ハンバーグとサンドイッチ

2019.06.11 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、豆腐入りハンバーグにしました。


380_20190604103432480.jpg



副菜は、ミートパスタ。


381_2019060410343409c.jpg



そして、新男爵で作ったポテトマカロニサラダ。


382_20190604103435704.jpg



ポテトマカロニサラダはたっぶり作って、翌日のお弁当のサンドイッチの具にも
しました。



389_201906041034360ae.jpg 食パン→マーガリン→
 マヨ→レタス→人参の
 甘酢漬け→ポテトマカロニ
 サラダ→マーガリンを
 塗ったパンをのせてカット
 したらできあがり。






390_20190604103438ca7.jpg



朝ご飯はホットサンドにしました。


395_201906041040295db.jpg

ポテトマカロニサラダ、チーズ、ベーコン入り。

600gの新男爵を使って作ったポテトマカロニサラダを全部使い切り
ました


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  豚肉 他

炙り焼きベーコンとキノコ炒め

2019.06.09 (Sun)


土曜日(6月1日)の夕ご飯は、とうさんと二人。
お酒のアテを楽しみました。


445_201906021436291e4.jpg




446_20190602143630a18.jpg いただきものの さつまおごトン 
 鹿児島県産 炙り焼きベーコン。

 口に入れた瞬間から、スモーク
 感が広がる一品。食べ終わっても
 スモーク感がいっぱいでした。




447_20190602143632528.jpg



●キノコ炒め


465_2019060214595781f.jpg

椎茸、エリンギをオリーブオイルと紅塩といしょに焼き、出汁醤油、すりごま、
絹さや、酒を入れて炒めました。
プリッとした椎茸、しゃっきっの食感の絹さや、グーでした。



●ナスと長ネギ炒め


448_201906021436339bd.jpg

ナスと長ネギを油で炒め、三温糖、醤油、酒、すりごまを入れて炒めました。
とうさんの好きな一品♪


夕方の更新は、日曜日の朝・昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  豚肉 他

いただきものの黒豚

2019.05.30 (Thu)


日曜日(5月19日)の夕ご飯は、ホットプレートで豚肉を焼きました。


785_201905201949165b1.jpg



いただきものの鹿児島の黒豚。とてもいい感じ♪


786_20190520194918991.jpg 787_2019052019491964c.jpg


あとは、シャウエッセン、アスパラガスといただきものの玉ネギ。たれは、
味噌だれを用意しました。


788_2019052019492131e.jpg 789_20190520194922cc7.jpg

味が濃くてうまうまの黒豚。こんなにおいしいのは超久しぶり



〆は、ペヘロンチーノにしました。具は、黒豚、玉ネギ。


790_20190520194924bb4.jpg

味噌だれをちょっとかけるとバージョンアップしました。うまし。



翌日のお弁当は、黒豚と玉ネギ、ネギ炒め丼にしました。


795_20190520194925500.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の更新から6月3日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚肉 他  |  Comment(10)

スペアリブ

2019.05.30 (Thu)


土曜日(5月18日)の夕ご飯は、豚肉のスペアリブにしました。


820_2019051911353382f.jpg



821_20190519113534fb4.jpg 宮崎県産の豚肉のスペアリブに塩を
 振って、フライパンで全面を焼き
 ました。その横で、玉ネギ、
 チンしたジャガイモいっしょに
 焼き、醤油、酒を入れて蒸し煮に
 しました。




822_2019051911353515c.jpg 天板にのせ、オーブンで焼きました。









826_201905191135403de.jpg フライパンに残った煮汁を煮詰めて
 ソースにしました。








824_2019051911353724c.jpg 焼き上がりました♪

 紅塩と胡椒を振りました。








お皿に盛りつけ、生野菜を添えました。


825_201905191135399f2.jpg


まぁ〜おいしいこと


主食は、手づかみでも食べられるように、土鍋ご飯で炊いたご飯で塩結びに
しました。


827_20190519113542b7a.jpg


無言のまま食べつづけてしまいました♪


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚肉 他

スペアリブ

2018.09.16 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、スペアリブを食べました。


725_20180910084506cf3.jpg



●豚スペアリブ


727_20180910084509f24.jpg 728_20180910084511c29.jpg

スペアリブの表面を焼き、水洗いし、水分を拭き取り、水、酒、醤油、鹿児島の
甘い醤油専醤、玉ネギと一緒に40分煮て、ゆで卵を入れて冷まし、冷蔵庫へ。

白い脂の部分を取り除き、温めました。スペアリブはフライパンで全面を焼き、
醤油を絡めました。残りの具はお皿へ。


729_20180910084512512.jpg

肉離れのよいスペアリブ。脂ののりもいい感じ。


730_201809100845132ed.jpg

味しみしみのゆで卵と玉ネギ♪


主食は、おにぎりにしました。白ごま、黒ごまの塩おにぎり。


726_201809100845071c6.jpg

おかずは、卵焼き、梅干し、たくあん、味付け昆布。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚肉 他

スペアリブ

2018.08.06 (Mon)


日曜日(7月29日)の夕ご飯は、スペアリブを食べました。


865_20180731152119aef.jpg



●スペアリブ


866_20180731152121e50.jpg

スペアリブに紅塩をふり、全面を焼き、水・酒を入れて煮て、醤油、ゆで卵、
アスパラガスを入れて煮て、冷ましました。食べる時に、温め、ゆで卵、
アスパラガスを皿へ。強火にして、スペアリブを残っていたたれに絡めました。


867_20180731152122029.jpg 868_20180731152124af3.jpg

スペアリブ、抜群の身離れ。味しみしみでうまうま。


その他は、ポテトマカロニサラダ、レタス。


870_2018073115212753a.jpg 871_201807311521299ba.jpg

お皿に残ったたれや脂がもったいないと、レタスでお掃除しました。


パンは、阪神百貨店食パンセレクトショップで購入した大阪ラ・パンの
天然酵母はるゆたか食パン。

マーガリンを塗って焼いて、焼けたらまたマーガリンを塗りました。


869_2018073115212552b.jpg

ラスクのようなカリカリ仕上がり。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚肉 他

スペアリブ煮

2018.07.19 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、スペアリブ煮を作りました。


290_20180713114158d09.jpg




291_20180713114200fb6.jpg 豚肉のスペアリブの全面を焼き、
 表面を洗い、水分を取り、厚手の
 鍋へ。大根、玉ネギ、ザラメ、
 水も入れて煮て、酒、醤油を入れ
 煮ました。
 
 292_201807131142019fd.jpg

293_2018071311420226c.jpg 冷めたら、冷蔵庫に入れて、白い脂を
 取り除き、ゆで卵、豆腐を入れて
 再加熱を繰り返しました。








294_20180713114204784.jpg

スペアリブは身離れがよく、味もよく染みこんでいて、おいしかったです。
その他の食材も、味しみしみでした。




295_201807131142058e8.jpg 晩酌タイムは、梅酒。
 
 前回は、山崎蒸留所貯蔵 焙煎
 樽仕込み梅酒 を楽しみました。

 今回は、山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽
 熟成梅酒。

 値段は、前回の倍。

 味は前回のものより深みがあり
 ました。高いので、ちびりちびりと









以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の更新から7月23日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚肉 他  |  Comment(7)
 | HOME |  NEXT