05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

酢飯と豚しゃぶ

2022.07.20 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、酢飯と
豚しゃぶでした。


360_2022071221132464f.jpg




●酢飯


361_2022071221132621a.jpg


炊きたてのご飯に寿司酢を合わせ
煮た具(ごぼう、人参)を入れて混ぜ
ました。


トッピングは、イクラ、マグロのなめ
ろう、煮たエビ。



362_2022071221132791d.jpg


マグロのなめろうは、マグロ、細ネギ、
本わさび、味噌入り。食べる時に、
お醤油を少しプラス。



363_20220712211329874.jpg


酢飯の上にのせて、食べました。
うまうま♪



●豚しゃぶ


364_202207122113302ff.jpg


豚しゃぶのお肉は、黒豚バラ肉、
しゃぶしゃぶ用。お酒入りのお湯で
しゃぶしゃぶしました。
旭ポンズをかけて頬張りました。



●タコ煮


367_202207122113338af.jpg


タコ、長いも、インゲン、とうもろこしを
だし汁、調味料で煮ました。


本日はあと2回(13時、16時半)
更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  豚薄切り

豚肉とお野菜の蒸し煮

2022.06.16 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、
豚肉とお野菜の蒸し煮でした。


950_20220609202901daa.jpg



●豚肉とお野菜の蒸し煮


951_2022060920290348b.jpg


厚手の鍋に、新玉ネギ、
白菜、長ネギ、豚バラ肉、
長ネギ、豆腐、水、酒を
入れて蒸し煮にし、細ネギ
を入れ、旭ポンズと一緒に
食べました。



●玉ネギの豚バラ巻き


952_202206092029040bb.jpg


輪切りにした玉ネギに、
豚バラ肉を巻き、焼き、
醤油、みりんを絡めました。



●辛子明太子


953_20220609202906c1c.jpg


リピ商品の博辛子明太子 
博多あごおとし 
(博多まるきた水産)。

ご飯がすすみました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚薄切り

豚シャブサラダ

2022.06.14 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、
豚シャブサラダでした。


980_202206081414419f6.jpg




●豚シャブサラダ


982_202206081414440cb.jpg


豚肉を酒の入ったお湯でシャブ
シャブし、水分を切って、レタスの
上にのせ、旭ポンズをかけて
食べました。



主食は、芦屋Panyaのプレミアム
食パン。我が家一番人気の
食パン。


981_20220608141443e97.jpg



スープは、ハッシュドビーフの
ような味付けに。


983_20220608141446747.jpg


お肉は、牛肉でなく豚肉で。
その他は、玉ネギ、長ネギ、
人参、コーン。


豚肉が余ったので、重ねて
衣をつけて揚げ焼きにしま
した。


984_2022060814144764f.jpg




この日のお酒は、宝山 
吟醸酒 (宝山酒造 新潟県)。


985_20220608141449952.jpg


宝山酒造の日本酒は、今回ので
3種類目。
吟醸酒は、なめらかでキレもあり
ました。あと数種類販売していた
ので買って試してみたいです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  豚薄切り

辛子明太子と蒸し煮

2022.05.28 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、
辛子明太子と蒸し煮でした。


580_20220520210113029.jpg



●辛子明太子


581_2022052021011444f.jpg


辛子明太子は、お気に入りの
辛子明太子 博多あごおとし 
(博多まるきた水産)。
2腹入り(4つ)だったので、
一人ひとつずつ♪



●蒸し煮


582_202205202101168e2.jpg


厚手の鍋に白菜、新玉ネギ、
豚肩ロース、長ネギ、水、
酒を入れて蒸し煮にしました。



583_202205202101171f0.jpg


旭ポンズといっしょに♪



●スイカ


584_202205202101197c7.jpg



この日のお酒は、いただきものの
生貯蔵酒 わかさ (小浜酒造 福井県)。


585_2022052021012027c.jpg


口に入れた瞬間は、まろやか。
すぐにキレがやってきて、この
落差にびっくり。そのあとは、
米の旨味が残りました。

これと合わせたのは、イカの
塩辛。


586_202205202101224fc.jpg



パリポリの食感を求めて、元祖
柿の種(浪花製菓 新潟県)を
食べました。


587_202205202101238f0.jpg


個包装になっているところが
ありがたいです。
気づけばたくさんの空き袋が・・・。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  豚薄切り

