自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離 de ランチ

2020.03.22 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯は、とうさんとミー坊といっしょに自家製粉石臼挽手打蕎麦
守破離(大阪市中央区)へ行きました。


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守破離は3店舗あり、谷町四丁目店、堂島店には行きました。今回はまだ行って
いなかった黒門店へ。これで全店制覇になります



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開店時間、11時半の5分前につきました。誰も並んでいない〜♪
待っている間、花の写真を撮ったりしました。

開店時間になって中に通されました。中庭が見られるソファ席に案内されました。


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ソファ席はゆったりできました。


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メニューを見ると、他店ではあった旬菜天盛りそばがありませんでした。とうさんは
それを楽しみにしていたのだけど。温かいそばも食べてみたいと天南そばを注文。


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お蕎麦を待つ間、わひざをスリスリ。


●天南そば(海老の天ぷらと白ネギ)


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おつゆの味見をさせてもらったら、うまうまでした。
麺は、太麺で食べ応えがありそう。

前回食べられなかったじゃこご飯も食べたとうさん。


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ピカピカご飯にじゃこ煮。わさびをトッピングしつつ食べていました。


ミー坊は、十割そばのざるそば。私は、十割そばの天盛りそばを注文し、
天ぷらをシェアしました。


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●十割そば

「殻を剥いた剥き実を真空状態で仕入れ、使う分のみ真空パックを開け挽きすぎ
ないギリギリを狙い微粉に挽き、しっとりとしたそば粉に仕上げます。」by HP
今回使用したのは福井産だそうです。


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細麺で、重すぎず軽すぎず、ちょうどいい感じ。



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立派な海老、ふふふ。
その他は、ナス、レンコン、ゴボウ、人参、おくら、ピーマン、安納芋など。


夕方の更新は、夕ご飯記事です。

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09:30  |  ランチ 中央区

北浜土山人 de ランチ

2020.02.22 (Sat)


自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離の蕎麦を気に入った とうさん。
同僚から、北浜 土山人(大阪市中央区)もいいよと情報をもらい
先週土曜日に行ってきました。築百年以上の古民家を再利用のお店。


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開店11時半少し前に到着。すでに10人ほどの待ちが。34席との情報だったので、ほっ。
1巡目で中に入れました♪


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土曜日も平日同様のランチメニューでした♪


最初におつゆが運ばれてきました。
器の絵柄が素敵ねと写真をパチリ。


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器は愛知県常滑市で主に焼かれたものとのこと。


せいろ蕎麦が運ばれてきました。


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(写真は、大盛り)

契約農家から殻付きの状態仕入れ、蕎麦を打つ直前に製粉し使用とのこと。

切れのあるつゆと、旨味たっぷりのお蕎麦ハーモニー。


ミニ丼・・・

●かき揚げ丼(小海老といかのかき揚げ)


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ぷりっとした小海老、小さめにカットされたイカ。塩むすびで食べたくなるほど
おいしいご飯。



●てんぷら丼(野菜三種・海老一尾) 今回の野菜は、ししとう、人参、カボチャ。


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エビは、ぷりっとしていました♪



●炙り黒毛和牛丼


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丼の中で一番高額。ミー坊が食べました。
「一切れ食べる?」と言ってくれたので、一番小さいのを味見。いい感じに炙られて
うまうまでした。


あとで調べたら、北浜以外に、堂島、天満橋、天神橋や府外にもお店が。
そして土山人のOBたちに、なんと、この前お邪魔した守破離も
その他にもOB店があるようなので、また行ってみたいです。


夕方の更新は、ご飯記事です。

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09:30  |  ランチ 中央区

ハードロックカフェ de ランチ

2020.02.21 (Fri)


先週金曜日のランチは、ハードロックカフェ(大阪市中央区)へ。


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●日替わり


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ミートソースがたっぷり入ったハンバーガー。
ポテトフライをもらって食べました。ポテトのおいしいこと♪
たっぷり食べたかったなぁ。



私は、ビーフステーキ200g、デミグラスソースを注文。


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200gは多いので、食べてもらいました。デミグラスソースは、バーガーや
ポテトと食べてもおいしいと喜んでもらえました。


                           


食後は、写真展へ。友だちの写真が展示されているとのことで行ってきました。


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写真撮影OK、公開OKの太っ腹写真展でした。


夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本日3回目の更新でした。

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12:00  |  ランチ 中央区

焼小籠包の専門店 YUN YUN

2019.12.21 (Sat)

(前記事のつづきです)

宮崎鶏炭火焼 車でランチをしたあと、大丸心斎橋店に新しくできた
フードホールへ行ってみました。満席かな? と思ったら ちらほらと
席が空いていたので、一品食べることにしました。


