スタンドやおぱち
2023.03.14 (Tue)
ネパール家庭料理とタンドールの店 カンティプール
(大阪市北区)でランチをしようと思っていたら、
お休みでした。
「どうする?」と言いつつ、歩いていたら、スタンドやおぱち
というお店を発見。
きれいな外観ということもあり、入ってみることにしました。

中は、カウンターとテーブル席があり、清潔感が
漂っていました。
ランチメニューより
●粗挽きハンバーグ 和風おろしポン酢
ご飯、スープ、小鉢、ディップ野菜 ソース2種類付。

お野菜いっぱいのプレート。
ハンバーグは、鉄板で焼いているので、表面は
カリッカリ。好きだなぁ。
中は、ふっくら仕上がり。
●熟成牛ハラミカットステーキ

こちらも、鉄板で焼いたもの。
一切れもらって食べました。柔らかい、お肉でした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

守破離 de ランチ
2023.03.09 (Thu)
弄堂 生煎饅頭 de ランチ
2023.02.21 (Tue)
焼き小籠包専門店 弄堂 生煎饅頭(大阪市北区)で
ランチをしました。約半年ぶり。
●生煎饅頭

「生煎饅頭は、挽き肉の具を小麦粉の
皮で包み、鉄鍋に並べ、約10分間蒸し
焼きにしたもの」
皮を破くと旨汁がじゅわっ。これを飲んでから
食べ始めました。いつも通り、うまうま。
●ジャジャメン

ここに来たらジャジャメンも食べなくては♪
うまうま。

食後は、大阪天満宮の梅を見に行きました。




前回よりもたくさん咲いていて嬉しかったです。
〆は、中村屋のコロッケ♡

夕方の更新は、ご飯記事です。
以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

守破離 de ランチ
2023.01.05 (Thu)
先週木曜日は、自家製粉石臼挽手打蕎麦守破離
(大阪市北区)へ。
堂島店にお邪魔するのは、約1年ぶり。

開店時間ちょっと前に着いたら、やはり行列が。
一巡目では、入れませんでした。

守破離は、3店舗あるのですが、堂島店の紅葉が
好きで、この季節はここにお邪魔することが多いです。
40分待って中へ。
私は、いつもの天盛りそば お蕎麦は十割に変更。

まずは、塩で。おいしいなぁ。風味、喉ごし、
しめ具合など、超タイプ。
天ぷらもいい感じに揚がっていました。

こちらは、旬菜天盛りそばの天ぷら。

おいしい蕎麦と天ぷらが食べられてよかったです。
夕方の更新は、ご飯記事です。
以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

BELLA PORTO de ランチ
2023.01.04 (Wed)
有機無農薬野菜など素材にこだわった料理が
食べられるファーマーズ・レストラン BELLA
PORTO(大阪市北区)でランチをしました。
約2年ぶりの訪問。
今回も美ZENランチを予約しました。
●美ZENスープ

サツマイモと人参のスープ。
おいしくて、にっこり。
●美ZEN 美膳プレート

お野菜がたっぷりと使われたサラダ。
4種のベリー入り。
●ランチパスタ

ケール、小松菜入りのトマトソースパスタ。
もっちり麺に、酸味がしっかりとしたトマトソース。
●メイン 魚

魚とお肉が選べたので、魚にしました。
魚は、ほうぼう。ソースは、緑色。
お魚の下に敷いてあった大根のおいしいこと。
●焼き菓子

●美ZEN デザート

生チョコプリンとりんごのアイス。
アイスがすっきりとしていて、いい感じ。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

焼肉どうらく
2022.12.23 (Fri)
焼肉どうらく(大阪市北区)へ。
ランチは3年以上ぶり。
今回も14プレート(1日30食限定)ランチを
注文しました。

希少部位をはじめ14種類が1切れずつ。
和牛上カルビ、上ハラミ、和牛上ロース、和牛特選上
ロース、和牛クリロース、和牛カルビ、タン塩、 ハラミ、
和牛カイノミ、和牛ロース、 豚バラ、セセリ、鶏もも、
トントロ(順不同)。
その他に、焼き野菜、包み野菜、ライス、スープ、キムチ、
デザート。
お肉は、和牛カイノミがお気に入り。
(上の写真の最下段左から2つめ)。

脂と赤身のバランスがよく、思わず
「うまっ」と声が出てしまいました。

包み野菜かあったので、レタスに、具を置き、
チシャ味噌をつけて頬張りました。
チシャ味噌の味がタイプで、けっこう食べました。
デザートは、ゆずシャーベット。

お口すっきり。
ゆっくりと贅沢ランチを堪能しました


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

yasai french NR
2022.12.07 (Wed)
一度行ってみたかったyasai french NR(大阪市北区)へ。
プレートがとてもかわいく、お野菜をふんだんにつかった
フレンチ。
●お口始め 旬の小さなひと品

かわいいプレートに、テンションアップ。
●シェフおすすめ彩り野菜の前菜料理

圧巻のプレートでした。
それぞれ味付けが違っていて、一口一口が
楽しかったです。
●お口休めの一品

●メイン料理

お魚を選びました。
この日は、舌平目と野菜のパイ包み焼き
旬野菜を添えてでした。

すり身がたっぷり。パイ生地の食感と合わさって
いい感じ。
●パティシエ特製デザート


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
