あくまき、柏餅、ケーキ

2019.05.18 (Sat)


日曜日(5月5日)は、子どもの日。

お義母さんから鹿児島名物あくまきのプレゼント。毎年この頃作って
送ってくれる季節もの。


310_201905061128572e2.jpg 311_20190506112859428.jpg

あくまき・・・
 「作り方は、ざるに布を敷いて、木炭をのせ、熱湯をかけてあくを
 とり、そのあくの中に洗ったもち米を一晩つけて、竹の皮で包み、
 あく汁で3~4時間煮続けます by 過去記事


312_201905061129003f4.jpg



柏餅も用意しました。


313_201905061129026f3.jpg 314_20190506112903451.jpg


福壽堂秀信の柏餅。つぶとこしあん。


315_201905061129058d5.jpg



そして、ケーキも。


316_20190506112907717.jpg


甘いもの三昧


夕方の更新は、日曜日のお昼ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  季節 2019

リクエストの たこぱー

2019.04.09 (Tue)


日曜日(3月31日)の夕ご飯は、ミー坊のリクエストで たこぱーでした。


670_20190401105409b80.jpg


たこぱーは久しぶり。
だって焼くのが大変だから


671_201904011054115bd.jpg 672_201904011054125d6.jpg

生地には、九条ネギ、キャベツ、天かす、紅ショウガを入れました。
タコは、60個にカット。


673_20190401105414c32.jpg 674_20190401105415f0d.jpg

他は、チーズ、スモークチーズ、納豆・チーズ・豆板醤、餅を用意
しました。鉄板の周りでは、シャウエッセンを二袋分焼きました。


675_20190401105417eda.jpg えっと〜100個以上焼き
 ました、食べました〜



 デザートは、別腹とのこと。 
 アンテノールのケーキを
 頬張りました。







676_20190401105418c39.jpg


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2019  |  Comment(6)

桃の節句の夕ご飯

2019.03.12 (Tue)


先週月曜日は3月3日、桃の節句。夕ご飯はこんな感じにしてみました。


710_20190305090551757.jpg


重箱に、一人前をぎゅっと詰めました



711_20190305090552d99.jpg ちらし寿司に混ぜ込んだ具は、
 人参、ゴボウ、ちくわ。
 トッピングは、卵焼き、マグロ、
 イクラ、スナップエンドウ。
 とうさんはイクラNGなので、
 マグロをたっぶりのせました。

 おかずは・・・


713_20190305090555697.jpg 712_201903050905542aa.jpg

お刺身、ネギの豚肉巻き、卵焼き、レタス。


714_201903050905576b7.jpg 715_20190305090558b98.jpg

エビフライ、チキンナゲット、桜餅、イチゴ。


716_20190305090600b52.jpg 汁物は、ハマグリと
 三つ葉のおすましに
 しました。

 食後は、ひなあられを
 頬張りました







本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  季節 2019

実家ご飯

2019.03.09 (Sat)


先週水曜日の夕ご飯は、ひさしぶりの母ご飯。


801_20190301114749196.jpg 「いいお肉にしたよ〜♪」
 とお肉をみせてくれました。

 「下ごしらをしたから自分で
 味付けして〜」と言われまし
 たが、母の味付けのすき焼き
 が食べたかったので、作るの
 を遠慮しました




トラちゃんを助手に、母のすき焼きができあがりました
 
 
800_201903011147476a5.jpg


いいお肉がいっぱい入ったすき焼き。いい味付け。
大根、春菊は、母が育てたものだそうです。


デザートはタイムは、特大のケーキ。こんな賑やかなケーキは見たことない
です。高級なマカロンもいっぱい♪ テントウムシのアクセントも効いて
いるなぁ。


802_2019030111475062c.jpg


ふんわり生地、卵感いっぱいのスポンジに、バタークリーム。
一度では食べきれず、翌日のおやつタイムにもいただきました。


翌日のお昼ご飯は、ローストビーフ。


803_20190301114752ef3.jpg


そして、味噌汁。主食はタコ飯(写真なし)


