アスパラの肉巻きフライ

2018.06.16 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、アスパラ、ヤングコーンを食べました。


400_20180609101126b57.jpg



立派なアスパラが手に入ったので、豚肉で巻いて、フライ衣をつけて揚げました。


401_20180609101128db9.jpg

ソースより、紅塩といっしょに食べる方が、アスパラの味を楽しめてよかった
です。


ヤングコーンを見つけたので買いました。むっちゃヤング・・・チビちゃん
コーンでした。素揚げと、大好きなフライにしました。


402_2018060910112942c.jpg 403_201806091011302de.jpg

とても甘いヤングコーン。デザート級の甘さでした。


ご飯は、うすいえんどう豆ご飯、お汁はナメコ汁にしました。


404_2018060910113200e.jpg 405_20180609101133104.jpg



夕方の更新は、土曜日のお昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  豚ウデ・カタ

みぞれソース

2018.05.02 (Wed)


4月21日(土)の夕ご飯は、出雲で買った みぞれソースを使った料理を
食べました。


760_20180423101023863.jpg




やくもの車内に置いてあった雑誌に載っていたみぞれソースをお土産物
コーナーで見つけたので買いました。
やっと使う日がきました。(大事に保管しすぎ・・・)


761_201804231010242b6.jpg 763_20180423101027e0f.jpg

みぞれソースの中には、島根県産おろち大根入り。その他、醸造酢、醤油、
食用植物油脂、柚子果汁、鰹節・昆布・酵母エキス、生姜、ニンニク、唐辛子
粉末などが色々入ったしっかり味のソース。


厚手の鍋に、キャベツ、玉ネギ、豚バラ肉を入れて酒蒸しし、みぞれソースと
いっしょに食べました。


762_20180423101026a4a.jpg


764_20180423101029912.jpg



もう一品は、豚バラをしっかり焼いて、みぞれソースを絡めました。


765_2018042310103005b.jpg

豚バラにしっかり味が入って、ご飯にピッタリでした。

ご飯は、炒飯にしました。玉ネギ、人参、キャベツ、ネギ入り。


766_20180423101032538.jpg


出雲の味を楽しみました。


以上、本日2回目の更新でした。
夕方の更新は、日曜日の昼・夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  豚ウデ・カタ

蒸し料理

2018.04.23 (Mon)


4月12日(木)の夕ご飯は、とうさんのリクエストで蒸し料理でした。



579_201804130957572e1.jpg



「豚肉と野菜をポン酢で食べたいな〜」とリクエストを受けたので
蒸してみました。


580_20180413095758660.jpg 581_2018041309580010e.jpg

厚手の鍋に春キャベツを敷き、九条ネギ、豆腐、豚バラをのせ、酒蒸し
しました。


蒸し上がり(写真は一人前)


582_2018041309580142f.jpg

豚バラの脂がお野菜に行き渡っていました。豚シャブもいいけれど
蒸しもグーでした。



●ゴーヤ炒め

小ぶりのゴーヤがセールだったので買いました。


583_20180413095803f14.jpg

具は、ゴーヤ、豚バラ、豆腐、ちくわ。味付けは味噌味にしました。

とうさんの好きなゴーヤ炒めが食卓に登場して、喜んでもらえました。



阪神梅田本店で購入した酒田納豆(山形県)を食べました。


584_201804130958047bf.jpg 585_20180413095806f79.jpg

ネバネバが少なく、納豆の匂いも少なく、納豆はやや固めで大豆の味が
楽しめました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚ウデ・カタ

豚肉の生姜焼き

2018.03.09 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、とうさんからのクエストで豚肉の生姜焼きでした。


