スペアリブ煮

2018.06.04 (Mon)


先週日曜日の夕ご飯は、スペアリブ煮を作りました。


780_2018052812301133a.jpg





781_201805281230137eb.jpg ●スペアリブ煮

 豚肉のスペアリブに醤油、酒、おろし
 生姜、三温糖を合わせて一晩置き、焼き
 ました。油分を拭き取り、ザラメ、
 酒、みりん、醤油、酒を入れて1時間
 煮て、加熱したジャガイモ、ゆで卵を
 煮からめました。


782_20180528123014b80.jpg

身離れのよいスペアリブ。旨味たっぷり。味がしみしみのジャガイモと
ゆで卵、いい感じ。




783_20180528123016f1c.jpg ●焼きおにぎり

 スペアリブ煮のお肉、煮汁、塩、
 酒を入れてご飯を炊き、握り、
 焼きおにぎりにしました。
 チーズをのせて焼いたのも作り
 ました。



784_2018052812301782e.jpg

スペアリブ煮の煮汁がもったいないと、焼きおにぎりに煮汁を絡めつつ
食べていた家族でした。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚肉 他

豚肉のスペアリブ煮

2018.04.03 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、とうさんのリクエストでスペアリブでした。



330_20180327151520fb1.jpg




770_20180308103719c6d_201803271517564f9.jpg ←以前、記事にしたグッドスプーン
  のバックリブ。これを見たとうさん
 から、「食べたいっ」のメールが届き、
 作る約束をしていました。
 やっと作れました。






よい感じの豚肉のスペアリブを見つけたので買い、醤油、酒、おろし生姜につけ
ました。そのまま焼いてしまおうかと思ったのですが、スペアリブの旨汁で煮た
野菜もいいなぁと思い、煮込みました。


331_20180327151522e2e.jpg 332_2018032715152314c.jpg


334_20180327151526da8.jpg

お野菜は、玉ネギ、ジャガイモ。ゆで卵は、煮汁につけて煮卵にしました。
味しみしみ〜♡



333_20180327151525a28.jpg

スペアリブは、表面を焼いて提供しました。
柔らかく仕上がりました。身離れもよく食べやすかったです。
リクエストを出したとうさんをはじめ、みんな喜んでくれました。



335_20180327151528c76.jpg バタールは軽く焼いて
 旨汁にひたして食べま
 した。うまし。











本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚肉 他

豚カルビ焼肉

2017.09.28 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、モクモク手づくりファームで購入した豚カルビを
食べました。



870_20170922085908ff4.jpg





871_20170922085910be9.jpg ●ピリ辛豚カルビ焼肉

 タレに漬かった豚バラ。
 しっかり焼いて、脂をもやしに
 吸わせました。





872_20170922085911b94.jpg

いい薄さ。ご飯の上にのせて、クルリと巻いて食べました。ピリ辛は
ガツンとくるものではなく、後からじわじわとくるタイプでした。
豚バラ自体もおいしく、脂もしつこくなく、甘めでグーでした。
またリピしたいです。

(原材料名:国産豚バラ肉、醤油、砂糖、植物性油脂、ねぎ、味噌、みりん、
おろしにんにく、香辛料、煎りごま、食塩)




●鶏唐


 873_20170922085913766.jpg

チキンカツにしようかと思ったのですが、時間がなくて鶏唐になりました。
一人2つだけ・・・もっと食べたいとの声


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から10月2日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚肉 他  |  Comment(10)

ももハム焼き、マカロニグラタン

2017.01.05 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、いただきものの ももハムを食べました。



970_2016123010300860a.jpg







971_20161230103010446.jpg ●ももハムステーキ
 
 大山ももハムの脂部分をカットして
 焼きました。
 
 付け合わせは、もやし。味付けは
 お好み焼き風。





 972_20161230103011569.jpg







973_20161230103012be9.jpg ● マカロニグラタン

 974_201612301030142a7.jpg
 975_20161230103039b87.jpg

ももハム、ももハムステーキの取り除いた脂、玉ねぎ、マッシュルーム、
エリンギに小麦粉をまぶして炒め、チンしたジャガイモ、コーン、マカロニ、
コンソメ、酒、牛乳、水、塩胡椒を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみを
調整し、鶏ガラ顆粒で味を調えました。
耐熱皿に入れ、コストコのチーズ、溶けるチーズをのせてオーブンで焼きま
した。

エリンギの軸の部分を輪切りにしたのですが、それを見つけたとうさんが
箸で持ち上げ「おっ〜ホタテ入り♪」と言ってみせてきたので
「エリンギの輪切りなの♪」と伝えると ← こんな顔のとうさんに。

とうさん、期待させてすみません。
ホタテではなかったけれど、エリンギの輪切りもおいしかったです 。





976_20161230103040d65.jpg いただきものの黒豚生ハム。

 サラダでいただきました。
 







 977_20161230103042a55.jpg





978_20161230103043762.jpg トーストに、マヨ、生野菜、
 生ハムを合わせて食べると、
 うまうまでした。






 翌日(12月30日)は、注文して
 いた おせちが届く予定なので、
 それに合わせて冷蔵庫内を整理
 していました。

 なんとかおせち3段のスペース
 が確保でき、ほっと一息。
 
 どんなのがやってくるかなぁ。





以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から1月10日夕方更新までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





