豚肉焼肉
2020.01.06 (Mon)
日曜日(12月29日)のお昼ご飯は、全員が揃うご飯だったので、ホットプレート
料理にしました。


黒豚があったので、ホット
プレートで焼きました。
タレは、味噌ダレで。

焼けた豚肉に味噌ダレをたっぷりつけて、ご飯の上へ。

たまりませ〜ん

赤身と脂身のバランスがよく、旨さがぎゅっと詰まっていて、グー。
肉質もやわらかで、どんどん食べられちゃう

大阪でも、こんなにおいしい豚肉が手には入ったらいいのに。
その他は、玉ネギ、シャウエッセン、サツマイモを用意しました。

サツマイモは、アイスクリームといっしょに食べました。

アイスクリームより甘く感じたサツマイモでした。
以上、本日2回目の更新でした。
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ハンバーグとサンドイッチ
2019.06.11 (Tue)
先週月曜日の夕ご飯は、豆腐入りハンバーグにしました。

副菜は、ミートパスタ。

そして、新男爵で作ったポテトマカロニサラダ。

ポテトマカロニサラダはたっぶり作って、翌日のお弁当のサンドイッチの具にも
しました。

マヨ→レタス→人参の
甘酢漬け→ポテトマカロニ
サラダ→マーガリンを
塗ったパンをのせてカット
したらできあがり。

朝ご飯はホットサンドにしました。

ポテトマカロニサラダ、チーズ、ベーコン入り。
600gの新男爵を使って作ったポテトマカロニサラダを全部使い切り
ました

本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
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炙り焼きベーコンとキノコ炒め
2019.06.09 (Sun)
土曜日(6月1日)の夕ご飯は、とうさんと二人。
お酒のアテを楽しみました。


鹿児島県産 炙り焼きベーコン。
口に入れた瞬間から、スモーク
感が広がる一品。食べ終わっても
スモーク感がいっぱいでした。

●キノコ炒め

椎茸、エリンギをオリーブオイルと紅塩といしょに焼き、出汁醤油、すりごま、
絹さや、酒を入れて炒めました。
プリッとした椎茸、しゃっきっの食感の絹さや、グーでした。
●ナスと長ネギ炒め

ナスと長ネギを油で炒め、三温糖、醤油、酒、すりごまを入れて炒めました。
とうさんの好きな一品♪
夕方の更新は、日曜日の朝・昼ご飯記事です。
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いただきものの黒豚
2019.05.30 (Thu)
日曜日(5月19日)の夕ご飯は、ホットプレートで豚肉を焼きました。

いただきものの鹿児島の黒豚。とてもいい感じ♪


あとは、シャウエッセン、アスパラガスといただきものの玉ネギ。たれは、
味噌だれを用意しました。


味が濃くてうまうまの黒豚。こんなにおいしいのは超久しぶり

〆は、ペヘロンチーノにしました。具は、黒豚、玉ネギ。

味噌だれをちょっとかけるとバージョンアップしました。うまし。
翌日のお弁当は、黒豚と玉ネギ、ネギ炒め丼にしました。

以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の更新から6月3日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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豚カルビ焼肉
2017.09.28 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、モクモク手づくりファームで購入した豚カルビを
食べました。


タレに漬かった豚バラ。
しっかり焼いて、脂をもやしに
吸わせました。

いい薄さ。ご飯の上にのせて、クルリと巻いて食べました。ピリ辛は
ガツンとくるものではなく、後からじわじわとくるタイプでした。
豚バラ自体もおいしく、脂もしつこくなく、甘めでグーでした。
またリピしたいです。
(原材料名:国産豚バラ肉、醤油、砂糖、植物性油脂、ねぎ、味噌、みりん、
おろしにんにく、香辛料、煎りごま、食塩)
●鶏唐

チキンカツにしようかと思ったのですが、時間がなくて鶏唐になりました。
一人2つだけ・・・もっと食べたいとの声

以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から10月2日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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ももハム焼き、マカロニグラタン
2017.01.05 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、いただきものの ももハムを食べました。


大山ももハムの脂部分をカットして
焼きました。
付け合わせは、もやし。味付けは
お好み焼き風。




ももハム、ももハムステーキの取り除いた脂、玉ねぎ、マッシュルーム、
エリンギに小麦粉をまぶして炒め、チンしたジャガイモ、コーン、マカロニ、
コンソメ、酒、牛乳、水、塩胡椒を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみを
調整し、鶏ガラ顆粒で味を調えました。
耐熱皿に入れ、コストコのチーズ、溶けるチーズをのせてオーブンで焼きま
した。
エリンギの軸の部分を輪切りにしたのですが、それを見つけたとうさんが
箸で持ち上げ「おっ〜ホタテ入り♪」と言ってみせてきたので
「エリンギの輪切りなの♪」と伝えると

とうさん、期待させてすみません。
ホタテではなかったけれど、エリンギの輪切りもおいしかったです 。

サラダでいただきました。


生ハムを合わせて食べると、
うまうまでした。
翌日(12月30日)は、注文して
いた おせちが届く予定なので、
それに合わせて冷蔵庫内を整理
していました。
なんとかおせち3段のスペース
が確保でき、ほっと一息。
どんなのがやってくるかなぁ。
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から1月10日夕方更新までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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豚ロースみそ漬け焼き
2016.03.22 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯は・・・

阪神百貨店の物産展で買った豚ロースみそ漬けを焼いて食べました。



ふくいポークを大本山永平寺御用達味噌 蔵で味付けをした商品
(米五 福井県福井市)。
解凍して、フライパンで焼きました。脂までおいしい豚肉。
味噌がいい仕事をしているのでしょうね。白ご飯がとてもすすみました。



付け合わせは、お野菜たっぷりにしました。
ニンニクをオイル焼きにし、キャベツ、白ネギ、ローズマリー、塩胡椒を
して炒め、もやし、醤油、酒、酢を入れて炒めました。お野菜しゃきしゃき。

ジャガイモは茹でて、お酢を
かけ、つぶし、塩もみキュウリ、
ハム、マカロニ、マヨ、塩胡椒と
和えました。
この日、とうさんがお弁当を食べている時、テレビでポテサラを見た
そうで、食べたいなぁと思っていたら、食卓にでてきたので、タイムリー♪
と喜んでくれました。
豚ロースの味噌漬け焼き、付け合わせ、ポテトサラダを盛りつけたら
できあがり。

豚ロースみそ漬け焼きは、一枚約40gなので、おかずを一品追加しました。
● 豚肉とエノキの炒め物


豚ウデ、エノキ、玉ねぎを炒め、醤油、酒、みりん、だし汁を入れて
さらに炒め、ネギを入れ、塩胡椒で味を調えました。

つゆだくの一品完成。これまた白いご飯にぴったりでした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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