ロールキャベツ

2018.12.12 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、とうさんからのリクエスト第2弾 ロールキャベツ
でした。


101_20181205124823d92.jpg



●ロールキャベツ


102_20181205124824bf3.jpg 103_2018120512482630d.jpg

ミンチ、玉ネギ、豆腐、塩、マヨネーズ、パン粉を入れて混ぜて、レンジで
チンしたキャベツで巻いて厚手の鍋へ。キャベツ、大根、ネギも入れて、
水、コンソメ顆粒、醤油、酒を入れて煮ました。


104_201812051248279b2.jpg



105_20181205124829a5c.jpg 豆腐入りで柔らかいタネ。
 2、3個はペロリといけま
 した。











主食は、バケット。


116_201812051258485f1.jpg

カットしたバゲットにマヨネーズをかけ、具をのせ、チーズをのせて
オーブンで焼き、3種類を楽しみました。

①ベーコン、市販のマカロニサラダがあったのでのせました。
 ポテトサラダがよかったなぁ・・・。
②ツナマヨ、ネギ
③ベーコン


106_201812051248300bb.jpg

私は③がお気に入り。たっぷりチーズと相性バッチリ。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ミンチ

炊き込みご飯

2018.12.02 (Sun)


金曜日(11月23日)のお昼ご飯は、炊き込みご飯にしました。


410_20181124173928730.jpg



●炊き込みご飯


411_20181124173930349.jpg

録画していた秘密のケンミンSHOWを見ていたら、おいしそうな炊き込みご飯が
いっぱい登場しました。見ていて、食べたくなったので、私も炊き込みご飯を
作りました。
洗い米にひじき煮、煮汁、水、醤油を入れて炊きました。
おいしかったなぁ。



412_201811241739319ad.jpg お汁は、朝ご飯の時に作った
 味噌汁に、わかめをプラス
 しました。
 
 これでたっぷり作っていた
 味噌汁も完食。







おかずは、椎茸の肉詰め、ナスとピーマンの醤油炒め、壬生菜漬け、梅干し
でした。

 
413_2018112417393363b.jpg

いい椎茸が手に入ったので作りました。お汁じゅわっ♪


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ミンチ

ロールキャベツ

2018.11.15 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、ロールキャベツでした。


920_20181108082049fe9.jpg




921_20181108082051afb.jpg ●ロールキャベツ

 ミンチ、タマネギ、塩を混ぜて成形し
 軽くボイルしたキャベツで巻き、
 北アカリ、豆腐、水、酒、コンソメ
 顆粒、薄口醤油といっしょに煮ました。
 ( ↓写真は4人分)



922_201811080820523a1.jpg




923_201811080820545ce.jpg 主食は、パンでした。
 
 スライスしたレンコンと
 パリパリチーズに一目惚れ
 して買いました。










924_2018110808205599f.jpg ●天寅のコロッケサンド

 長居植物園から20分ほど歩いて
 駒川商店街へ。その中にある
 天寅さんで、卵がサンドしている
 コロッケサンドを買いました。
 昔よく食べていた懐かしの味。



925_20181108082057cb2.jpg




926_201811080820585a5.jpg 晩酌のアテは、いただきもの
 ビラーニ スペック (アンティカ
 イタリアーナ)。
 
 イタリア北部独特のスモーク
 プロシュットだそうです。
 
 うまし。




927_20181108082100c8f.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ミンチ

ハンバーグ

2018.11.12 (Mon)


土曜日(11月3日)の夕ご飯は、ハンバーグにしました。


70_20181105095429b6b.jpg



●ハンバーグ


71_20181105095431dae.jpg

ソースは、エノキたっぷりにしました。

トラちゃんが「なめ茸の食感だね」と言って喜んでくれました。
エノキを軽く煮たものの食感は苦手なのですが、カットして、よく煮たのは
好きなトラちゃんなのでした。


●焼き野菜


72_20181105095432a8c.jpg

マイタケ(醤油味)、北アカリ(塩味)、ピーマン(塩味)、椎茸(醤油味)を
それぞれ焼きました。



73_201811050954334ac.jpg とうさんと一緒の夕ご飯。晩酌は
 とれたてホップ 一番搾り。
 フルーティな味わいでした。

 〆サバを用意したのですが、生ハム
 とか、チーズとかの方が合ったかも。


 74_20181105095435cf3.jpg





夕方の更新は、日曜日の朝・昼ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:00  |  ミンチ

煮込みハンバーグ

2018.10.16 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、煮込みハンバーグにしました。


935_20181009092441191.jpg




936_20181009092443d8d.jpg Panya芦屋のプレミアム
 食パンを軽くトースト
 しました。

 パンの相棒は、煮込み
 ハンバーグのスープ。
 たっぷりつけて楽しみ
 ました。




937_20181009092444d11.jpg

煮込みハンバーグの具は、ハンバーグ、北アカリ、キャベツ、
玉ネギ、エリンギにでした。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ミンチ

ミンチとキャベツの味噌炒め

2018.10.10 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、ミンチとキャベツの味噌炒めでした。


100_20181004081050a8a.jpg





101_20181004081051ed2.jpg ●ミンチとキャベツの味噌炒め

 ミンチ、キャベツ、玉ネギを炒め、
 味噌だれ(味噌、醤油、砂糖、すり
 ごま、酒)を混ぜ合わせ、卵焼きを
 のせました。




102_20181004081053dc2.jpg

ご飯のすすむ一品。

食べる時間がバラバラだったので、ミンチとキャベツの味噌炒めを作っておき
食べる直前に温め、卵焼きを作ってのせました。



●タコと小松の酢味噌炒め


103_20181004081054d70.jpg

タコ、小松菜を焼き、酢味噌を煮絡めました。温か酢味噌和え。
酢の酸っぱさが飛んで、酸っぱいのが苦手な子どもたちもOKでした。



●アジ南蛮


104_20181004081056b68.jpg

仕出し屋さんが作ったアジ南蛮。とうさんが「少し酢が弱いね」と言ったので
甘酢をプラスしました。


その他は、冷や奴とトマトでした。


105_2018100408105726b.jpg 106_2018100408105997c.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ミンチ  |  Comment(7)

ロールキャベツ

2018.07.26 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ロールキャベツでした。


90_201807201018425a1.jpg



●ロールキャベツ


91_20180720101843f66.jpg 92_20180720101845cd3.jpg

タネ(ミンチ、豆腐、玉ネギ、塩)をレンジでチンしたキャベツで巻いて厚手の
鍋へ。ジャガイモ、人参、ゴボウ天、水、コンソメ、酒、淡口醤油を入れて
煮ました。食べる直前にシャウエッセンを入れて加熱しました。


93_201807201018462f4.jpg

黒胡椒をトッピング。

タネには豆腐が入っていて肉にくしい仕上がりではないので、ペロリと食べ
られました。



●ナメコともずく


94_20180720101848edc.jpg

ナメコの味噌汁にと思って買ったナメコ。ロールキャベツにしたので出番なし。
だし汁でさっと茹で、冷まし、生もずく、旭ポンズを入れて仕上げました。



●ひじき煮


95_201807201018493de.jpg

以前、居酒屋 明石八で食べたひじき煮の大豆のおいしさが忘れられず、
作ってみました。明石八のような大豆のかたさに再現できなかったので
また作ります。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から7月30日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ミンチ  |  Comment(9)
 | HOME |  NEXT