肉ジャガ

2019.02.07 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、肉ジャガにしました。


760_20190202112313c01.jpg


みんなの食べる時間が違うので、一人分ずつフライパンに移し替えて、温めて
食卓へ。


761_2019020211231407e.jpg

具は、牛肉、ジャガイモ、玉ネギ、糸蒟蒻、ネギ。
いつもは豚肉で作るのですが、今回は、牛で♪


箸休めは、大豆煮。


762_20190202112315703.jpg

ちょこっとひじきも入っています。



763_20190202112317b7e.jpg ご飯のおともは、取り置き
 しておいたピリ辛そぼろ煮。
 そして、むしょーに食べたく
 なったなめ茸にしました。









以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から2月12日(火)の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  牛肉  |  Comment(5)

牛肉煮

2019.01.04 (Fri)


先週水曜日の夕ご飯は、牛肉煮でした。


500_201812270856480ba.jpg



●牛肉煮


501_2018122708565088a.jpg

椎茸、人参、絹揚げをだし汁、醤油、みりんで煮て、牛肉、モロッコ
インゲンを入れてさらに煮ました。

牛肉はセールの牛こまを使ったのですが、いい部分が入っていたようで
うまうまでした。他の具材も旨味を出して、吸って、おいしかったです。


主食は、ご飯。副菜は、納豆、生卵、レタス、ミニトマト。


502_20181227085651994.jpg

汁物は、豆腐、絹揚げ豆腐、人参、ネギにしました。


夕方の更新は、木曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  牛肉

牛モモトロステーキ

2018.12.21 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでお肉でした。


820_20181214112218626.jpg




821_201812141122204d2.jpg 前回、肩ロースを食べた
 ので、今回は霜降り牛モモ
 トロステーキにしました。

 牛脂を溶かし、ガーリック
 を焼き、塩を振った牛肉の
 片面を焼き、ひっくり返し
 酒蒸しし、仕上げに醤油を
 絡めました。



822_20181214112221236.jpg

牛タンも焼きました♪ ご飯に合うあう。
霜降り牛モモトロステーキは、脂身が少なく、旨味ぎゅっとタイプの
お肉でした。脂が苦手なトラちゃんが喜んでいました。


付け合わせは、カリフローレ蒸し、いただきものの色とりどりのミニトマト、
キュウリ、ベビーリーフ、ポテトサラダ。


823_201812141122237b5.jpg


824_20181214112224b93.jpg



大人の主食は、白ご飯。子どもたちは、子どもたち熱愛のガーリックライス。


825_20181214112226be9.jpg

ガーリック、油、炊きたてのご飯、塩、醤油だけなのに、なんでこんなに
ラブなんだろう・・・。


デザートは、苺でした。

この日、今年最後の歯科検診だったので、大粒の苺を手土産にしました。
とても喜んでいただけました。

自宅用にも苺を買い求めました。いつもより少し高い苺にしました。


826_20181214112227e15.jpg だるまいちご さのほのか

 あまおうより少し小さめ。
 甘みと酸味のバランスが
 よかったです。やや硬めの
 食感、みずみずしくて
 家族の評価は上々でした。

 また食べたいな。



827_201812141122290db.jpg


本日はあと2回(12時半、16時半) 更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  牛肉

すき焼き

2018.12.13 (Thu)


とうさんの夕ご飯リクエスト第三弾がおわり、次は、ミー坊からのリクエストを
叶える順番となりました。

先週木曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストで すき焼きでした。


40_201812070922502fd.jpg




41_20181207092251e5a.jpg お肉屋さんのすき焼き用
 肩ロースを買いました。
 いい色。

 モモ肉とこちらのどちらに
 するか悩んだのですが
 前回食べた肩ロースの焼肉が
 おいしかったので肩ロースに
 しました。




すき焼きの具は、豆腐、しらたき、エノキ、長ネギ、玉ネギにしました。


42_20181207092253084.jpg

生食用の初玉子はSサイズなので、2個を使ってすき焼きを楽しみました。

お肉あま〜い。
いいお肉で作る すき焼き希望だったミー坊から (はなまる ) をもらいました。


〆は、うどんすき。


43_20181207092254a29.jpg

さぬきうどんと長ネギの青い部分を煮汁に入れて温めました。



44_2018120709225640d.jpg

すき焼きでお腹いっぱいだったのですが、うどんは別腹? どんどんと
胃袋へ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  牛肉

牛肉焼き

2018.12.10 (Mon)


日曜日(12月2日)の夕ご飯は、牛肉を焼きました。


183_201812030957187e3.jpg




184_201812030957199a1.jpg お肉屋さんで焼肉用300gを
 頼んだら、カット前のものが
 トレイにのって目の前に。
 自分でカットしたらいいか
 と思ってそのまま購入。
 
 宮崎県産和牛ロース。
 カットして、塩胡椒をして
 牛脂で焼きました。



185_20181203095721061.jpg

脂身の多い部分、そうでない部分を交互に盛りつけました。どのお肉も
うま〜い。
牛脂で焼いたキャベツもグーでした。


牛肉だけでは量が足りないので、鶏モモ肉も焼きました。


186_201812030957224a1.jpg

鶏モモ肉、玉ネギ、長ネギを焼き、醤油、酒、みりんで味付けしました。
ご飯のすすむ味でした。



187_20181203095724f26.jpg 汁は、わかめスープに
 しました。
 豆腐、ネギも入れました。
 味付けは、鶏ガラ顆粒、
 塩胡椒、醤油、酒。








晩酌タイムは、いただきものの宮島ビールを飲みました。


188_20181203095725e54.jpg 189_201812030957271a5.jpg

宮島ビール ヴァイツェンはフルーティー。ご飯といっしょにというより
これだけで楽しみたい1杯でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  牛肉

焼き肉

2018.11.02 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、焼き肉にしました。


420_2018102610443943a.jpg



●焼き肉


421_201810261044405aa.jpg


部位は、みずし、ヒウチ、バラカルビ。
付け合わせは、もやしナムル、生野菜でした。



●ガーリックライス


422_20181026104441409.jpg

ミー坊のリクエストでガーリックライスを作りました。大人は白ご飯。



こちらも買いました。ハロウィーンパッケージがうれし♪




(マウスオンで画像が変わります)


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  牛肉

牛肉炒め

2018.10.27 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、牛肉炒めを食べました。


610_20181020150006566.jpg




●牛肉炒め


611_201810201500073c0.jpg  

玉ネギを焼き、牛肉、三温糖、醤油、酒を入れて炒めました。
ご飯がすすみました♪


その他のおかずは、焼売揚げ焼き、餃子揚げ焼き、ホウレンソウ煮。


612_20181020150009804.jpg



デザートは、いただきものの母恵多。


613_2018102015001018d.jpg 614_20181020150012f31.jpg

615_20181020150013474.jpg

小さい頃から食べていた懐かしい一品。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  牛肉
 | HOME |  NEXT