豚肩ロースの味噌漬け

2020.01.17 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、豚肩ロースの味噌漬けでした。


560_20200111164019a3f.jpg



●豚肩ロースの味噌漬け


561_2020011116402067b.jpg 562_2020011116402238b.jpg

豚肩ロースに味噌ダレ(大源味噌のおぞうに味噌、米酢、酒、醤油)を塗って、
冷蔵庫で2日間寝かせました。味噌ダレを取り、フライパンで焼きました。


563_202001111640248f0.jpg

付け合わせは、もやしと九条ネギ焼き。味付けは、味噌味(合わせ味噌、酒、
三温糖、醤油、すりごま)にしました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚薄切り

豚肩ロース焼き

2020.01.14 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、豚肩ロースを焼きました。


620_20200108091614c4f.jpg




●豚肩ロース焼き


621_202001080916165a0.jpg

日南豚肩ロースに塩をふって両面を焼き、醤油、みりんを絡ませました。
付け合わせは、千切りキャベツ、ミニトマト、セブンイレブンのマカロニ
サラダ。



●納豆入り炒り卵


622_2020010809161779f.jpg

納豆の賞味期限当日のものがあったので使いました。
フライパンに油を敷き、納豆と九条ネギを焼き、卵液(卵、納豆のたれ、
薄口醤油、酒)を入れて炒り卵にしました。



●レンジ湯豆腐


623_202001080916195e3.jpg

お皿に、鶏ガラ顆粒、鍋用豆腐、長ネギの薄切り、水、酒を入れてふんわり
ラップをし、レンジで加熱しました。
旭ポンズにつけてパクッ。ぐっ。


デザートは、実家からもらった紅白きびだんご。


624_202001080916207cc.jpg

紅白で縁起がよさそう


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚薄切り  |  Comment(0)

日南豚の肩ロース

2020.01.04 (Sat)


先週木曜日の夕ご飯は、日南豚の肩ロースを食べました。


935_20191226200000dba.jpg



●豚肩ロースと春菊


937_2019122620000379e.jpg

豚肩ロースに三温糖をかけて焼き、醤油、酒、酢、春菊を入れて炒め煮に
しました。やや肉厚カットの豚肩ロース、うまうま。春菊はもっと食べた
かったです。



●下仁田ネギの豚肩ロース巻き


938_20191226200004022.jpg

葱を豚肩ロースで巻き、全面を焼き、酒蒸しし、三温糖、醤油、酒、
生姜パウダーを絡めました。



●もやし煮


939_201912262000067c3.jpg

もやしと下仁田葱、塩、醤油、酒、酢を入れて軽く煮て、お皿へ。



ご飯のおともは、釜揚げシラスと納豆。


936_20191226200001bc0.jpg


ご飯もお酒もすすむメニューでした。


夕方の更新は、お弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚ウデ・カタ

豚すき焼き

2019.12.13 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、豚すき焼きでした。


600_201912091104302cc.jpg


具は、豚肩ロース、玉ネギ、北アカリ、九条ネギ、エノキ、豆腐、春菊。
〆のうどんも入れて、うどんすきも楽しみました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚ウデ・カタ

豚肩ロース焼き

2019.12.05 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、豚肩ロースを焼きました。


840_20191128183030c2b.jpg



●豚肩ロースプレート


841_20191128183031666.jpg


・カナダ産 豚肩ロース焼き
  やわらかく仕上がりました。
・玉ネギと九条ネギの醤油炒め
  豚肩ロースと合わせて食べてもグーでした。
・ポテトマカロニサラダ
  グラタン用のマカロニを使ったので食べ応えがありました。



842_2019112818303232d.jpg 生野菜は、千切りキャベツと
 水菜でした。












夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  豚薄切り

ハッシュドポーク

2019.12.03 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ハッシュド ビーフ ポークでした。


880_20191127201024721.jpg



●ハッシュドポーク


881_20191127201025083.jpg

具は、豚肉、玉ネギ、ブラウンマッシュルーム、茹で大豆、九条ネギ。
トッピングはゆで卵、ご飯は玄米入りにしました。


おかずは、スーパーのローストビーフ、ベビーリーフ、トマトでした。


882_201911272010274bf.jpg



デザートは、ミスドポケモンドーナツ。


883_201911272010292f8.jpg



884_20191127201030cd8.jpg 885_20191127201031208.jpg

ドーナツを入れる箱も、ベーパーもかわいい。

ミー坊は、寝そべっている がお気に入りとのこと。


886_20191127201034944.jpg




887_201911272010351b4.jpg 3種類味見をさせてもらったのですが
 お気に入りは、ピカチュウ ドーナツ。

 ホイップ入りのふわふわ生地をバナナ
 風味のチョコでコーティングとのこと。

 エンゼルクリームとバナナ風味チョコを
 いっしょに食べている感じでおいしかっ
 たです。

 888_20191127201036df4.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚薄切り  |  Comment(0)

野菜炒めと東京レモンチェ

2019.12.02 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、野菜炒めでした。


940_2019112616152911a.jpg


ご飯は、玄米入りご飯。ご飯のおともは、黄工場長さんち(高麗食品)のキムチ
通の味。箸休めは、熊本県産のトマト。



●野菜炒め


941_201911261615316d2.jpg

具は、豚肉、玉ネギ、人参、キャベツ、九条ネギ。
味付けは、塩胡椒、生姜パウダー、だし汁、醤油。



●豚肉と豆腐汁


942_20191126161532497.jpg

具は、豆腐、豚肉、玉ネギ、人参、長ネギ、九条ネギ。出汁はあごだしと昆布。
豚肉は、だし汁でしゃぶしゃぶしたものを最後に合わせました。


デザートは、とうさんの出張土産 東京レモンチェ。


943_20191126161534cf7.jpg 944_20191126161535e0b.jpg

箱の中に入っていた紙に「ふわっと軽いパフのようなレモン生地と、
なめらかで甘酸っぱいレモンクリーム、おまけにほろ苦いレモンピール
のアクセント」と書いてあったのですが、まさしくそんな感じ。


945_20191126161537cd7.jpg

2個ペロリと完食。ご飯を食べたばかりなのに


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚薄切り  |  Comment(7)
 | HOME |  NEXT