豚カルビ焼肉

2017.09.28 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、モクモク手づくりファームで購入した豚カルビを
食べました。



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871_20170922085910be9.jpg ●ピリ辛豚カルビ焼肉

 タレに漬かった豚バラ。
 しっかり焼いて、脂をもやしに
 吸わせました。





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いい薄さ。ご飯の上にのせて、クルリと巻いて食べました。ピリ辛は
ガツンとくるものではなく、後からじわじわとくるタイプでした。
豚バラ自体もおいしく、脂もしつこくなく、甘めでグーでした。
またリピしたいです。

(原材料名:国産豚バラ肉、醤油、砂糖、植物性油脂、ねぎ、味噌、みりん、
おろしにんにく、香辛料、煎りごま、食塩)




●鶏唐


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チキンカツにしようかと思ったのですが、時間がなくて鶏唐になりました。
一人2つだけ・・・もっと食べたいとの声


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から10月2日の夕方更新前までお休みします。
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16:30  |  豚肉 他  |  Comment(10)

ももハム焼き、マカロニグラタン

2017.01.05 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、いただきものの ももハムを食べました。



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971_20161230103010446.jpg ●ももハムステーキ
 
 大山ももハムの脂部分をカットして
 焼きました。
 
 付け合わせは、もやし。味付けは
 お好み焼き風。





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973_20161230103012be9.jpg ● マカロニグラタン

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ももハム、ももハムステーキの取り除いた脂、玉ねぎ、マッシュルーム、
エリンギに小麦粉をまぶして炒め、チンしたジャガイモ、コーン、マカロニ、
コンソメ、酒、牛乳、水、塩胡椒を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみを
調整し、鶏ガラ顆粒で味を調えました。
耐熱皿に入れ、コストコのチーズ、溶けるチーズをのせてオーブンで焼きま
した。

エリンギの軸の部分を輪切りにしたのですが、それを見つけたとうさんが
箸で持ち上げ「おっ〜ホタテ入り♪」と言ってみせてきたので
「エリンギの輪切りなの♪」と伝えると ← こんな顔のとうさんに。

とうさん、期待させてすみません。
ホタテではなかったけれど、エリンギの輪切りもおいしかったです 。





976_20161230103040d65.jpg いただきものの黒豚生ハム。

 サラダでいただきました。
 







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978_20161230103043762.jpg トーストに、マヨ、生野菜、
 生ハムを合わせて食べると、
 うまうまでした。






 翌日(12月30日)は、注文して
 いた おせちが届く予定なので、
 それに合わせて冷蔵庫内を整理
 していました。

 なんとかおせち3段のスペース
 が確保でき、ほっと一息。
 
 どんなのがやってくるかなぁ。





以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から1月10日夕方更新までお休みします。
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16:30  |  豚肉 他  |  Comment(25)

骨付きスペアリブ

2016.04.12 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、市販の骨付きスペアリブを食べました。


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● 骨付きスペアリブ (日本ハムファクトリー)
イタリア産長期飼育豚 ドルチェポルコ使用


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袋ごとボイルし、袋から出しました。


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骨に沿ってカットしたらできあがり。すごく豪華な見た目で、今日は何の日?

って感じでした。

食べると、スパイシー、肉質は柔らかでした。







676_20160406201902adc.jpg  ● キノコとスナップエンドウ炒め

  オイルを敷いたフライパンで
  しめじを炒め、スナップエンドウ、
  チーズ、醤油、塩胡椒を入れて炒め、
  卵を入れて炒り卵にしました。


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たっぷりレタス、ミニハッシュドポテトも盛りつけたらできあがり。



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  パンは、マーガリンを塗り、チーズ、

  コーンマヨをのせてオーブンで焼き

  ました。








  以上、本日3回目の更新でした。
  最後まで読んでくださって、
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16:30  |  豚肉 他  |  Comment(5)

豚ロースみそ漬け焼き

2016.03.22 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は・・・



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阪神百貨店の物産展で買った豚ロースみそ漬けを焼いて食べました。





584_201603160848186a2.jpg  ● 豚ロースみそ漬け焼き

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ふくいポークを大本山永平寺御用達味噌 蔵で味付けをした商品
(米五 福井県福井市)

解凍して、フライパンで焼きました。脂までおいしい豚肉。

味噌がいい仕事をしているのでしょうね。白ご飯がとてもすすみました。





585_20160316091825e15.jpg ● キャベツともやし炒め

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付け合わせは、お野菜たっぷりにしました。

ニンニクをオイル焼きにし、キャベツ、白ネギ、ローズマリー、塩胡椒を

して炒め、もやし、醤油、酒、酢を入れて炒めました。お野菜しゃきしゃき。




589_20160316091829e45.jpg  ● ポテトサラダ

  ジャガイモは茹でて、お酢を
  かけ、つぶし、塩もみキュウリ、
  ハム、マカロニ、マヨ、塩胡椒と
  和えました。



この日、とうさんがお弁当を食べている時、テレビでポテサラを見た

そうで、食べたいなぁと思っていたら、食卓にでてきたので、タイムリー♪

と喜んでくれました。




豚ロースの味噌漬け焼き、付け合わせ、ポテトサラダを盛りつけたら

できあがり。



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豚ロースみそ漬け焼きは、一枚約40gなので、おかずを一品追加しました。


