焼小籠包の専門店 YUN YUN

2019.12.21 (Sat)

(前記事のつづきです)

宮崎鶏炭火焼 車でランチをしたあと、大丸心斎橋店に新しくできた
フードホールへ行ってみました。満席かな? と思ったら ちらほらと
席が空いていたので、一品食べることにしました。


380_20191213202051a01.jpg 「神戸南京町で最長1時間
 待ち大行列の店 ビーフンと
 焼小籠包の専門店『YUN
 YUN(ユンユン)』の2号
 店」へ。

 
 焼小籠包を注文しました。




 
381_20191213202052ba3.jpg


ひっくり返してみると


382_2019121320205478b.jpg


さらにひっくり返して元の状態にし、箸でそっと生地を破き、肉汁を押し出し
ました。


383_20191213202055a52.jpg

大好きな弄堂 生煎饅頭より生地は薄め、焼きは弱め、肉汁はクセが少ない
感じでした。


そのあとは、デパ地下を散策しました。いつもなら色々買うのですが、お腹が
いっぱいで購買意欲なし。買う予定だった大源味噌のお雑煮用の白味噌を買って
お買い物終了。


次は、友だちが作品を出展していたので富士フォトサロンへ。


384_201912132020574f2.jpg

友だちの展示ブースは写真撮影OK、SNS OKでびっくりしました。


夕方の更新は、夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ランチ 中央区

宮崎鶏炭火焼 車 de ランチ

2019.12.20 (Fri)


先週金曜日のランチは、宮崎鶏炭火焼 車(大阪市中央区)へ。


370_201912132020400cc.jpg 検索をしたらここがヒット
 したまので決めました
 










私は、名物もも炭火焼き御膳にしました。


371_201912132020427d8.jpg

ご飯、味噌汁、鶏たたき、冷や奴、サラダが運ばれてきました。

次に、炭火で焼いた鶏モモ肉がきました。


372_2019121320204381a.jpg

鶏モモ肉は、かめば噛むほど旨味が・・・タイプ。しっかり噛みました。


おいしかったのは鶏のたたき。


373_201912132020457fa.jpg

以前、別の店で食べた鶏のたたきが2連続で体調不良を引き起こしたので
ドキドキしつつ食べました。
生姜たっぷり、たれもうまうま。鶏もいい加減。
もしこれでお腹を壊したとしてもいいや・・・


もう一品は、鶏そばセットにしました。


374_20191213202046f44.jpg



375_2019121320204856e.jpg
(鶏そば、薬味 、玉子 、ご飯 、お漬物)

鶏そばを一口味見させてもらったら、濃い鶏スープ。胡椒をたっぷりふったら
丁度いい感じ。


夜メニューも注文できるとのことだったので、チキン南蛮小を注文しました。


376_201912132020491d8.jpg

びっくりするほど柔らかい鶏でした


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ランチ 中央区

ロマン亭 de ランチ

2019.12.01 (Sun)


先週日曜日のランチは、子どもたちといっしょにロマン亭(大阪市中央区)へ。


960_20191125161459b85.jpg ミー坊が「ロマン亭のステーキ
 カレーが食べたいなぁ 」との
 リクエスト。

 トラちゃんも「いいね~♪」との
 ことだったので、3人で行ってき
 ました。



961_20191125161501a34.jpg


いつもは、ステーキカレーの赤身ステーキ120gを注文しているのてすが
180gを食べてみたいとトラちゃんからリクエストがあったので、トラちゃんの
分は180gを注文しました。


962_20191125161502e51.jpg
( ステーキ120g)


963_20191125161504d50.jpg
(ステーキ180g)

「180gでも全然余裕〜」とペロリと完食。


食後は、梅田へ。

梅田阪急ビルコンコース クリスマス・イルミネーション「BELLのCONCERTO」
を見ました。2年目のテーマは「カンパーナの贈り物」。トナカイのカンパーナ
がベルを落としてしまうことから始まるストーリーをイルミネーションで表現
とのこと。


964_20191125161505e48.jpg


素敵


965_20191125161507466.jpg


ゆっくり写真を撮りたかったです。


夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  ランチ 中央区

自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離 de ランチ

2019.11.22 (Fri)


