07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

骨付きモモ焼き

2018.08.05 (Sun)


土曜日(7月28日)の夕ご飯は、骨付きモモ焼きを食べました。


845_201807311438355bc.jpg




846_20180731143837bb4.jpg ●骨付きモモ焼き

 骨付きモモ肉の塩焼きは、阪神百貨店
 で買った日本橋鳥鹿のもの。
 フライパンに入れて表面を温め、
 アスパラガス、レンジで加熱したトウ
 モロコシ、人参、ジャガイモを入れて
 酒蒸しし、最後に醤油をかけました。


847_20180731143838578.jpg

骨付きモモ肉は、クセがなく、身が柔らかくておいしかったです。
付け合わせもグー♪



848_201807311438406b0.jpg パンは、阪神百貨店食パンセレクト
 ショップで購入したPanya芦屋の
 プレミアム食パン。
 
 食パンを割ると、パンの良い香りが
 しました。ヒットだぁ。




849_201807311438418bf.jpg

「完全無添加最上級食パン。
15時間程度生地を寝かせる低温長時間熟成法 by パンフレット抜粋

ミー坊が、「耳まで柔らかくておいしい」と、とても気に入って、1斤ペロリと
食べてしまいました。買ったパンの中で、今年ナンバーワンだそうです。



台風12号が大阪接近前日の夕焼け。きれでしたが、不気味な感じも。


843_20180731143834c66.jpg

夜中2時半から、風が激しくなり、雨も。いろんなものが、転がる音が
物干しや、植木など、家の中に入れていてよかったです。


夕方の更新は、日曜日の朝・昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鶏モモ

鶏モモ肉の照り焼き

2018.07.19 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、鶏モモ肉を焼きました。


320_201807121205429c1.jpg


トラちゃんに「今日は鶏モモ肉があるから照り焼きにしようかな〜」と
言ったら「ほんと? ほんとに? やったー、お久しぶり〜」と言われ、
ブログをチェックしたら、夕ご飯の登場は9ヶ月ぶりでした



321_20180712120338255.jpg ●鶏モモ肉の照り焼き

 鶏モモ肉に紅塩を軽くふり
 皮目をしっかり焼き、ひっ
 くり返して酒蒸しし、オクラ、
 甘い醤油専醤を入れて煮絡め
 ました。

 プリッとした食感でした。


「これこれこれ〜♪」と喜んでもらえました。


その他は、インゲンとパプリカの胡麻和え、市販の卵豆腐。


322_201807121203395cb.jpg 323_20180712120340e18.jpg




324_2018071212034245f.jpg デザートはいただきものの
 マ・ス・ク・メ・ロ・ン


325_20180712120343a65.jpg

 果汁いっぱい♪
 うまさいっばい♪

 おいしいメロンに、みんな無言で
 食べていました。




本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  鶏モモ

鶏モモの甘酢煮

2018.06.07 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、鶏モモの甘酢煮を作りました。


660_2018060110024656b.jpg



● 鶏モモの甘酢煮


661_2018060110024786d.jpg 662_20180601100249a64.jpg

孤独のグルメでチキン南蛮を見て食べたいなぁと思って鶏モモ肉を解凍したの
ですが、いざ作る時になると、ちょっと面倒になって、揚げないバージョンの
鶏モモともやしの甘酢煮 by Mieおうち を参考にして作りました。酢は
ちょっと多めにしました。


663_201806011002509a2.jpg

甘酢と玉ネギを軽く煮て、小麦粉、卵をコーティングして焼いた鶏モモ肉を
合わせ、絡めて数時間おき、姫三つ葉とゆで卵をトッピングしてドレスアップ
しました。

久しぶりに作りましたが、鶏モモ肉ふっくら、味しみしみでグーでした。


●ポテトマカロニサラダ


664_20180601100252c28.jpg

ハム、ゆで卵入り、胡椒多めにして仕上げました。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から6月11日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  鶏モモ  |  Comment(6)

炊き込みご飯

2018.05.10 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯は、前回好評だった炊き込みご飯を作りました。


