05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

栗ご飯

2017.10.30 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、栗ご飯にしました。



630_20171024091807df6.jpg




●栗ご飯


631_20171024091809385.jpg 632_20171024091810195.jpg

この季節になると栗ご飯用の栗の商品が登場するので買いました。
餅米に大納言小豆を煮た煮汁を入れて吸水させ、吸水後に栗を入れて
炊きました。

炊きあがりは こちら


633_20171024091812bc8.jpg

お赤飯に黄色が入ると華やかになった気がします。この栗は、甘めなので
栗を最初と最後にわけていただきました。




634_20171024091813e70.jpg ミー坊のリエストでお肉。
 あまり量がなかったので、玉ねぎ
 もやしを入れてかさ増し。

 味付けはすき焼き風とのことだっ
 たので、そのようにしました。



 
635_201710240918156d2.jpg

ミー坊は、お野菜だけを先に食べて、お肉だけを残し、最後に一気にお肉を
頬張っていました。


ポテトマカロニサラダとバターコーンも作りました。


636_2017102409181641c.jpg





638_20171024091819ed8.jpg デザートは、イエロー
 キウイにしました。
 
 お赤飯、お肉、ポテト
 マカロニサラダ、バター
 コーン、キウイ。全部
 ミー坊の好きな物を用意
 しました。翌日からミー
 坊は沖縄旅行へ。旅行前
 の最後の食事でした。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  季節 2017  |  Comment(7)

栗ご飯

2017.10.06 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、栗ご飯を食べました。



630_201710010840392ba.jpg






631_20171001084041d96.jpg 632_201710010840426e6.jpg

お義母さんが送ってくれた立派な栗。ミー坊といっしょに皮むきをし、栗ご飯を
炊きました。


 633_20171001084043ff2.jpg

栗がごろっごろと入った栗ご飯
栗がホクホクしていて、うまうまでした。


秘密のケンミンSHOWという番組で、長野県民熱愛グルメとして山賊焼きが
紹介されていました。おいしそうだったので、真似っこ。


634_20171001084045649.jpg 635_2017100108404671b.jpg

鶏モモ肉をタレ(醤油、酒、三温糖、た〜ぷりのおろし生姜)に1時間程漬け、
片栗粉をつけ、冷蔵庫で1晩寝かせ、揚げる前にもう一度片栗粉をつけて
揚げました。



636_20171001084048fbb.jpg

衣は、サクサク、カリカリ。身はジューシー。生姜が効いていてうまうま。
みんなに唐揚げ? 竜田? と聞かれましたが、その中間という感じで、いい
ところ取りという感じでした。リピだわ。




637_201710010840496d2.jpg えっと・・・牛タン半額に出合って
 しまったので買いました。

 塩胡椒とすだちで食べました。


 おかずプレートです ↓




638_201710010840517d8.jpg




639_20171001084052cbc.jpg 後は、お久しぶりの枝豆。

 秋田産の茶豆を食べました。









以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  季節 2017

新米が届きました

2017.09.25 (Mon)


先週月曜日、ついに新米が届きました♪

夕ご飯は、新米を炊いて塩むすびを作りました。



   970_20170919094921642.jpg





971_20170919094923bae.jpg 伊賀の里モクモク手づくり
 ファームの新米。

 いつもおいしい特別栽培米
 「ごーひちご」。
 新米はさらに格別です。




炊飯器から新米独特の香りが漂って、匂いをいっぱい楽しみました。幸せ。
炊きあがりもピカピカで美しかったです。
焼き塩で塩むすびを作りました。
 


 972_20170919094924461.jpg

一口食べて、みんながニコッと微笑みました
うま〜い♪




973_20170919094926b1d.jpg ご飯の横には、味付き昆布、
 梅干し、水菜のべんりで酢漬け。

 
 こんな感じにお重につめて
 みました





974_20170919094927bf4.jpg



おかずは、お重二つ。

一つ目は、アジフライ、ソース、水菜、ミニトマト。



 975_20170919094929f78.jpg




二つ目は、卵焼き、焼き豚、揚げ焼売、インゲンの味噌和え、サツマイモ
チップス。



 976_20170919094930ff0.jpg


9月17、18日の二連休中、家族でお出かけが出来なかったので、おいしい
ものをお重に詰めてピクニック風に。新米も加わって、素敵な夕ご飯でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  季節 2017  |  Comment(13)

松茸ご飯

2017.09.19 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、松茸を食べました。



230_201709130950256b5.jpg




231_20170913095027ef2.jpg 千円以下の松茸が売り出されたら
 買おうと決めていました

 国産ではないけれど、条件に合う
 ものを見つけたので買いました♪







●松茸ご飯


232_20170913095028ebe.jpg 233_201709130950308aa.jpg

洗い米に、規定量の水、永谷園の松茸のお吸い物(海苔、麩は抜きました)、醤油、
酒、松茸(軸は粗みじん、それ以外はスライスしました)を入れて炊きました。
炊きあがったら、スライスした松茸を取り除き、全体を混ぜ、味見をし、
味を調えました。

