10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

豚バラブロック煮

2019.08.05 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、豚バラブロック煮を食べました。


●豚バラブロック煮

豚バラブロックの全面を焼き、三温糖、醤油を絡め、水洗いし、水分をとり、
カットして厚手の鍋へ。


140_201907310850479ad.jpg キャベツ、玉ネギ、昆布、水、
 酒、生姜パウダーを入れて煮て、
 ジャガイモ、三温糖、みりん、
 醤油といっしょに煮て、ジャガ
 イモに火が通ったら火を消し、
 ゆで卵を入れて冷ましました。




141_2019073108504952f.jpg 142_2019073108505063e.jpg



食べる前に温めました。


143_201907310850522ab.jpg


トラちゃんは、この煮汁を使って、うどんも楽しんでいました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚ブロック  |  Comment(7)

豚バラ煮

2019.03.01 (Fri)


先週水曜日の夕ご飯は、豚バラ煮を食べました。


60_201902211132310c9.jpg


具は、豚バラ、絹揚げ、大根、玉ネギ、ジャガイモ、ゆで卵、人参、
ホウレンソウ。

ホウレンソウ以外は、一日寝かせていたので、味しみしみでした。


61_20190221113233479.jpg


私以外は、煮汁かけご飯も楽しんでいました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚ブロック

豚肉の煮込み

2018.09.26 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、豚肉の煮込みを食べました。


470_20180920095846a1d.jpg



● 豚肉の煮込み


471_201809200958474f7.jpg 472_20180920095849b64.jpg

イタリア産長期肥育豚ドルチェポルコが手に入ったので、煮込みを作りました。

豚バラをカットし、表面を焼き、水洗いし、水分を拭き取って鍋へ。
豚バラの脂で、レンジで加熱しておいた大根を焼き、脂を拭き取って鍋へ。
甘い醤油専醤、酒、水を入れて煮て、途中でジャガイモ入れて煮て火を消し、
冷まして冷蔵庫へ。固まった白い脂を取って、ゆで卵、豆腐、人参を入れて
加熱しました。


473_2018092009585077a.jpg


味しみしみ♪


474_20180920095852045.jpg





475_201809200958536db.jpg ●炊き込みご飯

 豚肉の煮込みの豚肉を
 カットし、ゴボウ、人参、
 煮込みの煮汁、水を洗い米
 と合わせて炊きました。

 好みで紅塩をパラリ。




476_20180920095855ff7.jpg




477_20180920095857d5d.jpg ●人参とたらこ炒め

 人参を炒め、タラコ、マヨ、
 酒、醤油を入れて炒めま
 した。








以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚ブロック  |  Comment(16)

豚バラ煮込み

2017.12.26 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、豚バラ煮込みでした。



120_201712190915240b8.jpg




●豚バラ煮込み

イタリア産長期肥育豚ドルチェポルコが手に入ったので、煮込みを作りました。


121_20171219091526761.jpg 122_201712190915278f4.jpg

ドルチェポルコをカットし、表面を焼き、水洗いし、水分を取って、大根、
水、三温糖、酒、醤油といっしょに30分煮ました。

えっと、ここで色々具材を足しまして ↓ こんな感じに。


123_2017121909152919c.jpg

ドルチェポルコ、大根、ゆで卵、ジャガイモ、豆腐。



124_2017121909153052d.jpg

ドルチェポルコは、やわらか仕上がりでうまうまでした。他の具材も
たっぷりお出汁を含んで良い感じ。


その他のおかずは、バジルソーセージ、焼き餃子。


125_20171219091532fb3.jpg


ご飯のおともに、初玉子と納豆も用意しました。
とうさんは、汁かけご飯を楽しんでいました。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日のお弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:00  |  豚ブロック

豚バラ大根

2017.06.24 (Sat)


840_20170617094336a3c.jpg 先週金曜日の夕ご飯
 は、前日から用意し
 ていた豚バラ大根で
 した。

 ご飯は、コンビニの
 おにぎり。そして、
 朝ご飯のご飯の残り
 で、煮汁かけご飯で
 した。





●豚バラ大根


841_201706170943381d1.jpg 842_20170617094339e9e.jpg

イタリア産のドルチェポルコの全面を焼き、水洗いし、水分を拭き取り、
カットしました。


843_201706170943414a3.jpg 844_20170617094342d8f.jpg

豚バラ、大根、だし汁、黒糖と一緒に煮て、醤油も入れて煮ました。
冷蔵庫で一晩寝かせ、白い部分を取り除き、厚揚げ、ゆで卵を入れて煮て、
冷まし、冷蔵庫で半日置き、夕ご飯前に温めました。


