ユーハイムと大阪王将
2014.12.27 (Sat)
先 週 土曜日の朝ご飯です 

いただきもののユーハイムのバームクーヘンを食べました。
ユーハイムの商品は、自分ではあまり買わないのですが、もらったら
うれしいお菓子の一つです。
お昼ご飯です

大阪王将のポイントがたまり、餃子2人前の無料券が
あったのでお昼は大阪王将にしました。
中学生は餃子2人前を
ペロリと食べてしまうので、
3人前を注文しました。
炒飯も食べたいというので
購入。


私は小エビの天ぷらにしました。
いつもより立派な衣でしたが
衣カリサクッでよかったです。
とうさんは四川麻婆。
ライスなしで食べるので
身体ホコホコ。

中学生は、1ヶ月ほど前から、1DAYタイプのコンタクトレンズデビューを
しました。コンタクトと相性がよいみたいなので、2WEEKSもTRY。
2WEEKSだとお値段もぐぐっと
安くなるので助かります。
こちらの方も相性がばっちり
だとよいのですが。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。



いただきもののユーハイムのバームクーヘンを食べました。
ユーハイムの商品は、自分ではあまり買わないのですが、もらったら
うれしいお菓子の一つです。
お昼ご飯です


大阪王将のポイントがたまり、餃子2人前の無料券が
あったのでお昼は大阪王将にしました。

ペロリと食べてしまうので、
3人前を注文しました。
炒飯も食べたいというので
購入。


私は小エビの天ぷらにしました。
いつもより立派な衣でしたが
衣カリサクッでよかったです。
とうさんは四川麻婆。
ライスなしで食べるので
身体ホコホコ。

中学生は、1ヶ月ほど前から、1DAYタイプのコンタクトレンズデビューを
しました。コンタクトと相性がよいみたいなので、2WEEKSもTRY。

安くなるので助かります。
こちらの方も相性がばっちり
だとよいのですが。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

焦がしざらめカステラ
2014.12.14 (Sun)
先 週 日曜日の朝ご飯です 

とうさんの東京土産を食べました。焦がしざらめカステラ。
卵たっぷりの黄色いカステラ。カステラの部分だけたべると甘さ超
控えめ。カステラの上は、ざらめ糖のキャラメリゼ。ザクザク感の
食感が楽しい♪ 生地と合わせて食べるとうまうま。
とうさん、よくこの商品にたどりつけたなぁ。
箱がおしゃれだったから選んだ
のかな? 焦がしざらめの言葉に
惹かれたのかな?とか思ったけど
箱の裏に書いてあった会社名を
見て納得。
とうさんの好きなヨックモック
だぁ。ヨックモックの製品だから
間違いないと思って買ったのね。
お昼ご飯は、高校生が食べ損ねていたマクドナルドのグラコロを
食べました。そのグラコロは高校生が買いに行ってくれました。
期末試験中なのに・・・オツカイ。

私は、前回食べなかったデミチーズグラコロにしました。グラコロ
よりパンチが合って、食べた感もアップ。
子どもたちに 「一口ずつ大きなお口で味見をどうぞっ」と、デミ
グラコロを差し出すと、噛んだと同時にデミソースが手にたらり。
・・・ちゃんとカットして渡せばよかったと後悔しました。
前日のお風呂は、ゆず湯でした。ゆずをネットに入れて少し
つぶして果汁を出しました。お風呂は、ゆずのいい香りでいっぱい。
中学生は、柚入りのネットを頭において、湯船につかってリラックス。
みんなも気持ちいいね〜といつもよりゆっくりめのバスタイムでした。
翌日、中学生が頭をポリポリ。「あっ、髪の毛の中から柚のカスが
でてきた〜」by 中学生
中学生が昼前まで起きてこなかったのは、柚のリラックス効果
だったのかなぁ
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。



