てっさ、てっちり

2020.03.22 (Sun)


先週日曜日のランチは、守破離 黒門店(前記事)でした。
食後は黒門市場をうろうろしました。


480_202003160919137a7.jpg 481_20200316091915897.jpg

お客さん・・・いないなぁ。


夕ご飯は、ずっと食べたいとリクエストをもらっていたフグにしました。

てっさは、ふぐ料理の老舗 太政で購入。


483_20200316091918ca1.jpg

「下関の南風泊(はえどまりに専用の生け簀があり、そこから空輸で送られてくるトラフグを
使用」 by HP


482_202003160919167b0.jpg

丁度よい厚み。専用のちり酢がさらに旨さを引き立てていました。
またリピしたいな。


てっちりは、黒門中川で購入。長崎県産トラフグ。


484_20200316091919f44.jpg

お店の入口に置いてあったフグに目が釘付け。たっぷりある〜♪

お野菜もここで購入。


485_202003160919212b8.jpg

てっちりの具は、トラフグ、鶏団子、白菜、エノキ、長ネギ、豆腐、人参、大根。

「フグの身がいっぱい入ってる〜」と、みんな大喜び。


486_20200316091922e14.jpg

そのあとは、無言で食べました。


〆は、雑炊。


487_20200316091924ab6.jpg

汁を漉し、長ネギを入れて煮て、炊きたてのご飯、餅を入れて煮て、味噌、卵を
入れて仕上げました。


488_20200316091925876.jpg

なんでフグ雑炊って、こんなにおいしんだろう。
また食べたいです


以上、本日2回目更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


◆ FC2訪問者の皆様へ。

訪問ありがとうございます。
3月22日は、訪問及びポチをお休みします



16:30  |  ● 鍋

豚鍋

2020.01.19 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、豚鍋にしました。


495_20200114122758cd9.jpg



●豚鍋


496_2020011412275997a.jpg

昆布出汁に、白菜、長ネギ、金時人参、豆腐を入れ、その上に日南豚バラをのせ
酒を入れて蒸し煮にし、旭ホンズといっしょに食べました。


497_20200114122801c71.jpg

おいしい


ご飯のおともは、アジのなめろう、鮭フレーク、釜揚げシラス。


498_202001141228028d8.jpg

アジのなめろうは、やや大きめカットにしました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

てっちり

2020.01.19 (Sun)


先週日曜日(1月12日)のお昼ご飯は、てっちりにしました。


530_202001121737185ce.jpg




●てっちり


531_20200112173719626.jpg

阪急キッチンエール通販で購入しました。
その他の具は、鶏モモ団子、白菜、長ネギ、エノキ、金時人参、糸コンニャク、
豆腐、春菊。



532_20200112173721003.jpg

旭ポンズといっしょに食べました。うまし。


〆は、雑炊。


533_2020011217372253c.jpg

実家から送ってもらった豆餅入り。その他は、ご飯、九条ネギ、玉子。
味付けは、味噌味にしました。

ふぐ雑炊、たまりません♡


夕方の更新は、夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ● 鍋

海鮮鍋

2020.01.11 (Sat)


先週土曜日(1月4日)の夕ご飯は、お鍋にしました。


695_20200106190239611.jpg





696_202001061902418b8.jpg

海鮮たっぷり♪
その他の具は、鶏つくね、豆腐、白菜、長ネギ、エノキ。
お出汁に具を入れて水炊きにしました。


697_20200106190242373.jpg

旭ボンズでいただきました



〆は、うどんと豆腐。味は、味噌味で。(ぞうに味噌使用)


698_20200106190244621.jpg



夕方の更新は、お出かけ記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ● 鍋

あんこう鍋

2020.01.07 (Tue)


先週月曜日のお昼ご飯は、全員が揃うご飯だったのでお鍋にしました。


848_20191230133512fa1.jpg

具は、あんこう、タラ、鶏つくね、豆腐、長ネギ、エノキ、マッシュルーム、
白菜、金時人参、糸コンニャク。



849_20191230133513f95.jpg

お出汁入りの水炊きにしたので、たれは、旭ポンズで。
本当は、味噌仕立てにしたかったのですが、ポン酢で食べたいとリクエストが
あったので、そうしました。

でも、味噌味も捨てがたく、〆の雑炊は味噌味にしました。


850_20191230133515c28.jpg

ご飯、九条ネギ、金時人参、卵、お義母さん製おもち入り。

お汁の1滴まで完食


夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  ● 鍋

おでんの残りで・・・

2019.12.24 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、前日のおでんの残りを食べました。


250_20191218162744dc4.jpg




251_20191218162745fdb.jpg ←残った具はこれだけ。

 汁も少し残ったので、だし汁、白菜、
 エノキ、長ネギを入れて煮て、醤油で
 味を調え、豆腐、九条ネギ、おでんの
 具材を入れて煮ました。




252_20191218162746378.jpg



おでんの具材、手羽元(ほぐしました)、ゴボウ天、平天、コンニャク、
だし汁を使って炊き込みご飯を作りました。


253_20191218162748de7.jpg




254_20191218162749068.jpg その他は、大検味噌の四国金山寺
 味噌とキュウリでした。
 
 大検味噌の店頭で数種類の金山寺
 味噌の味見ができたので、味見をし、
 その中から甘みのある四国味噌を
 選びました。




255_20191218162751acd.jpg




デザートタイムは、いただきものの りくろーおじさんのチーズケーキを
食べました。


256_201912181627527be.jpg 257_20191218162754e2a.jpg

258_20191218162755629.jpg
(写真左は冷やしたもの、写真右はレンジでチンしたもの)

レンジでチンすると生地が少しふくらみ、ふんわり食感に。食べたあと
口の中にミルク感が残りました。
冷えている方は、いつもの食べている感じで、りくろーさんのチーズ
ケーキだなという感じ。
食べ比べをしたのは初めてだっので、楽しくいただけました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋  |  Comment(8)

おでん

2019.12.23 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、おでんでした。


340_20191217103841038.jpg

具は、手羽元、牛スジ、大根、ジャガイモ、コンニャク、ゴボウ天、平天、
野菜天、餅巾着、ゆで卵。



341_20191217103843284.jpg

餅巾着以外は、何度も煮なおししたので、しみしみでした。


ご飯は、孤独のグルメでごろーさんが食べていた、とろろご飯、刺身つきが
おいしそうだったので真似っこしました。


342_20191217103844248.jpg

ご飯は、伊賀モクモク直販の7分つき米。白米よりお米の味がしっかりして
いました。
とろろは、味噌・酢・醤油・長芋をフードプロセッサーにかけました。
マグロはづけにし、卵は初玉子にしました。



343_20191217103845eae.jpg デザートは、いただき
 もののプリン。

 濃厚で、超なめらか。
 ミニサイズなのでペロリと
 いただけました。もう一つ
 食べるかみんな悩みました
 が、がまんがまん。
 次回のお楽しみ♪



 
344_201912171038473e0.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋  |  Comment(1)
 | HOME |  NEXT