大晦日の夕ご飯
2020.01.08 (Wed)
先週火曜日(12月31日)の夕ご飯は、年越し蕎麦を食べました。

●年越し蕎麦

阪急キッチンエールで購入した年越し蕎麦。海老天、お麩、練り天、蒲鉾
(1枚)、葱入りでした。楽チン。

●焼きイワシ

Mieさん地方では、年越し蕎麦といっしょにイワシを食べる習慣があるの
ですが、住んでいる地方ではなし。ということで、イワシを見つけた時に
買って冷凍しておいたものを焼きました。
おかずは、おせちの残りを大皿にのせました。Mieさんの実家スタイル。


乾杯をしました。
とてもかわいいボトルで
テンションアップ。
飲みやすくて、あっという間に
なくなりました

本日はあと2回(12時、16時半)
更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

パエリア
2020.01.02 (Thu)
クリスマスパーティ
2019.12.29 (Sun)
クリスマスもイブも、イブイブも全員揃わず。ということで唯一全員が揃う
日曜日(12月22日)にクリスマスパーティをしました。

骨付き鶏は絶対にメニューに入れてとのリクエストだったので焼きました。

をふり、ローズマリーをふって・・・
って、ローズマリーがな〜い

胡椒をたっぷりふって、生姜パウダー、
ドライパセリをふって焼き、蒸し煮にし
醤油を絡めました。

無事、焼き上がり食卓へ。「おいしい♪」とのことでほっとしました

伊賀モクモク直販のハム工房のハムオードブル。6種類入っていたので
3種類を食卓へ。

(パプリカリオナ・シンケンブルストスライス・ペッパーポークハムスライス)
ペッパーポークハムスライスが我が家一番人気でした。
主食は、伊賀モクモク直販のもっちりプール。カットして表面を軽く焼き
ました。

コーンマヨを用意しました。
ハムをのせて食べるのもグー
でした。



ワインと、子どもたち
合作のブッシュドノエルを
食べました。
全員揃って食べる夕ご飯は
これで年内最後。
たっぷり楽しみました


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ハロウィーンの夕ご飯のつづき
2019.11.05 (Tue)
ハロウィーンの夕ご飯を食べたあとは、デザートタイム。

パンにフルーツ、そしてお菓子。
わたくし、みかんにお絵描きをしました。

本当は、小さめのカボチャが欲しかったのですが、手に入らずみかんで代用。
子どもたちはバナナにお絵描きしました。
(どちらもマウスオンで画像がかわります)

ミー坊作
1枚目 おばけの夫婦
2枚目 男性おばけに声をかけられた猫ちゃんが「なんですか」と
言っていることろ。ジャックオーランタンのプレゼントで
カップル成立なるか?

トラちゃん作
おばけと羽。
ミー坊にカップルは成立したの? と聞いたら「う〜ん・・・無理かな・・・」
とのことでした。残念。
夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ハロウィーンの夕ご飯
2019.11.05 (Tue)
先週月曜日の夕ご飯は、子どもたちのリクエストでハロウィーンの食卓に
しました。

「写真を撮る〜」と子どもたち。いろんな角度からパチリ。
「パスタが伸びるから、早くね〜」と数分間の撮影タイム。

メインは、イカスミパスタ。以前、ハロウィーンの時にこれを出したら好評で
毎年 ハロウィーンの時に出す一品になりました。

取り扱わなくなり、お出か
けする度、探しましたが
見つからず。そんな時、
「やすとものどこいこ」と
いう番組でこの商品が映っ
ていました。すぐに買いに
行きゲット。今年は無事同
じソースでパスタが用意で
きました。

唇や歯、舌を真っ黒にしつつ「見てみて〜」と言いつつ食べました

その他は、スモークサーモンのカルパッチョ、トースト、ポテトチップス。




北アカリをまた箱買いしてしまいました。一品目は、ポテトチップス。
オリーブオイルで揚げ、紅塩をふりました。
夕ご飯のあとはデザートタイム。この続きは次の更新で。
本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

松茸ご飯
2019.10.30 (Wed)
先週火曜日の夕ご飯は、松茸ご飯にしました。


お赤飯にしようかとも思った
のですが、スーパーで松茸を
見つけたので松茸のご飯に
しました。
●松茸ご飯


洗い米に、松茸、油揚げ、エリンギ、松茸のお吸い物(麩・海苔、ネギ抜き)、
だし汁、淡口醤油を入れて土鍋で炊きました。

土鍋の蓋を開けると松茸の良い香り。ご飯は一人2膳分しかなかったので
ペロリと完食。
●お吸い物

あごだしに、鯛、酒、塩、淡口醤油を入れて煮て、松茸、蒲鉾、三つ葉を
入れて煮ました。こちらも、松茸の香りいっぱい。
●松茸入りハンバーグ

タネに、松茸、エリンギ、レンコンを練り込みました。
●揚げ物

みんなが大好きな鶏唐を作りました。ついでに松茸も揚げたのですが、
松茸は、旨汁を封じ込めたり、煮汁を堪能できる調理にしたらよかったなと
ちょっと後悔。
夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