とうさんの東京土産を食べました。焦がしざらめカステラ。
卵たっぷりの黄色いカステラ。カステラの部分だけたべると甘さ超
控えめ。カステラの上は、ざらめ糖のキャラメリゼ。ザクザク感の
食感が楽しい♪ 生地と合わせて食べるとうまうま。
とうさん、よくこの商品にたどりつけたなぁ。

のかな? 焦がしざらめの言葉に
惹かれたのかな?とか思ったけど
箱の裏に書いてあった会社名を
見て納得。
とうさんの好きなヨックモック
だぁ。ヨックモックの製品だから
間違いないと思って買ったのね。
お昼ご飯は、高校生が食べ損ねていたマクドナルドのグラコロを
食べました。そのグラコロは高校生が買いに行ってくれました。
期末試験中なのに・・・オツカイ。


私は、前回食べなかったデミチーズグラコロにしました。グラコロ
よりパンチが合って、食べた感もアップ。
子どもたちに 「一口ずつ大きなお口で味見をどうぞっ」と、デミ
グラコロを差し出すと、噛んだと同時にデミソースが手にたらり。
・・・ちゃんとカットして渡せばよかったと後悔しました。

つぶして果汁を出しました。お風呂は、ゆずのいい香りでいっぱい。
中学生は、柚入りのネットを頭において、湯船につかってリラックス。
みんなも気持ちいいね〜といつもよりゆっくりめのバスタイムでした。
翌日、中学生が頭をポリポリ。「あっ、髪の毛の中から柚のカスが
でてきた〜」by 中学生
中学生が昼前まで起きてこなかったのは、柚のリラックス効果
だったのかなぁ

FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

鶏の生姜しょうゆだれ煮弁当
2014.12.12 (Fri)
先 週 金曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯、うめぼし、しそ
● 鶏肉の生姜しょうゆだれ煮
● 三つ葉入り卵焼き
● naruパパさんちのソーセージ
● 冷凍ポテト入りハンバーグ、レタス
● 鶏肉の生姜しょうゆだれ煮
鶏モモ肉、岩津ねぎを焼き
酒蒸しし、人参、生姜しょうゆ
だれを絡めて仕上げました。
これでSiさんからもらった
生姜しょうゆだれとは
お別れ。名残惜しいです。
中学生のお弁当です

中学生は、机の角にわきばらをぶつけ、打撲しました。そんなときに
限って、長距離マラソン練習日。とうさんにテーピングをしてもらい
学校へ。なんとか、こなせたようです。
中学生・・・テーピングがいたく気に入った様子で、「明日は球技大会
だから、お願いします」と、またもやテーピングを希望。
「いいけど、請求書を渡すね。二日分
」と、とうさん。
「
・・・
」
考えたあげく、返しの言葉(オチ)が見つからなくて、笑ってごまかした
中学生なのでした。
翌日、テーピングをするために、15分早く起こされた中学生。無事に
テーピングをしてもらい、球技大会へ。
行ったと思ったら、かばんを忘れた〜と戻ってきました・・・。
忘れ物を無くすテーピングはないものだろうか・・・
お義母さんから愛情便が届き
ました。配達希望時間を2時間
過ぎての到着。宅急便屋さん
忙しいのね。師走だものね。
柿は、和歌山から鹿児島、
そして大阪へと長い旅を経て
我が家へ。あま〜い柿でした。

本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


● ご飯、うめぼし、しそ
● 鶏肉の生姜しょうゆだれ煮
● 三つ葉入り卵焼き
● naruパパさんちのソーセージ
● 冷凍ポテト入りハンバーグ、レタス

鶏モモ肉、岩津ねぎを焼き
酒蒸しし、人参、生姜しょうゆ
だれを絡めて仕上げました。
これでSiさんからもらった
生姜しょうゆだれとは
お別れ。名残惜しいです。
中学生のお弁当です


中学生は、机の角にわきばらをぶつけ、打撲しました。そんなときに
限って、長距離マラソン練習日。とうさんにテーピングをしてもらい
学校へ。なんとか、こなせたようです。
中学生・・・テーピングがいたく気に入った様子で、「明日は球技大会
だから、お願いします」と、またもやテーピングを希望。
「いいけど、請求書を渡すね。二日分

