10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

ゴーヤチャンプル

2019.11.02 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、ゴーヤチャンプルでした。



200_20191026131600162.jpg




●ゴーヤチャンプル


203_2019102613160416c.jpg

お義母さんがゴーヤを送ってくれたので、たっぷり使って作りました。
その他の具は、豚肉、長ネギ、豆腐。



●タコキムチ


204_20191026131605724.jpg

タコ、ネギ、豆板醤を焼き、黄工場長さんち(高麗食品)のキムチ、ごま油、
すりごま、醤油を入れて仕上げました。



●里芋煮


205_20191026131607bff.jpg

お義母さんに送ってもらった里芋と専醤(超甘醤油)を使って里芋煮を
作りました。



主食は、玄米入りご飯。汁物は、長ネギ、豆腐、わかめにしました。


201_201910261316015b4.jpg 202_20191026131602621.jpg

玄米入りご飯は、白米3/4カップ、玄米を1/4カップをそれぞれ洗い、
規定量の水を入れて8時間浸水し、紅塩を入れ、白米モードで炊きました。

玄米がぷちっとした食感でおいしかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚ウデ・カタ

豚シャブ

2019.09.20 (Fri)


先週水曜日の夕ご飯は、とうさんのリクエストで豚シャブでした。



730_201909120923196c4.jpg
(一人前)


エノキを出汁醤油の入った汁で煮て、取り出しました。その汁で豚ロースを
シャブシャブしました。豆腐、たっぷりレタスを用意し、旭ポンズと一緒に
食べました。



デザートは、いただきものの桃入りロールケーキ。


731_201909120923206b9.jpg

今シーズン初の桃。うまうま。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  豚ウデ・カタ

豚すき

2019.09.08 (Sun)


土曜日(8月31日)の夕ご飯は、牛すきならぬ豚すきに。


110_201909021018446f1.jpg



●豚すき


111_201909021018459a2.jpg

豚肉は、九州ポークとドルチェポルコのバラ肉(イタリア産)の2種類。
歯ごたえのよい九州ポークと、脂身が甘いドルチェポルコを使いました。
その他の具は、豆腐、玉ネギ、ジャガイモ、糸コンニャク、ネギ。




112_201909021018476b5.jpg デザートは、梅ケ枝餅。

 冷凍商で届いたので解凍し
 フライパンで表面を軽く
 焼きました。







113_2019090210184811c.jpg



夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚ウデ・カタ

豚肉のモヤシ炒め

2019.09.02 (Mon)


先週月曜日のお昼ご飯は、豚肉のモヤシ炒めでした。


330_20190826131906bb9.jpg




●豚肉のモヤシ炒め


331_20190826131907e7b.jpg

味付けは、豚肉の生姜焼きといっしょ。
ご飯がすすみました〜♪


味噌汁は、豚汁にしました。


332_20190826131909d24.jpg

具は、豚肉、大根、玉ネギ、サツマイモ、豆腐、ネギ。
サツマイモの甘さがたまらなくよかったです。


その他は、キュウリの醤油漬け、トマト。


333_20190826131910ad5.jpg 334_201908261319121d7.jpg



夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  豚ウデ・カタ

お好み焼きと蒸し煮

2019.08.13 (Tue)


先週月曜日のお昼ご飯は、お好み焼きでした。


890_201908060855382e1.jpg

チーズたっぷりのせにしました。


夕ご飯は、蒸し煮。


895_201908060855400e7.jpg


・ご飯
・蒸し煮
・トマト
・新潟茶豆
・もずく



896_201908060855410b9.jpg ●蒸し煮

 キャベツ、玉ネギ、豆腐、豚肉、
 もやし、生姜パウダー、水、酒、
 を入れて蒸し煮にし、最後に
 姫三つ葉をトッピングしました。

 旭ポンズといっしょにパクッ


897_20190806085543efa.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  豚ウデ・カタ

うどんすき

2019.08.09 (Fri)


70_2019080212225035d.jpg ←前日の夕ご飯

 豚肉、大根、人参、豆腐、煮汁が
 残ったので、翌日のお昼ご飯は
 うどんとネギをプラスして、
 うどんすきにしました





965_20190804121436849.jpg

うまし♪


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚ウデ・カタ

豚肉といろいろ煮

2019.08.09 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、豚肉といろいろ煮をたべました。


60_201908021222484c1.jpg



●豚肉といろいろ煮


70_2019080212225035d.jpg

具は、豚肉、豆腐、長ネギ、大根、ゴボウ天、九条ネギ。
大根は、煮て一日おいたものを使用しました。
味付けは、すき焼き味。


71_201908021222513fa.jpg

とうさん以外は、初玉子といっしょに食べました。
〆は、卵がけご飯に豚肉をのせて♪


デザートは、ローソンのひとくちカスタードシュー。


72_20190802122252e7c.jpg

たっぷりクリームが入っていました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚ウデ・カタ
 | HOME |  NEXT