11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

豚肉の西京漬け焼き

2018.10.18 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、とうさんのリクエストで豚肉の西京漬け焼きでした。


850_20181012101210a14.jpg



●豚肉の西京漬け焼き

「味噌漬けの豚肉が食べたいなぁ」と、とうさんからのリクエスト。
豚肉を買おうとお肉屋さんへ行ったら、西京漬けを売っていたので
それを買いました。漬け込む手間なし。


851_20181012101211680.jpg

お肉に切れ込みを入れ、油を敷いたフライパンで両面焼き、酒蒸ししました。

脂身の部分がちょっと多いなぁと思いましたが、脂に甘みがあり、赤身の
部分よりおいしかったです。

プレートには、もやし炒めとサツマイモ焼きものせました。


お汁は、豚汁にしました。


852_20181012101213c38.jpg

具は、豚肉、玉ネギ、人参、サツマイモ、ネギ。


アテは、タラモサラダ。タラコをたっぷり入れたので、ご飯にも合いました。


853_20181012101214c3a.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から10月22日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  トンテキ  |  Comment(4)

トンテキ

2018.08.12 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、トンテキにしました。


665_2018080610295838f.jpg




666_20180806102959c00.jpg ●トンテキ

 紅塩をふって両面焼き、
 酒蒸しし、仕上げに醤油を
 絡めました。





667_20180806103001a26.jpg



●ゴーヤチャンプル


668_20180806103002fc2.jpg

ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵、味付けは味噌だれで。


その他は、冷や奴、生もずく、レタス、ミディトマト。


669_2018080610300407d.jpg670_20180806103005b73.jpg



この日は、トラちゃんもお酒を飲みました。


671_20180806103007026.jpg

コルクが抜けなくて苦戦。結局、コルク抜きを利用して開けました。

コルクを瓶の口の上にのせてパチリ。コルク上の模様のニコちゃんが
すぐに開かなかったでしょ〜と言っているみたいで、ちょっと憎らしい。


672_201808061030084ee.jpg 673_20180806103010bee.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  トンテキ

トンテキ

2018.06.18 (Mon)


6月10日(日)の夕ご飯は、トンテキにしました。
塩胡椒にするか、ポン酢にするか悩みましたが、パスタも食べたかったので
ケチャップソースにしました。


390_20180611091206561.jpg



●トンテキ


391_201806110912077b1.jpg 392_201806110912096ed.jpg

豚肩ロースに塩胡椒をふり、小麦粉をつけて焼き、酒蒸しし、再度焼きました。
ソース(玉ネギに小麦粉をふって炒め、ソース、マヨ、ケチャップ、酒、醤油、
豚肩ロースを焼いた時に出た煮汁を入れて仕上げました)をかけたらできあがり。



●付け合わせ


393_20180611091210228.jpg 394_20180611091212e73.jpg

トンテキ用のソースを一部もらって、パスタと絡めました。
ジャガイモは、レンジで加熱し、焼きました。
生野菜は、レタスと大葉にしました。


プレートにぎっちり入ったおかずたち


397_20180611091215f6b.jpg



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  トンテキ

トンテキ

2018.04.28 (Sat)


先週火曜日の夕ご飯は、トンテキにしました。


300_201804180856388d1.jpg




●トンテキ


301_201804180856402c6.jpg

筋切りをして、紅塩をふって焼き、酒蒸しし、胡椒をふりました。

トンテキの付け合わせは、お野菜の味噌炒め。これといっしょに
トンテキを食べると豚肉の味噌漬け風に


302_20180418085641350.jpg




●マカロニサラダ


303_20180418085643d1b.jpg

グラタン用の太めのマカロニを使用しました。




304_201804180856447a1.jpg お汁はかき玉汁に
 しました。

 具は、新玉ネギ、人参、
 わかめ、ネギ、卵。










305_20180418085645228.jpg 食後のデザートは、いただきものの
 かるかんを食べました。
 
 かるかん・・・久しぶりに食べまし
 たが、おいしいなぁと再認識。
 



 
306_20180418085647562.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  トンテキ

トンテキ

2017.09.20 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、トンテキにしました。



170_20170914092035830.jpg





●トンテキ


171_20170914092036c3a.jpg 172_2017091409203703f.jpg


いい感じの脂の入り方に惚れて買ったオーストラリアポーク。筋切りをして
塩をふって片面を焼き、ひっくり返して、べんりで酢、酒、醤油を入れて
蒸し煮にし、火を消して、少しそのまま置いてからカットしました。


