02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

大晦日の夕ご飯

2021.01.07 (Thu)


先週木曜日は、大晦日でした。夕ご飯は、年越し蕎麦とおせちの残り。


350_20210101083111b3c.jpg



●年越し蕎麦


352_20210101083114023.jpg

トッピングは、かまぼこ、ゆで卵、ネギ、ゴボウと長ネギのかき揚げ。
ゴボウと長ネギのかき揚げのゴボウは、千切りにして甘辛く煮た物を
使用。



●おせちの残り


351_202101010831128c0.jpg

翌日のおせちを作って、お重箱に入らなかったものを大皿に入れて
食べました。
夕ご飯用に揚げ物をプラス。揚げ物は、食べる前に揚げました。
ゴボウと長ネギのかき揚げ、鶏の唐揚げ、里芋煮フライ。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2020

ハンバーグ

2021.01.02 (Sat)


先週金曜日は、クリスマス。みんなの好きなハンバーグにしました。


480_202012252036332fe.jpg



●ハンバーグ


481_20201225203635695.jpg


クリスマスということで、スペシャルに。いつもの倍の大きさのハンバーグを
作りました。半熟目玉焼きと星形の人参をトッピング。
大きいハンバーグにみんなのテンションアップ♪

その他は、ベビーリーフとマイタケ・スナップエンドウ炒め。


482_20201225203636904.jpg

マイタケ・スナップエンドウ炒めは、油を敷いたフライパンでマイタケを焼き、
スナップエンドウ、塩胡椒、酒、醤油、マヨを入れて炒めました。



●ガーリックライス


483_202012252036389ad.jpg

子どもたちの好きなガーリックライス。
喜んでもらえました。


デザートは、セブンイレブンのスイーツ。


484_2020122520363958d.jpg

ピグレット いちご&チョコ
くまのプーさん メープル&カスタード

顔を食べるのは可愛そうと、反対に向けて食べました。
私はメープル&カスタードがいいなぁと思いました。


いただきものの窯一番出しクッキー(洋菓子工房 ファレース 大阪市住之江区)


515_202012252038466f8.jpg


ごまクッキー、チョコクッキー、ココナッツクッキー、アーモンドクッキー、
チースクッキーなど。
家庭にある材料のみを使っているので安心して食べられました。
おいしかったです。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2020

クリスマスイブの夕ご飯

2020.12.31 (Thu)


先週木曜日はクリスマスイブ。


535_20201224203253127.jpg


リクエストの骨付きモモ肉を焼きました。


そして、むしょーに食べたくなった551の豚まんも頬張りました。


536_20201224203255e19.jpg



デザートは、スイーツガーデン有馬(兵庫県西宮市)のクリスマスベストコレクション。


537_20201224203256c1e.jpg

いちごショーケーキ、チョコレート、モンブラン、チーズケーキ。
シェアして食べました。
クリームが昔懐かしい感じでお気に入り。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2020

カボチャグラタン

2020.11.07 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、ハロウィーン用に買った坊ちゃんカボチャを
使った夕ご飯でした。


823_202010310920451c0.jpg



●カボチャグラタン


825_20201031092049601.jpg

坊ちゃんカボチャをレンジで加熱し、カットし、タネをくりぬきました。


826_2020103109204989a.jpg

玉ネギ、ベーコンに小麦粉をまぶして炒め、早茹でマカロニ、水、塩、
コンソメを入れて煮て、牛乳、オクラ、酒、チーズを入れて煮て、カボチャの
中に詰め、チーズをのせてオーブンで焼き、チーズ、ドライパセリを
トッピングしました。


827_202010310920511d6.jpg

オクラ入りでとろとろのソース、坊ちゃんカボチャのホクホク、たまりません。


●マイタケ焼き
マイタケに紅塩、オリーブオイルをかけてオーブンで焼き、醤油を
かけました。


●モクモク手づくりファームの窯焼きピッツァLight(豚かばマヨネーズ)


