シュークリームと4ヶ月目の体重
2014.08.16 (Sat)
神戸に行く高校生に、翌日の朝ご飯用のお菓子を頼んだら、
ヒロタのシュークリームを買って来てくれました。
ヒロタのシュークリームは近くのスーパーでも買えるんですけどね
パッケージを見たら、チョコレートは炭水化物10.8g/1個、
ツインシューは炭水化物6.1g/1個、期間限定ふんわりミルクバニラは
炭水化物5.3g。糖質を意識した食生活中の大人も2個はたべられそう
です。高校生ナイスチョイス

大人は、ツインシューと期間
限定ふんわりミルクバニラを
1個ずつ食べました。残りは
子どもたちの分。ミルクバニラは
卵たっぷりのカスタードに
フレッシュクリームが
タッグを組んだ一品。
ツインシューより好きかも。
糖質を意識した食生活が5ヶ月目に入りました。
4ヶ月目は体重が2kg落ち、トータルで7.2kg減となりました。
秋の健康診断までに10kg減の目標に間に合いそうです。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。
ヒロタのシュークリームを買って来てくれました。
ヒロタのシュークリームは近くのスーパーでも買えるんですけどね

パッケージを見たら、チョコレートは炭水化物10.8g/1個、
ツインシューは炭水化物6.1g/1個、期間限定ふんわりミルクバニラは
炭水化物5.3g。糖質を意識した食生活中の大人も2個はたべられそう
です。高校生ナイスチョイス




限定ふんわりミルクバニラを
1個ずつ食べました。残りは
子どもたちの分。ミルクバニラは
卵たっぷりのカスタードに
フレッシュクリームが
タッグを組んだ一品。
ツインシューより好きかも。

4ヶ月目は体重が2kg落ち、トータルで7.2kg減となりました。
秋の健康診断までに10kg減の目標に間に合いそうです。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

ビビンバと糖質オフビビンバ
2014.08.14 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です 

高麗食品千林店で買ったビビンバのたれを使って
ビビンバを作りました。
ビビンバのたれは、
我が家お気に入りの一品。
これでビビンバを作ると
味の深み、広がりが出ます。
ご飯の上にのせる具材は、
アスパラ、エリンギ、大豆
もやし、とうもろこし。

アスパラ、エリンギ、大豆もやしは、それぞれ紅塩をふってレンジで
チンし、ゴマ油を絡めました。とうもろこしは薄皮のままレンジで
チンしてカットし、フライパンで炒め醤油を絡めました。
フライパンにゴマ油を敷き、軽く塩味をつけたご飯をのせ、具と
生卵、ビビンバのたれをのせて、ご飯に焦げ目がつくまで焼きました。

食べる時に混ぜてお焦げも楽しみつつパクッ。中学生がおいしそうに
食べていました。(この写真のビビンバは中学生用)
高校生のビビンバは、ビビンバのたれで炒めた海老入り。
(中学生は加熱海老NGです)

海老が入ると豪華な感じ。
大人は、糖質を意識した食生活中につき、ご飯ではなくて豆腐で
いただきました。


軽く水切りした豆腐に
ビビンバのたれをのせ
具といっしょに食べました。
ビビンバというより
ビールのアテという感じ。
ビビンバのたれを使って
もう一品作りました。
アサリ、ビビンバのたれ、
酒、醤油を入れて蒸しました。
写真は2人前です。
こちらは、餃子のパリパリ。
明太子マヨをのせて
オーブンで焼きました。
子どもたちは3枚ずつ、
大人は1枚。もっと食べたかったな。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


