びっくりドンキー de ランチ

2020.03.26 (Thu)


びっくりドンキー(大阪市北区)でランチをしました。

メロンソーダで乾杯。


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●フォンデュ風チーズバーグディッシュ 150g


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●エッグバーグディッシュランチ


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ご飯は少なめにして、ハンバーグは200gにしました。



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ランチの味噌汁は、卵入り。


食後は近くの公園をお散歩しました。


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菜の花・・・今年は見られずに終わるかと思いましたが、見ることができました。


夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

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12:00  |  ランチ 梅田

弄堂 生煎饅頭 de ランチ

2020.03.23 (Mon)


弄堂 生煎饅頭 南森町店(大阪市北区)でランチをしました。


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雨のお陰か? 気温が低いお陰か? 空いていました。


大好きな生煎饅頭。


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今日も、いい感じにできています。肉汁もたっぷり。
安定の旨さ♡


ジャジャ麺も頼みました。


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この具がおいしくて、これをベースに豚饅を作ってくれないかしら? といつも思います。
ご飯の上にかけてもおいしいだろうなぁ。


工芸茶も頼みました。


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今回は、花が咲きませんでした


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  ランチ 北区(除く梅田)

自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離 de ランチ

2020.03.22 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯は、とうさんとミー坊といっしょに自家製粉石臼挽手打蕎麦
守破離(大阪市中央区)へ行きました。


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守破離は3店舗あり、谷町四丁目店、堂島店には行きました。今回はまだ行って
いなかった黒門店へ。これで全店制覇になります



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開店時間、11時半の5分前につきました。誰も並んでいない〜♪
待っている間、花の写真を撮ったりしました。

開店時間になって中に通されました。中庭が見られるソファ席に案内されました。


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ソファ席はゆったりできました。


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メニューを見ると、他店ではあった旬菜天盛りそばがありませんでした。とうさんは
それを楽しみにしていたのだけど。温かいそばも食べてみたいと天南そばを注文。


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お蕎麦を待つ間、わひざをスリスリ。


●天南そば(海老の天ぷらと白ネギ)


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おつゆの味見をさせてもらったら、うまうまでした。
麺は、太麺で食べ応えがありそう。

前回食べられなかったじゃこご飯も食べたとうさん。


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ピカピカご飯にじゃこ煮。わさびをトッピングしつつ食べていました。


ミー坊は、十割そばのざるそば。私は、十割そばの天盛りそばを注文し、
天ぷらをシェアしました。


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●十割そば

「殻を剥いた剥き実を真空状態で仕入れ、使う分のみ真空パックを開け挽きすぎ
ないギリギリを狙い微粉に挽き、しっとりとしたそば粉に仕上げます。」by HP
今回使用したのは福井産だそうです。


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細麺で、重すぎず軽すぎず、ちょうどいい感じ。



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立派な海老、ふふふ。
その他は、ナス、レンコン、ゴボウ、人参、おくら、ピーマン、安納芋など。


夕方の更新は、夕ご飯記事です。

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09:30  |  ランチ 中央区

十割蕎麦 玄盛 de ランチ

2020.03.18 (Wed)


十割蕎麦 玄盛 (大阪市北区)でランチをしました。


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お蕎麦屋さんをぐぐった時にヒットしていた玄盛。やっと行けました。


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最寄り駅は、北新地駅。



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メニューは事前にチェックしていたので、すぐに注文。


●海老天盛り蕎麦セット


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お蕎麦は十割蕎麦。コシがあって、食べ応え十分。
わさびを蕎麦の上にのせて、つゆにつけて食べると、うまうまでした。



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海老天盛りに惹かれて、選びました。大エビ2尾つき。
残念なのは、ごま油使用・・・ちょっと苦手。



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ランチには、かやくご飯がついてきます。いいお味。

プラス350円で、かやくご飯を海鮮丼に変更可。


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ごろごろっと刺身がのっていました。


最後にそば湯が運ばれてきました。


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おつゆといっしょに、ゴクッ。おいしい♪


夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本字2回目の更新でした。

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12:00  |  ランチ 梅田

十割蕎麦 香寿庵 de ランチ

2020.03.17 (Tue)


