豚肉ジャガ

2018.10.19 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、豚肉ジャガでした。


840_20181013100424708.jpg




841_2018101310042638b.jpg 前日に作っておいた
 豚肉ジャガ。けっこう
 北アカリが煮崩れして
 しましたが、それは
 それでうまし。








842_201810131004275f0.jpg ●エビフライ

 冷凍エビフライを揚げました。
 た〜ぷりタルタルで食べま
 した。うまうま。









この日(10月12日)の夕焼け。


843_201810131004283f6.jpg

しばし、空を見つめてしまいました。


翌日の朝ご飯は、残った肉ジャガをリメイクしました。


845_201810131004307a7.jpg

パン→マヨ→つぶした肉じゃが→胡椒→チーズをのせてオーブンで
焼き、ドライパセリをふりました。胡椒がアクセントになっていて
おいしかったです。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚ウデ・カタ

豚肉とキャベツのピリ辛炒め

2018.10.03 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、豚肉とキャベツのピリ辛炒めでした。


260_2018092721024546b.jpg



●豚肉とキャベツのピリ辛炒め


261_201809272102464dc.jpg 

豚肉とマイタケを焼き、キャベツ、豆板醤、三温糖、醤油、酒を入れて炒め
ネギ、すりごま、ごま油を入れて仕上げました。



262_20180927210248b48.jpg ●味噌汁

 具は、豚肉、豆腐、キャベツ、
 ゴボウ、たっぷりのサツマイモ
 入り。









●ゴボウとサツマイモ焼き


263_201809272102496d3.jpg

ゴボウ、サツマイモ、枝豆にマヨネーズ、小麦粉を入れて混ぜ、揚げ焼きにし
紅塩をふりました。
ゴボウのカリカリの食感、サツマイモの甘さのハーモニーはグーでした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(6)

豚肉とジャガイモのケチャップ煮

2018.09.19 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、豚肉とジャガイモのケチャップ煮を食べました。


630_201809141055530c7.jpg




●豚肉とジャガイモのケチャップ煮


631_20180914105555389.jpg

ジャガイモをコンソメ、水、甘い醤油 専醤で煮ました。玉ネギに小麦粉を
まぶし、豚肉といっしょに炒め、ケチャップ、ソース、マヨ、醤油を絡め、
ジャガイモを茹でたもと合わせ、ゆで卵を入れて火を消し、食べる時に
小さいプライパンに入れて温めました。ゆで卵入りでボリュームアップ♪


このケチャップ煮の相棒は、御影アルティザンの食パン。


632_20180914105556fca.jpg

そのままより、焼いた方が好きでした。表面カリッ、中もちっ。



633_2018091410555876c.jpg 阪急キッチンエールでフライパン de
 ハムカツ(トアロードデリカテッセン 神戸市)

 フライパンに油を1㎝入れて揚げ焼き
 したらできあがり。
 
 薄づき衣に、いい厚さのハム。ハム
 自体もおいしくて、よかったです。


634_2018091410555963f.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(7)

豆腐の豚肉巻き

2018.09.15 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、豆腐の豚肉巻きを作りました。


765_201809090952558f3.jpg





766_2018090909525741e.jpg ●豆腐の豚肉巻き

 玉ネギ、人参を炒め、豆腐(水切りし、
 塩をふったもの)を巻いた豚肉の表面を
 焼き、酒蒸しし、甘い醤油専醤を
 絡めました。




767_20180909095258bab.jpg
 



768_2018090909530044b.jpg ●ササミの卵とじ

 豆腐の豚肉巻きの煮汁、玉ネギに
 ササミ、ネギ、醤油を入れて
 加熱し、卵でまとめました。

 ご飯の上にのせたら親子丼。



769_2018090909530123c.jpg



●マカロニポテトサラダ


770_201809090953030be.jpg

ポテトマカロニサラダを作ろうと思っていたのですが、マカロニを茹でるとき
どさっとマカロニがお湯の中へ・・・。結果、マカロニ多めのサラダとなりま
した。



771_20180909095304e24.jpg ●味噌汁

 具は、豚肉、豆腐、玉ネギ、
 人参、ジャガイモ、ネギ。
 夕ご飯で使った材料の残りを
 入れました。







以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚ウデ・カタ

ピリ辛鍋

2018.09.13 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、とうさんからのリクエスト「豚肉をピリ辛で」に
こたえました。