「



考えたあげく、返しの言葉(オチ)が見つからなくて、笑ってごまかした
中学生なのでした。
翌日、テーピングをするために、15分早く起こされた中学生。無事に
テーピングをしてもらい、球技大会へ。
行ったと思ったら、かばんを忘れた〜と戻ってきました・・・。
忘れ物を無くすテーピングはないものだろうか・・・

ました。配達希望時間を2時間
過ぎての到着。宅急便屋さん
忙しいのね。師走だものね。
柿は、和歌山から鹿児島、
そして大阪へと長い旅を経て
我が家へ。あま〜い柿でした。


本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

ポークソーセージとみかんうさぎ
2014.12.11 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です 

naruパパさんちのポークソーセージ(フランクフルト)を
焼いて食べました。

皮パリッ、中ふわっのフランクフルト。香辛料もピリッと効いていて
家族みんなが好きな一品。久しぶりに食べられてよかったです。

← 付け合わせ
お湯に酒、少量の塩をいれ、
ブロッコリー、人参、しめじを
ボイルし、水気を切り、缶詰
コーン、Siさんの生姜しょうゆ
だれを合わせました。
● クリームシチュー

鶏モモ肉、ジャガイモ、玉葱、大根、人参を油で炒め、水、コンソメ、
酒で煮て、コーン、ベシャメルソース(豆乳、糸寒天入り)と合わせ、
バター、チーズを入れ、塩で味を調え、胡椒を振りました。

糸寒天入り。煮溶けていない
糸寒天は、マロニーに見えた
そうです。テレビでしか見た
ことのないマロニー・・・。
話のタネに買ってみようかな。
● 糖質オフパン

小麦粉の誘惑にまけて、30gだけ小麦粉を入れました。ぷくぷくと
ふくらみますね、小麦粉入り。発酵中、どんどん大きくなっていく
様子を中学生が嬉しそうに見ていました。
その中学生は、発酵を見守りつつ
←こちらを作りました。
みかんのうさぎ。とてもかわい
かったので写真に撮りました。
ストロボを使ったら、どう写る
かな? と思って
↓

飛んでいるように写りました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


naruパパさんちのポークソーセージ(フランクフルト)を
焼いて食べました。


皮パリッ、中ふわっのフランクフルト。香辛料もピリッと効いていて
家族みんなが好きな一品。久しぶりに食べられてよかったです。

← 付け合わせ
お湯に酒、少量の塩をいれ、
ブロッコリー、人参、しめじを
ボイルし、水気を切り、缶詰
コーン、Siさんの生姜しょうゆ
だれを合わせました。
● クリームシチュー



鶏モモ肉、ジャガイモ、玉葱、大根、人参を油で炒め、水、コンソメ、
酒で煮て、コーン、ベシャメルソース(豆乳、糸寒天入り)と合わせ、
バター、チーズを入れ、塩で味を調え、胡椒を振りました。

糸寒天入り。煮溶けていない
糸寒天は、マロニーに見えた
そうです。テレビでしか見た
ことのないマロニー・・・。
話のタネに買ってみようかな。
● 糖質オフパン


小麦粉の誘惑にまけて、30gだけ小麦粉を入れました。ぷくぷくと
ふくらみますね、小麦粉入り。発酵中、どんどん大きくなっていく
様子を中学生が嬉しそうに見ていました。

