07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

土曜日の昼ご飯

2020.08.08 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、ご飯のすすむラインナップでした。


190_20200801155412d78.jpg



●豚肩ロースと野菜炒め


191_20200801155414f61.jpg

玉ネギにろく助塩をふって焼き、豚肩ロース薄切り肉、九条ネギ、人参を入れ、
塩胡椒、酒、醤油を入れて炒めました。



●わさびオイルふりかけアヒージョタイプ (山本食品 静岡県)


192_202008011554151ea.jpg

TBSテレビ「バナナマンのせっかくグルメという番組を見ていた友だちが
おいしそうだったので取り寄せしたそうで、それをくれました。



193_20200801155417e6b.jpg

「オリーブ油、、菜種油、粒状大豆たん白、フリーズドライしょうゆ(大豆、小麦を含む)、
ごま、ローストオニオン、わさび(静岡県三島産)、砂糖、フライドガーリック、オニオン
パウダー、食塩、ごま油、フライドオニオン、醤油、酵母エキス、小麦発酵調味料、
魚醤パウダー、胡椒、粉末醤油、加工澱粉、香料、酸化防止剤(ビタミンE) by HP


「卵がけごはんにぜひかけて食べてみて」とのことだったのでしてみました。


  194_202008011554189ed.jpg

ザクザクとした食感、後からわさびの辛さがやってきてやみつきに。


●最上納豆 うまい納豆 大粒 (山形県)


195_20200801155419fef.jpg

国産大豆100%使用。


196_202008011554212d2.jpg

やや柔らかめ。お豆の味がしっかりとしていておいしかったです。


子どもたちから「ご飯のおかずが渋滞してる〜」と言われたお昼ご飯でした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚薄切り

ポークシチューの夕ご飯

2020.07.30 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、ポークシチューでした。


490_20200723070916a9c.jpg


具は、豚肩ロース、玉ネギ、人参、ジャガイモ、煮大豆。
味付けは、水、煮大豆の煮汁、ビール、醤油、マヨ、ケチャップ、三温糖、
コンソメ顆粒、塩胡椒。とろみは水溶き片栗粉。

大きい鍋で作って、帰宅時間に合わせて小さいフライパンに移し、温めました。
初玉子、チーズ、ドライパセリをトッピング。


主食は、ライ麦入りの食パン。


491_20200723070918885.jpg



夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



12:00  |  豚薄切り

ハヤシライス

2020.05.11 (Mon)


日曜日(5月3日)の夕ご飯は、ハヤシライスでした。


368_20200504083644f51.jpg



●ハヤシライス


369_20200504083646a77.jpg

玉ネギに小麦粉をまぶして炒め、醤油、ソース、マヨ、ケチャップを混ぜ、水、酒、
コンソメ顆粒、人参、茹で大豆、茹で大豆の煮汁、ビールを入れて煮て、
しゃぶしゃぶした黒豚バラを入れて火を消しました。
トッピングは、ゆで卵。



●ひじきのサラダ


370_202005040836478eb.jpg

乾燥大豆を戻し、茹でたものに、ひじき、人参、ちくわ、出汁醤油、砂糖、酒、醤油を
入れて煮ました。刻んだレタスに、冷ましたひじき煮と煮汁を入れて混ぜて食べました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚薄切り

豚肉と白菜鍋

2020.04.27 (Mon)


金曜日(4月17日)の夕ご飯は、トラちゃんのリクエストでお鍋でした。


869_20200418092725f1e.jpg

豚肩・バラ肉を白菜に挟み、空きスペースに豆腐を入れ、だし汁、酒、少量の米酢を
入れて煮ました。


できあがり


870_20200418092726919.jpg


旭ポンズでいただきました。


871_2020041809272806d.jpg



〆は、味を調え、うどん、九条ネギ、餅、卵れました。


872_2020041809272944c.jpg



デザートは、ふんわりワッフル ホイップカスタード(山崎製パン)


873_2020041809273105b.jpg



本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚薄切り

お酒のアテ的な夕ご飯

2020.04.10 (Fri)


先週月曜日の夕ご飯は、お酒のアテみたいなラインナップでした。


720_202003310849101eb.jpg

721_202003310849120d0.jpg 722_202003310849139bf.jpg

723_202003310849158e2.jpg

豚キムチ / 冷や奴 / サラダ / 〆サバ


飲み物は、まずはビール。そのあとは、いただきもののすだち酒(本家松浦酒造 徳島県)
飲みました。


724_20200331084916e42.jpg

「これ、飲みやすくて、おいしいね、でも、調子にのって呑んだら、あかん(ダメ)ヤツ・・・」
by トラちゃん。


パリポリの食感は、ポテトチップスで。

金沢土産。保存食専門店 STOOCKで見つけたポテトチップス。
奥のと塩ポテトチップス(アンテ 石川県)。


725_20200331084918f4c.jpg

726_20200331084919db6.jpg

釜揚げ製法で揚げた商品。使っている塩は、奥能登揚げ浜塩とのこと。
原材料は、国産ジャガイモ、油、揚げ浜塩のみ。


727_20200331084921657.jpg

いい油と塩を使っているだなぁ〜という感じ。どんどん食べられて、あっという間に
なくなりました。またリピしたい商品でした。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚薄切り

新玉ネギの豚肉巻き煮

2020.04.01 (Wed)


先週月曜日の夕ご飯は、新玉ネギの豚肉巻き煮でした。


270_20200324155850c1f.jpg


新玉ネギを豚バラで巻いて、全面を焼き、豆腐、エノキ、長ネギ、だし汁、
べんりで酢、醤油、酒で煮て、ゆで卵を入れて冷まし、食べる時に温めました。

新玉ネギは、とろ〜り。豚肉の旨味を吸ってうまうまでした。



●新玉ネギ、長ネギの卵炒め


271_202003241558519ac.jpg

新玉ネギとネギに塩胡椒をして炒め、醤油、酒、卵を入れて炒め、最後に
ドライパセリをふりました。



●コーンスープ


272_202003241558527f3.jpg

新玉ネギと長ネギを水、コンソメ顆粒、酒といっしょに煮て、食べる直前にそれぞれ
クノールのコーンスープの素を入れて混ぜました。


夕方の更新は、夕ご飯のつづきです。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  豚薄切り

味噌焼きうどん

2020.03.27 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、味噌焼きうどんでした。


260_20200321010044ada.jpg

具は、豚バラ、キャベツ、長ネギ、九条ネギ、やっこネギ、もやし、天かす。
トッピングは、青のり。味付けは味噌味にしました。



デザートは、ブーシェ ブール・ショコラ。


265_20200321010045a8d.jpg

小樽洋菓子舗ルタオが展開するチーズクリームサンド専門店 フワトロワ
(阪急うめだ本店)の新商品。阪急キッチンエールで購入しました。


266_20200321010047c38.jpg

チョコレートとチェダーチーズパウダーを加えチェダーチーズ風味のブッセ生地に、
チョコチップ入りのバターチーズクリームをサンド。

ワインに合いそうな味でした。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、お出かけ記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  豚薄切り
 | HOME |  NEXT