スライスした椎茸が上にくるようにして握りました。


 234_20170913095031670.jpg

松茸の香りが少し弱めな気がしましたが、おいしかったです。



235_20170913095033aa8.jpg ご飯のとおもとは、新漬けの
 たくあんにしました。











汁物は、湯豆腐用の豆腐と松茸をお出汁、醤油、酒、塩といっしょに煮ました。


240_20170913095040c34.jpg

食べる時に、スダチを搾って♪ 




236_20170913095034df4.jpg ●カボチャ煮

 まだ体調が本調子では
 ないミー坊のために
 作ったのですが、とう
 さんが一番たくさん
 食べてくれました。







ミー坊のから、餃子が食べたいとのリクエスト。ミー坊がタネを包んでくれました。


237_2017091309503689e.jpg 238_201709130950376e7.jpg
( ↑ 写真左は3人分、右はとうさんの分)


具は、ミンチ、キャベツ、ネギ。味付けは塩のみのシンプルな餃子。食べる
時は、旭ポンズで。


 239_20170913095039396.jpg

3人分の餃子の 2/3 は、ミー坊がタベマシタ。


以上、本日3日目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  季節 2017  |  Comment(6)

月見バーガー

2017.09.17 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯は、マクドナルドの商品を食べました。



285_20170911090548670.jpg


月見バーガーのクーポンがあったので、トラちゃんと私はチーズ月見に。

ミー坊は、チキンフィレオ。いつもこれか、チキンクリスプ。ブレません。

その他は、ポテト、チキンナゲットも。



286_201709110905491ef.jpg 287_20170911090550eec.jpg

 288_20170911090552e21.jpg

チーズ入りの月見バーガーは、おいしかったです。



デザートは、マックフルーリー オレオ(R)クッキー。


 289_201709110905542cf.jpg

子どもたちから、おいしいと聞かされていたので、購入しました。
そして、一口味見させてもらいました。うんうん、おいしい♪



夕方の更新は日曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  季節 2017

四天王寺 万灯供養へ

2017.08.22 (Tue)


170_201708161133503f0.jpg 先週火曜日(8月15日)は、

 四天王寺 盂蘭盆会万灯

 供養に行ってきました。

171_201708161133529c2.jpg



30分ほど前まですごい雨だったせいか、いつもより人は少なめでした。


172_20170816113353a6e.jpg 173_20170816113355511.jpg


南大門をくぐり、さらにすすむと中心伽藍内に行くことができ、通常は有料なの
ですが万灯供養の期間は無料。




174_20170816113356ff1.jpg まずは、六時礼讃堂へ。
 
 
175_20170816113358f52.jpg




176_2017081611335916c.jpg その後、中心伽藍に戻り、僧侶たちが
 般若心経を唱えてお練り歩きをするの
 を待ちました。
 ほどなくして、法要がはじまり、厳か
 な雰囲気の中無事終わりました。
 

 177_20170816113401174.jpg



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯記事です。

(お知らせ)
本日は都合により、訪問ポチ、コメ返はお休みします



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




12:30  |  季節 2017

エビピラフと鶏の丸焼き

2017.08.12 (Sat)


549_2017080611085017f.jpg 先週土曜日は淀川花火
 大会でした。

 ミー坊は天神祭に引き
 続き、こちらも見に行
 きました。元気〜

 とうさんと私はリアル
 タイムでテレビの花火
 を、トラちゃんは録画
 の花火を楽しみました。





その日の夕ご飯はこちら。



550_20170806110852b57.jpg




551_20170806110853b13.jpg ● エビピラフ


 552_20170806110855de8.jpg

 むきえびが安かったので、エビ贅沢
 使いのエビピラフを作りした。
 うまうま。








553_20170806110856466.jpg それでもエビが残った
 ので、エビのあられ焼
 きを作りました。

 あられカリッ、エビ
 プリッ。









 
 
554_201708061109222c5.jpg メインは、鶏の丸焼き。
 
 ランチ(前記事)をした横
 の店BELLOTAでは鶏の
 丸焼きのテイクアウトが
 あり、夕ご飯にいいなと
 思って購入しました。






BELLOTAはスペイン最高峰の生ハム『ベジョータGYOKURO』と名物ロースト
チキンのスペインバルだそうです。



556_20170806110925fc8.jpg 鶏の丸焼きとポテトはオーブンで
 温め直しました。

 555_201708061109239b8.jpg

 小ぶりの鶏だなぁと思ったのですが
 身はびっしり。食べ応え十分でした。
 全部食べきれず、翌日持ち越しに。





 
558_20170806110926e42.jpg 鶏の丸焼きにポテトがついていると
 知らず、ジャガイモ、レンコン焼き
 の下準備をしていたので、鶏と一緒
 に焼きました。

 559_2017080611092890b.jpg

 







560_20170806110953981.jpg 生野菜は、レタスと
 三つ葉にしました。

 いい箸休めでした。











〆は、エビピラフのチーズ焼き。


561_201708061109552ec.jpg

エビピラフをフライパンに入れ、チーズをのせて溶かし、コストコのカリカリ
ベーコンをトッピングしました。うまし♪



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  季節 2017
PREV  | HOME |  NEXT