鮭ちらし弁当と太秋柿
2014.11.11 (Tue)
先 週 火曜日のとうさんのお弁当です 

● 鮭ちらし(酢飯、鮭フレーク、カリフローレ)
● 鮭とお野菜のピリ辛炒め、卵焼き
● 鮭ちらし

高校生が修学旅行先から送ってくれた紅鮭。前日の夕ご飯では、
アラ汁と塩焼きで堪能しました。お弁当は、焼いた紅鮭に
醤油、酒、みりんを絡めつつ炒め、鮭フレークを作り、酢飯の
上にのせカリフローラをトッピングしました。
● 鮭とお野菜のピリ辛炒め

紅鮭を焼き、お弁当サイズにカットし、ほうれん草、ブロッコリー、
豆板醤、砂糖、醤油、酒と炒め合わせました。
子どもたちのお弁当です


高校生は、修学旅行先から帰ってからずっと舌が真っ赤。その上、
歯の矯正のワイヤーを全部変えたので、口が開きにくいです。
口は開きにくい、舌は痛いと、かわいそうなことになっています。
舌に塗る薬などを処方してもらっていますが、なかなか改善
しません。ということで、お弁当は小さいサイズに変更しました。
朝ご飯は、永谷園のお茶漬けとお弁当のおかずの残り。
デザートは母が送ってくれた太秋柿を頬張りました。高校生は、
ナイフで小さくカットしつつ、食べていました。


初めてこの柿を食べとき、さくさく食感がたまらなくて、母に
「おいしいかったよ、もう他の柿は食べられないね」と伝えると、
翌年からは私の誕生月にプレゼントとして送ってくれるようになり
ました
今年の柿は、大玉。蜜がたっぶりで、おいしかったです。
本日はあと3回(12時半、14時半、16時半)更新予定です。
次の更新は、高校生の修学旅行写真のつづきです。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。
■ 関連過去記事
太秋柿 2013.11.13
太秋柿 2012.11.09
太秋柿 2011.10.17


● 鮭ちらし(酢飯、鮭フレーク、カリフローレ)
● 鮭とお野菜のピリ辛炒め、卵焼き
● 鮭ちらし


高校生が修学旅行先から送ってくれた紅鮭。前日の夕ご飯では、
アラ汁と塩焼きで堪能しました。お弁当は、焼いた紅鮭に
醤油、酒、みりんを絡めつつ炒め、鮭フレークを作り、酢飯の
上にのせカリフローラをトッピングしました。
● 鮭とお野菜のピリ辛炒め


紅鮭を焼き、お弁当サイズにカットし、ほうれん草、ブロッコリー、
豆板醤、砂糖、醤油、酒と炒め合わせました。
子どもたちのお弁当です



高校生は、修学旅行先から帰ってからずっと舌が真っ赤。その上、
歯の矯正のワイヤーを全部変えたので、口が開きにくいです。
口は開きにくい、舌は痛いと、かわいそうなことになっています。
舌に塗る薬などを処方してもらっていますが、なかなか改善
しません。ということで、お弁当は小さいサイズに変更しました。
朝ご飯は、永谷園のお茶漬けとお弁当のおかずの残り。
デザートは母が送ってくれた太秋柿を頬張りました。高校生は、
ナイフで小さくカットしつつ、食べていました。




初めてこの柿を食べとき、さくさく食感がたまらなくて、母に
「おいしいかったよ、もう他の柿は食べられないね」と伝えると、
翌年からは私の誕生月にプレゼントとして送ってくれるようになり
ました

今年の柿は、大玉。蜜がたっぶりで、おいしかったです。
本日はあと3回(12時半、14時半、16時半)更新予定です。
次の更新は、高校生の修学旅行写真のつづきです。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

■ 関連過去記事
太秋柿 2013.11.13
太秋柿 2012.11.09
太秋柿 2011.10.17
肉じゃが弁当とイタズラしないでね
2014.11.07 (Fri)
先 週 金曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯、梅干し、しそ
● 肉じゃが、里芋煮のマヨ和え
● 冷凍鯵の竜田揚げ、春巻き、焼売
● レタス、ミニトマト
● 肉じゃが
前日作りました。
具は、豚ウデ、ジャガイモ、
玉葱。
子どもたちのお弁当です


この日(10月31日)はハロウィンだったのですが、ハロウィンの夕ご飯は、
みんなが揃う別の日までお預け。
ハロウィン当日に、なにもないというのは寂しかったのでしょうね〜
中学生。きっちり中学生からのイタズラ予告がありました。
お風呂上がりにビールを飲もうと思って冷蔵庫を開けたら
↓ この紙がビールに貼ってありました。
おかしくれないんだったら イタズラしま〜す

