09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

酒場 やまと

2019.10.09 (Wed)


酒場 やまと(大阪北区)に行ってきました。


165_201910030847597df.jpg 4回目の訪問、約2年半ぶり。
 随分ご無沙汰していました。

 11時オープンなのですが
 着いたのは11時5分。
 もう座れないかな? と思って
 いたら、丁度3席空いていて
 座れました〜♪






毎回頼んでいるスピードメニューより、生ダコのぬた和え。

 
166_201910030848001ba.jpg

前回よりタコ多し♪


これまたスピードメニューから骨せんべいを注文。


167_20191003084802a0d.jpg

カリッと揚がっていて、ぐっ。塩気もあって、ビールがすすみました。


お刺身は、サーモンと平目にしました。


168_20191003084803ce3.jpg 169_20191003084805695.jpg



鶏唐も頼みました。


170_20191003084806ea3.jpg

あっつあつ。火傷注意。



171_20191003084808407.jpg ビールを飲み終え、次は
 白川郷にしました。

 一度飲んでみたかったんです。

 甘酒の甘さをなくした感じ。
 どんどん飲めてしないそうな
 おいしいにごり酒でした。





お寿司は、平目、トロサーモン、タコ、タイにしました。


172_20191003084809dfa.jpg

ほんのり温かい寿司飯。寿司酢の塩梅もいい感じ。ネタはねっとりとしていて、
おいしかったです。


〆は、明石焼きにしました。


173_201910030848110a4.jpg

一人前を頼んだのですが、お出汁は人数分をそれぞれお椀に入れて
出してくれたので嬉しかったです。
このお出汁で、うどんが食べたいなと思えるおいしい出汁でした。
明石焼きは、表面カリッ、中とろ〜りの仕上がりでした。


夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  ランチ 梅田

旬菜料理 こころ de ランチ

2019.10.04 (Fri)


道ばたに置いてあったランチメニューの看板に惹かれて、旬菜料理 こころ
(大阪市中央区)でランチをすることにしました。
 

355_20190926134009900.jpg 店内は、カウンターのみ。

 「奥から順番に座ってくだ
 さい」と言われ奥へ。
 
 食事中は携帯電話の使用は
 不可と言われたので、写真は
 OKか確認したら問題ないと
 のことで、ほっ



メニューは、日替わり1種類のみ。

まずは、小鉢の冷や奴が出てきました。
 

356_20190926134011e54.jpg

濃厚でとろっとした食感の豆腐。かかっていたのは、醤油ではなく、
やや甘めで、少しとろみと深みのあるめんつゆ風。これで蕎麦が
無性に食べたくなりました。おいしいだろうなあぁ。


次に、味噌汁、ご飯がきました。


358_20190926134014698.jpg 357_201909261340125a9.jpg

味噌汁の具は、油揚げ、ナス、大根、ネギ、わかめ。
ご飯は、白ご飯とかやくご飯が選べたので、かやくご飯にしました。
かやくご飯の中には、銀杏も入っていて、秋だなぁって感じがしました。


メインは、3種類。


359_20190926134015e3b.jpg

ふっくらふわっと仕上がった柔らかいハンバーグ、うまし。
エビフライは、しっかりと身の詰まっていて、タルタルもグー。


360_201909261340171b6.jpg コロッケは、中はクリーミー。
 それを豚肉で包み衣をつけて
 揚げていて、手が込んでいる
 なぁ〜と思いました。

 食べ終わったら、お皿類を
 店主に渡し、お会計。

 一人で10人分の料理と接客。
 すごいなぁ。




本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ランチ 中央区

ノア・ド・ココ de ランチ

2019.10.03 (Thu)


お取り寄せ大賞殿堂入りのローストビーフが食べられるお店ノア・ド・ココ
(大阪市北区)へ。今回で4回目、約7ヶ月ぶりの訪問でした。


380_20190925155928c6a.jpg 今回も一日限定3食のランチ
 (500円の追加料金なしで
 オーストラリア産ロースト
 ビーフからA5ランク黒毛
 和牛のローストビーフに
 変更)を求めて行きました。
 
 少し早めに着いたのですが
 すでに2人が並んでいました




1人分だけ限定に、それ以外は、追加料金を払ってA5ランク黒毛に変更しました。

ランチは、ミニサラダ、ミニスープつき。


381_201909251559301ec.jpg

スープは、牛骨スープに、たっぷりの具が入っていて、おいしかったです。



●こぼれローストビーフ丼


382_2019092515593170b.jpg



●ローストビーフ丼


383_201909251559334e3.jpg

ローストビーフ丼はローストビーフがこぼれていないのでちょっと寂しい・・・。
でも、どちらもの丼も黒毛和牛にしたので、クセがなく、旨味たっぷり、
そして柔らか

専用のタレ、おろし玉ネギ入りワサビ醤油をそれぞれプラスして味変。
専用のタレ、おろし玉ネギ入りワサビ醤油のどちらもおいしくて・・・
最後は、両方合わせて食べました

おいしいローストビーフでした。次回はぜひ、限定3食に当たりたいです。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ランチ 北区(除く梅田)

天満産直市場 de ランチ

2019.10.02 (Wed)


