パン教室のパン de 夕ご飯

2018.03.20 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、パン教室で焼いたパンを食べました。


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●グリッシーニ


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とうさんが、「このパン、ヒットだね〜」と言ってくれました。
ミー坊は、チーズ味にメロメロ。
こんなに喜んでもらえるのなら、2次発酵のなしのお手軽パン・・・
また今度作ろうかな




662_20180314093249c5e.jpg ●ビーフシチュー

 今回は市販のルーを使いました。
 具は、牛肉、玉ネギ、ブラウン
 マッシュルーム、ジャガイモ、
 人参、グリンピース。
 味の調整は、ケチャップと
 醤油で。


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具がゴロゴロッと入ったビーフシチューのできあがり。
グリッシーニをつけて食べてもグーでした。



●ローストビーフ


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阪神百貨店で買った赤身使用のローストビーフ。クセはなく旨味たっぷり。
付属のソースも好きなんだなぁ。(ローストビーフソース サガミ)



665_201803140932538ce.jpg ●椎茸焼き

 オイルをつけて焼き、
 塩胡椒、醤油で味付け
 して食べました。









以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● パン教室のパン

パン教室のランチ

2018.03.20 (Tue)


先週火曜日は、月一のパン教室でした。レッスンの前に、先生が用意して
くれたランチを食べました。毎回何が登場するか楽しみです

今回は、厚焼き玉子がどどーんと入った玉子サンド。


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先生が焼く厚焼き玉子は、甘さ、塩味のバランスがパンにぴったりでうまうま
です。


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大きな口でパクッ。至福の時♪


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その他は、スープ、たっぷりの新鮮野菜、スティックセニョール、バジル
ドレッシング、フルーツ。おいしくいただきました。


さて、この日作ったパンは、グリッシーニ。チーズ味、岩塩・胡椒味の
2種類。


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二次発酵無しのパンでした
一次発酵、ガス抜き、ベンチタイムを経て成形し、卵液を塗り、たっぷりの
粉ーズ、岩塩・黒胡椒をふり、最後にオリーブオイルをかけて焼きました。


出来上がりを待つ間、コーヒーとお菓子をいただきました。


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お菓子は、チョコレートビスケット 花山椒風味、京創味庵 丹波黒
グラッセ。ビスケットは、ホロホロと崩れる食感。グラッセは、
丹波黒の味わいを楽しめてグーでした。


まったりしている間に焼き上がりました〜グリッシーニ。


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12本も焼けたので、1本をみんなで味見。端はカリッ、中はふんわりと
していて、うまうまでした。夕ご飯では、これを食べます。楽しみです。


夕方の更新は、火曜日の夕ご飯記事です。

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09:30  |  ● パン教室のパン

パン教室で作ったパンで朝ご飯

2018.02.24 (Sat)


先週金曜日は、月一回のパン教室でした。

私が習ったパンは、チーズデコレ。
メロンパンの上の部分を甘いクリームチーズに変えたようなパンでした。


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たっぷりのクリームチーズ キリに砂糖、卵、レモン汁、バターを混ぜ込み、
パン生地の上にのせて焼きました。


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友だちは、コーヒーを生地に練り込んで作ったパンでした。


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大変そうな工程を難なくこなす友だちを尊敬しつつ見学。
最後は、アイシングのドレスをきせてできあがり


私が作ったチーズデコレは、甘いパンなので、土曜日の朝ご飯にしました。
食べきれなかったチーズデコレは、ラスクにしました。


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夕方の更新は、土曜日の夕ご飯記事です。


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09:30  |  ● パン教室のパン

パン教室のランチ

2018.02.23 (Fri)


先週金曜日は、月一のパン教室でした。
ランチは、パン教室の先生が用意してくれます♪ 毎回、何が登場するか
楽しみでしかたありません


今回のランチは



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●アヒージョ


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私の大好きなエビ入り。
アヒージョはよく作るものの、エビアレルギーのミー坊がいるので、
なかなかエビ入りは食べられず。今回、エビを堪能させてもらいました。
幸せ♪


サラダは、生野菜に、ミニトマト、ブロッコリー、そしてキヌアの
トッピング。


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スープは、ネバネバ系にしてくれたそうです。


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そして、パンは、先生がランチに合わせて作ってくれたグリッシーニ。
岩塩とチーズ味の2種類でした。


