06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

豆板醤鍋

2019.07.09 (Tue)


金曜日(6月28日)のお昼ご飯は、豆板醤鍋にしました。


270_20190628133453c01.jpg


前日の豚肉すき焼きの煮汁に水、豆板醤、鶏ガラ顆粒、酒、塩、醤油を入れ、
豚肉、シメジ、焼き豆腐、白菜、卵、餅、うどん、春菊を入れて仕上げ
ました。


271_20190628133455dd0.jpg

汗をかきかき食べました


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚ウデ・カタ

豚肉すき焼き

2019.07.08 (Mon)


木曜日(6月27日)の夕ご飯は、豚肉すき焼きにしました。


260_20190628133446d79.jpg


具は、豚肉、玉ネギ、焼き豆腐、エノキ、ジャガイモ、長ネギ、春菊。

牛肉も捨てがたいけれど、豚肉もグーでした。


〆は


261_2019062813344794b.jpg


うどんすき♪


262_20190628133449c1b.jpg

ネギと卵も入れました。


デザートは、ローソンの新商品 サクバタ サクッとバターサンドストロベリー。


263_201906281334500c9.jpg 何で知ったんだろう?
 忘れてしまいましたが
 一度は買って食べようと
 思っていました

 発酵バターを使用した
 サクッの軽やか生地に
 ストロベリーピースが
 入った苺バタークリーム。




264_20190628133452082.jpg

中のクリームは、明治 ストロベリーチョコレートを食べているような味で
おいしいなぁと思いました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(5)

旨煮

2019.07.08 (Mon)


水曜日(6月26日)の夕ご飯は、旨煮を食べました。


250_20190628133437a64.jpg


具は、豚肉、豆腐、エビ、大根、人参、白菜、キクラゲ、枝豆、ピーマン。
味付けは、水、鶏ガラ顆粒、出汁醤油、醤油、塩、酒、ごま油。
具だくさんで食べ応えがありました。


その他のおかずは、玉ネギ天焼き〜わさび醤油、トマト。


251_20190628133438938.jpg 252_20190628133440aa0.jpg



本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚ウデ・カタ

豆腐の豚肉巻き

2019.06.20 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、豆腐の豚肉巻きでした。


980_20190616085747f2c.jpg



●豆腐の豚肉巻き


981_20190616085748061.jpg

水切り豆腐に紅塩をふって、豚肉を巻き、紅塩をふり、油を敷いた
フライパンで全面を焼き、醤油、生姜パウダー、酒を入れて蒸し、
最後にネギを入れました。


●サラダ


982_20190616085750a7e.jpg

キュウリ、ミニトマト、ツナマヨ、ベビーリーフ。



●鶏ガラスープ煮


983_20190616085751aa8.jpg

具は、豚肉、白菜、玉ネギ、人参、豆腐、ネギ。
たっぷりの具材入りにしました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚ウデ・カタ

ポークカレー

2019.05.27 (Mon)


火曜日(5月14日)の夕ご飯は、ポークカレーにしました。


930_20190515115952ea0.jpg


豚肉を解凍していたのですが、夕ご飯のメニューが思いつかず、
久しく作っていなかったカレーにしました。


931_2019051511595351a.jpg 具は、豚肉、ジャガイモ、玉ネギ、
 人参、マッシュルーム。

 久しぶりのカレーの登場に、みんな
 大喜び。「ルーのお替わりします〜」
 と、みんな自分で継ぎ足しに
 



932_20190515115955a59.jpg



934_2019051511595643b.jpg その他は、福神漬け、
 生野菜、シャウエッセン
 焼き、ゆで卵でした。











継ぎ足しの結果、カレーはあまり残らず。
翌日の夕ご飯は、カレードリアになりました。


900_2019051608521431e.jpg 901_20190516085216f54.jpg

温めたルーに醤油、ソースを入れ、炊きたてのご飯を入れて炒め合わせ
耐熱皿へ。その上に、玉ネギたっぷり入りのホワイトソース、チーズを
のせてオーブンで焼きました。


902_20190516085217c84.jpg

熱々、うまうまのドリアのできあがり。

みんなの帰る時間が違うので、帰宅30分以上前に帰るコールを頼み、
その都度オーブンで加熱しました。みんなのも熱々、うまうま♪


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚ウデ・カタ  |  Comment(4)

味噌焼きうどんと蒸しもの

2019.05.21 (Tue)


火曜日(5月7日)の夕ご飯は、味噌焼きうどんでした。


180_20190508095118348.jpg


疲れている時に、むしょうに食べたくなる一品。
具は、豚肉、キャベツ、玉ネギ、もやしにしました。味付けは、味噌、三温糖、
酒、醤油、すりごま。



●蒸しもの


181_20190508095119764.jpg

厚手の鍋に、キャベツ、新玉ネギを入れ、豚肉、豆腐を入れ、もやし、春菊を
入れ、水、酒を入れて蒸しました。

食べる時は、旭ボンズにつけて


182_20190508095121527.jpg

実家で春菊を食べてから、春菊が好きになった私。ちょくちょく食卓に
登場するようになりました


スーパーでホタルイカが目に止まったので買いました。


183_20190508095122586.jpg
(トラちゃんの分)

とうさんの分は、大盛りにしました


夕方の更新は、お弁当などの記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  豚ウデ・カタ

豚肉ジャガ

2019.05.08 (Wed)


火曜日(4月23日)の夕ご飯は、豚肉ジャガの献立にしました。


590_20190424090548bb0.jpg



主食は、釜揚げシラス、鮭フレーク丼。


591_201904240905507ee.jpg



汁物は、具だくさん汁にしました。


592_20190424090551dca.jpg

具は、絹揚げ豆腐、大根、人参、里芋、長ネギ。お出汁は、塩漬けめかぶで。



メインは、豚肉ジャガ。


593_201904240905524b0.jpg

目玉焼きものせてみました。



副菜は、手羽元揚げ。


594_20190424090554757.jpg

こちらも久しぶりに作ったので喜んでもらえました。
「5本は余裕で食べられるのに〜」 by トラちゃん
と、まだまだ食べたかったみたい。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚ウデ・カタ
 | HOME |  NEXT