ハロウィン仕様のみかん

2014.11.10 (Mon)

先週の日曜日(11月2日)は、少し遅めのハロウィンの夕ご飯でした。
食事を楽しんだあとは、デザートタイム。今回は、みかんに絵を
描いてもらい、それを食べました。

850_20141103172422e7f.jpg 822_20141104150638a9c.jpg


823_20141104150446fde.jpg 826_20141104150444a17.jpg
    ( 高校生作 )         ( とうさん作 )
824_2014110415044532a.jpg
 ← 中学生作
  ドラゴンボールのマジンブー
  (写真左)と、こうもりと
  ジャコランタンのコラボを
  描いたそうです。
   キカナイト ワカラナイ
   キイテモ ワカラナカッタ


827_20141104150444b1c.jpg とうさんが中学生が描いた
 マジンブーを見て、
「どのへんがマジンブー???」
 と言いつつ、さらさらっと
 描いた とうさんの
 ←マジンブー
  コッチノ ホウガ ニテル


828_20141104150443164.jpg 「え〜本気を出したら
 似てるもん」と言いつつ
 中学生が描いたのが
 ←こちら

  ニテル ニテル
  サイショ カラ ホンキデ
  オネガイ


ということで、ハロウィンとはあんまり関係がなさそうなことで
盛り上がりました。絵が描かれたみかんは完食。みんな、みかん好き。



830_2014110415051583e.jpg 先週 月曜日朝ご飯は、
 塩大福。
 糖質を意識した食生活中に
 つき、半分食べても多いかな
 というところを、健診が
 おわったからと1個頬張り
 ました。おいしい♪
 




831_201411041505149c6.jpg お昼ご飯は、中学生と
 二人。ナポリタンの
 味付けの焼きうどんを
 作りました。
 具は、ちくわ、もやし、
 ほうれん草、パプリカ。



 (写真手前は中学生の分
  奥が私の)



832_20141104150513cb6.jpg

 ←私の分は、うどん数本と
 ちくわちょっびり。
 そして、たっぷりお野菜。
 
 夕ご飯は、たっぷり食べるん
 だぁ



本日はあと3回(12時半、14時半、16時半)更新予定です。
次の更新は、高校生の修学旅行写真です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  季節 2014

ハロウィンの日の夕ご飯

2014.11.09 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

 850_20141103172422e7f.jpg

  ハロウィンの日より遅れること2日。みんな揃っての夕ご飯
  だったので、ハロウィンの夕ご飯を用意しました。

  集合写真手前は、ますのすしをカットして作りました by 高校生



852_20141103172421cd5.jpg 810_201411041420093a7.jpg 坊ちゃんカボチャと
 縦長のかぼちゃを
 買いました。
 電子レンジでチンし
 カットました。



          ● かぼちゃのニョッキ揚げ

856_20141103172419f76.jpg 813_2014110414250219d.jpg
坊ちゃんかぼちゃ、別のかぼちゃをチンし、潰して、片栗粉、塩、
胡椒を入れて成型し揚げました。かぼちゃの器に入れ、一つは
塩胡椒をトッピング。もうひとつは、チーズをとかし、ケチャップを
かけました。


          ● 大学 いも かぼちゃ

855_201411031724206aa.jpg 857_201411031724198f0.jpg
ラカント、水、ラム酒でカラメルを作り、揚げたてのかぼちゃを絡め
かぼちゃの器へ。栗みたいな甘さの一品でした。



           ● 牛肉と九条ネギ炒め

858_20141103172511553.jpg 859_201411031725100b5.jpg
焼き肉用のお肉を細く切って、九条ネギといしょに炒め、塩、胡椒、
醤油、酒、みりんで味付けしました。これまたかぼちゃの器へ。



           ● いかすみペンネ

860_20141103172509052.jpg 861_2014110317250960d.jpg
ハロウィンの時は、よろしくね♪と中学生からのリクエスト。
ボイルして混ぜるだけなので楽ちん♪



         ● なんこつ揚げ、鶏皮揚げ

862_20141103172508ab1.jpg 863_20141103172507a1e.jpg
なにか一手間加えようかと思いましたが、パワー切れ。揚げて、
ハロウィンの紙コップに入れました。


          
             ● カリフロール

811_201411041419552ff.jpg 812_20141104141955aaa.jpg
初めてたべるカリフロール。さっと茹でて、塩をパラリ。
軸が固くないので、ぽりぽりっと食べられました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



■ 関連過去記事
  ハロウィンの夕ご飯 2013
  ハロウィンのケーキ 2013
  ハロウィンの夕ご飯 2012
16:30  |  季節 2014

土用の丑の日だけど・・・

2014.08.05 (Tue)