● 豚肉とエノキの炒め物


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豚ウデ、エノキ、玉ねぎを炒め、醤油、酒、みりん、だし汁を入れて

さらに炒め、ネギを入れ、塩胡椒で味を調えました。



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つゆだくの一品完成。これまた白いご飯にぴったりでした。




以上、本日3回目の更新でした。
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16:30  |  豚肉 他  |  Comment(10)

ひじき入りハンバーグ

2015.02.19 (Thu)

        先 週 木曜日夕ご飯です

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  生ひじきを見つけたのでハンバーグに入れてみました。



301_20150213161700d5c.jpg 生もずくを買いたくて
 もずくコーナー付近を見て
 いたら、生ひじきを発見。
 生・・・久しぶり。

 生ひじきを醤油、酒、みりんで
 炒め煮にして冷ましました。


302_201502131617011f9.jpg 豚ミンチ、みやっちさん
 スナップエンドウ、ひじき煮を
 混ぜ合わせ、成形して焼き、
 最後に醤油を絡めました。







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     ひじき煮のうまみがハンバーグ中に広がって、
     うまうま。スナップエンドウの食感と味もグー♪
      この組み合わせ、好きです。


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      半熟目玉焼きをのせて、黄身とろ〜りも
      楽しみました。バージョンアップ♪



付け合わせは、スナップエンドウのツナマヨ和え、生野菜。

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304_20150213161735d9a.jpg ● スナップエンドウの
   ツナマヨ和え

 スナップエンドウは
 塩ゆでし、ツナ、マヨ、
 酢、胡椒と和えました。




以上、本日3回目の更新でした。
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16:30  |  豚肉 他  |  Comment(22)

豚バラ炒め、せせり炒め

2014.12.16 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

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    昼ご飯が遅めの重めだったので、お野菜多めの
    夕ご飯にしました。



          ● 豚バラと子大豆炒め

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豚バラに塩をふって焼き、余分な脂を拭き取り、子大豆もやし、醤油、
酒を入れて炒め、九条ネギを入れてさっと炒めました。
子大豆もやしは、大豆もやしより柔らかめで食べやすかったです。
豚バラのうまみをぎゅっと吸っていて、おいしかったです。



          ● せせりの味噌炒め

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せせり(首のお肉)を醤油、酒に一日つけ、焼き、せせりの色がかわり
始めたら、キャベツ、ネギ、みそだれ(味噌、醤油、砂糖、
すりごま)を入れて炒めました。
ご飯が欲しくなる一品なのに、この日はパンだったので、
「え〜〜〜っ、ご飯、ほしい〜」と言われてしまいました。


907_20141210124743c7b.jpg せせりの味噌炒めの汁を
 使って炒り卵を作り、胡椒を
 ふりました。
 味噌味の炒り卵もなかなか
 グー♪







         ● ジャガイモ煮のサラダ

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お肉少なめの肉じゃが。お肉とジャガイモはお弁当用にもらい
残りのジャガイモは、つぶして、マヨを和え、ドライパセリを
ふりました。味付きジャガイモのマヨ味って好きです。


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豚モモと九条ねぎ煮

2014.11.07 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

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  ハロウィン当日。でもみんなが揃わない夕ご飯なので
  普通の夕ご飯に。食卓に、かぼちゃだけ置いてみました。



          ● 豚モモと九条ねぎ煮

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九条ネギが手に入ったので、さっそく使いました。
豚モモ、九条ネギに塩をふって炒めました。
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お肉に火が通ったら、豆腐、醤油、酒、みりんを入れて煮て、卵も
入れて半熟に仕上げました。



369_20141031204640e55.jpg ブリブリの椎茸も手に入った
 ので、焼きました。オイル、
 塩をふって焼き、ひっくり
 返して焼き、またひっくり
 返して醤油を入れて焼きま
 した。
 蓮根は、マヨと塩で味付け
 しました。

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             ● 蓮根炒め

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豚モモ、蓮根、椎茸の軸に塩を振って炒め、醤油、酒、砂糖、
生姜パウダー、マヨを入れてさらに炒めました。



373_20141031204739ba1.jpg ライ麦の粒が好きな中学生。
 粒入りパンを作ろうとライ
 フレークを買いました。
 糖質オフパンがパンの焼き
 上がり、冷ましてカットし
 たら、つぶつぶが何処に〜
 プチプチ食感もなかったです。
 味は、よかったんですけど。

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今回は、レモンオイルのかわりにオレンジキュラソー、お酒は
富士山麓のかわりにサントリーウィスキー 角瓶〈黒43°〉。
オレンジキュラソーの香りはどこへやら。やっぱりオイル系で
仕上げないとだめなんだな。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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