06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

七夕の日の夕ご飯

2019.07.17 (Wed)


七夕の日の夕ご飯は、七にちなんで、お皿を7つ並べました。苦肉の策・・・


796_20190708114318967.jpg


797_201907081143199ff.jpg 798_20190708114321206.jpg


799_20190708114322022.jpg


780_20190708111153459.jpg


800_20190708114324519.jpg 801_20190708114325b62.jpg

おかずの一部には、オクラを使って☆を楽しんでもらいました。


日曜日(7月7日)の夕ご飯☆


795_20190708114316743.jpg


☆オムレツ オクラ出汁醤油和えのせ ☆納豆とオクラ
☆シャウエッセン焼きとマカロニサラダ ☆モヤシとネギのナムル
☆キュウリとオクラのピリ辛和え ☆紅塩ちょっと多めがけの枝豆 
☆トマト

どんな7皿にするか、楽しみながら考えました


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2019  |  Comment(1)

椎茸と豚肉蒸しと新生姜

2019.06.06 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ぶりっぶりっの椎茸を食べました。


485_20190531171936acb.jpg



●椎茸と豚肉蒸し


486_20190531171937c19.jpg

椎茸のパター焼きを作ろうと思っていたのですが、ちょうど豚肉があったので
豚肉を入れて酒蒸しし、醤油を絡めました。
ミンチで作る椎茸の肉詰めより好きだなぁ。



●スープ煮


487_20190531171939baf.jpg

具は、豚肉、白菜、マッシュルーム、玉ネギ、人参、豆腐。

とうさんに「白菜の煮たのが食べたいな〜」と言われて作りました。
いつものごとく いろいろ入れてしまいました。


〆は、うどんで。卵も入れました。


490_20190531171943eef.jpg




488_20190531171940cfa.jpg アテは、明石のだこの塩辛。
 珍しいなぁと思って購入
 しました。

 柚子の香りがふわっ。
 辛味強めで、下がピリピリ。
 唐辛子なのかな?

 



489_20190531171942936.jpg



この日の晩酌は、スミノフ、氷、水、そして新生姜シロップ。


475_20190531170755b10.jpg 477_20190531170758b4d.jpg

新生姜をいただきものの飲む酢 爽やかハニー(OSUYA)と米酢でつけて
おいたもので作りました。


478_20190531170759bcd.jpg まだ漬けはじめなので
 どうかな? と思いましたが
 味見も兼ねて飲んでみました。

 うまし。

 これからもっと味が馴染むと
 思うので楽しみです。





 以上、本日3回目の更新でした。
 コメント欄は次の更新から6月
 10日夕方の更新前までお休み
 します。




最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2019  |  Comment(6)

風邪、ひきましたの日の食事

2019.06.03 (Mon)


金曜日(5月24日)、喉の調子が悪くなり、その後久しぶりに38.6度をマーク

夕ご飯は作れそうになかったのでトラちゃんに夕ご飯を買ってきてくれるように
頼みました。

私の分は、体調不良のときに食べたくなるセブンイレブンの卵のサンドイッチを
頼みました。


600_201905260806389ad.jpg トラちゃんの分は、大好きなごつ盛りを
 買って来たそうです。

 とうさんの分は、冷凍中華丼。
 とうさんの食事時間に合わせて、豆腐、
 ネギを入れて仕上げてくれました。

 
 


601_201905260806403a6.jpg
(トラちゃん作 とうさんの夕ご飯の一品)



602_2019052608064196d.jpg 土曜日の朝ご飯は、塩大福
 (ゆのたに 新潟県)

 とうさん、トラちゃんが
 好きなつぶあん入り。

 もちっとした生地、甘さ
 控えめの餡、塩気もいい
 感じ。




おやつタイムは、フランスのおいしいバタークッキーと、これまたおいしい
ミレーサンド。


605_201905260806462f5.jpg 606_2019052608064776c.jpg



夕方になり、熱が37度台に。なんとか夕ご飯が作れました。


603_201905260806439c4.jpg 604_20190526080644b71.jpg

豆腐入り焼売、ミートパスタ。夕ご飯は、少し食べられました。

風邪ひきさんのため、3キロほど体重が減りました。
体重が減って嬉しいような、そうでないような複雑な気持ち。
健康なまま、痩せたかったなぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  季節 2019  |  Comment(9)

