げん家 de ランチ
2019.08.20 (Tue)
日曜日(8月11日)の朝ご飯は、おはぎとお供え団子を食べました。

◇ ◇ ◇
ランチは、子どもたちとげん家(大阪市北区)に行ってきました。
子どもたちに、「何か食べに行く?」と聞くと、高確率で「げん家〜」と
言う答えがかえってきます。ヤミツキになるなにかが・・・。
餃子を2人前頼みました。

2人前を一皿に盛りけ、運ばれてきました。とても迫力がありました。
ラーメンは、豚骨醤油。
(マウスオンで画像がかわります)

ハーフサイズラーメン
私は麺が少なめのハーフラーメンにしたのですが、子どもたちは普通サイズで。
替え玉もいきそうな勢いで食べていました。
半炒飯も注文しました。

夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

クリスマスの夕ご飯
2019.01.03 (Thu)
先週火曜日はクリスマスでした。トラちゃんリクエストの骨付きモモ肉で
夕ご飯。

●骨付きモモ肉

前回、骨付きモモ肉が小さかったので、大きいのを買いました。
骨の周りに切り込みを入れ、紅塩をふり、小麦粉をつけて、オリーブオイルで
皮目を焼き、ひっくり返して焼き、醤油、酒を入れて蒸し煮にし、皮目を焼き、
醤油を少しかけました。
お肉たっぷりで、トラちゃんニンマリでした。

フルーツ人参は、鶏モモ肉を焼いた
時に出た油で焼き、塩をふって仕上
げました。椎茸は、モモ肉の蒸し煮
の煮汁をもらって煮て、醤油を絡め
ました。彩りにパセリをトッピング。

黒っぽい人参は、カットすると濃い紫色でした。黄色の人参よりこちらの
方が人参の味がしました。
その他は、市販のエビマカロニグラタン、手羽元揚げ(チューリップ)。



ました。飲めるメンバーが
揃ってからの乾杯だったの
でちょっと遅めのスタート。
3人で飲むので、あっと
いう間になくなりました。
夕方の更新は、水曜日のお弁当記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

メリークリスマス & ハッピーニューイヤー
2019.01.01 (Tue)
日曜日(12月23日)は、家族が全員揃う時間があったので、クリスマスケーキを
食べることにしました。ケーキは、トラちゃんがデコしてくれました

ケーキが出来上がって写真タイム


トラちゃんも、「撮る〜」と言ってスマホで撮り。そして加工した写真を
見せてくれました。それがこの写真 ↓

同じ場所、時間に撮ったのに、こんな違うんだぁとびっくりしました

ケーキは、夕ご飯のあとにおいしくいただきました♪
飲み物はこちらで。

夕方の更新は、月曜日の朝昼ご飯記事です。



本年もよろしくお願いいたします

FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

いい夫婦の日の夕ご飯
2018.12.01 (Sat)
先週木曜日は、11月22日。いい夫婦の日ということで、お赤飯にしました。
というか、自分が食べたいだけ


●お赤飯 / かき玉汁


おかずは2皿。

玉ネギ、人参、ネギをだし汁、
醤油、三温糖、塩、酢で煮て、
焼いたししゃもを一日漬けました。
しっかり味が染みこんでうまうま。

もう一皿は、ベビーリーフとから揚げ専門店 とりサブローのとり唐。

あるそうです。
醤油、塩の2種類を注文しました。
注文してから揚げてくれました。

1個が大きいとり唐。外カリッ、中ジューシー。
塩味は、もう一振りしたら、私ごのみの塩加減。醤油は、濃い味でご飯が
すすみました。

「飲む?」と聞いたら、「飲む飲む〜」
とのことで、三等分。
ハーフサイズだったので、ちょっと
物足りませんでした。今度からは
フルボトルだなぁ。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、
ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

(お知らせ)
アマチュアWeb写真サークル フォトラボ 夢工房 bakuにて
「夢ばくWeb写真展 2018 秋」を開催中です。


今回のテーマは、「秋を感じる」と「接写」 の2部門で、1点ずつ提出
しました。他のメンバーの素敵な作品もアップされています。
お時間がありましたら、遊びに行ってくださいませ

ボジョレーヌーボーを飲みました
2018.11.26 (Mon)
金曜日(11月16日)にボジョレーヌーボーを飲みました。
それに合わせて作った夕ご飯は、こちら ↓

解禁日に酒屋さんが持ってきてくれたけど、その日には飲めず翌日に。

ボージョレ・ヌーボー・ヴィエイユ・
ヴィーニュ by シャトー・ド・セル
シー アンヌ・ピカール 2018
赤ワインは年一回、ボジョレーヌー
ボーの時だけ飲んでいます。
今回は、いつものより高いのを
買いました。事前予約で割引きが
あったもので。
深みあり、調和もとれていて、
おいしく飲めました。
●パスタ

大好きなイタリアの太麺パスタに、市販のパスタソースを絡めました。

ほうれん草にオイルサーディンの
オイルをかけて加熱し、オイル
サーディンをのせて軽く加熱し、
塩胡椒をふりました。

●ポテトサラダ

北アカリ、キュウリ、ゆで卵、マヨ、酢、塩。
あとは、ちくわにキュウリ、チーズを入れた物、イカの塩辛。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
