焼きそば、そうめん
2022.05.13 (Fri)
ホットプレートで焼き鳥
2020.08.30 (Sun)
先週日曜日の夕ご飯は、焼き鳥でした。

●焼き鳥

ミー坊が串刺しをしてくれました。とてもきれい。
鶏モモ肉と長ネギ、豚ロースと玉ねぎ、そしてシャウエッセン。
それらをホットプレートの上にのせ、表面を焼き、蒸し焼きにし、醤油ダレを
塗ってはひっくり返しを繰り返しました。
うまうま。
お野菜は、人参以外は加熱し、ホットプレートへ。

マイタケは、焼いて、醤油、酒を絡ませました。
ホットプレート第二弾は、焼きおにぎりとのどぐろの干物。

のどぐろは旨味たっぷりでした。
焼きおにぎりは、醤油を入れて混ぜ、成形し、フライパンで焼き、表面に
醤油ダレを塗り、ホットプレートへ。

いい感じ♪
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

粉もんつづきの一日
2018.12.04 (Tue)
土曜日のお昼・夕ご飯
2018.05.20 (Sun)
5月12日(土)のお昼ご飯は、私一人。へへへ・・・吉牛にしました。

夕ご飯は、トラちゃんと二人。どこかに食べに行きたかったのですが
トラちゃんの調子がイマイチとのことで外食できず。
トラちゃんの夕ご飯は、トラちゃんのリクエストで、うどん。

具は、キャベツ、玉ネギ、人参。玉子でとじました。
私は、うどんという気分ではなかったので、明太子パスタにしました。

具は、明太子、キャベツ、玉ネギ。
私が食べているのをみて、食べたそうにしていたトラちゃん。食べる?
と聞いたら「うん

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

炭水化物3品
2017.10.03 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯は、ミー坊がお手伝いをしてくれました。


っけ?」と聞くと、「握れるよっ

の返事。
「じゃあ具入りは?」と聞くと「それ
は、したことがない」と言うので
伝授しました。
なかなか上手に たらこ入りのおにぎり
が完成しました。
「お好み(焼き)も作ってみる?」聞くと
乗り気。キャベツの千切りからスター
トして、粉作り、混ぜ、焼きなどの
全工程を制覇。

タラコマヨトッピグのお好み焼きの完成。
ふんわり上手に仕上がっていました。アクセントのタラコ、グー♪



阪急キッチンエールで なみえ焼きそばの麺を発見したので購入しました。
なみえ焼きそば独特の太麺♪
豚バラを炒め、もやし、麺を入れて炒め、添付のソースを絡めました。
もっともやしを入れたらよかったなぁ。

以前、ランチで豚汁
を食べたらおいしか
ったので作りました。
特に、とうさんの
テンションがアップ
でした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

たこやき定食
2013.01.31 (Thu)
月曜日の夕ご飯です 

わなかさんのたこ焼きをもらったので、ご飯と味噌汁をつけて
大阪風定食にしてみました。
● たこやき

そして、ご飯と豚汁。

ご飯は、明太子ふりかけ、わかめ、塩昆布を混ぜておにぎりにしました。
豚汁の具は、豚肉、大根、人参、エノキ、サツマイモ、長ネギ。
味噌は、田舎味噌と白味噌。
おかずは、豚肉と野菜の味噌炒め。

豚肉、玉ねぎを炒め、みやっちさんのスナップエンドウ、味噌、醤油、
酒、すりゴマを入れて炒め、さらにもやしを入れて炒めました。
あとは、白菜キムチ。全体の味を調整してくれるのに一役買って
くれました。
Nちゃん、たこやき ご馳走様でした。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


わなかさんのたこ焼きをもらったので、ご飯と味噌汁をつけて
大阪風定食にしてみました。
● たこやき


そして、ご飯と豚汁。


ご飯は、明太子ふりかけ、わかめ、塩昆布を混ぜておにぎりにしました。
豚汁の具は、豚肉、大根、人参、エノキ、サツマイモ、長ネギ。
味噌は、田舎味噌と白味噌。
おかずは、豚肉と野菜の味噌炒め。

豚肉、玉ねぎを炒め、みやっちさんのスナップエンドウ、味噌、醤油、
酒、すりゴマを入れて炒め、さらにもやしを入れて炒めました。
あとは、白菜キムチ。全体の味を調整してくれるのに一役買って
くれました。
Nちゃん、たこやき ご馳走様でした。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。