robata 279 de ランチ

2019.02.19 (Tue)


先週火曜日のランチは robata 279 (大阪市北区) へ。
この日のランチは、5名。全員がいっしょに食べられるお店を探していたら、
ここがヒットしました。


490_20190213094055caa.jpg 491_20190213094056a93.jpg

492_20190213094058c77.jpg 1階はカウンタへ席、2階は
 テーブル席。ゆったりとした
 席に案内してもらってラッキー。
 
 席の後ろは吹き抜けになって
 いて、下をのぞくと1階席が
 見えました。






普通のランチ定食もあるのですが、ランチ予約で席が確保できるのは、
産直四季野菜ちらし寿司とAll Star279 御膳のみとのこと。

「robata279のディナーで人気メニューを選抜させて頂きました」のAll Star
279 御膳にしました。


493_20190213094059a09.jpg

All Star勢揃い♪



494_20190213094101d01.jpg

お刺身・・・おいしかったです。



495_201902130941021ac.jpg

7時間炊いた鶏がら出汁巻き、紀州備長炭干しサバの塩焼き、
北海道ハーブ牛すじコロッケ。



496_20190213094104897.jpg

兵庫県池上農園サラダと庄内 山伏豚ローストポーク。
白ネギドレッシングが絶品でした。お持ち帰りしたかったです。



497_20190213094105ead.jpg 498_20190213094107bfe.jpg

南蛮と大根とブロッコリー煮。



499_201902130941089e6.jpg

海鮮巻き
後は、味噌汁と漬物。

大満足の御膳でした。気がつけば、1時間半もお邪魔していました。


夕方の更新は、お出かけ記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  ランチ 北区(除く梅田)

響 de ランチ

2019.02.14 (Thu)


Eos Kiss X7の電池室のフタがキチンと閉まらなくなり、キャノンのサービス
センターへ部品交換に行きました。部品交換の間に食事に行く話をスタッフ
の方にしたら、フェスティバルタワー飲食店の割引きチラシをくれたので、
前から行ってみたかった響 (中之島フェスティバルプラザ店) に行くことにしました。


640_20190206165030472.jpg 641_20190206165031a27.jpg

138席もある広いお店。個室も13室あるとのこと。
早い時間に行ったから? 個室に案内していただきました。


私は、彩膳(旬菜天麩羅・本日のお造り・牛フィレ肉ステーキ)を注文しました。


642_20190206165033171.jpg



643_20190206165034ac8.jpg 644_20190206165036c36.jpg
645_20190206165037df5.jpg 646_20190206165039bb3.jpg

お刺身、天ぷら、うまうまでした。



● 牛サーロインステーキ膳


647_20190206165040474.jpg


どちらの膳にも コシヒカリ石釜炊き 鯛めしが食べ放題つき。


648_20190206165042e11.jpg


649_20190206165043f7f.jpg

一人1合ずつ。他にもおかずがいっぱいあったので鯛めしのおかわりまでは
いきませんでした。


ランチのあとは、デジイチを受け取りに行きました。電池室のフタも新品交換で
使い心地抜群。次は、お隣のショールームでカメラを見つつ、スタッフの方に
いろいろ話を聞き、Eos Kiss X7の次に買い換えなら Kiss9i か 兄弟機の
9000Dかなと思いました。
でもまだ今のデジイチを使う予定なので、そのころには新しい機種が出るかも。


夕方の更新は、水曜日の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  ランチ 北区(除く梅田)

中村屋のコロッケと生煎饅頭

2019.02.12 (Tue)


(前記事)を見た後は、中村屋のコロッケを頬張りました。


666_20190204171630f82.jpg

熱々、あまあま、うまうま。


次は、我が家おすすめの弄堂 生煎饅頭店へ。


667_2019020417163261a.jpg ランチの時間帯を外したのですが
 店内は賑わっていて、ラスト1卓。
 ギリギリセーフでした。








工芸茶の花が開くのを待ちつつ、生煎饅頭を待ちました。


668_20190204171633009.jpg


669_20190204171635a26.jpg



花が開く前に来ました〜生煎饅頭。来るの、早っ。


670_20190204171636d97.jpg


ひっくり返すと、いいきつね色。


671_20190204171638f81.jpg

レンゲの上にのせて、皮を破って旨汁を出して飲んで、本体をパクッ。
いつもと同じ味〜、おいしいなぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ランチ 北区(除く梅田)  |  Comment(7)

げん家 de ランチ

2019.02.02 (Sat)


