11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

ビビンパ

2019.11.21 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯はビビンバでした。


440_2019111507363470c.jpg



●ビビンパ


441_20191115073636915.jpg

具は、牛そぼろ、牛こま焼き、もやしナムル、人参ナムル、黄工場長さんち
(高麗食品)森ノ宮店で買ったカクテキを刻んだもの・うま味噌ダレ、姫三つ葉。



442_201911150736370ef.jpg うま味噌ダレの中には胡麻が
 いっぱい入っていました。

 お野菜ディップにしても、
 豆腐といっしょに食べても
 おいしそうなうま味噌でした。
 今回は、ビビンバのアクセント
 に使いました。





ビビンバといっしょに楽しんだのは、黄工場長さんちのキムチ。
白菜、キュウリ、生イカ。


446_20191115073643f91.jpg 447_20191115073644089.jpg

448_20191115073646e19.jpg

生イカは、相変わらずイカがむちっとしていました♪


おかずは、牛焼き。


444_2019111507364084c.jpg



〆は、ビビンバを半分食べたところで、焼き直しし、目玉焼き、焼きチーズと
いっしょに。


443_20191115073638956.jpg



この日、帰ってくるのが一番遅かったトラちゃんの分は、全部のせにしました。


445_201911150736412ff.jpg


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から11月25日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  コメ類 他  |  Comment(6)

パエリア

2019.11.11 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯はとうさんと二人でした。


828_201911050919438d3.jpg


私はお昼ご飯をがっつり食べたのでお腹はあまりすいておらず。パエリアなら
少しは食べられるかもと思い作りました



●パエリア


829_20191105091945947.jpg

具は、エビ、アサリ、インゲン、マッシュルーム、玉葱、ベーコンにしました。

意外と・・・食べられました


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  コメ類 他  |  Comment(2)

のり弁当風

2019.11.04 (Mon)


日曜日(10月27日)の夕ご飯は、のり弁当風にしてみました。


160_201910281125356bb.jpg




161_2019102811253708b.jpg

炊きたてご飯→おかか→味付け海苔→白身魚フライ→タルタルソースを
のせました。揚げたて白身魚フライにタルタルをたっぷり絡めてパクッ。
おかかのご飯もパクッ。うまっ


おかずは、セブンイレブンのきんぴらごぼう・ポテトサラダ、レタス、たくあん、
おかか入り卵焼き。


162_20191028112538f97.jpg 163_20191028112540b6d.jpg

164_20191028112541998.jpg 165_201910281125430c7.jpg



アテは、セブンイレブンの冷凍焼き鳥。


166_20191028112544805.jpg

鶏皮串が好きなんだあ。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  コメ類 他

ビビンバ

2019.11.03 (Sun)


土曜日(10月26日)のお昼ご飯は、トラちゃんのリクエストでビビンバでした。


210_20191026131608304.jpg



●ビビンバ


211_20191026131610e78.jpg 具は、ナムル(大根・人参・九条ネギ・
 もやし)、牛肉ピリ辛そぼろ、牛こま
 ピリ辛炒め、キムチ、目玉焼き。






212_20191026131611578.jpg 213_20191026131613be5.jpg


これらを炊きたてのご飯の上にのせました。


214_201910261316146b7.jpg

具だくさんでうまうま♪


〆は、フライパンで焼いた焼きビビンバ。


215_201910261316163c9.jpg 217_2019102613161742d.jpg

ごま油を敷いたフライパンに、炊きたてのご飯、具、前日の残りの
タコキムチをのせ、焼き、焦げ目がついたら混ぜ合わせて食卓へ。


218_20191026131619c23.jpg お焦げ、タコの風味も
 加わって、おいしい
 ビビンバでした。

 焼きビビンバは、1.5前を
 4人でわけわけ。
 あっという間になくなり
 ました。





本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  コメ類 他

焼きおにぎり

2019.10.12 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、焼きおにぎりでした。


88_201910061036119d8.jpg




●焼きおにぎり、すりごま塩おにぎり


89_20191006103613a41.jpg




●豚汁(北アカリ24品目)


90_20191006103614b4f.jpg

具は、豚肉、北アカリ、サツマイモ、大根、人参、ゴボウ、玉ネギ、長ネギ、
九条ネギ。



●お野菜とシャウエッセンのガーリック炒め(北アカリ25品目)


91_20191006103616c08.jpg

フライパンにオリーブオイル、ガーリックを入れて焼き、チンした北アカリ、
キャベツ、シャウエッセン、塩胡椒を入れて炒め、醤油で味を調えました。

ミー坊がペペロンチーノ味のものが食べたいと言ったので、作ってみました。



●金平


92_201910061036171bf.jpg

具は、ゴボウ、コンニャク、九条ネギ。

先日食べた成城石井のサラダにコンニャク入りの金平が入っていたのが
おいしかったので、コンニャク入りにしてみました。


夕方の更新は、夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  コメ類 他

精米したてのお米をいただきました

2019.09.28 (Sat)


先週木曜日夕ご飯は、いただきもののお米を食べました。


523_20190920161506473.jpg




524_201909201615074b9.jpg 精米器を持っている友だち
 から、精米したてのお米を
 もらって炊きました。

 一口パクッ。お米の力強さを
 感じられました。無農薬の上、
 精米したてということもあり
 ありがたくいただきました。






ご飯のおともは、釜揚げシラスにしました。


525_20190920161509157.jpg



おかずは、魚屋さんが作ったイワシフライ、アジの大葉巻き、ハモフライ。


526_20190920161510299.jpg

イワシフライは、ご飯がすすみ、アジの大葉巻きは大葉の香りが強く
ビールがすすみました。


むかし野菜の邑からお野菜が届きました。

●豚肉とニラ炒め、卵入り


527_20190920161512f3b.jpg



●ニラの豚肉巻き


528_2019092016151397b.jpg



529_201909201615159c8.jpg ●空心菜のナムル

 空心菜を食べるのは久しぶり。
 残りの空心菜は、明日へ。










夕方の更新は16時半です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  コメ類 他

パエリア

2019.09.24 (Tue)


日曜日(9月15日)の夕ご飯は、パエリアにしました。


580_20190917102447947.jpg




581_201909171024489c8.jpg ●パエリア
 コンソメスープにサフランをいれ
 ました。厚手のフライパンにオリー
 ブオイル、玉ネギを入れて炒め、
 米を入れて炒め、サフラン入りスープ、
 塩、焼いた鶏モモを入れて煮て、途中
 でタコを入れ、蒸らし時間前にピー
 マンを入れました。



582_20190917102449229.jpg

むしょうに食べたくなって作りました。貝系はなかったのですが、
おいしくできました。


タコを使ってもう一品作りました。


583_20190917102451c1f.jpg

オリーブオイルでニンニクを炒め、茹でた北アカリ、タコ、醤油、塩胡椒で
炒め、最後に九条ネギを入れて炒めました。
タコ、ぷりっぷりでした♪



584_2019091710245265d.jpg 箸休めは、キュウリ。
 醤油、すりごま、べんり酢を
 合わせました。












585_20190917102454912.jpg デザートは、パティスリー
 ラヴィルリエのシュー・ア・
 ラ・クレームとエクレール・
 ショコラ。どちらも大好きな
 商品。

 久しぶりに食べましたが
 うまうまでした。




 
586_20190917102456a19.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  コメ類 他  |  Comment(2)
 | HOME |  NEXT