07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

守破離 de ランチ

2020.06.18 (Thu)


先週水曜日のランチは、自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離(大阪市中央区)へ。
2ヶ月ぶりの訪問です。


190_20200610220016296.jpg

開店5分前に着いたらすでに5人待ち。少し早めに来てよかったです。
1巡目で入れました。

注文をするとすぐにわさびがきました。スリスリ・・・。


192_20200610220017184.jpg



194_2020061022002055b.jpg

しばらくして、二八のざるそばが運ばれてきました。
一口目は、塩で。うまうま

そのあとは、つゆで。そして、わさびで・・・。たまりません。


天ぷらは、エビ天とお野菜揚げ。


195_202006102200223a4.jpg

お野菜は、新生姜、ゴボウ、レンコン、人参、オクラ、ピーマン、
ナス、椎茸など。
どれもカラッと揚がっていました。


本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ランチ 中央区

守破離 de ランチ

2020.04.17 (Fri)


月曜日(4月6日)のランチは、自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離(大阪市中央区)へ。


370_20200406184247f75.jpg



371_20200406184248866.jpg

私は、いつも頼んでいる天盛りそば。エビ天と野菜天、そしてざるそばのセット。



372_202004061842494da.jpg

そばが到着するまで、わさびをスリスリしつつ待ちました。



373_202004061842511a5.jpg
天盛りそば



374_20200406184252a08.jpg

やっぱりおいしいな♪



375_20200406184254b81.jpg

天ぷらは天つゆ付きですが、塩で。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ランチ 中央区

自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離 de ランチ

2020.03.22 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯は、とうさんとミー坊といっしょに自家製粉石臼挽手打蕎麦
守破離(大阪市中央区)へ行きました。


510_20200315143942df8.jpg

守破離は3店舗あり、谷町四丁目店、堂島店には行きました。今回はまだ行って
いなかった黒門店へ。これで全店制覇になります



511_202003151439444d3.jpg

開店時間、11時半の5分前につきました。誰も並んでいない〜♪
待っている間、花の写真を撮ったりしました。

開店時間になって中に通されました。中庭が見られるソファ席に案内されました。


536_20200315145057e94.jpg

ソファ席はゆったりできました。


512_202003151439458a8.jpg

メニューを見ると、他店ではあった旬菜天盛りそばがありませんでした。とうさんは
それを楽しみにしていたのだけど。温かいそばも食べてみたいと天南そばを注文。


513_2020031514394757d.jpg

お蕎麦を待つ間、わひざをスリスリ。


●天南そば(海老の天ぷらと白ネギ)


517_202003151439524b6.jpg

おつゆの味見をさせてもらったら、うまうまでした。
麺は、太麺で食べ応えがありそう。

前回食べられなかったじゃこご飯も食べたとうさん。


518_202003151439541fc.jpg

ピカピカご飯にじゃこ煮。わさびをトッピングしつつ食べていました。


ミー坊は、十割そばのざるそば。私は、十割そばの天盛りそばを注文し、
天ぷらをシェアしました。


514_20200315143949e4e.jpg



●十割そば

「殻を剥いた剥き実を真空状態で仕入れ、使う分のみ真空パックを開け挽きすぎ
ないギリギリを狙い微粉に挽き、しっとりとしたそば粉に仕上げます。」by HP
今回使用したのは福井産だそうです。


515_20200315143950c7f.jpg

細麺で、重すぎず軽すぎず、ちょうどいい感じ。



516_20200315143951b74.jpg

立派な海老、ふふふ。
その他は、ナス、レンコン、ゴボウ、人参、おくら、ピーマン、安納芋など。


夕方の更新は、夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


◆ FC2訪問者の皆様へ。

訪問ありがとうございます。
3月22日は、訪問及びポチをお休みします




09:30  |  ランチ 中央区

北浜土山人 de ランチ

2020.02.22 (Sat)


自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離の蕎麦を気に入った とうさん。
同僚から、北浜 土山人(大阪市中央区)もいいよと情報をもらい
先週土曜日に行ってきました。築百年以上の古民家を再利用のお店。


450_20200216150956b60.jpg

開店11時半少し前に到着。すでに10人ほどの待ちが。34席との情報だったので、ほっ。
1巡目で中に入れました♪


453_2020021615100082c.jpg

土曜日も平日同様のランチメニューでした♪


最初におつゆが運ばれてきました。
器の絵柄が素敵ねと写真をパチリ。


451_20200216150957a02.jpg 452_2020021615095954e.jpg

器は愛知県常滑市で主に焼かれたものとのこと。


せいろ蕎麦が運ばれてきました。


454_202002161510027cd.jpg
(写真は、大盛り)

