ハンバーグ

2018.05.06 (Sun)


4月27日(金)の夕ご飯は、ハンバーグでした。


610_20180429081627672.jpg


ハンバーグは、ミンチ、玉ネギ、卵、塩を入れて成形し、焼きました。
ソースはたっぷり、そして半熟目玉焼きをのせました。




(マウスオンで画像が変わります)



あとは、ナスの甘辛炒めと味噌汁。味噌汁の具は、新玉ネギ、新ジャガイモ、
わかめ、ネギにしました。


613_20180429081631d4e.jpg 614_20180429081633f8b.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

           

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ミンチ

ハンバーグ

2018.02.13 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ハンバーグでした。


785_20180207090839859.jpg




●ハンバーグ


786_2018020709084121b.jpg

いつもは、豆腐などを混ぜたりしているのですが、今回は、なし。
お肉屋さんのミンチ、牛こまのみじん切り、玉ネギ、卵、パン粉、塩のみで
タネを作りました。ソースは、みんなの好きなケチャップ味。

ハンバーグだけでは足りないなと思って、牛こまを塩胡椒で焼いたものも
添えました。



●煮卵風


787_20180207090842124.jpg 788_201802070908446b2.jpg

翌日のお弁当で牛肉を甘辛く煮たものを作っていたので、ゆで卵も一緒に
絡めました。
ゆで卵の表面に牛肉煮の旨だれがコーティングされて、うまうまでした。



789_20180207090845777.jpg ●マッシュポテト

 越冬北あかりで作りました。
 味付けは、コンソメ、塩胡椒、
 牛乳、チーズ。
 ハンバーグのソースと絡めて
 食べてもグーでした。





みんなに、ハンバーグもソースも足りない。まだ倍量は食べられると
言われてしまいました。次回からは、倍量で

まだ何か食べたいということで、堅あげポテト ブラックペッパーのビック
サイズを開けました。

最初は普通に食べていたのですが、量が多いので味変しました。


790_20180207090847c41.jpg チーズをのせて、
 レンジでチンしま
 した。

 チーズといっしょに
 パクッ。
 ほんのり温かいチッ
 プスは、いい感じ。

 チンすると甘さが
 増してビックリ。




791_20180207090848b78.jpg マヨをかけてチン。

 より一層ジャンクな
 感じ。

 トラちゃんと私は、
 温かくパリッとした
 チップスに釘付け。
 ミー坊は、普通に食べ
 ようよとオリジナルを
 頬張っていました。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ミンチ  |  Comment(6)

ロコモコ風とえびめし

2017.10.25 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、カレーもハンバーグも食べたかったので、
コラボさせました。


970_20171020081419c0e.jpg



971_201710200814208d5.jpg ご飯→カレー(ミンチ、
 玉ねぎ、蒸し大豆)→
 豆腐ハンバーグ(ひじ
 き入り)→目玉焼き。

 食べたい物の組合せ
 は、うまうまでした。









                         


先週木曜日のとうさんのお弁当は、おにぎりのリクエストでした。
岡山名物えびめしを作り、ノーマルと卵包みの2種類を作りました。


960_20171020085009771.jpg 961_20171020085011233.jpg


 962_20171020085012f68.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                       

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ミンチ  |  Comment(8)

焼売と東京土産

2017.10.17 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ミー坊手作りの焼売を食べました。


355_201710110923294e7.jpg
(写真は2人前)


ミー坊が焼売を作るのは2回目。ほぼ口出しすることなしで完成♪
餃子にお好み焼き・・・だんだん一人で作れるメニューが増えてきました。



356_20171011092331723.jpg 焼売生地が余ったとの
 ことだったのでチーズを
 包んでもらいました。

 チーズがはみ出した所も
 ご愛敬。カリカリになっ
 てうまうまでした。








357_20171011092332709.jpg 市販の巻物。

 いっぱい焼売を食べるから
 ご飯は要らないと言われた
 けど、一応用意しました。
 
 作った焼売だけでは足らず
 巻物も大活躍。







デザートはアンテノールのエクレール。



 358_20171011092334729.jpg

100円台のミニエクレールから、こちらの大きめのエクレールに変更になった
みたいです。



359_20171011092335e26.jpg 固めの生地にたっぷり
 の旨チョココーティン
 グとおいしいカスター
 ドがたっぷり。

 2、3個はペロリといけ
 そうなおいしさ。
 これをお土産で持って
 いったら、どこでも喜
 ばれるだろうなぁ。







360_20171011092337367.jpg トラちゃんが買ってきてくれ
 た東京土産。
 
 東京を満喫しすぎて(?) お土
 産は、帰りの新幹線発車20
 分前のみだけだったとのこと。

 かわいさに魅了されてお買い
 上げ。



 
361_20171011092338382.jpg 恋する☆TOKYOクマゴロン
 (シレトコファクトリー)


 TOKYOという文字があったので
 東京土産かと思いきや、北海道発
 みたい。まぁ、かわいいからいい
 か。

 食べる時になって、食べるのは
 かわいそうという話になり、
 目をつぷって一口で食べました。

 焼いたドーナツは、カップケーキ
 のような感じでした。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ  |  Comment(4)

トウモロコシ入りハンバーグ

2017.06.14 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、パスタとハンバーグを食べました。



