ロコモコ風とえびめし

2017.10.25 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、カレーもハンバーグも食べたかったので、
コラボさせました。


970_20171020081419c0e.jpg



971_201710200814208d5.jpg ご飯→カレー(ミンチ、
 玉ねぎ、蒸し大豆)→
 豆腐ハンバーグ(ひじ
 き入り)→目玉焼き。

 食べたい物の組合せ
 は、うまうまでした。









                         


先週木曜日のとうさんのお弁当は、おにぎりのリクエストでした。
岡山名物えびめしを作り、ノーマルと卵包みの2種類を作りました。


960_20171020085009771.jpg 961_20171020085011233.jpg


 962_20171020085012f68.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                       

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ミンチ  |  Comment(8)

焼売と東京土産

2017.10.17 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ミー坊手作りの焼売を食べました。


355_201710110923294e7.jpg
(写真は2人前)


ミー坊が焼売を作るのは2回目。ほぼ口出しすることなしで完成♪
餃子にお好み焼き・・・だんだん一人で作れるメニューが増えてきました。



356_20171011092331723.jpg 焼売生地が余ったとの
 ことだったのでチーズを
 包んでもらいました。

 チーズがはみ出した所も
 ご愛敬。カリカリになっ
 てうまうまでした。








357_20171011092332709.jpg 市販の巻物。

 いっぱい焼売を食べるから
 ご飯は要らないと言われた
 けど、一応用意しました。
 
 作った焼売だけでは足らず
 巻物も大活躍。







デザートはアンテノールのエクレール。



 358_20171011092334729.jpg

100円台のミニエクレールから、こちらの大きめのエクレールに変更になった
みたいです。



359_20171011092335e26.jpg 固めの生地にたっぷり
 の旨チョココーティン
 グとおいしいカスター
 ドがたっぷり。

 2、3個はペロリといけ
 そうなおいしさ。
 これをお土産で持って
 いったら、どこでも喜
 ばれるだろうなぁ。







360_20171011092337367.jpg トラちゃんが買ってきてくれ
 た東京土産。
 
 東京を満喫しすぎて(?) お土
 産は、帰りの新幹線発車20
 分前のみだけだったとのこと。

 かわいさに魅了されてお買い
 上げ。



 
361_20171011092338382.jpg 恋する☆TOKYOクマゴロン
 (シレトコファクトリー)


 TOKYOという文字があったので
 東京土産かと思いきや、北海道発
 みたい。まぁ、かわいいからいい
 か。

 食べる時になって、食べるのは
 かわいそうという話になり、
 目をつぷって一口で食べました。

 焼いたドーナツは、カップケーキ
 のような感じでした。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ  |  Comment(4)

トウモロコシ入りハンバーグ

2017.06.14 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、パスタとハンバーグを食べました。



350_20170607111921705.jpg




●トウモロコシ入りハンバーグ

トウモロコシを買ったので、薄皮をつけたままレンジで加熱し、冷まし、
一部分をハンバーグのタネに入れました。


351_201706071119225f7.jpg 352_201706071119242de.jpg

ハンバーグを焼いている横でマイタケも焼きました。味付けは、醤油、みりん、
酒、塩。


353_2017060711192560c.jpg 354_20170607111927108.jpg


ハンバーグから黄色いトウモロコシが出ているのを見た家族は、おもしろいね
と言ってくれました。トウモロコシ入りで食感も楽しかったそうです。

ハンバーグを焼いた煮汁で炒り卵を作りました。ハンバーグに使わなかった
トウモロコシは、醤油、みりんを絡めつつ焼きました。


355_20170607111950517.jpg 356_20170607111952384.jpg





357_20170607111953378.jpg 主食はパスタにしました。
 ご飯を炊くのが面倒で、付け合わ
 せにしようと思ってたパスタの量
 を増やして主食にしました。

 ニンニクをオイルで炒め、ベーコ
 ン、玉ねぎ、塩胡椒を入れて炒め、
 パスタの煮汁、醤油を入れ、茹で
 あがったパスタを入れ、少し粉 
 チーズを入れて仕上げ、ドライパ
 セリをトッピングしました。