( or がアーになってる・・・)
どんなイタズラをしてくるのか興味があったのですが、いただきもの
のハロウィンのお菓子があったので、それをプレゼントました。

お菓子ゲットの子どもたち。イタズラしないでね。
本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


● ご飯、梅干し、しそ
● 肉じゃが、里芋煮のマヨ和え
● 冷凍鯵の竜田揚げ、春巻き、焼売
● レタス、ミニトマト

前日作りました。
具は、豚ウデ、ジャガイモ、
玉葱。
子どもたちのお弁当です




みんなが揃う別の日までお預け。
ハロウィン当日に、なにもないというのは寂しかったのでしょうね〜
中学生。きっちり中学生からのイタズラ予告がありました。
お風呂上がりにビールを飲もうと思って冷蔵庫を開けたら
↓ この紙がビールに貼ってありました。
おかしくれないんだったら イタズラしま〜す



( or がアーになってる・・・)
どんなイタズラをしてくるのか興味があったのですが、いただきもの
のハロウィンのお菓子があったので、それをプレゼントました。


お菓子ゲットの子どもたち。イタズラしないでね。
本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

マルシンとお野菜炒め弁当
2014.11.04 (Tue)
先 週 火曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯、梅干し、鮭ふりかけ
● マルシンとお野菜炒め
● 卵焼き(オクラ、パプリカ、生姜パウダー入り)
● 冷凍鯵の竜田揚げ
● マルシンとお野菜炒め

玉葱、人参に塩をふって軽く炒め、ステーキのマルシン、ほうれん草、
パプリカ、塩、胡椒、酒、醤油を入れて炒めました。
さすが、マルシン〜うまうまでした。
子どもたちのお弁当です


朝ご飯は、551の豚まん。今回は、大人も食べました。大人は約8ヶ月
ぶりの豚まん。餡も皮も うまし♪

前日、宅急便最終時間帯に高校生のスーツケースが修学旅行先の
北海道から届きました。5日間分の洗濯物・・・ふぅ。
スーツケースには、友だちや後輩に渡すプレゼントがいっぱい
入っていました。その中に、高校生自身のプレゼントも。
つぶらな瞳。
一目会って釘付けになった
そうです。手触りもやさしく
ずっとむぎっとしていたい
感じ。

高校生は、北海道でも食べまくりだったようで、その模様を写真に
おさめてきてくれました。来週ぐらいにアップする予定です。
いっぱい食べたのに、0.7Kgしか太っていなかったようで〜
どんだけ代謝がいいのやら。うらやましい。
本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


● ご飯、梅干し、鮭ふりかけ
● マルシンとお野菜炒め
● 卵焼き(オクラ、パプリカ、生姜パウダー入り)
● 冷凍鯵の竜田揚げ
● マルシンとお野菜炒め


玉葱、人参に塩をふって軽く炒め、ステーキのマルシン、ほうれん草、
パプリカ、塩、胡椒、酒、醤油を入れて炒めました。
さすが、マルシン〜うまうまでした。
子どもたちのお弁当です



朝ご飯は、551の豚まん。今回は、大人も食べました。大人は約8ヶ月
ぶりの豚まん。餡も皮も うまし♪



北海道から届きました。5日間分の洗濯物・・・ふぅ。
スーツケースには、友だちや後輩に渡すプレゼントがいっぱい
入っていました。その中に、高校生自身のプレゼントも。

一目会って釘付けになった
そうです。手触りもやさしく
ずっとむぎっとしていたい
感じ。

高校生は、北海道でも食べまくりだったようで、その模様を写真に
おさめてきてくれました。来週ぐらいにアップする予定です。
いっぱい食べたのに、0.7Kgしか太っていなかったようで〜
どんだけ代謝がいいのやら。うらやましい。
本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

豚しゃぶと高校生が帰宅しました
2014.11.01 (Sat)
先 週 土曜日の夕ご飯です 

とうさんの健康診断は週明け月曜日。いつも週末にいっぱい食べて
月曜日の体重は多め傾向。この週末だけはお手柔らかにという
リクエストだったので、こんな感じになりました。
● 豚しゃぶ
水に生姜パウダー、酒を入れて
一度沸騰させ、温度を少し落と
して豚ウデをしゃぶしゃぶしま
した。
豆腐、きゅうり、レタスも
用意して、旭ポンズで食べました。

● 鶏皮チップス

鶏皮に塩をふって、じっくりフライパンで焼きました。
カリカリカリッ、たまりません。
● タコとブロッコリーのニンニク炒め

ニンニクをオイルで炒め、ニンニクの香りが出てきたら、ブロッコリー
を入れて焼き、タコ、醤油、酒を入れて炒めました。
ぶりっとしたタコに、ニンニク風味がついていてよかったです。
● きゅうりの漬物
ぬか床は、生パン粉やら塩麹が
入っている我が家のぬか床。
保存は冷蔵庫でしているので
なかなか漬かりません。この
きゅうりは、5日目。待った
甲斐があって、いい感じ。
この日のビールは、夕張石炭ビール BLACK BEER (企画 石炭博物館)

