弄堂 生煎饅頭 de ランチ

2020.03.23 (Mon)


弄堂 生煎饅頭 南森町店(大阪市北区)でランチをしました。


450_20200316151115c71.jpg


451_20200316151117e8f.jpg

雨のお陰か? 気温が低いお陰か? 空いていました。


大好きな生煎饅頭。


453_2020031615112010c.jpg


454_20200316151121f7e.jpg

今日も、いい感じにできています。肉汁もたっぷり。
安定の旨さ♡


ジャジャ麺も頼みました。


456_2020031615112309d.jpg

この具がおいしくて、これをベースに豚饅を作ってくれないかしら? といつも思います。
ご飯の上にかけてもおいしいだろうなぁ。


工芸茶も頼みました。


452_202003161511194c9.jpg

今回は、花が咲きませんでした


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ランチ 北区(除く梅田)

春駒 de ランチ

2020.03.16 (Mon)


外で食べるご飯は、3週間以上ぶり。久しぶりの外ご飯は、一度行ってみたかった
春駒 本店(大阪市北区)へ。

いつも行列ができているお店なので、並ぶのを覚悟して行きました。


760_202003091538123ff.jpg

11時オープン。11時5分に着くと、こんな感じ・・・。
並んでいない♪


761_20200309153814f49.jpg

入口のおすすめボードを見ると、た白子焼きの文字。
値段が書いていないので不安ですが、頼もうと決めて中へ。

中に入ると、カウンター席は満席でした。ということで、テーブル席に
座れることに。ラッキー♪


762_20200309153816d50.jpg

卓上のメモ用紙に、食べたいものを書いて、スタッフさんに渡しました。



763_20200309153817c70.jpg

ケンサキイカ(無くてモンゴイカ)、イカ、かれいえんがわ、サーモン。

肉厚のサーモンとえんがわ。食べ応え十分。



764_20200309153819e59.jpg

いくらとカンパチ。

いくらは、粒が大きかったです。塩味強め。
カンパチは、肉厚。


お楽しみの たら白子焼き。


765_20200309153820b6a.jpg

いい焼き加減で、うまうま。また食べたい。

ドキドキしつつ、お会計。

白子焼き、千円以上したのね。知っていたら選ばなかったかも。

知らなくてよかった。
おいしい白子焼きに出合えました


夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  ランチ 北区(除く梅田)

肉卸直営 大衆肉酒場 きたうち de ランチ

2020.02.12 (Wed)


肉卸直営 大衆肉酒場 きたうち 中津店(大阪市北区)でランチをしました。


850_2020020515260424e.jpg

お昼時を少しずらして行きました。それでも店は大盛況でした。


851_202002051526061a7.jpg

日替わり定食は、すでに売り切れ。

私は、マル得定食にしました。


852_20200205152607521.jpg

ご飯、味噌汁、そしてメイン。メインは、海老フライ(3本)・鶏唐揚げ(4個)・
クリームコロッケ(1個)とサラダ。タルタルたっぷりつき。

海老フライにたっぷりタルタルをつけて♪
唐揚げは、衣ザクザクしあがりでした。


クリームコロッケは、こんな感じ ↓


853_20200205152609183.jpg



もう一つは、ハンバーグ定食。

ご飯、味噌汁、そしてメイン。メインは、厳選された国産牛ミンチ100%使用の
ハンバーグ 200gとサラダ。


855_20200205152610d76.jpg

ハンバーグ定食のハンバーグは、追加料金を支払えば400gの大きさにも
できるし、クリームコロッケやエビフライもトッピング可。

今回は、私が注文したおかずをわけわけ。
ハンバーグは、外カリっ、中ふわっでした。


食後、向かいにあった公園をプラブラ。白梅を発見♪


860_20200205152612047.jpg


861_20200205153926b22.jpg



夕方の更新は、夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ランチ 北区(除く梅田)

弄堂 生煎饅頭とおみくじ

2020.01.13 (Mon)


