さくら亭 de ランチ
2021.04.04 (Sun)
金曜日(3月26日)は、さくら亭(京都府八幡市)でランチをしました。
●和牛ハンバーグ&海老フライランチ

大きな海老フライ〜

和牛ハンバーグは・・・

肉汁凄し。どんどん溢れ出てきました。

お肉の甘み、たまりません。付属のソースガあったのですが、
使わずに完食。

ランチは、ピカピカご飯、味噌汁、サラダ付き。
もう一品は、和牛ハンバーグランチ デミグラスハンバーグ。



ハンバーグのおいしい店を紹介してもらいました。
食後は、次の目的地へ。

このつづきは夕方の更新で。
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辰巳屋 de ランチ
2020.12.08 (Tue)
先週月曜日は、宇治(京都府宇治市)へ。
利用しようと思っていた京阪線がストップしたため、急遽 大阪駅へ移動し、
大阪駅から京都駅そして宇治駅へ。

宇治駅から徒歩でこの日のランチ先、京・宇治 抹茶料理 辰巳屋(京都府宇治市) へ。
30分遅れで到着。


1840年天保十年、茶問屋として発祥し、大正2年に料理屋に転身したとのこと。
友だちおすすめの 京弁当 宇治丸弁当。

宇治丸弁当は旬の食材を使って、25種類以上の料理が入ったお弁当。
見た目も秋っぼい。

1段目を食べると2段目が登場 ↓

どれもいいお味。
かぶは、旨味をすってたまらなく好きでした。
揚げ物のさつま揚げや、いが揚げは温かくてよかったです。
ご飯は俵ご飯のおにぎり。

ほんのり温かく、塩味がよく効いたおにぎり。
トッピングは、煎ったお茶の葉とのこと。
デザートは、抹茶のチーズケーキ、そしてみりんで煮た梨。

ゆったりとした時間の中でおいしい京料理を楽しめました。
夕方の更新は、お出かけ記事です。以上、本日2回目の更新でした。
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つくし処 食う菜 de ランチ
2019.06.28 (Fri)
先週水曜日は、三室戸寺でお花を楽しみました。そのあとのお楽しみは
ランチ。事前にぐぐっていたお店で食べることができました。
つくし処 食う菜(京都市宇治市 京阪三室戸駅すぐ)
千円ランチを頼みました。

●ご飯、アラ汁


アラ汁に入っているアラに、身がけっこうついていて、ラッキーでした。
メインは、お刺身と天ぷら。

おかわりしたいぐらいおいしかったお刺身。
注文があってから揚げてくれた揚げたて天ぷら。エビ天がやや半生ぐらいの
仕上がりで超タイプ。薄衣というところもグー。


天つゆはお味見だけしました。
おいしい天つゆでした。
大根おろし入り。

いい酢加減のお野菜のマリネ、
お漬け物。どれも超タイプ。
近かったらなぁ・・・夜飲みしつつ
一品料理が食べられるのになぁ。


大将も女将も、優しそうな方で、とても居心地がよかったです。
また三室戸寺に行った際は、立ち寄りたいです。
夕方の更新は、水曜日の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。
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喫茶・レストラン 坂 de ランチ
2017.12.01 (Fri)
前記事のつづきです。(11月24日のお話です)
妙法院門跡の紅葉を楽しんだあとはランチへ。妙法院門跡と智積院の間にいく
つかのお食事処があったのですが、どこも行列でした。さらに坂をのぼり、
やっとお食事ができそうなお店を発見。
喫茶・レストラン 坂。
レトロぽい外観♪
店の中は人でいっぱい。
メニューも品切れ続出
でした。
日替わりランチはでき
るとのことで注文。
えっと、店員さんてんてこ舞いでなかなかお料理が運ばれてこず。
待っている間、友だちときれいな紅葉だったね〜と話をしたり

(カメラ)フォーカスの話になり、お店の照明を撮ったり・・・

していたら、やってきました日替わりランチ。ランチは、ご飯、味噌汁、
ハンバーグ、目玉焼き、お野菜、フルーツのセット。


ふんわりとしたハンバーグでした。
このセットを選んだ理由の一つは、デザートがついていたこと。
そのデザートは、手作りプリン。

昔懐かしのプリン味でほっと一息。

お腹もいっぱいになったし、帰ろ。いやいや、次の紅葉スポットへ。
この続きはまた明日。以上、本日3回の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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(お知らせ)
アマチュアWeb写真サークル フォトラボ 夢工房 bakuにて
「定期Web写真展(秋)'17」を開催中です。

主題:「秋を感じる」
チャレンジ題材:縦撮り作品に挑戦
でした。私は「秋を感じる」の方に1点提出をしました。
お時間がありましたら、遊びに行ってくださいませ
妙法院門跡の紅葉を楽しんだあとはランチへ。妙法院門跡と智積院の間にいく
つかのお食事処があったのですが、どこも行列でした。さらに坂をのぼり、
やっとお食事ができそうなお店を発見。