      先 週 火曜日夕ご飯です

 910_20140729195616b3e.jpg

  この日は土用の丑の日。本当だったら鰻なのでしょうが
  私と中学生のNG食材のため別の料理にしました。


           ● すき焼き煮

911_201407291956162dd.jpg 912_20140729195615cb4.jpg
牛肉(砂糖を絡めて焼きました)、長ネギ、豆腐、白菜、ゆで卵、
糸蒟蒻を醤油、酒、みりん、だし汁で煮ました。
913_20140729195614729.jpg
 一人前ずつお皿へ。
 とうさんはゆで卵なし、汁少なめ。
 私は、ゆで卵あり。子どもたちは
 ゆで卵あり、汁多め。




914_20140729195614ce7.jpg そして・・・子どもたちは
 ご飯の上にのせて〜
 牛丼風〜♪
 かなりおいしかった
 そうです。






副菜・・・

       ● ナスとアスパラのカレー炒め

915_201407291956134a7.jpg 916_20140729195705dba.jpg
ナスを焼き、アスパラ、カレー粉を入れて炒め、ケチャップ、醤油、
酒を入れて炒め、塩で味を調えました。

919_20140729195703e56.jpg 天神祭の日の夕ご飯で
 用意し忘れた屋台の料理、
 フランクフルト。
 数日遅れでしたが
 みんなに食べてもらいました。





その他は、きゅうりのぬか漬け、トマト。

917_20140729195705482.jpg 918_20140729195704f87.jpg


以上、本日2回目の更新でした。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  季節 2014

天神祭の日の夕ご飯

2014.08.01 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

  150_20140726120233e93.jpg

  この日は天神祭りの本宮。ごちそうを用意しました。
  テーマは、鱧と屋台の料理。


151_20140726120233510.jpg 天神祭と言えば鱧のイメージ。
 スーパーのお魚コーナーも
 鱧鱧鱧でした。

 鱧の半分は酒入りのお湯で
 さっと茹でて梅肉で。残りは
 天ぷらに。骨も揚げました。


152_20140726120232aa7.jpg 153_20140726120232c75.jpg
154_20140726120231466.jpg
 鱧を揚げる前に、長芋の天ぷらを
 揚げました。天ぷら衣は、あおさ
 入り。その次に揚げたのは海老天。
 最後は、鶏からを揚げました。



 
155_201407261202303a8.jpg 157_20140726120320193.jpg
長芋天は、屋台でいうところのポテトフライをイメージ、
海老天は・・・食べたかったから。鶏からは、屋台に出会うと
いつも買ってしまう一品なので作ってみました。


お次は焼き物。焼き鳥は、塩焼きにしてから楊枝をさしました。
こちらの方が楽ちんかなと思ったもので。

158_20140726120319375.jpg 159_20140726120318005.jpg
160_201407261203180e2.jpg
 そして、とうもろこし。
 薄皮をつけたままレンジで
 チンし、フライパンで
 醤油、酒、みりんを絡めました。






お好み焼きか焼きそばもいるな〜と思って作ったのは塩焼きそば。

162_201407261203178b6.jpg 163_2014072612034007a.jpg
麺に紅塩を振って両面焼きました。そのそばで、玉葱、長ネギも
紅塩を振って焼き、全体に火が通ったら、ゴマ油、醤油、酒、
すりゴマ、黒胡椒を入れて炒め合わせ、紅塩で味を調えました。
家族に好評でした。麺が一玉だけだったので、あっという間に
なくなりました。

161_20140726120317464.jpg 枝豆は、屋台ではないと
 思うけど、ビールのアテに。

 夕ご飯は、みんなが揃ってから
 食べました。録画していた
 天神祭の番組をみながら
 奉納花火は4000発だそうで
 見ごたえがありました。
 


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2014

天神祭の花火 中学生撮影

2014.08.01 (Fri)

254_20140726113352c04.jpg 先週の金曜日は天神祭の
 本宮で、夜には奉納花火が
 打ち上げられました。
 
 子どもは浴衣を着てお友だちと
 天神祭へ。
 花火を見ようと立ち止まったら、
 係員さんに「立ち止まらないで」と

言われ誘導されるまま移動。立ち止まってもよい場所についたけど
そこからは人が多すぎて身動きが取れず。楽しみにしていた屋台
めぐり、かき氷を食べながらの花火鑑賞もできなかったそうです。
唯一手に持っていたジュースを飲んで暑さと空腹をしのいだそうです。
そんな中、写真を撮ることは忘れず。

