06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

揚げ鶏と野菜のすっぱづけ

2019.07.15 (Mon)


金曜日(7月5日)の夕ご飯は、揚げ鶏と野菜のすっぱづけを食べました。


980_20190706153403be0.jpg




982_2019070615340559a.jpg ● 揚げ鶏と野菜のすっぱづけ

 前日の夕ご飯、鶏の唐揚げを
 作る時に一緒に作りました。

 だし汁、米酢、醤油、三温糖、
 おろし生姜、塩に玉ネギ、
 長ネギを入れて煮て、鶏唐、
 揚げナスを入れて一日置きま
 した。



前日、夕ご飯の唐揚げが少なかったのはここで使ったから


983_201907061534069f3.jpg


具がたっぷり、お汁もたっぷり、味しみしみ。
酸っぱいのが苦手なトラちゃんがいるので、酸っぱさは抑えました。


スルメイカを売っていたので買いました。


984_20190706153408a77.jpg


焼いて、酒、醤油、みりんを絡めました。


ワタとゲソは、長ネギといっしょに炒め、味噌、醤油、酒と絡めました。


985_20190706153409d74.jpg


お酒が飲みたくなるような一品に。


デザートは、ユーハイムのシュークリームでした。おいしいクリームが
たっぷり。


990_2019070615341173f.jpg



995_20190706153412c4f.jpg 翌日の朝ご飯は551の
 豚饅でした。

 食後、私はお出かけ。
 








 
998_20190706153414567.jpg 万博記念公園へ行ってきました。
 このつづきは、夕方の更新で。




  FC2ブログランキング
  ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。



 

 
お手数ですが1日1回の クリックを
 お願いします。

 クリック応援
 更新の励みになります。





09:30  |  鶏モモ

鶏の唐揚げ

2019.07.14 (Sun)


木曜日(7月4日)の夕ご飯は、ミー坊のリクエストで鶏の唐揚げでした。


80_201907051853539f6.jpg



●鶏の唐揚げ


81_2019070518535428c.jpg

下味は、おろし生姜いっぱい、出汁醤油、オリーブオイル。卵、小麦粉を絡め、
片栗粉をつけて2度揚げし、紅塩、胡椒をふりました。

「なんで4つしかないの 」とクレームが。いろいろあって



おかずは、ポテトサラダ、ミニトマト、千切りキャベツ、キュウリ。


82_20190705185355662.jpg




83_20190705185357525.jpg 味噌汁の具は、ジャガイモ、
 玉ネギ、長ネギ。
 












84_20190705185358dcc.jpg デザートは、いただきものの
 あまおうアイス。

 たっぷり入ったあまおう♪
 酸味の強いあまおうでしたが
 アイスと食べるとちょうど
 いい感じでした。






85_20190705185400039.jpg



夕方の更新は、金曜日のお弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鶏モモ

焼き鳥

2019.07.10 (Wed)


土曜日(6月29日)の夕ご飯は、とうさんのリクエストで焼き鳥でした。


220_20190701110850773.jpg




●焼き鳥


221_20190701110851462.jpg

カットした鶏モモ肉、長ネギを焼き、味付けし、金串に刺し、魚焼きグリルで
焼きました。焼いている途中に醤油・みりんを塗りました。



●手羽中煮


222_201907011108531a2.jpg

手羽中、長ネギは焼き、醤油、みりん、酒、もやしを入れて煮て、最後に
胡椒をふりました。


手羽中を食べ終え、煮汁が残っていたので、焼き鳥のお肉、長ネギを入れ、
味を調え、卵で閉じました。


223_20190701110854fa2.jpg



●市販のローストビーフ


224_20190701110856988.jpg



●ゴーヤとベーコン炒め


225_20190701110857276.jpg



本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鶏モモ

シチューと鶏モモ焼き

2019.06.05 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、ちょっと肌寒かったのでシチューにしました。


520_20190529132647e6a.jpg




●シチュー


522_2019052913265171d.jpg

具は、鶏モモ肉、ジャガイモ、玉ネギ、人参、白菜にしました。
白菜のとろ〜りがいい感じでした。



●鶏モモ焼き


510_20190530181418685.jpg

鶏モモ肉、玉ネギ、新ゴボウ、人参に紅塩とオリーブオイルをふって焼き、
酒蒸しし、醤油を絡めました。



523_201905291326522e5.jpg 主食はパンにしました。

 オリーブオイルと紅塩を
 ふって、アルミホイルに
 包んで温めました。










 
524_20190529132653a3f.jpg デザートは、いただきものの 
 金カステラ(まめや 金澤萬久)

 金箔一枚貼り・・・すごし。





 
525_201905291326551bf.jpg



夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  鶏モモ

骨付きモモ焼きとお弁当

2019.06.03 (Mon)


木曜日(5月23日)の夕ご飯は、オムライスと骨付きモモ肉焼きにしました。


630_20190524104237fb1.jpg 631_2019052410423873c.jpg

骨付きモモ肉は、塩、胡椒、ドライローズマリー、醤油、酒で味付けしました。


翌日のお弁当は、ササミカツにしました。


635_20190524104240b2a.jpg


●ご飯
●若菜ふりかけ、梅干し
●ササミカツ
 衣にドライパセリと粉チーズを入れました
●市販のミートボール
●ミニトマト、胡瓜、パセリ


子どもからの喉風邪、いただきました〜。久しぶりに喉がカンカンにいたいです。
喉を取り出して、洗いたいっ。


夕方の更新は、夕ご飯記事などです。以上、本日2回目更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  鶏モモ

鶏・イカ煮

2019.05.27 (Mon)


月曜日(5月13日)の夕ご飯は、鶏・イカ煮を食べました。


950_20190514090231e53.jpg

具は、鶏モモ肉、イカ、厚揚げ、白菜、玉ネギ、人参、ネギ、もやし入り。
味付けは、醤油、酢、三温糖、酒、すりごま、ケチャップの酢豚風。

白ご飯にお汁をかけて、汁の一滴まで残さず食べてくれました。


食後は、パリポリを求めて いただきものの おせんべいを食べました。


951_20190514090232c56.jpg えびせんべいの里( 愛知県 )

 いろんな種類のせんべいが
 たっぷり入っていました。

 食べ始めたら、手が止まら
 なくなるやつ・・・
 案の定、食べ過ぎました





本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鶏モモ

骨付きモモ肉塩焼き

2019.05.04 (Sat)


金曜日(4月19日)の夕ご飯は、骨付きモモ肉の塩焼きにしました。


740_20190420140031d65.jpg



骨付きモモ肉塩焼きは、阪神百貨店の鳥鹿で購入し、温めました。


741_20190420140032e46.jpg


742_201904201400341f7.jpg 付け合わせは、春キャベツ、
 新玉ネギ、新ジャガ。

 新ジャガはレンジで加熱し、 
 それ以外は、そのままフライ
 パンへ。オリーブオイル、
 紅塩、酒。醤油を入れて蒸し
 煮にしました。






主食は、神戸屋のチーズ入りのパン。


743_2019042014003559e.jpg

少し温め、オリーブオイルをかけました。


おかずは、551の焼売。


744_20190420140037227.jpg



デザートは、神戸屋のフルーツサンド。大好きです。


745_20190420140038d43.jpg
(3人分)



翌日の朝ご飯は、551の豚饅。


746_20190420140040cf4.jpg

蒸しました。
レンジ加熱と比べると、こちらの方が皮がおいしく、出来たてに近い感じ
でした。


夕方の更新は、土曜日のランチ記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  鶏モモ
 | HOME |  NEXT