冨士屋 de ランチ
2017.07.01 (Sat)
四天王寺散策のあとは、ランチを求めて天王寺方面へ。
暑かったので、途中で あべちかに入り、そこでランチのできる店を探し
ました。
そしてたどり着いたのは、冨士屋 あべちか店。
ショーケースに釘付け、お蕎麦も丼もある




●ヘレカツ丼セット

ヘレカツ丼、冷たいそば、香の物。

味見をさせてもらいました。蕎麦屋さんの出汁が効いているなぁの味。
少し甘め。

エビ2尾、レンコン、ナス、
ししとうの天ぷらがのった
天丼。こちらも少し甘め。
セットは、蕎麦かうどん、
温か冷から選べたので、
冷たいお蕎麦にしました。
やや固めの蕎麦がやってき
ました。出汁の効いたつゆ
でつるつるっといただきま
した。
これで蕎麦湯なんて飲めた
らもっとよかったのになぁ。

以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は土曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

和酒和菜 みのり de ランチ
2017.02.01 (Wed)

に、ランチに行ってきました。
店内に入ると「ご予約の方で
すか?」と聞かれ、「違います」
と答えると、「では、ここで」
と二人掛けのテーブル席に
案内されました。
その後、くる方、くる方、皆
さんご予約の方たち。
飛び込みで入り、席があって
よかったです。
ランチは1種類 みのり御膳のみ。
大きな素焼きのお皿が運ばれてきました。中には、小鉢がいっぱい。

●お造り、ちぐさ焼き


●魚、豆腐お野菜の煮物、酢の物


もずくの酢の物は、にゅうめんの汁に少し酢が入った感じの味付け。
今までに食べたことのない味だったので、リピしたいなぁと思いました。
●ピーマン天、とり天、お浸し


ピーマンが上手に揚がっていました。やさい天をもっといろいろ食べて
みたかったです。

オレンジ色に見える濃厚茶碗蒸し。
中に生麩とカニの身が入った贅沢
茶碗蒸しでした。

入ったおいしい味噌汁、生野菜、
金時煮などがありました。

行ってきました。
お線香の匂い、ここに来ると落ち
着きます。
境内のしだれ桜は、まだまだでし
た。
桜が咲く時期に、また訪れたいで
す。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ネパリバンサ de ランチ
2016.09.29 (Thu)
トラちゃんが、ランチ画像をくれたのでアップします。
ネパール料理 ネパリバンサ (大阪市天王寺区)へ行ってきたトラちゃん。
ネパール料理はお初なので、どんな料理が出てくるか? ドキドキしたそう
です。
日替わりランチセット
・サラダ
・スープ
・カレー(オクラとジャガイモ)
・チキンティカ
・ライス、漬物
・ナン

辛い物が苦手なトラちゃん
は、普通の辛さを選んだ
そうです。
カレーには、たくさんの
スパイスが入っていて、辛さ
は丁度いい感じだったそう
です。
ちなみに、辛さは、5段階に
わかれていたそうです。
←ドーナツみたいに
見えたので、「デザート?」
って聞いたら「チキン
ティカという鶏の唐揚げ」
とのこと。
見た目が真っ赤だったの
で辛いのかな? と思って
食べたら、ピリ辛ぐらい
だったので、全部食べら
れたそうです。
炭窯で焼いたナン。
ネパール人シェフが一枚
一枚焼いてくれるナン。
ナンをピザのようにぐるん
ぐるん回しながら成形して
いく姿にみとれてしまった
そうです。
味はうまうま♪とのこと。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。
ネパール料理 ネパリバンサ (大阪市天王寺区)へ行ってきたトラちゃん。
ネパール料理はお初なので、どんな料理が出てくるか? ドキドキしたそう
です。

・サラダ
・スープ
・カレー(オクラとジャガイモ)
・チキンティカ
・ライス、漬物
・ナン


は、普通の辛さを選んだ
そうです。
カレーには、たくさんの
スパイスが入っていて、辛さ
は丁度いい感じだったそう
です。
ちなみに、辛さは、5段階に
わかれていたそうです。

見えたので、「デザート?」
って聞いたら「チキン
ティカという鶏の唐揚げ」
とのこと。
見た目が真っ赤だったの
で辛いのかな? と思って
食べたら、ピリ辛ぐらい
だったので、全部食べら
れたそうです。

ネパール人シェフが一枚
一枚焼いてくれるナン。
ナンをピザのようにぐるん
ぐるん回しながら成形して
いく姿にみとれてしまった
そうです。
味はうまうま♪とのこと。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

仙台牛たん焼き 辺見 de ランチ
2016.08.22 (Mon)

