大晦日の夕ご飯
2017.01.07 (Sat)
先週土曜日(大晦日)の夕ご飯は、年越し蕎麦を食べました。


茹でました。

蕎麦には天ぷらが合うかなと思って、天ぷらを作りました。

エビ、舞茸、サツマイモ。
お蕎麦に具をトッピングしたら豪華になりました。

おかずは、翌日のおせちの残り。

紅白を見て、カウントダウンTVを見て年越し。みんなで挨拶を交わして
私は寝ました〜。子どもたちは、明け方まで起きていた模様。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

クリスマスの日のお昼ご飯と夕ご飯
2017.01.01 (Sun)
先週日曜日はクリスマスでした。この日は、とうさんも久しぶりのお休み。
と言っても、自宅でお仕事でしたが

お昼ご飯は、とうさんの好きなナポリタンにしました。

そして、セールで買ったピザ2枚。



夕ご飯は全員揃ったので、手巻き寿司にしました。

スモークサーモン、マグロ、イカ、タイ、ブリ、イクラ、納豆、シャウエッセン、
卵焼き、シーチキンマヨ、きゅうり、大根のなます。
お気に入りは、卵焼き、シーチキンマヨ、シャウエッセン、きゅうりを一緒に
手巻きにしたもの。たくさん おかわりをしました。

ジャガイモ、わかめ、ネギに
しました。
酢飯は3合作ったのですが
あっという間になくなりま
した。
ということで、デザート
タイムへ !




スナック菓子は小袋だったので、用意した2袋で足りず、5袋ほど出し
ました。
一番人気は、ドリトス。辛さがたまらなくよかったようです。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

クリスマスイブの夕ご飯
2016.12.31 (Sat)
先週土曜日はクリスマスイブでした。ミー坊は友だちと焼肉の食べ放題へ
行ってしまいました。ということで、夕ご飯は、ミー坊の苦手なエビを
食べました。


トラちゃんのリクエストで作りました。
ニンニクをオイルで炒め、玉ねぎ、人参、
マッシュルーム、ハム、コンソメ顆粒、
鶏ガラ顆粒、塩胡椒と炒め、洗い米、酒
を入れて炒め、水を入れて吸水させ、
炊きました。

酒を入れたお湯でエビをボイルし、マヨを絡め、ピラフの上にトッピング
しました。
たっぷり食べたいのリクエストも受けていたので、大盛りにしました。
が・・・あっという間になくなりました。

・エビフライ
エビフライは、冷凍庫キープの
数が少なくて、一人1本でした。
もっと食べたかったです。
・小エビの唐揚げ
下処理して、市販の唐揚げ粉を
つけて揚げました。
・揚げエビ焼売


その他は、チキンナゲット、炒め物、サラミ、具だくさんのタルタルソース。




炒め物は、マッシュルームをオイル焼きし、ベーコン、スナップエンドウ、
マヨを入れて炒め、酒、塩胡椒、すりゴマ、醤油を入れて絡めました。
レンジでチンするだけでカリカリになるコストコのベーコンは、焼いても
いい感じでした。
デザートは、ビエネッタ (アイスクリーム)。


ビエネッタを包みから出すと、包みに♡模様を発見。食べる前からテンション
アップ♪

ビエネッタは2012年のクリスマスイブで食べていました。随分ご無沙汰
だったんだなぁ。(過去記事 クリスマスイブの夕ご飯 2012.12.27 )
帰宅してきたミー坊も、ビエネッタ参戦。ビエネッタを食べつつ、焼肉を
たくさん食べたこと、外出先で芸能人を見たり握手をしてもらったりした
ことを楽しそうに話をしてくれました。
素敵なイブを過ごせたようで、よかったね。
以上、本日2回目の更新でした。
訪問、応援をしていただきありがとうございました。
2017年もよろしくお願いします。みなさま よい年をお迎えください

FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

クリスマスイブイブの夕ご飯
2016.12.30 (Fri)
先週金曜日の夕ご飯は、全員が揃う日だったので、クリスマスチキンを
食べました。




骨付きチキンは、骨に沿って切り込みを入れ、酒、生姜汁に一日つけました。
調理する前に水分を取り、塩胡椒、ローズマリーを振って皮目から焼き、
いい焼き色がついたらひっくり返して焼き、酒を入れて蒸し、最後に醤油、
すりゴマを入れて絡めました。
鶏肉専門店で買った骨付きモモは、身離れがよく、うまうまでした。
小サイズを買ったのですが、大でもよかったかも。トラちゃんが言うには
「あと、2、3本は余裕」とのこと。



湯葉を揚げ焼きにし、塩胡椒、ベーコン、チーズをのせて蒸し焼きにしました。
忘年会で食べた湯葉ピザのおいしさが忘れられなくて作りました。
あのレベルに達するまでは、要改良ですが、まずまずおいしかったです。
イブイブプレート♪

