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ベイクドカレーパン

2018.12.07 (Fri)


先週水曜日は、今年最後のパンレッスンでした。
作ったパンは、私のリクエストでベイクドカレーパンでした。


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友だちの具は、ランチで食べた具と同じでコンビーフなどを使用。

私は、ツナ、玉ネギにしました。味付けは、カレー粉、ケチャップ、マヨ、塩胡椒。
生地で包み、砕いたクルトンをまとわせて、オーブンで焼きました。


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焼き上がりました。

熱々を食べたい気持ちをぐぐっとおさえて持ちかえり、夕ご飯に。


先週水曜日の夕ご飯です。


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サラダと具だんさんのポトフにしました。


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ポトフの具は、キャベツ、玉ネギ、椎茸、シャウエッセンにしました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

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09:30  |  ● パン教室のパン

パン教室のランチ

2018.12.06 (Thu)


先週水曜日のランチは、パン教室の先生が用意してくれました。


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先生お手製のカレーパンとマロンパン。



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カレーパンは、この日、友だちが作る予定のベイクドビーフカレーでした。
具は、コンビーフ、フライドオニオン、マッシュポテトなど。



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ベイクドビーフカレーの上に乗っているのは、先生お手製のクルトン。
カリカリとしていて、グーでした。


副菜は、ハム、レタス、ミディトマト。


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オイルとお塩で食べました。


えっと・・・毎年恒例の・・・振る舞いボジョレー・・・


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いただきました〜。
ふわっふわっ気分でのレッスンでした


おやつタイムは、国産レモンを使ったレモンゼリー。


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甘さ控えめ、柔らかさも丁度よく、おいしいゼリーでした。


レッスンで作ったパンについては、また明日。以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、12月17日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(5)

パン教室のパンで夕ご飯

2018.11.03 (Sat)


先週金曜日夕ご飯は、パン教室で作ったパンを食べました。


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●クロックムッシュ


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柔らかいパン生地。たっぷりのホワイトソースとチーズ使いで濃厚。
中にはハムが入っているのですが、ポテトサラダも入れて食べたいなぁ
なんて話をしました。



おかずは、ササミとキノコのオイル煮。


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具は、ササミ、ブラウンマッシュルーム、しめじ、イタリアンパセリ、
ガーリック。


KFCも用意しました。骨なしチキンとオリジナル。


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夕方の更新は、土曜日のお昼ご飯記事です。

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09:30  |  ● パン教室のパン

パン教室のランチとレッスン

2018.11.02 (Fri)


先週金曜日は、パン教室でランチを食べました。

パン教室は、7ヶ月ぶり。先生お手製のランチを食べるのも久しぶり。
どんなランチが登場するか、ワクワクして待っていました。

お楽しみのランチは、パンケーキでした。


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その他に、ソーセージ、ムネ揚げ焼き、レタス。


パンケーキは、甘さ控えめなので、おかずとの相性もぴったり。
バターまでついていて、うれし♪


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パンケーキのラストは、メイプルシロップをプラスして食べました。


デザートは、先生お手製ラ・フランスのコンポ—トがのったヨーグルト。


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コンポート、グー♪


食後、レッスンスタート。

この日のパンは、クロックムッシュでした。


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パン生地→ハム→チーズ→ハム→パン生地→ホワイトソース→チーズをのせ
発酵させて、オーブンで焼きました。


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素敵な仕上がり。食べるのが楽しみです。


このつづきは、また明日。以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  ● パン教室のパン

パン教室のパン de 夕ご飯

2018.03.20 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、パン教室で焼いたパンを食べました。


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●グリッシーニ


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とうさんが、「このパン、ヒットだね〜」と言ってくれました。
ミー坊は、チーズ味にメロメロ。
こんなに喜んでもらえるのなら、2次発酵のなしのお手軽パン・・・
また今度作ろうかな




662_20180314093249c5e.jpg ●ビーフシチュー

 今回は市販のルーを使いました。
 具は、牛肉、玉ネギ、ブラウン
 マッシュルーム、ジャガイモ、
 人参、グリンピース。
 味の調整は、ケチャップと
 醤油で。


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具がゴロゴロッと入ったビーフシチューのできあがり。
グリッシーニをつけて食べてもグーでした。



●ローストビーフ


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阪神百貨店で買った赤身使用のローストビーフ。クセはなく旨味たっぷり。
付属のソースも好きなんだなぁ。(ローストビーフソース サガミ)



665_201803140932538ce.jpg ●椎茸焼き

 オイルをつけて焼き、
 塩胡椒、醤油で味付け
 して食べました。









以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● パン教室のパン

パン教室のランチ

2018.03.20 (Tue)


先週火曜日は、月一のパン教室でした。レッスンの前に、先生が用意して
くれたランチを食べました。毎回何が登場するか楽しみです

今回は、厚焼き玉子がどどーんと入った玉子サンド。


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先生が焼く厚焼き玉子は、甘さ、塩味のバランスがパンにぴったりでうまうま
です。


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大きな口でパクッ。至福の時♪


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その他は、スープ、たっぷりの新鮮野菜、スティックセニョール、バジル
ドレッシング、フルーツ。おいしくいただきました。


さて、この日作ったパンは、グリッシーニ。チーズ味、岩塩・胡椒味の
2種類。


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二次発酵無しのパンでした
一次発酵、ガス抜き、ベンチタイムを経て成形し、卵液を塗り、たっぷりの
粉ーズ、岩塩・黒胡椒をふり、最後にオリーブオイルをかけて焼きました。


出来上がりを待つ間、コーヒーとお菓子をいただきました。


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お菓子は、チョコレートビスケット 花山椒風味、京創味庵 丹波黒
グラッセ。ビスケットは、ホロホロと崩れる食感。グラッセは、
丹波黒の味わいを楽しめてグーでした。


まったりしている間に焼き上がりました〜グリッシーニ。


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12本も焼けたので、1本をみんなで味見。端はカリッ、中はふんわりと
していて、うまうまでした。夕ご飯では、これを食べます。楽しみです。


夕方の更新は、火曜日の夕ご飯記事です。

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09:30  |  ● パン教室のパン

パン教室で作ったパンで朝ご飯

2018.02.24 (Sat)


先週金曜日は、月一回のパン教室でした。

私が習ったパンは、チーズデコレ。
メロンパンの上の部分を甘いクリームチーズに変えたようなパンでした。


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たっぷりのクリームチーズ キリに砂糖、卵、レモン汁、バターを混ぜ込み、
パン生地の上にのせて焼きました。


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友だちは、コーヒーを生地に練り込んで作ったパンでした。


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大変そうな工程を難なくこなす友だちを尊敬しつつ見学。
最後は、アイシングのドレスをきせてできあがり


私が作ったチーズデコレは、甘いパンなので、土曜日の朝ご飯にしました。
食べきれなかったチーズデコレは、ラスクにしました。


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夕方の更新は、土曜日の夕ご飯記事です。


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09:30  |  ● パン教室のパン
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