高麗食品千林店で買ったビビンバのたれを使って
ビビンバを作りました。

我が家お気に入りの一品。
これでビビンバを作ると
味の深み、広がりが出ます。
ご飯の上にのせる具材は、
アスパラ、エリンギ、大豆
もやし、とうもろこし。



アスパラ、エリンギ、大豆もやしは、それぞれ紅塩をふってレンジで
チンし、ゴマ油を絡めました。とうもろこしは薄皮のままレンジで
チンしてカットし、フライパンで炒め醤油を絡めました。
フライパンにゴマ油を敷き、軽く塩味をつけたご飯をのせ、具と
生卵、ビビンバのたれをのせて、ご飯に焦げ目がつくまで焼きました。


食べる時に混ぜてお焦げも楽しみつつパクッ。中学生がおいしそうに
食べていました。(この写真のビビンバは中学生用)
高校生のビビンバは、ビビンバのたれで炒めた海老入り。
(中学生は加熱海老NGです)


海老が入ると豪華な感じ。
大人は、糖質を意識した食生活中につき、ご飯ではなくて豆腐で
いただきました。



軽く水切りした豆腐に
ビビンバのたれをのせ
具といっしょに食べました。
ビビンバというより
ビールのアテという感じ。

もう一品作りました。
アサリ、ビビンバのたれ、
酒、醤油を入れて蒸しました。
写真は2人前です。

明太子マヨをのせて
オーブンで焼きました。
子どもたちは3枚ずつ、
大人は1枚。もっと食べたかったな。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

糖質オフパンが完成しました
2014.08.12 (Tue)
先 週 火曜日の夕ご飯です 

ふすまパンミックスで作る糖質オフパンが完成しました。
● 糖質オフパン
ふすま粉でつくる糖質オフパンは自己評価の合格点に達しました
(過去記事→☆)が、ふすまパンミックス(冨澤商店の商品)で作る糖質オフパンの
方はあと一息。今回は、ちょっぴり入れている強力粉をライ麦全粒粉に、
卵、バターは通常の倍、お酒はブランデーに変えて作りました。

↑ 糖質オフパン19号(糖質23g/全量) ↑ 一人前2枚で糖質5.8g
そのまま食べてもおいしいパンができました。自己評価80点。
友だちにプレゼントしてもいいかな・・・の味。
マーガリンを塗って食べると、さらにうまうまでした。
主菜は、手羽元のオーブン焼き。

手羽元を醤油、酒、みりん、生姜に漬けて冷凍し解凍しました。
フライパンで軽く表面を焼き、オーブンで仕上げました。手羽元の
下には、お茶と砂糖を敷いて、スモーク風にしました。
手羽元を食べるとかすかにお茶の香り。
副菜は三品。
エビとオクラのネバ辛
by Mieおうち
海老とオクラを豆板醤、
砂糖、醤油、酒と炒めた
もの。(今回はニンニク不使用)
海老のプリッ、オクラのネバッ、
豆板醤ピリッがグー♪
● 長芋、きゅうり、
ハムの酢の物
長芋、きゅうり、ハムを
米酢、砂糖、塩、だし汁、
すりゴマに漬けました。
殿様のだだちゃ豆
山形県認定エコファーマーが
育てただだちゃ豆。
味がぎゅっとつまっていて
かなりおいしかったです。
( だだちゃ豆は江戸時代から伝わる鶴岡特産の在来野菜。
だだちゃは方言で「おとうさん」の意味 by パッケージ だそうです。)
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


ふすまパンミックスで作る糖質オフパンが完成しました。
● 糖質オフパン
ふすま粉でつくる糖質オフパンは自己評価の合格点に達しました
(過去記事→☆)が、ふすまパンミックス(冨澤商店の商品)で作る糖質オフパンの
方はあと一息。今回は、ちょっぴり入れている強力粉をライ麦全粒粉に、
卵、バターは通常の倍、お酒はブランデーに変えて作りました。


↑ 糖質オフパン19号(糖質23g/全量) ↑ 一人前2枚で糖質5.8g
そのまま食べてもおいしいパンができました。自己評価80点。
友だちにプレゼントしてもいいかな・・・の味。
マーガリンを塗って食べると、さらにうまうまでした。
主菜は、手羽元のオーブン焼き。


