04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

蕎麦料理 はやうち de ランチ

2021.04.08 (Thu)


蕎麦料理 はやうち(大阪市天王寺区)でランチをしました。
約4ヶ月ぶりの訪問。


●冷たいおそば 天ぷらせいろ


631_202103291513303d3.jpg


そばは、細挽きにしました。


632_202103291513312ca.jpg

まずは、塩で。そのあとは、つゆで、薬味と一緒に・・・と楽しみました。
いい締め具合のおそば。好きだなぁ。



633_2021032915133246b.jpg

上手に揚がった海老天2尾、野菜天。



●温かいおそば かきあげそば


634_20210329151334c0d.jpg

おいしいお出汁。

かきあげは、すごく大きいのが2つ来て、びっくり。


635_2021032915133539b.jpg

海老やイカ入り。


前回気になったけど、チャレンジしなかった一品料理。


636_202103291513375dd.jpg



そばチップスとクリームチーズを注文しました。


637_20210329151338742.jpg

カリッと揚がったそばチップス。ちょっと塩をふって食べました。
クリームチーズとそばチップスも合うあう。


630_20210329151328600.jpg



本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ランチ 天王寺区

十割そば きらく

2021.03.16 (Tue)


先週火曜日のランチは、十割そば きらく(大阪市天王寺区)へ。


350_20210309152359789.jpg

大阪メトロ谷町九丁目駅から南へ。

11時半のオープン直後に入店。一番乗りでした。


351_20210309152400341.jpg



私は、天ざるそばを注文しました。


352_20210309152402b57.jpg

せいろ(そばの殻を外してひいた十割そば)
風味があり、コシもしっかり。

天ぷらは、エビ天2尾とお野菜4種類。


353_20210309152405d7c.jpg

大きめのエビ、ぶりっとしてニンマリ。


もう一つは、本日のおそば(限定10食) 幌加内 新そばの田舎そば。


354_2021030915240530c.jpg

田舎そば(そばの殻を付けたまま挽いたそば)
1本がずっしりと重いそば。せいろより風味感大でした。


蕎麦湯は、とろみある系。


355_20210309152406417.jpg


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ランチ 天王寺区

蕎麦料理 はやうち de ランチ

2020.11.27 (Fri)


蕎麦料理 はやうち(大阪市天王寺区)でランチをしました。


810_202011191628528fa.jpg


私の好きなお蕎麦屋さん守破離は、石臼挽き手打蕎麦専門店
土山人のOB店。
今回お邪魔した蕎麦料理 はやうちも土山人のOB店ということで
一度お邪魔したいと思っていました。


811_20201119162853951.jpg

天ぷらせいろを注文しました。



812_20201119162855f92.jpg

つゆと薬味が運ばれてきて、そのつぎは天ぷらがきました。


813_202011191628565df.jpg


海老が2尾もやってきました♪ 衣はサクッ、海老もいい仕上がりで
おいしかったです。
その他は、ナス、レンコン、マイタケ、サツマイモなど。



814_20201119162858719.jpg


細挽きせいろは、塩で、つゆで、わさびで、ネギで、わさび・ネギでと
いろいろと楽しみました。
お蕎麦・・・うまし。2枚・・・余裕で食べられたかも。

またリピしたいです。


815_20201119162859964.jpg

ちょっととろみのある蕎麦湯を飲んで終了。大満足でした。
行列ができるのもわかるなぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ランチ 天王寺区

仙台牛たん焼き 辺見 de ランチ

2019.10.28 (Mon)


日曜日(10月20日)のランチは、仙台牛たん焼き 辺見阿倍野地下街店
(大阪市天王寺区) へ。


543_2019102016553377f.jpg 約3年ぶりの訪問。

 ちょっとメニューが
 変わっていたので
 どれにするか悩みま
 した
  







悩んだ末、注文したのは牛たん三昧定食。


544_2019102016553577d.jpg


麦飯、とろろ、浅漬け、食べる味噌、テールスープ。
牛たん焼き、上たん焼き、牛タンメンチ、牛タンしぐれ煮。


545_2019102016553638a.jpg

柔らかい上たん焼き。もっと食べたかったです。
牛タンメンチは、ジューシーでした。牛しぐれ煮は、ご飯がすすむすすむ。



546_20191020165538881.jpg

テールスープは少し薄めで、最後までおいしく飲めました。中に入っている
お肉の超やわらかいこと♪



547_201910201655398d9.jpg

〆は、とろろご飯にしました。


もう一品は、サービス牛タン定食。


548_20191020165541b4e.jpg

メインプレートは、上たん焼き、ランチたん盛り。
どちらも柔らかくておいしかったそうです。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ランチ 天王寺区

クーカ de ランチ

2019.05.25 (Sat)