530_201805020937024db.jpg



●炊き込みご飯


531_20180502093703491.jpg

具は、鶏モモ肉、人参、ゴボウ、うすいえんどう豆にしました。



●鶏から


533_2018050209370664e.jpg

久しぶりに鶏唐を作りました。


一番油で、ナスと豆腐を揚げて、揚げ出しナス・豆腐に。トッピングで
ネギとあられをパラリ。


532_201805020937053ab.jpg



アサリは、味噌汁にする予定だったのですが、簡単に酒蒸しに。


534_20180502093707630.jpg

煮汁、うまし。


本日はあと2回(12時半,16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

           

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  鶏モモ

骨付きモモのオイル煮

2018.04.08 (Sun)


3月29日(木)の夕ご飯は、骨付き鶏モモ肉を食べました。



180_201803301848101f4.jpg





181_20180330184812fbe.jpg ●オイル煮

 表面を焼いた骨付きモモ肉、
 玉ネギ、マッシュルーム、
 ニンニク、大葉、紅塩、
 胡椒にオリーブオイルを入れ、
 1時間加熱し、途中で、形の
 崩れそうな野菜を取り出しま
 した。




182_20180330184813a4b.jpg

骨付きモモ肉は、箸で身がほぐれる状態に。他のお野菜もいい感じ。
生食パンをオイルに浸して食べました。格別。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏モモ

焼き鳥

2018.03.10 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、鶏モモ肉を食べました。



885_20180304132653caf.jpg



●焼き鳥


886_201803041326558a7.jpg

鶏モモ肉、長ネギに塩をふって、金串に刺して焼きました。



●鶏モモ肉焼き


887_20180304132656482.jpg

鶏モモ肉、長ネギ、マイタケを焼き、醤油、みりんを入れて焼き、
鶏モモ肉、マイタケを皿に置き、残ったフライパンに卵を入れて
炒り卵にしました。



●スープ


888_20180304132658818.jpg

鶏ガラ顆粒、水、玉ネギ、鶏モモ肉を煮て、豆腐、シャウエッセン、酒を
入れて煮て、塩胡椒、薄口醤油で味を調えました。



●焼きおにぎり


889_20180304132659840.jpg

炊きたてのご飯に醤油を入れて混ぜ、しお結びにして焼きました。
外カリっ、中ふわっ。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  鶏モモ

焼き鳥ミニ丼と焼きおにぎり

2018.02.14 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、百貨店で買ったお惣菜を食べました。



745_20180208145944035.jpg




●焼き鳥ミニ丼

リンクともの キッチンが居場所♪ gurepon さんがアップしていた焼き鳥丼
がおいしそうだったので、真似っこしました。と言っても私の場合は既製品を
使ってですが・・・。


746_20180208145945150.jpg 748_20180208145947ba6.jpg

炊きたてのご飯→キャベツの千切り→マヨ→焼き鳥をのせました。
焼き鳥は、正起屋(阪急うめだ本店)のモモネギ串をフライパンで温め、醤油、
みりん、ネギを絡めました。


749_2018020814594878d.jpg

柔らかく、クセのないモモ肉にたれが絡んで、ご飯と合うあう。
おいしかったです。

つくね串は、温めて、正起屋専用のたれを絡めました。


750_201802081459500f0.jpg

一人1本ずつ。


おかずは、いつも買っている いろはのコロッケ(阪急うめだ本店)


751_20180208145951e6f.jpg

百貨店で百円以下で売っているコロッケは、めずらしいかな。


テレビ番組で、鮭入り焼きおにぎりの映像を観てからずっと食べたいと
思っていた焼きおにぎりを作りました。
炊きたてのご飯に鮭フレークを入れ、醤油で味を調え、握り、魚焼き
グリルでこんがり焼きました。


752_2018020814595380d.jpg

外カリカリの焼きおにぎりは、大人気でした。なのに、一人1個ずつしか
なく、みんなちょっとがっかり。次回は、もう少したくさん作ります。


デザートは、エクレア。節分とシールが貼ってあるからなのか、だいぶお安く
買えました。


725_20180208150029a6a.jpg 726_2018020815003195a.jpg

味はいつもと同じ、おいしかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  鶏モモ  |  Comment(5)
 | HOME |  NEXT