ミー坊、おかえりの夕ご飯

2019.09.11 (Wed)


先週水曜日は、ミー坊の帰国日。夕ご飯は、ミー坊の好きな物を用意しました。


58_20190905120823cfc.jpg
(一人前)



●イクラ


59_201909051208246f2.jpg

百貨店のイクラ。プリッとしていて、うまうまでした。
マグロは漬けに、オクラは茹でて出汁醤油を絡ませました。



●コロッケ


60_20190905120826626.jpg

北アカリが手に入ったので作りました。その他は、サツマイモ揚げ、
千切りキャベツ、ミニトマト。

月末ごろ、北アカリが10㎏届く予定なので、その時はコロッケをもっと
たくさん作ろうと思います


●焼売


61_20190905120827101.jpg

豆腐入り。




62_201909051208297ad.jpg デザートは、マダムシンコの
 マダムブリュレロール。

 バランスのよい一品でした。
 生地はしっとり、プリンの
 ような味わい。焦がし部分が
 あるので飽きずに食べられ
 ました。



 
63_20190905120830ab5.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事  |  Comment(2)

イタリアン酒場 サルーテ de 夕ご飯

2019.08.26 (Mon)


日曜日(8月18日)は、結婚記念日でした。全員でご飯が食べられるということで
外食をすることに。イタリアン酒場 サルーテ 梅田茶屋町へ行きました。


470_20190819080908ed7.jpg 471_20190819080910cd8.jpg

ゆったり個室でぐぐってヒットしたので予約したのですが、人数が少ない
からか? コース予約ではないからか? 個室ではなかったです

グラスのスパークリングを頼んだら、10分ほど待たされ、「冷えていなかった
ので冷やしていたのですが、まだ冷えていないのですが、持ってきましょうか?」
と言われました。ワインはキャセルしてビールを注文。
記念日だから、飲みたかったな、ワイン。


472_20190819080911a8e.jpg つきだしが運ばれてきました。
 イタリアン店もつきだしが
 あるのね

 会計のときに判明したのですが
 つきだし一人410円×4
 (写真は4人前)







473_20190819080913ec8.jpg

生ハム5種盛りを頼んだら売り切れとのこと。開店後2時間で売り切れだなんて
よっぽど人気なのね。
チーズ5種盛りはあるとのことでそれを注文。



474_2019081908091412d.jpg

鮮魚 サーモンマリネのカルパッチョサラダ
サーモン、イクラ、エビがサラダの上にのっていました。イクラNGのとうさんは
しばしフリーズ。その後、イクラをよけてパクッ。エビNGのミー坊もフリーズ。
とうさんがよけたイクラをうれしそうに頂戴していました。おいしいサーモンは
争奪戦でした。



476_201908190809173af.jpg


タコのフリットをとうさんが頼んだので、私はエビのフリットを注文。
エビNGのミー坊よ


475_20190819080916910.jpg



牛肉のランプを頼んだら、これまた売り切れ
サーロインはあるとのことで注文。


477_2019081908091950f.jpg

サーロインなのかな? という感じのお肉がきました。
ん〜2030円・・・

〆は、マルゲリータにしました。


478_20190819080920823.jpg

もうちょっとチーズが欲しかったですが、おいしかったです。


えっ? えっ? 連発の夕ご飯でしたが、そのたび話が盛りがり、それはそれで
楽しかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

父の日の夕ご飯

2019.06.25 (Tue)


日曜日(6月16日)は、父の日でした。


750_20190617131435d3c.jpg


まずは、スパークリングで乾杯。
その後、イカのお刺身、牛肉と玉ネギ炒めを頬張りました。


メインは、ハモ鍋。


751_20190617131436802.jpg 頭と骨を焼き、だし汁へ。
 20分ほど煮て、玉ネギを
 入れて煮て、豆腐、
 鶏団子を入れて煮て、
 ハモ、九条ネギを入れて
 煮ました。

 旭ポンズにつけて食べ
 ました。



 
752_20190617131437afd.jpg 

〆は、うどんにしました。


デザートは、メロンがいっぱいのったケーキ♪


754_20190617131440ef9.jpg

またリピしたいな。


食事のあとは、とうさんにプレゼントを渡したり、メッセージカードを渡したり
と日頃の感謝を

本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

骨付きモモ肉焼き

2019.05.14 (Tue)


水曜日(5月1日)の夕ご飯は、骨付きモモ肉を食べました。


370_20190502094737aa1.jpg



●骨付きモモ肉焼き


371_20190502094739a4b.jpg 373_201905020947420fd.jpg

骨付きモモ肉の骨に沿って切り込みを入れ、紅塩、ドライローズマリーを
振って、フライパンで両面焼きました。その横で、カボチャ、新玉ネギ、
ジャガイモも焼き、酒、だし汁を入れて蒸し煮にしました。