845_201706170944016c9.jpg




846_201706170944038a1.jpg 箸で切れる柔らかさの
 豚バラ。味もしっかり
 しみこんでいました。
 大根もしみしみ。











デザートは、セブンイレブンのこだわりたまごのカスタードプリン、ぷるぷる
食感 珈琲ムース&珈琲ゼリーでした。


847_20170617094404108.jpg 848_20170617094405b28.jpg



翌日の朝ご飯は、つぶつぶコーンマヨネーズとお初のミルクあげぱん。



849_20170617094407222.jpg

ミルクあげぱん。あげぱん、ミルクコーティングは、おいしいけれど
半分も食べるとお腹いっぱいに。前日の食べ過ぎがこたえています


本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  豚ブロック

カツ丼・ヘレカツ

2016.09.27 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、子どもたちのリクエストにこたえました。



570_20160921113327362.jpg






571_20160921113328e20.jpg カナダ産のヘレ(ヒレ)ブロックを
 買っていました。それをカツ丼に
 するか、ヘレカツにするか子ども
 たちに聞いたところ、意見が割れ
 ました。

572_20160921113330fc8.jpg





ミー坊リクエストのヘレカツ丼


 574_20160921113331b20.jpg





575_20160921113332e7c.jpg トラちゃんリクエストのヘレカツと
 ポテトマカロニサラダ。


577_20160921113354cb7.jpg



リクエストがどちらも採用となって、喜んでくれました♪




576_20160921113352658.jpg ● ポテト卵コロッケ

 ポテトを茹でてマッシュしたものに、
 潰したゆで卵、マヨ、塩胡椒、酢を
 合わせ、成形し、フライ衣をつけて
 揚げました。

 この残ったタネに、マカロニ、きゅ
 うりを入れて、作ったのが、ポテト
 マカロニサラダでした。

 
 付け合わせは、レタス、きゅうり、
 ミニトマト。
 キャベツの千切りがベストだなぁと
 思ったのですが、そこまでたどり
 着けず。




 
 
578_20160921113356c3b.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  豚ブロック  |  Comment(9)

ヘレカツとウイスキーのブレンド

2016.05.27 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、フライとお野菜たっぷりでした。


650_201605211201154cd.jpg


お野菜は、お皿半分を埋め尽くすほど用意しました。ベビーリーフとレタス1玉の

ブレンド。そして、きゅうりとミニトマト。



652_2016052112011814c.jpg  お野菜にかけて食べたのは
  ←こちらのソース。


  カゴメトンカツソース、カゴメ
  トマトケチャップ、キュービー
  マヨのブレンド。

  ソースは、フライにもつけて
  食べました。











  651_20160521120116a50.jpg


フライは、全部同じように見えるかもしれませんが、左から ヘレカツ(ヒレカツ)、

ナスフライ、玉ねぎの肉巻きフライです。



653_20160521120119060.jpg  ● マカロニポテトサラダ

  ジャガイモがあまりなくて
  マカロニときゅうりで
  かさ増ししました。

  調味料は、酢、マヨ、塩、
  胡椒、アマニ油。



  











デザートは、danish Barのデニッシュボールシュガーでした。

いつもデニッシューバーばかりを注文しているので、違うものも挑戦して

みました。


 657_201605211201481b8.jpg


HPによるとデニッシュ生地にマジパンを挟み表面にグラニュー糖をかけた

商品だそうです。固さ、甘さ・・・いつものがいいなぁ。翌朝は、いつもの

デニッシュバーが食べられる予定。 楽しみ♪



大好きな富士山麓が終売になってから、日々飲むウイスキーを探していま

したが、やっと いい組合せに出合いました。


 655_20160521120121615.jpg


新発売の富士山麓 樽熟原酒50%と新発売オークマスター 樽薫るをブレンド

すると今まで飲んでいた富士山麓風に♪

いい出合いが見つけられなかったら、白州 (希望は12年)にしようかな・・・

でも すっごく高いしなと思っていたのですが、自分好みの味に出合えてよかった

です。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  豚ブロック
 | HOME |  NEXT