中学生の餃子と11ヶ月目の体重変化
2015.02.18 (Wed)
先 週 水曜日のお昼ご飯です 

この日(2月11日)は、中学生が餃子を作ってくれました。
餃子の具は、ミンチ、キャベツ、
人参。
一つ一つ丁寧に包むこと40分。
60個ほどの餃子が完成。
羽根つきで仕上げ
ました。
中学生の餃子は、タネが
やや少なめ。そのため
皮のカリッを楽しみつつ
食べ進めることが
できました。
変わり種餃子は、納豆バージョンとチーズバージョンでした。

どちらも、うまうま。ホットプレートで焼いているので、チーズ餃子は
常に熱々状態。おいしかったです。
餃子だけでは足りないかと
思ってお好み焼きも用意
しました。なるべく粉を
少なめにしました。
お好み焼きは1枚だけ
焼いたのですが、足り
なかったみたい。

糖質を意識した食生活が12ヶ月目に入りました。
糖質を意識した食生活で、初めて体重が増えた10ヶ月目。
11ヶ月目は体重の変動なしでした。増えた分をきっちり
落とそうと思っていたのですが、インスタントラーメンの
魅力に負けてしまいました。お夜食のラーメンをみんなで
シェアして食べるのは楽しかったですが、もう封印。
12ヶ月目は体重減少となるようにしたいと思います。
体重の変化は、1ヶ月間で1.4㎏減、2ヶ月1.8㎏減、3ヶ月1㎏減、
4ヶ月2.2㎏減、5ヶ月0.4㎏減、6ヶ月0.6㎏減、7ヶ月1㎏減、
8ヶ月0.8㎏減、9ヶ月0.2㎏減、10ヶ月1.6㎏増、11ヶ月 増減なしで
トータル7.8㎏減。12kg減の目標達成まで遠い道のり。
本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。
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この日(2月11日)は、中学生が餃子を作ってくれました。

人参。
一つ一つ丁寧に包むこと40分。
60個ほどの餃子が完成。

ました。
中学生の餃子は、タネが
やや少なめ。そのため
皮のカリッを楽しみつつ
食べ進めることが
できました。
変わり種餃子は、納豆バージョンとチーズバージョンでした。


どちらも、うまうま。ホットプレートで焼いているので、チーズ餃子は
常に熱々状態。おいしかったです。

思ってお好み焼きも用意
しました。なるべく粉を
少なめにしました。
お好み焼きは1枚だけ
焼いたのですが、足り
なかったみたい。



糖質を意識した食生活が12ヶ月目に入りました。
糖質を意識した食生活で、初めて体重が増えた10ヶ月目。
11ヶ月目は体重の変動なしでした。増えた分をきっちり
落とそうと思っていたのですが、インスタントラーメンの
魅力に負けてしまいました。お夜食のラーメンをみんなで
シェアして食べるのは楽しかったですが、もう封印。
12ヶ月目は体重減少となるようにしたいと思います。
体重の変化は、1ヶ月間で1.4㎏減、2ヶ月1.8㎏減、3ヶ月1㎏減、
4ヶ月2.2㎏減、5ヶ月0.4㎏減、6ヶ月0.6㎏減、7ヶ月1㎏減、
8ヶ月0.8㎏減、9ヶ月0.2㎏減、10ヶ月1.6㎏増、11ヶ月 増減なしで
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豚肉巻きおにぎり弁当と10ヶ月目の体重変化
2015.01.21 (Wed)
先 週 水曜日のとうさんのお弁当です 

