野菜炒め
2022.11.30 (Wed)
先週火曜日の夕ご飯は、野菜炒めでした。

●ご飯
●野菜炒め
●鶏炭火焼
●辛子明太子
●焼き芋
●野菜炒め

黒豚バラ肉、キャベツを焼き、塩胡椒、醤油、
酒、九条ネギを入れて炒めました。
●鶏炭火焼

阪急キッチンエール宅配で購入した鶏炭火焼
(あかのや 宮崎県)。
新鮮な鶏モモ肉をカット、味付け、焼き上げを
すべて手作業でした商品とのこと。
冷蔵商品をボイルしたらできあがり。

炭火の風味、たまりません。少し歯ごたえの
ある食感もグーでした。
●辛子明太子
リピ商品の博辛子明太子 博多あごおとし
(博多まるきた水産)。こちらも阪急キッチンエール
宅配で購入。

前回は、おにぎりの具として楽しみました。
今回は、炊きたてのご飯といっしょに。

●焼き芋

久しぶりに焼き芋を買いました。
もうちょっと焼いてくれていたらタイプだなぁ。
夕方の更新は、ご飯記事です。
以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ピリ辛煮
2022.11.09 (Wed)
先週火曜日の夕ご飯は、ピリ辛煮でした。

前日のピリ辛スペアリブの煮汁を取り置きし、
白菜、玉ネギ、ジャガイモを煮て、黒豚バラ肉
(豆板醤、コチュジャン、三温糖、醤油、すりごまを
絡めて寝かせておいたもの)、豆腐、エノキ、青ネギ、
ゆで卵、鶏ガラスープを入れて煮て、もやし、ごま油を
入れました。
食後は、キャラメルコーン。

おばけの形をしたものがいくつか入っている
とのことで、袋の中を見たら、たくさんいました


みんなにわけわけ。
本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

豚肉の塩ネギ生姜炒め
2022.08.11 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、豚肉の塩ネギ
生姜炒めでした。

豚肉の塩ネギ生姜炒めは、玉ネギを
焼き、黒豚バラ肉を焼き、塩ネギ生姜
(紅塩・ネギ・新生姜を混ぜて1日以上置いたもの)、
醤油を入れて炒めました。
ご飯と合う合う。
●かきあげ

ヒューマングルメンタリー オモウマい店
という番組でかきあげを見て食べたくなり
ました。そして、友だちのインスタでチヂミを
見て、それも食べたくて、両方を楽しめる
ように少し衣多めのかきあげを作りました。
具は、玉ネギ、人参、細ネギ、カボチャ。
紅塩、旭ポンズといっしょに。
●カボチャ煮

いただきもののカボチャを煮ました。
カボチャは、味噌汁の具としても
たっぷり使いました。
●キュウリと人参のポンズ漬け

キュウリ・人参を、旭ポンズ・だし汁に
漬けました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

豚肉の蒸し煮
2022.07.30 (Sat)
先週土曜日の夕ご飯は、豚肉の蒸し煮でした。

厚手の鍋にキャベツ、玉ネギ、長ネギ、
豆腐、豚肩ロースしゃぶしゃぶ用、酒、
水を入れて蒸し煮にし、ネギを入れ、
旭ポンズといっしょに食べました。
この日は、土用の丑ということで、うなぎ
握りを購入しました。

うなぎNGチームは、パンにしました。

軽くトーストしたパンにマヨを塗り、豚肩
ロースの塩ネギ生姜炒めをのせ、パターを
塗ったパンで挟んで食べました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

豚肉の生姜焼き
2022.07.22 (Fri)
先週木曜日の夕ご飯は、リクエストの
豚肉の生姜焼きでした。

●豚肉の生姜焼き

豚肉は、お肉屋さんの宮崎豚肩
ロース 生姜焼き用。
豚肉を焼き、タレを絡めました。
タレは、おろしニンニク・玉ネギ・生姜、
醤油、酒、めんつゆ唐船峡、胡椒、水、
玉ネギのみじん切りを軽く煮たものを
使用。
豚肉の生姜焼きの下は、もやしの
塩ネギ生姜炒め。
●麻婆ナス

むしょーに食べたくなって作りました。
●パターコーン

こちらもリクエストの一品。
デザートは、スイカでした。

甘々。
この日のお酒は、特別純米酒 酔鯨
(酔鯨酒造 高知県)。

バランスのよいお酒。
アテは、カンパチにしました。

本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

酢飯と豚しゃぶ
2022.07.20 (Wed)
先週火曜日の夕ご飯は、酢飯と
豚しゃぶでした。

●酢飯

炊きたてのご飯に寿司酢を合わせ
煮た具(ごぼう、人参)を入れて混ぜ
ました。
トッピングは、イクラ、マグロのなめ
ろう、煮たエビ。

マグロのなめろうは、マグロ、細ネギ、
本わさび、味噌入り。食べる時に、
お醤油を少しプラス。

酢飯の上にのせて、食べました。
うまうま♪
●豚しゃぶ

豚しゃぶのお肉は、黒豚バラ肉、
しゃぶしゃぶ用。お酒入りのお湯で
しゃぶしゃぶしました。
旭ポンズをかけて頬張りました。
●タコ煮

タコ、長いも、インゲン、とうもろこしを
だし汁、調味料で煮ました。
本日はあと2回(13時、16時半)
更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

豚肉とお野菜の蒸し煮
2022.06.16 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、
豚肉とお野菜の蒸し煮でした。

●豚肉とお野菜の蒸し煮

厚手の鍋に、新玉ネギ、
白菜、長ネギ、豚バラ肉、
長ネギ、豆腐、水、酒を
入れて蒸し煮にし、細ネギ
を入れ、旭ポンズと一緒に
食べました。
●玉ネギの豚バラ巻き

輪切りにした玉ネギに、
豚バラ肉を巻き、焼き、
醤油、みりんを絡めました。
●辛子明太子

リピ商品の博辛子明太子
博多あごおとし
(博多まるきた水産)。
ご飯がすすみました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
