豚鍋

2020.10.26 (Mon)


土曜日(10月17日)の夕ご飯は、豚鍋でした。



381_20201018090443ba7.jpg

昆布出汁に、エノキ、長ネギを入れて煮て、豆腐を入れて煮て
豚肉→人参→豚肉→もやし→豚肉とのせ煮て、最後に水菜を
どっさり入れました。


380_20201018090442e60.jpg

できあがり。



392_20201018090445903.jpg

旭ポンズといっしょに楽しみました。
お肉屋さんの豚肩ロースしゃぶしゃぶ用は、うまうまでした。


〆は、雑炊。


393_202010180904462a1.jpg

豚鍋の旨汁を漉し、ご飯を入れて煮て、味噌、胡椒、卵、ネギを入れて
仕上げました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ● 鍋

ピリ辛鍋

2020.10.19 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、ビリ辛鍋でした。


670_2020101309121640c.jpg


具は、黒豚バラ肉、キャベツ、玉ネギ、人参、長ネギ、九条ネギ、ジャガイモ、豆腐。
辛さは豆板醤で。


671_20201013091218ff5.jpg

溶き卵にくぐらせて食べました。


〆は、雑炊。


672_20201013091219b86.jpg

旨汁にご飯、卵をプラス。最後にチーズをトッピング。


デザートは、セブンイレブンのシュー・ア・ラ・クレーム。


673_20201013091221dd9.jpg

クリームたっぷり。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

豚鍋

2020.10.05 (Mon)


日曜日(9月27日)の夕ご飯は、豚鍋でした。


195_202009280934388db.jpg


昆布出汁に、白菜、ネギ、人参、エノキを入れて煮て、豆腐、
餃子、黒豚バラ肉しゃぶしゃぶ用を入れて煮ました。


196_20200928093440391.jpg

つけだれは、大根・加熱したオクラおろしに旭ポンズを入れて混ぜました。


オクラのおかげで、とろとろのおろしに。
具を絡めて食べました。



197_202009280934415c0.jpg


うまうま。


〆は、雑炊。


198_20200928093443092.jpg

ピリ辛にしました。卵、チーズ入り。


晩酌のアテは、茶豆。


199_20200928093444acf.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

ピリ辛鍋

2020.08.29 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、ピリ辛鍋でした。


480_20200822235756276.jpg

黒豚バラ肉(コチュジャン、豆板醤、三温糖、酒、醤油、すりごま、ごま油を揉み
込みました)、白菜、大根、人参、九条ネギを厚手の鍋に入れ,水、酒を入れて
蒸し煮にし、途中で豆腐を足しました。


481_20200822235757911.jpg


どれも味、しみしみでした。


482_20200822235758849.jpg


〆は、ご飯のリクエストでした。


483_202008222358006b0.jpg

煮汁に、ご飯、豆板醤を入れて煮て、卵を入れて混ぜ、ネギとチーズを
トッピングしました。こちらもうまうま。



●鶏唐

火曜サプライズという番組を見ていたら鶏唐が出てきて、ミー坊が
「お〜鶏唐〜食べたい〜」と言っているのを聞きました。

サプライズで鶏唐を食卓に出したら、大喜びしてくれました。


484_20200822235802ce0.jpg

番組で見た片栗粉たっぷりの白い鶏唐を再現してみました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

絹揚げ煮

2020.07.23 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、絹揚げ煮でした。


  770_202007161901027a3.jpg




●絹揚げ煮


771_2020071619010316f.jpg

具は、絹揚げ、エノキ、大根、人参、長ネギ、ササミ。ササミは最後に入れました。
味は、鶏ベースに醤油、酒、塩胡椒。


ご飯のおともは、イクラと釜揚げシラス。


772_20200716190105bfd.jpg


773_20200716190107e4d.jpg



夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ● 鍋

参鶏湯

2020.07.04 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、レトルトの参鶏湯を食べました。


361_202006280026259c4.jpg

参鶏湯 韓国広場(輸入及び販売元)レトルトは、リピ商品。
今回は、2袋使いました。


362_20200628002626608.jpg


この参鶏湯に足した具は、エノキ、豆腐、長ネギ、加熱したジャガイモ、
手羽元(長ネギ、水、酒、ろく助塩・醤油で1時間煮たもの)を入れて煮ました。


360_20200628002623627.jpg

できあがり♪



364_20200628002629797.jpg

鶏は1人半羽ずつ。たっぷり食べられました。


〆は、雑炊。塩味、醤油味、ピリ辛味・・・何にするか聞いたら、子どもたちが口を
揃えて「ビリ辛〜♪」というので、採用。


365_20200628002631c3f.jpg

うまうま。


デザートは、ブレスバターサンド 檸檬。
檸檬バタークリーム+檸檬バターキャラメルをおいしいクッキーでサンド。


380_20200628002918017.jpg


381_20200628002920f80.jpg



夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ● 鍋

豚バラ鍋

2020.05.15 (Fri)


先週木曜日のおやつは、セブンイレブンのななチキでした。


279_202005080515294ef.jpg

揚げたて熱々♪



夕ご飯は、豚バラ鍋。


280_20200508051530203.jpg

昆布出汁に、豆腐、エノキ、細切りの白ネギ・人参を入れて煮て、もやし、
しゃぶしゃぶ用の黒豚バラを三つ折りにして入れて煮ました。



281_20200508051532540.jpg

旭ポンズといっしょに食べました。
うまうま


〆は、うどんにしました。


282_20200508051533291.jpg

旨汁を濃し、うどんを入れて煮て、旭ポンズといっしょに食べました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋
 | HOME |  NEXT