02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

豚鍋

2021.03.05 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストで豚鍋でした。


750_202102271138503e3.jpg



●豚鍋


751_20210227113851708.jpg

昆布出汁に、豆腐、長ネギ、春キャベツを入れて煮て、豚ロース、人参を
入れて煮て、最後にベビー三つ葉を入れました。



752_20210227113853058.jpg

旭ポンズといっしょに♪

お肉屋さんで買った宮崎豚はうまうまでした。


〆は、うどん。


753_20210227113854602.jpg

ご飯があったので、うどんは少なめにしました。


ご飯は、たっぷりの釜揚げしらすご飯。


754_2021022711385606d.jpg

うまうま♪


デザートは、紗々。
とうさんが苺バージョンを見つたからと買って来てくれました。


755_20210227113857e2a.jpg

紅赤いちご(あまおう苺)の紗々は口に入れた瞬間は甘酸っぱさを
感じ、後から甘さが広がりました。甘さが口に残ったので紗々
(ビターチョコレートとホワイトチョコレート)を食べました。いい感じ。
紅赤いちご→紗々の食べ方がお気に入り。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

てっちり

2021.02.06 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、てっちりでした。


540_202101310037437f0.jpg



●てっちり


541_20210131003745945.jpg


お鍋の具は、フグアラ、フグの身、豆腐、白菜、大根、長ネギ、
菊菜、鶏団子。



542_20210131003746ed1.jpg

旭ポンズといっしょに。うまうま。


〆は、やっぱり雑炊


543_20210131003748235.jpg

味噌味にしました。餅、卵、ネギ入り。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

豚肉と白菜煮

2021.01.27 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、豚肉と白菜煮でした。


740_20210121090340c7b.jpg
(写真は2人前)

みんなの食べる時間に合わせて出来たてを食べられるように鍋を3つ作りました。

白菜→豚肩ロース→白菜→黒豚パラ肉を重ね、カットし、鍋へ。
人参、大根、ネギ、豆腐、糸コンニャク、昆布、水、酒を入れて
蒸し煮にし、最後に餅を入れ加熱しました。



741_20210121090342282.jpg

宮崎豚肩ロース、鹿児島黒豚バラのコラボ。
旭ポンズといっしょに。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

てっちり

2021.01.24 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、てっちりでした。


815_20210118093417efa.jpg



●てっちり


816_20210118093418659.jpg

鍋の具は、ふぐ、白菜、長ネギ、菊菜、豆腐、エノキ、玉ネギ入り
鶏団子。



817_20210118093420a59.jpg



〆は、雑炊。


818_202101180934213bb.jpg

鍋の汁を漉して、ご飯を入れて煮て、味噌、酒を入れ、卵、ネギを
入れて仕上げました。うまうま。


雑炊のおともは、キュウリの醤油漬け。


819_202101180934236ef.jpg



おかずは、鶏ムネ肉天と甘太くん(サツマイモ)チップス。


809_20210118094037577.jpg

あま〜いサツマイモチップスに紅塩をふって楽しみました。
いくらでも食べられそう。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

おばあちゃんのおでん

2021.01.22 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、おでんでした。


870_2021011519511208b.jpg

おばあちゃんが作ってくれるおでんは手羽元入りでした。
今回は、手羽元煮にしようと思っていたのですが、いつものごとく
いろいろ入れて、おばあちゃんのおでんに。

具は、手羽元、大根、里芋、ジャガイモ、平天、ゴボウ天、ゆで卵、
餅、はんぺん。


871_202101151951139ca.jpg

温めるときに、餅を入れ、最後にはんぺんを入れました。
それ以外の具は、前日から準備済み。よく味が染みこんでいました。



●551の豚まん


872_20210115195115254.jpg

安定のおいしさ♪


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

豆板醤鍋

2021.01.21 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は鍋でした。ミー坊から「辛いものが食べたい」、
トラちゃんからは「野菜をいっぱい食べたい」とのリクエストをもらったので、
豆板醤鍋にしました。


●豆板醤鍋


903_20210115083612a6c.jpg

厚手の鍋に白菜、長ネギを敷き、豆腐、ジャガイモ、
豚バラ(豚バラを豆板醤、三温糖、醤油、酒、長ネギにつけ込み、
揉みました)を入れ、長ネギ、人参、水、酒、醤油を入れて蒸し煮にし、
もやしを入れました。


904_2021011508361392d.jpg

写真は2人前。
とうさんとトラちゃんの食べる時間が違っていたので、食べる時にそれぞれ
鍋を作りました。



905_20210115083615b53.jpg

家の中で一番辛いものが大丈夫なミー坊は四川豆板醤を
トッピング。


リンクともの高麗食品の通の味キムチもいっしょに楽しみました。


906_202101150836166e7.jpg



907_20210115083618b41.jpg

味変 & 味足し。うまうまでした。


おかずは、手羽元揚げ。


908_2021011508361981c.jpg

ザクザク衣の唐揚げが食べたくて作りました。好評でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

鯛鍋

2020.12.26 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、鍋でした。


690_202012200938006e6.jpg

昆布出汁に、下処理した鯛のアラ、酒を入れて煮て、焼いた鶏モモ、
鶏モモいっしょに焼いた長ネギ、大根、人参、豆腐、絹揚げ豆腐、エノキを
入れて煮て、鯛の身を入れて煮て、もちを入れて煮ました。


691_20201220093801ba7.jpg

旭ポンズといっしょに食べました。うまし。


〆は、うどん。
汁を漉して、うどん、長ネギ、酒、味噌を入れて煮て、卵を入れて仕上げました。


692_2020122009380338e.jpg

旨汁の〆。うまうまでした。
ご飯も炊いておけばよかったなぁ。絶対合う。
両方食べたかったです。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋
 | HOME |  NEXT