07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

サケイクラ丼と煮浸し

2020.07.14 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、サケイクラ丼と煮浸しでした。


110_202007080704312c3.jpg



●サケイクラ丼


111_20200708070432e77.jpg

酢飯にサケフレーク、イクラをのせました。この日は七夕だったので
☆の形のオクラをのせてみました。



●煮浸し


112_20200708070434343.jpg

七夕にちなんで7種類の具を煮浸しにしました。


113_2020070807043541d.jpg

具は、黒豚バラ肉、ササミ、ナス、長ネギ、オクラ、豆腐、サツマイモ。


デザートは、大阪フォルマのレアチーズケーキ ミルキーウェイ。


114_20200708070437f5f.jpg


阪急キッチンエール宅配の七夕コーナーで見つけた一品。
七夕の星空をイメージしているとのこと。


115_20200708070438d11.jpg


カシス味のレアチーズケーキ。


116_202007080704409fd.jpg

おいしかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2020

ハモとご飯のおとも

2020.07.05 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、とうさんのリクエストでハモでした。


335_20200629101249f48.jpg




●ハモ


336_20200629101250b05.jpg

「そろそろハモの季節じゃあない? 食べたいな〜」と、とうさんからリクエストを
もらったので、購入しました。梅肉でいただきました。



●イクラ


337_20200629101252dac.jpg

イクラも買っちゃいました。



●にがり仕込み 水戸納豆 (水戸納豆製造株式会社 茨城県)


339_20200629101255ee4.jpg

阪急キッチンエールでわら納豆を売っていたので買いました。


340_20200629101256400.jpg

わらを開けると納豆が登場。



341_2020062910125815e.jpg

味の濃い納豆。粒の大きさも硬さもいい感じ。またリピしたいです。


阪急キッチンエールで角切昆布 (北洋本多フーズ 広島県) も購入しました。


342_20200629101259d0d.jpg


343_20200629101301717.jpg

昆布やや厚め、味付けやや甘めのおいしい昆布。これもまたリピしたいです。


お肉系は、モクモク手づくりファーム直販で購入したソーセージ。


338_202006291012532e3.jpg

焼くとふんわり食感が楽しめました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2020

父の日の夕ご飯

2020.06.29 (Mon)


日曜日(6月21日)の夕ご飯は、焼肉にしました。


550_20200622100950624.jpg


旅先で食べて おいしかった島根和牛。
(過去記事 日本海 庄や de ランチ 2018.03.04)

とうさんは食べたことがないので、是非食べてもらおうと、いろいろ探したところ
ヒットしたのが奥出雲和牛焼肉セット。


551_2020062210095235c.jpg

552_20200622100953da2.jpg

奥出雲地方で生まれ育った限定黒毛和牛の希少部位が食べられるセット。

とうさんに、届いた箱を開けてもらい、お肉を一番に見てもらいました。
「おぉぉぉ〜 きれいなお肉っ」と喜んでくれました。


えっと、これだけでは足りないかと思って 豚肉も用意しました。
お初の雪乃豚 (兵庫県産)


553_2020062210095563f.jpg

兵庫県で育った三元豚を氷結熟成させた豚。
氷結熟成は、真空包装した正肉を特殊な氷の中で2週間保管したものとのこと。


焼肉用のホットプレートの上に食材をのせました。


554_202006221009566a0.jpg



555_20200622100958154.jpg

味噌ダレ、紅塩、すりおろしたてのわさびを用意。

奥出雲和牛焼肉は、1部位ずつ焼きました。お肉の旨味たっぷり。
我が家のお気に入りは、いちぼ。おいしい脂が口中に広がりました。

雪乃豚はそのまま焼き、味噌ダレで食べました。上品な甘さの豚肉でした。

黒豚バラ肉は、もやしの上に置いて焼き、最後に混ぜ合わせ、味噌だれで食べました。
ご飯がすすみました。


デザートは、フェスティバロ 唐芋レアケーキ・ラブリー。


556_202006221009592a0.jpg


557_20200622101001107.jpg

久しぶりに購入しましたが、安定のおいしさでした ♪


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2020

父の日のお昼ご飯

2020.06.29 (Mon)


