天丼と通帳デビュー
2016.12.20 (Tue)
先週火曜日のランチは、トラちゃんと待ち合わせをして天丼を食べに
行きました。

注文してから揚げてくれたので、熱々を食べることができました。
たれの感じも好きだなぁ。
ランチのあとは、トラちゃんと銀行巡り。今まで子どもたちには、通帳を
持たせていなかったので今回作ることにしました。印鑑とケースを買って、
住民票と保険証を持って、2箇所の銀行に行きました。無事、通帳デビュー♪
ミー坊は半日授業だったので、帰宅を待って銀行へ。14時40分に銀行に
到着。いろいろ手続きをしていたら、15時が来てシャッターがしまり
ました。初体験

手続きを終え、ガードマンさんに連れられてシャッターの外へ。
なかなかできない経験にミー坊のテンション


いうことで、銀行でプレゼント
をもらいました。
プレゼントをもらってミー坊は
大喜び。でも、私は真っ青。
だって、同じ銀行で通帳開設を
したトラちゃんにはなかったから。
案の定、持ちかえったプレゼントを
見たトラちゃんは、「どうせ・・・」
といじけていました。
隠しておけばよかったかなぁ。
まぁ、2個入りなので、仲良く
食べてね

以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

牛すじカレーとお花
2016.11.08 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯は、牛すじカレーでした。


牛すじを解凍し、牛すじ煮込みと
牛すじカレーを作りました。
えっと、牛すじ煮込みの完成写真を
撮りわすれました。煮込む前↓


● 牛すじカレー というか、ジャガイモカレー・・・

煮込みに牛すじをけっこう使ったので、カレーはお肉少なめ。そのかわり、
たっぷりジャガイモを入れました。何回でカレーを完食するかわかりませんが、
700gのジャガイモがカレーのお鍋に入っています。

炒り卵、ゆで卵。
とうさんとミー坊はゆで卵を食べ
ないので、ゆで卵の分、炒り卵を
増量しました。
ミー坊は、ゆで卵の白身しか食べ
ません。今回は食べる時間が別
だったので、黄身を食べてあげる
ことができず、炒り卵にしました。
とうさんは、ゆで卵の食感NG。
潰して混ぜたらOKなのですが、





とうさんがお花を買ってきてくれました。
「何の日だったっけ?」って聞いたら、「お花屋さんの前を通ったら
ガーベラ入りの花束が1つだけ残っていたから買ってきた〜」とのこと。

ガーベラが残っていたら、買って
しまうよね、とうさん

小ぶりだけど、美形さんのバラも
入っていました。

カーネーションは、開いたものと、もうすぐ開きそうなものが入っていました。
咲くかなぁ


翌朝、コンデジのミラーモード、クリスタルモードを使って写真を撮りました。


楽しかったなぁ

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

サバの塩焼き弁当と待望の腕時計
2016.10.21 (Fri)
先週金曜日のとうさんのお弁当は・・・

● ご飯、梅干し、しそ、ゆかり
● 鯖の塩焼き
● チーちく
● 炒り卵(ネギ、チーズ入り)
● ミニトマト



プロレス好きのとうさんとミー坊。ミー坊が棚さんの時計が欲しいとおねだり。
限定品だと伝えると、とうさんが「これは早く買っておかないと」と言って購入。
(ミー坊の思うツボ?


ないので、これはいい機会かもと とうさんは
思ったみたい

ミー坊は、時計に釘付け。
釘付けになりすぎるので・・・試験が終わっ
てから、学校に持っていくことになりました。
試験会場に持って行ったら、時計を眺めている
間に、試験が終わりそうな勢いなので

そして、この金曜日で試験は終了。待望の
時計をずっと手元に置いておけるようになり
ました。
ちなみに完全非防水とのことで、外に持って
でるのは、どうなのかな???
本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

コロッケ弁当とアイロンをあてた教科書
2016.09.14 (Wed)
先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・

● ご飯、梅干し、しそ、ゆかり
● コロッケ、キャベツ、ソース
● キャベツ・チーズ入り卵焼き
● 揚げ浸し(ナス、人参を素揚げし、ポンズ・出汁につけ、ネギを
トッピングしました)
● 金時豆
子どもたちのお弁当です






教科書が濡れました。
← 乾かしたらこん感じ
↓ アイロンをあてました。


一晩置きました。
↓ いい感じになりました


ヒトシゴト オシマイ。
本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ハンバーグ、マグロ煮弁当
2016.09.13 (Tue)
先週火曜日のとうさんのお弁当は・・・

