煮込みハンバーグ

2018.10.16 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、煮込みハンバーグにしました。


935_20181009092441191.jpg




936_20181009092443d8d.jpg Panya芦屋のプレミアム
 食パンを軽くトースト
 しました。

 パンの相棒は、煮込み
 ハンバーグのスープ。
 たっぷりつけて楽しみ
 ました。




937_20181009092444d11.jpg

煮込みハンバーグの具は、ハンバーグ、北アカリ、キャベツ、
玉ネギ、エリンギにでした。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ミンチ

ミンチとキャベツの味噌炒め

2018.10.10 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、ミンチとキャベツの味噌炒めでした。


100_20181004081050a8a.jpg





101_20181004081051ed2.jpg ●ミンチとキャベツの味噌炒め

 ミンチ、キャベツ、玉ネギを炒め、
 味噌だれ(味噌、醤油、砂糖、すり
 ごま、酒)を混ぜ合わせ、卵焼きを
 のせました。




102_20181004081053dc2.jpg

ご飯のすすむ一品。

食べる時間がバラバラだったので、ミンチとキャベツの味噌炒めを作っておき
食べる直前に温め、卵焼きを作ってのせました。



●タコと小松の酢味噌炒め


103_20181004081054d70.jpg

タコ、小松菜を焼き、酢味噌を煮絡めました。温か酢味噌和え。
酢の酸っぱさが飛んで、酸っぱいのが苦手な子どもたちもOKでした。



●アジ南蛮


104_20181004081056b68.jpg

仕出し屋さんが作ったアジ南蛮。とうさんが「少し酢が弱いね」と言ったので
甘酢をプラスしました。


その他は、冷や奴とトマトでした。


105_2018100408105726b.jpg 106_2018100408105997c.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ミンチ  |  Comment(7)

ロールキャベツ

2018.07.26 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ロールキャベツでした。


90_201807201018425a1.jpg



●ロールキャベツ


91_20180720101843f66.jpg 92_20180720101845cd3.jpg

タネ(ミンチ、豆腐、玉ネギ、塩)をレンジでチンしたキャベツで巻いて厚手の
鍋へ。ジャガイモ、人参、ゴボウ天、水、コンソメ、酒、淡口醤油を入れて
煮ました。食べる直前にシャウエッセンを入れて加熱しました。


93_201807201018462f4.jpg

黒胡椒をトッピング。

タネには豆腐が入っていて肉にくしい仕上がりではないので、ペロリと食べ
られました。



●ナメコともずく


94_20180720101848edc.jpg

ナメコの味噌汁にと思って買ったナメコ。ロールキャベツにしたので出番なし。
だし汁でさっと茹で、冷まし、生もずく、旭ポンズを入れて仕上げました。



●ひじき煮


95_201807201018493de.jpg

以前、居酒屋 明石八で食べたひじき煮の大豆のおいしさが忘れられず、
作ってみました。明石八のような大豆のかたさに再現できなかったので
また作ります。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から7月30日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ミンチ  |  Comment(9)

ハンバーグ

2018.05.06 (Sun)


4月27日(金)の夕ご飯は、ハンバーグでした。


610_20180429081627672.jpg


ハンバーグは、ミンチ、玉ネギ、卵、塩を入れて成形し、焼きました。
ソースはたっぷり、そして半熟目玉焼きをのせました。




(マウスオンで画像が変わります)



あとは、ナスの甘辛炒めと味噌汁。味噌汁の具は、新玉ネギ、新ジャガイモ、
わかめ、ネギにしました。


613_20180429081631d4e.jpg 614_20180429081633f8b.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

           

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ミンチ

ハンバーグ

2018.02.13 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ハンバーグでした。


785_20180207090839859.jpg




●ハンバーグ


786_2018020709084121b.jpg

いつもは、豆腐などを混ぜたりしているのですが、今回は、なし。
お肉屋さんのミンチ、牛こまのみじん切り、玉ネギ、卵、パン粉、塩のみで
タネを作りました。ソースは、みんなの好きなケチャップ味。

