味噌焼きうどん

2020.03.27 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、味噌焼きうどんでした。


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具は、豚バラ、キャベツ、長ネギ、九条ネギ、やっこネギ、もやし、天かす。
トッピングは、青のり。味付けは味噌味にしました。



デザートは、ブーシェ ブール・ショコラ。


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小樽洋菓子舗ルタオが展開するチーズクリームサンド専門店 フワトロワ
(阪急うめだ本店)の新商品。阪急キッチンエールで購入しました。


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チョコレートとチェダーチーズパウダーを加えチェダーチーズ風味のブッセ生地に、
チョコチップ入りのバターチーズクリームをサンド。

ワインに合いそうな味でした。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、お出かけ記事です。

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12:00  |  豚薄切り

豚肩ロースの蒸し煮

2020.03.13 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、豚肩ロースの蒸し煮でした。


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●豚肩ロースの蒸し煮


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厚手の鍋に、もやし、豚肩ロースしゃぶしゃぶ用、すりおろし玉ネギ・人参・大根、
だし汁、酒を入れて蒸し煮にしました。



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旭ポンズといっしょに♪


煮汁を使って、味噌ラーメンを作りました。


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以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  豚薄切り

豆腐の豚肩ロース巻き

2020.03.09 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、豆腐の豚肩ロース巻きでした。


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●豆腐の豚肩ロース巻き


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水切り豆腐をカットし、豚肩ロースで巻き、表面を焼きました。その横で、玉ネギ、
人参、加熱したジャガイモも焼きました。醤油、三温糖、酒を入れて蒸し煮にし、
九条ネギを入れました。


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煮汁は、ご飯といっしょに頬張るとうさんとトラちゃん。汁かけ、好きだなぁ。



●白和え


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とうさんの好物の白和え。久しぶりに作ったら、大喜びでした。
今回の具は、ホウレンソウ、人参、ちくわ。



●味噌汁


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具は、豆腐、ちくわ、ネギ。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  豚薄切り  |  Comment(2)

うどんと白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

2020.03.06 (Fri)


先週金曜日のお昼ご飯は、うどんでした。


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具は、豚肉、九条ネギ、天かす、卵。



夕ご飯は、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋。


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白菜に豚肉を挟みました。空いたスペースに、豆腐、エノキ、長ネギ、大根、
人参、玉ネギを入れました。味付けは、三温糖、醤油、だし汁、塩。


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しみしみ〜♪


デザートは、いただきものの東京ばな奈。


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以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  豚薄切り

豆腐の豚バラ巻き焼き

2020.02.07 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、豆腐の豚バラ巻き焼きでした。


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●豆腐の豚バラ巻き焼き


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豆腐を豚バラで巻き、全面を焼き、加熱した越冬北アカリ、醤油、
三温糖、酒を入れて蒸しました。食べる前に、春菊を入れて温めました。



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春菊が汁を吸ってうまうまでした。ここ数年前から食べられるように
なった春菊



その他は、ご飯、味噌汁、寒干昆布漬け。


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味噌汁の具は、豆腐、越冬北アカリ、玉ネギ、長ネギ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  豚薄切り

豚バラと豆腐煮

2020.01.31 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、豚バラと豆腐煮でした。


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●豚バラと豆腐煮


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豆腐、玉ネギ、長ネギ、野菜天をだし汁、三温糖、醤油、酒で煮て、
豚バラを入れて煮ました。
みんなの食べる時間が違うので、食べる直前に小鍋に移し、春菊を入れて
温めました。


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その他は、ご飯ともずくでした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  豚薄切り

豚肩ロースの味噌漬け

2020.01.17 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、豚肩ロースの味噌漬けでした。


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●豚肩ロースの味噌漬け


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豚肩ロースに味噌ダレ(大源味噌のおぞうに味噌、米酢、酒、醤油)を塗って、
冷蔵庫で2日間寝かせました。味噌ダレを取り、フライパンで焼きました。


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付け合わせは、もやしと九条ネギ焼き。味付けは、味噌味(合わせ味噌、酒、
三温糖、醤油、すりごま)にしました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  豚薄切り
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