トンカツ

2018.05.25 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯はトンカツにしました。


960_201805210916213c3.jpg


トンテキ用の豚肉だったので、トンテキにしようかとも思ったのですが
トンカツの誘惑に勝てず。




(マウスオンで画像がかわります)

いい感じに脂が入っていて、うまうまでした。


付け合わせは、マイタケの唐揚げ、生野菜。


963_20180521091625c8e.jpg 964_20180521091626f7f.jpg



その他は、生もずくの旭ボンズ和え、黒米入りご飯。


965_201805210916287d7.jpg 966_20180521091629077.jpg

生もずくは、孤独のグルメで見て、黒米入りご飯は、ふるカフェ系ハルさんの
休日で見てたべたくなって用意しました。



翌日の朝ご飯は、トンカツを取り置きして作りました。


968_20180521091632a10.jpg ライ麦食パン→ネギ→
 トンカツ→ソース→
 チーズをのせてオーブン
 で焼きました。








967_201805210927309c0.jpg

キャベツもいいけれど、ネギも合うあう。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  トンカツ・カツ丼

カツ丼とアスパラガス

2018.04.17 (Tue)


4月6日(金)の夕ご飯は、カツ丼にしました。


760_20180409103913477.jpg




●カツ丼


761_20180409103915c96.jpg

姫三つ葉が安かったので買いました。トッピングは、その姫三つ葉
たっぷりにしました。



●アスパラガス焼き


763_20180409103917d01.jpg 立派なアスパラガスを
 売っていたので買いま
 した。太さ、長さを楽
 しんでもらおうと、
 カットしませんでした。

 味付けは、塩胡椒、醤油。






762_20180409103916651.jpg


みずみずしく、おいしいアスパラガスでした。
しばらく他のアスパラガスは食べたくないなという感じ。


夕方の更新は、土曜日の朝・昼ご飯記事です。
以上、本日2回目の更新でした。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  トンカツ・カツ丼

トンカツ

2018.03.02 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯はトンカツでした。


30_20180224093142410.jpg




32_20180224093145f07.jpg トンテキにも使えそうなおいしそうな
 豚肉に出合えました。

 トンテキにするかトンカツにするか
 悩みましたが、「トンカツがいいな」
 の子どものリクエストにこたえました。





31_20180224093144df7.jpg

トンカツ、ポテトマカロニサラダ、生野菜、ゆで卵。



デザートは、いただきもののチョコを食べました。


35_20180224093146d52.jpg パッケージもかわいかっ
 たのですが、中身も想像
 以上に素敵でした。

 肉球チョコをだれが食べ
 るかジャンケンし、
 ミー坊が食べました。





36_20180224093148fff.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  トンカツ・カツ丼

カツ丼とみやっちさんのスナップエンドウ

2018.01.30 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、カツ丼を食べました。


180_201801241013465ec.jpg


日曜日にとうさんが食べていたカツ丼がおいしそうだったので、作りました。




184_20180124101352141.jpg

つゆだくカツ丼♪


使用した玉ねぎは、高ケルセチン玉ネギさらさらゴールド。


185_20180124101354229.jpg 186_20180124101355b41.jpg

たっぷりポリフェノールが入っているとのこと。普通の玉ネギより、
より一層玉ネギ感がありました。


おかずは、ブロ友 みやっちさんが育てたスナップエンドウを使って二品
作りました。(みやっちさんのブログはこちら→☆)

↓みやっちさんのスナップエンドウ。


181_20180124101348cd2.jpg

美しい

ひとり占めするのはもったいないので、お友だちもブレゼントしました。


さて、スナップエンドウの一品目は、ボイルして、塩胡椒をふりました。


182_201801241013492a7.jpg

シャッキッと感が残るように仕上げました。いくらでも食べられそうな
おいしさ。


もう一品は、ボイルした豚肉、ポン酢と和えました。


183_20180124101351d49.jpg


しばらく、みやっちさんのスナップエンドウが食べられます。楽しみです♪



以上、本日2回の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  トンカツ・カツ丼  |  Comment(11)