● 豚肉巻きおにぎり、パセリ
● たくあん、ハム、冷凍バジルチキン、レタス
● 豚肉巻きおにぎり

炊きたてのご飯に塩をふって、小さい俵型を作り豚ウデで巻いて焼き、
専醤(鹿児島で一番甘い醤油)、酒を入れて絡めました。
子どもたちのお弁当です



糖質を意識した食生活が11ヶ月目に入りました。
糖質を意識した食生活を初めて順調に体重が減っていた
のですが、今回は、+1.6kgでした。
10ヶ月目のはじめに、体重は1kg減っていたのですが、
クリスマス頃に1kg戻り、年末年始にかけて1.6kg増え、
そのままの状態でキープ。
お正月だから〜と、糖質を意識した食生活を少しお休みして
お餅や麺、甘い物などを食べていたので当然の結果なのですが。
体重の変化は、1ヶ月間で1.4㎏減、2ヶ月1.8㎏減、3ヶ月1㎏減、
4ヶ月2.2㎏減、5ヶ月0.4㎏減、6ヶ月0.6㎏減、7ヶ月1㎏減、
8ヶ月0.8㎏減、9ヶ月0.2㎏減、10ヶ月1.6㎏増で
トータル7.8㎏減。12kg減の目標達成まで遠い道のり
身体が重いので・・・糖質を意識した食生活に戻そうと
思います。
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● 豚肉巻きおにぎり、パセリ
● たくあん、ハム、冷凍バジルチキン、レタス
● 豚肉巻きおにぎり


炊きたてのご飯に塩をふって、小さい俵型を作り豚ウデで巻いて焼き、
専醤(鹿児島で一番甘い醤油)、酒を入れて絡めました。
子どもたちのお弁当です






糖質を意識した食生活が11ヶ月目に入りました。
糖質を意識した食生活を初めて順調に体重が減っていた
のですが、今回は、+1.6kgでした。
10ヶ月目のはじめに、体重は1kg減っていたのですが、
クリスマス頃に1kg戻り、年末年始にかけて1.6kg増え、
そのままの状態でキープ。
お正月だから〜と、糖質を意識した食生活を少しお休みして
お餅や麺、甘い物などを食べていたので当然の結果なのですが。
体重の変化は、1ヶ月間で1.4㎏減、2ヶ月1.8㎏減、3ヶ月1㎏減、
4ヶ月2.2㎏減、5ヶ月0.4㎏減、6ヶ月0.6㎏減、7ヶ月1㎏減、
8ヶ月0.8㎏減、9ヶ月0.2㎏減、10ヶ月1.6㎏増で
トータル7.8㎏減。12kg減の目標達成まで遠い道のり

身体が重いので・・・糖質を意識した食生活に戻そうと
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マフィンと9ヶ月目の体重変化
2014.12.24 (Wed)
先 週 水曜日の朝ご飯です 

Kiさんからいただいたモクモク手作りファーム直販の紅茶いちじく
マフィン。パンフレットによると、奈良県のお茶農家さんの紅茶ムーン
ロックで作ったミルクティーを生地に使い、白ワイン煮の白い
いちじくと一緒に焼きあげたマフィン。食べる時に、ふんわりラップで
温めるといいとのことで、その方法で温めました。ふんわり。
生地は、蒸しパンを食べているような感じ。いちじくが濃厚で、
とてもマッチしていました。
糖質を意識した食生活が10ヶ月目に入りました。
目標 10㎏減を目指していたのですが、とうさんの健康診断の結果、
あと2㎏痩せると理想的ということがわかり、目標を12㎏減に設定
変更することにしました。
が・・・いけません。健康診断が一段落して、気持ちユルユル。
目標値は上がれど、今回の体重は 0.2kg減 でした。
体重の変化は、1ヶ月間で1.4㎏減、2ヶ月1.8㎏減、3ヶ月1㎏減、
4ヶ月2.2㎏減、5ヶ月0.4㎏減、6ヶ月0.6㎏減、7ヶ月1㎏減、
8ヶ月0.8㎏減、9ヶ月0.2㎏減でトータル9.4㎏減となりました。
これからクリスマス、お正月とつづくので、大幅な体重増加に
ならないように気をつけたいと思います。
本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。
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Kiさんからいただいたモクモク手作りファーム直販の紅茶いちじく
マフィン。パンフレットによると、奈良県のお茶農家さんの紅茶ムーン
ロックで作ったミルクティーを生地に使い、白ワイン煮の白い
いちじくと一緒に焼きあげたマフィン。食べる時に、ふんわりラップで
温めるといいとのことで、その方法で温めました。ふんわり。
生地は、蒸しパンを食べているような感じ。いちじくが濃厚で、
とてもマッチしていました。

