豚肉焼肉

2020.01.06 (Mon)


日曜日(12月29日)のお昼ご飯は、全員が揃うご飯だったので、ホットプレート
料理にしました。


835_201912301335004d9.jpg





836_2019123013350198d.jpg いただきものの鹿児島県産
 黒豚があったので、ホット
 プレートで焼きました。
 タレは、味噌ダレで。









837_20191230133503004.jpg

焼けた豚肉に味噌ダレをたっぷりつけて、ご飯の上へ。


838_201912301335043ea.jpg

たまりませ〜ん

赤身と脂身のバランスがよく、旨さがぎゅっと詰まっていて、グー。
肉質もやわらかで、どんどん食べられちゃう
大阪でも、こんなにおいしい豚肉が手には入ったらいいのに。


その他は、玉ネギ、シャウエッセン、サツマイモを用意しました。


839_201912301335066b1.jpg



サツマイモは、アイスクリームといっしょに食べました。


840_20191230133508005.jpg

アイスクリームより甘く感じたサツマイモでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚肉 他  |  Comment(5)

ハンバーグとサンドイッチ

2019.06.11 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、豆腐入りハンバーグにしました。


380_20190604103432480.jpg



副菜は、ミートパスタ。


381_2019060410343409c.jpg



そして、新男爵で作ったポテトマカロニサラダ。


382_20190604103435704.jpg



ポテトマカロニサラダはたっぶり作って、翌日のお弁当のサンドイッチの具にも
しました。



389_201906041034360ae.jpg 食パン→マーガリン→
 マヨ→レタス→人参の
 甘酢漬け→ポテトマカロニ
 サラダ→マーガリンを
 塗ったパンをのせてカット
 したらできあがり。






390_20190604103438ca7.jpg



朝ご飯はホットサンドにしました。


395_201906041040295db.jpg

ポテトマカロニサラダ、チーズ、ベーコン入り。

600gの新男爵を使って作ったポテトマカロニサラダを全部使い切り
ました


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  豚肉 他

炙り焼きベーコンとキノコ炒め

2019.06.09 (Sun)


土曜日(6月1日)の夕ご飯は、とうさんと二人。
お酒のアテを楽しみました。


445_201906021436291e4.jpg




446_20190602143630a18.jpg いただきものの さつまおごトン 
 鹿児島県産 炙り焼きベーコン。

 口に入れた瞬間から、スモーク
 感が広がる一品。食べ終わっても
 スモーク感がいっぱいでした。




447_20190602143632528.jpg



●キノコ炒め


465_2019060214595781f.jpg

椎茸、エリンギをオリーブオイルと紅塩といしょに焼き、出汁醤油、すりごま、
絹さや、酒を入れて炒めました。
プリッとした椎茸、しゃっきっの食感の絹さや、グーでした。



●ナスと長ネギ炒め


448_201906021436339bd.jpg

ナスと長ネギを油で炒め、三温糖、醤油、酒、すりごまを入れて炒めました。
とうさんの好きな一品♪


夕方の更新は、日曜日の朝・昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  豚肉 他

いただきものの黒豚

2019.05.30 (Thu)


日曜日(5月19日)の夕ご飯は、ホットプレートで豚肉を焼きました。


785_201905201949165b1.jpg



いただきものの鹿児島の黒豚。とてもいい感じ♪


786_20190520194918991.jpg 787_2019052019491964c.jpg


あとは、シャウエッセン、アスパラガスといただきものの玉ネギ。たれは、
味噌だれを用意しました。


788_2019052019492131e.jpg 789_20190520194922cc7.jpg

味が濃くてうまうまの黒豚。こんなにおいしいのは超久しぶり



〆は、ペヘロンチーノにしました。具は、黒豚、玉ネギ。


790_20190520194924bb4.jpg

味噌だれをちょっとかけるとバージョンアップしました。うまし。



翌日のお弁当は、黒豚と玉ネギ、ネギ炒め丼にしました。


795_20190520194925500.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の更新から6月3日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚肉 他  |  Comment(10)

豚カルビ焼肉

2017.09.28 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、モクモク手づくりファームで購入した豚カルビを
食べました。



870_20170922085908ff4.jpg





871_20170922085910be9.jpg ●ピリ辛豚カルビ焼肉

 タレに漬かった豚バラ。
 しっかり焼いて、脂をもやしに
 吸わせました。





872_20170922085911b94.jpg

いい薄さ。ご飯の上にのせて、クルリと巻いて食べました。ピリ辛は
ガツンとくるものではなく、後からじわじわとくるタイプでした。
豚バラ自体もおいしく、脂もしつこくなく、甘めでグーでした。
またリピしたいです。

