弄堂 生煎饅頭とおみくじ

2020.01.13 (Mon)


先週月曜日(1月6日)のランチは、弄堂 生煎饅頭 (大阪市北区)へ。


740_20200106190916c4b.jpg

最近、いろんなところで焼き小籠包を食べる機会があったのですが
ここに勝る所なし、と思ってしまうほど好きなお店。

開店は11時半なのですが、出遅れて11時50分に着くと満席でした。
20分ほど待って店内へ案内されました。超寒い日でなくてよかったです



741_20200106190917092.jpg

お初の粽を注文。豚の角煮みたいなのがたっぷり入っていました。



743_20200106190919f46.jpg

前回食べておいしかったジャジャ麺を注文。うまし♪


お待ちかねの焼き小籠包が運ばれてきました。


744_202001061909206f1.jpg

うんうん、このビジュアル、いい感じ。



745_20200106190922c60.jpg

しっかり揚げ焼きされていて、グー。



747_20200106190923e8a.jpg

肉汁たっぷり♪ タネもうまうま♡  生地もっちり。

大満足のランチでした。

食後のデザートは、中村屋のコロッケ。


748_20200106190925b6c.jpg

こちらも相変わらず、うまし。


天神さんにお参りに行きました。
今年から? おみくじに金色のスーパー大吉があると言うので、ひいてみたら〜
な、なんと、当たってしまいました、金色みくじっ。


749_20200106190926bcc.jpg

辺りを見渡すと、このおみくじを持っていたのは私だけ。なんだかちょっと
嬉しかったのですが、今年の運・・・ここで使っちゃったかしら???


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ランチ 北区(除く梅田)

げん家 de ランチ

2020.01.10 (Fri)


先週金曜日(1月3日)のランチは、げん家(大阪市北区)へ。


668_20200106180848be1.jpg

ミー坊になにが食べたいか聞いたら「げん家がいい 〜 」とのことで
げん家へ。


いつもの豚骨醤油ラーメン。



(マウスオンで画像がかわります)


671_202001061808532f6.jpg

とうさんは、お野菜がたっぷり入ったげん家ラーメンの味噌味。




673_20200106180856504.jpg

いつもの半炒飯。相変わらず好きな味。



674_202001061808578db.jpg

ミー坊が好きな餃子。餃子タレとたっぷりのラー油で。おっとなー。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ランチ 北区(除く梅田)

ダパイダン 105 de ランチ

2019.12.25 (Wed)


先週水曜日のランチは、お蕎麦→鯛焼き→そしてダパイダン 105(大阪市北区)へ。

本場中国の点心師が居る 焼小籠包の店 da pai dang 1 0 5(ダ・パイ・ダン イチマルゴ


280_20191218165908b68.jpg 281_20191218165909904.jpg

店内に入ると異国に来たという感じ。孤独のグルメでごろーさんが立ち寄った
屋台の看板みたいなのを見つけてテンションアップ。

さぁ、メニューとにらめっこしましょ。本日の目的は自家製焼小籠包。
ついでに2品注文しました。


282_2019121816591184e.jpg



●豚肉の春巻き


283_20191218165912deb.jpg

皮はサクサク、中は熱々。味付けは、日本ぽくない感じ。



●ゴマ団子


287_20191218165918236.jpg

小ぶりのゴマ団子はデザートに。


お待ちかねの自家製焼小籠包がやってきました。


284_20191218165914319.jpg

大好きな弄堂 生煎饅頭 と見た目そっくり。

ひっくり返してみました ↓ 。ちょっと焼きが弱いのかな。


285_20191218165915edc.jpg



生地を破いてお汁を出してゴクッと飲みました。そのあとは、生地とタネを
食べやすい大きさに切ってパクッ。


286_201912181659176d5.jpg

タネは、クセがなく甘め。噛んでいると、卵がけご飯を食べている錯覚に
陥りました。ふしぎ・・・。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ランチ 北区(除く梅田)  |  Comment(0)

一想庵 de ランチ

2019.12.25 (Wed)


先週水曜日は一想庵(大阪市北区)へ。


268_201912181645332c6.jpg

前回、ここにお邪魔したら定休日だったので、再びTRY。


269_201912181645349cb.jpg 270_2019121816453689b.jpg

落ち着いた店内。そば茶を飲みつつ、お料理を待ちました。


271_20191218164537b09.jpg

今回頼んだのは、海老天せいろと鴨汁せいろ。


最初に海老天せいろが運ばれてきました。


272_20191218164539e77.jpg


蕎麦は新蕎麦とのこと。


273_20191218164540ff6.jpg

やや柔らかめの感じでしたが、コシはほどよくありました。



274_20191218164542ab8.jpg

海老天は衣超薄めでした。海老を楽しんでいるという感じ。

蕎麦も海老天も塩でも食べてみたかったのですが、卓上には塩はなく
おつゆといっしょにいただきました。


鴨汁は、味見をさせてもらいました。いいお味の汁。


275_201912181645435b4.jpg

「鴨も一切れどうぞ」と言ってもらったのでいただいたら、鴨のおいしいこと。
蔵王連峰で育った合鴨。


限定15食の巻き寿司も注文しました。


276_2019121816454577e.jpg

夜メニューでしか登場しない卵焼き入り。



食後は、鳴門鯛焼本舗の鯛焼きを頬張りました。


277_20191218164546c31.jpg

色白さん仕上がり。皮が薄くてパリッとしていました。


夕方更新は、ランチ記事のつづきです。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  ランチ 北区(除く梅田)