手羽元を醤油、酒、みりん、生姜に漬けて冷凍し解凍しました。
フライパンで軽く表面を焼き、オーブンで仕上げました。手羽元の
下には、お茶と砂糖を敷いて、スモーク風にしました。
手羽元を食べるとかすかにお茶の香り。
副菜は三品。


by Mieおうち
海老とオクラを豆板醤、
砂糖、醤油、酒と炒めた
もの。(今回はニンニク不使用)
海老のプリッ、オクラのネバッ、
豆板醤ピリッがグー♪

ハムの酢の物
長芋、きゅうり、ハムを
米酢、砂糖、塩、だし汁、
すりゴマに漬けました。

山形県認定エコファーマーが
育てただだちゃ豆。
味がぎゅっとつまっていて
かなりおいしかったです。
( だだちゃ豆は江戸時代から伝わる鶴岡特産の在来野菜。
だだちゃは方言で「おとうさん」の意味 by パッケージ だそうです。)
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

糖質オフ中のタコス
2014.08.03 (Sun)
先 週 日曜日の夕ご飯です 

子どもたちの好きなタコスにしました。
糖質を意識した食生活中の大人は普通には食べられないので
ちょっと敬遠していたのですが・・・。
タコスに必要な3種類のキット。
やっと出番がまわってきました。
◇過去記事
・トルティーヤ 2014.05.07
・タコス & トルティーヤ
2014.02.23

・タコシェル
・タコミート 蒸し大豆入り
(炭水化物約21g/全量)
・タコ・ソース

具は、カリカリベーコン、生ハム、チーズ、チーズ入り卵焼き。

大人はタコシェルを
一枚(炭水化物約5g)だけいただき、
あとはレタスが大活躍でした。

タコシェルを普通の食べ方で食べると一回で終わってしまうので
大きめに砕いて、トッピングとして使って楽しみました。
レタス、カリカリベーコン、卵焼き、タコ・シェル、チーズ、
タコ・ソースのトッピングバージョンなどなど。
タコシェルを食べたあとは、レタス包みで楽しみました。
子どもたちは、タコシェルがいっぱい残っているので
思う存分楽しんでいました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


子どもたちの好きなタコスにしました。
糖質を意識した食生活中の大人は普通には食べられないので
ちょっと敬遠していたのですが・・・。

やっと出番がまわってきました。
◇過去記事
・トルティーヤ 2014.05.07
・タコス & トルティーヤ
2014.02.23

・タコシェル
・タコミート 蒸し大豆入り
(炭水化物約21g/全量)
・タコ・ソース


具は、カリカリベーコン、生ハム、チーズ、チーズ入り卵焼き。



大人はタコシェルを
一枚(炭水化物約5g)だけいただき、
あとはレタスが大活躍でした。


タコシェルを普通の食べ方で食べると一回で終わってしまうので
大きめに砕いて、トッピングとして使って楽しみました。
レタス、カリカリベーコン、卵焼き、タコ・シェル、チーズ、
タコ・ソースのトッピングバージョンなどなど。
タコシェルを食べたあとは、レタス包みで楽しみました。
子どもたちは、タコシェルがいっぱい残っているので
思う存分楽しんでいました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

納豆の卵炒めと豚肉と白菜煮
2014.08.03 (Sun)
先 週 日曜日の朝ご飯です 

納豆3パックの賞味期限が一日過ぎ・・・食べなくっちゃあ。
● 納豆の卵炒め

くめ納豆を焼き、ズッキーニ、卵、チーズ、塩、酒、醤油と炒め
合わせました。柔らかい納豆とズッキーニの食感が楽しい一品。
● 食パン
冷凍しておいたパンが
ありました。助かりました。
大人は、1/3枚だけ・・・。
その他は、清水白桃をいただきました。白桃はこれで最後。
名残惜しいです。
お昼ご飯です

