豚肉の煮込み
2018.09.26 (Wed)
先週水曜日の夕ご飯は、豚肉の煮込みを食べました。

● 豚肉の煮込み


イタリア産長期肥育豚ドルチェポルコが手に入ったので、煮込みを作りました。
豚バラをカットし、表面を焼き、水洗いし、水分を拭き取って鍋へ。
豚バラの脂で、レンジで加熱しておいた大根を焼き、脂を拭き取って鍋へ。
甘い醤油専醤、酒、水を入れて煮て、途中でジャガイモ入れて煮て火を消し、
冷まして冷蔵庫へ。固まった白い脂を取って、ゆで卵、豆腐、人参を入れて
加熱しました。

味しみしみ♪


豚肉の煮込みの豚肉を
カットし、ゴボウ、人参、
煮込みの煮汁、水を洗い米
と合わせて炊きました。
好みで紅塩をパラリ。


人参を炒め、タラコ、マヨ、
酒、醤油を入れて炒めま
した。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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豚バラ煮込み
2017.12.26 (Tue)
先週月曜日の夕ご飯は、豚バラ煮込みでした。

●豚バラ煮込み
イタリア産長期肥育豚ドルチェポルコが手に入ったので、煮込みを作りました。


ドルチェポルコをカットし、表面を焼き、水洗いし、水分を取って、大根、
水、三温糖、酒、醤油といっしょに30分煮ました。
えっと、ここで色々具材を足しまして ↓ こんな感じに。

ドルチェポルコ、大根、ゆで卵、ジャガイモ、豆腐。

ドルチェポルコは、やわらか仕上がりでうまうまでした。他の具材も
たっぷりお出汁を含んで良い感じ。
その他のおかずは、バジルソーセージ、焼き餃子。

ご飯のおともに、初玉子と納豆も用意しました。
とうさんは、汁かけご飯を楽しんでいました。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日のお弁当記事です。
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豚バラ大根
2017.06.24 (Sat)

は、前日から用意し
ていた豚バラ大根で
した。
ご飯は、コンビニの
おにぎり。そして、
朝ご飯のご飯の残り
で、煮汁かけご飯で
した。
●豚バラ大根


イタリア産のドルチェポルコの全面を焼き、水洗いし、水分を拭き取り、
カットしました。


豚バラ、大根、だし汁、黒糖と一緒に煮て、醤油も入れて煮ました。
冷蔵庫で一晩寝かせ、白い部分を取り除き、厚揚げ、ゆで卵を入れて煮て、
冷まし、冷蔵庫で半日置き、夕ご飯前に温めました。


豚バラ。味もしっかり
しみこんでいました。
大根もしみしみ。
デザートは、セブンイレブンのこだわりたまごのカスタードプリン、ぷるぷる
食感 珈琲ムース&珈琲ゼリーでした。


翌日の朝ご飯は、つぶつぶコーンマヨネーズとお初のミルクあげぱん。

ミルクあげぱん。あげぱん、ミルクコーティングは、おいしいけれど
半分も食べるとお腹いっぱいに。前日の食べ過ぎがこたえています

本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。
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カツ丼・ヘレカツ
2016.09.27 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯は、子どもたちのリクエストにこたえました。


買っていました。それをカツ丼に
するか、ヘレカツにするか子ども
たちに聞いたところ、意見が割れ
ました。

ミー坊リクエストのヘレカツ丼


ポテトマカロニサラダ。

リクエストがどちらも採用となって、喜んでくれました♪

ポテトを茹でてマッシュしたものに、
潰したゆで卵、マヨ、塩胡椒、酢を
合わせ、成形し、フライ衣をつけて
揚げました。
この残ったタネに、マカロニ、きゅ
うりを入れて、作ったのが、ポテト
マカロニサラダでした。
付け合わせは、レタス、きゅうり、
ミニトマト。
キャベツの千切りがベストだなぁと
思ったのですが、そこまでたどり
着けず。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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ヘレカツとウイスキーのブレンド
2016.05.27 (Fri)
先週金曜日の夕ご飯は、フライとお野菜たっぷりでした。