目標 10㎏減を目指していたのですが、とうさんの健康診断の結果、
あと2㎏痩せると理想的ということがわかり、目標を12㎏減に設定
変更することにしました。
が・・・いけません。健康診断が一段落して、気持ちユルユル。
目標値は上がれど、今回の体重は 0.2kg減 でした。
体重の変化は、1ヶ月間で1.4㎏減、2ヶ月1.8㎏減、3ヶ月1㎏減、
4ヶ月2.2㎏減、5ヶ月0.4㎏減、6ヶ月0.6㎏減、7ヶ月1㎏減、
8ヶ月0.8㎏減、9ヶ月0.2㎏減でトータル9.4㎏減となりました。
これからクリスマス、お正月とつづくので、大幅な体重増加に
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チキンライス弁当と8ヶ月目の体重変化
2014.11.26 (Wed)
先 週 水曜日のとうさんのお弁当です 

● チキンライス
● 鶏モモ肉と野菜煮
● 卵焼き(鶏モモ肉と野菜煮のお野菜、煮汁入り)
● ハム、レタス
● チキンライス

鶏モモ肉、玉葱、人参、蓮根を塩胡椒で炒めたものに、ご飯、醤油、
ケチャップ、ソース、マヨを絡ませてチキンライスを作りました。
● 鶏モモ肉と野菜煮

大根をだし汁、醤油、酒、みりんと煮て、大根がやわらかくなりはじめ
たら、人参、蓮根、鶏モモ肉を入れて煮て、醤油で味を調えました。
(前日作りました)
高校生のお弁当です

中学生のお弁当です

この日、中学生は調理実習でイワシの蒲焼きを作るそうです。
ご飯が必要というこで、白ご飯をラップに包んでスタンバイ。
が・・・お弁当が要らないって聞いてなかったぁ。
行き場のなくなった弁当は、朝ご飯中に、みんなで片付けました。
小さめのお弁当でよかったです。
糖質を意識した食生活が9ヶ月目に入りました。
とうさんの健康診断は無事におわりましたが、目標 10㎏減を
目指して、まだこの生活をつづけています。
体重の変化は、1ヶ月間で1.4㎏減、2ヶ月1.8㎏減、3ヶ月1㎏減、
4ヶ月2.2㎏減、5ヶ月0.4㎏減、6ヶ月0.6㎏減、7ヶ月1㎏減、
8ヶ月0.8㎏減でトータル9.2㎏減となりました。
8ヶ月中に、あと0.2㎏減で10㎏減というところまで行ったのですが
記念日のご飯(とくにバタークリームケーキ)を食べたら、すぐに
太ってしまいました。
さぁ、次回は、目標の10㎏減までいけるでしょうか。
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● チキンライス
● 鶏モモ肉と野菜煮
● 卵焼き(鶏モモ肉と野菜煮のお野菜、煮汁入り)
● ハム、レタス
● チキンライス


鶏モモ肉、玉葱、人参、蓮根を塩胡椒で炒めたものに、ご飯、醤油、
ケチャップ、ソース、マヨを絡ませてチキンライスを作りました。
● 鶏モモ肉と野菜煮


大根をだし汁、醤油、酒、みりんと煮て、大根がやわらかくなりはじめ
たら、人参、蓮根、鶏モモ肉を入れて煮て、醤油で味を調えました。
(前日作りました)
高校生のお弁当です


中学生のお弁当です


この日、中学生は調理実習でイワシの蒲焼きを作るそうです。
ご飯が必要というこで、白ご飯をラップに包んでスタンバイ。
が・・・お弁当が要らないって聞いてなかったぁ。
行き場のなくなった弁当は、朝ご飯中に、みんなで片付けました。
小さめのお弁当でよかったです。

とうさんの健康診断は無事におわりましたが、目標 10㎏減を
目指して、まだこの生活をつづけています。
体重の変化は、1ヶ月間で1.4㎏減、2ヶ月1.8㎏減、3ヶ月1㎏減、
4ヶ月2.2㎏減、5ヶ月0.4㎏減、6ヶ月0.6㎏減、7ヶ月1㎏減、
8ヶ月0.8㎏減でトータル9.2㎏減となりました。
8ヶ月中に、あと0.2㎏減で10㎏減というところまで行ったのですが
記念日のご飯(とくにバタークリームケーキ)を食べたら、すぐに
太ってしまいました。
さぁ、次回は、目標の10㎏減までいけるでしょうか。
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カツ丼と7ヶ月目の体重変化
2014.10.28 (Tue)
先 週 火曜日のとうさんのお弁当です 

