02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

げん家 de ランチ

2021.02.19 (Fri)


げん家(大阪市北区)でランチをしました。今年初の訪問。


いつも注文している豚骨醤油ラーメン。


171_20210212141544ce1.jpg



172_2021021214154656a.jpg

いつもと同じ味。ほっとします。
やや硬めのゆで加減、いい感じ。



173_202102121415472f9.jpg

半炒飯。
炒飯を食べて、ラーメンのスープを飲んで・・・たまりません。


170_20210212141543027.jpg



食後は、プレオーブン中のSTREAMER COFFEE COMPANYへ。


175_202102121415490f2.jpg

3月下旬にオーブンとのこと。


176_20210212141550214.jpg

ドリップコーヒーをいただきました。ハイロースト、いい感じ。


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。

12:30  |  ランチ 北区(除く梅田)

自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離 de ランチ

2020.12.29 (Tue)


先週火曜日(12月16日)は、自家製粉石臼挽手打蕎麦守破離(大阪市北区 堂島店)へ。

12月中旬だけどお庭のもみじは見頃でした。なんだかとっても
得した気分で、もみじが見られる席でのランチは格別でした。


589_20201222210407f55.jpg



お蕎麦を注文したら、最初につゆと薬味、そして わさびが運ばれてきました。


590_202012222104085e1.jpg



つぎに蕎麦。二八と十割蕎麦を頼みました。


591_20201222210409691.jpg
(二八)


592_20201222210411dc5.jpg
(十割)


随分色が違うんだなぁと思いました。ふたつを並べてパチリ。


593_20201222210413bac.jpg

両方食べたいなぁと思って、シェアしました。

いつもは二八を食べているのですが、蕎麦の香りが楽しめる
十割もいいなぁ。


天盛りざる蕎麦の天ぷらは、エビ天と季節の野菜天。


594_20201222210414308.jpg

塩でいただきました。天ぷらもおいしかったです。


夕方の更新は、お出かけ記事などです。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



12:00  |  ランチ 北区(除く梅田)

げん家 de ランチ

2020.12.26 (Sat)


げん家(大阪市北区)でランチをしました。
約2ヶ月ぶりの訪問。

いつもの豚骨醤油ラーメンを注文。


680_20201220093754778.jpg



681_20201220093756780.jpg

安定のおいしさ。


いつもの半炒飯。


682_202012200937570d8.jpg

うまし。これを食べてラーメンの汁を飲んで・・・♪


子どもたちは、餃子も。


683_2020122009375813f.jpg

餃子たれにラー油。大人だなぁ。


夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ランチ 北区(除く梅田)

弄堂 生煎饅頭 de ランチ

2020.12.24 (Thu)


焼き小籠包専門店 弄堂 生煎饅頭 南森町店 (大阪市北区)でランチをしました。


750_2020121811481995b.jpg

開店10周年のお花が飾られていました。

ここに初めてお邪魔したのは2014年のこと。それより前からの営業
だったのですね。


752_202012181148218de.jpg

3ヶ月ブリの生煎饅頭。
生煎饅頭は、挽き肉の具を小麦粉の皮で包み、鉄鍋に並べ、約10分間
蒸し焼きにしたもの。

相変わらず肉汁ジュッワッでした。安定のおいしさ。


ジャジャ麺が来ました。写真を撮って、その後は急いで混ぜ混ぜ。


754_20201218114824dee.jpg

うまうま。


工芸茶(花茶)も頼みました。


753_2020121811482347c.jpg


755_20201218114826278.jpg

花が開いてから、いただきました。ほっとする味。



751_202012181148203bc.jpg



夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  ランチ 北区(除く梅田)

BELLA PORTO de ランチ

2020.11.20 (Fri)


ファーマーズ・レストラン BELLA PORTO(大阪市北区豊崎)へ。
有機無農薬野菜など素材にこだわった料理が食べられるとのこと。

美ZENランチを予約しました。


200_202011131534397ea.jpg

無農薬野菜スープ バターナッツ使用。



201_2020111315344196c.jpg

40品目美膳プレート
ラタトゥイユと生野菜。ドレッシングは、ピンク色。
このお皿に40品目が・・・すごいなぁ



202_20201113153442d3a.jpg

ミルクフォカッチャ。もちもちでした。



203_202011131534433b7.jpg

手打ちパスタ
トマトソースの具に白菜も入っているとのこと。ソースに馴染んでいました。
トリュフもたっぷり。



204_20201113153445489.jpg

お肉のメインは、鶏肉。



205_20201113153446e0f.jpg

お魚のメインは、鯛。
私はお魚にしました。高知直送の鯛は肉厚、カリッと焼けた皮。
鯛の上には、イカスミで色をつけたクスクス。
ソースには貝使用で旨味大。鯛の下は、大根煮。
リピしたい一品でした。




206_202011131534483de.jpg

デザートは、硬めのプリンとバタフライピーで色をつけたアイス。
プリン・・・お持ち帰りしたかったです。



207_202011131534495cd.jpg

焼き菓子。
クッキーはローズヒップ入り、マドレーヌは、大根の葉入り。



217_20201113153451323.jpg



218_20201113153452450.jpg


どのお料理もおいしかったです。またお邪魔したいな。


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  ランチ 北区(除く梅田)

スシロー de ランチ

2020.11.19 (Thu)


スシローの北海道うまいもん市の丸ごとイカの寿司が気になって行ってきました。


220_20201113094742b63.jpg

イカ好きにはたまらないビジュアルでした。
お寿司屋さんでイカめしが食べられるなんて、グーっ。


天然上いくら包みも気になって食べました。


221_2020111309474456f.jpg

包んで一気に食べるのはもったいない気がして、半分食べてから
包んで食べました。



222_202011130947454a1.jpg

釧路産炙りいわし。脂がのっていておいしかったです。



223_20201113094747da3.jpg

北海道ザンギ食べました。
二度揚げ衣サクサク。



224_20201113094748c11.jpg

通常メニューのほたて貝柱を初めて食べました。
プリッとしていて、うまうま。またリピしたいです。

そのほかいろいろ注文し、ラストはショコラケーキリッチとメロンソーダで
〆ました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ランチ 北区(除く梅田)

びっくりドンキー

2020.11.03 (Tue)


びっくりドンキに行ってきました。


●エッグバーグステーキ 200g


941_202010270927387b5.jpg

熱々鉄板。鉄板上に滲み出ている油にご飯と絡めてパクッ。
ハンバーグと絡めてパクッ。卵をつぶしてパクッ。
おいしかったです。


●フォンデュ風チーズバーグステーキ 200g


940_20201027092736833.jpg

真っ白な特製ブレンドチーズがたっぷり。
付け合わせの揚げ芋にチーズを絡めて食べるのもグーだったそうです。


夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |  NEXT