海鮮居酒屋 天満産直市場でランチをしました。


435_2019092416192042d.jpg 一度入ってみたいと
 思っていたお店。
 12時オーブン合わせて
 行きました。

 1日5食の漁師のこぼれ
 海鮮丼も興味があったの
 ですが、天ぷらも食べた
 かったので両方食べられ
 る定食にしました。




● 昼定食


436_20190924161921745.jpg

ご飯、味噌汁、香の物、小鉢2つ。
超冷え冷えジョッキののウーロン茶つき。


437_20190924161923756.jpg 438_20190924161924efa.jpg

味しみしみの豆腐。このおでん汁で煮た、ゆで卵を食べてみたい。
ゴボウサラダ。たっぷりのマヨクリームにゴボウが絡まってうまうまでした。



440_20190924161926ed7.jpg

お刺身は3種。どれもいいお味。



441_201909241619273d6.jpg

天ぷらは、エビ、ナス、レンコン、サツマイモ、シシトウ。
どれもカラッと揚がっていて、おいしかったです。


昼呑み12時〜18時は生中1杯199円だって。居酒屋メニューがたくさんあった
ので、今度は昼のみで・・・ふふふ。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  ランチ 北区(除く梅田)

海鮮回転寿司がんこ de ランチ

2019.09.30 (Mon)


日曜日(9月22日)のランチはミー坊と二人。

「何を食べる?」と聞いたら「お寿司がいいな♪」と言うので、お寿司屋さんに
行きました。廻るお寿司屋さん


460_201909221709072e2.jpg  海鮮回転寿司がんこ
  (大阪市北区 エキマルシェ大阪)

 ブログをチェックしたら
 4回目の訪問でした。
 が、ミー坊はお初。

 エキマルシェ大阪自体
 初めてだったようで
 テンションアップでした。



私は、大好きなイカを最初に食べました。


461_201909221709096cf.jpg



その次もイカを選びました。イカが3種類のったお皿。それを同時に2皿ゲット。
それを見ていたミー坊唖然。イカばっかり・・・

1皿は、ミー坊に「ぜひ味見して」と言って渡しました。


462_20190922170910d3b.jpg

ミー坊は、ゲソがお気に入りとのこと。コリコリ感がいいって。
私も好きです。


ミー坊の選んだ一皿目は、エンガワでした。


464_201909221709135f6.jpg

回転寿司の中で一番いいとお替わりしました。そして、〆もエンガワ。


ミー坊はサーモンも好きなのでお皿を取りました。


463_201909221709128c8.jpg

これは、回転寿司の中で二番目にいいとのこと。


玉子焼きは二人で半分ずつ食べました。


465_20190922170915680.jpg


その他に、タコやハマチなどを一貫ずつわけわけ。

そして、がんこ鯛もわけわけしました。


466_20190922170916835.jpg


二人だと、いろいろわけわけして、たくさんの種類が食べられてよかったです。


夕方の更新は16時半です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  ランチ 梅田

寒ざらしそば 芦生 de ランチ

2019.09.27 (Fri)


寒ざらしそば 芦生(大阪市住吉区)でランチをしました。


510_20190920155845f76.jpg この日は、お蕎麦気分。

 お蕎麦屋さんでメニューを
 見ていたら、いろいろ食べ
 られるお昼のおまかせセット
 にぐぐっときて注文しました。
 限定15食。






511_201909201558477f4.jpg

福井県産の蕎麦の実を自家製粉し、店内で蕎麦打ちとのこと。

ちょうどいい細さとコシ。風味が強過ぎず、たくさん食べたくなる
感じの蕎麦でした。



520_20190920155900377.jpg

蕎麦の実ご飯
ほどよい量の蕎麦の実で、風味を楽しめました。


おかずは、ちょっとずついっぱい


512_20190920155848070.jpg




513_20190920155850cdc.jpg

サラダ
おいしい野菜と、素揚げした麺のパリパリが合わさってうまうまでした。



514_20190920155851467.jpg

お野菜煮
カボチャ、里芋、ゴボウ、大根。
おいしい出汁で煮られた煮物もグー。



515_2019092015585301f.jpg 516_20190920155854c8d.jpg

その他に、切り干し大根煮、ぬか漬けも。


お楽しみは、そばがきコロッケ。


517_201909201558568e8.jpg

揚げたてでした。
外はサクッ、中は里芋のようにねっとり。


518_20190920155857866.jpg

もっと食べたいな。




519_20190920155859eda.jpg 今回は食べなかったの
 ですが、ここの店名と
 なっている寒ざらしそば
 というのを一度食べて
 みたいです。
 


 夕方の更新は、16時半です。
 以上、本日2回目の更新でした。




   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  ランチ 住吉区

ラ・ピッツァ ドォーロ de ランチ

2019.09.24 (Tue)


ラ・ピッツァ ドォーロでランチをしました。お邪魔するのは3回目。


630_20190915172811704.jpg 開店5分後に着いたのですが
 すでに3組が来店。この後、
 10分ほどで満席に。さすが
 人気店。










前菜は、焼き野菜(ナス、人参、ブロッコリー)とレタス。


631_20190915172812124.jpg

ペペロンチーノのような味付けの焼き野菜、好きだぁ。


ピザは、ラザーニャにしました。


632_20190915172814d96.jpg

トマト・モッツァレラ・リコッタチーズ・ハム

もちっとした生地。端っこは、カリ、ふんわり。ここの生地、好きなんだぁ。


もう1枚は、バンビーナ。


633_20190915172815832.jpg

モッツァレラ・ハム・コーン

こちらのビザの方が、生地が柔らかでした。


夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |  NEXT