 おいしかったなぁ、ペペロンチー
 ノ風パスタ。











パリポリ食感を求めて、いただきものの麻布かりんとうの柚子を食べました。


358_20170607111955e27.jpg 359_20170607111956570.jpg

柚子の風味たっぷりで、うまうまでした。


次の更新(13時)は、水曜日のお弁当記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  ミンチ

ミンチで3品

2017.04.07 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ミンチを使って3品作りました。



360_2017040109394398c.jpg





●本日の主菜 ササミカツ



 364_20170401093949c4f.jpg


ササミが4本あったので、ササミカツにしました。
写真は4本分なのですが、どう見ても1人前のボリューム。
ということで、たっぷり副菜を用意しました。



●ミンチ1品目 ナスとほうれん草のミンチ炒め



 361_201704010939450d9.jpg
(写真は4人前)

ミンチ、ナスを炒め、ほうれん草を炒め、豆板醤、醤油、酒、みりん、
すり胡麻を入れて炒めました。




●新玉ネギ、もやしのミンチ炒め


 362_20170401093946d78.jpg
(写真は4人前)

ミンチ、新玉ネギに塩胡椒をして炒め、もやし、ネギ、塩胡椒、酒、醤油を
入れて炒めました。




●もやし、ミンチ入り卵焼き


 363_20170401093948f9c.jpg
(写真は4人前)

ミンチを炒め、もやし、塩胡椒、酒、醤油を入れて炒め、卵液(卵、炭酸水、
牛乳)を入れて混ぜ、卵焼きの形にまとめ、最後にネギを散らしました。


3種類のミンチ料理を楽しむことができました。
食材、味付けを変えたので、「ミンチ料理で3品作ったの」と言わないと、
気付いてもらえませんでした。



●主食のタラコパスタ



 365_201704010940115f0.jpg
(写真は1人前)

ミー坊のリクエストで作りました。タラコがあまりなかったので2人前分を
作り、4等分にしました。ミー坊は、もっとがっつり食べたかったみたい。



                         


「クックパッド編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報 cookpad
ニュース」にイカわたのげそ豆腐炒めを紹介していただきました



 70_20170407182003047.jpg
cookpad ニュース 2017/04/06

「簡単で美味しい!豆腐レシピをご紹介します。クックパッドにも美味し
そうな豆腐の炒め物レシピが!いくつかピックアップしてみました。本文抜粋
ということで、レシピが3品紹介されていました。そのうちの1つが私のレシピ。



 71_201704071820048dd.jpg

私がレシピを投稿した時に書いていたコメは 「ビールやお酒がすすむ一品
です」でした。あらっ、 呑み助さんが、バレてしまいました

取り上げくださってありがとうございました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ

プチギックリ腰の夕ご飯

2017.04.03 (Mon)


先週の月曜日は、プチギックリ腰になってしまい、なんとか夕ご飯を作りました。



490_20170328164636263.jpg






491_20170328164637183.jpg ミー坊に、「玉ネギのみじん切り
 なんてできたりする?」と聞いたら、
「時間はかかるけどできると思うよ」
 と言うのでしてもらいました。
 ←いい感じ

 「(ミー坊の好きな)焼売の作り方を
 教えるけどしてみる?」と聞くと、
 

492_20170328164639ee2.jpg 「はい、やります♪ 」とのことだっ
 たので、お鍋2つ分作ってもらいまし
 た。

 ざく切りキャベツの上に焼売(タネは
 ミンチ、玉ネギ、塩)をのせ、酒蒸し
 しました。




 493_2017032816464025b.jpg


美形さんの焼売を作るのに苦戦していましたが、いい形に仕上がりました。
味も、グー♪



ワンタンの皮が残ったので、チーズをのせて焼き、紅塩をふりました。



 494_201703281646424b3.jpg

パリパリ。いい食感♪



ミー坊が作ってくれた玉ねぎのみじん切りでもう一品作りました。

●ミートスパ



 495_20170328164705902.jpg





496_201703281647063d6.jpg パンを買っていたのでサンドも作り
 ました。

 パンをカットし、マヨを塗り、ハム、
 人参(千切りにし、からし、マヨを
 和えました)、レタスをサンドしまし
 た。

 人参のアクセントがいい感じでした。


 一日のんびりさせてもらって、腰の
 調子はだいぶよくなりました。


 以上、本日3回目の更新でした。
 最後まで読んでくださって、ありが
 とうございました。






   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ミンチ  |  Comment(7)

ハンバーグと いろねこのて

2017.03.06 (Mon)