824_2020103109204741f.jpg

お気に入りのモクモクさんの窯焼きピッツァ。
レンジで加熱したらできあがり。

ふんわり生地に甘辛い味付けの豚のかば焼きとマヨネーズ入り。


デザートは、モクモク手づくりファームのジャージー牧場 固めの
カスタードプリン。


828_2020103109205259f.jpg

名前の通り、むっちゃ固め。今まで食べたプリンの中でも固めの方。


829_20201031092053a73.jpg

砂糖の甘みは控えめでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  季節 2020

ハロウィーンの夕ご飯

2020.11.06 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、ハロウィーン仕様にしました。


850_20201030093538b76.jpg

ハロウィーン当日までに子どもたちが揃う夕ご飯はこの日だけだったので
一足早くパーティーをしました。


●いかすみパスタ


851_20201030093539658.jpg

毎年恒例のいかすみパスタ。


852_20201030093540a68.jpg

いかすみソースもいつもこれ。
近くのスーパーには売っていないので通販で購入しました。



●チキン


853_20201030093542b89.jpg

スペアリブにしようと思っていたのですが、手に入らなかったので
骨付きモモ肉にしました。
骨付きモモ肉に切り込みを入れ、紅塩をふってフライパンで焼き、
ひっくり返して、水、酒、醤油を入れて蒸し煮にし、オーブンで
表面を焼きました。



855_20201030093545db1.jpg

骨付きモモ肉を焼いた旨汁が残ったので、北あかり、人参を入れて
煮て、紅塩で味を調えました。



●サラダ


854_20201030093543ef1.jpg

黒胡椒がたっぷりついたスモークサーモン、レタスにドレッシング
(米酢、紅塩、胡椒、オリーブオイル)をかけて食べました。



●デザート


857_20201030093548f43.jpg

冷凍のgramのプレミアムパンケーキ三個入をレンジで温め、ホイップクリーム、
チョコクッキー、バナナなどをトッピングしました。


856_20201030093546e5e.jpg
(ミー坊がデコしました)

おいしいパンケーキにたっぷりのトッピングでうまうまでした。

そのあとは、お菓子とフルーツタイム。


858_202010300935500c5.jpg


859_20201030093551a62.jpg

ラストは、スマホアプリを使って仮装写真を撮ったりして遊びました。

楽しかったなぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2020

栗入りお赤飯

2020.09.30 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、栗入りお赤飯を食べました。


380_20200923085512673.jpg



●栗入りお赤飯


381_20200923085513cd1.jpg

とうさんの実家から送ってもらった栗。皮を剥いて冷凍していたものを
使って炊きました。栗たっぷり。



●具だくさんの味噌汁


382_20200923085515af2.jpg

具は、豚バラ、白菜、玉ネギ、ネギ、わかめ。


おかずは・・・


383_20200923085516a91.jpg


・ミー坊が焼いたネギ入り卵焼き
 昨日に引き続きミー坊が焼いてくれました。上手

・銀ザケ塩焼き
 魚焼きグリルで焼きました。

・手羽中焼き
 塩をふってフライパンで両面を焼き、酒蒸しし、魚焼きグリルで
 表面をパリッとなるまで焼きました。

・レタス
・ミニトマト


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  季節 2020

せんべい入り栗ご飯

2020.09.24 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、栗ご飯でした。


620_20200917061506715.jpg



とうさんの実家から、栗のプレゼント。重みのある栗

何かのテレビで栗の皮のむき方をやっていたので真似っこ。
栗に十文字の切れ込みを入れて、圧力鍋で加熱すると皮がぱっくり
割れて剥きやすいとのこと。我が家には圧力鍋はないので、厚手の
鍋の蓋を抑えつつ、プチ圧力


621_20200917061508651.jpg

栗の口が開いて、いつもよりは剥きやすかったです。
子どもも皮むきを手伝ってくれて助かりました。


●栗ご飯

栗ご飯といえば、いつもならお赤飯にするのですが、それを作るのには
時間が足りなくて、せんべい入りの栗ご飯にしました。


622_20200917061509d4b.jpg

洗い米1合に規定量の水、黒豆入りせんべい(砕きました)2枚約30g、
栗、塩を入れて炊きました。


623_20200917061511086.jpg

炊きあがりは、あまりおいしそうには見えませんが、混ぜると・・・

もちっとしたおこわ風に変身 ↓


624_20200917061512b2b.jpg

味をみて、塩味を少しプラス。お茶碗に入れ、ごま塩をふりました。



625_2020091706151420a.jpg

おいしいおこわ風栗ご飯のできあがり。


おかずは、子どものリクエストで鶏の唐揚げ。



626_20200917061515915.jpg


味噌汁の具は、玉ネギ、人参、わかめ。下味をつけて薄衣をつけて揚げた
鶏揚げも入れました。


627_2020091706151762a.jpg

鶏モモ入りで風味アップ。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  季節 2020
 | HOME |  NEXT