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親子丼

2019.11.14 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、とうさんのリクエストで親子丼でした。


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●親子丼


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朝ご飯を食べている時に「夕ご飯のリクエストは何かある? 」と、とうさんに
聞いたら、丁度テレビで親子丼の映像が流れていて、「親子丼がいいな〜」との
こと。
お肉、ごろっ、玉葱、長ネギたっぷり入りの親子丼を作りました。姫三つ葉も
あったのでたっぷりのせました。


●味噌汁


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具は、なめこ、長ネギ、豆腐。


●冷や奴


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ビリ辛鶏そぼろつき。


●カボチャ煮


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むしょーに食べたくて作りました。


デザートは、実家から届いた岡山県産 新高梨。


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1個850gごえ。
超甘い部分と、酸味がある部分があり、同じ梨なのに不思議よね〜と盛り上がり
つつ食べました。果汁じゅっわっの梨、おいしかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から11月18日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  鶏モモ  |  Comment(6)

参鶏湯の残り汁でお鍋

2019.10.30 (Wed)


先週火曜日のお昼ご飯は、お鍋でした。


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先日食べた参鶏湯の残り汁を冷凍していたものを解凍し、鶏モモ肉、九州ポーク、
細切り白菜・長ネギ・人参、エノキ、豆腐、もやしを入れて鍋にしました。
鶏ガラ顆粒、紅塩、胡椒、醤油で味の調整をしました。



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おいしかった参鶏湯のスープをベースに、具材たっぷりで♪
細切りにしたお野菜がスープと絡まってうまうまでした。


〆は、いただきものの中華麺を使ってラーメンにしました。
九州ポーク、長ネギ、細ネギもプラスしました。


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お汁の一滴まで残さずいただきました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

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09:30  |  鶏モモ

参鶏湯

2019.10.27 (Sun)


土曜日(10月19日)のお昼ご飯は、参鶏湯でした。


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博多大東園 参鶏湯半身。鶏の中にもち米、精米、朝鮮人参、ニンニク、食塩、
栗、ナツメ、胡椒など入り。スープは、鶏ガラと牛骨。

半身2人前だったので、とうさんと二人の時に食べようと思っていたのですが、
子どもたちも食べてみたいというので、全員が揃う日に作りました。


574_20191019164623bbe.jpg 半身では足りないので、骨付きモモ肉
 をプラス。
 骨付きモモ、長ネギ、ニンニク、生姜、
 水、酒、塩胡椒を90分煮て、参鶏湯
 半身と合わせ、キャベツ、玉葱、豆腐、
 長ネギと一緒に煮て、骨付きモモ肉の
 身をほぐしました。


 
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参鶏湯半身以外から食べはじめしました。塩をつけてパクッ。うまっ。
旭ポンズにもつけて食べました。
かさ増しで入れたキャベツが特に合っていました。もっと入れても
よかったなぁ。

スープがたくさんあったので取り置きし、冷凍しました。
残ったスープで〆。参鶏湯半身をほぐし、淡口醤油、胡椒、チーズを入れて
煮ました。


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〆を食べる頃には、ちょっと汗だく。


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最後の汁一滴までおいしくいただきました。


おかずは、チヂミでした。


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サツマイモ(サツマイモ料理12品目)、ベーコン、玉葱、ネギ入り。
これにていただきもののサツマイモは完食。ごちそうさまでした。


夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

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12:30  |  鶏モモ

親子丼

2019.10.26 (Sat)


先週木曜日の夕ご飯は、親子丼でした。


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みんなの食べる時間が違うので、溶き卵を入れる前まで作り、食べる直前に
小鍋に移してそれぞれ温め、溶き卵を入れて仕上げました。

この日は、軽めにというリクエストだったので、おがすは野菜にしました。


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・蒸しキャベツと玉葱のマヨポン酢和え
・レタス、トマト


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

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12:00  |  鶏モモ

カレーと骨付きモモ肉焼き

2019.10.21 (Mon)


日曜日(10月13日)のお昼ご飯は、みんなが揃うご飯だったので
カレーと骨付きモモ肉焼きにしました。


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●チキンカレー


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前日の鶏のぶつ切りを煮た煮汁、お鍋の残り汁に鶏モモ肉、ジャガイモ
人参、玉葱、カレー粉、水を入れて煮て、カレールーを入れて煮て、
冷まし、食べる時に温めました。
おいしい出汁で作ったので、うまうまでした。



772_20191014120156bd2.jpg おかずは、みんなの大好きな
 骨付きモモ肉焼きにしました。
 これを食べている間は、
 みんな無口でした。

 その他は、サツマイモ焼き
 (サツマイモ9品目)、
 アスパラガス焼きでした。





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ミー坊が「このアスパラ、菜々緒みたい〜」と言うので、アスパラを見ると
なるほど〜 細くて長くて、かっこいいってことね



夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

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12:00  |  鶏モモ

チーズダッカルビ

2019.10.08 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、チーズタッカルビでした。
「背徳の夜食」というドラマでチーズタッカルビを見て、食べたくなって作り
ました。

●チーズタッカルビ(北アカリ15品目)


149_20191003082702bf6.jpg タレ(コチュジャン、三温糖、
 醤油、すりごま、ごま油)に
 鶏モモ肉、キャベツ、玉ネギ、
 九条ネギ、人参、北アカリ
 (軽く加熱し、冷ましたもの)
 を入れて混ぜてしばらく置き
 ました。





蒸し焼きにしておき、みんなの食べる時間に合わせて一人分ずつ別の鍋に
移し替え、温め、中央にたっぷりチーズを入れました。
チーズは、小麦粉を絡め、牛乳、ワイン、水を入れて加熱しつつ混ぜて作り
ました。


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ゆで卵OKの面々の分は、初玉子の半熟茹で卵をつけました。


〆は、ご飯と初玉子を入れて温めました。


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デザートは、いただきものの蒸気屋のかすたどん。


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大好きな一品。やわらかい生地、たっぷりのカスタード、たまりません。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  鶏モモ  |  Comment(0)

クリームシチューとむかし野菜の邑

2019.09.13 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、トラちゃんのリクエストでクリームシチュー
でした。


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●クリームシチュー


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具は、鶏モモ肉、北アカリ、大根、玉ネギ、アスパラ、コーン。
今回は市販のルーを使いました。

クリームシチューの登場に、トラちゃん、にっこり。


主食は、パンにしました。


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おかずは、スーパーのローストビーフ。


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931_20190906180756b92.jpg 同じスーパーで3種のレタス
 サラトリオという商品を見つ
 けて買いました。
 3種類のレタスを1パックに
 まとめた商品。
 いい商品を見つけました。









926_20190906180748f42.jpg 友だちの紹介でむかし野菜の
 邑の野菜をお試し購入しました。

 草木堆肥の自然循環農法という
 方法で栽培された露地栽培野菜
 だそうです。







最初に使った野菜は、ニラ。

一品目は、チンしたニラに旭ポンズとすりごまを絡ませました。


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二品目は、ニラと卵炒め。


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味付けは、三温糖、醤油、べんり酢、すりごま。

露地ニラは細身で柔らか。「味はしっかりしているがクセは少ない感じ」
だそうです。
我が家でニラが登場することはないので、出来たてニラ料理が食べられて
とうさんが喜んでいました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  鶏モモ
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