つくし処 食う菜 de ランチ
2019.06.28 (Fri)
先週水曜日は、三室戸寺でお花を楽しみました。そのあとのお楽しみは
ランチ。事前にぐぐっていたお店で食べることができました。
つくし処 食う菜(京都市宇治市 京阪三室戸駅すぐ)
千円ランチを頼みました。

●ご飯、アラ汁


アラ汁に入っているアラに、身がけっこうついていて、ラッキーでした。
メインは、お刺身と天ぷら。

おかわりしたいぐらいおいしかったお刺身。
注文があってから揚げてくれた揚げたて天ぷら。エビ天がやや半生ぐらいの
仕上がりで超タイプ。薄衣というところもグー。


天つゆはお味見だけしました。
おいしい天つゆでした。
大根おろし入り。

いい酢加減のお野菜のマリネ、
お漬け物。どれも超タイプ。
近かったらなぁ・・・夜飲みしつつ
一品料理が食べられるのになぁ。


大将も女将も、優しそうな方で、とても居心地がよかったです。
また三室戸寺に行った際は、立ち寄りたいです。
夕方の更新は、水曜日の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。
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喫茶・レストラン 坂 de ランチ
2017.12.01 (Fri)
前記事のつづきです。(11月24日のお話です)
妙法院門跡の紅葉を楽しんだあとはランチへ。妙法院門跡と智積院の間にいく
つかのお食事処があったのですが、どこも行列でした。さらに坂をのぼり、
やっとお食事ができそうなお店を発見。
喫茶・レストラン 坂。
レトロぽい外観♪
店の中は人でいっぱい。
メニューも品切れ続出
でした。
日替わりランチはでき
るとのことで注文。
えっと、店員さんてんてこ舞いでなかなかお料理が運ばれてこず。
待っている間、友だちときれいな紅葉だったね〜と話をしたり

(カメラ)フォーカスの話になり、お店の照明を撮ったり・・・

していたら、やってきました日替わりランチ。ランチは、ご飯、味噌汁、
ハンバーグ、目玉焼き、お野菜、フルーツのセット。


ふんわりとしたハンバーグでした。
このセットを選んだ理由の一つは、デザートがついていたこと。
そのデザートは、手作りプリン。

昔懐かしのプリン味でほっと一息。

お腹もいっぱいになったし、帰ろ。いやいや、次の紅葉スポットへ。
この続きはまた明日。以上、本日3回の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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(お知らせ)
アマチュアWeb写真サークル フォトラボ 夢工房 bakuにて
「定期Web写真展(秋)'17」を開催中です。

主題:「秋を感じる」
チャレンジ題材:縦撮り作品に挑戦
でした。私は「秋を感じる」の方に1点提出をしました。
お時間がありましたら、遊びに行ってくださいませ
妙法院門跡の紅葉を楽しんだあとはランチへ。妙法院門跡と智積院の間にいく
つかのお食事処があったのですが、どこも行列でした。さらに坂をのぼり、
やっとお食事ができそうなお店を発見。

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店の中は人でいっぱい。
メニューも品切れ続出
でした。
日替わりランチはでき
るとのことで注文。
えっと、店員さんてんてこ舞いでなかなかお料理が運ばれてこず。
待っている間、友だちときれいな紅葉だったね〜と話をしたり

(カメラ)フォーカスの話になり、お店の照明を撮ったり・・・


していたら、やってきました日替わりランチ。ランチは、ご飯、味噌汁、
ハンバーグ、目玉焼き、お野菜、フルーツのセット。


ふんわりとしたハンバーグでした。
このセットを選んだ理由の一つは、デザートがついていたこと。
そのデザートは、手作りプリン。

昔懐かしのプリン味でほっと一息。

お腹もいっぱいになったし、帰ろ。いやいや、次の紅葉スポットへ。
この続きはまた明日。以上、本日3回の更新でした。
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三室戸寺 花の茶屋
2017.07.12 (Wed)

楽しんだあとは、あじさい園の中に
ある花の茶屋で遅めのランチをしま
した。

麺とご飯のセットを頼んだのですが、
ご飯は売り切れとのことで、麺単品を
注文しました。

描いてあって、ほっこり
しました。
私が頼んだのは、みむろ
とじうどん。
ぶっかけうどんでした。
甘く煮た椎茸のおいしい
こと。

友だちは、茶そば。山菜入りだったようです。

あっという間に麺、完食。かやくご飯、食べたかったなぁ。
コンデジのアートモードで撮った写真でもう一度、三室戸寺を振り返って
みようと思います。

三室戸寺の本堂と蓮

鐘楼(江戸時代・府文化財) / 三重塔(江戸時代・府文化財)

本堂側から見た蓮園

狛兎(高さ150cm、幅90cm)

阿弥陀堂(江戸時代・府文化財)から見た風景

雨がふって、濡れて、さらに
しっとり。

三室戸寺の春は桜、そしてつつじ、
しゃくなげ。初夏は、蓮とあじさい。
秋は紅葉と秋明菊が見られるそう
です。他の季節ものぞいてみたいな。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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清修庵 de ランチ
2016.12.06 (Tue)
嵐山・嵯峨野散策でのランチは、清修庵(京都市右京区)にしました。
清修庵では、嵐山の渡月橋が一望できるとのことでしたが、窓側の席は満席。
景色が見えないテーブル席は空いていたので、そちらに案内されました。
外の景色は見えないけれど、目の前には絶景が広がりました ↓

