お鍋、〆はうどん

2018.04.18 (Wed)


4月8日(日)の夕ご飯は、お鍋でした。



800_20180409110326ce7.jpg

具は、一度ボイルした豚肉、豆腐、大根、長ネギ、白菜、水菜。


お昼にこってりとしたものを食べたので、お鍋に旭ポンズの組合せを
とても喜んでもらえました。



801_2018040911032717f.jpg




〆は、讃岐生麺を茹でたものと姫三つ葉にしました。



802_201804091103290bc.jpg


こちらも旭ポンズで。


えっと・・・食欲に火がついたようで、ビックサイズのポテチを食べました。


803_20180409110330db7.jpg フラ印のポテトチップス。
 久しぶりに食べました。

 こんなに(厚さが)薄かったっけ?
 と話をしつつ、おいしく全部
 いただきました。




804_2018040911033265d.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋  |  Comment(2)

お鍋の〆第2弾

2018.02.25 (Sun)


先週土曜日の夕ご飯は、お鍋でした。〆はラーメン♪


430_201802190909191b6.jpg 434_20180219090925366.jpg

私たちとは別に、一人鍋を楽しんだ とうさんの〆は次の日に持ち越しました。


先週日曜日のブランチは、雑炊。


440_2018021909582888c.jpg



●雑炊


441_20180219095830e0e.jpg

鶏のぶつ切り、豚肉、お野菜、昆布などのエキスが出たお汁に、人参、
ご飯を入れて煮て、味噌、酒、塩、卵、ネギを入れて仕上げました。


442_20180219095831d1b.jpg

味噌味の雑炊は、旨すぎでした。もっと作ればよかったなぁ。



445_20180219095836c8e.jpg おかずは・・・
 ・シャウエッセン焼き
 ・壬生菜漬け
 ・黄工場長さんの高麗
  食品のキムチ
 でした。






443_20180219095833518.jpg 444_20180219095834739.jpg



夕方の更新は、日曜日の夕ご飯記事です。


お知らせ
訪問ありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、2月25日(日)・2月26日(月)は、PCが使える環境に
いないため、訪問・ポチなどをお休みさせていただきます  
記事は予約投稿機能を使いますので通常通りアップ予定です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。

09:30  |  ● 鍋

お鍋

2018.02.24 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、お鍋にしました。


430_201802190909191b6.jpg




431_20180219090921a33.jpg ●お鍋

 鶏屋さんで、ぶつ切りを買いました。
 その表面を焼き、昆布だしが入った
 鍋へ入れて煮ました。白菜、白ネギ、
 湯豆腐、エノキ、糸コンなどの具を
 入れ、最後に湯通しした豚バラを入
 れました。



432_2018021909092239f.jpg



鶏からいい出汁が出ていて、うまうまでした。鶏の身もふっらでグー♪


433_20180219090924aab.jpg




435_201802190909279cc.jpg 〆はラーメンにしました。

 味付けは、塩胡椒、淡口醤油、
 鶏ガラ顆粒。
 ネギもたっぷり入れました。





434_20180219090925366.jpg


とうさんは、食べる時間が違っていたので一人鍋。〆は、次の日に食べる
と言って、スープを漉して、冷蔵庫に入れてくれました。
次の日も、旨出汁が楽しめます。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

大根煮のつもりが・・・

2018.02.22 (Thu)


なぜだか、大根煮がむしょーに食べたくて作りました。でも、いつもの
ごとく、いろいろいっしょに煮てしまい、煮込みになってしまいました。

こちらが先週木曜日の夕ご飯です。


490_201802161829436c9.jpg




●大根煮


491_20180216182944e95.jpg

えっと・・・大根煮ですが、ジャガイモ、ゆで卵、コンニャク、きくらげ天、
ゴボウ天、アスパラ、ネギ、そして牛こま入り。
お出汁は、鰹昆布出汁と鶏ガラスープ。



492_2018021618294690a.jpg

家族には、もはや何がメインかわからず・・・
なので、一人一人に、事情を説明しました。


ご飯が進むように、もう一品作りました。
●牛肉とゴボウ炒め


493_2018021618294726e.jpg

玉ネギ、ゴボウを炒め、牛肉、長ネギ、三温糖、酒、醤油を入れて炒めました。

ご飯に汁をかけて食べるメンバーは、この汁をかけたらいいか、大根煮の汁を
かけてご飯を食べた方がいいのか考えた末、両方楽しんでいました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

