スペアリブ

2018.09.16 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、スペアリブを食べました。


725_20180910084506cf3.jpg



●豚スペアリブ


727_20180910084509f24.jpg 728_20180910084511c29.jpg

スペアリブの表面を焼き、水洗いし、水分を拭き取り、水、酒、醤油、鹿児島の
甘い醤油専醤、玉ネギと一緒に40分煮て、ゆで卵を入れて冷まし、冷蔵庫へ。

白い脂の部分を取り除き、温めました。スペアリブはフライパンで全面を焼き、
醤油を絡めました。残りの具はお皿へ。


729_20180910084512512.jpg

肉離れのよいスペアリブ。脂ののりもいい感じ。


730_201809100845132ed.jpg

味しみしみのゆで卵と玉ネギ♪


主食は、おにぎりにしました。白ごま、黒ごまの塩おにぎり。


726_201809100845071c6.jpg

おかずは、卵焼き、梅干し、たくあん、味付け昆布。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚肉 他

スペアリブ

2018.08.06 (Mon)


日曜日(7月29日)の夕ご飯は、スペアリブを食べました。


865_20180731152119aef.jpg



●スペアリブ


866_20180731152121e50.jpg

スペアリブに紅塩をふり、全面を焼き、水・酒を入れて煮て、醤油、ゆで卵、
アスパラガスを入れて煮て、冷ましました。食べる時に、温め、ゆで卵、
アスパラガスを皿へ。強火にして、スペアリブを残っていたたれに絡めました。


867_20180731152122029.jpg 868_20180731152124af3.jpg

スペアリブ、抜群の身離れ。味しみしみでうまうま。


その他は、ポテトマカロニサラダ、レタス。


870_2018073115212753a.jpg 871_201807311521299ba.jpg

お皿に残ったたれや脂がもったいないと、レタスでお掃除しました。


パンは、阪神百貨店食パンセレクトショップで購入した大阪ラ・パンの
天然酵母はるゆたか食パン。

マーガリンを塗って焼いて、焼けたらまたマーガリンを塗りました。


869_2018073115212552b.jpg

ラスクのようなカリカリ仕上がり。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚肉 他

スペアリブ煮

2018.07.19 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、スペアリブ煮を作りました。


290_20180713114158d09.jpg




291_20180713114200fb6.jpg 豚肉のスペアリブの全面を焼き、
 表面を洗い、水分を取り、厚手の
 鍋へ。大根、玉ネギ、ザラメ、
 水も入れて煮て、酒、醤油を入れ
 煮ました。
 
 292_201807131142019fd.jpg

293_2018071311420226c.jpg 冷めたら、冷蔵庫に入れて、白い脂を
 取り除き、ゆで卵、豆腐を入れて
 再加熱を繰り返しました。








294_20180713114204784.jpg

スペアリブは身離れがよく、味もよく染みこんでいて、おいしかったです。
その他の食材も、味しみしみでした。




295_201807131142058e8.jpg 晩酌タイムは、梅酒。
 
 前回は、山崎蒸留所貯蔵 焙煎
 樽仕込み梅酒 を楽しみました。

 今回は、山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽
 熟成梅酒。

 値段は、前回の倍。

 味は前回のものより深みがあり
 ました。高いので、ちびりちびりと









以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の更新から7月23日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚肉 他  |  Comment(7)

スペアリブ煮

2018.06.04 (Mon)


先週日曜日の夕ご飯は、スペアリブ煮を作りました。


780_2018052812301133a.jpg





781_201805281230137eb.jpg ●スペアリブ煮

 豚肉のスペアリブに醤油、酒、おろし
 生姜、三温糖を合わせて一晩置き、焼き
 ました。油分を拭き取り、ザラメ、
 酒、みりん、醤油、酒を入れて1時間
 煮て、加熱したジャガイモ、ゆで卵を
 煮からめました。


782_20180528123014b80.jpg

身離れのよいスペアリブ。旨味たっぷり。味がしみしみのジャガイモと
ゆで卵、いい感じ。




783_20180528123016f1c.jpg ●焼きおにぎり

 スペアリブ煮のお肉、煮汁、塩、
 酒を入れてご飯を炊き、握り、
 焼きおにぎりにしました。
 チーズをのせて焼いたのも作り
 ました。



784_2018052812301782e.jpg

スペアリブ煮の煮汁がもったいないと、焼きおにぎりに煮汁を絡めつつ
食べていた家族でした。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚肉 他

