07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

豚バラ煮込み

2017.12.26 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、豚バラ煮込みでした。



120_201712190915240b8.jpg




●豚バラ煮込み

イタリア産長期肥育豚ドルチェポルコが手に入ったので、煮込みを作りました。


121_20171219091526761.jpg 122_201712190915278f4.jpg

ドルチェポルコをカットし、表面を焼き、水洗いし、水分を取って、大根、
水、三温糖、酒、醤油といっしょに30分煮ました。

えっと、ここで色々具材を足しまして ↓ こんな感じに。


123_2017121909152919c.jpg

ドルチェポルコ、大根、ゆで卵、ジャガイモ、豆腐。



124_2017121909153052d.jpg

ドルチェポルコは、やわらか仕上がりでうまうまでした。他の具材も
たっぷりお出汁を含んで良い感じ。


その他のおかずは、バジルソーセージ、焼き餃子。


125_20171219091532fb3.jpg


ご飯のおともに、初玉子と納豆も用意しました。
とうさんは、汁かけご飯を楽しんでいました。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日のお弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:00  |  豚ブロック

豚バラ大根

2017.06.24 (Sat)


840_20170617094336a3c.jpg 先週金曜日の夕ご飯
 は、前日から用意し
 ていた豚バラ大根で
 した。

 ご飯は、コンビニの
 おにぎり。そして、
 朝ご飯のご飯の残り
 で、煮汁かけご飯で
 した。





●豚バラ大根


841_201706170943381d1.jpg 842_20170617094339e9e.jpg

イタリア産のドルチェポルコの全面を焼き、水洗いし、水分を拭き取り、
カットしました。


843_201706170943414a3.jpg 844_20170617094342d8f.jpg

豚バラ、大根、だし汁、黒糖と一緒に煮て、醤油も入れて煮ました。
冷蔵庫で一晩寝かせ、白い部分を取り除き、厚揚げ、ゆで卵を入れて煮て、
冷まし、冷蔵庫で半日置き、夕ご飯前に温めました。


845_201706170944016c9.jpg




846_201706170944038a1.jpg 箸で切れる柔らかさの
 豚バラ。味もしっかり
 しみこんでいました。
 大根もしみしみ。











デザートは、セブンイレブンのこだわりたまごのカスタードプリン、ぷるぷる
食感 珈琲ムース&珈琲ゼリーでした。


847_20170617094404108.jpg 848_20170617094405b28.jpg



翌日の朝ご飯は、つぶつぶコーンマヨネーズとお初のミルクあげぱん。



849_20170617094407222.jpg

ミルクあげぱん。あげぱん、ミルクコーティングは、おいしいけれど
半分も食べるとお腹いっぱいに。前日の食べ過ぎがこたえています


本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  豚ブロック

カツ丼・ヘレカツ

2016.09.27 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、子どもたちのリクエストにこたえました。



570_20160921113327362.jpg






571_20160921113328e20.jpg カナダ産のヘレ(ヒレ)ブロックを
 買っていました。それをカツ丼に
 するか、ヘレカツにするか子ども
 たちに聞いたところ、意見が割れ
 ました。

572_20160921113330fc8.jpg





ミー坊リクエストのヘレカツ丼


 574_20160921113331b20.jpg





575_20160921113332e7c.jpg トラちゃんリクエストのヘレカツと
 ポテトマカロニサラダ。


577_20160921113354cb7.jpg



リクエストがどちらも採用となって、喜んでくれました♪




576_20160921113352658.jpg ● ポテト卵コロッケ

 ポテトを茹でてマッシュしたものに、
 潰したゆで卵、マヨ、塩胡椒、酢を
 合わせ、成形し、フライ衣をつけて
 揚げました。

 この残ったタネに、マカロニ、きゅ
 うりを入れて、作ったのが、ポテト
 マカロニサラダでした。

 
 付け合わせは、レタス、きゅうり、
 ミニトマト。
 キャベツの千切りがベストだなぁと
 思ったのですが、そこまでたどり
 着けず。




 
 
578_20160921113356c3b.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  豚ブロック  |  Comment(9)