 
16:30  |  豚肉 他  |  Comment(25)

骨付きスペアリブ

2016.04.12 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、市販の骨付きスペアリブを食べました。


670_20160406201838fb4.jpg




● 骨付きスペアリブ (日本ハムファクトリー)
イタリア産長期飼育豚 ドルチェポルコ使用


671_20160406201839e93.jpg 672_20160406201840197.jpg

袋ごとボイルし、袋から出しました。


673_201604062018425a8.jpg 674_201604062018436c7.jpg

骨に沿ってカットしたらできあがり。すごく豪華な見た目で、今日は何の日?

って感じでした。

食べると、スパイシー、肉質は柔らかでした。







676_20160406201902adc.jpg  ● キノコとスナップエンドウ炒め

  オイルを敷いたフライパンで
  しめじを炒め、スナップエンドウ、
  チーズ、醤油、塩胡椒を入れて炒め、
  卵を入れて炒り卵にしました。


 685_20160406201906c4c.jpg





たっぷりレタス、ミニハッシュドポテトも盛りつけたらできあがり。



677_2016040620190484d.jpg





678_20160406201905eb6.jpg
  パンは、マーガリンを塗り、チーズ、

  コーンマヨをのせてオーブンで焼き

  ました。








  以上、本日3回目の更新でした。
  最後まで読んでくださって、
  ありがとうございました。






   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  豚肉 他  |  Comment(5)

豚ロースみそ漬け焼き

2016.03.22 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は・・・



 581_201603160848140b1.jpg


阪神百貨店の物産展で買った豚ロースみそ漬けを焼いて食べました。





584_201603160848186a2.jpg  ● 豚ロースみそ漬け焼き

582_20160316084816ea7.jpg
583_2016031608481758f.jpg


ふくいポークを大本山永平寺御用達味噌 蔵で味付けをした商品
(米五 福井県福井市)

解凍して、フライパンで焼きました。脂までおいしい豚肉。

味噌がいい仕事をしているのでしょうね。白ご飯がとてもすすみました。





585_20160316091825e15.jpg ● キャベツともやし炒め

586_20160316091826b26.jpg
588_20160316091827588.jpg


付け合わせは、お野菜たっぷりにしました。

ニンニクをオイル焼きにし、キャベツ、白ネギ、ローズマリー、塩胡椒を

して炒め、もやし、醤油、酒、酢を入れて炒めました。お野菜しゃきしゃき。




589_20160316091829e45.jpg  ● ポテトサラダ

  ジャガイモは茹でて、お酢を
  かけ、つぶし、塩もみキュウリ、
  ハム、マカロニ、マヨ、塩胡椒と
  和えました。



この日、とうさんがお弁当を食べている時、テレビでポテサラを見た

そうで、食べたいなぁと思っていたら、食卓にでてきたので、タイムリー♪

と喜んでくれました。




豚ロースの味噌漬け焼き、付け合わせ、ポテトサラダを盛りつけたら

できあがり。



590_2016031609183045d.jpg




豚ロースみそ漬け焼きは、一枚約40gなので、おかずを一品追加しました。


● 豚肉とエノキの炒め物


593_20160316091854405.jpg 594_201603160918563e8.jpg

豚ウデ、エノキ、玉ねぎを炒め、醤油、酒、みりん、だし汁を入れて

さらに炒め、ネギを入れ、塩胡椒で味を調えました。



591_201603160918539c0.jpg


つゆだくの一品完成。これまた白いご飯にぴったりでした。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚肉 他  |  Comment(10)

ひじき入りハンバーグ

2015.02.19 (Thu)

        先 週 木曜日夕ご飯です

300_2015021316165893f.jpg

  生ひじきを見つけたのでハンバーグに入れてみました。



301_20150213161700d5c.jpg 生もずくを買いたくて
 もずくコーナー付近を見て
 いたら、生ひじきを発見。
 生・・・久しぶり。

 生ひじきを醤油、酒、みりんで
 炒め煮にして冷ましました。


302_201502131617011f9.jpg 豚ミンチ、みやっちさん
 スナップエンドウ、ひじき煮を
 混ぜ合わせ、成形して焼き、
 最後に醤油を絡めました。







     303_201502131617039d4.jpg
     ひじき煮のうまみがハンバーグ中に広がって、
     うまうま。スナップエンドウの食感と味もグー♪
      この組み合わせ、好きです。


     306_2015021316170483a.jpg
      半熟目玉焼きをのせて、黄身とろ〜りも
      楽しみました。バージョンアップ♪



付け合わせは、スナップエンドウのツナマヨ和え、生野菜。

  308_2015021316270742d.jpg

304_20150213161735d9a.jpg ● スナップエンドウの
   ツナマヨ和え

 スナップエンドウは
 塩ゆでし、ツナ、マヨ、
 酢、胡椒と和えました。




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から23日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



 
16:30  |  豚肉 他  |  Comment(22)
 | HOME |  NEXT