まろやかな黒ビール。とても飲みやすかったです。
21時半すぎ、高校生が修学旅行先の北海道から帰ってきました
「楽しかった〜。伊丹に着陸したとき、次はどの飛行機に乗りなおす?」
って盛り上がったそうで。まだまだ遊び足りないみたい。
おみやげは、後日 宅急便で送られてくるスーツケースに入っている
らしいのだけれど、機内に持ち込めるリュックの中にもおみやげが
入っていました。
晩酌のウイスキーのおともは
カニの姿揚げ。
とうさんNG食材につき、とうさんは
食べられないけど〜
小樽サブレマロンコロン(あまとう)
おいしかった〜一かぶりだけしか
できなかったけど。

小樽サブレマロンコロンのことを
ネットで知って、実際にお店まで
行ったけど、定休日だったそうです。
いくつか店舗があって、違う店舗の
定休日をチェックしていたらしい
がっかりしていたら、空港で商品を
見つけたそうです。迷わずゲット。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


とうさんの健康診断は週明け月曜日。いつも週末にいっぱい食べて
月曜日の体重は多め傾向。この週末だけはお手柔らかにという
リクエストだったので、こんな感じになりました。

水に生姜パウダー、酒を入れて
一度沸騰させ、温度を少し落と
して豚ウデをしゃぶしゃぶしま
した。
豆腐、きゅうり、レタスも
用意して、旭ポンズで食べました。


● 鶏皮チップス


鶏皮に塩をふって、じっくりフライパンで焼きました。
カリカリカリッ、たまりません。
● タコとブロッコリーのニンニク炒め


ニンニクをオイルで炒め、ニンニクの香りが出てきたら、ブロッコリー
を入れて焼き、タコ、醤油、酒を入れて炒めました。
ぶりっとしたタコに、ニンニク風味がついていてよかったです。

ぬか床は、生パン粉やら塩麹が
入っている我が家のぬか床。
保存は冷蔵庫でしているので
なかなか漬かりません。この
きゅうりは、5日目。待った
甲斐があって、いい感じ。
この日のビールは、夕張石炭ビール BLACK BEER (企画 石炭博物館)


まろやかな黒ビール。とても飲みやすかったです。
21時半すぎ、高校生が修学旅行先の北海道から帰ってきました

「楽しかった〜。伊丹に着陸したとき、次はどの飛行機に乗りなおす?」
って盛り上がったそうで。まだまだ遊び足りないみたい。
おみやげは、後日 宅急便で送られてくるスーツケースに入っている
らしいのだけれど、機内に持ち込めるリュックの中にもおみやげが
入っていました。

カニの姿揚げ。
とうさんNG食材につき、とうさんは
食べられないけど〜
小樽サブレマロンコロン(あまとう)
おいしかった〜一かぶりだけしか
できなかったけど。



ネットで知って、実際にお店まで
行ったけど、定休日だったそうです。
いくつか店舗があって、違う店舗の
定休日をチェックしていたらしい

がっかりしていたら、空港で商品を
見つけたそうです。迷わずゲット。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

うら巻き弁当と中之島公園
2014.10.31 (Fri)
先 週 金曜日の中学生のお弁当です 

● うら巻き(具はほうれん草、人参、もやし)
● 前日の鶏からにケチャップ、マヨを絡めました
この日(10月24日)は中学校の学習発表会でした。お弁当は、早く
食べられるものでというリクエストだったので、巻物にしました。
学習発表会では、クラス対抗の合唱コンクールをはじめ展示があり
ました。
合唱コンでは、中学生たちの美声にうっとり。2週間早朝特訓の成果が
ばっちり出ていました。
合唱コンを聴いて、私は中之島のバラ園へ。前回、回りきれなかった
もので・・・。



本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定で、次の記事はバラ園のつづきです。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


● うら巻き(具はほうれん草、人参、もやし)
● 前日の鶏からにケチャップ、マヨを絡めました
この日(10月24日)は中学校の学習発表会でした。お弁当は、早く
食べられるものでというリクエストだったので、巻物にしました。
学習発表会では、クラス対抗の合唱コンクールをはじめ展示があり
ました。
合唱コンでは、中学生たちの美声にうっとり。2週間早朝特訓の成果が
ばっちり出ていました。
合唱コンを聴いて、私は中之島のバラ園へ。前回、回りきれなかった
もので・・・。






本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定で、次の記事はバラ園のつづきです。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

