大晦日の夕ご飯
2016.01.07 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です


( 写真は3人分 )
この日は12月31日、大晦日でした。
● 年越し蕎麦

市販のエビ天を買ったら、衣のすごいこと。技術だぁ。
● イワシの塩焼き

Mieさんの実家では、お蕎麦、イワシ、お節で余ったものを大晦日で
食べる習慣があります。大阪では、イワシを食べる習慣はないようで
年末には、店頭には並びません。なので、イワシを見つけたときに
買って下処理して、冷凍にしておきました。それを解凍し、塩をして
焼きました。
● お節の余り物

出汁で茹でた海老、ブリトロの照り焼き、チキンロール、ゆで卵、
こんにゃくのピリ辛煮、里芋煮、金時人参煮、ゴボウ煮、なます、
黒豆煮(市販品)、魚卵煮(市販品)、昆布巻き(市販品)、かまぼこ、
酢れんこん。
とうさんが、モスチキンを食べたら、次はKFCでしょう〜ということで
買ってきてくれました。


けっこう待ったそうです。みんな大晦日には、KFCを食べたくなるのかな。
2015最後のポンはこちら。

すっきりしていて、飲みやすかったです。
紅白とガキ使を交互に見て、カウントダウンはジャニーズの番組で。
みんなで、新年の挨拶をして、私は、朽ち果てました。飲み過ぎ。
子どもたちは、お勉強をしていたらしいです。オツカレサマデス。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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大晦日イブの夕ご飯
2016.01.06 (Wed)
先 週 水曜日の夕ご飯です


( 写真は3人前 )
この日は、12月30日。大晦日イブ。ローストビーフなんか買ったりしました。
● 炊き込みご飯


( 前日のごった煮 ) ( 取り置き )
前日のごった煮の一部を取り置きしました。取り置きしたのは、
煮汁、手羽元、人参、ゴボウ天。具をカットし、レンコンを
プラスして軽く煮ました。お汁を洗い米に吸水させ、具を入れて
炊きました。



前日のごった煮では、納豆ご飯を食べてしまい、汁かけご飯が
できませんでした。その分、今回は旨出汁の炊き込みご飯を
楽しみました。

前日のごった煮のジャガイモ、
里芋を取り置きし、潰し、
ゆで卵、塩もみ胡瓜、胡椒、
マヨを入れて仕上げました。
里芋入りなので、ねっとり
感もプラスされ、いつもとは
ちょっと違ったサラダになり
ました。

ニンニクをオイルで焼き、
ベーコン、しめじを入れて
炒め、もやし、ネギ、醤油、
酒、胡椒を入れて炒め、
溶き卵を入れて炒めました。
ニンニクは、香り付けだけに
使いました。


お肉の塊を買って作るより
お安い値段でビックリ。
一番色がきれいに見えた
ものを買いました。
なかなかおいしかったです。

ずっと食べたいと言っていた
モスチキン。とうさんが
買ってきてくれました♪
お一人様1本ずつ。2本でも
食べられたなぁ。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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クリスマスの夕ご飯
2016.01.01 (Fri)
先 週 金曜日の夕ご飯です


( 写真は一人前 )
この日(12月25日) は、クリスマス。見事に、みんなバラバラの夕ご飯でした。
● サンドイッチ

卵サンドは、ゆで卵にフレンチドレッ
シング、マヨ、塩胡椒を混ぜました。
合わせた野菜は、きゅうり。
ハムサンドは、卵サンドののこりに
胡瓜のみじん切りを入れたもの、
ハムで仕上げました。


イチゴ、ホイップクリームを
混ぜて、パンでサンドしました。

● パイグラタン


玉ねぎに小麦粉を絡め、鶏ミンチ、塩胡椒、コンソメ、酒といっしょに
炒め、牛乳、茹でたペンネ、チンしたジャガイモ、卵白を入れて混ぜ、
耐熱皿へ。パイシートをかぶせ、卵黄を塗ってオーブンで焼きました。


● スモークサーモンのサラダ

入れて5分つけ込み、水分を取り
ました。
生野菜の上にスモークサーモンを
のせ、オリーブオイル、酢、
紅塩、胡椒を振りました。



液につけただけですが、
燻製味に仕上がって
いました。偉いっ。
お正月用のブリの下ごし
らえをして残った切れ端
もサラダにプラス。
ブリトロという名前で
売っていただけあって
脂、ノリノリでした。

チューリップを揚げる前の
状態のものが欲しかったの
ですが、全部揚げられて
いました〜
あ゛〜 自分で揚げたかった
です。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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2015年最後のお弁当
2016.01.01 (Fri)

本年もよしく
お願いします

Mie
< お知らせ >
この記事から高校生、中学生の
呼び方を変更します。
高校生→トラちゃん
中学生→ミー坊
高校生は寅年生まれなのでトラちゃん、中学生は巳年生まれなので
ミー坊にしました




先 週 金曜日のとうさんのお弁当です


先週の金曜日は12月25日クリスマスでした。そして、2015年
最後のお弁当の日でもありました。
● お赤飯
● さわらの西京漬け、ぶりの西京漬け
● 赤千枚漬け、甘い卵焼き、かずのこ
● 西京漬け



いただきものの
大三のお魚
(大商水産 大阪市
東住吉区)の
第二弾は、
さわらとぶりに
しました。
ぶり最高。脂が
ノリノリ♪
こんなに脂が
のっているなんて。
あ〜お正月のブリ、これにしたらよかったなぁ。
この日が2015年最後のお弁当なのに・・・トラちゃんは、食べる時間がない
から、おにぎりにして欲しいとのリクエスト。