●ピリ辛鍋


820_201809071014167a1.jpg 822_2018090710141996d.jpg

豚バラを豆板醤、コチュジャン、醤油、三温糖、酒、すりごま、ごま油で
揉み込みました。
厚手の鍋に玉ネギ、キャベツを入れ、豚肉とつけ込みだれを入れ、豆腐、
水を入れて煮ました。出来上がる前に、モヤシとネギを入れたらできあがり。


823_2018090710142167d.jpg

お汁の1滴まで楽しんでいたとうさんでした。



824_20180907101422fb1.jpg デザートは、はらトーナッツ。

 豆腐とおから使用のドーナツで、
 北海道産 鶴の子大豆のみを使用。
 防腐剤や保存料は使用していない
 そうです。




826_20180907101424c3e.jpg



827_20180907101425a12.jpg 新しいパン屋さんを見つけたので
 購入しました。HATSUTATSU。

 初めてのパン屋さんでいつも
 買うのはクロワッサン。

 バターはおいしいですねという
 商品名のものも購入しました。


828_20180907101427adf.jpg 829_201809071014286a3.jpg

バターはおいしいですねは、クロワッサンよりもサクサク。砂糖がプラス
されていて、少し甘め。これ、好きだなぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から9月18日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(8)

焼き豚肉

2018.07.10 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、焼き肉用の豚肉を焼いて食べました。


625_20180704095137f77.jpg



●焼き豚肉


626_201807040951385e2.jpg

塩胡椒をふって焼き、最後に醤油を絡めました。このまま食べてもグーですが
味噌だれも用意しました。



627_20180704095140881.jpg ●味噌だれ

 たれは、信州味噌、醤油、
 すりごまを混ぜ合わせたもの。
 
 豚肉にこれを絡ませ、ご飯
 といっしょに







●レタス、人参ナムル、大根ナムル


628_20180704095141f3d.jpg

レタスに味噌だれを絡めたお肉、ナムルをのせ、巻いてパクッ。うまっ。

お肉が足りないなぁと言われてしまいました。次回は、倍量用意します。



629_20180704095142989.jpg ●冷や奴

 男前豆腐の冷や奴。
 きめ細かタイプでした。









以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(8)

豚肉炒め、焼き豆腐

2018.07.08 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、豚肉炒めを食べました。


725_2018070212514068d.jpg



●豚肉炒め


726_20180702125141f5b.jpg 727_201807021251436f4.jpg

スタミナ源たれを見つけたので買いました。食べるのは久しぶり。

片栗粉をまとわせたもやしを焼き、たれをかけて炒め、お皿へ。
豚肉、玉ネギを焼き、たれを入れて絡めお皿へ。とうさんの分以外は
目玉焼きをのせました。


728_20180702125144956.jpg

お皿に入れましたが、すぐにご飯茶碗の上へ移動させて食べていました。
やっぱりね、すると思った



●焼き豆腐


729_20180702125146f21.jpg

水切りした豆腐に片栗粉をつけて揚げ焼きし、大根おろし、ポン酢で食べました。
さっぱり系。



730_20180702125147400.jpg お漬け物は、伊予の絹かわなす。
 「霊峰石鎚山の雪解け水(うちぬき水)と、
 自然の堆肥に育てられた絹かわなす
 by パッケージ
 皮が絹のようになめらかなことからこの
 名前がついたとのこと。肉質も絹のうな
 感じでした。みずみずしくてグー♪



731_20180702125149605.jpg



●味噌汁


732_20180702125150b7a.jpg

具は、絹揚げ豆腐、オクラ、玉ネギにしました。


食後は、梅酒を楽しみました。


733_2018070212515298b.jpg 735_20180702125153e1f.jpg

山崎蒸溜所貯蔵焙煎樽仕込。深みがあって、とても気に入りました。
もう1種類、山崎蒸溜所貯蔵焙煎樽熟成梅酒というのも買いました。
こちらを飲むのも楽しみです。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚ウデ・カタ
 | HOME |  NEXT