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ほうれん草の肉巻き弁当とコーディアル

2015.12.31 (Thu)


      先 週 木曜日とうさんお弁当です


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        ● ご飯、梅干し、しそ、ゆかり
        ● ほうれん草の肉巻き、卵焼き
        ● 豚肉と玉ねぎの味噌炒め
        ● 冷凍のりっ子チキン





912_201512241131123da.jpg   ● ほうれん草の肉巻き


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  豚肉に塩をふり、ほうれん草を
  巻き、全面を焼き、専醤(超甘口醤油)
  絡ませ、カットしました。









           ● 豚肉と玉ねぎの味噌炒め


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  豚肉、玉ねぎを炒め、味噌だれ(味噌、砂糖、醤油、すりごま、酒)を
  入れて炒めました。





          高校生お弁当です


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とうさんの花粉症対策で、エルダーを中心としたハーブティやハーブワインを
飲む季節がやってきました。
今回は、有機ハーブコーディアル イングリッシュエルダーフラワー
( 生活の木 )を仲間入りさせました。


916_201512241131380f1.jpg  原材料名;有機エルダーフラワー
  エキス、有機砂糖、有機レモン
  果汁、クエン酸、レモン香料
  by パッケージ

  生活の木でお湯割りを試飲させて
  もらったのですが、甘くて
  おいしかったです。
  私は、エルダーティが苦手なの
  ですがこれならOK。
  
  あっ、私が飲むんじゃあないから
  別にいいのか。







917_20151224113140903.jpg  ハーブティと一緒に飲んでも
  いいとのことだったので
  ハーブティを入れました。

  疲労回復効果などが期待
  できるハイビスカス、
  リフレッシュ効果などが
  期待できるオレンジピール、
  健胃・温め効果などが期待
  できるカモミールにしました。
  このブレンドティにコーディ
  アルを足して、ゴクッ。
  甘くて飲みやすい♪

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コーディアルはお高いので、今まで躊躇していたのですが、
また 買おうかな。



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09:30  |  ● ハーブ、プリザ、花

グリューワインとラベンダークッキー

2015.03.04 (Wed)

500_20150224200711935.jpg Herb Timeさんにグリュー
 ワインの作り方を教えてもらい
 ました。
 鍋に赤ワイン、スパイス、
 フルーツ、蜂蜜を入れて70℃で
 加熱し、火をけして1時間程度
 おいたらできあがり。
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 ←1時間後はこん感じ。

  具を取り除き、ワインを漉して
  ボトルに移し替えました。

 飲むときに再度温め、具を入れて
 飲むといいそうです。



グリューワインが完成する1時間の間、ラベンダークッキーの
作り方も教えてもらいました。


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505_20150224200743dae.jpg 507_20150224200745713.jpg
バター、粉砂糖、薄力粉、アーモンドパウダー、粉末にしたラベンダー、
塩を混ぜ合わせ、丸く成形し、オーブンで焼きました。


508_201502242007477c1.jpg 私の好きなラベンダー
 クッキーのできあがり。
 
 ラベンダークッキーを持ち帰り
 家族に食べてもらったのですが
 大好評でした。






509_20150224200748678.jpg とうさんが花粉症気味なので
 花粉症ブレンドハーブをHerb
 Timeさんに作ってもらいました。
 エルダー、ネトル、ローズヒップ、
 ルイボス入り。できあがりを
 ティーにして飲んだのですが
 ルイボスが全体を上手に
 まとめてくれていました。

510_20150224200749240.jpg 自宅に花粉症ブレンドハーブを
 持ち帰り、これをベースに
 ハイビスカスやローズ、
 カモミールなどのハーブを
 ちょい足しし、2種類の
 ブレンドハーブを作り
 白ワインに入れました。
 

