大晦日の夕ご飯
2015.01.07 (Wed)
先 週 水曜日の夕ご飯です 

大晦日のこの日は、年越しそばを食べました。
● 年越しそば

お蕎麦は、半生信州産そば粉使用 新そば 五割 (渡辺製麺 長野県)

私の実家では、年越し蕎麦といっしょに焼き鰯を食べる習慣なので
鰯♪鰯♪とスーパーを数軒回ったのですが、鰯は見つけられず
ニシン煮を購入しました。お蕎麦のトッピングは、ゆで卵、かまぼこ、
エビのあられ揚げの贅沢年越しそば。
新そばは、香りがよく、おいしかったです。
おかずは、翌日のおせちの一部分と、そのリメイク。

れんこん煮、れんこん煮揚げ、里芋煮、里芋煮揚げ、
鶏の唐揚げ、エビの旨煮、焼きエビ、かまぼこ、ゆで卵、
ブリの照り焼き、ごぼう煮、金時人参煮、紅白なます、
かずのこ。
● 鶏の唐揚げ

鰯を探してスーパー巡りをしていたら、以前Siさんにいただいた
ねぎだれを発見。うれしくって買ってしまいました。
鶏もも肉にねぎだれを合わせ、冷蔵庫で2日間寝かせ、片栗粉を
つけて揚げました。味がしっかりしみこんでいて、うまうまでした。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


大晦日のこの日は、年越しそばを食べました。
● 年越しそば


お蕎麦は、半生信州産そば粉使用 新そば 五割 (渡辺製麺 長野県)


私の実家では、年越し蕎麦といっしょに焼き鰯を食べる習慣なので
鰯♪鰯♪とスーパーを数軒回ったのですが、鰯は見つけられず

ニシン煮を購入しました。お蕎麦のトッピングは、ゆで卵、かまぼこ、
エビのあられ揚げの贅沢年越しそば。
新そばは、香りがよく、おいしかったです。
おかずは、翌日のおせちの一部分と、そのリメイク。

れんこん煮、れんこん煮揚げ、里芋煮、里芋煮揚げ、
鶏の唐揚げ、エビの旨煮、焼きエビ、かまぼこ、ゆで卵、
ブリの照り焼き、ごぼう煮、金時人参煮、紅白なます、
かずのこ。
● 鶏の唐揚げ


鰯を探してスーパー巡りをしていたら、以前Siさんにいただいた
ねぎだれを発見。うれしくって買ってしまいました。
鶏もも肉にねぎだれを合わせ、冷蔵庫で2日間寝かせ、片栗粉を
つけて揚げました。味がしっかりしみこんでいて、うまうまでした。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

いちごケーキと久しぶりのお餅
2015.01.04 (Sun)
先 週 日曜日の朝ご飯です 

ケーニスクローネのイチゴロールケーキ ホール
ロールケーキの中には、イチゴがゴロゴロッと入っていました。
切っても切ってもイチゴだったので、幸せな気分になりました。
味も好きな味。またリピしたいです。
お義母さんから愛情便が届き
ました。お餅にお野菜♪
さっそくお餅を食べることに
しました。
お昼ご飯です

冷凍しておいた牛すじ煮にお野菜をたっぷり入れ、
お餅も入れて仕上げました。
牛すじ煮にだし汁、醤油、酒、
みりん、塩、白菜、長ネギ、
豆腐を入れて煮て、お餅を
入れ、卵も落としました。
お餅、うまっ。お義母さん
おかずは、いただきものの崎陽軒のシウマイ

これまた久しぶり。 おいしかったです。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。



ケーニスクローネのイチゴロールケーキ ホール
ロールケーキの中には、イチゴがゴロゴロッと入っていました。
切っても切ってもイチゴだったので、幸せな気分になりました。
味も好きな味。またリピしたいです。

ました。お餅にお野菜♪
さっそくお餅を食べることに
しました。
お昼ご飯です


冷凍しておいた牛すじ煮にお野菜をたっぷり入れ、
お餅も入れて仕上げました。

みりん、塩、白菜、長ネギ、
豆腐を入れて煮て、お餅を
入れ、卵も落としました。
お餅、うまっ。お義母さん



おかずは、いただきものの崎陽軒のシウマイ



これまた久しぶり。 おいしかったです。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

ふぐ鍋
2015.01.01 (Thu)