 173_20170914092039459.jpg

サクッサクッと噛みきれる感じ。固さも脂っこさもなく丁度良い感じでした。



174_20170914092040011.jpg 付け合わせ

 ●もやしと大葉炒め

 もやしを炒め、味噌を絡め
 た大葉、べんりで酢、酒を
 入れて炒めました。





 
175_20170914092042447.jpg ●カブ焼き

 カブに塩をふって、油を敷い
 たフライパンで焼きました。

 とうもろこしは薄皮をつけた
 ままレンジで加熱し、カット
 して、塩をふって焼きました。





176_20170914092043060.jpg ●カブの酢の物

 カブ、大葉にべんりで酢を
 入れてしばらく置きました。










↓ 全部一皿に盛りつけました。



177_20170914092045027.jpg




ご飯は、とうもろこしご飯にしました。



 178_2017091409204685e.jpg

炊きたてのご飯にべんりで酢を少し入れて混ぜ、レンジで加熱したとうもろ
こしを入れて混ぜました。とうもろこしの優しい甘さに癒やされました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  トンテキ  |  Comment(6)

トンテキ

2017.07.01 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯はトンテキにしました。



500_201706261018407aa.jpg





501_2017062610184266a.jpg 熊本産 艶ポークのトンテキ用を
 買いました。

 筋切りして塩胡椒をして焼き、
 酒、醤油を絡め胡椒をふりました。





503_201706261018458dc.jpg トンテキには少し薄
 めでしたが、食べ応
 えがあり、丁度いい
 感じ。

 脂身のしつこさはな
 く、旨味たっぶりで
 グーでした。



 

 

副菜は、ナス焼き、ゆで卵たっぷり入りポテトマカロニサラダ、
焼き芋、千切りキャベツでした。


504_20170626101846d6e.jpg 505_20170626101910467.jpg
506_20170626101911faf.jpg 507_20170626101913b82.jpg



502_20170626101843237.jpg




あとは、ご飯と味噌汁。味噌汁の具は、豆腐、わかめ、ネギにしました。



508_20170626101914bb9.jpg 509_201706261019164d8.jpg


4人で食べる夕ご飯は1ヶ月ぶりでした。楽しかったなぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  トンテキ

豚の味噌漬け焼き

2017.03.22 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、5日間漬けて置いた豚の味噌漬けを焼いて食べました。




910_2017031609141899a.jpg






911_20170316091419f9c.jpg ●豚の味噌漬け焼き

 3日目ぐらいにに食べようと思って
 いたのですが、タイミングがずれて
 この日になりました。

 2種類の味噌を混ぜて漬けておいた
 肉厚の豚肉。


912_201703160914213fe.jpg いい感じに味噌がしみ込んでいました。

 味噌を取って、筋切りをし、フライパン
 で焼き、最後に酒、醤油を絡めました。






913_201703160915211b4.jpg いい焼き色♪

 








付け合わせは3品用意しました。



914_201703160915239e0.jpg ・長いも焼き
 長芋に片栗粉をつけて焼き、醤油、
 酒を絡め、青のりをふりました。 
 ・キャベツ焼き 
 味付けは、塩胡椒、醤油。
 ・舞茸焼き
 味付けは、マヨ、醤油。




915_20170316091524d02.jpg



しっかりと味噌がしみ込んだ豚肉。箸で切れる柔らかさでした。





豚の味噌漬け焼きのおともに、大根おろし。
ご飯のおともにとろろ。
アクセントに、いただきものの白菜キムチを食べました。



916_20170316091526f93.jpg
 918_201703160915272e7.jpg
 919_201703160915465d5.jpg




白菜キムチ・・・たくさんもらったのですが、1回で完売。




ご飯は、土鍋ご飯。味噌汁は、大根をたっぷり入れました。



920_201703160915471ab.jpg 921_2017031609154935d.jpg




                         




922_201703160915507af.jpg 翌日の朝ご飯は、
 キャベツトースト
 にしました。

 パン→マヨ→
 マヨで和えたキャ
 ベツ→チーズ→
 ベーコンをのせて
 オーブンで焼きま
 した。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  トンテキ  |  Comment(9)
 | HOME |  NEXT