11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

べるまじお de 記念日夕ご飯 2

2018.11.25 (Sun)

(前記事のつづきです)


●焼きチーズフォンデュ


644_2018111613372599b.jpg 645_2018111613372740d.jpg

チーズを専用グリルで溶かして食べるスイスの家庭料理。用意されたのは
4種類。
コクのあるラクレット、黄色がまぶしいレッドチェダー、あっさり味の
サムソー、とろーり伸びるスカモルツァ (写真左下から時計回り)


647_20181116133730f27.jpg 646_20181116133728ec7.jpg

焼きチーズフォンデュはバンつき。追加で 農家直送ココット蒸し野菜を
注文しました。 四国の農家さんから直送の季節の新鮮野菜をそのまま厚手の
ココットで蒸し焼きにしたもの。そのままでも、チーズに絡ませてもグー。


648_20181116133731e48.jpg 649_20181116133733586.jpg

どのチーズから溶かして食べたらいいのか聞いたら、味の薄い順に、サムソー、
スカモルツァ、ラクレット、レッドチェダーがおすすめとのことだったので、
その順番に溶かし、食材につけてパクッしました。

最初からチーズを全部混ぜ合わせるのもいいけど、それぞれのチーズの味を
楽しむ食べ方もいいなぁと思いました。


お待ちかねのピザタイム。

●シンプルマルゲリータ


650_20181116133734315.jpg

端っこカリカリは健在でした〜♡
チーズたっぷりでたまりません。


もう1つ頼みました。チーズ6種のピザ。
あっ、ブルーチーズを無しにしてって言うのを忘れた・・・
大人味のピザ・・・。


651_201811161337366a6.jpg


おながいっぱいすぎるほど食べました〜が、デザートは別腹。
帰宅してから、記念日バタークリームケーキを頬張りました♡


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

べるまじお de 記念日夕ご飯 1

2018.11.25 (Sun)


木曜日(11月15日)は、我が家の記念日。
記念日夕ご飯は、チーズと野菜のお食事バル べるまじお(大阪市中央区)
以前、ここで食べた端っこカリカリビザが忘れられなくて選びました。
(過去記事 べるまじお de 夕ご飯 2018.04.10)

前菜は、サーモンのカルパッチョ。


641_20181116133721c59.jpg

やや厚めに切られたサーモン。たっぷりの塩胡椒とオリーブオイルをまとって
うまうまでした。


そして、鉄板人気の生ハム。


642_20181116133723108.jpg

ほんと、たっぷり生ハム。こちらも塩胡椒、オリーブオイルたっぷり。
ビールがすすんじゃう。


●とろけるチーズのあったかポテトサラダ


643_201811161337240cd.jpg

ツナ入りのポテサラダにた〜ぷりのチーズ。熱々、たまりません。


前回お邪魔したときに、チーズのおいしい店なのに、なんで注文しなかったんだ
ろう?と後悔していた たっぷり黒胡椒のカルボナーラを注文。


652_20181116133737dc1.jpg

我が家のカルボナーラはチーズたっぷり使いで濃いと思っていたのですが
その倍、いやそれ以上濃いカルボナーラでした。
チーズを食べている感じ・・・。恐れ入りました。


夕ご飯のつづきは、夕方の更新で。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

記念日の日のお弁当とケーキ

2018.11.21 (Wed)


先週木曜日は、我が家の記念日でした。
この日のとうさんのお弁当はお赤飯にしました。


770_2018111609450285e.jpg


●お赤飯
●梅干し、味付け昆布
●鶏唐
●マイタケフライ
●レタス
●卵焼き
●市販のミートボール



記念日ケーキは、いつものパタークリームケーキ。


771_20181116094503e41.jpg

バラがいっぱいのケーキに、テンションアップ♪


772_20181116094505f93.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から11月26日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事  |  Comment(11)

お赤飯

2018.09.30 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯は、お赤飯を食べました。


360_20180925100319826.jpg


お義母さん、友だちの誕生日だったので、お赤飯にしました。お義母さんから
栗をもらっていたので、それを入れて、栗入りお赤飯にしました。


361_201809251003210b7.jpg ●栗入りお赤飯

 いつものお赤飯に栗が入ると
 お祝い感アップでテンションも
 あがりました。

 俵型ににぎって、できあがり。




 
362_20180925100322154.jpg



おかずは、つくねバーグにしました。お野菜は、レタスとキュウリ、そして
フルーツトマト。


363_20180925100324776.jpg



夕方の更新は、日曜日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

お赤飯とフライ

2018.09.22 (Sat)


先週土曜日は、お赤飯を食べました。


550_2018091710154181e.jpg





551_20180917101542409.jpg ●お赤飯


 亡祖父の誕生日だったので

 お赤飯を炊きました。

 





おかずは、マイタケのフライ、ムネ肉のフライにしました。


553_20180917101544a57.jpg


554_201809171015458bf.jpg



食後は、チーズフライ、サツマイモチップスを頬張りました。


555_20180917101547b7e.jpg 556_20180917101548e1f.jpg

揚げ物 でした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

日曜日の夕ご飯

2018.08.26 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、骨付きモモ肉を焼きました。


263_20180820100333bde.jpg

前日の結婚記念日に、お赤飯と骨付きモモ肉をと思っていたのですが、
体調不良で作れず。翌日の昼にお赤飯、夜に骨付きモモ肉と分散して
食べることとなりました。



●骨付きモモ肉


264_20180820100335cc1.jpg

骨付きモモ肉に切り込みを入れ、紅塩をふって油を敷いたフライパンで皮目を
焼き、ひっくり返して、酒蒸しし、もやし、醤油を入れて絡めて仕上げました。

ふっくらと仕上がったモモ肉、味しみしみのもやし、おいしかったです。


●ナポリタン


265_20180820100336d4c.jpg

サラメシという番組でナポリタンを見て食べたくなって作りました。
番組では、たっぷりのソーセージ、具だったので、それもまねっこしました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

日曜日のお昼ご飯

2018.08.26 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯は、お赤飯にしました。

前日が結婚記念日ということで赤飯の準備をしていたのですが、私の
体調が悪く作れず。翌日炊きました。


260_20180820100330b01.jpg


おかずは、前日買っていたエビ天を温めたもの、紅鮭をレンジでチン
したもの、梅干し、味付け昆布でした。


261_20180820100332a36.jpg


前日38.5度あった熱も36.5度になり、熱と頭痛からは解放されました。
あと、胃の不快とだるさのみ。もっとひどくなるかな?思ったのですが
意外に順調でほっとしました。


夕方の更新は、日曜日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ● 誕生日、記念日の食事
 | HOME |  NEXT