おでん

2023.02.16 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、おでんでした。


360_20230210105330abd.jpg


前日に作って寝かせておいたものを温め、
練り物、シャウエッセンを入れて温め、最後に
はんぺんを入れて温めました。



361_20230210105331505.jpg


味しみしみ♪


デザートは、いただきもののおいしいドーナツ。


362_20230210105334e7c.jpg



そして、お気に入りのまりひめ。


363_20230210105335c11.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

ピリ辛鍋

2023.02.12 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、ピリ辛鍋でした。


430_20230206095514224.jpg


厚手の鍋に、白菜、玉ネギ、豆腐、エノキ、
長ネギ、もやし、黒豚バラ肉(豆板醤、コチュ
ジャンを揉み込みました)、スープ、醤油、酒を
入れて煮ました。



431_2023020609551607a.jpg


できあがりにネギを散らしました。



432_2023020609551926a.jpg


私には、ちょっと辛かったので、黄身の濃い
真っ赤卵といっしょに食べました。
他のメンバーは、そのままで。


〆は、味噌ラーメンの麺、粉末半量、ネギを
入れたラーメンを食べました。


433_202302060955194c9.jpg


辛さの中に味噌ラーメンの味も加わって、
おいしかったです。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

カニ鍋

2023.02.11 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、リクエストのカニ鍋。

カニは、越前かに職人 甲羅組の冷凍商品。


471_20230204134844a74.jpg



そして、待望のカニ鍋完成。


470_20230204134844982.jpg


鍋の具は、本ズワイガニ、鶏団子、豆腐、白菜、
長ネギ、大根、エノキ、もやし。

無言で頬張りました。


〆は、カニ雑炊。


472_202302041348468c7.jpg


うまうま


夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ● 鍋

あんこう鍋

2023.01.15 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、あんこう鍋でした。


966_20230110102645390.jpg


具は、あんこう、鶏団子、豆腐、白菜、
長ネギ、もやし、春菊。



967_202301101026474f3.jpg


うまうまのお鍋でした。


鍋の〆は、うどんにしました。


968_2023011010264899e.jpg


いただきものの豆餅入り。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

鴨鍋

2023.01.14 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、全員が揃うご飯
だったので、鍋にしました。


120_202301071422079c1.jpg


鍋は、鴨鍋にしました。
具は、合鴨、長ネギ、エノキ、白菜、豆腐。



121_2023010714220743f.jpg


具も汁もおいしいこと♪


〆は、お蕎麦。


122_20230107142211d98.jpg



旨汁が残ったので、お餅でも楽しみました。


123_202301071422117e3.jpg



夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ● 鍋

豚鍋

2023.01.10 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、豚鍋。


175_20230104102021657.jpg


いただきものの鹿児島県産黒豚ロース入りの鍋。
具は、大根、金時人参、玉ネギ、豆腐、細ネギ。



176_202301041020225ae.jpg


旭ポンズといっしょに。
旨さがぎゅっと詰まった黒豚、たまりません。


〆は、お餅。


177_20230104102024a46.jpg


前日のすき焼きの旨汁、具、今回の豚鍋の
お汁にお餅と卵を入れて煮ました。


デザートは、アンリシャルバンティエのザ・ショート
ケーキとザッハトルテ クラシック。


170_20230104102019578.jpg


ザ・ショートケーキのオリジナルクリームは、軽やかさの
中にコクがあってうまうま。

久しぶりのアンリシャルバンティエのケーキにみんな
喜んでくれました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

あんこう鍋

2022.12.18 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、あんこう鍋でした。


733_20221212102535eb1.jpg


具は、あんこう、豆腐、鶏つくね、白菜、長ネギ、
エノキ、菊菜。



734_202212121025350e0.jpg


旭ポンズに具を入れて、パクッ。
あん肝といっしょに食べると、さらにうまうま。


〆は、雑炊にしました。


735_202212121025374a7.jpg


漉した汁に、ご飯を入れて煮て、味噌、ビビゴ
コチュジャン、醤油、酒、卵、チーズを入れて
仕上げました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋
 | HOME |  NEXT