07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

絹揚げ煮

2020.07.23 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、絹揚げ煮でした。


  770_202007161901027a3.jpg




●絹揚げ煮


771_2020071619010316f.jpg

具は、絹揚げ、エノキ、大根、人参、長ネギ、ササミ。ササミは最後に入れました。
味は、鶏ベースに醤油、酒、塩胡椒。


ご飯のおともは、イクラと釜揚げシラス。


772_20200716190105bfd.jpg


773_20200716190107e4d.jpg



夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ● 鍋

参鶏湯

2020.07.04 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、レトルトの参鶏湯を食べました。


361_202006280026259c4.jpg

参鶏湯 韓国広場(輸入及び販売元)レトルトは、リピ商品。
今回は、2袋使いました。


362_20200628002626608.jpg


この参鶏湯に足した具は、エノキ、豆腐、長ネギ、加熱したジャガイモ、
手羽元(長ネギ、水、酒、ろく助塩・醤油で1時間煮たもの)を入れて煮ました。


360_20200628002623627.jpg

できあがり♪



364_20200628002629797.jpg

鶏は1人半羽ずつ。たっぷり食べられました。


〆は、雑炊。塩味、醤油味、ピリ辛味・・・何にするか聞いたら、子どもたちが口を
揃えて「ビリ辛〜♪」というので、採用。


365_20200628002631c3f.jpg

うまうま。


デザートは、ブレスバターサンド 檸檬。
檸檬バタークリーム+檸檬バターキャラメルをおいしいクッキーでサンド。


380_20200628002918017.jpg


381_20200628002920f80.jpg



夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ● 鍋

豚バラ鍋

2020.05.15 (Fri)


先週木曜日のおやつは、セブンイレブンのななチキでした。


279_202005080515294ef.jpg

揚げたて熱々♪



夕ご飯は、豚バラ鍋。


280_20200508051530203.jpg

昆布出汁に、豆腐、エノキ、細切りの白ネギ・人参を入れて煮て、もやし、
しゃぶしゃぶ用の黒豚バラを三つ折りにして入れて煮ました。



281_20200508051532540.jpg

旭ポンズといっしょに食べました。
うまうま


〆は、うどんにしました。


282_20200508051533291.jpg

旨汁を濃し、うどんを入れて煮て、旭ポンズといっしょに食べました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

ピリ辛鍋

2020.05.07 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、ピリ辛鍋でした。


500_20200430072703c1e.jpg

鍋に、タレ(コチュジャン・豆板醤・三温糖・醤油・酒・ごま油・生姜)に漬け込んだ
豚バラ・ササミ、ジャガイモ、人参、玉ネギ、長ネギ、九条ネギ、エノキ、糸コンニャク、
豆腐、唐船峡、水を入れて煮て、最後にもやしを入れました。



501_20200430072705048.jpg

辛さが少し苦手なトラちゃんがおいしく食べられるギリギリの辛さにしました。


〆は、翌朝に持ち越して楽をしようと論んでいたのですが、叶わず。


502_20200430072706b78.jpg

〆は、おうどん入り。あっという間になくなりました


夕方更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  ● 鍋

参鶏湯

2020.04.07 (Tue)


土曜日(3月28日)のお昼ご飯は、全員が揃うご飯だったのでお鍋にしました。


850_202003281621214c2.jpg



お鍋はお鍋でも 参鶏湯。


851_2020032816212218f.jpg

友だちと天満市場 ぷらら天満に行った時に、この商品おすすめと紹介されたもの。



852_2020032816212421e.jpg

袋の中はこんな感じ。



853_20200328162125c54.jpg

えっと・・・かさ増ししました。

鶏団子、豆腐、長ネギ、エノキ、玉ネギ、水、鶏ガラ顆粒、塩を入れて煮て、もやしを
入れて煮て、最後に三つ葉を入れました。



854_20200328162127edf.jpg

うまうまでした♪



855_20200328162128842.jpg

〆は、雑炊。
汁を漉して、ご飯を入れて煮て、卵、ネギを入れました。



856_202003281621303ff.jpg

おいしいなぁ。


雑炊の味変は、天満市場ぷらら天満で買ったタコキムチ(天満大沢商店)。


857_2020032816213217c.jpg

いい味、いい食感。

参鶏湯もこの店で買いました。キムチ・韓国惣菜を扱っているお店。
またお邪魔したいです。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から、しばらくお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋  |  Comment(0)

てっさ、てっちり

2020.03.22 (Sun)


先週日曜日のランチは、守破離 黒門店(前記事)でした。
食後は黒門市場をうろうろしました。


480_202003160919137a7.jpg 481_20200316091915897.jpg

お客さん・・・いないなぁ。


夕ご飯は、ずっと食べたいとリクエストをもらっていたフグにしました。

てっさは、ふぐ料理の老舗 太政で購入。


483_20200316091918ca1.jpg

「下関の南風泊(はえどまりに専用の生け簀があり、そこから空輸で送られてくるトラフグを
使用」 by HP


482_202003160919167b0.jpg

丁度よい厚み。専用のちり酢がさらに旨さを引き立てていました。
またリピしたいな。


てっちりは、黒門中川で購入。長崎県産トラフグ。


484_20200316091919f44.jpg

お店の入口に置いてあったフグに目が釘付け。たっぷりある〜♪

お野菜もここで購入。


485_202003160919212b8.jpg

てっちりの具は、トラフグ、鶏団子、白菜、エノキ、長ネギ、豆腐、人参、大根。

「フグの身がいっぱい入ってる〜」と、みんな大喜び。


486_20200316091922e14.jpg

そのあとは、無言で食べました。


〆は、雑炊。


487_20200316091924ab6.jpg

汁を漉し、長ネギを入れて煮て、炊きたてのご飯、餅を入れて煮て、味噌、卵を
入れて仕上げました。


488_20200316091925876.jpg

なんでフグ雑炊って、こんなにおいしんだろう。
また食べたいです


以上、本日2回目更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


◆ FC2訪問者の皆様へ。

訪問ありがとうございます。
3月22日は、訪問及びポチをお休みします



16:30  |  ● 鍋

豚鍋

2020.01.19 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、豚鍋にしました。


495_20200114122758cd9.jpg



●豚鍋


496_2020011412275997a.jpg

昆布出汁に、白菜、長ネギ、金時人参、豆腐を入れ、その上に日南豚バラをのせ
酒を入れて蒸し煮にし、旭ホンズといっしょに食べました。


497_20200114122801c71.jpg

おいしい


ご飯のおともは、アジのなめろう、鮭フレーク、釜揚げシラス。


498_202001141228028d8.jpg

アジのなめろうは、やや大きめカットにしました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋
 | HOME |  NEXT