主食は、市販の焼きめし(写真なし)と、神戸屋のサンドイッチでした。

神戸屋のパンはよく買うのですが、サンドイッチはたべたことがなかった
かも。ゆで卵サンド、ハムサンドは、ドストライクのうまさでした。
翌朝は、トラちゃんがデコをしたケーキを食べました。

苺のサンタさん4つと苺のバラ。生クリームの雪も降っていました♡
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

五感のクリスマスケーキ
2016.12.30 (Fri)
先週の木曜日は、五感(北浜本館)に行ってランチを楽しみました。



ランチを終えて、注文していた五感のクリスマスケーキを受け取りに1階へ。

カウンターに素敵なクリスマス
ケーキを発見。
お店の方に許可をもらって撮影
しました。
コンテストにも出した作品だ
そうです。
マジパン細工〜素敵。こんなのが作れたら楽しいだろうな。



写真撮影をしていたら、遠くで視線を感じました。そちらの方に目をやると
ケーキを注文したときに受付をしてくれたお姉さんが手を振ってくれていま
した。
私のことを覚えてくれていたみたい♪ 私も手を振りかえしました

なんだかとても嬉しかったです。
さて、この日手に入れたケーキは、翌朝食べました。

「コクのあるプラリネクリームと
口どけの良いスポンジ生地でパイ
をサンドしました。五感北浜本館
定番の昔懐かしいバタークリーム
のクリスマスケーキ by HP抜粋」

バタークリームケーキは、良質のバターがふんだんに使われている感じ。
クリームの重たさはあまり感じませんでした。スポンジも軽めタイプ。
ケーキの層の中に入っているパイがアクセント。
パイは固めで、切る時に苦戦しました。

半分を食べたところで、残りは夕方食べました。
やはり? バタークリームケーキは時間が経つと変化します。夕方食べた
バタークリームケーキは、いつもお取り寄せしているものと同じ感じに
なっていました。うまっ。
お取り寄せのものは、作って冷凍にし、配送。その後解凍して食べるの
ですが、今回のケーキは、冷凍・解凍の工程がない分、できたての
バタークリームケーキが堪能できました。出来たて〜寝かせたものまで
味わえてラッキーでした。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は金曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ハロウィーンの日の夕ご飯
2016.11.07 (Mon)
先週月曜日はハロウィーンでした。全員揃うことはなかったのですが、
それぞれハロウィーンの夕ご飯を楽しみました。


イカスミパスタ。今回は、どどーんと
一人前ずつ用意しました。

唇や歯、舌を真っ黒にしながら頬張りました

おかずは、黒やオレンジのものと思って、冷蔵庫を物色。ありました〜もずく。
旭ポンズをかけたもずくと、もずくの天ぷらを作りました。


油と天ぷら衣があったので、玉ねぎとコーンのかき揚げも作りました。

だけど、セーフってことで


黒猫パン。
「うひょ〜、かわいい♪」と好感触。
でも、食べる時になると、かわいそう
だと食べられず。代表して私が割りま
した。食べる時は、裏返してパクッ。

うまうまパンでした。

少し厚めのピザ生地を素揚げし、湯煎
した明治ビターチョコをつけました。

素揚げの状態もうまうま。ドーナツの
カリカリの表面を食べている感じ。

数量限定 カルビーポテトチップス
黒いコンソメ味
黒の正体は、炭末、カラメル、イカ墨。

食べるとコンソメ味。見た目との
ギャップ大。

数量限定 カルビーじゃがりこ
赤いコンソメ味
赤の正体は、紅麹。

こちらも見た目と違って
コンソメ味〜でした。
おやつの方が多い食事でしたが、ハロウィーンだから、よしとしよう

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ハロウィーンイブ
2016.11.06 (Sun)
先週日曜日は、ハロウィーン前日。ということでこんな夕ご飯写真を撮って
みました ↓

コンデジの機能(ミラーモード)で撮りました。なんだか、きょわい

えっと、通常の食卓写真は こちら ↓

コストコで買ったトルティーヤ生地があったので、トルティーヤにしました。

・タコミート(豚・牛・鶏ミンチ)
・絹揚げ(タコミートといっしょに煮ました)
・市販のポテトサラダ
・サニーレタス
そして、タコソース。





ガーリックパウダーを絡めたもの、
カリカリベーコン、ハム、チーズ、
パリパリチーズも用意しました。



好きな物をのせていきました。
↓ 全部のせ〜♪


トルティーヤの生地でピザも作りました。

ドライソーセージとチーズたっぷり。アクセントに胡椒もふりました。

タコス味。今回の食事に
ぴったり合っていました。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