(阿部野地下街店)で
ランチをしました。
● 牛たん焼きランチ

牛たん焼き、むぎ飯、とろろ、浅漬け、テールスープ。
牛たん焼き1人前 ↓

むぎご飯を数口楽しんで、とろろをかけで、牛たんで包むようにして
パクッ。



旨味たっぷりでした。
私は、上たん焼きと牛たんハンバーグ定食にしました。
むぎ飯、とろろ、浅漬け、テールスープ付き。


やわらかく、旨味が
たっぷり。まだまだ
食べたいと思った一品。
牛たんハンバーグは、
お初。これまた柔らか、
うまうま。塩とわさびで
食べたい感じ。


ピリ辛お味噌も浅漬けも、アクセントでした。


食べ終えて、お店を出る頃は行列になっていました。いい時間に行った
みたい。阿部野に行ったら、行きたいお店ができました。
以上、本日2回目の更新でした。
夕方の更新は、月曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ブー ジュニア de ランチ
2016.04.08 (Fri)
自然派ワインとポートランドロースティングコーヒーのお店
brasserie boo jr (大阪市天王寺区 天王寺ミオ プラザ館 M2F)でランチをしました。


150種類のビオワインが置いてあるお店。ランチメニューと一緒に
ワインリストが出てきました。さすがブラッスリー。

グラスワイン(赤、白、泡)、
ビールも飲めるそうで・・・。
えっと〜泡をいただきました。
かんぱ〜い♪
辛口でおいしい泡でした。
ランチは、ミラノ風カツレツプレート(サラダ、ココットおかず、雑穀米付き)
にしました。

使用している豚肉は、北海道ブランド 夢の大地。
夢の大地を調べてみたら、国内での生産量がわずか6~7%の希少種だ
そうです。柔らかいお肉を酸味の効いたトマトソース、バルサミコで、
最後までおいしく食べられました。
ボリュームはあるんだけど、まだ食べらそう。
こちらは、朝引き鶏のベニエプレートランチ。

刺身でも食べられる鮮度抜群のムネ肉使用。ムネ肉を感じさせないぐらい
しっとりとした仕上がり。衣の感じもグー。

←このソースを食べると
味がガラリと変わって
楽しかったです。
マスタードとピクルス?
ココットのポテトサラダ
は、超なめらか仕上げ。
雑穀米は、クセが少なく
おいしかったです。


グラス一杯で、顔が真っ赤になってしまった私

ちょっとうつむき加減で電車に乗って帰りました。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は金曜日の夕ご飯です。

参加中です。お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ボムの樹でランチ
2013.12.14 (Sat)
先週の土曜日は、中学生とお出かけしました。
まずはお昼ご飯を食べようと、天王寺MIOに入りました。四天王寺
万灯供養のときには大混雑の館内も、今日はすいていました。
( 過去記事 四天王寺万灯供養と夕ご飯 2013.08.22 )
目に飛び込んできたのはボムの樹。先日、リンク友さんが記事にして
いたなぁ〜と思い出し、入ることにしました。

2人がけのテーブル席とカウンター席のどちらでもどうぞということ
だったので、カウンター席にしました。テーブルの幅が広くて
二人がけテープルよりゆったり。その上、通天閣や天王寺公園の
景色を楽しみつつランチができる〜

注文したのは・・・
・ダブルソースオムライス
( チキンライス、ご飯サイズSS )
・たっぷりコーンのチーズ焼き
オムライス ( バターライス )

デミソース、クリームソース、チーズ焼きと3種類の味を楽しみ
ました。ご飯も、ケチャップ味とバターライスの2種類。
そのまま食べて、ミックスして、食べ比べ。
一番のお気に入りは、たっぷりコーンのチーズ焼きの上に、
デミソースとクリームソースを混ぜたものをのせて一緒に食べること。
おいしかったな。。。
天王寺MIOでこんな写真を撮りました。
気球にのったトナカイさん。
その下には、あら大変
サンタさん。
サンタさん、落ちないでね。
本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 
まずはお昼ご飯を食べようと、天王寺MIOに入りました。四天王寺
万灯供養のときには大混雑の館内も、今日はすいていました。
( 過去記事 四天王寺万灯供養と夕ご飯 2013.08.22 )
目に飛び込んできたのはボムの樹。先日、リンク友さんが記事にして
いたなぁ〜と思い出し、入ることにしました。


2人がけのテーブル席とカウンター席のどちらでもどうぞということ
だったので、カウンター席にしました。テーブルの幅が広くて
二人がけテープルよりゆったり。その上、通天閣や天王寺公園の
景色を楽しみつつランチができる〜




・ダブルソースオムライス
( チキンライス、ご飯サイズSS )
・たっぷりコーンのチーズ焼き
オムライス ( バターライス )