255_20140726113351e7c.jpg 250_20140726113354ff6.jpg

      252_20140726113353845.jpg
251_2014072611335369c.jpg 253_20140726113352008.jpg


そして、お土産も忘れず。

       190_20140726115443458.jpg

                ごちそうさまでした。


以上、本日2回目の更新でした。
夕方の更新は、天神祭の日の夕ご飯です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



13:30  |  季節 2014

七夕の日の夕ご飯

2014.07.14 (Mon)

        七夕の日夕ご飯です

  200_20140708202538f33.jpg

   七夕の日だから、7種の具の冷やし中華にしました。


             ● 冷やし中華

201_20140708202537e62.jpg 203_20140708202536355.jpg
具は、大豆もやし(チンして、塩、ゴマ油を絡めました)、きゅうり、人参、
水菜、ハム、オクラ、温玉の7種類。
麺は、菊水さんのがよかったのですが、行った先のスーパーには
置いていなかったので、違う商品を購入。
204_20140708202536778.jpg 202_201407082025379e3.jpg
生ラーメン ストレート麺 那須の御養卵使用(豊国ヌードル 奈良県)を茹で
水でしめて水分をとり、冷やし中華のたれを絡めました。
食べる時に、それぞれ具をのせて、混ぜ混ぜしてパクッ。
麺が今回初だったので、一口お味見をさせてもらいました。役得〜
コシがあって、すきな麺でした。


        ● 坊ちゃんカボチャのニョッキ

205_20140708202535b20.jpg 206_201407082026225c5.jpg 207_201407082026218c8.jpg
お義母さんが送ってくれた坊ちゃんカボチャは、チンしてカットし、
中をくりぬきました。くりぬいたカボチャに、小麦粉、塩を入れて混ぜ、
成型し、お湯で茹でて、カボチャのニョッキを作り、坊ちゃんカボチャ
の器へ。チーズをのせてオーブンで焼き、ドライバジルをふりました。
坊ちゃんカボチャを焼くときに、天板のスペースが余っていたので
溶けるチーズをのせて焼きました。

210_20140708202621920.jpg 211_20140708202620f5e.jpg
坊ちゃんカボチャのニョッキは、中学生の好きなメニューなのですが
年に数回登場するかどうかのメニューなので、とても喜んでくれました。

ランチでたっぷり栄養を補給した私は、お腹がすかず。冷やし中華の
味見とチーズのカリカリが夕ご飯でした。

とうさんの夕ご飯は、こちら。麺なしです。

     213_20140708202619803.jpg

 大豆もやし、人参、水菜、カボチャ、絹豆腐入りお鍋。旭ポンズで。
 あとは、チーズのカリカリ♪

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  季節 2014

半夏至はタコを食べるんだって

2014.07.09 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

  200_2014070319454949e.jpg

 この日は半夏至。数日前から各スーパーのチラシに「タコを
 食べる日です」と書かれていたので、タコを買いに行きました。
 いつもよりタココーナーの品数がおおい。しかも、あまり
 見ることのない生だこまで売っていました。私は刺身用の
 ボイルダコをゲット。

     
           ● タコのマリネ

201_20140703194549c57.jpg 酢、オリーブオイル、塩に
 タコ、塩もみぶつ切りきゅうり、
 オリーブオイルで炒めたシメジを
 入れて和え、しばらく寝かせて
 から食べました。大人は、タコが
 いいね〜、子どもたちは、胡瓜
 最高♪ と大喜び。





        ● 水ナスと鶏モモ肉の炒め物

202_2014070319454866b.jpg 203_20140703194548464.jpg
糀塩につけておいた鶏モモ肉、水ナス(カットして、手で身を軽くさきました)
焼き、醤油、酒、みりんを煮絡め、ネギを散らしました。
204_201407031945472c0.jpg 205_20140703194546fd0.jpg
     水ナスを噛むとジュワッ〜たまりません♪


           ● おからのサラダ

207_201407031946297cc.jpg 209_201407031946283be.jpg
ポテトサラダを食べたいけれど、糖質を意識した食生活中につき
おからで代用。これならたっぷり食べられます。
生おから、塩もみきゅうり、シーチキン、マヨ、胡椒、レモン汁を
入れて混ぜ合わせました。


ビールのお友に、枝豆。

210_20140703194628729.jpg 211_2014070319462717f.jpg
枝豆の季節到来。いろんな種類の枝豆が、安めの値段で店頭に
並ぶようになりました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

個別記事のコメント欄ですが、次の記事から9月中旬までお休みします。
その間のコメントは、お手数ですがコメント専用記事を用意しますので、
そちらにお願いします。詳しくは次の記事でお知らせいたします。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2014  |  Comment(15)
PREV  | HOME |  NEXT