● ご飯、梅干し、しそ、ふりかけ、じゃこ、味付け昆布
● ハンバーグ
● 冷凍ナポリタン
● マグロ煮
● 卵焼き
● フランクフルト
●ミニトマト

のせちゃいました

これだけで、ご飯が食べられ
そう。

● ハンバーグ
前日の夕ご飯のミートパスタの
ソースを作る時に、お弁当用の
ハンバーグも煮込んで作りました ↓

前日の夕ご飯食材のマグロで、マグロカツを作ったのですが、お弁当用には
マグロ煮を作りました。



マグロを醤油、みりん、
酒、水といっしょに煮て、
おろし生姜、インゲンと
煮ました。
ご飯に合う一品。
子どもたちのお弁当です


前日、ミー坊の水筒のパッキンを一つ付け漏らし、水筒のお茶が
カバンの中に全部こぼれました。教科書は、びちょびちょ

水分を軽く取って、一枚ずつアイロンをかけた結果、2冊(約800ページ)
で、挫折をして寝ました

さぁ〜本日は、天日や浴室乾燥機で乾かし、アイロンでしわ伸ばし
作業に勤しもうと思います。
が・・・なるべくアイロン作業がありませんように

本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

オイルパスタ、ガーリックトースト
2016.08.26 (Fri)
先週木曜日の夕ご飯は、万博記念公園内のイベント屋台で、とり天、焼売、
津山ホルモン、牛タンつくね串、もちもちポテトを頬張りました。
そのあと、エキスポシティ内のセルフうどんを食べて〆ようと思っていたの
ですが、終了していました。ということで、セブンイレブンで買っていた
一風堂のカップ麺を3人でわけて食べました。


この日は、結婚記念日でした。20周年だそうです。だそうですというのは
何周年か、私は覚えられない(すぐに忘れてしまう)のですが、とうさんが
しっかりカウント
結婚記念日の最後の食事は、ラーメン。みんなでわけて食べた一風堂の
ラーメンは、格別でした。
先週金曜日の夕ご飯は、合宿帰りのミー坊を待って3人揃って食べました。

数日前にオイル煮を作りました。

タコ・エビバージョンと、タコのみバージョン。
オイル煮のオイルをバケットに
しっかりつけてオーブンで焼き
ました。エビNGのミー坊の分
だけ、タコのオイル煮のオイル
を使いました。

カリカリ、しみしみのバケットは、いつ食べてもおいしいです♪
● オイルパスタ


玉ネギ、アスパラ、ベーコン、アンチョビ、オイル煮の具を入れて炒め醤油、
ケチャップ、胡椒を入れて炒め、パスタの茹で汁、パスタを入れて絡めました。
私たちの分は、タコだけバージョンのオイル煮で作り、とうさんの分は
タコ・エビバージョンで作りました。タコ・エビバージョンの方が、エビの
風味がプラスされて、さらにおいしい仕上がりでした。
サラダは、ベビーリーフ、
きゅうり、ミニトマト。
ミー坊は、合宿先のご飯がほとんど食べられなかったそうで、家のご飯は
やっぱりおいしいね〜とすごい勢いで食べていました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。
津山ホルモン、牛タンつくね串、もちもちポテトを頬張りました。
そのあと、エキスポシティ内のセルフうどんを食べて〆ようと思っていたの
ですが、終了していました。ということで、セブンイレブンで買っていた
一風堂のカップ麺を3人でわけて食べました。




この日は、結婚記念日でした。20周年だそうです。だそうですというのは
何周年か、私は覚えられない(すぐに忘れてしまう)のですが、とうさんが
しっかりカウント

結婚記念日の最後の食事は、ラーメン。みんなでわけて食べた一風堂の
ラーメンは、格別でした。
先週金曜日の夕ご飯は、合宿帰りのミー坊を待って3人揃って食べました。

数日前にオイル煮を作りました。



タコ・エビバージョンと、タコのみバージョン。

しっかりつけてオーブンで焼き
ました。エビNGのミー坊の分
だけ、タコのオイル煮のオイル
を使いました。

カリカリ、しみしみのバケットは、いつ食べてもおいしいです♪



玉ネギ、アスパラ、ベーコン、アンチョビ、オイル煮の具を入れて炒め醤油、
ケチャップ、胡椒を入れて炒め、パスタの茹で汁、パスタを入れて絡めました。
私たちの分は、タコだけバージョンのオイル煮で作り、とうさんの分は
タコ・エビバージョンで作りました。タコ・エビバージョンの方が、エビの
風味がプラスされて、さらにおいしい仕上がりでした。

きゅうり、ミニトマト。
ミー坊は、合宿先のご飯がほとんど食べられなかったそうで、家のご飯は
やっぱりおいしいね〜とすごい勢いで食べていました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

椎茸の肉詰め弁当と桐ダンス
2016.07.11 (Mon)
先週月曜日のとうさんのお弁当は・・・

● ご飯、うめぼし、しそ
● 椎茸の肉詰め
● 卵焼き(ネギ、紅ショウガ入り)
● 五目豆、ミニトマト
● 冷凍一口カツ、冷凍梅しそササミ揚げ

前日のミートボールの
タネを、小麦粉をふった
椎茸につめて揚げました。
トラちゃんのお弁当です。




先日実家から送られてきた 祖母が仕立てた喪服、着物類をやっと収納する
ことができました。
(過去記事 チーズケーキと荷物がいっぱい 2016.07.02 )

買い求めたたとう紙に入れ
アマゾンで買った桐箱に入れて
クローゼットへ。
桐箱は高いイメージだったの
ですが、お手頃のものもあるの
ですね。


本日はあと3回(11時半、14時、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