とうさんがいつもより早く帰宅
できるというので、とうさんの
帰宅を待って、いっしょに
夕ご飯を食べました。
とうさんリクエストのふぐ鍋。
1軒目のスーパーには無かったので
もう1軒行きました。
ふぐ〜ありました。ホッ。
1軒目のスーパーで、トップ
バリューのローストビーフ
サラダをゲット。
鍋とは合わない気もしましたが
勢いで買いました。普通の
ローストビーフよりお手頃
価格でした。薄めのカット
だから・・・。
● ふぐ鍋


ふぐの骨の部分を水と酒で煮て、白菜、しめじ、長ネギを煮て、鍋豆腐、
ふぐの身、皮を入れて煮ました。


ポン酢は、箕面で買ったもう1種類の商品を使いました。お店の方に
きりりとしていて、お鍋にぴったりと聞いていたので、お鍋のときに
食べようと思っていました。楽しみ。

少し甘めタイプ。いつもの旭ポンズ
とは違った味わいを楽しめました。
ふぐの身は、一人2切れほど
でしたが、堪能。旨汁を吸った
白菜も人気でした。
1軒目のスーパーで買ったローストビーフサラダと揚げチキン。


ローストビーフサラダの生野菜にポン酢をかけて、ローストビーフで包んで
食べたら、おいしいこと。この薄さが、ちょうどいい♪
揚げチキンは、衣サクサク、中はジューシー。大きめのチキンなのに
1つ180円だったのでコンビニのよりお得かなと思いました。
大人は、ビールをぐぐっと飲んだあとは、シャンペンを飲みました。


あま〜いタイプのシャンペンでした。
〆は、定番のふぐぞうすい。

卵とネギを入れて混ぜ
ました。
ふぐ雑炊、うまっ。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

高校生がデコをしたケーキ
2015.01.01 (Thu)

本年もよろしく
お願いいたします。



記事は1週間遅れでアップしているので、クリスマスの記事です

先 週 木曜日の朝ご飯です


クリスマス当日の朝ご飯は、高校生が作ったケーキを
食べました。


1 2 2 5 の日付入り。
顔入りイチゴサンタさんは2つ、残りは顔なし。




足下のイチゴデコは4つともデザインが違っていました。

ということだったので、斜めに
カット。きれいな層でした。
クッキーを牛乳でしめらせ、
クリームを挟んでサンドした
そうです。

しました。こんな時でないと
食卓に登場しないプリングルスを
堪能しました。
本日はあと3回(12時半、14時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

イブの夕ご飯
2014.12.31 (Wed)
先 週 水曜日の夕ご飯です 

クリスマスイブの夕ご飯は、チキンにしました。
● 骨付きモモのオーブン焼き

骨付きモモ肉にニンニクとフレッシュバジル、オリーブオイルを
合わせて袋に入れて一晩寝かせました。

軽く塩をふって、オーブンで焼き、焼き上がり直前に燻製シートを
のせて焼き、焼き上がったら庫内で冷ましました。
いい色のチキンのできあがり。
燻製シートで包むのを忘れていた
ことに気づき、シートをのせて
焼いたら、モクモクと煙が〜
換気扇全開、うちわでパタパタ
あおいで、煙を逃がしました。
燻製シート・・・違う使い方を
したらオオゴトニ。
(燻製シートは、食材の水分を抜き、シートに包んで寝かせ、
シートを外して焼くのが本来の使い方です)
ほどよいスモークで、いい仕上がり。一時はどうなるかと慌てましたが、
結果オーライ。火災報知器が鳴らなくてよかったです。
サラダは2種類。チーズマッシュポテトと生野菜&生ハム。

スープはオニオンスープ。

玉葱を飴色になるまで炒め、フードプロセッサーにかけ、水、
コンソメ、酒、塩といっしょに煮て、チーズ、ネギを入れました。
クリスマスだったので、星型の人参をトッピングしました。
主食はガーリックライス。
前回作った量が少なかった
ようなので、多めに作りました。
(写真は1人前)
デザートは、中学生が英語教室の
クリスマスパーティで作ってきた
マフィン。デコが独創的だと
先生に褒められてご満悦。
高校生とワケワケして食べ
ました。