● ヘレカツ丼
● お野菜の煮浸し、ミニトマト
● お野菜の煮浸し
お出汁(出汁、醤油、みりん、酒)に
素揚げしたズッキーニ、茄子、
人参を入れて一晩置きました。
中学生のお弁当です

糖質を意識した食生活が8ヶ月目に入りました。
とうさんの健康診断まであと約1週間。それまでに体重10㎏減を
目標にやってきましたが、間に合いません
体重の変化は、1ヶ月間で1.4㎏減、2ヶ月1.8㎏減、3ヶ月1㎏減、
4ヶ月2.2㎏減、5ヶ月0.4㎏減、6ヶ月0.6㎏減、7ヶ月1㎏減で
トータル8.4㎏減。
ここ数ヶ月は、ゆるめの糖質制限だったので体重が落ちずでした。
(甘い物一口味見、麺類30g味見OKなどなど)
とうさんの健康診断が終わっても、目標の10㎏減まで、ゆるめ
ですが、糖質を意識した食生活を続ける予定です。
本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。
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● ヘレカツ丼
● お野菜の煮浸し、ミニトマト

お出汁(出汁、醤油、みりん、酒)に
素揚げしたズッキーニ、茄子、
人参を入れて一晩置きました。
中学生のお弁当です



とうさんの健康診断まであと約1週間。それまでに体重10㎏減を
目標にやってきましたが、間に合いません

体重の変化は、1ヶ月間で1.4㎏減、2ヶ月1.8㎏減、3ヶ月1㎏減、
4ヶ月2.2㎏減、5ヶ月0.4㎏減、6ヶ月0.6㎏減、7ヶ月1㎏減で
トータル8.4㎏減。
ここ数ヶ月は、ゆるめの糖質制限だったので体重が落ちずでした。
(甘い物一口味見、麺類30g味見OKなどなど)
とうさんの健康診断が終わっても、目標の10㎏減まで、ゆるめ
ですが、糖質を意識した食生活を続ける予定です。
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茄子の味噌炒めと4週を1ヶ月カウントに
2014.10.15 (Wed)
先 週 水曜日の夕ご飯です 

実家からもらった茄子を使って茄子の味噌炒め。
ボリュームがありました。
● 茄子の味噌炒め

茄子は3本と、気持ち程度の豚ウデを炒め、ピーマン、貝だし(オルニチン
入り液状みそ)、酒、醤油、みりん、すりゴマを入れて炒め合わせました。
積み重ねて盛りつけました。
タワーみたい♪
今回、味噌は貝だしという
商品を使いました。(前日の
夕ご飯で使ったものです)
味噌汁の時より貝の味は、
しませんでしたが、コクは
バッチリでした。
豚ウデを使って2品作りました。
● 豚肉と里芋の煮物

下処理した里芋を、砂糖、醤油、酒、だし汁で煮て、火が通りかけたら
豚ウデ、醤油を入れて、お汁がなくなるまで煮絡めました。

大好きな里芋♪
大人は糖質を意識した食生活中の
ため、一人前はこれだけ。
味わっていただきました。
● 卵焼き

豚ウデ、しめじ、ほうれん草、塩、胡椒、マヨを炒め、少し冷まして
から、卵と混ぜ合わせて焼きました。

外はカリッ、中はとろんの
仕上がりでした。
ご飯の上にのせて食べたら
おいしいだろうな〜
むしょうに食べたくなって
コストコのベーコンを
チンしました。カリカリ
パリパリ。
この日(10月8日)は、糖質を意識した食生活を初めて7ヶ月目。
スタートした日が8日だったので、毎月8日は新しい月として体重の
変化をとりまとめていました。が、4週を1ヶ月とした方が正確かな?
と思って変更しました。ということで、ただいま7ヶ月の中盤です。
8ヶ月目になりましたら、またご報告します。
(10月8日現在トータルで8.2kg減です)
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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実家からもらった茄子を使って茄子の味噌炒め。
ボリュームがありました。
● 茄子の味噌炒め


茄子は3本と、気持ち程度の豚ウデを炒め、ピーマン、貝だし(オルニチン
入り液状みそ)、酒、醤油、みりん、すりゴマを入れて炒め合わせました。

タワーみたい♪
今回、味噌は貝だしという
商品を使いました。(前日の
夕ご飯で使ったものです)
味噌汁の時より貝の味は、
しませんでしたが、コクは
バッチリでした。
豚ウデを使って2品作りました。
● 豚肉と里芋の煮物