200_2015022514240328a.jpg こちらが8時間後。
 ハイビスカス入りの方は
 きれいな赤色に染まり
 ました。

 これを飲んで、少しでも
 症状が改善してくれると
 いいけど。




以上、本日3回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。

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14:30  |  ● ハーブ、プリザ、花

スパイス クラフトレッスン

2015.01.22 (Thu)

820_20150114155627b1f.jpg Herb Timeさんからクラフト
 レッスンを受けました。
 今回は、生薬レッスンと
 月桃レッスン。

 お茶は、和の味の
 ローズマリーとレモン
 バームのブレンド。


ハープクラフトとして作ったのは、生薬の化粧水のベースとなる
チンキ作り。

821_20150114155630c57.jpg ユキノシタ(美白、しわ、保湿などの
 効果が期待される)
、ウワウルシ(美白、
 抗炎症などの効果が期待される)
、ポタンピ
 (シミ、くすみ、しわなどの効果が期待される)
 生薬を細かくしました。




822_201501141556306ad.jpg 823_20150114155631efc.jpg
834_20150114155633c1c.jpg 生薬をティーパックに入れ
 それを煮沸した瓶に入れ、ホワイト
 リカーを注ぎ、数週間冷暗所で
 保管し、チンキを作り、チンキを
 水で薄めて、化粧水として使うと
 いうもの。

 数週間後が楽しみです。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。

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13:30  |  ● ハーブ、プリザ、花

お味噌としめなわ飾り

2014.12.17 (Wed)

白味噌造りを教えてくれたHerb Timeさんに味噌のチェックをして
もらいました。

931_20141210131042dba.jpg 作った白味噌がお正月に間に
 合うのか心配で。味噌の写真を
 撮ったものを見てもらいました。
 大丈夫でしょうの言葉にほっ。
 数日遅れてHerbTimeさんが作った
 味噌を見せてもらいました。Herb
 Timeさんの味噌の方が熟成が
 進んでいる感じ



この日は、しめなわ飾りを作らせてもらいました。お正月がおわったら
お花だけ楽しめるような感じのものを作りたいと伝えていました。
イメージは、コサージュ風。

けっこう悩んだそうです。悩ませてしまって

950_201412101310419e4.jpg パーツは、しめなわ、
 大輪の白い造花、ピンクと
 緑の小さな花、水引、リボン、
 ワイヤーなど。





951_20141210131041b2e.jpg 茎のところをテーピングして
 お花どうしがくっつき
 やすいように加工。
 
 




952_201412101310402b9.jpg お花を組み合わせて、ワイヤーで
 固定し、先をカットして調え
 ました。






953_20141210131039281.jpg 茎をリボンで巻き揚げて美しく。
 しめなわに固定できるように、
 ワイヤーを取り付けました。
 水引もあしらってみたら、
 ちょっと寂しかったので、
 赤い実をプラスしました。
 全部をしめなわにワイヤー
 固定したら完成。



     954_201412101310397cc.jpg

    世界にひとつだけのしめなわ飾りができました。
    Herb Timeさん、ありがとう。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。

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13:30  |  ● ハーブ、プリザ、花

手作り味噌と今年のクリスマスリース

2014.11.28 (Fri)

Herb Timeさんに、合わせ味噌とお正月に食べられる白味噌の作り方を
教わりました。

201_201411212009354c0.jpg 大豆を水洗いし、水に一晩つけ
 指でつまんで潰れるぐらいまで
 茹でます。ここまでHerb Time
 さんがしてくれました

 煮大豆をペースト状にしにし、
 塩、麹と混ぜ合わせ混ぜました。 


200_20141121200936906.jpg 203_20141121200935284.jpg
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 20分ほどこね合わせ、ボール状に
 成型し、アルコール消毒をした
 容器に入れて行きました。

 合わせ味噌用には、昆布、酒粕を
 足しました。


206_2014112120093307f.jpg 207_20141121200933fe8.jpg
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 最後に、塩をふりかけ、口をしめ
 重石をしたら準備完成。
 白味噌は、冷暗所で1ヶ月、
 合わせ味噌は3ヶ月ほど発酵
 させたらできあがり。
 楽しみです。