お野菜は、お皿半分を埋め尽くすほど用意しました。ベビーリーフとレタス1玉の
ブレンド。そして、きゅうりとミニトマト。

←こちらのソース。
カゴメトンカツソース、カゴメ
トマトケチャップ、キュービー
マヨのブレンド。
ソースは、フライにもつけて
食べました。

フライは、全部同じように見えるかもしれませんが、左から ヘレカツ(ヒレカツ)、
ナスフライ、玉ねぎの肉巻きフライです。

ジャガイモがあまりなくて
マカロニときゅうりで
かさ増ししました。
調味料は、酢、マヨ、塩、
胡椒、アマニ油。
デザートは、danish Barのデニッシュボールシュガーでした。
いつもデニッシューバーばかりを注文しているので、違うものも挑戦して
みました。

HPによるとデニッシュ生地にマジパンを挟み表面にグラニュー糖をかけた
商品だそうです。固さ、甘さ・・・いつものがいいなぁ。翌朝は、いつもの
デニッシュバーが食べられる予定。 楽しみ♪
大好きな富士山麓が終売になってから、日々飲むウイスキーを探していま
したが、やっと いい組合せに出合いました。

新発売の富士山麓 樽熟原酒50%と新発売オークマスター 樽薫るをブレンド
すると今まで飲んでいた富士山麓風に♪
いい出合いが見つけられなかったら、白州 (希望は12年)にしようかな・・・
でも すっごく高いしなと思っていたのですが、自分好みの味に出合えてよかった
です。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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豚の角煮
2016.03.31 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は・・・

● ご飯、初玉子、薄口醤油
● 豚の角煮とお野菜など
● 冷凍鶏マヨ、コンビニの厚焼き玉子、生ハム、大葉
● イチゴ
● 豚の角煮


豚バラブロックの表面を焼き、余分な油を拭き取り、醤油、酒、みりんを
絡めました。


水洗いして、水分を拭き取り、ザラメ、醤油、酒、みりんを一度沸騰させた
鍋に入れ、生姜とともに1時間煮て、ひっくり返し、さらに30分煮ました。
(写真左は、豚バラブロックを入れた直後、写真右は1時間後)

冷やし、再度温めを繰り返し
ました。
豚バラブロックをカットし、
白菜といっしょに煮て、
豆腐、エノキも入れて煮ま
した。ゆで卵を入れて火を
消し、しばらく置きました。



食べる前に温め、お皿へ。

豚バラは、お肉ホロホロでした。他の食材にもしっかり味がしみ込んで
いました。うまっ。
とうさんは、白ご飯にお汁と具の組合せですが、それ以外は、TKGに
具材をのせて頬張りました。


冷凍鶏マヨ、コンビニの厚焼き
玉子、生ハム、大葉、イチゴ。
厚焼き玉子は、セブンイレブンの
商品。セブンの出汁巻き玉子より、
こちらの方が好みです。
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から4月4日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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豚の角煮とトースト
2015.12.25 (Fri)
先 週 金曜日の夕ご飯です


豚の角煮を作りました。豚の角煮をご飯で食べたかったの
ですが、

組合せになりました。
● 豚の角煮


豚バラブロックを半分にカットして、全面を焼き、出た脂を拭き取り、
醤油を入れて絡めました。豚バラブロックを水でさっと洗い、水分を
取りました。


豚バラブロック、長ネギの青い部分、水を入れて沸騰させ、アクを取り、
弱火にして、砂糖、酒を入れて30分煮て、醤油、みりんを入れて、さらに
1時間煮ました。


お鍋を氷水につけて冷やし、脂の白い部分を作り、それを取り除き、
食べやすい大きさにカットしました。
ここで・・・やっぱり・・・具を足してしまいました。
茹でた新じゃが、木綿豆腐、ゆで卵を入れました。加熱、冷ましを
数回繰り返してできあがり。


とろんとろんの豚の角煮のできあがり。
高校生が「うまっ。うますぎる。ふぅ。心残りは、白ご飯がないことだ
ねぇ。この1切れでご飯、1杯は余裕で食べられるのに」 と言ってしました。
すみませ〜ん


スライスしたカンパーニュに
マーガリンを塗り、具(コーン、
チンした玉ねぎをマヨで和え
ました)をのせ、チーズをのせて
フライパンで蒸し焼きにしました。
ハムエッグも作りました。
パンを半分楽しんだあとは、半熟
目玉焼きをパンにのせて、パクッと
食べていました。

えっと、翌日の 朝ご飯 は、角煮の煮汁を使って雑炊を作りました。
待望のご飯、登場。

( 人参、金時人参、ネギ、卵入り )
高校生が待ち望んでいたご飯が登場しましたが、すでに角煮はなく、角煮の
余韻だけを楽しみました。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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