母の日(5月12日)

2019.05.26 (Sun)


日曜日(5月12日)は、母の日でした。


975_20190513125813252.jpg

お花をもらいました。大好きなガーベラがいっぱい


976_20190513125814787.jpg カードケースももらいま
 した。

 今まで使っていたカード
 ケースは25年物。だいぶ
 傷んできたので変えよう
 かなと思っていたので
 とても嬉しかったです。





 
夕ご飯は、パエリアにしました。


970_20190513125807ece.jpg

具は、マッシュルーム、玉ネギ、アサリの水煮。トッピングは赤エビと
赤ビーマンにしました。



971_201905131258081a9.jpg

いいお出汁が出ていて、うまうまでした。


主菜は、スーパーのローストビーフ。


972_20190513125810bd4.jpg

クセがなく、旨味たっぷり。またリピしよう♪


デザートは、いただきものの もみじまんじゅう(宮島 藤い屋)


973_20190513125811fa6.jpg

こしあん、つぶあん、抹茶あん、カスタードクリーム、チョコレート。

私は、こしあんをいただきました。いい感じの甘さでおいしかったです。


夕方の更新は、月曜日のお弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  季節 2019

あくまき、柏餅、ケーキ

2019.05.18 (Sat)


日曜日(5月5日)は、子どもの日。

お義母さんから鹿児島名物あくまきのプレゼント。毎年この頃作って
送ってくれる季節もの。


310_201905061128572e2.jpg 311_20190506112859428.jpg

あくまき・・・
 「作り方は、ざるに布を敷いて、木炭をのせ、熱湯をかけてあくを
 とり、そのあくの中に洗ったもち米を一晩つけて、竹の皮で包み、
 あく汁で3~4時間煮続けます by 過去記事


312_201905061129003f4.jpg



柏餅も用意しました。


313_201905061129026f3.jpg 314_20190506112903451.jpg


福壽堂秀信の柏餅。つぶとこしあん。


315_201905061129058d5.jpg



そして、ケーキも。


316_20190506112907717.jpg


甘いもの三昧


夕方の更新は、日曜日のお昼ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  季節 2019

リクエストの たこぱー

2019.04.09 (Tue)


日曜日(3月31日)の夕ご飯は、ミー坊のリクエストで たこぱーでした。


670_20190401105409b80.jpg


たこぱーは久しぶり。
だって焼くのが大変だから


671_201904011054115bd.jpg 672_201904011054125d6.jpg

生地には、九条ネギ、キャベツ、天かす、紅ショウガを入れました。
タコは、60個にカット。


673_20190401105414c32.jpg 674_20190401105415f0d.jpg

他は、チーズ、スモークチーズ、納豆・チーズ・豆板醤、餅を用意
しました。鉄板の周りでは、シャウエッセンを二袋分焼きました。


675_20190401105417eda.jpg えっと〜100個以上焼き
 ました、食べました〜



 デザートは、別腹とのこと。 
 アンテノールのケーキを
 頬張りました。







676_20190401105418c39.jpg


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2019  |  Comment(6)

桃の節句の夕ご飯

2019.03.12 (Tue)


先週月曜日は3月3日、桃の節句。夕ご飯はこんな感じにしてみました。


710_20190305090551757.jpg


重箱に、一人前をぎゅっと詰めました



711_20190305090552d99.jpg ちらし寿司に混ぜ込んだ具は、
 人参、ゴボウ、ちくわ。
 トッピングは、卵焼き、マグロ、
 イクラ、スナップエンドウ。
 とうさんはイクラNGなので、
 マグロをたっぶりのせました。

 おかずは・・・


713_20190305090555697.jpg 712_201903050905542aa.jpg

お刺身、ネギの豚肉巻き、卵焼き、レタス。


714_201903050905576b7.jpg 715_20190305090558b98.jpg

エビフライ、チキンナゲット、桜餅、イチゴ。


716_20190305090600b52.jpg 汁物は、ハマグリと
 三つ葉のおすましに
 しました。

 食後は、ひなあられを
 頬張りました







本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  季節 2019
 | HOME |  NEXT