ヘレカツとウイスキーのブレンド

2016.05.27 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、フライとお野菜たっぷりでした。


650_201605211201154cd.jpg


お野菜は、お皿半分を埋め尽くすほど用意しました。ベビーリーフとレタス1玉の

ブレンド。そして、きゅうりとミニトマト。



652_2016052112011814c.jpg  お野菜にかけて食べたのは
  ←こちらのソース。


  カゴメトンカツソース、カゴメ
  トマトケチャップ、キュービー
  マヨのブレンド。

  ソースは、フライにもつけて
  食べました。











  651_20160521120116a50.jpg


フライは、全部同じように見えるかもしれませんが、左から ヘレカツ(ヒレカツ)、

ナスフライ、玉ねぎの肉巻きフライです。



653_20160521120119060.jpg  ● マカロニポテトサラダ

  ジャガイモがあまりなくて
  マカロニときゅうりで
  かさ増ししました。

  調味料は、酢、マヨ、塩、
  胡椒、アマニ油。



  











デザートは、danish Barのデニッシュボールシュガーでした。

いつもデニッシューバーばかりを注文しているので、違うものも挑戦して

みました。


 657_201605211201481b8.jpg


HPによるとデニッシュ生地にマジパンを挟み表面にグラニュー糖をかけた

商品だそうです。固さ、甘さ・・・いつものがいいなぁ。翌朝は、いつもの

デニッシュバーが食べられる予定。 楽しみ♪



大好きな富士山麓が終売になってから、日々飲むウイスキーを探していま

したが、やっと いい組合せに出合いました。


 655_20160521120121615.jpg


新発売の富士山麓 樽熟原酒50%と新発売オークマスター 樽薫るをブレンド

すると今まで飲んでいた富士山麓風に♪

いい出合いが見つけられなかったら、白州 (希望は12年)にしようかな・・・

でも すっごく高いしなと思っていたのですが、自分好みの味に出合えてよかった

です。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  豚ブロック

豚の角煮

2016.03.31 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は・・・



170_20160324193434296.jpg



● ご飯、初玉子、薄口醤油
● 豚の角煮とお野菜など
● 冷凍鶏マヨ、コンビニの厚焼き玉子、生ハム、大葉
● イチゴ





● 豚の角煮


171_2016032419343507c.jpg 172_20160324193437d74.jpg

豚バラブロックの表面を焼き、余分な油を拭き取り、醤油、酒、みりんを
絡めました。


173_20160324193438f77.jpg 174_201603241934400a7.jpg

水洗いして、水分を拭き取り、ザラメ、醤油、酒、みりんを一度沸騰させた
鍋に入れ、生姜とともに1時間煮て、ひっくり返し、さらに30分煮ました。
(写真左は、豚バラブロックを入れた直後、写真右は1時間後)



176_20160324193508678.jpg  あら熱をとり、冷蔵庫に入れて
  冷やし、再度温めを繰り返し
  ました。
  豚バラブロックをカットし、
  白菜といっしょに煮て、
  豆腐、エノキも入れて煮ま
  した。ゆで卵を入れて火を
  消し、しばらく置きました。
 

177_20160324193509eef.jpg 178_20160324193511d92.jpg

179_20160324193512a5c.jpg
  食べる前に温め、お皿へ。
 
  








 182_20160324193542f9d.jpg


 豚バラは、お肉ホロホロでした。他の食材にもしっかり味がしみ込んで

 いました。うまっ。

 とうさんは、白ご飯にお汁と具の組合せですが、それ以外は、TKGに

 具材をのせて頬張りました。

 

 180_20160324193514e8b.jpg





183_20160324193544c11.jpg  その他のおかずは・・・

  冷凍鶏マヨ、コンビニの厚焼き

  玉子、生ハム、大葉、イチゴ。

  厚焼き玉子は、セブンイレブンの

  商品。セブンの出汁巻き玉子より、

  こちらの方が好みです。

  










以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から4月4日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
参加中です。
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。

クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  豚ブロック  |  Comment(8)

豚の角煮とトースト

2015.12.25 (Fri)