デミソース、クリームソース、チーズ焼きと3種類の味を楽しみ
ました。ご飯も、ケチャップ味とバターライスの2種類。
そのまま食べて、ミックスして、食べ比べ。
一番のお気に入りは、たっぷりコーンのチーズ焼きの上に、
デミソースとクリームソースを混ぜたものをのせて一緒に食べること。
おいしかったな。。。
天王寺MIOでこんな写真を撮りました。

その下には、あら大変

サンタさん。
サンタさん、落ちないでね。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


レストラン パンジーでランチ
2013.08.20 (Tue)
先週火曜日のお昼ご飯は、中学生のリクエストで、
大阪国際交流センターホテル(シェラトン都ホテル大阪直営) レストラン
パンジーで ランチバイキングをしました。

パンジーは、メインを1品注文すると、副菜、デザートが食べ放題です。
(過去記事: 大阪国際交流センターホテルのバイキング 2013.04.02)
行った日は、特別DAYということで、メニューも特別。
日替わりは いつもよりお高い特別ランチ。そして特別ランチより安い
メニューは、なかった・・・特別DAYだからね。
日替わり 特別ランチ
牛ロースステーキ
デミグラスソース
特別メニューのため、メインから
カレーが消えていたのですが、
バイキングの方にカレーを登場
させてくれていました。
ラッキー♪
ご飯を少なめにして
たっぷりルーをかけました。
カレーは、サラッと系ではなく
もったりとした感じ。
辛さは適度で、濃厚カレー。
ルーをおかわりしに行っちゃい
ました。
おかずは、茄子煮、からあげ、
ポテトサラダ、豆腐、お野菜の
ピクルス、サツマイモ、コーン、
豚しゃぶ、生野菜。
いつものバイキングにはない
お肉系(からあげ、豚しゃぶ)が
あって、ラッキー♪
麺はお蕎麦でした。
固めに茹でられたお蕎麦に
おいしいお出汁。たっぷりの
大根おろしでいただきました。
ここにネギをたっぷりのせた
かったけど、売り切れ。
さて、お楽しみのデザートタイム。


チョコフォンデュは、楽しい♪ イチオシスイーツは、ティラミス。
中学生は、おかずをセーブして、このアイスに全力投球。
バニラ、
ストロベリー、
メロン、
レモン、
オレンジ、
チョコ。
お変わりをしに、行く行く。

ドリンクは、4,5種類あった
のですが、中学生の目に
止まったのは、オレンジジュース。
グラスにフレッシュオレンジを
飾って飲んでみたかったんだって。
滞在時間約2時間。たっぷり楽しませていただきました。
以上、本日2回目の更新でした。
夕方の更新は、この日の夕ご飯 夜食です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 
大阪国際交流センターホテル(シェラトン都ホテル大阪直営) レストラン
パンジーで ランチバイキングをしました。


パンジーは、メインを1品注文すると、副菜、デザートが食べ放題です。
(過去記事: 大阪国際交流センターホテルのバイキング 2013.04.02)
行った日は、特別DAYということで、メニューも特別。
日替わりは いつもよりお高い特別ランチ。そして特別ランチより安い
メニューは、なかった・・・特別DAYだからね。

牛ロースステーキ
デミグラスソース
特別メニューのため、メインから
カレーが消えていたのですが、
バイキングの方にカレーを登場
させてくれていました。
ラッキー♪

ご飯を少なめにして
たっぷりルーをかけました。
カレーは、サラッと系ではなく
もったりとした感じ。
辛さは適度で、濃厚カレー。
ルーをおかわりしに行っちゃい
ました。

ポテトサラダ、豆腐、お野菜の
ピクルス、サツマイモ、コーン、
豚しゃぶ、生野菜。
いつものバイキングにはない
お肉系(からあげ、豚しゃぶ)が
あって、ラッキー♪

固めに茹でられたお蕎麦に
おいしいお出汁。たっぷりの
大根おろしでいただきました。
ここにネギをたっぷりのせた
かったけど、売り切れ。
さて、お楽しみのデザートタイム。




チョコフォンデュは、楽しい♪ イチオシスイーツは、ティラミス。
中学生は、おかずをセーブして、このアイスに全力投球。

ストロベリー、
メロン、
レモン、
オレンジ、
チョコ。
お変わりをしに、行く行く。



ドリンクは、4,5種類あった
のですが、中学生の目に
止まったのは、オレンジジュース。
グラスにフレッシュオレンジを
飾って飲んでみたかったんだって。
滞在時間約2時間。たっぷり楽しませていただきました。
以上、本日2回目の更新でした。
夕方の更新は、この日の
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援

