バレンタインデーの夕ご飯

2020.02.21 (Fri)


先週金曜日は、バレンタインデー。夕ご飯には、ハートをプラスしてみました。


531_20200215064020ea9.jpg

ハンバーグを焼き、チーズ、ハートの人参をトッピングしました



●ミートソース


532_20200215065400109.jpg

ハンバーグのミンチをもらって、作りました。具だくさん♪


デザートは、アンテノールのバレンタインケーキ。


533_20200215064023bba.jpg

販売期間は2月11日〜2月14日の4日間のみ。 
ルビーチョコレート使用のルビーと苺のハート・ショコラ。
一目惚れして買いました


534_20200215064025161.jpg

「ルビーチョコレートと苺のガナッシュクリームをチョコアーモンドスポンジでサンド。
さらにルビーチョコレートが香る苺チョコでコーティングしました。 by HP抜粋

チョココーティングは、厚みがあり、割るのに一苦労しました。
ちょっと甘酸っぱくて、スポンジとのアクセントが、グー。


みんなで食べるには、ケーキが小さめかな?と思って、シュークリームも購入。


535_202002150640269f5.jpg

「栃木県産御養卵とジャージー牛乳のコクを生かしたカスタードクリームを
クッキーシューにつめて。 by HP抜粋

おいしいクリームたっぷり♡


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2020

節分の日の夕ご飯ふたたび

2020.02.17 (Mon)


先週月曜日は、節分の日に食べた阪急キッチンエール通販 節分カタログの
真イワシがおいしかったので、また買って食べました。


650_202002110946259d2.jpg



●真イワシ焼き


651_202002110946267b0.jpg

今回も、身がたっぷり、脂ノリノリでした。うまうま。
冷凍だから・・・もっと買っておけばよかったです。


イワシと言えば、お蕎麦・・・。私の中では


652_20200211094628b5b.jpg

兵四郎だしにアサリ汁を足したお汁に長ネギを入れて煮て、茹でた蕎麦を入れ、
かまぼこ、ゆで卵、いか天入り天かす天華をトッピングしました。



その他は・・・

●きはだまぐろの切り落とし


653_20200211094629941.jpg



●かまぼこ


654_20200211094631032.jpg

ワサビ醤油で。


●アサリの酒蒸し


655_20200211094632e48.jpg


たっぷりいただきました。


以上、本日3回目更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2020  |  Comment(0)

日曜日の朝昼ご飯

2020.02.16 (Sun)


先週日曜日の朝ご飯は、お義母さん特製の ねったぼ。


740_20200209133536a61.jpg 741_20200209131401c30.jpg

ねったぼは、お餅をつく時にふかしたサツマイモと砂糖などを入れ混ぜて
成型したもの。
きなこ砂糖で食べました。

いつもこの時期に送ってくれるので、季節を感じる一品です。


                           


お昼ご飯は、ミー坊のリクエストで、タラコパスタでした。



743_20200209133258bae.jpg

タラコたっぷり入りにしました♪


その他は、トースト。


745_20200209131405450.jpg


そして、シャウエッセン焼き、卵サラダ、生野菜。


746_202002091314073f0.jpg



夕方の更新は、夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  季節 2020

節分の日の夕ご飯

2020.02.10 (Mon)


先週月曜日は節分でした。夕ご飯は、蕎麦、イワシ、手巻き寿司にしました。


900_20200204091540b51.jpg




●蕎麦


901_202002040915410f7.jpg

トッピングは、焼きネギ、かまぼこ、ゆで卵。



●イワシ


902_20200204091542472.jpg

脂ノリノリのイワシでした。無言で食べてしまう おいしさ。



●恵方巻き


903_202002040915440c8.jpg

普通の恵方巻きを全部だまって食べるのは難しいので、我が家では
いつも手巻き。具は、鮭フレーク、納豆、キュウリでした。
だまって食べる1本目は、全部の量を少なめに。あとは、気楽にパクッ。