カツ丼

2017.12.23 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯はカツ丼でした。


270_20171217150310e80.jpg

前日、とうさんが同僚とカツの話で盛り上がり、すごく食べたくなったと
教えてくれたので、早速カツ丼、ヘレカツを用意しました



●カツ丼


271_20171217150312b8f.jpg

カツ、卵、ネギを入れる直前までフライパンで作り、食べる時間が違う とう
さんの分を取り置きして、3人分のカツ、卵、ネギを入れて仕上げました。


カツ丼にヘレカツに、とうさんが喜んでくれくました。


 272_2017121715031337c.jpg



鳥屋さんでハツを買いました。


 273_20171217150314689.jpg 下処理をして、塩胡椒をかけて
 焼き、おろし生姜、酒、醤油を入
 れて煮ました。
 オサケガ ススム・・・。









●白菜のポン酢煮


274_201712171503162bd.jpg

白菜を酒、だし汁を入れて蒸し煮にし、旭ポンズを入れて煮ました。
箸休めにぴったりの一品。



食後は、中山美穂さんがCMをしているノアールを食べました。


275_2017121715031737a.jpg オレオのイメージで食べたので
 ビター感にびっくりしてまいま
 した。
 
 サクサク、そしてしっとり食感
 に変わる生地に、おいしいクリ
 ーム。大人なノアールでした。


 

276_20171217150319937.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  トンカツ・カツ丼

カツ丼と里芋煮

2017.12.06 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでカツ丼でした。


660_20171129103219d31.jpg


前日、トラちゃんと私の二人で大阪城イルミナージュに行き、カツ丼と天丼を
食べて帰ってきたことを知ったミー坊が、「え〜、カツ丼を食べて来たの〜
(ミー坊も)カツ丼が食べたいっ 」と言うのでカツ丼にしました。

イルミよりカツ丼なのね・・・ by 母



フライパンに玉ネギ、ネギ、だし汁、醤油、みりんを入れて煮て、とうさんの分
を取り置きし、カツ、ネギを入れ、卵でとじました。3人分のカツ丼の具が完成。


661_20171129103221d3a.jpg 662_2017112910322247e.jpg


丼にご飯を入れて具をのせました。ミー坊の分は気持ち多めに。


663_201711291032241c9.jpg

ミー坊は「これこれこれ〜♪」と大喜び。トラちゃんは二日続けてのカツ丼
だったので、どんな反応かなと思ったら「うちのが一番おいしいね」と
言いつつ食べてくれたので、ほっ。


煮物は、朝から準備していたので、味しみしみでした。


664_201711291032252f4.jpg

モクモクてづくりファームから届いた里芋があったので里芋煮にしました。
お鍋の中にすき間があったので、大根もプラス。最後に絹揚げ豆腐も入れて
仕上げました。


665_2017112910322771a.jpg

ねっとり系のおいしい里芋でした。大根は味しみしみ。絹揚げからいい出汁が
出ていて、うまうまでした。残ったらお弁当リメイクをしようと目論んでいた
のですが、汁一滴まで完食。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  トンカツ・カツ丼  |  Comment(3)

トンカツ

2017.11.29 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、トンカツでした。



770_20171123095056bf2.jpg





771_20171123095057873.jpg 豚肉は味噌漬けにしようと思っていた
 のですが、トンカツが食べたいとミー
 坊のリクエストをうけてトンカツに。

 オーストラリア産の豚肉は、いい感
 じに脂が入っていて、おいしかった
 です。




772_201711230950598f7.jpg

ミー坊ご満悦。




773_201711230951002f2.jpg 774_20171123095102b8f.jpg

本当は、ポテトマカロニサラダが食べたかったのですが、マカロニを切らして
いて作れず。スパサラがあったので、スパサラ人参入りとポテトサラダを作り
ました。


トラちゃんのリクエストでブリ大根も作りました。


 775_20171123095103e5e.jpg

トラちゃんが一口パクッ。「ブリ大根の季節だね〜いいね〜」と目を細めつつ
味わっていました。こんなに喜んでしてくれるだなんて、嬉しかったです。


 776_201711230951057ae.jpg

とうさんは、煮汁をご飯の上にかけて、煮汁ご飯も堪能していました。


ご飯は、ピカピカの白ご飯を用意しました。


 777_20171123095106487.jpg

味噌汁の具は、玉ネギ、人参、ジャガイモ、ネギ。子どもたちが好きな具の
組合せです。




778_2017112309510869d.jpg デザートは、いただきもののシュー
 ラスク(ファレース 大阪市)

 シュークリームの中身なしをラスク
 にしたもの。パイっぽい感じでした。

 シュー生地をラスクにしてしまおう
 だなんて面白いなと思いました。



 779_20171123095109616.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  トンカツ・カツ丼  |  Comment(6)
 | HOME |  NEXT