ハンバーグだけでは足りないなと思って、牛こまを塩胡椒で焼いたものも
添えました。



●煮卵風


787_20180207090842124.jpg 788_201802070908446b2.jpg

翌日のお弁当で牛肉を甘辛く煮たものを作っていたので、ゆで卵も一緒に
絡めました。
ゆで卵の表面に牛肉煮の旨だれがコーティングされて、うまうまでした。



789_20180207090845777.jpg ●マッシュポテト

 越冬北あかりで作りました。
 味付けは、コンソメ、塩胡椒、
 牛乳、チーズ。
 ハンバーグのソースと絡めて
 食べてもグーでした。





みんなに、ハンバーグもソースも足りない。まだ倍量は食べられると
言われてしまいました。次回からは、倍量で

まだ何か食べたいということで、堅あげポテト ブラックペッパーのビック
サイズを開けました。

最初は普通に食べていたのですが、量が多いので味変しました。


790_20180207090847c41.jpg チーズをのせて、
 レンジでチンしま
 した。

 チーズといっしょに
 パクッ。
 ほんのり温かいチッ
 プスは、いい感じ。

 チンすると甘さが
 増してビックリ。




791_20180207090848b78.jpg マヨをかけてチン。

 より一層ジャンクな
 感じ。

 トラちゃんと私は、
 温かくパリッとした
 チップスに釘付け。
 ミー坊は、普通に食べ
 ようよとオリジナルを
 頬張っていました。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ミンチ  |  Comment(6)

ロコモコ風とえびめし

2017.10.25 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、カレーもハンバーグも食べたかったので、
コラボさせました。


970_20171020081419c0e.jpg



971_201710200814208d5.jpg ご飯→カレー(ミンチ、
 玉ねぎ、蒸し大豆)→
 豆腐ハンバーグ(ひじ
 き入り)→目玉焼き。

 食べたい物の組合せ
 は、うまうまでした。









                         


先週木曜日のとうさんのお弁当は、おにぎりのリクエストでした。
岡山名物えびめしを作り、ノーマルと卵包みの2種類を作りました。


960_20171020085009771.jpg 961_20171020085011233.jpg


 962_20171020085012f68.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                       

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ミンチ  |  Comment(8)

焼売と東京土産

2017.10.17 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ミー坊手作りの焼売を食べました。


355_201710110923294e7.jpg
(写真は2人前)


ミー坊が焼売を作るのは2回目。ほぼ口出しすることなしで完成♪
餃子にお好み焼き・・・だんだん一人で作れるメニューが増えてきました。



356_20171011092331723.jpg 焼売生地が余ったとの
 ことだったのでチーズを
 包んでもらいました。

 チーズがはみ出した所も
 ご愛敬。カリカリになっ
 てうまうまでした。








357_20171011092332709.jpg 市販の巻物。

 いっぱい焼売を食べるから
 ご飯は要らないと言われた
 けど、一応用意しました。
 
 作った焼売だけでは足らず
 巻物も大活躍。







デザートはアンテノールのエクレール。



 358_20171011092334729.jpg

100円台のミニエクレールから、こちらの大きめのエクレールに変更になった
みたいです。



359_20171011092335e26.jpg 固めの生地にたっぷり
 の旨チョココーティン
 グとおいしいカスター
 ドがたっぷり。

 2、3個はペロリといけ
 そうなおいしさ。
 これをお土産で持って
 いったら、どこでも喜
 ばれるだろうなぁ。







360_20171011092337367.jpg トラちゃんが買ってきてくれ
 た東京土産。
 
 東京を満喫しすぎて(?) お土
 産は、帰りの新幹線発車20
 分前のみだけだったとのこと。

 かわいさに魅了されてお買い
 上げ。



 
361_20171011092338382.jpg 恋する☆TOKYOクマゴロン
 (シレトコファクトリー)


 TOKYOという文字があったので
 東京土産かと思いきや、北海道発
 みたい。まぁ、かわいいからいい
 か。

 食べる時になって、食べるのは
 かわいそうという話になり、
 目をつぷって一口で食べました。

 焼いたドーナツは、カップケーキ
 のような感じでした。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ  |  Comment(4)
 | HOME |  NEXT