←こちらを作りました。
みかんのうさぎ。とてもかわい
かったので写真に撮りました。
ストロボを使ったら、どう写る
かな? と思って


飛んでいるように写りました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

燻製シートでスモークチーズ
2014.12.03 (Wed)
先 週 水曜日の夕ご飯です 

燻製シートに包んでおいたチーズが完成したので
食べました。
● スモークチーズ

チーズのブロックを燻製シートで包み、3日間冷凍庫冷蔵庫で
寝かせました。(すみません、冷蔵庫の間違いです
)
燻製シートを取り除くと、いい色のチーズが登場。シートがシワに
なっていた場所は、チーズそのままの色。次回は、シワをのばして
包まなくっちゃあ。もしくはシワを利用してデコろうかな。
スモークチーズをカットして
生ハムといっしょに盛りつけ
ました。
スモークチーズは、ほどよい
スモーク加減。スモークの
強いのは苦手なのでちょうど
よかったです。
ライ麦入り食パン→マーガリン
→生野菜→マヨ→スモーク
チーズ→生ハムをのせて
パクッ。
かなりおいしかったです。
「これは人にプレゼントできるぐらいおいしいねっ」と言ったら、
「え〜、いいけど・・・自分たちが食べる分もしっかり作ってよ〜」
とのこと。
大好評でした。このシート、なかなか やります。
おかずは揚げ物
・鶏のからあげ
・冷凍大阪王将餃子揚げ
・冷凍エビ焼売揚げ
生野菜も、たっぷり添えました。


デザートは、揚げライ麦入り
パンのチョコソース&粉糖がけ。
もちろん・・・子どもたちの
デザートです。
子どもたちは、さらに
チョコソースを足して
食べていました。
食後、中学生は期末試験の
お勉強開始。何を一生懸命
書いているのかな? とみると
←こちらの方を描いていました。
翌日はノート提出もあるそうで
ベートーベンの似顔絵を描いて
いました。
「ちょっと悪い子みたいな仕上がりになりました」 by 中学生
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


燻製シートに包んでおいたチーズが完成したので
食べました。
● スモークチーズ


チーズのブロックを燻製シートで包み、3日間
寝かせました。(すみません、冷蔵庫の間違いです

燻製シートを取り除くと、いい色のチーズが登場。シートがシワに
なっていた場所は、チーズそのままの色。次回は、シワをのばして
包まなくっちゃあ。もしくはシワを利用してデコろうかな。

生ハムといっしょに盛りつけ
ました。
スモークチーズは、ほどよい
スモーク加減。スモークの
強いのは苦手なのでちょうど
よかったです。

→生野菜→マヨ→スモーク
チーズ→生ハムをのせて
パクッ。
かなりおいしかったです。
「これは人にプレゼントできるぐらいおいしいねっ」と言ったら、
「え〜、いいけど・・・自分たちが食べる分もしっかり作ってよ〜」
とのこと。
大好評でした。このシート、なかなか やります。

・鶏のからあげ
・冷凍大阪王将餃子揚げ
・冷凍エビ焼売揚げ
生野菜も、たっぷり添えました。





パンのチョコソース&粉糖がけ。
もちろん・・・子どもたちの
デザートです。
子どもたちは、さらに
チョコソースを足して
食べていました。

お勉強開始。何を一生懸命
書いているのかな? とみると
←こちらの方を描いていました。
翌日はノート提出もあるそうで
ベートーベンの似顔絵を描いて
いました。
「ちょっと悪い子みたいな仕上がりになりました」 by 中学生
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

ササミカツと豆腐焼売
2014.11.14 (Fri)
先 週 金曜日の夕ご飯です 

ササミカツが食べたくて食べたくて〜。
ササミを買ってきました。
● ササミカツ
ササミの筋を取って、観音開き
にし、モンゴル塩をふって
しばらく置き、全粒粉、卵、
生パン粉をつけて揚げました。

待望のササミカツ♪ トンカツソースとマヨをかけて食べました。
外はサクッ、中はほどよい柔らかさ♪
● 豆腐焼売
ミンチ、豆腐、玉葱、味噌を
入れて混ぜ、焼売皮で包みました。
厚手の鍋にキャベツ、焼売を入れ
空いたスペースにもやしを入れ
ました。水、酒を入れて蒸し煮にし
最後に三つ葉を散らしました。