メニューが思いつかなくて・・・土鍋ご飯とお鍋料理に
頼りました。
土鍋ご飯〜。やっぱり誘惑に
勝てず、大人は30gいただき
ました。
子どもたちは、大盛り♪
● 豚肉と白菜煮

豚ウデ(砂糖を絡ませました)、白菜、玉葱を焼き、醤油、酒を入れて
絡ませ、絹豆腐、だし汁といっしょに煮て、ネギを散らしました。
汁までおいしい・・・。
でも、砂糖を使ったので
汁は気持ち程度いただきました。
が・・・子どもたちは
たっぷり汁かけご飯〜
おいしそうでした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


納豆3パックの賞味期限が一日過ぎ・・・食べなくっちゃあ。
● 納豆の卵炒め


くめ納豆を焼き、ズッキーニ、卵、チーズ、塩、酒、醤油と炒め
合わせました。柔らかい納豆とズッキーニの食感が楽しい一品。

冷凍しておいたパンが
ありました。助かりました。
大人は、1/3枚だけ・・・。
その他は、清水白桃をいただきました。白桃はこれで最後。
名残惜しいです。
お昼ご飯です


メニューが思いつかなくて・・・土鍋ご飯とお鍋料理に
頼りました。

勝てず、大人は30gいただき
ました。
子どもたちは、大盛り♪
● 豚肉と白菜煮


豚ウデ(砂糖を絡ませました)、白菜、玉葱を焼き、醤油、酒を入れて
絡ませ、絹豆腐、だし汁といっしょに煮て、ネギを散らしました。

でも、砂糖を使ったので
汁は気持ち程度いただきました。
が・・・子どもたちは
たっぷり汁かけご飯〜
おいしそうでした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

ゴーヤーチャンプルと糖質オフパン16号
2014.08.02 (Sat)
先 週 土曜日の夕ご飯です 

ブランチは、アイスクリームと白桃だったので
夕ご飯は、たっぷり用意しました。
● ゴーヤーチャンプル

ゴーヤはタネをとってカットし、氷水で水が透明になるまでもみ洗いし
汁気をよく切りました。フライパンに油を敷いて、ゴーヤ、豚ウデを
焼き、みそだれ(味噌、砂糖、醤油、すりごま、酒)を入れて炒め合わせ
冷や奴用の豆腐をいれて絡めました。
いつもなら木綿豆腐で作るの
ですが、冷や奴用しかなかった
ので使いました。豆腐プルプル、
お汁しみしみでおいしかったです。
● 水ナスの豚肉ねぎのせ

フライパンに油を敷いて、水ナス、豚ウデを焼き、醤油、酒、
みりんを絡めました。お皿に水ナスを置き、その上に豚ウデ、汁、
そして奴ネギをのせました。

旨出汁をすいこんだ水ナスと豚肉をいっしょに食べると、おいしいこと。

この二品は、土鍋ご飯にぴったり。
大人は、糖質を意識した食生活中
なのでご飯はNGなのですが、
誘惑に勝てず30gいただきました。
おいしかった〜
汁物は、とろろ汁。
とろろに出し醤油を入れて
のばしました。とろろも
たくさん食べられない食材
なので、きも〜ちいただき
ました。
主食は、土鍋ご飯以外にパンも用意しました。こちらは大人が
メインでいただきました。
● 糖質オフパン16号 チーズ入りパン

メインの粉は、ふすまパンミックス、強力粉。今回は、とうさんの
大好きなベビーチーズを混ぜて仕上げました。

糖質オフパン16号
(糖質26.4g/全量)
ふっくら仕上がりのパン
でした。もっとチーズが
入っていてもよかったな〜
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


