栗入りお赤飯

2023.10.23 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は・・・


90_20231017164645679.jpg


●栗入りお赤飯
●黒豚バラ肉の島豆腐巻き焼き
●緑ナスの煮浸し
●カボチャ・安納芋煮
●高菜漬け
●島豆腐入り味噌汁



●黒豚バラ肉の島豆腐巻き焼き


91_20231017164648ae4.jpg


島豆腐を黒豚バラ肉で巻いて焼き
甘辛の味付けにしました。



●緑ナスの煮浸し


92_2023101716464838b.jpg


レンジで加熱して皮を取り、お出汁と
調味料を入れて煮て、冷ましました。


デザートはユーハイムのクランツ。


93_20231017164652e20.jpg


安定のおいしさ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚薄切り

豚肉ジャガ

2023.09.13 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、豚肉ジャガでした。


340_20230908092401a00.jpg


具は、日南豚バラ肉、メークイン、玉ネギ、
長ネギ、人参、細ネギ。
前日から作って一日寝かせ、温めました。
味、しみしみ。

その他は、ご飯、生卵、納豆、キムチ。
ご飯は、TKGにしました。

とうさんは、豚肉ジャガの煮汁がけご飯を
楽しんでいました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚薄切り

ゴーヤチャンプル

2023.07.29 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、島豆腐が
手に入ったので、ゴーヤチャンプルに
しました。


400_202307221102468c5.jpg


しっかりとした食感の島豆腐は存在感大。
いつもの豆腐で作るよりおいしかったです。
また買いたいな、島豆腐。




401_20230722110250bb4.jpg


豚肉が余ったので、オクラの肉巻きを
作りました。




403_202307221102533b8.jpg


ご飯ものは、平宗の柿の葉ずし。
ゆず大根が特にお気に入り。


デザートは、ミスタードーナツ。


404_20230722110253aad.jpg


すみっコぐらしミニドーナツ そらいろと
すみっコぐらしミニドーナツ ももいろ。

かわいくてテンションアップでした。


夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚薄切り

玉ネギの豚肉巻き

2023.07.18 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、玉ネギの
豚肉巻きでした。


600_20230711180714612.jpg



●玉ネギの豚肉巻き


601_202307111807172f0.jpg


レンジで加熱した玉ネギを冷まし、
豚ロースで巻き、焼き、醤油、三温糖、
酒を絡めました。
パン粉にオリーブオイルを入れて炒め、
ドライパセリ、粉チーズを入れ、豚肉巻きの
上へ。フライみたいな感じに。



●豚肉の味噌炒め


602_2023071118071770c.jpg


具は、豚肉、キャベツ、オクラ、豆腐。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚薄切り

豚肉と新玉ネギ炒め

2023.04.19 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、豚肉と新玉ネギ炒め。


960_202304131206177ad.jpg


新玉ネギを焼き、黒豚バラ肉を入れて焼き、
塩ネギ生姜(紅塩・ネギ・生姜を混ぜて1日以上置いたもの)
醤油、酒を入れて炒めました。


ご飯は、卵がけご飯。トッピングは塩ネギ生姜。


961_2023041312062009d.jpg



デザートは、いちご まりひめにしました。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚薄切り

豚肉とモヤシ炒め

2023.04.08 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は・・・

●ご飯
●冷や奴
●お漬け物
●いかなごの釘煮

●豚肉とモヤシ炒め


540_20230403170021e6a.jpg


具は、黒豚バラ肉、新玉ネギ、長ネギ、
細ネギ、もやし。
味付けは、紅塩、酒、おろし生姜・ニンニク、
醤油、たっぷり胡椒。



デザートは、いただきもののTOKYOチューリップ
ローズ。


541_202304031716123db.jpg


ついついラングドシャクッキーを一枚ずつ
はがして食べてしまう・・・。


夕方の更新は、お出かけ記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚薄切り

野菜炒め

2022.11.30 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、野菜炒めでした。


680_2022112220411401f.jpg


●ご飯
●野菜炒め
●鶏炭火焼
●辛子明太子
●焼き芋



●野菜炒め


681_2022112220411579e.jpg


黒豚バラ肉、キャベツを焼き、塩胡椒、醤油、
酒、九条ネギを入れて炒めました。



●鶏炭火焼


682_2022112220411777d.jpg


阪急キッチンエール宅配で購入した鶏炭火焼
(あかのや 宮崎県)。

新鮮な鶏モモ肉をカット、味付け、焼き上げを
すべて手作業でした商品とのこと。

冷蔵商品をボイルしたらできあがり。


683_20221122204119cf1.jpg


炭火の風味、たまりません。少し歯ごたえの
ある食感もグーでした。



●辛子明太子
リピ商品の博辛子明太子 博多あごおとし 
(博多まるきた水産)。こちらも阪急キッチンエール
宅配で購入。


684_2022112220412166b.jpg


前回は、おにぎりの具として楽しみました。
今回は、炊きたてのご飯といっしょに。


686_20221122204125545.jpg



●焼き芋


687_20221122204124199.jpg


久しぶりに焼き芋を買いました。
もうちょっと焼いてくれていたらタイプだなぁ。


夕方の更新は、ご飯記事です。
以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  豚薄切り
 | HOME |  NEXT