930_2018030211133816d.jpg




●豚肉の生姜焼き


931_20180302111339791.jpg

お肉屋さんで、よさげな生姜焼き用の豚肉を見つけたので買いました。
やや厚め、脂も良い感じ。
これで白ご飯をくるりと巻いて、うま〜い♪


副菜は、ポテトマカロニサラダ、モヤシのタラコマヨ炒め、ベビーリーフ、
ミニトマト。


932_20180302111341d1d.jpg


そして、ホタルイカ。新物だって。


933_201803021113429f7.jpg





934_20180302111343e77.jpg デザートは、いただき
 もののドイツのチョコ
 LAUENSTEIN。

 色々な味が楽しめるチョ
 コ。私は右上のロゴの
 入ったダークショコラを
 食べました。グー♪





935_2018030211134566a.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚ウデ・カタ

豚肉じゃが

2018.02.05 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、豚肉ジャガにしました。



25_20180130085608ba8.jpg




●豚肉ジャガ


26_201801300856104d5.jpg

豚肉ジャガのつもりでしたが、絹揚げ豆腐、ゆで卵も入れてしまいました。




27_20180130085611f0c.jpg ●チヂミ

 具は、みやっちさんのスナップ
 エンドウ
、ベーコン、越冬
 北あかりにしました。
 




28_20180130085613d44.jpg

焼き終わりに、ゴマ油をかけて仕上げました。



29_201801300856142fc.jpg

スナップエンドウの食感がいい感じ。越冬北あかりは、いんかのめざめ
ぐらい甘いので、ピリ辛だれと合わせるとおいしかったです。



あとは、プロセスチーズの豚肉巻きと、スナップエンドウのクリーム
チーズマヨでした。


30_20180130085616e4f.jpg

ブロ友 みやっちさんのスナップエンドウは、これで最後でした。
名残惜しいです。後日、食べた物をまとめてアップする予定です。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(6)

豚肉の生姜焼きと雪

2018.02.02 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、とうさんとミー坊のリクエストで豚肉の生姜焼きでした。


170_20180126204136d6a.jpg




●豚肉の生姜焼き



171_201801262041374bc.jpg

これと、白ご飯がリクエストでした。豚肉でご飯を巻いて、パクッ


付け合わせは、キャベツ、もやし、みやっちさんのスナップエンドウ炒め。


172_2018012620413970f.jpg

味付けは、塩胡椒、醤油、酒にしました。




173_2018012620414097c.jpg その他のおかずは

 ・タラコ

 ・半生焼きタラコ

 ・壬生菜漬け

 ・カボチャ煮にクリームチーズと
  マヨ、胡椒を和えた物








174_20180126204141cf6.jpg 175_20180126204143506.jpg



                        


この日(1月26日)は、大阪にも雪がふりました。


176_20180126204145e65.jpg


177_2018012620414685b.jpg 降り始めは、チラホラ
 だったのですが20分
 ほどして、視界は真っ
 白になりました。

 公園では、元気キッズ
 が初雪を追いかけて走
 り回っていました。

 雪合戦をするほど積も
 らなかったのですが、
 それでも楽しそうでし
 た。






以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚ウデ・カタ

豚肩ロースのしょうが焼き

2017.10.18 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、モクモク手づくりファームショップで購入した
豚肩ロースのしょうが焼きを食べました。



305_20171012084701174.jpg





●モクモク特製しょうが焼き


306_20171012084702317.jpg 307_20171012084704e3b.jpg

豚肩ロース肉味付(原材料名:豚肩ロース、酒、みりん、しょうゆ、生姜、白ねぎ、
レモン果汁、にんにく、片栗粉)

キャベツ、もやし、玉ネギといっしょに炒めました。


 308_201710120847058a0.jpg

やわらかいお肉で、甘みも感じられました。タレも良い感じ。
以前食べたモクモクのピリ辛豚カルビ焼肉 もおいしかったですが、これもグー。
またリピしよう。





309_20171012084706239.jpg ●煮物

 大根を煮た物が食べたくて
 作りました。
 その他の具は、白菜、ゆで卵、
 ねり天(玉ネギ)。





310_20171012084708da7.jpg

ほっとする一品でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(6)
 | HOME |  NEXT