ブランチは、アイスクリームと白桃だったので
夕ご飯は、たっぷり用意しました。
● ゴーヤーチャンプル


ゴーヤはタネをとってカットし、氷水で水が透明になるまでもみ洗いし
汁気をよく切りました。フライパンに油を敷いて、ゴーヤ、豚ウデを
焼き、みそだれ(味噌、砂糖、醤油、すりごま、酒)を入れて炒め合わせ
冷や奴用の豆腐をいれて絡めました。

ですが、冷や奴用しかなかった
ので使いました。豆腐プルプル、
お汁しみしみでおいしかったです。
● 水ナスの豚肉ねぎのせ


フライパンに油を敷いて、水ナス、豚ウデを焼き、醤油、酒、
みりんを絡めました。お皿に水ナスを置き、その上に豚ウデ、汁、
そして奴ネギをのせました。


旨出汁をすいこんだ水ナスと豚肉をいっしょに食べると、おいしいこと。

この二品は、土鍋ご飯にぴったり。
大人は、糖質を意識した食生活中
なのでご飯はNGなのですが、
誘惑に勝てず30gいただきました。
おいしかった〜

とろろに出し醤油を入れて
のばしました。とろろも
たくさん食べられない食材
なので、きも〜ちいただき
ました。
主食は、土鍋ご飯以外にパンも用意しました。こちらは大人が
メインでいただきました。
● 糖質オフパン16号 チーズ入りパン


メインの粉は、ふすまパンミックス、強力粉。今回は、とうさんの
大好きなベビーチーズを混ぜて仕上げました。

糖質オフパン16号
(糖質26.4g/全量)
ふっくら仕上がりのパン
でした。もっとチーズが
入っていてもよかったな〜
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

キーマカレーと玄米食パン
2014.08.01 (Fri)
先 週 金曜日の朝ご飯です 

( 大人用 ) ( 子ども用 )
スーパーで出会ってしまい
ました。
玄米食パン(炭水化物30g/1枚)と
キーマカリー(炭水化物9.6g/1袋)。
半分にすると糖質20g以下の
組合せ。
パンとカレーが食べられる
なんて幸せ。
サラダも食べたかったので
パン耳を一辺切り落とし糖質
オフしサラダもいただきました。
子どもたちは、パン一枚ずつ。
パンは、ちょうど3枚入りなので
食べきりサイズ。嬉しいです。
この日は天神祭りの本宮。
夜には奉納花火があがります。
日中36度、夜は31度・・・
暑そうです。ニュースでは
亜熱帯のような日と言って
いました。実際には、息を
すると体内も暑くなると
いう感じ。
そんな中、天満宮界隈は
もっと熱気が・・・。
太鼓が鳴り響き、御神輿も
・・・。見ているこちらも
HOT。
この日(7月25日)は、7月からボランティアとしてやっていた図書館
本のバーコード登録作業第一弾が終わった日でもあります。
5千冊以上の登録を終え達成感いっぱい。ビールを片手に、
天神祭りの花火を見ようと思います。
本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。



( 大人用 ) ( 子ども用 )

ました。
玄米食パン(炭水化物30g/1枚)と
キーマカリー(炭水化物9.6g/1袋)。
半分にすると糖質20g以下の
組合せ。
パンとカレーが食べられる
なんて幸せ。

パン耳を一辺切り落とし糖質
オフしサラダもいただきました。
子どもたちは、パン一枚ずつ。
パンは、ちょうど3枚入りなので
食べきりサイズ。嬉しいです。




夜には奉納花火があがります。
日中36度、夜は31度・・・
暑そうです。ニュースでは
亜熱帯のような日と言って
いました。実際には、息を
すると体内も暑くなると
いう感じ。

もっと熱気が・・・。
太鼓が鳴り響き、御神輿も
・・・。見ているこちらも
HOT。

本のバーコード登録作業第一弾が終わった日でもあります。
5千冊以上の登録を終え達成感いっぱい。ビールを片手に、
天神祭りの花火を見ようと思います。
本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援
