パン教室のランチ
2019.03.02 (Sat)
パン教室に行ってきました。
レッスンの前に、先生が用意してくれたランチを食べました。

パンは、サツマイモとゴマ入り。ランチの時間に合わせて、先生が
焼き上げてくれました。

パンの中には、たっぷりのサツマイモ。そして、ゴマ。

もちっとした生地に、サツマイモのホクッ、ゴマの香ばしさが合わさって
うまうまでした。
メインは、チキングリル。


焼いて、コストコのバジル
ソースを塗って、焼き上げた
一品。おいしいモモの肉、
絶妙な火加減、ソースの
旨さ。お店を開いたら、
いいんじゃあないかな

サラダは、奈良の農家さん直送の新鮮野菜。

どのお野菜も、グー。
デザートは、お手製の甘酒とヨーグルト。

ヨーグルトメーカーを購入したそうで、両方お手製とのこと。
そういえば、他の友だちもヨーグルトメーカーを購入して、ヨーグルトや
甘酒を作っていると言っていました。流行なのかな。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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ベイクドカレーパン
2018.12.07 (Fri)
先週水曜日は、今年最後のパンレッスンでした。
作ったパンは、私のリクエストでベイクドカレーパンでした。


友だちの具は、ランチで食べた具と同じでコンビーフなどを使用。
私は、ツナ、玉ネギにしました。味付けは、カレー粉、ケチャップ、マヨ、塩胡椒。
生地で包み、砕いたクルトンをまとわせて、オーブンで焼きました。

焼き上がりました。
熱々を食べたい気持ちをぐぐっとおさえて持ちかえり、夕ご飯に。
先週水曜日の夕ご飯です。

サラダと具だんさんのポトフにしました。

ポトフの具は、キャベツ、玉ネギ、椎茸、シャウエッセンにしました。
本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。
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パン教室のランチ
2018.12.06 (Thu)
先週水曜日のランチは、パン教室の先生が用意してくれました。

先生お手製のカレーパンとマロンパン。

カレーパンは、この日、友だちが作る予定のベイクドビーフカレーでした。
具は、コンビーフ、フライドオニオン、マッシュポテトなど。

ベイクドビーフカレーの上に乗っているのは、先生お手製のクルトン。
カリカリとしていて、グーでした。
副菜は、ハム、レタス、ミディトマト。

オイルとお塩で食べました。
えっと・・・毎年恒例の・・・振る舞いボジョレー・・・

いただきました〜。
ふわっふわっ気分でのレッスンでした

おやつタイムは、国産レモンを使ったレモンゼリー。

甘さ控えめ、柔らかさも丁度よく、おいしいゼリーでした。
レッスンで作ったパンについては、また明日。以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、12月17日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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パン教室のパンで夕ご飯
2018.11.03 (Sat)
パン教室のランチとレッスン
2018.11.02 (Fri)
先週金曜日は、パン教室でランチを食べました。
パン教室は、7ヶ月ぶり。先生お手製のランチを食べるのも久しぶり。
どんなランチが登場するか、ワクワクして待っていました。
お楽しみのランチは、パンケーキでした。

その他に、ソーセージ、ムネ揚げ焼き、レタス。
パンケーキは、甘さ控えめなので、おかずとの相性もぴったり。
バターまでついていて、うれし♪

パンケーキのラストは、メイプルシロップをプラスして食べました。
デザートは、先生お手製ラ・フランスのコンポ—トがのったヨーグルト。

コンポート、グー♪
食後、レッスンスタート。
この日のパンは、クロックムッシュでした。


パン生地→ハム→チーズ→ハム→パン生地→ホワイトソース→チーズをのせ
発酵させて、オーブンで焼きました。


素敵な仕上がり。食べるのが楽しみです。
このつづきは、また明日。以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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パン教室のパン de 夕ご飯
2018.03.20 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯は、パン教室で焼いたパンを食べました。

●グリッシーニ

とうさんが、「このパン、ヒットだね〜」と言ってくれました。
ミー坊は、チーズ味にメロメロ。
こんなに喜んでもらえるのなら、2次発酵のなしのお手軽パン・・・
また今度作ろうかな


今回は市販のルーを使いました。
具は、牛肉、玉ネギ、ブラウン
マッシュルーム、ジャガイモ、
人参、グリンピース。
味の調整は、ケチャップと
醤油で。

具がゴロゴロッと入ったビーフシチューのできあがり。
グリッシーニをつけて食べてもグーでした。
●ローストビーフ

阪神百貨店で買った赤身使用のローストビーフ。クセはなく旨味たっぷり。
付属のソースも好きなんだなぁ。(ローストビーフソース サガミ)

オイルをつけて焼き、
塩胡椒、醤油で味付け
して食べました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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パン教室のランチ
2018.03.20 (Tue)
先週火曜日は、月一のパン教室でした。レッスンの前に、先生が用意して
くれたランチを食べました。毎回何が登場するか楽しみです

今回は、厚焼き玉子がどどーんと入った玉子サンド。

先生が焼く厚焼き玉子は、甘さ、塩味のバランスがパンにぴったりでうまうま
です。

大きな口でパクッ。至福の時♪


その他は、スープ、たっぷりの新鮮野菜、スティックセニョール、バジル
ドレッシング、フルーツ。おいしくいただきました。
さて、この日作ったパンは、グリッシーニ。チーズ味、岩塩・胡椒味の
2種類。


二次発酵無しのパンでした

一次発酵、ガス抜き、ベンチタイムを経て成形し、卵液を塗り、たっぷりの
粉ーズ、岩塩・黒胡椒をふり、最後にオリーブオイルをかけて焼きました。
出来上がりを待つ間、コーヒーとお菓子をいただきました。

お菓子は、チョコレートビスケット 花山椒風味、京創味庵 丹波黒
グラッセ。ビスケットは、ホロホロと崩れる食感。グラッセは、
丹波黒の味わいを楽しめてグーでした。
まったりしている間に焼き上がりました〜グリッシーニ。

12本も焼けたので、1本をみんなで味見。端はカリッ、中はふんわりと
していて、うまうまでした。夕ご飯では、これを食べます。楽しみです。
夕方の更新は、火曜日の夕ご飯記事です。
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