         先 週 金曜日夕ご飯です


 190_201512181922321ea.jpg


   豚の角煮を作りました。豚の角煮をご飯で食べたかったの
   ですが、 パンの宅配を頼んでいたので、角煮とパンという
   組合せになりました。




             ● 豚の角煮


191_2015121819223373d.jpg 192_2015121819223537a.jpg

 豚バラブロックを半分にカットして、全面を焼き、出た脂を拭き取り、
 醤油を入れて絡めました。豚バラブロックを水でさっと洗い、水分を
 取りました。
 

193_20151218192236627.jpg 194_20151218192237453.jpg

 豚バラブロック、長ネギの青い部分、水を入れて沸騰させ、アクを取り、
 弱火にして、砂糖、酒を入れて30分煮て、醤油、みりんを入れて、さらに
 1時間煮ました。


195_20151218192259bef.jpg 197_2015121819230189e.jpg

 お鍋を氷水につけて冷やし、脂の白い部分を作り、それを取り除き、
 食べやすい大きさにカットしました。

 ここで・・・やっぱり・・・具を足してしまいました。
 茹でた新じゃが、木綿豆腐、ゆで卵を入れました。加熱、冷ましを
 数回繰り返してできあがり。




198_201512181923024a4.jpg 199_2015121819230418f.jpg

 とろんとろんの豚の角煮のできあがり。
 高校生が「うまっ。うますぎる。ふぅ。心残りは、白ご飯がないことだ
 ねぇ。この1切れでご飯、1杯は余裕で食べられるのに」 と言ってしました。
 すみませ〜ん



200_20151218192305229.jpg  モクモク直販のカンパーニュ。
 
  スライスしたカンパーニュに
  マーガリンを塗り、具(コーン、
  チンした玉ねぎをマヨで和え
  ました)をのせ、チーズをのせて
  フライパンで蒸し焼きにしました。

  ハムエッグも作りました。
  パンを半分楽しんだあとは、半熟
  目玉焼きをパンにのせて、パクッと
  食べていました。


 201_201512181923241af.jpg




えっと、翌日の 朝ご飯 は、角煮の煮汁を使って雑炊を作りました。
待望のご飯、登場。


170_20151220080309245.jpg


       ( 人参、金時人参、ネギ、卵入り )


高校生が待ち望んでいたご飯が登場しましたが、すでに角煮はなく、角煮の
余韻だけを楽しみました。




以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  豚ブロック

豚モモカツ

2015.11.06 (Fri)


         先 週 金曜日夕ご飯です


  430_20151030203054bc5.jpg

           ( 写真は、中学生用 )

    豚モモブロックのセール品があったので買いました。
    が、豚モモメニューはカツしか思いつかなかったので
    カツにしました。





431_201510302030551d4.jpg  豚モモブロックはカット
  して塩胡椒をふりました。
  けっこう立派な脂つき
  でした。

  300gあったのですが、
  揚げたらこんな感じに。



 432_20151030203056a14.jpg




その他に揚げたものは・・・最初に揚げたのはインカのめざめ。


433_2015103020305810f.jpg  インカのめざめは素揚げして
  紅塩をふりました。
  栗のようなじゃがいも♪

  次に揚げたのは、ブロッコリー
  フライ。
  上の方だけ衣をつけました。


 436_201510302031212cb.jpg


434_20151030203059227.jpg  その次に豚モモを揚げ、そして、
  手羽中を揚げました。
  手羽中は、醤油、酒、おろし
  生姜に一日つけ、市販の
  唐揚げ粉、フライの残り物
  (卵、小麦粉、パン粉)を
  揉み込んでから揚げました。

  おつみまに最適。











ということで、おかずプレートはこんな感じに仕上がりました。

 

437_2015103020312251f.jpg

    写真右上に見えるのは、ブレンドしたソースです。




その他は、ご飯(子どもたちのみ)、コーンスープ、生野菜でした。


429_2015103020453575b.jpg
 トンカツは、トンカツを
 一口食べたとうさんが
 鶏モモ? と聞くぐらい
 やわらかジューシーな
 仕上がりでした。

 おいしかったなぁ。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  豚ブロック
 | HOME |  NEXT