372_20190502094740d36.jpg 374_201905020947439ea.jpg

別フライパンで、パン粉、大葉、パルメザンチーズ、オリーブオイルを煎り、
鶏モモ肉の上にのせて、オーブンで焼きました。フライパンの野菜には、
醤油をふって絡めました。


375_20190502094744fa6.jpg

テレビ番組 きのう何食べた?で西島さんが作っていた鶏の香草パン粉焼きを
参考に作ってみました。ザクザクっとした食感も加わりおいしさアップ。

ただ・・・ポロポロ落ちてくるので、食べるのに苦戦。骨付きではないお肉の
方が食べやすかったなぁ。(ドラマでは、骨なしでした)


主食は、ピザにしました。


376_2019050209474680e.jpg

具は、ドライソーセージとたっぶのチーズのシンプルビザ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事  |  Comment(2)

令和最初のご飯

2019.05.14 (Tue)


水曜日(5月1日)、令和最初のご飯は、お赤飯にしました。


390_201905011324505c6.jpg


お祝い感を出すのに、重箱に入れてみました



391_201905011324516be.jpg ●お赤飯

 たっぷり炊きました。










392_20190501132453be6.jpg 主菜は、野菜炒め。

 具は、豚バラ、新玉ネギ、
 もやし、ネギ。
 
 味付けは、塩胡椒、醤油、
 出汁醤油にしました。






393_20190501132454118.jpg その他のおかずは
 ・ネギ入り卵焼き
 ・シャウエッセン焼き
 ・冷凍 ササミフライ
 ・冷凍 エビ寄せフライ








394_2019050113245654d.jpg お赤飯のおともは
 ・子持ちきくらげ
 ・壬生菜漬け
 でした。








御神酒も用意したかったけれど、とうさんがお仕事だったので割愛しました。


夕方の更新は、水曜日の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  ● 誕生日、記念日の食事

記念日の夕ご飯2

2019.03.14 (Thu)


(前記事のつづきです)

旬彩庵(大阪市中央区)で食べたものは、まだありまして・・・。

一番びっくりしたのは、刺身の階段盛り。


622_20190306163649a6b.jpg

階段の上に、一つずつ刺身などがのっていました。



623_201903061636503a7.jpg 624_20190306163652629.jpg

625_201903061636539c4.jpg 626_20190306163655010.jpg

628_20190306170530898.jpg 629_20190306170532868.jpg

630_20190306170533292.jpg この階段を持ってみたら、見た目通り
 重くて、「厨房からここに運ぶまで1皿
 は落としてしまいそう」とトラちゃんが
 言うと、「いや、半分は落としそう」と
 ミー坊。人気商品なのでどのグループも
 注文していた一品。ここで働いたら、
 君たちのバイト代は無くなるぞ〜

 

 

631_20190306170535a51.jpg

博多 八助黒豚餃子
一口で頬張ったら、熱くて熱くて。猫舌チームは、「(猫舌じゃあない)お母さんが
熱いって言ったから、気をつけてたべよう」と、ちょっとずつカットして食べ
ていました



632_201903061705360e0.jpg

佐賀 ありた鶏モモあぶり焼きとキャベツ焼き
最後に運ばれてきたこの一品が、一番おいしかったです。ほどよい弾力の
鶏モモ。旨味たっぷりでうまうま。焼きキャベツも、グー。

ありた鶏・・・お持ち帰りしたかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から3月25日4月1日(月)の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事  |  Comment(4)

記念日の夕ご飯

2019.03.14 (Thu)


先週火曜日は我が家の記念日でした。
朝からお祝い。みんなでバタークリームケーキを食べました。


755_20190305095219734.jpg




615_20190306163638fcc.jpg 夕ご飯は、九州料理を中心とした
 和食料理屋 旬彩庵(大阪市中央区)へ。








616_20190306163640322.jpg

付きだしは、最初のドリンクの注文でアルコールを頼んだ人のところだけに
きました。付きだしは400円ちょっとするので、全員分ではなくて助かりました。



617_201903061636418f3.jpg

大分中津の鶏唐揚げ
やけどしそうなぐらい熱々が届きました。



618_2019030616364366a.jpg

雲仙 ハムカツ
やや厚めカットのハムカツ。ちょうど4つだったので、みんな食べられ
ました。



619_201903061636444ad.jpg

するめいか九州醤油焼き
とうさんひとり占め。私も負けずに奪いました



620_20190306163646cae.jpg

大分 日田やきそば
麺がカリッと焼けているのが特徴だそうです。具は、豚肉ともやし。



621_201903061636478bd.jpg

うなぎの肝串
とうさん以外は食べないので、とうさんひとり占め。我が家の食卓では、
うなぎ料理が出てこないので、食べたかったらしいです。


食事のつづきは、夕方の更新で。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  ● 誕生日、記念日の食事
 | HOME |  NEXT