先週金曜日のランチは、自家製粉石臼挽手打蕎麦 守 破 離(しゅはり(大阪市中央区)へ。


420_20191116095633c50.jpg 421_2019111609563520d.jpg

むしょーにお蕎麦が食べたくて、お蕎麦の店をぐぐっていたらヒットした
このお店。外観からも期待大。


私は、小海老天おろしにしました。


422_20191116095636ffe.jpg

ぶっかけスタイル。
お蕎麦は風味があり、ほどよいコシ、一口でファンになりました。お出汁も
おいしいこと。小海老天は、サクッと上手に揚がっていました。


もう一品は、かもつけ汁そば。


423_2019111609563882b.jpg 


424_20191116095639d48.jpg 立派な鴨肉入り。

 味見をさせてもらうと、
 鴨汁に焼き葱のいい風味も
 くわわってうまうま。

 お蕎麦も味見させてもらい
 ました。塩をふってパクッ。
 汁につけてパクッ。
 どちらも超タイプ。



425_20191116095641faa.jpg

今まで食べた蕎麦の中で、一番タイプ。
次に来るときは、天盛りそばがいいな。ざるそばを楽しみ、サクサクの天ぷらも
楽しみ。そして、次は大盛りにするぞ〜



426_2019111609564240f.jpg

最後は、そば湯。そば湯がくるまでにほとんどお汁を飲み干してしまって
鴨つけ汁のお汁ももらって、楽しみました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ランチ 中央区

鉄板グリルパブ ボスケ de ランチ

2019.11.20 (Wed)


先週水曜日のランチは鉄板グリルパブ ボスケ(大阪市中央区)へ。


533_20191114082610ce3.jpg 534_20191114082612867.jpg



私は、牛ハラミステーキランチにしました。ラスト1つをゲット。


535_20191114082613a11.jpg

柔らかさが丁度いい感じ。和風のステーキソースもいい感じ。
お汁はかき玉汁。ごま油が効いていました。



もう一品は、自家製ハンバーグランチ。


536_20191114082615372.jpg

一口もらって味見、ナツメグがよく効いていました。


ランチのあとは、前日に引き続き大阪城周辺へ。


540_201911140828540d6.jpg


前日よりさらに南のエリアに行きました。


  537_20191114082616613.jpg


つづきは夕方の更新で。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  ランチ 中央区

燦 de ランチ

2019.11.19 (Tue)


先週火曜日のランチは、燦 (大阪市中央区 OBPツインタワー店)へ。
なんと38階

予約していたからか? 窓際の席でした


550_20191112154123a15.jpg


大阪城がぱっちり。
こんなに高いところから大阪城を見るのは初めてで興奮しました。


551_2019111215412430d.jpg

こちらは、さくらの通り抜けで有名な造幣局。


552_20191112154125edd.jpg

そして、あべのハルカスも見えました。

おのぼりさんをしているうちに料理が運ばれてきました。


555_201911121541274e4.jpg

振舞い野菜3種類
生野菜 / 大根煮 / キャベツ炒め



556_20191112154128581.jpg

食べ放題の鯛めし



557_2019111215413049f.jpg

私のメインは、山芋と大葉のエビカツ タルタル添えでした。
具だくさんの練り物という感じの仕上がりでした。



558_2019111215413141c.jpg

友だちは、牛フィレカツとチキン南蛮。

あとは、コーヒーを飲んで終了。
お会計をして外に出たら、結構待ちがでていました。予約していてよかったです。



  559_20191112154133ea4.jpg


さぁ、大阪城付近に行ってみましょう。つづきは次の更新で。
以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  ランチ 中央区

旬菜料理 こころ de ランチ

2019.10.04 (Fri)


道ばたに置いてあったランチメニューの看板に惹かれて、旬菜料理 こころ
(大阪市中央区)でランチをすることにしました。
 

355_20190926134009900.jpg 店内は、カウンターのみ。

 「奥から順番に座ってくだ
 さい」と言われ奥へ。
 
 食事中は携帯電話の使用は
 不可と言われたので、写真は
 OKか確認したら問題ないと
 のことで、ほっ



メニューは、日替わり1種類のみ。

まずは、小鉢の冷や奴が出てきました。
 

356_20190926134011e54.jpg

濃厚でとろっとした食感の豆腐。かかっていたのは、醤油ではなく、
やや甘めで、少しとろみと深みのあるめんつゆ風。これで蕎麦が
無性に食べたくなりました。おいしいだろうなあぁ。


次に、味噌汁、ご飯がきました。


358_20190926134014698.jpg 357_201909261340125a9.jpg

味噌汁の具は、油揚げ、ナス、大根、ネギ、わかめ。
ご飯は、白ご飯とかやくご飯が選べたので、かやくご飯にしました。
かやくご飯の中には、銀杏も入っていて、秋だなぁって感じがしました。


メインは、3種類。


359_20190926134015e3b.jpg

ふっくらふわっと仕上がった柔らかいハンバーグ、うまし。
エビフライは、しっかりと身の詰まっていて、タルタルもグー。


360_201909261340171b6.jpg コロッケは、中はクリーミー。
 それを豚肉で包み衣をつけて
 揚げていて、手が込んでいる
 なぁ〜と思いました。

 食べ終わったら、お皿類を
 店主に渡し、お会計。

 一人で10人分の料理と接客。
 すごいなぁ。




本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ランチ 中央区
 | HOME |  NEXT