1週間ほど楽しませてもらったツリーには、いろんな
プレゼントがいっぱい並びました。
以上、本日4回目の更新でした。
今年(2014)の更新はこの記事でおしまいです。最後まで
お付き合いくださってありがとうございました。
来年も変わらずお付き合いをよろしくお願いいたします。 Mie
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


クリスマスイブの夕ご飯は、チキンにしました。
● 骨付きモモのオーブン焼き



骨付きモモ肉にニンニクとフレッシュバジル、オリーブオイルを
合わせて袋に入れて一晩寝かせました。


軽く塩をふって、オーブンで焼き、焼き上がり直前に燻製シートを
のせて焼き、焼き上がったら庫内で冷ましました。

燻製シートで包むのを忘れていた
ことに気づき、シートをのせて
焼いたら、モクモクと煙が〜
換気扇全開、うちわでパタパタ
あおいで、煙を逃がしました。
燻製シート・・・違う使い方を
したらオオゴトニ。
(燻製シートは、食材の水分を抜き、シートに包んで寝かせ、
シートを外して焼くのが本来の使い方です)
ほどよいスモークで、いい仕上がり。一時はどうなるかと慌てましたが、
結果オーライ。火災報知器が鳴らなくてよかったです。
サラダは2種類。チーズマッシュポテトと生野菜&生ハム。


スープはオニオンスープ。


玉葱を飴色になるまで炒め、フードプロセッサーにかけ、水、
コンソメ、酒、塩といっしょに煮て、チーズ、ネギを入れました。
クリスマスだったので、星型の人参をトッピングしました。

前回作った量が少なかった
ようなので、多めに作りました。
(写真は1人前)

クリスマスパーティで作ってきた
マフィン。デコが独創的だと
先生に褒められてご満悦。
高校生とワケワケして食べ
ました。

1週間ほど楽しませてもらったツリーには、いろんな
プレゼントがいっぱい並びました。
以上、本日4回目の更新でした。
今年(2014)の更新はこの記事でおしまいです。最後まで
お付き合いくださってありがとうございました。
来年も変わらずお付き合いをよろしくお願いいたします。 Mie
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

お惣菜でお夜食とイブケーキ
2014.12.31 (Wed)
前日の夕ご飯は、イベント会場で焼きそば、唐揚げ、ポテトを食べた
ものの、よけいに食欲に火がついてしまって、スーパーでお惣菜を
買って帰りました。

先 週 火曜日のお夜食です

● 甘辛チキンの骨なし
見た目は骨がありそうですが、表示通り骨なしでした。
チキンを鶏皮で包んで揚げて甘辛の味付けにしたもの。
とても食べやすかったです。アイディアde賞
● 揚げたてチキンナゲット、ポテトサラダ
● レタス、ミニトマト
食欲の火・・・無事に鎮火。
食後、中学生は翌朝食べるクリスマスケーキのデコ作業に入り
ました。1時間程格闘し、完成。ラップをそーーっとかけて冷蔵庫へ。
「ツカレタ〜」と就寝。オツカレサマ。
先 週 水曜日の朝ご飯です

クリスマスイブの朝ご飯は、中学生がデコをした
クリスマスケーキを食べました。

ラップを外すとき、顔がちょっと変になってしまったデコいちご。
ハートは。きれいなままでした。
スポンジの中にもたっぷり
フルーツが入っていました。
いちご、白桃、パイン、
みかん、マンゴー♪
塩気のものは、なげわの
クリスマスバージョンで。

本日はあと3回(12時半、14時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。
ものの、よけいに食欲に火がついてしまって、スーパーでお惣菜を
買って帰りました。



