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トンテキ

2018.08.12 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、トンテキにしました。


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666_20180806102959c00.jpg ●トンテキ

 紅塩をふって両面焼き、
 酒蒸しし、仕上げに醤油を
 絡めました。





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●ゴーヤチャンプル


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ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵、味付けは味噌だれで。


その他は、冷や奴、生もずく、レタス、ミディトマト。


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この日は、トラちゃんもお酒を飲みました。


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コルクが抜けなくて苦戦。結局、コルク抜きを利用して開けました。

コルクを瓶の口の上にのせてパチリ。コルク上の模様のニコちゃんが
すぐに開かなかったでしょ〜と言っているみたいで、ちょっと憎らしい。


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以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  トンテキ

トンテキ

2018.06.18 (Mon)


6月10日(日)の夕ご飯は、トンテキにしました。
塩胡椒にするか、ポン酢にするか悩みましたが、パスタも食べたかったので
ケチャップソースにしました。


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●トンテキ


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豚肩ロースに塩胡椒をふり、小麦粉をつけて焼き、酒蒸しし、再度焼きました。
ソース(玉ネギに小麦粉をふって炒め、ソース、マヨ、ケチャップ、酒、醤油、
豚肩ロースを焼いた時に出た煮汁を入れて仕上げました)をかけたらできあがり。



●付け合わせ


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トンテキ用のソースを一部もらって、パスタと絡めました。
ジャガイモは、レンジで加熱し、焼きました。
生野菜は、レタスと大葉にしました。


プレートにぎっちり入ったおかずたち


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本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

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09:30  |  トンテキ

トンテキ

2018.04.28 (Sat)


先週火曜日の夕ご飯は、トンテキにしました。


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●トンテキ


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筋切りをして、紅塩をふって焼き、酒蒸しし、胡椒をふりました。

トンテキの付け合わせは、お野菜の味噌炒め。これといっしょに
トンテキを食べると豚肉の味噌漬け風に


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●マカロニサラダ


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グラタン用の太めのマカロニを使用しました。




304_201804180856447a1.jpg お汁はかき玉汁に
 しました。

 具は、新玉ネギ、人参、
 わかめ、ネギ、卵。










305_20180418085645228.jpg 食後のデザートは、いただきものの
 かるかんを食べました。
 
 かるかん・・・久しぶりに食べまし
 たが、おいしいなぁと再認識。
 



 
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以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  トンテキ

トンテキ

2017.09.20 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、トンテキにしました。



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●トンテキ


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いい感じの脂の入り方に惚れて買ったオーストラリアポーク。筋切りをして
塩をふって片面を焼き、ひっくり返して、べんりで酢、酒、醤油を入れて
蒸し煮にし、火を消して、少しそのまま置いてからカットしました。


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サクッサクッと噛みきれる感じ。固さも脂っこさもなく丁度良い感じでした。



174_20170914092040011.jpg 付け合わせ

 ●もやしと大葉炒め

 もやしを炒め、味噌を絡め
 た大葉、べんりで酢、酒を
 入れて炒めました。





 
175_20170914092042447.jpg ●カブ焼き

 カブに塩をふって、油を敷い
 たフライパンで焼きました。

 とうもろこしは薄皮をつけた
 ままレンジで加熱し、カット
 して、塩をふって焼きました。





176_20170914092043060.jpg ●カブの酢の物

 カブ、大葉にべんりで酢を
 入れてしばらく置きました。










↓ 全部一皿に盛りつけました。



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ご飯は、とうもろこしご飯にしました。



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炊きたてのご飯にべんりで酢を少し入れて混ぜ、レンジで加熱したとうもろ
こしを入れて混ぜました。とうもろこしの優しい甘さに癒やされました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  トンテキ  |  Comment(6)

トンテキ

2017.07.01 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯はトンテキにしました。



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501_2017062610184266a.jpg 熊本産 艶ポークのトンテキ用を
 買いました。