下処理した里芋を、砂糖、醤油、酒、だし汁で煮て、火が通りかけたら
豚ウデ、醤油を入れて、お汁がなくなるまで煮絡めました。

大好きな里芋♪
大人は糖質を意識した食生活中の
ため、一人前はこれだけ。
味わっていただきました。
● 卵焼き


豚ウデ、しめじ、ほうれん草、塩、胡椒、マヨを炒め、少し冷まして
から、卵と混ぜ合わせて焼きました。

外はカリッ、中はとろんの
仕上がりでした。
ご飯の上にのせて食べたら
おいしいだろうな〜

コストコのベーコンを
チンしました。カリカリ
パリパリ。

スタートした日が8日だったので、毎月8日は新しい月として体重の
変化をとりまとめていました。が、4週を1ヶ月とした方が正確かな?
と思って変更しました。ということで、ただいま7ヶ月の中盤です。
8ヶ月目になりましたら、またご報告します。
(10月8日現在トータルで8.2kg減です)
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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野菜炒め弁当と5ヶ月目の体重
2014.09.16 (Tue)
先 週 火曜日のとうさんのお弁当です 

● 麦ご飯、梅干し
● 野菜炒め、ほうれん草入り卵焼き
● サラスパのバジル和え
● レタス、ミニトマト
●野菜炒め
豚肉、真白を醤油、酒、
みりんにつけてひと晩置き
翌日炒めました。でき上がり
前にほうれん草を入れ、
醤油、塩で味を調えました。
● サラスパのバジル和え
サラスパを茹でて冷水で
しめ、水気を切って
加熱したバジル&オイル
(フレッシュバジルとオリーブ
オイルをフードプロセッサーに
かけたもの)醤油、塩と
和えました。
子どもたちのお弁当です


糖質を意識した食生活が6ヶ月目に入りました。
5ヶ月目・・・お盆付近に増えた体重 1kgがなかなか落ちません
でした
が、夏休みがおわり徐々に減り始めました。
結果、前回より0.8kg減。お盆中に増えた体重からいくと1.8kg減。
この生活を初めて トータル8kg減となりました。
(1ヶ月目 2kg減、2ヶ月目 1.6kg減、3ヶ月目 1.6kg減、
4ヶ月目 2kg減、5ヶ月目 0.8kg減)
今回体重が増えたのは、揚げ物などのお惣菜を購入し口にする
機会が続いたことと、甘い物も食べていたこと。
(食べる量は調整していたつもりだったんですが・・・)
そして体重が落ちにくかったのは、糖質オフのビールをやめて、
その分 普通のビールを飲んでいたこと。糖質オフにしてから
体重が減り始めました。
この1ヶ月間は反省すべきことの多い糖質を意識した食生活でした
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● 麦ご飯、梅干し
● 野菜炒め、ほうれん草入り卵焼き
● サラスパのバジル和え
● レタス、ミニトマト

豚肉、真白を醤油、酒、
みりんにつけてひと晩置き
翌日炒めました。でき上がり
前にほうれん草を入れ、
醤油、塩で味を調えました。

サラスパを茹でて冷水で
しめ、水気を切って
加熱したバジル&オイル
(フレッシュバジルとオリーブ
オイルをフードプロセッサーに
かけたもの)醤油、塩と
和えました。
子どもたちのお弁当です




5ヶ月目・・・お盆付近に増えた体重 1kgがなかなか落ちません
でした

結果、前回より0.8kg減。お盆中に増えた体重からいくと1.8kg減。
この生活を初めて トータル8kg減となりました。
(1ヶ月目 2kg減、2ヶ月目 1.6kg減、3ヶ月目 1.6kg減、
4ヶ月目 2kg減、5ヶ月目 0.8kg減)
今回体重が増えたのは、揚げ物などのお惣菜を購入し口にする
機会が続いたことと、甘い物も食べていたこと。
(食べる量は調整していたつもりだったんですが・・・)
そして体重が落ちにくかったのは、糖質オフのビールをやめて、
その分 普通のビールを飲んでいたこと。糖質オフにしてから
体重が減り始めました。
この1ヶ月間は反省すべきことの多い糖質を意識した食生活でした

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