かわいそうなので
数の子をトッピング。
もっと早くおにぎりの
オーダーをしてくれたら
具がたっぷり入った
巻き寿司にしたのに。




クリスマスケーキでした。
デコは、ミー坊が1時間ほど
かけて 前日の夜 完成させて
くれました。時々、イチゴの
つまみぐいもしながらねっ

家族の顔をサンタさんに反映。
ミー坊、Mie、とうさん・・・
上手にできています♪
最後に作ったのは、トラちゃん
の顔。「てっ ぬきすぎっじゃあ
ない? 」と聞いたら、「手が
すべって大変なことになった」
とのこと。すべって・・・
受験が終わるまで そのことば
禁句よっ。




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クリスマスイブの夕ご飯
2015.12.31 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です


この日はクリスマスイブ。イブだけど、全員揃っての夕ご飯では
ありませんでした。残念。
● 鯛 飯

ました。安くてびっくり。
三枚に下ろし、身は煮付けに
しました。骨と頭は、塩をふって
焼き、取れる身をとってお鍋へ。
玉ねぎ、水、昆布、酒、塩と
一緒に一時間煮て、漉しました。



入れてご飯を炊き、蒸らし前に
ほぐした身を入れました。
蒸らしが終わったら混ぜ合わせ
お皿へ。

できあがり。
久しぶりの鯛飯〜。
土鍋ご飯にどどーんと
焼き鯛を入れて作るのも
いいけど、これもまた
おいし♪
鯛のアラ汁を使って、もう一品作りました。

豆腐は、水切りをして、片栗粉をつけて揚げました。
お出汁は、アラ汁。塩、薄口醤油を入れて味を調えました。
三つ葉の葉は、飾りに、軸はお汁に入れて風味アップ。

揚げました。
手羽中は、骨に沿って切り込みを
入れ、醤油、酒を入れて揉みま
した。市販の唐揚げ粉をまぶして
しばらく置き、片栗粉をつけて
揚げました。
表面がカリカリ、中、ジューシーの
手羽中の唐揚げのできあがり。
ビールがすすみますね〜
ご飯のおともは、赤千枚漬け。
↓


ワインを用意してくれ
ました

神の雫で有名になった
ベッレンダ社の・・・と
説明を聞いたけど、その
番組が思い出せなくて
二人の間に温度差が

プロセッコ コネリアーノ
ヴァルドッビアーデネ。
辛口のずっしり深みのあるワインでした

以上、2015年最後の更新でした。

来年もよろしくお願いいたします

よいお年をお迎えください

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鶏ガラスープを使ったラーメン
2015.12.30 (Wed)
先 週 水曜日の夕ご飯です


鶏ガラスープを使って、ラーメンを作りました。
お昼に食べた骨付きモモ肉の骨を使って鶏ガラスープを作りました。
そのスープを使って炊き込みご飯を作り、おにぎりを作りました。
( 詳しくは、一つ前の記事で )



夕ご飯は、そのスープを使ってラーメンを食べることにしました。


スープに白菜、醤油を入れて煮て、湯がいた麺を入れ、焼き豚、ネギを
のせました。


きれいな色のスープ♪ 麺をツルツルっ、スープをゴクゴクっ。幸せ。
たっぷり入れた白菜もグー♪ おいしいスープを吸った白菜はうまうま。
おかずは、揚げ物三兄弟


● レンコン揚げ
市販のからあげ粉、片栗粉を
つけて揚げ、紅塩をふりま
した。
● ゴボウ揚げ
ゴボウを専醤(超甘口醤油)で
さっと煮て、煮汁につけて
おき、揚げる前に水分を
取って、片栗粉をつけて
揚げました。



作ったシュトーレン。
作った次の日に食べたの時より
しっとりとしていて、ラム酒の
香りが全体に行き渡っていま
した。
こちらの方が、我が家ごのみ
だなぁ ♪
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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鶏ガラスープを使った炊き込みご飯
2015.12.30 (Wed)
先 週 水曜日のおやつです


塾へ行く子どもたちのために、炊き込みご飯のおにぎりを
用意しました。これで帰宅が遅くても大丈夫でしょう。
お昼ご飯で食べた骨付きモモ肉の骨を使って鶏ガラスープを作りました。


骨付きモモ肉の骨をきれいに洗い、水分をとってフライパンで焼きました。


鍋に、鶏ガラ、水を入れて沸騰させ、アクを取り、玉ねぎ、人参、ニンニク、
卵白、塩、胡椒、酒を入れて1時間ほど煮て、塩、鶏ガラ顆粒で味を調えま
した。

2杯分のスープがとれたので
炊き込みご飯用と夕ご飯用に
わけました。
さぁ、炊き込みご飯を作り
ましょう。


洗い米に、スープを入れて吸水させ、ゴボウ、人参、レンコン、シマヤ
だしの素、醤油を入れて炊きました。炊きあがったら、マヨを入れて
混ぜ、手に塩をつけて握りました。

お肉などを入れなかったので、
マヨでコクを出しました。
お野菜からもいい味がでていて
我ながらヒット作。
一口食べた子どもたちは、後ろに
のけぞって「う、うまっ」と言って
くれました。
これね・・・もう作れないと思うと
言ったら 「え〜〜〜

作れるけど・・・
作るの・・・大変なんだもん。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。
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