350_20170607111921705.jpg




●トウモロコシ入りハンバーグ

トウモロコシを買ったので、薄皮をつけたままレンジで加熱し、冷まし、
一部分をハンバーグのタネに入れました。


351_201706071119225f7.jpg 352_201706071119242de.jpg

ハンバーグを焼いている横でマイタケも焼きました。味付けは、醤油、みりん、
酒、塩。


353_2017060711192560c.jpg 354_20170607111927108.jpg


ハンバーグから黄色いトウモロコシが出ているのを見た家族は、おもしろいね
と言ってくれました。トウモロコシ入りで食感も楽しかったそうです。

ハンバーグを焼いた煮汁で炒り卵を作りました。ハンバーグに使わなかった
トウモロコシは、醤油、みりんを絡めつつ焼きました。


355_20170607111950517.jpg 356_20170607111952384.jpg





357_20170607111953378.jpg 主食はパスタにしました。
 ご飯を炊くのが面倒で、付け合わ
 せにしようと思ってたパスタの量
 を増やして主食にしました。

 ニンニクをオイルで炒め、ベーコ
 ン、玉ねぎ、塩胡椒を入れて炒め、
 パスタの煮汁、醤油を入れ、茹で
 あがったパスタを入れ、少し粉 
 チーズを入れて仕上げ、ドライパ
 セリをトッピングしました。

 おいしかったなぁ、ペペロンチー
 ノ風パスタ。











パリポリ食感を求めて、いただきものの麻布かりんとうの柚子を食べました。


358_20170607111955e27.jpg 359_20170607111956570.jpg

柚子の風味たっぷりで、うまうまでした。


次の更新(13時)は、水曜日のお弁当記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  ミンチ

ミンチで3品

2017.04.07 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ミンチを使って3品作りました。



360_2017040109394398c.jpg





●本日の主菜 ササミカツ



 364_20170401093949c4f.jpg


ササミが4本あったので、ササミカツにしました。
写真は4本分なのですが、どう見ても1人前のボリューム。
ということで、たっぷり副菜を用意しました。



●ミンチ1品目 ナスとほうれん草のミンチ炒め



 361_201704010939450d9.jpg
(写真は4人前)

ミンチ、ナスを炒め、ほうれん草を炒め、豆板醤、醤油、酒、みりん、
すり胡麻を入れて炒めました。




●新玉ネギ、もやしのミンチ炒め


 362_20170401093946d78.jpg
(写真は4人前)

ミンチ、新玉ネギに塩胡椒をして炒め、もやし、ネギ、塩胡椒、酒、醤油を
入れて炒めました。




●もやし、ミンチ入り卵焼き


 363_20170401093948f9c.jpg
(写真は4人前)

ミンチを炒め、もやし、塩胡椒、酒、醤油を入れて炒め、卵液(卵、炭酸水、
牛乳)を入れて混ぜ、卵焼きの形にまとめ、最後にネギを散らしました。


3種類のミンチ料理を楽しむことができました。
食材、味付けを変えたので、「ミンチ料理で3品作ったの」と言わないと、
気付いてもらえませんでした。



●主食のタラコパスタ



 365_201704010940115f0.jpg
(写真は1人前)

ミー坊のリクエストで作りました。タラコがあまりなかったので2人前分を
作り、4等分にしました。ミー坊は、もっとがっつり食べたかったみたい。



                         


「クックパッド編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報 cookpad
ニュース」にイカわたのげそ豆腐炒めを紹介していただきました



 70_20170407182003047.jpg
cookpad ニュース 2017/04/06

「簡単で美味しい!豆腐レシピをご紹介します。クックパッドにも美味し
そうな豆腐の炒め物レシピが!いくつかピックアップしてみました。本文抜粋
ということで、レシピが3品紹介されていました。そのうちの1つが私のレシピ。



 71_201704071820048dd.jpg

私がレシピを投稿した時に書いていたコメは 「ビールやお酒がすすむ一品
です」でした。あらっ、 呑み助さんが、バレてしまいました

取り上げくださってありがとうございました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ミンチ

プチギックリ腰の夕ご飯

2017.04.03 (Mon)


先週の月曜日は、プチギックリ腰になってしまい、なんとか夕ご飯を作りました。



490_20170328164636263.jpg






491_20170328164637183.jpg ミー坊に、「玉ネギのみじん切り
 なんてできたりする?」と聞いたら、
「時間はかかるけどできると思うよ」
 と言うのでしてもらいました。
 ←いい感じ

 「(ミー坊の好きな)焼売の作り方を
 教えるけどしてみる?」と聞くと、
 

492_20170328164639ee2.jpg 「はい、やります♪ 」とのことだっ
 たので、お鍋2つ分作ってもらいまし
 た。

 ざく切りキャベツの上に焼売(タネは
 ミンチ、玉ネギ、塩)をのせ、酒蒸し
 しました。




 493_2017032816464025b.jpg


美形さんの焼売を作るのに苦戦していましたが、いい形に仕上がりました。
味も、グー♪



ワンタンの皮が残ったので、チーズをのせて焼き、紅塩をふりました。



 494_201703281646424b3.jpg

パリパリ。いい食感♪



ミー坊が作ってくれた玉ねぎのみじん切りでもう一品作りました。

●ミートスパ



 495_20170328164705902.jpg





496_201703281647063d6.jpg パンを買っていたのでサンドも作り
 ました。

 パンをカットし、マヨを塗り、ハム、
 人参(千切りにし、からし、マヨを
 和えました)、レタスをサンドしまし
 た。

 人参のアクセントがいい感じでした。


 一日のんびりさせてもらって、腰の
 調子はだいぶよくなりました。


 以上、本日3回目の更新でした。
 最後まで読んでくださって、ありが
 とうございました。






   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  ミンチ  |  Comment(7)
 | HOME |  NEXT