豚の角煮のつもりが・・・
2014.10.29 (Wed)
先 週 水曜日の夕ご飯です 

豚の角煮を作ろうと思って調理していたのですが、いつものクセで
いろいろ入れてしまい、野菜煮込みになってしまいました。
● 豚の角煮と野菜煮込み

豚バラブロックの全面を焼き、水洗いして水分をふきとり、カットし
厚手の鍋へ。豚肉にラカントを絡め、醤油を絡め、だし汁、酒、玉葱と
いっしょに45分間煮ました。

( 45分後 )
少し大きな鍋に豚肉と汁を移動させ、大根、だし汁、醤油、酒を入れて
15分煮て、そのあとは火の通りにくいものから順に入れてトータル30分
煮ました。
豚の角煮をはじめ、ジャガイモ、
長ネギ、人参、豆腐、こんにゃく、
ゆで卵。
豚の角煮は、箸ですーっと切れる
柔らかさでした。

中学生の主食は炒飯にしま
した。具は、ハム、玉葱。
味付けは、塩、胡椒、醤油、
マヨ。味をみなくちゃとパクッ
としたら、おいしくって、パクッ
パクッしてしまいました。
ちょっと量が減りました。
中学生
中学生は、英語教室のハロウィン
バーティを楽しんできたようです。
お友だちは、仮装したまま自転車に
のってやってきたとか・・・。すごい。
いろんなゲームで大盛り上がりし
楽しいパーティだったようです。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


豚の角煮を作ろうと思って調理していたのですが、いつものクセで
いろいろ入れてしまい、野菜煮込みになってしまいました。
● 豚の角煮と野菜煮込み



豚バラブロックの全面を焼き、水洗いして水分をふきとり、カットし
厚手の鍋へ。豚肉にラカントを絡め、醤油を絡め、だし汁、酒、玉葱と
いっしょに45分間煮ました。



( 45分後 )
少し大きな鍋に豚肉と汁を移動させ、大根、だし汁、醤油、酒を入れて
15分煮て、そのあとは火の通りにくいものから順に入れてトータル30分
煮ました。

長ネギ、人参、豆腐、こんにゃく、
ゆで卵。
豚の角煮は、箸ですーっと切れる
柔らかさでした。


した。具は、ハム、玉葱。
味付けは、塩、胡椒、醤油、
マヨ。味をみなくちゃとパクッ
としたら、おいしくって、パクッ
パクッしてしまいました。
ちょっと量が減りました。
中学生


バーティを楽しんできたようです。
お友だちは、仮装したまま自転車に
のってやってきたとか・・・。すごい。
いろんなゲームで大盛り上がりし
楽しいパーティだったようです。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

ブリの照り煮弁当
2014.10.29 (Wed)
先 週 水曜日のとうさんのお弁当です 

ほほほ・・・前日のブリの照り煮がそのままお弁当へ。いつもなら
リメイクして、かさまししたりするのですが、高校生のお弁当はなし、
中学生は調理実習があるから、すご〜く少なめにしてのリクエスト。
リメイクなしで、どどーんとブリをそのまま入れました。楽ちん♪
その他のおかずは、カボチャ煮にマヨと胡椒を混ぜたサラダ、
中学生の好きなコーンクリームコロッケ、ミニトマト、レタス。
中学生のお弁当です

すご〜く少なめにしてのリクエストを受けて、ご飯の量を
半分にしたけど、これでも多いと言われてしまった。
お弁当も食べて、調理実習のお料理も食べてください。
調理実習は、グラタン、みかん寒天などを作るそうです。

この日(10月22日)は、中学生が
通っている英語教室の
ハロウィーンパーティ。
お友だちにプレゼントする
お菓子は、ハッピーターンに
しました。
中学生、楽しんできてね♪
本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


ほほほ・・・前日のブリの照り煮がそのままお弁当へ。いつもなら
リメイクして、かさまししたりするのですが、高校生のお弁当はなし、
中学生は調理実習があるから、すご〜く少なめにしてのリクエスト。
リメイクなしで、どどーんとブリをそのまま入れました。楽ちん♪
その他のおかずは、カボチャ煮にマヨと胡椒を混ぜたサラダ、
中学生の好きなコーンクリームコロッケ、ミニトマト、レタス。
中学生のお弁当です


すご〜く少なめにしてのリクエストを受けて、ご飯の量を
半分にしたけど、これでも多いと言われてしまった。
お弁当も食べて、調理実習のお料理も食べてください。
調理実習は、グラタン、みかん寒天などを作るそうです。




通っている英語教室の
ハロウィーンパーティ。
お友だちにプレゼントする
お菓子は、ハッピーターンに
しました。
中学生、楽しんできてね♪
本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援