209_20141121201013a53.jpg
 クリスマスティーとお菓子を
 いただきつつ、ちょっと休憩。
 大豆のペースト、麹との混ぜ
 合わせに、けっこう体力と時間を
 使いました。
 アシタハ キンニクツウ カモ
 



210_20141121201012515.jpg 昨年作ったクリスマスリースを
 今年用にモデルチェンジ。
 紫色の花を足して、ゴージャスに。
 プラス500円の材料費で
 こんな感じに仕上がりました。

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以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、金曜日の夕ご飯です。

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14:00  |  ● ハーブ、プリザ、花

YOSHUホール ワークショップに行って来ました

2014.11.07 (Fri)

先週の木曜日は、南船場のYOSHUホール ワークショップに行って
来ました。

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ちょっと道に迷いつつ、ガードマンさんに道を聞きつつ、会場に到着。

会場に入ると、Herb Timeさんが笑顔で出迎えてくれました。
彼女は、モイストポプリ作りブースの担当。

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グラマラスエンジェルさんのオリジナルハーブブレンド 天使の恋人
などを使ってモイストポプリを作り、残ったハーブブレンドは
持ち帰り。

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 ( 過去記事→モイストポプリ作り)

 今回は友だちが挑戦しました。
 今回使用のハーブは特別ブレンド。
 使う塩もピンクでかわいい♪
 みんなに見守られて作品完成。
 


840_20141030205021db7.jpg ほっと一息ついたころ
 火災報知器のベルがけたたましく
 鳴り響きました。そして、白い
 煙がモクモク〜焦げ臭いにおいが
 プンプン。会場のみんなは
 フリーズ。煙の原因はわかったの
 ですが換気の状態が悪く煙が落ち
 着くまで会場内で待機しました。


こんなときは、アロマだぁと、塩に精油を落とし、パタパタして
煙の匂いをごまかしました。家に帰って、鼻のそうじをしたら、
すすで真っ黒。これだけで終わってよかったです。


煙も匂いも落ち着き、ティータイム。

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カフェレストラン & 菓子工房(京都府宇治市)の甘麹ティラミスをいただき
ました。甘麹〜初めて食べました。味わって食べると麹独特の風味が
やってきました。酒粕ティラミスをマイルドにした感じ。
(原材料名:マスカルポーネチーズ、卵、甘麹、カステラ、きび糖、
コーヒー、リキュール、ココアパウダー)


モイストポプリは、瓶の中で2週間熟成して、ガラス容器に移し、
あとは、香りが消えるまで楽しめます。7月に完成した私のモイスト
ポプリも、未だいい匂いです。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は金曜日の夕ご飯です。

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13:30  |  ● ハーブ、プリザ、花

メリッサレッスン

2014.10.22 (Wed)

Herb Timeさんにメリッサ染めを教えてもらいました。

580_2014101421103113e.jpg 熱湯に中性洗剤とユーカリの
 精油を入れ、布のポプリケースを
 つけ置きし、その後、しっかり
 洗う。
 




581_2014101421103062e.jpg メリッサ(レモンパーム)にお湯、
 みょうばんを入れて、一定の
 温度で30分間、布のポプリ
 ケースをつける。
 布のポプリケースを取りだし
 水洗いして、乾燥させる。



582_201410142110297c2.jpg 写真左は新品、右は染めたあと。









布のポプリケースの中に入れるのは、メリッサとラベンダーの精油を
混ぜ、お茶パックに入れたもの。最後にリボンでくくったらできあがり。

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 消臭、殺菌効果、衣類の
 虫除けの効果があるとのこと。
 さっそく、家に持ち帰って
 クローゼットへ。
 ラベンダーの匂い♪





以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。


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13:30  |  ● ハーブ、プリザ、花
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