契約農家から殻付きの状態仕入れ、蕎麦を打つ直前に製粉し使用とのこと。

切れのあるつゆと、旨味たっぷりのお蕎麦ハーモニー。


ミニ丼・・・

●かき揚げ丼(小海老といかのかき揚げ)


455_20200216151003a89.jpg

ぷりっとした小海老、小さめにカットされたイカ。塩むすびで食べたくなるほど
おいしいご飯。



●てんぷら丼(野菜三種・海老一尾) 今回の野菜は、ししとう、人参、カボチャ。


456_20200216151005e03.jpg

エビは、ぷりっとしていました♪



●炙り黒毛和牛丼


457_202002161510060aa.jpg

丼の中で一番高額。ミー坊が食べました。
「一切れ食べる?」と言ってくれたので、一番小さいのを味見。いい感じに炙られて
うまうまでした。


あとで調べたら、北浜以外に、堂島、天満橋、天神橋や府外にもお店が。
そして土山人のOBたちに、なんと、この前お邪魔した守破離も
その他にもOB店があるようなので、また行ってみたいです。


夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ランチ 中央区

ハードロックカフェ de ランチ

2020.02.21 (Fri)


先週金曜日のランチは、ハードロックカフェ(大阪市中央区)へ。


550_20200214143024c8f.jpg



551_202002141430263b2.jpg



●日替わり


552_2020021414302797d.jpg

ミートソースがたっぷり入ったハンバーガー。
ポテトフライをもらって食べました。ポテトのおいしいこと♪
たっぷり食べたかったなぁ。



私は、ビーフステーキ200g、デミグラスソースを注文。


553_20200214143029b43.jpg

200gは多いので、食べてもらいました。デミグラスソースは、バーガーや
ポテトと食べてもおいしいと喜んでもらえました。


                           


食後は、写真展へ。友だちの写真が展示されているとのことで行ってきました。


565_2020021414303092f.jpg

写真撮影OK、公開OKの太っ腹写真展でした。


夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本日3回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



12:00  |  ランチ 中央区

焼小籠包の専門店 YUN YUN

2019.12.21 (Sat)

(前記事のつづきです)

宮崎鶏炭火焼 車でランチをしたあと、大丸心斎橋店に新しくできた
フードホールへ行ってみました。満席かな? と思ったら ちらほらと
席が空いていたので、一品食べることにしました。


380_20191213202051a01.jpg 「神戸南京町で最長1時間
 待ち大行列の店 ビーフンと
 焼小籠包の専門店『YUN
 YUN(ユンユン)』の2号
 店」へ。

 
 焼小籠包を注文しました。




 
381_20191213202052ba3.jpg


ひっくり返してみると


382_2019121320205478b.jpg


さらにひっくり返して元の状態にし、箸でそっと生地を破き、肉汁を押し出し
ました。


383_20191213202055a52.jpg

大好きな弄堂 生煎饅頭より生地は薄め、焼きは弱め、肉汁はクセが少ない
感じでした。


そのあとは、デパ地下を散策しました。いつもなら色々買うのですが、お腹が
いっぱいで購買意欲なし。買う予定だった大源味噌のお雑煮用の白味噌を買って
お買い物終了。


次は、友だちが作品を出展していたので富士フォトサロンへ。


384_201912132020574f2.jpg

友だちの展示ブースは写真撮影OK、SNS OKでびっくりしました。


夕方の更新は、夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ランチ 中央区

宮崎鶏炭火焼 車 de ランチ

2019.12.20 (Fri)


先週金曜日のランチは、宮崎鶏炭火焼 車(大阪市中央区)へ。


370_201912132020400cc.jpg 検索をしたらここがヒット
 したまので決めました
 










私は、名物もも炭火焼き御膳にしました。


371_201912132020427d8.jpg

ご飯、味噌汁、鶏たたき、冷や奴、サラダが運ばれてきました。

次に、炭火で焼いた鶏モモ肉がきました。


372_2019121320204381a.jpg

鶏モモ肉は、かめば噛むほど旨味が・・・タイプ。しっかり噛みました。


おいしかったのは鶏のたたき。


373_201912132020457fa.jpg

以前、別の店で食べた鶏のたたきが2連続で体調不良を引き起こしたので
ドキドキしつつ食べました。
生姜たっぷり、たれもうまうま。鶏もいい加減。
もしこれでお腹を壊したとしてもいいや・・・


もう一品は、鶏そばセットにしました。


374_20191213202046f44.jpg



375_2019121320204856e.jpg
(鶏そば、薬味 、玉子 、ご飯 、お漬物)

鶏そばを一口味見させてもらったら、濃い鶏スープ。胡椒をたっぷりふったら
丁度いい感じ。


夜メニューも注文できるとのことだったので、チキン南蛮小を注文しました。


376_201912132020491d8.jpg

びっくりするほど柔らかい鶏でした


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ランチ 中央区
 | HOME |  NEXT