十割蕎麦 香寿庵(大阪市住之江区)でランチをしました。


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友だちがつれて行ってくれました


なににしようかな〜。


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大将が、「迷ったら、いろいろ食べられる大当り蕎麦定食か、一番人気の鴨汁が
いいよ」と、オススメしてくれたので、いろいろ食べられる大当り蕎麦定食にしました。



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十割蕎麦 1斤
まずは、わさび塩で、そのあとは、薬味を蕎麦にのせて、汁につけて。

細麺の蕎麦。ほどよい固さ。


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いろいろプレート。


●とろ鯖鮨


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肉厚、浅〆のとろ鯖鮨、うまうま。
家族の分をお持ち帰りしたかったです。


●ちょっと天ぷら


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ちょっとかな? 十分なラインナップ。
海老天は半生に近く、うまうまでした。



●女将の一品、出汁巻き


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1品といいつつ、3品も。どれも上手に仕上がっていました。



●ひと口果実


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大将が、「レモン汁も飲んでください」と粋な容器に入れて持って来てくれました。



「食後に珈琲はどうですか?」 と、女将。


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ミニミニカップに入った珈琲、丁度いい量。


大将も女将も気さくな方で、いろいろお話をしました。近くだったらなぁ、
夜、お邪魔してみたいです。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

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09:30  |  ランチ 住之江区

春駒 de ランチ

2020.03.16 (Mon)


外で食べるご飯は、3週間以上ぶり。久しぶりの外ご飯は、一度行ってみたかった
春駒 本店(大阪市北区)へ。

いつも行列ができているお店なので、並ぶのを覚悟して行きました。


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11時オープン。11時5分に着くと、こんな感じ・・・。
並んでいない♪


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入口のおすすめボードを見ると、た白子焼きの文字。
値段が書いていないので不安ですが、頼もうと決めて中へ。

中に入ると、カウンター席は満席でした。ということで、テーブル席に
座れることに。ラッキー♪


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卓上のメモ用紙に、食べたいものを書いて、スタッフさんに渡しました。



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ケンサキイカ(無くてモンゴイカ)、イカ、かれいえんがわ、サーモン。

肉厚のサーモンとえんがわ。食べ応え十分。



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いくらとカンパチ。

いくらは、粒が大きかったです。塩味強め。
カンパチは、肉厚。


お楽しみの たら白子焼き。


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いい焼き加減で、うまうま。また食べたい。

ドキドキしつつ、お会計。

白子焼き、千円以上したのね。知っていたら選ばなかったかも。

知らなくてよかった。
おいしい白子焼きに出合えました


夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

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12:00  |  ランチ 北区(除く梅田)

北浜土山人 de ランチ

2020.02.22 (Sat)


自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離の蕎麦を気に入った とうさん。
同僚から、北浜 土山人(大阪市中央区)もいいよと情報をもらい
先週土曜日に行ってきました。築百年以上の古民家を再利用のお店。


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開店11時半少し前に到着。すでに10人ほどの待ちが。34席との情報だったので、ほっ。
1巡目で中に入れました♪


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土曜日も平日同様のランチメニューでした♪


最初におつゆが運ばれてきました。
器の絵柄が素敵ねと写真をパチリ。


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器は愛知県常滑市で主に焼かれたものとのこと。


せいろ蕎麦が運ばれてきました。


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(写真は、大盛り)

契約農家から殻付きの状態仕入れ、蕎麦を打つ直前に製粉し使用とのこと。

切れのあるつゆと、旨味たっぷりのお蕎麦ハーモニー。


ミニ丼・・・

●かき揚げ丼(小海老といかのかき揚げ)


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ぷりっとした小海老、小さめにカットされたイカ。塩むすびで食べたくなるほど
おいしいご飯。



●てんぷら丼(野菜三種・海老一尾) 今回の野菜は、ししとう、人参、カボチャ。


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エビは、ぷりっとしていました♪



●炙り黒毛和牛丼


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丼の中で一番高額。ミー坊が食べました。
「一切れ食べる?」と言ってくれたので、一番小さいのを味見。いい感じに炙られて
うまうまでした。


あとで調べたら、北浜以外に、堂島、天満橋、天神橋や府外にもお店が。
そして土山人のOBたちに、なんと、この前お邪魔した守破離も
その他にもOB店があるようなので、また行ってみたいです。


夕方の更新は、ご飯記事です。

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09:30  |  ランチ 中央区
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