スペアリブとケーキ

2020.03.26 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、スペアリブでした。


280_202003200909344ef.jpg



●スペアリブ

先日スペアリブを食べたのですが、それを食べ損ねた子どもたちから、スペアリブの
リクエスト。


281_202003200909358ca.jpg

スペアリブに醤油、三温糖、酒、べんりで酢を入れて揉み、一日置き、フライパンで
表面を焼き、ビールを入れて蒸し煮にしました。

そのまま食べてもよし、パン粉のカリカリをかけて食べるのもよし。


282_20200320090937470.jpg

パン粉のカリカリは、パン粉にオリーブオイルをかけて炒め、ドライパセリを入れて
混ぜ合わせたもの。スペアリブのフライ風みたいになって、うまうまでした。


主食は、ミー坊のリクエストでタラコパスタ。


283_20200320090938db9.jpg


他のメンバーは、タラコパン。(写真なし)


デザートは、パティスリー ラヴィルリエ(大阪市北区)で購入したお菓子でした。


285_202003200909403dc.jpg

この店のシュー・ア・ラ・クレームが好きです。
お店のショーケースにシュー・ア・ラ・クレームがなかったので、店員さんに聞いたら
5分後には出来上がるということで待ちました。


●シュー・ア・ラ・クレーム


287_20200320090943730.jpg

カリっとした生地にたっぷりのクリーム。


188_2020032009093222a.jpg

たまりません。


ショーケースを見ていて、かわいいなと思って買ったフレジェ。


286_20200320090941aca.jpg

軽めのアーモンドの生地に キルシュの風味をきかせたフランス菓子の
ショートケーキとのこと。

イチゴが入っている真ん中の部分が、大好きなバタークリームぽい感じで
お気に入り。またリピしたいです。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から3月30日(月)の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚肉 他  |  Comment(2)

豚肉焼肉

2020.01.06 (Mon)


日曜日(12月29日)のお昼ご飯は、全員が揃うご飯だったので、ホットプレート
料理にしました。


835_201912301335004d9.jpg





836_2019123013350198d.jpg いただきものの鹿児島県産
 黒豚があったので、ホット
 プレートで焼きました。
 タレは、味噌ダレで。









837_20191230133503004.jpg

焼けた豚肉に味噌ダレをたっぷりつけて、ご飯の上へ。


838_201912301335043ea.jpg

たまりませ〜ん

赤身と脂身のバランスがよく、旨さがぎゅっと詰まっていて、グー。
肉質もやわらかで、どんどん食べられちゃう
大阪でも、こんなにおいしい豚肉が手には入ったらいいのに。


その他は、玉ネギ、シャウエッセン、サツマイモを用意しました。


839_201912301335066b1.jpg



サツマイモは、アイスクリームといっしょに食べました。


840_20191230133508005.jpg

アイスクリームより甘く感じたサツマイモでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚肉 他  |  Comment(5)

スペアリブとサツマイモチップス

2019.11.16 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、全員が揃うご飯だったのでスペアリブにしました。


680_20191109160348bc4.jpg




681_20191109160349173.jpg

・スペアリブ
 前日からたれに入れて寝かせ、フライパンで焼き、蒸し焼きにし、最後は
 魚焼きグリルで焼きました。
・サツマイモ煮
 輪切りにして、スペアリブといっしょに煮ました。
・ポテトサラダ(北アカリ使用)
・サツマイモチップス
・レタス



682_20191109160351c8b.jpg

サツマイモの2品は、いただきものの鹿児島のサツマイモで作りました。

いつもサツマイモは薄い輪切りにしているのですが、今回は、縦に切って
みました。パリパリ感じ増した感じでした。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚肉 他

ハンバーグとサンドイッチ

2019.06.11 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、豆腐入りハンバーグにしました。


380_20190604103432480.jpg



副菜は、ミートパスタ。


381_2019060410343409c.jpg



そして、新男爵で作ったポテトマカロニサラダ。


382_20190604103435704.jpg



ポテトマカロニサラダはたっぶり作って、翌日のお弁当のサンドイッチの具にも
しました。



389_201906041034360ae.jpg 食パン→マーガリン→
 マヨ→レタス→人参の
 甘酢漬け→ポテトマカロニ
 サラダ→マーガリンを
 塗ったパンをのせてカット
 したらできあがり。






390_20190604103438ca7.jpg



朝ご飯はホットサンドにしました。


395_201906041040295db.jpg

ポテトマカロニサラダ、チーズ、ベーコン入り。

600gの新男爵を使って作ったポテトマカロニサラダを全部使い切り
ました


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  豚肉 他

炙り焼きベーコンとキノコ炒め

2019.06.09 (Sun)


土曜日(6月1日)の夕ご飯は、とうさんと二人。
お酒のアテを楽しみました。


445_201906021436291e4.jpg




446_20190602143630a18.jpg いただきものの さつまおごトン 
 鹿児島県産 炙り焼きベーコン。

 口に入れた瞬間から、スモーク
 感が広がる一品。食べ終わっても
 スモーク感がいっぱいでした。




447_20190602143632528.jpg



●キノコ炒め


465_2019060214595781f.jpg

椎茸、エリンギをオリーブオイルと紅塩といしょに焼き、出汁醤油、すりごま、
絹さや、酒を入れて炒めました。
プリッとした椎茸、しゃっきっの食感の絹さや、グーでした。



●ナスと長ネギ炒め


448_201906021436339bd.jpg

ナスと長ネギを油で炒め、三温糖、醤油、酒、すりごまを入れて炒めました。
とうさんの好きな一品♪


夕方の更新は、日曜日の朝・昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  豚肉 他

いただきものの黒豚

2019.05.30 (Thu)


日曜日(5月19日)の夕ご飯は、ホットプレートで豚肉を焼きました。


785_201905201949165b1.jpg



いただきものの鹿児島の黒豚。とてもいい感じ♪


786_20190520194918991.jpg 787_2019052019491964c.jpg


あとは、シャウエッセン、アスパラガスといただきものの玉ネギ。たれは、
味噌だれを用意しました。


788_2019052019492131e.jpg 789_20190520194922cc7.jpg

味が濃くてうまうまの黒豚。こんなにおいしいのは超久しぶり



〆は、ペヘロンチーノにしました。具は、黒豚、玉ネギ。


790_20190520194924bb4.jpg

味噌だれをちょっとかけるとバージョンアップしました。うまし。



翌日のお弁当は、黒豚と玉ネギ、ネギ炒め丼にしました。


795_20190520194925500.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の更新から6月3日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚肉 他  |  Comment(10)

スペアリブ

2019.05.30 (Thu)


土曜日(5月18日)の夕ご飯は、豚肉のスペアリブにしました。


820_2019051911353382f.jpg



821_20190519113534fb4.jpg 宮崎県産の豚肉のスペアリブに塩を
 振って、フライパンで全面を焼き
 ました。その横で、玉ネギ、
 チンしたジャガイモいっしょに
 焼き、醤油、酒を入れて蒸し煮に
 しました。




822_2019051911353515c.jpg 天板にのせ、オーブンで焼きました。









826_201905191135403de.jpg フライパンに残った煮汁を煮詰めて
 ソースにしました。








824_2019051911353724c.jpg 焼き上がりました♪

 紅塩と胡椒を振りました。








お皿に盛りつけ、生野菜を添えました。


825_201905191135399f2.jpg


まぁ〜おいしいこと


主食は、手づかみでも食べられるように、土鍋ご飯で炊いたご飯で塩結びに
しました。


827_20190519113542b7a.jpg


無言のまま食べつづけてしまいました♪


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚肉 他
 | HOME |  NEXT