380_20191213202051a01.jpg 「神戸南京町で最長1時間
 待ち大行列の店 ビーフンと
 焼小籠包の専門店『YUN
 YUN(ユンユン)』の2号
 店」へ。

 
 焼小籠包を注文しました。




 
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ひっくり返してみると


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さらにひっくり返して元の状態にし、箸でそっと生地を破き、肉汁を押し出し
ました。


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大好きな弄堂 生煎饅頭より生地は薄め、焼きは弱め、肉汁はクセが少ない
感じでした。


そのあとは、デパ地下を散策しました。いつもなら色々買うのですが、お腹が
いっぱいで購買意欲なし。買う予定だった大源味噌のお雑煮用の白味噌を買って
お買い物終了。


次は、友だちが作品を出展していたので富士フォトサロンへ。


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友だちの展示ブースは写真撮影OK、SNS OKでびっくりしました。


夕方の更新は、夕ご飯記事です。

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09:30  |  ランチ 中央区

宮崎鶏炭火焼 車 de ランチ

2019.12.20 (Fri)


先週金曜日のランチは、宮崎鶏炭火焼 車(大阪市中央区)へ。


370_201912132020400cc.jpg 検索をしたらここがヒット
 したまので決めました
 










私は、名物もも炭火焼き御膳にしました。


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ご飯、味噌汁、鶏たたき、冷や奴、サラダが運ばれてきました。

次に、炭火で焼いた鶏モモ肉がきました。


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鶏モモ肉は、かめば噛むほど旨味が・・・タイプ。しっかり噛みました。


おいしかったのは鶏のたたき。


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以前、別の店で食べた鶏のたたきが2連続で体調不良を引き起こしたので
ドキドキしつつ食べました。
生姜たっぷり、たれもうまうま。鶏もいい加減。
もしこれでお腹を壊したとしてもいいや・・・


もう一品は、鶏そばセットにしました。


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(鶏そば、薬味 、玉子 、ご飯 、お漬物)

鶏そばを一口味見させてもらったら、濃い鶏スープ。胡椒をたっぷりふったら
丁度いい感じ。


夜メニューも注文できるとのことだったので、チキン南蛮小を注文しました。


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びっくりするほど柔らかい鶏でした


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  ランチ 中央区

ロマン亭 de ランチ

2019.12.01 (Sun)


先週日曜日のランチは、子どもたちといっしょにロマン亭(大阪市中央区)へ。


960_20191125161459b85.jpg ミー坊が「ロマン亭のステーキ
 カレーが食べたいなぁ 」との
 リクエスト。

 トラちゃんも「いいね~♪」との
 ことだったので、3人で行ってき
 ました。



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いつもは、ステーキカレーの赤身ステーキ120gを注文しているのてすが
180gを食べてみたいとトラちゃんからリクエストがあったので、トラちゃんの
分は180gを注文しました。


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( ステーキ120g)


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(ステーキ180g)

「180gでも全然余裕〜」とペロリと完食。


食後は、梅田へ。

梅田阪急ビルコンコース クリスマス・イルミネーション「BELLのCONCERTO」
を見ました。2年目のテーマは「カンパーナの贈り物」。トナカイのカンパーナ
がベルを落としてしまうことから始まるストーリーをイルミネーションで表現
とのこと。


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素敵


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ゆっくり写真を撮りたかったです。


夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

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12:00  |  ランチ 中央区

自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離 de ランチ

2019.11.22 (Fri)


先週金曜日のランチは、自家製粉石臼挽手打蕎麦 守 破 離(しゅはり(大阪市中央区)へ。


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むしょーにお蕎麦が食べたくて、お蕎麦の店をぐぐっていたらヒットした
このお店。外観からも期待大。


私は、小海老天おろしにしました。


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ぶっかけスタイル。
お蕎麦は風味があり、ほどよいコシ、一口でファンになりました。お出汁も
おいしいこと。小海老天は、サクッと上手に揚がっていました。


もう一品は、かもつけ汁そば。


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424_20191116095639d48.jpg 立派な鴨肉入り。

 味見をさせてもらうと、
 鴨汁に焼き葱のいい風味も
 くわわってうまうま。

 お蕎麦も味見させてもらい
 ました。塩をふってパクッ。
 汁につけてパクッ。
 どちらも超タイプ。



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今まで食べた蕎麦の中で、一番タイプ。
次に来るときは、天盛りそばがいいな。ざるそばを楽しみ、サクサクの天ぷらも
楽しみ。そして、次は大盛りにするぞ〜



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最後は、そば湯。そば湯がくるまでにほとんどお汁を飲み干してしまって
鴨つけ汁のお汁ももらって、楽しみました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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