先週月曜日(1月6日)のランチは、弄堂 生煎饅頭 (大阪市北区)へ。


740_20200106190916c4b.jpg

最近、いろんなところで焼き小籠包を食べる機会があったのですが
ここに勝る所なし、と思ってしまうほど好きなお店。

開店は11時半なのですが、出遅れて11時50分に着くと満席でした。
20分ほど待って店内へ案内されました。超寒い日でなくてよかったです



741_20200106190917092.jpg

お初の粽を注文。豚の角煮みたいなのがたっぷり入っていました。



743_20200106190919f46.jpg

前回食べておいしかったジャジャ麺を注文。うまし♪


お待ちかねの焼き小籠包が運ばれてきました。


744_202001061909206f1.jpg

うんうん、このビジュアル、いい感じ。



745_20200106190922c60.jpg

しっかり揚げ焼きされていて、グー。



747_20200106190923e8a.jpg

肉汁たっぷり♪ タネもうまうま♡  生地もっちり。

大満足のランチでした。

食後のデザートは、中村屋のコロッケ。


748_20200106190925b6c.jpg

こちらも相変わらず、うまし。


天神さんにお参りに行きました。
今年から? おみくじに金色のスーパー大吉があると言うので、ひいてみたら〜
な、なんと、当たってしまいました、金色みくじっ。


749_20200106190926bcc.jpg

辺りを見渡すと、このおみくじを持っていたのは私だけ。なんだかちょっと
嬉しかったのですが、今年の運・・・ここで使っちゃったかしら???


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ランチ 北区(除く梅田)

げん家 de ランチ

2020.01.10 (Fri)


先週金曜日(1月3日)のランチは、げん家(大阪市北区)へ。


668_20200106180848be1.jpg

ミー坊になにが食べたいか聞いたら「げん家がいい 〜 」とのことで
げん家へ。


いつもの豚骨醤油ラーメン。



(マウスオンで画像がかわります)


671_202001061808532f6.jpg

とうさんは、お野菜がたっぷり入ったげん家ラーメンの味噌味。




673_20200106180856504.jpg

いつもの半炒飯。相変わらず好きな味。



674_202001061808578db.jpg

ミー坊が好きな餃子。餃子タレとたっぷりのラー油で。おっとなー。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ランチ 北区(除く梅田)

ダパイダン 105 de ランチ

2019.12.25 (Wed)


先週水曜日のランチは、お蕎麦→鯛焼き→そしてダパイダン 105(大阪市北区)へ。

本場中国の点心師が居る 焼小籠包の店 da pai dang 1 0 5(ダ・パイ・ダン イチマルゴ


280_20191218165908b68.jpg 281_20191218165909904.jpg

店内に入ると異国に来たという感じ。孤独のグルメでごろーさんが立ち寄った
屋台の看板みたいなのを見つけてテンションアップ。

さぁ、メニューとにらめっこしましょ。本日の目的は自家製焼小籠包。
ついでに2品注文しました。


282_2019121816591184e.jpg



●豚肉の春巻き


283_20191218165912deb.jpg

皮はサクサク、中は熱々。味付けは、日本ぽくない感じ。



●ゴマ団子


287_20191218165918236.jpg

小ぶりのゴマ団子はデザートに。


お待ちかねの自家製焼小籠包がやってきました。


284_20191218165914319.jpg

大好きな弄堂 生煎饅頭 と見た目そっくり。

ひっくり返してみました ↓ 。ちょっと焼きが弱いのかな。


285_20191218165915edc.jpg



生地を破いてお汁を出してゴクッと飲みました。そのあとは、生地とタネを
食べやすい大きさに切ってパクッ。


286_201912181659176d5.jpg

タネは、クセがなく甘め。噛んでいると、卵がけご飯を食べている錯覚に
陥りました。ふしぎ・・・。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ランチ 北区(除く梅田)  |  Comment(0)

一想庵 de ランチ

2019.12.25 (Wed)


先週水曜日は一想庵(大阪市北区)へ。


268_201912181645332c6.jpg

前回、ここにお邪魔したら定休日だったので、再びTRY。


269_201912181645349cb.jpg 270_2019121816453689b.jpg

落ち着いた店内。そば茶を飲みつつ、お料理を待ちました。


271_20191218164537b09.jpg

今回頼んだのは、海老天せいろと鴨汁せいろ。


最初に海老天せいろが運ばれてきました。


272_20191218164539e77.jpg


蕎麦は新蕎麦とのこと。


273_20191218164540ff6.jpg

やや柔らかめの感じでしたが、コシはほどよくありました。



274_20191218164542ab8.jpg

海老天は衣超薄めでした。海老を楽しんでいるという感じ。

蕎麦も海老天も塩でも食べてみたかったのですが、卓上には塩はなく
おつゆといっしょにいただきました。


鴨汁は、味見をさせてもらいました。いいお味の汁。


275_201912181645435b4.jpg

「鴨も一切れどうぞ」と言ってもらったのでいただいたら、鴨のおいしいこと。
蔵王連峰で育った合鴨。


限定15食の巻き寿司も注文しました。


276_2019121816454577e.jpg

夜メニューでしか登場しない卵焼き入り。



食後は、鳴門鯛焼本舗の鯛焼きを頬張りました。


277_20191218164546c31.jpg

色白さん仕上がり。皮が薄くてパリッとしていました。


夕方更新は、ランチ記事のつづきです。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |  NEXT