豆腐とうどんのどっちにする?

2019.02.01 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、鍋でした。
鍋の具のメインは、鶏モモ肉、キャベツ、玉ネギ、雪下人参、大根、シメジ、
エノキ。味は味噌ベース。

メインの具は、「豆腐とうどんのどちらにする?」と聞き、リクエストの方で
作りました。

とうさん以外は、うどん。


901_20190126150252ac4.jpg

卵、天かす、餅をプラス。
つゆだく、たくさんの具♪


とうさんの分は、豆腐1丁、ホウレンソウ、ネギ、餅をプラス。


900_201901261502508f5.jpg

こちらもおいそうでした。


共通のおかずは、手羽中揚げ。


902_20190126150253c52.jpg

一人5つずつ。あっという間にくなりました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ● 鍋

おでん

2019.01.28 (Mon)


日曜日(1月20日)の夕ご飯は、おでんにしました。


55_2019012114371158b.jpg




●おでん


56_20190121143712a47.jpg

ジャガイモ、大根、絹揚げ豆腐、鶏モモ肉、平天、ゴボウ天、餅巾着、
ゆで卵、シャウエッセン、コンニャク、はんぺん、三色もち団子、牛スジ。

どれから食べるか悩みました


●炊き込みご飯


57_201901211437138e1.jpg

人参、おでんのゴボウ天、平天、コンニャク、おでんの汁、水、出汁醤油と
洗い米を合わせて炊きました。おいしかったです、


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋  |  Comment(8)

鶏団子鍋

2019.01.11 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、鶏団子鍋でした。


305_201901051333169f8.jpg


嵐の番組を観ていたら、団子鍋というキーワードが出てきて、夕ご飯に採用
しました。
具は、鶏団子、エノキ、白菜、長ネギ、金時人参、豆腐。


旭ポンズにつけて食べました。


306_201901051333172ca.jpg



〆は、うどん。
リクエストは、ポン酢で食べたいとのことだったので汁を漉して、
うどんとネギを入れて温めました。楽チン。


307_20190105133319dbc.jpg


この日、冷凍うどんを買いに行ったら売り切れ。お店の方に聞くと、
「今日はなぜがうどんがとても売れて・・・。みなさまおせちに
飽きたんですかね?」とのこと。他の人たちもうどん気分なのね

たくさんうどんを食べたかったのですが、買い置きしていた分のうどんで
がまんしてもらいました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

白味噌鍋うどんと富士山麓

2019.01.09 (Wed)


先週水曜日(1月2日)の夕ご飯は、お鍋にしました。


326_2019010408113117b.jpg

朝ご飯の白味噌仕立て雑煮の汁にだし汁、さらに白味噌、醤油を加えて汁を
作りました。具は、豚バラ、金時人参、大根、かまぼこ、ネギ、豆餅、そして
うどん。


327_20190104081133a48.jpg 328_2019010408113491d.jpg

うどんは、一番のばし手延べうどん。
おいしかった手延そうめん (かも川手延素麺 岡山県浅口市) 一番のばし 半生の
うどんバージョン。(過去記事 手延そうめん 半生 2018.10.09)


329_20190104081136c3f.jpg

もちっとしたコシ。讃岐のモチモチとはまた違った食感で楽しかったです。


大好きな富士山麓が終売なって手に入らず。千円台のウイスキーを物色中。
いまのとこころサントリーオールドがヒット。


330_2019010408113729e.jpg この日は、保管中の富士山麓
 白キャップをあけました。

 331_20190104081139eca.jpg



白キャップは、富士山麓の最初のボトル。私のブログを長い間見守って
くださっている方は記憶にあるかも・・・白キャップ終売の際に大人買い
したものです。(過去記事 18本大人買い 2016.05.29)

毎月1本ずつ飲もうと思っていましたが、もったいなくて、年1回に


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋  |  Comment(7)

鶏鍋

2019.01.06 (Sun)


金曜日(12月28日)の夕ご飯は、とうさんと二人、鶏鍋を食べました。

とうさんのいない日のご飯でカニ鍋を食べたのですが、とうさんは鍋を
食べていなかったので、鍋にしてみました。私は鍋2連チャン。

とうさんはカニが食べられないので鶏鍋で。


465_20181229082309b49.jpg

具は、鶏のぶつ切り、鶏団子、豆腐、白菜、人参、エノキ、シメジ、ネギ、
糸蒟蒻、餅。

とても喜んでもらえました♪



466_20181229082310de1.jpg この日は、ドラマ ぼったくり居酒屋で
 紹介していた日本酒 澪を飲みました。

 グラスに注ぐと泡がでてきて、気分アップ。

 飲むとあま〜い、ほんとに甘い・・・。
 

 すっきりとした味わいの澪DRYって
 いうのもあるらしい。










467_201812290823124c7.jpg 鶏鍋の〆は、雑炊にしま
 した。

 ネギ、卵入り。味付けは,
 味噌で。

 私は鍋つづきだったので 
 すがカニと鶏、違った味で
 楽しめました。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ● 鍋

おでんのラスト

2018.12.31 (Mon)


日曜日(12月23日)の夕ご飯は、おでんでした。


635_20181224005006e88.jpg


一回目は、おでん、おでんを使って炊き込みご飯。
二回目は、おでんのジャガイモでトースト、そしておでんの煮汁で汁物に。
三回目は、おでんを使って炊き込みご飯、タコ入り。
ラストは、豆腐、ゆで卵、シメジ、長ネギ、シャウエッセンを追加しました。


636_20181224005007c7b.jpg


637_20181224005009c90.jpg

おでんを満喫できました。


ご飯は、土鍋ご飯にしました。一膳目はおでんといっしょに。二膳目は、
いただきもののしらす干しで食べました。うまうま。


638_20181224005010994.jpg


以上、本日2回目の更新でした。

これで本年最後の記事のアップ終わります。最後までお付き合いくださって
ありがとうございました。よい年をお迎えください

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ● 鍋

おでん

2018.12.30 (Sun)


土曜日(12月22日)の夕ご飯は、おでんにしました。


615_201812240036527a0.jpg


さくらの親子丼というドラマでおでんを見て、食べたくなって作りました。
ドラマに出てきたおでんは大きなアルミ鍋にたっぷりの具材が入って
いました。串打ちした具もあったので、串に刺さったものも入れました。


616_201812240036545fe.jpg

具は、大根、ジャガイモ、卵、コンニャク、手羽元、牛スジ、串に刺さった
牛スジ、ゴボウ天、平天、キクラゲ天、タコ天、はんぺん、タコ、餅巾着。


617_20181224003655137.jpg

お皿に入るだけ、おでんを取り、幸せな気持ちになりました。


主食は、炊き込みご飯。


618_201812240036578ac.jpg

おでんの手羽元、ゴボウ天、コンニャク、煮汁をもらって炊きました。
うまうま。



619_201812240036582b9.jpg 市販の壬生菜漬けとも
 相性ぴったり。





 夕方の更新は、日曜日の
 朝ご飯記事です。

 


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ● 鍋
PREV  | HOME |  NEXT