10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

トンテキ

2019.11.10 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯は、トンテキでした。


850_20191104084436a7e.jpg




851_20191104084437813.jpg いただきものの うしや精肉店(粉浜商店街)
 の熊本県産艶ポークをトンテキにしま
 した。厚さが2㎝ほどもある厚切りカット
 でした。

 脂身が甘くてうまし。脂のしつこさも
 なくペロリと食べられる感じ。赤身は、
 キメがこまやかでした。


852_20191104084439167.jpg

付け合わせは、ポテトマカロニサラダ コーン入り、千切りキャベツ、
ミニトマトでした。



853_201911040844406f4.jpg その他は、土鍋ご飯、味噌汁。

 味噌汁の具は、北アカリ、
 玉葱、人参、ネギにしま
 した。
 







本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  トンテキ

トンテキ

2019.10.05 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、トンテキでした。


260_2019092912194859b.jpg



262_20190929121951111.jpg おろしポンズにつけて食べ
 ました。

 おろしポンズは、玉ネギの
 すり下ろしを水で煮て、
 大根おろし、旭ポンス、
 米酢、醤油を入れて軽く
 煮ました。トンテキが
 とてもすすみました。






263_20190929121953cd4.jpg 毎年のお楽しみ 北海道から
 北アカリの新ジャガ10㎏が
 届きました。

 どうやって食べるか、考える
 のが楽しいです




264_201909291219544f5.jpg



まずは、タラモサラダで♪


261_20190929121950572.jpg



夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  トンテキ

日曜日の昼・夜ご飯

2019.04.26 (Fri)


日曜日(4月14日)のお昼ご飯は、トラちゃんと二人。雨がすごくて、ご飯を
食べに外に行く気持ち無し。


129_20190415160830751.jpg 買い置きしていたピザ
 生地があったので、
 具をのせて魚焼きグリル
 で焼きました。

 生地は半分にカットしない
 と魚焼きグリル入らない
 のでカットしました。






131_20190415160833811.jpg


具は、ベーコンとたっぷりチーズ。
もう一枚は、納豆マヨチーズ。


130_20190415160831288.jpg


生地は2枚あったので、4回焼きました。私は、焼きつつ、立ち食い。


夕ご飯は、トンテキにしました。


135_2019041516083483f.jpg


カナダ産のトンテキ。ほどよい脂でいい感じでした。


136_2019041516083633b.jpg


付け合わせは、春キャベツ・新玉ネギの蒸し煮。



137_201904151608372fe.jpg あとはご飯。

 そして、ポテトマカロニ
 サラダにしました。









以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  トンテキ

トンテキ

2019.03.15 (Fri)


先週水曜日の夕ご飯は、トンテキにしました。


630_201903071611088d9.jpg



●トンテキ


631_20190307161109944.jpg

トンテキ肉はモクモク手作りファーム直販で取り寄せました。
しっかりとした肉質ですが、堅くはなく、丁度いい感じ。旨味たっぷり。

塩胡椒で焼き、酒蒸ししました。付け合わせは、玉ネギ・ホウレンソウ・
パプリカの甘辛炒め、マカロニサラダ。



●味噌汁


632_20190307161111bfe.jpg

具は、エノキ、玉ネギ、豆腐、わかめにしました。


エノキでもう一品。なめ茸を作りました。


633_2019030716111221e.jpg

なめ茸の食感、たまりません。



634_20190307161114cf9.jpg 甘太くん(紅はるかを長期
 熟成させ糖度を上げたもの)
 をチンして、表面を焼きま
 した。

 私の知っている甘太くんより
 甘さ控えめ・・・あれれ?






デザートは、天王寺都ホテルのスイートポテト。


635_2019030716111559e.jpg

「お芋の素朴さが減り、お菓子感がアップしたね」by 家族一同
おいしいけれど、以前のお芋感いっぱいの方がいいなぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  トンテキ

トンテキ

2019.03.03 (Sun)


金曜日(2月22日)の夕ご飯はトンテキでした。


932_2019022509085575d.jpg


クセの少ない脂でおいしいトンテキでした

付け合わせは、スティックセニョールのボイルとスティックセニョールの軸と
ジャガイモのペペロンチーノ、大葉のせ。うまし。



933_20190225090856f54.jpg デザートは、パティスリー
 SaSa(大阪市旭区)
 友だちの紹介で訪問しました。

 予約優先のお店で、店頭に
 並んでいるケーキや焼き菓子
 は買うことができました。

 おいしそうなイチゴショート
 ケーキがあったので買いました。


 
934_2019022509085847e.jpg


大好きなアルションのケーキに似ていて、甘さ控えめ。素材の味を
楽しめ、いらないものが入っていない感じのケーキでした。
ケーキの味にうるさいミー坊のお墨付き

一番人気のシュークリーム、二番人気のプリン・・・気になります。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  トンテキ

豚肩ロースの白味噌漬け

2019.01.23 (Wed)


先週月曜日の夕ご飯は、とうさんの好きな豚肩ロースの味噌漬けにしました。


85_20190115114254a63.jpg




86_2019011511425530c.jpg ●豚肩ロースの白味噌漬け

 お雑煮に使った白味噌が余って
 いたので、それを使って漬けました。

 玉ネギといっしょに焼き、酒蒸し
 しました。



87_2019011511425789f.jpg

汁までうまし。



●煮物


88_20190115114258b3f.jpg

里芋煮、絹揚げ煮を作りました。



●味噌汁


89_2019011511430032e.jpg

具は、里芋、人参、玉ネギ、かまぼこ。味噌は白味噌を使いました。
これで白味噌は完食。


食後は、スパークリングを飲みました。


90_201901151143019aa.jpg


91_20190115114303cc9.jpg トラちゃんが20歳の誕生日に
 飲みたいと買っていたラグーン・
 ブルーのスパークリング。
 大事にしすぎてもうすぐ21歳の
 誕生日

 この色のスパークリングを2種類
 買っていたので、記念日ではない
 けど1種類を飲んでみる? と話が
 盛り上がり飲むことに。


フランス産 青いスパークリングワイン「ラ・ヴァーグ・ブルー」(エルヴェーケルラン)

お酒が飲めるようになって約1年。だいぶお酒にも慣れてきたので
このスパークリングを楽しく おいしく飲めたトラちゃんでした。
ちなみに、この色は、着色料 青色1号とのこと。


92_20190115114304da7.jpg

いただきもののチョコと合わせて飲んだら、グーでした。


夕方の更新は、火曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  トンテキ

豚肉の西京漬け焼き

2018.10.18 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、とうさんのリクエストで豚肉の西京漬け焼きでした。


850_20181012101210a14.jpg



●豚肉の西京漬け焼き

「味噌漬けの豚肉が食べたいなぁ」と、とうさんからのリクエスト。
豚肉を買おうとお肉屋さんへ行ったら、西京漬けを売っていたので
それを買いました。漬け込む手間なし。


851_20181012101211680.jpg

お肉に切れ込みを入れ、油を敷いたフライパンで両面焼き、酒蒸ししました。

脂身の部分がちょっと多いなぁと思いましたが、脂に甘みがあり、赤身の
部分よりおいしかったです。

プレートには、もやし炒めとサツマイモ焼きものせました。


お汁は、豚汁にしました。


852_20181012101213c38.jpg

具は、豚肉、玉ネギ、人参、サツマイモ、ネギ。


アテは、タラモサラダ。タラコをたっぷり入れたので、ご飯にも合いました。


853_20181012101214c3a.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から10月22日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  トンテキ  |  Comment(4)
 | HOME |  NEXT