豆腐を入れたのですが、豆腐の量が少なかったみたいで
豆腐入りと言うまで、気づいてもらえなかった・・・。
● ワンタン皮チップス
残ったワンタン皮を素揚げ
しました。つまみぐい 味見、
おいしい♪ 食べる時には、塩を
ちょい足ししました。
● もずく入り味噌汁
前日、もずくの天ぷらで楽しんだ
味付けをしていないもずく。
この日は、味噌汁に入れました。
ぷち、ねばっの食感がいい♪
その他の味噌汁の具は、豆腐、
三つ葉。
塾の3者面談がおわりました。次の期末試験で、5教科の合計を
30点あげましょうとチーフに言われました。合計30点ならいけるかも。
冬期講習の話も出て、2教科を受講し、残り3教科はテキストを購入して
自宅で勉強することになりました。中学生もこの冬休みは忙しくなり
そうです。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


ササミカツが食べたくて食べたくて〜。
ササミを買ってきました。

ササミの筋を取って、観音開き
にし、モンゴル塩をふって
しばらく置き、全粒粉、卵、
生パン粉をつけて揚げました。


待望のササミカツ♪ トンカツソースとマヨをかけて食べました。
外はサクッ、中はほどよい柔らかさ♪

ミンチ、豆腐、玉葱、味噌を
入れて混ぜ、焼売皮で包みました。
厚手の鍋にキャベツ、焼売を入れ
空いたスペースにもやしを入れ
ました。水、酒を入れて蒸し煮にし
最後に三つ葉を散らしました。


豆腐を入れたのですが、豆腐の量が少なかったみたいで
豆腐入りと言うまで、気づいてもらえなかった・・・。

残ったワンタン皮を素揚げ
しました。
おいしい♪ 食べる時には、塩を
ちょい足ししました。

前日、もずくの天ぷらで楽しんだ
味付けをしていないもずく。
この日は、味噌汁に入れました。
ぷち、ねばっの食感がいい♪
その他の味噌汁の具は、豆腐、
三つ葉。

30点あげましょうとチーフに言われました。合計30点ならいけるかも。
冬期講習の話も出て、2教科を受講し、残り3教科はテキストを購入して
自宅で勉強することになりました。中学生もこの冬休みは忙しくなり
そうです。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

ジャガイモのピリ辛炒め弁当
2014.11.14 (Fri)
先 週 金曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯、じゃこ、梅干し
● ジャガイモのピリ辛炒め
● 卵焼き(小松菜、じゃこ、粉チーズ入り)
● ハム
● ジャガイモのピリ辛炒め

ミンチ、もやしを豆板醤、砂糖、醤油、酒で炒めました。
(ここまで前日作りました)

電子レンジでチンしたジャガイモ、ピリ辛の具、小松菜を入れて
炒め、醤油で味を調えました。
子どもたちのお弁当です


この日は、中学校の授業が早く終わり、中学生はダッシュで帰宅。
お弁当箱を洗い、服を着替え・・・例のこたつで、お昼寝。
「やっぱりこたつはいいな〜♪」と至福の時。
塾があるので1時間ほどして起こしたら、ご機嫌ななめでした。
塾は、3者面談日。冬期講習の説明だと思うけど、成績が
少し落ちているので、たくさん受けてねって言われるハズ。
ふぅ〜。
本日はあと3回(12時半、14時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


● ご飯、じゃこ、梅干し
● ジャガイモのピリ辛炒め
● 卵焼き(小松菜、じゃこ、粉チーズ入り)
● ハム
● ジャガイモのピリ辛炒め


ミンチ、もやしを豆板醤、砂糖、醤油、酒で炒めました。
(ここまで前日作りました)


電子レンジでチンしたジャガイモ、ピリ辛の具、小松菜を入れて
炒め、醤油で味を調えました。
子どもたちのお弁当です




お弁当箱を洗い、服を着替え・・・例のこたつで、お昼寝。
「やっぱりこたつはいいな〜♪」と至福の時。
塾があるので1時間ほどして起こしたら、ご機嫌ななめでした。
塾は、3者面談日。冬期講習の説明だと思うけど、成績が
少し落ちているので、たくさん受けてねって言われるハズ。
ふぅ〜。
本日はあと3回(12時半、14時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援
