04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

豚鍋

2021.03.28 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、豚鍋でした。


130_20210322094430468.jpg


お出汁は昆布出汁。
具は、お肉屋さんの宮崎豚、豆腐、長ネギ、大根、人参、春キャベツ、
糸コンニャク、もやし。


131_202103220944320e7.jpg

旭ポンズで楽しみました。


〆は、「うどんとラーメン、どちらがいい?」と聞いたら
「せーの、ラーメン♪」と一同一致。


132_20210322094433e53.jpg



この日のデザートは焼き芋。
「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」という番組で電子レンジで
作る焼き芋を紹介していたので、真似っこ。


133_202103220944356df.jpg

サツマイモを洗い、キッチンペーパーで巻き、濡らし、耐熱皿に
のせで500W 2分加熱し、さらに200Wで20分加熱したらできあがり。

ちゃんと焼き芋みたいになっていました〜。


134_2021032209443699b.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

おでん

2021.03.20 (Sat)


先週木曜日の夕ご飯は、おでんでした。


220_202103120956158b1.jpg


牛スジ、手羽元、大根、ジャガイモ、ゆで卵、ゴボウ天、平天、
はんぺん、餅巾着、コンニャク、長ネギ。


221_20210312095617ca3.jpg

煮込んだ牛スジ・煮汁入りのおでんは格別でした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

グリルやまたけ

2021.03.17 (Wed)


グリルやまたけ 上六店(大阪市天王寺区)へ行ってきました。


300_20210310092841848.jpg



トラちゃん情報によるとコロッケが有名なお店だそうです。


301_20210310092842246.jpg

買って食べました。揚げてすぐではなかったようで、熱々すぎず
食べやすかったです。南森町の中村屋のコロッケ系かな。甘々。


その他にもいろいろあるんだなぁ。


302_20210310092843c90.jpg


すでにいろいろな種類が揚がっていたので、揚げ待ちなしだなぁと
思って購入することに。
食べログなどでおいしいと書かれていたスコッチエッグ、前の人が
頼んでいた串イモ、そしてコロッケを買いました。



303_20210310092845024.jpg

コロッケは、冷めると甘々感は減っていました。
串イモは、茹でたジャガイモを串に刺し、フライ衣をつけて
揚げたもの。おやつに最適。
スコッチエッグは、精肉店のお惣菜だけあっておいしかったです。
カツ系も買ってみたらよかったなぁ。


この日の夕ご飯は、揚げ物がいっぱいだったので、お野菜がたっぷり
入ったお鍋にしました。


305_202103100928464ad.jpg

具は、玉ネギ、長ネギ、ホウレン草、エノキ、豆腐、黒豚バラ肉。
旭ポンズといっしょに。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

豚鍋

2021.03.05 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストで豚鍋でした。


750_202102271138503e3.jpg



●豚鍋


751_20210227113851708.jpg

昆布出汁に、豆腐、長ネギ、春キャベツを入れて煮て、豚ロース、人参を
入れて煮て、最後にベビー三つ葉を入れました。



752_20210227113853058.jpg

旭ポンズといっしょに♪

お肉屋さんで買った宮崎豚はうまうまでした。


〆は、うどん。


753_20210227113854602.jpg

ご飯があったので、うどんは少なめにしました。


ご飯は、たっぷりの釜揚げしらすご飯。


754_2021022711385606d.jpg

うまうま♪


デザートは、紗々。
とうさんが苺バージョンを見つたからと買って来てくれました。


755_20210227113857e2a.jpg

紅赤いちご(あまおう苺)の紗々は口に入れた瞬間は甘酸っぱさを
感じ、後から甘さが広がりました。甘さが口に残ったので紗々
(ビターチョコレートとホワイトチョコレート)を食べました。いい感じ。
紅赤いちご→紗々の食べ方がお気に入り。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

てっちり

2021.02.06 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、てっちりでした。


540_202101310037437f0.jpg



●てっちり


541_20210131003745945.jpg


お鍋の具は、フグアラ、フグの身、豆腐、白菜、大根、長ネギ、
菊菜、鶏団子。



542_20210131003746ed1.jpg

旭ポンズといっしょに。うまうま。


〆は、やっぱり雑炊


543_20210131003748235.jpg

味噌味にしました。餅、卵、ネギ入り。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

豚肉と白菜煮

2021.01.27 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、豚肉と白菜煮でした。


740_20210121090340c7b.jpg
(写真は2人前)

みんなの食べる時間に合わせて出来たてを食べられるように鍋を3つ作りました。

白菜→豚肩ロース→白菜→黒豚パラ肉を重ね、カットし、鍋へ。
人参、大根、ネギ、豆腐、糸コンニャク、昆布、水、酒を入れて
蒸し煮にし、最後に餅を入れ加熱しました。



741_20210121090342282.jpg

宮崎豚肩ロース、鹿児島黒豚バラのコラボ。
旭ポンズといっしょに。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

てっちり

2021.01.24 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、てっちりでした。


815_20210118093417efa.jpg



●てっちり


816_20210118093418659.jpg

鍋の具は、ふぐ、白菜、長ネギ、菊菜、豆腐、エノキ、玉ネギ入り
鶏団子。



817_20210118093420a59.jpg



〆は、雑炊。


818_202101180934213bb.jpg

鍋の汁を漉して、ご飯を入れて煮て、味噌、酒を入れ、卵、ネギを
入れて仕上げました。うまうま。


雑炊のおともは、キュウリの醤油漬け。


819_202101180934236ef.jpg



おかずは、鶏ムネ肉天と甘太くん(サツマイモ)チップス。


809_20210118094037577.jpg

あま〜いサツマイモチップスに紅塩をふって楽しみました。
いくらでも食べられそう。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋
 | HOME |  NEXT