804_20190301114753d99.jpg

味噌汁は、白味噌と田舎味噌ブレンドだそうです。昆布、いりこ、鰹節、
干し椎茸でとった出汁に、玉ネギのみじん切りと、たっぷりの具が入って
いました。

実家ご飯、ごちそうさまでした


実家といえば、忘れてはいけない愛犬、だいちゃん。


806_20190301114756cbe.jpg

コンデジに興味津々。



805_201903011147557cf.jpg


わかるかな?  まつげがとっても長いの。


820_20190301115946f83.jpg


癒やされた時間でした 


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2019

バレンタインデーの夕ご飯2

2019.02.22 (Fri)


(前記事のつづきです)

主食はパンにしました。パンはランチ近くのセ・シュエット(大阪市北区)で買いました。


377_20190215130026e17.jpg 以前、友だちがこの店のパンを
 プレゼントしてくれました。

 おいしかったので一度行って
 みたいなぁと思っていて、
 やっと訪問できました。
 

 (過去記事)
 いただきもののパン 2017.12.18




378_20190215130028e84.jpg

●クロックムッシュ・・・自家製ベシャメルソース
●グリルサンド ベーコンチェダー・・・カレー風味
●タマゴサンドGOLD・・・もちっとした生地にたっぷりの濃厚卵
この店は、梅田の行列店ROUTE271系列。ROUTE271で食べたマヨタマコーン
がおいしかったので、タマゴサンドGOLDも買ってみました。卵、うまし。


子どもたちのデザートは、クロワッサンにクリームを入れたもの。


379_201902151300296f0.jpg

●クロワッサンアラクレーム・・・濃厚カスタードと北海道産クリーム
●ア・ラ・クリームノワール・・・ビターチョコクリームがたっぶり。
ビターチョコ好きのミー坊が、「ちょっと砂糖が欲しい」と言ってしまう
ほどビターでした。

この記事を書くのに、過去記事を読み返していたら、リピしたかった
クリームパンを買い忘れ。お店のHPによると「シェフ自慢のカスタード
クリームをたっぷりつめた、お店の看板商品です。たぶん(笑)」とのこと
今度は、買いたいです。


夕方更新は、金曜日のお弁当・朝ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  季節 2019

バレンタインデーの夕ご飯

2019.02.22 (Fri)


先週木曜日はバレンタインデーでした。夕ご飯は、ちょっとだけバレンタイン仕様。


372_20190215130019255.jpg




376_20190215130025956.jpg スパークリングで乾杯。

 いつもなら白なのですが
 バレンタインだから、ロゼに
 してみました

 ほんのりピンク色。














バレンタインらしい料理を用意していなかったので、スープにハートの形の
人参を入れてみました。ミー坊のアイディアです。


375_20190215130023f34.jpg

スープの具は、人参、ベーコン、白菜、玉葱。

「おっ、♡」と喜んでくれました。気付いてくれてよかったです。


メインは、佐賀和牛入りサラダ。


373_20190215130020996.jpg


軽く塩をふって焼いた佐賀和牛バラ肉をベビーリーフの上にのせて、
ランチ先で購入した熟成ローストビーフソースをかけて食べました。


374_201902151300221b1.jpg

フレンチシェフ 清水光 熟成ローストビーフソース
「飴色まで炒めた玉葱、香り良く煎ったゴマ、焦がした砂糖、3種の醤油など
・・・」で作ったソースは、絶品。ランチで、このソースを食べておいしかった
ので買って帰りました。


夕ご飯の続きは次の更新(12時)で。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  季節 2019

恵方巻きのあとは・・・

2019.02.11 (Mon)


節分の日は、朝ご飯で厄除け饅頭を食べ、昼ご飯では恵方巻きを楽しみ、
夕ご飯は、蕎麦とイワシを食べました。


715_20190204121936415.jpg



●蕎麦


716_201902041219375fc.jpg


かまぼこを買い忘れ。ネギとゆで卵をトッピングしました。

かき揚げも作ってトッピングしました。


717_2019020412193946c.jpg


かき揚げは、長いも、玉ネギ、ネギ入り。



●イワシ


718_20190204121940159.jpg


ふっくらとした真イワシ。内臓をとって、塩をふって焼きました。


食後は、豆まき。


707_2019020412192730e.jpg 豆のままだと掃除が
 大変なので、小袋のまま
 投げました。

 年の数だけ食べるのが
 大変なので、十の位の
 歳の数の分だけ食べま
 した





708_201902041219285a0.jpg



夕方の更新は、16時半です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  季節 2019
 | HOME |  NEXT