豚シャブ

2022.04.26 (Tue)


金曜日(4月15日)の夕ご飯は、豚シャブでした。


700_2022041606470839c.jpg




●豚シャブ

家事ヤロウで木村拓哉さんが焼きしゃぶ
サラダを作っているのを見て、レタスと
もやしの組合せが食べたくなって真似
っこ。


701_20220416064710819.jpg


レタスは、ざく切りにして冷水につけ、
水気を切り、もやしはお酒入りのお湯で
ボイルし、水気を切り、両方お皿へ。

もち豚バラ肉は、お酒入りのお湯で
シャブシャブして水気を切ってお皿へ。



702_20220416064711fec.jpg


旭ポンズといっしょに食べました。
野菜を豚肉で巻いて食べるとさらに
おいしかったです。



主食は、スーパーで購入した巻き
寿司。


703_2022041606471297c.jpg


ねぎとろ巻きとサラダ巻き。



デザートは、福井名産 羽二重
あんころ餅(新珠製菓 福井県)。


704_20220416064714c55.jpg


もっちり食感の羽二重餅をこしあんで
包んだ商品。



705_20220416064715ed7.jpg


ほどよい甘さのおいしいこしあんに
羽二重入り。一口サイズというところも
グーでした。



706_2022041606471707c.jpg



本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚薄切り

蒸し豚鍋と柿の葉寿司

2022.04.06 (Wed)


日曜日(3月27日)の夕ご飯は、蒸し豚鍋でした。


651_2022032810371571c.jpg


私は、遅めのランチ、家族はしっかり
お昼ご飯を食べたとのことで、みんな
あまりおなかがすいておらず。
夕ご飯のメインを変更して、蒸し豚鍋に
しました。

厚手の鍋に、新玉ネギをたっぷり、黒豚
バラ肉、豆腐、ネギ、水、紅塩、お酒を
入れて蒸し煮にしました。



650_20220328103714d93.jpg


旭ボンズといっしょに。
玉ネギの甘いこと、豚肉のおいしいこと。

残り汁は、旭ポンズを足して、飲み干し
ました。



柿千の柿の葉すし。
食べられなかったら翌日にと思っていたの
ですが、夕ご飯で完食。


653_2022032810371800d.jpg



652_2022032810371793c.jpg
タイ、サバ、サケ



デザートも食べられそうだったので・・・
よもぎもち(京阿月 京都市)


655_20220328103720ff9.jpg


よもぎの味・香りが楽しめる
よもぎもちでした。



この日のお酒は、いただきものの
純米大吟醸 鶴齢(青木酒造 新潟県)。


657_20220328103721d47.jpg


淡麗旨口
新潟県産の越淡麗を100%使った純米
大吟醸酒とのこと。
おいしい米の甘みが口いっぱいに
広がるお酒でした。


夕方の更新は、お弁当記事です。
以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  豚薄切り

豚肩ロース巻きフライ

2022.03.31 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯は、豚肩ロース巻き
フライでした。


70_20220323091008a8b.jpg



●豚肩ロース巻きフライ


71_20220323091009462.jpg


豚肩ロースに紅塩・小麦粉をふり、ポテトサラダ
(ジャガイモ、紅塩、胡椒、マヨ)、豚肩ロース、
紅塩、小麦粉、ポテトサラダ、豚肩ロースを重ねて
いき、成形し、フライ衣をつけて揚げました。

肉多めのコロッケのような感じ仕上がり。


●豚肩ロースのチーズ巻きフライ


72_2022032309101197d.jpg


豚肩ロースが残ったので、チーズを包んで
揚げました。



●味噌汁


73_20220323091012002.jpg


具は、大根、ジャガイモ、玉ネギ、わかめ。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  豚薄切り
PREV  | HOME |  NEXT