 筋切りして塩胡椒をして焼き、
 酒、醤油を絡め胡椒をふりました。





503_201706261018458dc.jpg トンテキには少し薄
 めでしたが、食べ応
 えがあり、丁度いい
 感じ。

 脂身のしつこさはな
 く、旨味たっぶりで
 グーでした。



 

 

副菜は、ナス焼き、ゆで卵たっぷり入りポテトマカロニサラダ、
焼き芋、千切りキャベツでした。


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あとは、ご飯と味噌汁。味噌汁の具は、豆腐、わかめ、ネギにしました。



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4人で食べる夕ご飯は1ヶ月ぶりでした。楽しかったなぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  トンテキ

豚の味噌漬け焼き

2017.03.22 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、5日間漬けて置いた豚の味噌漬けを焼いて食べました。




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911_20170316091419f9c.jpg ●豚の味噌漬け焼き

 3日目ぐらいにに食べようと思って
 いたのですが、タイミングがずれて
 この日になりました。

 2種類の味噌を混ぜて漬けておいた
 肉厚の豚肉。


912_201703160914213fe.jpg いい感じに味噌がしみ込んでいました。

 味噌を取って、筋切りをし、フライパン
 で焼き、最後に酒、醤油を絡めました。






913_201703160915211b4.jpg いい焼き色♪

 








付け合わせは3品用意しました。



914_201703160915239e0.jpg ・長いも焼き
 長芋に片栗粉をつけて焼き、醤油、
 酒を絡め、青のりをふりました。 
 ・キャベツ焼き 
 味付けは、塩胡椒、醤油。
 ・舞茸焼き
 味付けは、マヨ、醤油。




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しっかりと味噌がしみ込んだ豚肉。箸で切れる柔らかさでした。





豚の味噌漬け焼きのおともに、大根おろし。
ご飯のおともにとろろ。
アクセントに、いただきものの白菜キムチを食べました。



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白菜キムチ・・・たくさんもらったのですが、1回で完売。




ご飯は、土鍋ご飯。味噌汁は、大根をたっぷり入れました。



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922_201703160915507af.jpg 翌日の朝ご飯は、
 キャベツトースト
 にしました。

 パン→マヨ→
 マヨで和えたキャ
 ベツ→チーズ→
 ベーコンをのせて
 オーブンで焼きま
 した。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  トンテキ  |  Comment(9)

豚カタロースの味噌漬け

2017.01.20 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、数日間漬けていた豚カタロースを焼いて食べました。




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●豚カタロースの味噌漬け



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豚肉の片側に大源味噌のお雑煮白味噌を塗り、反対側に大源味噌の天恵こうじ
赤味噌を塗りラップに包んで冷蔵庫で三日間寝かせ、味噌を取り、筋切りを
して、フライパンで両面を焼き、酒蒸しし、そのまま少し置きました。



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身は適度にしまり、でも固すぎず、脂身は甘くなっていました。
少し厚めの所も贅沢な感じ。おいしい味噌で漬けたので、うまさ倍増。
ご飯がすすみました。



おかずは、2種類作りました。写真は4人前ずつ。



●ビビンバもやしのナムル



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お義母さんから、ビビンバもやしという名前のもやしをもらったので、
ビビンバのトッピングのような味付けにしました。

もやしに塩と酢を振ってレンジでチンしてから、フライパンに移し、ネギ、
酒、醤油、砂糖、豆板醤、すりゴマを入れて炒め、最後にごま油を入れま
した。

ピリ辛を欲していたミー坊が、モリモリと食べてくれました。




●ちぢみほうれん草のおひたし



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ちぢみほうれん草を醤油、砂糖、酒、お湯でボイルし、水分を切り、
醤油を絡ませ、すりゴマをたっぷりふりました。

通常のほうれん草よりも甘さがあり、おいしかったです。




その他は、味噌汁と市販品のべったら漬け。



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味噌汁の具は、大根、岩津ねぎ、卵にしました。


味噌漬け・・・また作って食べたいなぁ♪



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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