馬面ハゲ鍋

2018.01.07 (Sun)


土曜日(12月30日) の夕ご飯は、馬面ハゲ鍋を食べました。



775_2017123107034458a.jpg






776_201712310703450ae.jpg 夕ご飯は、ふぐをと思ってスーパーに

 行ったのですが、あまりの高さに断念。

 その横に置いてあった2割引きの馬面

 ハゲをゲット。

 


777_20171231070347981.jpg


お鍋の具は、ハゲ、焼き豆腐、エノキ、シメジ、長ネギ、白菜、金時人参、

豚肉(ロース・バラ)でした。お出汁は、昆布と鰹節で。


778_201712310703488f8.jpg



旭ポンズでいただきました。


779_20171231070350f1f.jpg

ハゲはクセが少なく、おいしくいただけました。



〆は、リゾット風。


780_20171231070351de6.jpg

お汁を漉して、ご飯を入れて煮て、醤油、塩で味を調え、卵、ネギを入れ、
最後にチーズと胡椒を入れて仕上げました。うまうま。


〆は、プチエクレアパーティという商品名のミニエクレア。


781_20171231070353aaf.jpg 782_201712310703547a3.jpg

甘いものは別腹・・・あっという間に完食しました♪



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 鍋

アンコウ鍋

2017.11.19 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、アンコウ鍋を食べました。



820_20171113094655e2e.jpg

そろそろアンコウ鍋が食べたいねという話になり、さっそくアンコウを買って、
アンコウ鍋を作りました。




821_20171113094656798.jpg 822_20171113094657377.jpg

アンコウは霜降りし、肝は、潰しつつ焼き、酒をかけました。


823_20171113094659836.jpg

具は、アンコウ、肝、豆腐、白菜、シメジ、エノキ、笹かま、豚肉、鶏つくね、
長ネギ。

とうさんに何味で食べるか聞いたら、「味噌かなぁ〜」と言うので味噌味に
しました。


824_20171113094701635.jpg

アンコウのいいお出汁が他の食材にしみ込んでうまうまでした。
えっと、最近プチマイブームのお餅も入れました。グーでした。


〆は、「雑炊でしょう♪」という とうさんの言葉を受けて雑炊に。


 825_2017111309470204c.jpg

味付けは、豆板醤と醤油。チーズと玉子も入れました。

雑炊は別腹? たっぷり用意したつもりですが、早々と完食しました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



■アンコウ鍋過去記事
 ・2016.01.02  
 ・2015.01.06 
 ・2013.01.29  
 ・2010.11.29
16:30  |  ● 鍋

水曜日の昼ご飯・夕ご飯

2017.11.15 (Wed)


先週水曜日のお昼ご飯は、スープパスタでした。



940_201711090744057fc.jpg

具は、ベーコン、玉葱、ネギ。味付けは、コンソメ、鶏ガラ顆粒、薄口醤油、
塩コショウにしました。


                         



夕ご飯は、お餅を食べました。


941_20171109074407ba4.jpg




942_2017110907440839d.jpg 943_20171109074410073.jpg 

餅、餅を豚バラで巻いたもの、タラ、白菜、エノキを前日の煮物の具と汁、
昆布だし汁、醤油、酒、みりん、塩といっしょに煮て、もやし、ネギを入
れて煮ました。


 944_20171109074411f40.jpg

前日の煮卵・大根煮が入った煮汁を見て、食べて、お餅と合わせて食べたいと
思い作ってみました。
タラが入ったことで、思っていた味とはちょっと違いましたが、おいしくいた
だきました。特に、餅の豚バラ巻きはグーでした。



●豚キムチ


945_201711090744132c6.jpg 946_201711090744146ec.jpg

豚バラを焼き、黄工場長さん(高麗食品) のキムチ、醤油、ネギを入れて炒め、
チーズ入れて溶かし、とうさんの分を取り置きしてから、卵を落とし、ごま
油を回しかけて仕上げました。


947_20171109074416369.jpg

辛いのが苦手なトラちゃんも、チーズ・卵効果で食べられました。辛いのが
OKなミー坊は、キムチを追い足して食べていました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  ● 鍋  |  Comment(10)
 | HOME |  NEXT