石臼挽き二八そば そばしき
2023.03.27 (Mon)
石臼挽き二八そば そばしき (ルクア大阪店)で
ランチをしました。

●海老天丼と自家製二八そば

二八を食べるのは久しぶり。
喉ごしが良く、つるつるっと。
天丼のご飯は、少なめでちょうどよい量。
天ぷらとご飯に染みこんだたれでご飯が
すすみました。
食後はヨドバシに行こうと思っていたら
グランフロント大阪の屋上にピンクの木を
見つけたので行ってみました。



ここで桜に出合えるなんて、ラッキー。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

包丁一本 ランチ
2023.03.25 (Sat)
包丁一本(大阪市中央区)でランチをしました。
ランチメニューは1種類なので、席について
料理ができるのを待つだけ。
席についてから揚げ物などを調理し始めました。
よく厨房が見える席だったので、楽しかったです。
ご飯、ハマグリのお汁(桜のお花入り)、ちりめん
山椒、昆布が運ばれてきました。

お汁のおいしいこと。
そして、おかずが1運ばれてきました。
全部で12種類。

お刺身、煮魚、揚げ物、中華などなど。
揚げ物は、熱々♪
タルタルがたっぷりかかったエビフライが
お気に入り。

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

レストラン リール
2023.03.23 (Thu)
レストラン リール(大阪市中央区)でランチをしました。
●スープ

茨城県産シルクスイートのポタージュスープ
ココナッツの香り。
ココナッツの泡がのった一品。
シルクスイートのポタージュは、優しい甘さ。
おいしかったなぁ。
●オードブル

かわいいお皿に、思わずにんまり。

島根県産天然ほうぼうと兵庫県産蛍烏賊の
エピスマリネ。和歌山県産梅のソース。
新鮮なほうぼう。これで一杯やりたかったなぁ。
お魚料理より
●福井県産カレイのムニエル

カリッと焼けたカレイ。メニューにはのって
いなかったけれど、イトヨリつき。
お肉メニューより
●高知・四万十鶏のローズマリーロースト
赤ワインのアニスのシロップソース

アニスが効いたソース。四万十鶏は、皮パリッ、
中は、やわらか。塩とわさびで食べてもおいしそう。
デザートは・・・
●紅茶とオレンジのムースと栗のモンブランムース
メープルシロップのパンケーキ

●ムース・マスカルポーネとコーヒージュレと
ヘーゼルナッツ

ムース・マスカルポーネ・・・超タイプ。
もっと食べたい・・・。
ゆったりとした空間の中で、出てくる度に
素敵な見た目のお料理が登場し、楽しい
時間でした。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

Drip-X-Cafe ランチ
2023.03.16 (Thu)
スタンドやおぱち
2023.03.14 (Tue)
ネパール家庭料理とタンドールの店 カンティプール
(大阪市北区)でランチをしようと思っていたら、
お休みでした。
「どうする?」と言いつつ、歩いていたら、スタンドやおぱち
というお店を発見。
きれいな外観ということもあり、入ってみることにしました。

中は、カウンターとテーブル席があり、清潔感が
漂っていました。
ランチメニューより
●粗挽きハンバーグ 和風おろしポン酢
ご飯、スープ、小鉢、ディップ野菜 ソース2種類付。

お野菜いっぱいのプレート。
ハンバーグは、鉄板で焼いているので、表面は
カリッカリ。好きだなぁ。
中は、ふっくら仕上がり。
●熟成牛ハラミカットステーキ

こちらも、鉄板で焼いたもの。
一切れもらって食べました。柔らかい、お肉でした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

MICRADO ランチ
2023.03.10 (Fri)
ミクラド(大阪市住之江区)でランチをしました。

なににしようかな・・・。

私は、本日のパスタにしました。

おかわりしたいぐらいおいしい
人参スープ。

新鮮なお野菜とおいしいパン。

本日のパスタは、日生カキのペペロンチーノ。
パスタにカキエキスがたっぷりとしみ出て
いました。カキもぷりぷり。
本日のメインは、丹波篠山天然鹿肉とトマトの
スパイスカレー。

一口味見させてもらいました。お初の鹿肉。
思ったほどクセがなく食べやすかったです。
本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援



守破離 de ランチ
2023.03.09 (Thu)