焼肉 どうらく de ランチ

2019.12.07 (Sat)


先週金曜日のランチは、焼肉 どうらく(大阪市北区) へ。


818_20191129145040100.jpg


誕生日月が近い友だちとの年一回のお食事会があり、「今回の食事先は
どうする? 」と聞いたら、「ランチ焼肉でおいしい店はある? 」と聞かれ、
ここを紹介しました。


おすすめは、限定30食の14プレートランチ。
14種類のお肉が1切れずつ楽しめるプレート。


819_20191129145041f11.jpg

お肉は、和牛カルビ、和牛ロース、和牛ハラミ、中落ちカルビ、カイノミ、
上バラ、上ハラミ、上ロース、特選上ロース、ザブトン、豚バラ、豚ガツ、
鶏もも、トントロ。(順不同)


ちなみに、前回(9月)の時は 


774_20190911171958dec.jpg

前回は几帳面な感じ、今回はややワイルドな感じの切り方でした


食事を終え、「おいしいお肉だし、ちょっとずついろいろは楽しかったね♪」
とのことでほっとしました


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ランチ 北区(除く梅田)

ベジタブルキッチン onion deランチ

2019.12.06 (Fri)


野菜の産地直売所 ベジタブルキッチン onion (大阪市北区)でランチをしました。


852_201911281830382ac.jpg

開店5分前に着いたら、2人待ちでした。テープル席は1卓だけなので
カウンター席に決定。カウンター席14席は開店後すぐに満席になりました。
そのあとは、2階の座敷に案内されていました。どんなところだろう。


おばんざいワンプレート盛り放題、但し1回のみということで、盛ってきました。


853_20191128183040fe8.jpg

玉ネギのロースト、しろなの煮浸し、レンコンとゴボウの金平、ひじき煮など。
お気に入りは、ゆで卵たっぷり入りのポテトサラダ。なめらかジャガイモでした。


ランチは、鶏マヨ南蛮にしました。雑穀米(or 白米)、味噌汁つき。


854_2019112818304145b.jpg 855_20191128183043672.jpg


856_20191128183045696.jpg

鶏マヨ南蛮の鶏モモ肉は、やわらか仕上げ。南蛮は甘酸っぱくて、ご飯も
お野菜もすすみました。


友だちのメインは、豚肉のセイロ蒸し。


857_20191128183046055.jpg

豚肉の下にはたっぷりのもやし。そして、横にもたっぷりのお野菜でした。
ヘルシー♪


いろいろなお野菜のおばんざいが選べて、食べられて、嬉しいランチでした。

本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ランチ 北区(除く梅田)

Mano-e-Mano de ランチ

2019.11.17 (Sun)


先週日曜日のランチは、Mano-e-Mano (大阪市北区 フェスティバルプラザ)へ。


640_201911110917109cd.jpg



選べるピッツァ・パスタランチ、サラダバー食べ放題&ドリンク付きにしました。


641_201911110917112a9.jpg

生野菜、味付けされた人参、チビジャガ、カボチャ、甘酢づけカブ他、
パンも2種類ありました。


メニューに、ラザーニャと書いてあったので、私は、ラザーニャ(モッツァレラ、
ボロネーゼ、ベシャメル、ほうれん草など)
にしました。

普通のラザーニャが出てくると思っていたので、ピッツァの登場に一同ビックリ。
ピッツァなのね・・・


642_20191111091713861.jpg

ベシャメルにチーズ、そしてボロネーゼと嬉しいピッツァでした。


その他は、マルゲリータ(トマトソース、モッツァレラ、バジル)


643_2019111109171478a.jpg



水牛のモッツァレラのマルゲリータ。チーズベース、燻製モッツァレラ。


644_20191111091716566.jpg

週1で空輸される水牛のモッツァレラとのこと。フレッシュモッツァレラが
売り切れで燻製モッツァレラをチョイス。1切れ味見させてもらったら
スモーク感がいっぱいでした。フレッシュモッツァレラでも食べてみたかっ
たです。



646_201911110917195f7.jpg 本日のパニーニ ブルドポーク
 サラダバーのサラダをカスタ
 マイズ。

 サラダバーのお野菜をたっぷり
 入れられていいなぁと思いまし
 た。





645_201911110917178e2.jpg



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |  NEXT