花筏
●自家製おぼろ豆冨

豆冨は、国産大豆100%使用、天然にがり仕上げ。塩をふって食べてくだ
さいと言われたので、塩で食べました。ふわっ、とろりの豆冨に塩がよく
合いました。
●湯豆冨

湯豆冨付きだったので、このメニューにしました。食べ頃になるまで待って
熱々をいただきました。酸味の効いたポン酢に湯豆冨をつけてパクっ。
口の中で溶けていきました。
● そば寿司 / 季節のかやくご飯 / ミニざるそば



麺は、国内産100%の蕎麦・小麦粉を使用し、京の名水(音羽の水)を使って
仕込んだ麺だそうです。つゆは、好きな味♪ そばがどんどんすすみました。
●季節の炊き合わせ

かぼちゃ、椎茸、麩、里芋、さやえんどう、がんも。好きな味付け。
●天ぷら盛り合わせ

カラッと揚がっていました。
海老天NGの友だちから海老天をいただき有頂天の私。
ミー坊と同じで、生の海老はOKだけど、加熱海老はNGのお方。
●わらび餅

お腹がいっぱいだぁといいつつ、わらび餅を完食。
あとでこのお店のことを調べたら・・・大阪にもお店がありました。
ちょっと複雑な気持ちになりましたが、京都でなければこのメニューは
注文しなかったと思うので、食べられてよかったです。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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クアトロアミーチ de ランチ
2016.07.08 (Fri)

楽しんだあとは、三室戸駅
近くのイタリア食堂 クアトロ
アミーチでランチをしました。
店内からは、駅を見ることが
できました。


● サラダとパン


野菜は、新鮮でおいしかったです。たっぷりかかったドレッシングも
グーでした。
パスタは4種類の中から選ぶことができました。友だちは、 挽肉と茄子の
トマトソースを選びました。茄子、ごろっ。

私は、あさりとキノコのアンチョビソース。

こちらは、あさりがたっぷり入っていました。
帰りは、京阪宇治線の三室戸駅〜中書島、中書島で京阪本線に乗り換えました。
同じホームで特急が待ってくれていました


でした。お初、乗ってみよっ。
二階はいっぱいだったので
一階の席に座りました。

座席は、通常席より、もっと
低い場所。電車がホームに入る
度、走る度、見慣れない光景が
広がりました。


以上、本日4回の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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SAKURA de ランチ
2016.06.21 (Tue)
先週の月曜日は、SUVACO内のSAKURAでランチをしました。


限定15食のプレートランチを食べることができました。

● パテ・ド・カンパーニュ

これを見たお友だちが、ワインを飲みたいなって言ったけど、撮影実習中に
つき飲めず。私もシュワッを飲みたかったなぁ。
● 鴨のスモーク

クセはなく、うまさはいっぱい。もっと食べたかったなぁ。
● 日替わりのパスタ

チキンとトマトのパスタ。概ね トマトパスタは苦手なので外では注文しない
のですが、プレートランチはこれしか選択肢がなかったので食べることに。
このトマトパスタは酸味、甘さのバランスがよく好きな味でした。食べられる
味のパスタでほっとしました。
チキンはしっとりとしていて、おいしかったです。
● 野菜のトマト煮込み、生野菜

野菜のトマト煮込みは、お友だちがすごく気に入ったようで、さっそく
家で作ろうって言っていました。
● ナスのマリネ

優しい甘さ、ほどよい酸味。かなり好きな味でした。
● プチトマトとモッツァレラチーズ

カットしたプチトマトの中にモッツァレラチーズ・・・この一手間が
いいんだなぁ。
● パン

オリーブオイルといっしょにどうぞって言われたので、それで1/3ほど食べ、
残りは、パスタソースといっしょに食べました。
デザートは、抹茶と小豆のケーキ。

小豆入りって嬉しかったです。
以上、本日2回目の更新でした。夕方更新は火曜日の夕ご飯です。
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京料理阿部 de ランチ
2016.06.10 (Fri)

食べログでランチができる
場所を探しました。駅から
300mで検索すると5件あり
和食の店を選びました。
投稿が2013年から無かった
ので、お店があいているか
どうかドキドキしました。
お店・・・あいていました♪
京料理 阿部 (京都府宇治市)
ランチは1種類のみ。お茶とおしぼりがでてきたあとは、どんどんとお料理が
運ばれてきました。
● 枝豆とうふと湯葉のお造り、オクラ、大葉ぞえ

生湯葉は、おいしかったです。もっとたくさんあっても食べられます。枝豆
豆腐はお初。やさしい味で、いいなぁっと思いました。
● 天ぷら

ナス、大葉。大葉は、サクサクの仕上がりでおいしかったです。大葉の下には
海老、玉ねぎが隠れていました。
● 小鉢 切り干し大根と人参煮

切り干し大根の甘さが口に広がりました。冷えた煮物もいいなぁ。
● 茶碗蒸し

熱々の茶碗蒸しかと思いきや、冷やし茶碗蒸しでした。雑味がなく
おいしい茶碗蒸しでした。おかわりしたかったなぁ。
● 炊き込みご飯、香の物、味噌汁



味噌汁には湯葉が入っていました。湯葉入りで得した気分になりました。
湯葉入り・・・いいなぁ。
甘味は小豆寒天。とても甘いしあがりでした。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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