レトロぽい外観♪
店の中は人でいっぱい。
メニューも品切れ続出
でした。
日替わりランチはでき
るとのことで注文。
えっと、店員さんてんてこ舞いでなかなかお料理が運ばれてこず。
待っている間、友だちときれいな紅葉だったね〜と話をしたり

(カメラ)フォーカスの話になり、お店の照明を撮ったり・・・


していたら、やってきました日替わりランチ。ランチは、ご飯、味噌汁、
ハンバーグ、目玉焼き、お野菜、フルーツのセット。


ふんわりとしたハンバーグでした。
このセットを選んだ理由の一つは、デザートがついていたこと。
そのデザートは、手作りプリン。

昔懐かしのプリン味でほっと一息。

お腹もいっぱいになったし、帰ろ。いやいや、次の紅葉スポットへ。
この続きはまた明日。以上、本日3回の更新でした。
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でした。私は「秋を感じる」の方に1点提出をしました。
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三室戸寺 花の茶屋
2017.07.12 (Wed)

楽しんだあとは、あじさい園の中に
ある花の茶屋で遅めのランチをしま
した。

麺とご飯のセットを頼んだのですが、
ご飯は売り切れとのことで、麺単品を
注文しました。

描いてあって、ほっこり
しました。
私が頼んだのは、みむろ
とじうどん。
ぶっかけうどんでした。
甘く煮た椎茸のおいしい
こと。

友だちは、茶そば。山菜入りだったようです。

あっという間に麺、完食。かやくご飯、食べたかったなぁ。
コンデジのアートモードで撮った写真でもう一度、三室戸寺を振り返って
みようと思います。

三室戸寺の本堂と蓮

鐘楼(江戸時代・府文化財) / 三重塔(江戸時代・府文化財)

本堂側から見た蓮園

狛兎(高さ150cm、幅90cm)

阿弥陀堂(江戸時代・府文化財)から見た風景

雨がふって、濡れて、さらに
しっとり。

三室戸寺の春は桜、そしてつつじ、
しゃくなげ。初夏は、蓮とあじさい。
秋は紅葉と秋明菊が見られるそう
です。他の季節ものぞいてみたいな。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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清修庵 de ランチ
2016.12.06 (Tue)
嵐山・嵯峨野散策でのランチは、清修庵(京都市右京区)にしました。
清修庵では、嵐山の渡月橋が一望できるとのことでしたが、窓側の席は満席。
景色が見えないテーブル席は空いていたので、そちらに案内されました。
外の景色は見えないけれど、目の前には絶景が広がりました ↓

花筏
●自家製おぼろ豆冨

豆冨は、国産大豆100%使用、天然にがり仕上げ。塩をふって食べてくだ
さいと言われたので、塩で食べました。ふわっ、とろりの豆冨に塩がよく
合いました。
●湯豆冨

湯豆冨付きだったので、このメニューにしました。食べ頃になるまで待って
熱々をいただきました。酸味の効いたポン酢に湯豆冨をつけてパクっ。
口の中で溶けていきました。
● そば寿司 / 季節のかやくご飯 / ミニざるそば



麺は、国内産100%の蕎麦・小麦粉を使用し、京の名水(音羽の水)を使って
仕込んだ麺だそうです。つゆは、好きな味♪ そばがどんどんすすみました。
●季節の炊き合わせ

かぼちゃ、椎茸、麩、里芋、さやえんどう、がんも。好きな味付け。
●天ぷら盛り合わせ

カラッと揚がっていました。
海老天NGの友だちから海老天をいただき有頂天の私。
ミー坊と同じで、生の海老はOKだけど、加熱海老はNGのお方。
●わらび餅

お腹がいっぱいだぁといいつつ、わらび餅を完食。
あとでこのお店のことを調べたら・・・大阪にもお店がありました。
ちょっと複雑な気持ちになりましたが、京都でなければこのメニューは
注文しなかったと思うので、食べられてよかったです。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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クアトロアミーチ de ランチ
2016.07.08 (Fri)

楽しんだあとは、三室戸駅
近くのイタリア食堂 クアトロ
アミーチでランチをしました。
店内からは、駅を見ることが
できました。


● サラダとパン


野菜は、新鮮でおいしかったです。たっぷりかかったドレッシングも
グーでした。
パスタは4種類の中から選ぶことができました。友だちは、 挽肉と茄子の
トマトソースを選びました。茄子、ごろっ。

私は、あさりとキノコのアンチョビソース。

こちらは、あさりがたっぷり入っていました。
帰りは、京阪宇治線の三室戸駅〜中書島、中書島で京阪本線に乗り換えました。
同じホームで特急が待ってくれていました


でした。お初、乗ってみよっ。
二階はいっぱいだったので
一階の席に座りました。

座席は、通常席より、もっと
低い場所。電車がホームに入る
度、走る度、見慣れない光景が
広がりました。


以上、本日4回の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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