先週の月曜日の夕ご飯は、ハンバーグでした。




485_20170228085458924.jpg






486_201702280855007f1.jpg ●ハンバーグ

 ミンチ、玉ねぎ、レンコン、塩を
 混ぜて、成形しました。お弁当用
 は、レンコンでタネをサンドし
 いっしょに焼きました。
 全面が焼けたら、フライパンに
 スペースをあけ、アスパラガス、



487_20170228085501929.jpg 玉ねぎ、ソース、ケチャップ、マヨ、
 醤油、酒、塩胡椒を入れて煮て、
 全体に絡ませました。お弁当用
 を取り除き、その空きスペースに
 サラスパを入れてソースを絡め
 ました。ハンバーグにたっぷり
 黒胡椒をふったらできあがり。





 488_20170228085503f50.jpg


久しぶりのハンバーグ。子どもたち曰く「10個ぐらい食べられる♪」
今度は、たくさん作ります

旨ソースをまとったサラスパもうまうまでした。



ハンバーグプレートの付け合わせは、レタスと焼き野菜。



 489_201702280855043c2.jpg


鳴門金時、レンコン、アスパラをそれぞれチンし、オリーブオイルで焼き、
紅塩をふりました。うまっ。




パンは、大阪新阪急ホテル 喫茶 ブルージンで購入したエッグバタースペ
シャル。
卵の色? 少し黄色い生地のパンでした。バターもいっぱい入っていて、
バターを塗らなくてもOKでした。



 491_20170228085531bed.jpg


そのままを味わったあとは、ハンバーグソースをつけて。これまたうまっ。



クロワッサンも買いました。


 490_20170228085529c52.jpg


固めの仕上がり。いい感じ。



そして、子どもたちのデザートパンは・・・


 492_201702280855324e6.jpg
 493_20170228085533e2c.jpg


・いろねこのて (チョコ)
チョコ生地にザクザク食感のチョコクリームをサンド

・いろねこのて (もも)
フリーズフランボワーズを入れた、ちょっぴり甘酸っぱいクリーム

ずっと気になっていた商品を買うことができました。子どもたち、大喜び。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ  |  Comment(9)

ロールキャベツ

2016.12.15 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでロールキャベツでした。



940_20161209171531e61.jpg




口内炎持ちのミー坊が、食べやすいミンチ料理をリクエストしてきたので、
前日は、ミートパスタ、ミニミニハンバーグを作りました。ミー坊は食べて
いないけど、お弁当にピーマンの肉詰めも作りました。



941_20161209171532119.jpg 978_201612080817213ec.jpg 981_20161208083918eae.jpg




942_20161209171534f0f.jpg ●ロールキャベツ

 ハンバーグ、ピーマンの肉詰めを
 作った時の残りのタネに豆腐、塩、
 キャベツの芯や切れ端を入れて
 ロールキャベツのタネにしました。




943_20161209171535dad.jpg ロールキャベツ、しめじ、玉ねぎ、
 ジャガイモ、ビーマンの肉詰め、
 キャベツだけを巻いたものに水、
 コンソメ、酒を入れて煮て、醤油、
 塩胡椒で味を調えて、冷ましました。





944_20161209171537484.jpg 前日のとうさんの夕ご飯では、
 この時に煮ていたしめじを一品
 として出しました ↓

 979_20161208081723cee.jpg


945_20161209171617357.jpg とうさんの夕ご飯でしめじを
 取った分、鍋に空きスペース
 ができていたので、食べる
 直前にシャウエッセンを入れ
 て煮ました。










 946_20161209171619635.jpg

コストコで買ったArla Dofino CREAMY HAVARTI CHEESE DERI SLICESを
のせました。これで、このチーズはおしまい。とろ〜り具合がナイスのスライス
チーズでした。



主食は、カレーパンでした。
我が家は、ジャガイモゴロゴロのカレーが好きです。
ということで、ロールキャベツのジャガイモを頬張り、カレーパンを食べ、
ジャガイモゴロゴロのカレーを楽しみました。


 947_201612091716208b0.jpg

あっ、カレーパンの中に、ジャガイモを入れてもよかったなぁ。





948_20161209171621b4e.jpg デザートは、石焼き芋でした。

 みつたっぷり。ホクホクというより
 ねっとりという感じ。うま〜い♪






949_2016120917162359f.jpg




ミー坊が「あっ、アレをやりたいと」と言って、冷凍庫からバニラアイスを
出してきて、石焼き芋といっしょに食べていました。


950_2016120917164694a.jpg

この食べ方、子どもたちは大好きです。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から12月19日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ  |  Comment(22)
 | HOME |  NEXT