その後、全員が揃うのを待って、豆まきをしました。鬼役は毎年、とうさん。

鬼さんがふすまから、顔をちらりと出すと、子どもたちの剛速球が・・・。
回避のためふすまで防ぐ 鬼さん。なかなか当たらぬのもので・・・。


904_20200204091545a3b.jpg

豆まきが終わって、子どもたちは歳の数だけ。大人は、十の位の分だけ
食べました


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  季節 2020

七草粥だけど・・・

2020.01.14 (Tue)


先週月曜日(1月6日)は、七草粥を食べる前日。朝からお粥は作れないので
繰り上げで夕ご飯で食べることに。

夕ご飯の時間はみんなバラバラ。その都度1時間かけておかゆを炊くのは
面倒なので、簡単リゾットに七草を入れることにしました。


640_20200107084402a0c.jpg



641_20200107084403da9.jpg

七草の葉っぱ系はオリーブオイル、塩といっしょに炒めて取り置きに。
それ以外は刻んで、玉ネギ、ベーコンと一緒に炒め、水、コンソメ顆粒、
鶏ガラ顆粒、塩胡椒、酒、ご飯といっしょに煮て、牛乳、チーズ数種類と
煮て、最後に胡椒をたっぷりふり、取り置きしていた七草をトッピング。


642_20200107084405a85.jpg

この日・・・22時前だったら全員が揃うということがわかり、みんなが
揃うのを待ちました〜。みんなが揃うんだったら普通に七草粥ができたな・・・


643_20200107084406978.jpg

土鍋から自分の分をお皿へ。食べたらまたおかわりして、あっという間に
なくなりました。


おかずは、蒸しキャベツのアマニドレッシングがけ、いただきものの黒豚
チャーシュー焼き。


644_20200107084408e4c.jpg


そして、お土産の中村屋のコロッケ。各1つずつ。


645_20200107084409472.jpg



デザートは、いちごサンド、プチシュー、イチゴ。


646_20200107084411bcc.jpg

647_20200107084412e35.jpg 648_202001070844146af.jpg

シェアして食べるプチシューは12個入り。以前は11個入りで、シェア
して食べるプチシューなのにどうやってシェアするの? と話題になり、
12個に変更になった商品だと子どもから話を聞きました。プチ情報ゲット。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  季節 2020

元旦の夕ご飯

2020.01.08 (Wed)


先週水曜日(1月1日)の夕ご飯は、お雑煮とおせちを食べました。


790_202001021631211bb.jpg





791_20200102163123203.jpg ●お雑煮

 白味噌仕立てにしました。
 お味噌は、大好きな大源味噌の
 ぞうに味噌を使用しました。


 





792_20200102163124314.jpg




おせちは3段から2段に減りました。空きスペースがあったので、ハムカツを
プラスして、お重をいっぱいにしました。


793_20200102163126c05.jpg


794_202001021631278c5.jpg


夕ご飯で、おせちは完食しました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  季節 2020  |  Comment(0)

元旦 朝祝い

2020.01.08 (Wed)


先週水曜日(1月1日)の朝祝いは、お雑煮とおせちを食べました。


780_2020010216311184b.jpg


子どもたちを起こしても起きなくて・・・やっと昼前に起きました
朝祝いをなんとか午前中にスタート



●お雑煮


781_20200102163112b74.jpg

醤油味のお雑煮は、実家スタイル。茹でたホウレンソウを敷いて、実家製の
おもちを茹でてのせ、お正月用の蒲鉾、金時人参をのせました。



おせちは3段用意しました。


782_202001021631144d6.jpg


783_20200102163115a19.jpg


784_20200102163117d99.jpg



お屠蘇用のお酒は、金箔入りにしました。


785_202001021631181e0.jpg

ぬる燗で。


食後は、ロールケーキを食べました。


786_20200102163120374.jpg



夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  季節 2020
 | HOME |