先 週 火曜日のお夜食です


● 甘辛チキンの骨なし
見た目は骨がありそうですが、表示通り骨なしでした。
チキンを鶏皮で包んで揚げて甘辛の味付けにしたもの。
とても食べやすかったです。アイディアde賞
● 揚げたてチキンナゲット、ポテトサラダ
● レタス、ミニトマト
食欲の火・・・無事に鎮火。
食後、中学生は翌朝食べるクリスマスケーキのデコ作業に入り
ました。1時間程格闘し、完成。ラップをそーーっとかけて冷蔵庫へ。
「ツカレタ〜」と就寝。オツカレサマ。
先 週 水曜日の朝ご飯です


クリスマスイブの朝ご飯は、中学生がデコをした
クリスマスケーキを食べました。


ラップを外すとき、顔がちょっと変になってしまったデコいちご。
ハートは。きれいなままでした。

フルーツが入っていました。
いちご、白桃、パイン、
みかん、マンゴー♪
塩気のものは、なげわの
クリスマスバージョンで。

本日はあと3回(12時半、14時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

冬至はカボチャと柚で
2014.12.29 (Mon)
冬至の夕ご飯です 

この日(12月22日)は冬至だったので、カボチャを
お料理に使いました。
● カボチャのクリームチーズ和え

カボチャの煮物を作って冷まし、煮汁を捨て、クリームチーズを
入れて加熱しつつ混ぜ合わせ、クリームチーズが混ざったら、火を
消し、ゆで卵、マヨ、胡椒を入れて混ぜ合わせました。
いつもは、カボチャ煮が
残ったときのリメイク料理
ですが、今回はこのために
煮物を作りました。
(写真は3人分)
メインはモモ肉のステーキ。
タレはニンニク醤油。
付け合わせは、焼きカボチャ、
もやしとコーン炒め、
焼き椎茸。
その他は、揚げ焼きポテト、水菜とツナ煮。(どちらも3人前)

中学生のかねてからのリクエスト、
ガーリックライスを作りました。
ニンニクをオイルで炒め、
炊きたてのご飯を入れて炒め、
醤油、塩を入れて炒め、ネギを
入れて炒めたらできあがり。
一番最初にガーリックライスを全部食べてしまった中学生。
高校生のガーリックライスを食べたそうに眺めていたら、
「あ〜ん・・・」と中学生の口元にガーリックライスのスプーンが
やってきました。目をキラキラして、パクッとしようとすると
「うそだよ〜ん」と高校生がパクッ。悔しかった中学生は
「アノコ ワルイコ、トッテモ ワルイコ」と壊れてしまいました。
また作ってあげるからね、ガーリックライス。
気を取り直して、お風呂は
柚風呂にしました。
がんばって絞りすぎた・・・
ちょっと肌がヒリヒリする。
肌荒れしているところに
しみました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


この日(12月22日)は冬至だったので、カボチャを
お料理に使いました。
● カボチャのクリームチーズ和え


カボチャの煮物を作って冷まし、煮汁を捨て、クリームチーズを
入れて加熱しつつ混ぜ合わせ、クリームチーズが混ざったら、火を
消し、ゆで卵、マヨ、胡椒を入れて混ぜ合わせました。

いつもは、カボチャ煮が
残ったときのリメイク料理
ですが、今回はこのために
煮物を作りました。
(写真は3人分)

タレはニンニク醤油。
付け合わせは、焼きカボチャ、
もやしとコーン炒め、
焼き椎茸。
その他は、揚げ焼きポテト、水菜とツナ煮。(どちらも3人前)



ガーリックライスを作りました。
ニンニクをオイルで炒め、
炊きたてのご飯を入れて炒め、
醤油、塩を入れて炒め、ネギを
入れて炒めたらできあがり。
一番最初にガーリックライスを全部食べてしまった中学生。
高校生のガーリックライスを食べたそうに眺めていたら、
「あ〜ん・・・」と中学生の口元にガーリックライスのスプーンが
やってきました。目をキラキラして、パクッとしようとすると
「うそだよ〜ん」と高校生がパクッ。悔しかった中学生は
「アノコ ワルイコ、トッテモ ワルイコ」と壊れてしまいました。
また作ってあげるからね、ガーリックライス。

柚風呂にしました。
がんばって絞りすぎた・・・
ちょっと肌がヒリヒリする。
肌荒れしているところに
しみました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援