(原材料名:国産豚バラ肉、醤油、砂糖、植物性油脂、ねぎ、味噌、みりん、
おろしにんにく、香辛料、煎りごま、食塩)




●鶏唐


 873_20170922085913766.jpg

チキンカツにしようかと思ったのですが、時間がなくて鶏唐になりました。
一人2つだけ・・・もっと食べたいとの声


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から10月2日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚肉 他  |  Comment(10)

ももハム焼き、マカロニグラタン

2017.01.05 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、いただきものの ももハムを食べました。



970_2016123010300860a.jpg







971_20161230103010446.jpg ●ももハムステーキ
 
 大山ももハムの脂部分をカットして
 焼きました。
 
 付け合わせは、もやし。味付けは
 お好み焼き風。





 972_20161230103011569.jpg







973_20161230103012be9.jpg ● マカロニグラタン

 974_201612301030142a7.jpg
 975_20161230103039b87.jpg

ももハム、ももハムステーキの取り除いた脂、玉ねぎ、マッシュルーム、
エリンギに小麦粉をまぶして炒め、チンしたジャガイモ、コーン、マカロニ、
コンソメ、酒、牛乳、水、塩胡椒を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみを
調整し、鶏ガラ顆粒で味を調えました。
耐熱皿に入れ、コストコのチーズ、溶けるチーズをのせてオーブンで焼きま
した。

エリンギの軸の部分を輪切りにしたのですが、それを見つけたとうさんが
箸で持ち上げ「おっ〜ホタテ入り♪」と言ってみせてきたので
「エリンギの輪切りなの♪」と伝えると ← こんな顔のとうさんに。

とうさん、期待させてすみません。
ホタテではなかったけれど、エリンギの輪切りもおいしかったです 。





976_20161230103040d65.jpg いただきものの黒豚生ハム。

 サラダでいただきました。
 







 977_20161230103042a55.jpg





978_20161230103043762.jpg トーストに、マヨ、生野菜、
 生ハムを合わせて食べると、
 うまうまでした。






 翌日(12月30日)は、注文して
 いた おせちが届く予定なので、
 それに合わせて冷蔵庫内を整理
 していました。

 なんとかおせち3段のスペース
 が確保でき、ほっと一息。
 
 どんなのがやってくるかなぁ。





以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から1月10日夕方更新までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





 
16:30  |  豚肉 他  |  Comment(25)

豚ロースみそ漬け焼き

2016.03.22 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は・・・



 581_201603160848140b1.jpg


阪神百貨店の物産展で買った豚ロースみそ漬けを焼いて食べました。





584_201603160848186a2.jpg  ● 豚ロースみそ漬け焼き

582_20160316084816ea7.jpg
583_2016031608481758f.jpg


ふくいポークを大本山永平寺御用達味噌 蔵で味付けをした商品
(米五 福井県福井市)

解凍して、フライパンで焼きました。脂までおいしい豚肉。

味噌がいい仕事をしているのでしょうね。白ご飯がとてもすすみました。





585_20160316091825e15.jpg ● キャベツともやし炒め

586_20160316091826b26.jpg
588_20160316091827588.jpg


付け合わせは、お野菜たっぷりにしました。

ニンニクをオイル焼きにし、キャベツ、白ネギ、ローズマリー、塩胡椒を

して炒め、もやし、醤油、酒、酢を入れて炒めました。お野菜しゃきしゃき。




589_20160316091829e45.jpg  ● ポテトサラダ

  ジャガイモは茹でて、お酢を
  かけ、つぶし、塩もみキュウリ、
  ハム、マカロニ、マヨ、塩胡椒と
  和えました。



この日、とうさんがお弁当を食べている時、テレビでポテサラを見た

そうで、食べたいなぁと思っていたら、食卓にでてきたので、タイムリー♪

と喜んでくれました。




豚ロースの味噌漬け焼き、付け合わせ、ポテトサラダを盛りつけたら

できあがり。



590_2016031609183045d.jpg




豚ロースみそ漬け焼きは、一枚約40gなので、おかずを一品追加しました。


● 豚肉とエノキの炒め物


593_20160316091854405.jpg 594_201603160918563e8.jpg

豚ウデ、エノキ、玉ねぎを炒め、醤油、酒、みりん、だし汁を入れて

さらに炒め、ネギを入れ、塩胡椒で味を調えました。



591_201603160918539c0.jpg


つゆだくの一品完成。これまた白いご飯にぴったりでした。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚肉 他  |  Comment(10)
PREV  | HOME |  NEXT