日曜日(5月12日)は、ブッフェレストラン ライブキッチン「COOKA (クーカ)
(マリオット都ホテル19F 大阪市天王寺区)
で女子会でした。


エレベーターで19階へ。直通のエレベーターは、混み混みで。数回待って
やっと乗れました。

19階からの景色、素敵


60_201905121535490fc.jpg 61_2019051215355160a.jpg

62_20190512153553d63.jpg

天王寺公園もバッチリ見えました。


レストラン内から見る大阪の景色。


63_2019051215355404e.jpg


レストランは2部制でした。みんな一度に店内に通されたので、お料理
ブースは、大行列。みんなそれぞれのお料理のブースに散らばり、みんなで
取り分けて食べられるように、数人分をお皿に盛ってテーブルへ。


71_2019051215360685b.jpg



64_2019051215355514d.jpg
ハーブ ローストビーフ
厚めにカットされていました。


69_201905121536039aa.jpg 70_2019051215360489f.jpg

高知フェア中につき、かつおのタタキもありました。都ホテルカレーは
お肉がゴロッと入っていて、やや辛口でした。


67_20190512153600206.jpg

ビザは注文があってから焼き上げて、スタッフさんがテーブルまで運んで
くれました。


72_20190512153607b92.jpg 73_20190512153609b3c.jpg

デザートもいろいろありました。アイスクリームも♪

90分の時間制、あっという間でした。
女子会には、90分は短し


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ランチ 天王寺区

酒宴 菜乃庵 de ランチ

2018.10.04 (Thu)


モモコのOH!ソレ!み~よ! | という番組で紹介していた酒宴 菜乃庵
(大阪市天王寺区)に行きました。

9月8日の放送だったので、混雑は少しおさまっているかな? と思ったのですが
大行列でした。人数をチェックしにきた女将さんに、ここまでは大丈夫ですと
言われ限定50食のランチ 一汁十菜農家のお昼ご飯をゲットできました。


240_20180928095902790.jpg 開店直後に完売だなんて
 すごい。






 ←入口の写真は、食後に
 撮りました。




築100年、大正の邸宅を使って作られた古民家酒場。お庭も立派でした。


241_20180928095903a1b.jpg

242_20180928095905630.jpg 243_20180928095906d6c.jpg



一汁十菜農家のお昼ご飯を注文しました。


244_20180928095908581.jpg



●炊き込みご飯


245_201809280959092c4.jpg

100円アップで、白ご飯がとうもろこしご飯になると言うので変更しました。
やや硬めの炊きあがり、私ごのみ。


●インカのめざめの鶏ジャガ


246_201809280959115b1.jpg

栗のような甘さのインカのめざめで作った鶏ジャガは、鶏肉より
インパクトあり。



254_2018092809592334d.jpg 247_201809280959126d2.jpg

お出汁の効いた味噌汁、もやしのナムル。


248_201809280959148b0.jpg 249_20180928095915a5b.jpg

大根のキンピラ、サツマイモの蜜煮。


250_20180928095917f1f.jpg 251_20180928095918178.jpg

小芋煮、小松菜のおひたし、空心菜の炒め物。


252_2018092809592056f.jpg 大根の炊きもん。

 と、ちょっとずつ色々が
 和食器に入っていました。

 雰囲気も、味も、グー
 でした。




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から10月9日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ランチ 天王寺区  |  Comment(13)

はんなり de ランチ

2018.01.04 (Thu)


先週水曜日のランチは、はんなり(大阪市天王寺区)へ。



824_20171228084217604.jpg いつも行列のはんなり。
 
 今回は、開店少し前に行
 きました。すでに行列で
 したがなんとか1巡目で
 入れました。







メニューは、日替わり、天ぷら膳、お造り膳、天ぷら・お造りが両方食べ
られる花膳の4種類。

注文したのは、天ぷら膳。
ご飯、味噌汁、天ぷら、天つゆ、香の物のセットかと思いきや、懐石風の
膳が運ばれて来てびっくり


825_20171228084219e34.jpg



827_20171228084222cdb.jpg 828_20171228084223a78.jpg
カブのサラダ、糸コン煮、煮物

830_20171228084226297.jpg 829_20171228084225d3d.jpg
かまぼこ、イカキュウリ、サバ焼き、卵焼き、貝煮、焼き茄子、煮浸しなど。
どれも上品な味付けでした。


天ぷらは、海老、キス、椎茸、ナス、シシトウ。


857_20171228090323b25.jpg

天つゆもありましたが、熱々天ぷらだったので岩塩でいただきました。


ご飯は、2017年中に私が外で食べた白米部門ナンバー1のおいしさでした。


826_20171228084220346.jpg

炊きたて、そして蒸籠で炊いたようなご飯にメロメロ
おかわりがしたかったです。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ランチ 天王寺区
 | HOME |  NEXT