豚肉のスペアリブ煮

2018.04.03 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、とうさんのリクエストでスペアリブでした。



330_20180327151520fb1.jpg




770_20180308103719c6d_201803271517564f9.jpg ←以前、記事にしたグッドスプーン
  のバックリブ。これを見たとうさん
 から、「食べたいっ」のメールが届き、
 作る約束をしていました。
 やっと作れました。






よい感じの豚肉のスペアリブを見つけたので買い、醤油、酒、おろし生姜につけ
ました。そのまま焼いてしまおうかと思ったのですが、スペアリブの旨汁で煮た
野菜もいいなぁと思い、煮込みました。


331_20180327151522e2e.jpg 332_2018032715152314c.jpg


334_20180327151526da8.jpg

お野菜は、玉ネギ、ジャガイモ。ゆで卵は、煮汁につけて煮卵にしました。
味しみしみ〜♡



333_20180327151525a28.jpg

スペアリブは、表面を焼いて提供しました。
柔らかく仕上がりました。身離れもよく食べやすかったです。
リクエストを出したとうさんをはじめ、みんな喜んでくれました。



335_20180327151528c76.jpg バタールは軽く焼いて
 旨汁にひたして食べま
 した。うまし。











本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚肉 他

豚カルビ焼肉

2017.09.28 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、モクモク手づくりファームで購入した豚カルビを
食べました。



870_20170922085908ff4.jpg





871_20170922085910be9.jpg ●ピリ辛豚カルビ焼肉

 タレに漬かった豚バラ。
 しっかり焼いて、脂をもやしに
 吸わせました。





872_20170922085911b94.jpg

いい薄さ。ご飯の上にのせて、クルリと巻いて食べました。ピリ辛は
ガツンとくるものではなく、後からじわじわとくるタイプでした。
豚バラ自体もおいしく、脂もしつこくなく、甘めでグーでした。
またリピしたいです。

(原材料名:国産豚バラ肉、醤油、砂糖、植物性油脂、ねぎ、味噌、みりん、
おろしにんにく、香辛料、煎りごま、食塩)




●鶏唐


 873_20170922085913766.jpg

チキンカツにしようかと思ったのですが、時間がなくて鶏唐になりました。
一人2つだけ・・・もっと食べたいとの声


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から10月2日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚肉 他  |  Comment(10)

ももハム焼き、マカロニグラタン

2017.01.05 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、いただきものの ももハムを食べました。



970_2016123010300860a.jpg







971_20161230103010446.jpg ●ももハムステーキ
 
 大山ももハムの脂部分をカットして
 焼きました。
 
 付け合わせは、もやし。味付けは
 お好み焼き風。





 972_20161230103011569.jpg







973_20161230103012be9.jpg ● マカロニグラタン

 974_201612301030142a7.jpg
 975_20161230103039b87.jpg

ももハム、ももハムステーキの取り除いた脂、玉ねぎ、マッシュルーム、
エリンギに小麦粉をまぶして炒め、チンしたジャガイモ、コーン、マカロニ、
コンソメ、酒、牛乳、水、塩胡椒を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみを
調整し、鶏ガラ顆粒で味を調えました。
耐熱皿に入れ、コストコのチーズ、溶けるチーズをのせてオーブンで焼きま
した。

エリンギの軸の部分を輪切りにしたのですが、それを見つけたとうさんが
箸で持ち上げ「おっ〜ホタテ入り♪」と言ってみせてきたので
「エリンギの輪切りなの♪」と伝えると ← こんな顔のとうさんに。

とうさん、期待させてすみません。
ホタテではなかったけれど、エリンギの輪切りもおいしかったです 。





976_20161230103040d65.jpg いただきものの黒豚生ハム。

 サラダでいただきました。
 







 977_20161230103042a55.jpg





978_20161230103043762.jpg トーストに、マヨ、生野菜、
 生ハムを合わせて食べると、
 うまうまでした。






 翌日(12月30日)は、注文して
 いた おせちが届く予定なので、
 それに合わせて冷蔵庫内を整理
 していました。

 なんとかおせち3段のスペース
 が確保でき、ほっと一息。
 
 どんなのがやってくるかなぁ。





以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から1月10日夕方更新までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





 
16:30  |  豚肉 他  |  Comment(25)
 | HOME |  NEXT