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焼き豚肉

2018.07.10 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、焼き肉用の豚肉を焼いて食べました。


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●焼き豚肉


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塩胡椒をふって焼き、最後に醤油を絡めました。このまま食べてもグーですが
味噌だれも用意しました。



627_20180704095140881.jpg ●味噌だれ

 たれは、信州味噌、醤油、
 すりごまを混ぜ合わせたもの。
 
 豚肉にこれを絡ませ、ご飯
 といっしょに







●レタス、人参ナムル、大根ナムル


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レタスに味噌だれを絡めたお肉、ナムルをのせ、巻いてパクッ。うまっ。

お肉が足りないなぁと言われてしまいました。次回は、倍量用意します。



629_20180704095142989.jpg ●冷や奴

 男前豆腐の冷や奴。
 きめ細かタイプでした。









以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(8)

豚肉炒め、焼き豆腐

2018.07.08 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、豚肉炒めを食べました。


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●豚肉炒め


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スタミナ源たれを見つけたので買いました。食べるのは久しぶり。

片栗粉をまとわせたもやしを焼き、たれをかけて炒め、お皿へ。
豚肉、玉ネギを焼き、たれを入れて絡めお皿へ。とうさんの分以外は
目玉焼きをのせました。


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お皿に入れましたが、すぐにご飯茶碗の上へ移動させて食べていました。
やっぱりね、すると思った



●焼き豆腐


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水切りした豆腐に片栗粉をつけて揚げ焼きし、大根おろし、ポン酢で食べました。
さっぱり系。



730_20180702125147400.jpg お漬け物は、伊予の絹かわなす。
 「霊峰石鎚山の雪解け水(うちぬき水)と、
 自然の堆肥に育てられた絹かわなす
 by パッケージ
 皮が絹のようになめらかなことからこの
 名前がついたとのこと。肉質も絹のうな
 感じでした。みずみずしくてグー♪



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●味噌汁


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具は、絹揚げ豆腐、オクラ、玉ネギにしました。


食後は、梅酒を楽しみました。


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山崎蒸溜所貯蔵焙煎樽仕込。深みがあって、とても気に入りました。
もう1種類、山崎蒸溜所貯蔵焙煎樽熟成梅酒というのも買いました。
こちらを飲むのも楽しみです。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  豚ウデ・カタ

アスパラの肉巻きフライ

2018.06.16 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、アスパラ、ヤングコーンを食べました。


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立派なアスパラが手に入ったので、豚肉で巻いて、フライ衣をつけて揚げました。


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ソースより、紅塩といっしょに食べる方が、アスパラの味を楽しめてよかった
です。


ヤングコーンを見つけたので買いました。むっちゃヤング・・・チビちゃん
コーンでした。素揚げと、大好きなフライにしました。


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とても甘いヤングコーン。デザート級の甘さでした。


ご飯は、うすいえんどう豆ご飯、お汁はナメコ汁にしました。


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夕方の更新は、土曜日のお昼ご飯記事です。

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09:30  |  豚ウデ・カタ

みぞれソース

2018.05.02 (Wed)


4月21日(土)の夕ご飯は、出雲で買った みぞれソースを使った料理を
食べました。


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やくもの車内に置いてあった雑誌に載っていたみぞれソースをお土産物
コーナーで見つけたので買いました。
やっと使う日がきました。(大事に保管しすぎ・・・)


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みぞれソースの中には、島根県産おろち大根入り。その他、醸造酢、醤油、
食用植物油脂、柚子果汁、鰹節・昆布・酵母エキス、生姜、ニンニク、唐辛子
粉末などが色々入ったしっかり味のソース。


厚手の鍋に、キャベツ、玉ネギ、豚バラ肉を入れて酒蒸しし、みぞれソースと
いっしょに食べました。


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もう一品は、豚バラをしっかり焼いて、みぞれソースを絡めました。


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豚バラにしっかり味が入って、ご飯にピッタリでした。

ご飯は、炒飯にしました。玉ネギ、人参、キャベツ、ネギ入り。


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出雲の味を楽しみました。


以上、本日2回目の更新でした。
夕方の更新は、日曜日の昼・夕ご飯記事です。


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12:00  |  豚ウデ・カタ

蒸し料理

2018.04.23 (Mon)


4月12日(木)の夕ご飯は、とうさんのリクエストで蒸し料理でした。



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「豚肉と野菜をポン酢で食べたいな〜」とリクエストを受けたので
蒸してみました。


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厚手の鍋に春キャベツを敷き、九条ネギ、豆腐、豚バラをのせ、酒蒸し
しました。


蒸し上がり(写真は一人前)


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豚バラの脂がお野菜に行き渡っていました。豚シャブもいいけれど
蒸しもグーでした。



●ゴーヤ炒め

小ぶりのゴーヤがセールだったので買いました。


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具は、ゴーヤ、豚バラ、豆腐、ちくわ。味付けは味噌味にしました。

とうさんの好きなゴーヤ炒めが食卓に登場して、喜んでもらえました。



阪神梅田本店で購入した酒田納豆(山形県)を食べました。


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ネバネバが少なく、納豆の匂いも少なく、納豆はやや固めで大豆の味が
楽しめました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

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09:30  |  豚ウデ・カタ

豚肉の生姜焼き

2018.03.09 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、とうさんからのクエストで豚肉の生姜焼きでした。


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●豚肉の生姜焼き


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お肉屋さんで、よさげな生姜焼き用の豚肉を見つけたので買いました。
やや厚め、脂も良い感じ。
これで白ご飯をくるりと巻いて、うま〜い♪


副菜は、ポテトマカロニサラダ、モヤシのタラコマヨ炒め、ベビーリーフ、
ミニトマト。


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そして、ホタルイカ。新物だって。


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934_20180302111343e77.jpg デザートは、いただき
 もののドイツのチョコ
 LAUENSTEIN。

 色々な味が楽しめるチョ
 コ。私は右上のロゴの
 入ったダークショコラを
 食べました。グー♪





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以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  豚ウデ・カタ

豚肉じゃが

2018.02.05 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、豚肉ジャガにしました。



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●豚肉ジャガ


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豚肉ジャガのつもりでしたが、絹揚げ豆腐、ゆで卵も入れてしまいました。




27_20180130085611f0c.jpg ●チヂミ

 具は、みやっちさんのスナップ
 エンドウ
、ベーコン、越冬
 北あかりにしました。
 




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焼き終わりに、ゴマ油をかけて仕上げました。



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スナップエンドウの食感がいい感じ。越冬北あかりは、いんかのめざめ
ぐらい甘いので、ピリ辛だれと合わせるとおいしかったです。



あとは、プロセスチーズの豚肉巻きと、スナップエンドウのクリーム
チーズマヨでした。


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ブロ友 みやっちさんのスナップエンドウは、これで最後でした。
名残惜しいです。後日、食べた物をまとめてアップする予定です。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(6)
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