お好み焼き定食

2018.05.17 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯は、お好み焼き定食にしました。



260_20180509103806f11.jpg




●お好み焼き



261_20180509103808086.jpg

豚玉にしました。青のりを切らしていて、ちょっぴり残念。

ドラマ 「 半分、青い。」で、よく登場するお好み焼き。見ていて
食べたくなったので作りました。ドラマと違うところは、ご飯と
味噌汁を用意したところ。大阪スタイル。

おかずは、納豆、アスパラガスのナムル、人参ナムルにしました。


262_2018050910380964a.jpg 263_2018050910381003f.jpg


264_201805091038124a1.jpg 265_201805091038135af.jpg


とうさんもお好み焼きを食べたいと思っていたらしく、喜んでもらえ
ました。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から5月21日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  麺・粉類 他  |  Comment(9)

麺と麺

2018.05.05 (Sat)


先週水曜日の夕ご飯は、みんなの食べる時間がバラバラでした。

私は、パスタが食べたかったので、カルボナーラにしました。


680_20180426095042b47.jpg 681_20180426095044379.jpg

一人分だったので、いつもの後のせ生卵はせず、卵を混ぜて食卓へ。
もう一品は、ジャガイモ焼き。レンジでチンして、表面を焼き、
紅塩をふりました。残ったパスタソースをこのジャガイモを使って
きれいに最後まで食べました。



とうさんは、釜揚げうどんのリクエストだったので、子どももそれにしました。
食べる度に釜揚げを作りました。


682_201804260950455e6.jpg


683_20180426095047c0f.jpg 684_201804260950487fd.jpg

夕ご飯なので、うどんだけというのもなぁと思い、豚シャブ、サラダ菜も用意
しました。


夕方の更新は、水曜日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

            

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  麺・粉類 他

ピザ、グラタン

2018.04.26 (Thu)


4月15日(日)の夕ご飯は、ピザとグラタンにしました。


480_20180416164457479.jpg



●ピザ


481_20180416164459169.jpg

具は、玉ネギ、ベーコン。チーズたっぷりにしました。



487_201804161645076a7.jpg 足りないな〜と思って
 食パンも焼きました。
 バターたっぷりの食パン
 は、うまうまでした。










●グラタン


482_20180416164500f07.jpg 483_20180416164501969.jpg

S&Bのドライキーマカレーの素を使って、ドライキーマカレーを作りました。


484_20180416164503fa9.jpg 485_20180416164504005.jpg

カボチャを焼き、ナス、レンコンも焼き、ドライキーマカレーを混ぜ合わせ
耐熱皿へ。その上にチーズをのせ、玉ネギたっぷり入りのホワイトソース、
チーズをのせてオーブンで焼きました。


486_20180416164506e7f.jpg

「カレーの辛さの中にカボチャの甘さがあっていいね〜」とカボチャ推しの
とうさん。私は、レンコンのシャキシャキがいいなぁと思いました。



本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  麺・粉類 他

リゾット風

2018.01.31 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、風邪気味さんがいたのでリゾット風にしました。


90_20180125171114e72.jpg




●リゾット風


91_20180125171116692.jpg

厚手の鍋に、金時人参、レンコン、ベーコン、水、コンソメ、鶏ガラ顆粒を
入れて煮て、ご飯、みやっちさんのスナップエンドウ、牛乳を入れて煮て、
たっぷりチーズを入れ、仕上げに胡椒をふりました。

食欲のない風邪気味さんもペロリと完食。

家族の中で一番風邪ひきさんのとうさんは、リゾットではなく、雑炊にしま
した。 こちらの方が食べやすかな。(写真なし)


おかずは、焼売焼き、みやっちさんのスナップエンドウ焼き、デザートは
いちごでした。


92_20180125171117044.jpg 93_201801251711198a3.jpg

94_201801251711209ee.jpg

スナップエンドウは、焼いて、専醤(鹿児島の甘い醤油)を絡めました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  麺・粉類 他  |  Comment(4)

お好み焼き

2017.12.11 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯はお好み焼きにしました。


485_20171205085458cfe.jpg





486_20171205085500e68.jpg ホットプレートで焼こうと思ったの
 ですが、出すのが大変だなぁと思い
 フライパンで焼くことにしました。
 フライパンを2つ使って4枚分を焼き
 ました。(とうさんの分は、最後の
 仕上げ直前まで焼き、別フライパン
 に取り置き、食べる直前に仕上げま
 した)
 



●豚玉チーズ


487_2017120508550152e.jpg




488_20171205085503c4d.jpg フライパンの空きスペースで
 お餅を焼きました。
 味付けは、お好み焼きと一緒。
 ソース系のお餅もなかなか
 よかったです。









ご飯はどうする? とミー坊に聞いたら、「焼きおにぎりがいいな〜」というので
魚焼きグリルで焼きました。


489_201712050855040df.jpg

こんがり仕上がりにしました。

その他のおかずは、冷や奴ともずく。

カリカリの食感を求めて、子どもたちはおっとっとを食べました。


490_201712050855065be.jpg レア型 さかなの骨に
 出合えたミー坊。

 「写真をどーぞ」と
 言ってくれたので一枚
 撮影。

 その後、ミー坊に食べ
 られてしまいました。






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


  
 
16:30  |  麺・粉類 他  |  Comment(14)

体育の日のお昼ご飯

2017.10.16 (Mon)


先週月曜日は体育の日でした。
とうさんはお仕事。子どもたちは昼前まで


お昼ご飯は、前日ミー坊からリクエストを受けていたピザにしました。



385_20171010092433d16.jpg


具もリクエストのコーン、ドライソーセージとチーズをトッピング。その他に、
ハムとカマンベールチーズものせて焼きました。



386_20171010092435bb3.jpg コーンクリーム缶を使って
 コーンスープを作りました。

 コーン缶を開けたつもりが
 コーンクリーム缶を開けて
 しまい急遽スープに









デザートは、ストロベリーケーキ(オランジェ)



 387_201710100924368c5.jpg

ストロベリーケーキしかも、2割引きだったので買いました。

おいしいストロベリーケーキで、時折くる酸味も良い感じ。
とうさんの分を取り置きして、みんなで完食。



夕方の更新は、月曜日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  麺・粉類 他

半田そうめん

2017.09.14 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、半田そうめんにしました。


340_20170908095714bfb.jpg




いただきものの唐船峡めんつゆがあったので、半田手のべそうめんと一緒に
楽しみました。



341_201709080957159b4.jpg 342_201709080957166fa.jpg


343_201709080957181bd.jpg 細うどん? と錯覚する
 ような太さとコシの
 半田そうめんに大好
 きな唐船峡を合わせ
 て。うまうまでした。










そうめんといっしょに楽しむ具として、牛しゃぶ、ハム、レタスを用意しました。



 344_20170908095720e80.jpg




その他は、ジャコ入りおにぎりと、黄工場長さん(高麗食品)のキムチも用意
しました。


345_20170908095721814.jpg 346_201709080957222db.jpg





347_201709080957242f0.jpg 食後は、いただきものの赤福を食
 べました。

 赤福は大阪でも手に入りますが
 これは伊勢で購入したものだそ
 うで、ありがたい感じがしまし
 た。




 348_2017090809572648f.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から9月19日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  麺・粉類 他  |  Comment(8)
 | HOME |  NEXT