先週土曜日は、ミー坊にせがまれてげん家(大阪市北区)へ。
訪問は2ヶ月ぶり。

いつもの豚骨醤油を注文しました。


905_2019012615025513d.jpg

大きいチャーシュー♪ しっとり柔らか。


麺は ↓ 大好きなこの色、この太さ♪


906_20190126150256816.jpg


「ここのラーメンが一番おいしよね」とみんなニンマリ。
安定のおいしさ。


半チャーハンも頼みました。いつもよりちょっと醤油濃いめ、卵多めの
仕上がりでした。


907_2019012615025865a.jpg


11時20分にお店に入ったときは、空席2卓で、待ちなしだったのですが
帰る頃は、10人以上待ちでした。この日の温度は5度、北北西の風が
ピュ—ピュー と吹いていて、体感的にはもっと寒く感じました。
外で待つのは大変だろうな・・・。
待たずに食べられて、ラッキーでした


夕方の更新は、土曜日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ランチ 北区(除く梅田)

びっくりドンキー

2019.01.26 (Sat)


先週金曜日のランチは、びっくりドンキー(大阪市北区)へ。

ランチメニューから、私はハンバーグ&かに入りクリームコロッケを選びました。


79_20190119133349ebd.jpg

ハンバーグのサイズは100gから150g に変更し、ご飯は小にしてもらいました。
小にすると50円引き。

ハンバーグは安定のおいしさ。カニクリームコロッケは、熱々とろとろ
でした。


● ハンバーグ&若鶏しょうゆ香り揚げランチ。


80_201901191333504ec.jpg

ハンバーグ100gから150gに変更。ご飯そのままのサイズ。
若鶏しょうゆ香り揚げは柔らかかったそうです。


81_20190119133352196.jpg ランチは、味噌汁付き。
 大きめの器にたっぷり入って
 いました。
 
 得した気分大。









もう一人は、フォンデュ風チーズバーグディッシュ。


82_20190119133353665.jpg

こちらもご飯は小に。プレートが少し空いていて、ちょっと寂しい感じ。
でも、味は、チーズ効果でこってり。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ランチ 北区(除く梅田)

美味in家しげ de ランチ

2019.01.24 (Thu)


創作料理店 美味in家しげ(大阪市北区)でランチをしました。


110_2019011707425237a.jpg 1ヶ月ほど前に堺筋本町
 から移転リニューアル
 したお店。友だちが紹介
 してくれました。

 1階はカウンター席と
 4人掛けテーブル二つ。
 2階には個室もあるとの
 こと。




ランチは、日替わり2種類、定番メニュー2種類の計4種類。
定番メニューから当店自慢のビーフシチューとカニクリームコロッケ定食に
しました。


●前菜


111_20190117074253f11.jpg

カラフルカリフラワーが目をひきました。
店主が「オレンジブーケ、パープルフラワー、ロマネスコです」と
教えてくれました。

カニサラダはドストライク。ドレッシングがおいしくて、お持ち帰りしたい
感じ。



●和食店の作ったビーフシチュー


112_201901170742541c9.jpg

ビーフシチューの上にのったお野菜は、ジャガイモ、大根、ふき、カラフル
人参、お花の形の人参。のっている具を見ているだけでも手が込んでいるな
という感じ。


113_20190117074256fd9.jpg

大きめカットのお肉。みすじと野菜と赤ワインとデミグラスソースを
じっくり煮込んだもの。パンといっしょに食べたい。



●カニクリームコロッケ


114_20190117074257743.jpg

お店の自慢料理の一つ、カニクリームコロッケ。
出来たて熱々、とろとろでした。


115_20190117074259036.jpg


お話が上手な店主と、お料理の話などで盛り上がりました。初めてきた店では
ないような居心地の良さでした。ディナータイムは、自慢料理がぞくぞくと
出てくるとのこと。カニに力を入れている店のようなので、とうさんとは
行けないかなぁ。( とうさんはカニアレルギー )


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から1月28日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ランチ 北区(除く梅田)  |  Comment(11)

すし半 de ランチ

2019.01.04 (Fri)


539_20181226215246615.jpg 和食鍋処 すし半 (天神橋店)
 ランチをしました。
 
 さとすし半から和食鍋処
 すし半になってから初訪問。

 




友だちおすすめのなごみ膳というのを注文しました。


540_20181226215248ec3.jpg



●ちらし寿し


541_2018122621524967e.jpg

いっぱい具がのっていました♪



●麺


542_201812262152510e7.jpg

温・冷、うどん・そばを選べたので、温かいそばにしました。



●揚げ物


543_20181226215252155.jpg

いい感じに揚がっていました。
エビ天、カボチャ天、シシトウ天、のり天。



544_20181226215254015.jpg 茶碗蒸しは、ドストライク。
 家族にも食べさせてあげ
 たいな。











追加料金を払って、ミニデザートとコーヒーなどを注文。


545_20181226215255a43.jpg 546_20181226215257f5f.jpg


ゆったりとした席で、食事ができ、おしゃべりもできてよかったです。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |  NEXT