日曜日(6月21日)は父の日でした。お昼ご飯は、お赤飯ととうさんの好きなアジと
薩摩揚げを用意しました。


540_2020062210094184e.jpg



●薩摩揚げ (徳永屋本店 鹿児島県)


541_20200622100943af9.jpg

タイミングよく阪急キッチンエール宅配で取り扱っていたので買いました。


542_20200622100944ad0.jpg

すりおろしたてのわさびをつけ、醤油につけて食べました。たまりません。



●ごんあじ
長崎五島灘産のブランド魚。


543_20200622100946982.jpg

アジのなめろうにしようと思って買ったのですが、すりおろしたてのわさびが
あったので、アジをカットし、わさび醤油とやっこネギを混ぜ合わせました。
旨みがつまったアジで、うまうまでした。


●お赤飯


544_2020062210094715b.jpg


夕ご飯は、全員が揃わないので、お昼ご飯を食べたあと、父の日のプレゼント
タイム開始。
それぞれからのプレゼント、喜んでもらえました。


この日の夕方の空は紫っぽい色。色がかわっていくのを、眺めました。


546_20200622100949d8e.jpg



夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  季節 2020

母の日

2020.05.19 (Tue)


日曜日(5月10日)は、母の日でした。


188_20200511092926e89.jpg


お花をいただきました


外出ができなくて、大好きな春バラの写真が撮れず。
お花のプレゼントにバラが入っていたので、ウキウキしつつ撮りました。


191_20200511092931d26.jpg



これまた大好きなガーベラまで入っていました。


189_20200511092927362.jpg


数ヶ月ぶり・・・それ以上かな。マクロレンズを出してきて、写真を撮りました。
マクロレンズが重くて、腕がプルプル・・・


190_202005110929292d1.jpg

玉ボケも作って楽しみました


さらにプレゼントがありました。
欲しいなぁと思っていた枕。


192_20200511092932c14.jpg

王様の夢枕だって〜

さっそく頭を置いてみると、いい感じ これで快眠できそうです


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2020

あくまきと柏餅

2020.05.12 (Tue)


先週月曜日の朝ご飯は、あくまきと柏餅でした。

●あくまき


376_20200504083653ad3.jpg

お義母さん特製の鹿児島名物あくまきが届きました。
毎年この頃送ってくれる季節もの。



377_20200504083655b7c.jpg

あくまき・・・
 「作り方は、ざるに布を敷いて、木炭をのせ、熱湯をかけてあくを
 とり、そのあくの中に洗ったもち米を一晩つけて、竹の皮で包み、
 あく汁で3~4時間煮続けます by 過去記事



柏餅も用意しました。


378_20200504083656bee.jpg



夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  季節 2020

菱餅とレトルトカレー

2020.04.16 (Thu)


土曜日(4月4日)の朝ご飯は、お義母さんが作った菱餅を食べました。
いつもながらきれいにできています。


431_2020040508205286c.jpg 432_20200405082053935.jpg

レンジで加熱し、三温糖をふって食べました。


                     


お昼ご飯は、金沢で買ったレトルトカレーを食べました。
元気の源 ゴーゴーカレーと金沢カレー チャンピオンカレー。


433_20200405082055575.jpg

ゴーゴーカレーは1箱2袋入り、チャンピオンカレーは1箱1袋入り。


434_20200405082056769.jpg

色が随分違います


温め、それぞれ小皿に入れて、いただきました。


435_2020040508205779f.jpg

どちらも独特な風味。


                     



おやつタイムは、お義母さんの菱餅入りのぜんざいにしました。


436_2020040508205914d.jpg

軽く焼いて、煮ました。


本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  季節 2020
 | HOME |  NEXT