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えっと・・・あまりにおいしくて、岩塩バージョンをおかわりしてしまい
ました。アヒージョのオイルにひたして、至福の時。


ティータイムは、コーヒーとリッチオレンジビスケット。
チョコとオレンジの組合せって、好きだなぁ。

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この日作ったパンは、明日アップ予定です。


以上、本日2回目の更新でした。
夕方の更新は金曜日の夕ご飯記事です。

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12:00  |  ● パン教室のパン

ミルクフランス

2018.02.03 (Sat)


先週土曜日の朝ご飯は、パン教室で作ったミルクフランスを食べました。



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私はミルクフランス、友だちは、チョコフランスを作りました。


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仲良く二つのクリームを並べてパチリ  両方のクリームを食べたかったなぁ。



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パンが焼き上がりったら冷まして、持ち帰り、食べる直前にクリームを
絞りました。(1 枚目の写真)

ややハード系の生地、おいしいクリームがたっぷり入ったミルクフランスは、
ミルクフランス好きのとうさんの合格がもらえました



お昼ご飯は、作ったパンにハム、チーズ、キュウリ、マヨ、マーガリンを
挟んで食べました。


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おいしいパンで作ると、一層おいしかったです。



夕方の更新は、土曜日の夕ご飯記事です。

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09:30  |  ● パン教室のパン

パン教室のランチ

2018.02.02 (Fri)


先週金曜日は、今年初のパン教室でした。
レッスンの前に、先生が用意してくれたランチを食べました。
毎回、何が登場するか楽しみです。

お楽しみのランチは


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●コストコのパンケーキ


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断面はこんな感じ。ふっくら仕上がりでした。


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味見してみると、甘いというより、しっかりとした塩気。

おかずは、ミートソース & 半熟卵 & とろ〜りチーズ。


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なんと、パンケーキの上へどうぞということだったので、どばーっと
かけました。


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お約束? の黄身とろ〜りもパチリ。


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おかずパンケーキは、うまうま。そしてボリュームがありました。


お野菜は、ミニトマト、ボイルブロッコリー・スナップエンドウ、そして
旬の菜の花でした。


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子どもたちが菜の花の苦味が苦手ということもあり、あまり食卓には登場
しないのですが、旬のものを食べると元気になれる気がしました。


あとは、スープとハーブティでした。


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レッスン終了後のコーヒータイム。チョコを食べつついただきました。


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2ヶ月ぶりのパン教室だったので、話したいことがいっぱい。
ずーーっと喋っていたなぁ
リフレッシュ完了♪

この日作ったパンは、明日アップします。


夕方の更新は、金曜日の夕ご飯記事です。

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09:30  |  ● パン教室のパン

カルツォーネ

2017.10.31 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、パン教室で作ったカルツォーネを食べました。


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●カルツォーネ


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カルツォーネに入れる具は、ミートソース、チーズ2種類。ミートソースは
レンジで加熱して水分をとばして使用しました。ソースが冷めてから、
ダイス状のチーズを混ぜ込み、さらに、生地で巻くときに大きめのチーズも
追加しました。


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焼く前に、たっぷりのオリーブオイルを塗って揚げ焼き風に。


588_20171025102353a40.jpg 友だちは半分のサイズ
 で作っていたので
 ←比較してみました。
 小さいのはかわいかっ
 たです。










夕ご飯を食べる前にオーブンで温め直しました。


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ミートソースとチーズが生地といっしょに口の中へ。幸せ。
市販のミートソースは初めて食べたのですが、おいしいものですね。
喫茶店で出てくるような味。
大きいので食べられないかと思ったら、ペロリと1個完食。
とうさん曰く「もう1個半は軽くいけるな〜」
気に入ってもらえてよかったです。



●オニオンスープ


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カルツォーネに合うスープは何かな? と考えた結果、オニオンスープが頭に
思い浮かびました。さっそく作ることに。
玉ネギをよく炒め、コンソメ、塩胡椒、酒、水、薄口醤油を入れて煮ました。

カルツォーネを食べて、スープでリセット、みたいな感じで、いいコンビで
した。とうさんには、こんなのを欲していたといわれ、嬉しくなりました。



593_201710251034209e2.jpg おかずは、阪急淡路駅
 近くのお肉屋さんの
 コロッケと豚串。

 豚串は厚めカットの
 おいしい豚肉でした。
 さすがお肉屋さんの
 カツ。





 

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(10)
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