牛肉焼き

2020.02.19 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストで牛肉焼きでした。


590_20200213100503ed3.jpg



592_20200213100506387.jpg

タレは、味噌ダレ。味噌、三温糖、醤油数種類、酒、米酢、すりごまを混ぜたもの。



591_20200213100505f68.jpg

お肉は、牛タン、ミスジを紅塩をふって焼きました。
付け合わせは、コーン。



593_20200213100507799.jpg

牛こまは、玉ネギ、人参、ネギと炒め、もやし、塩胡椒、酒、醤油を入れて炒め
ました。こちらも味噌ダレで。



594_202002131005097cd.jpg

人参は、チンして、紅塩をふって焼きました。
安納芋も同様に。安納芋は、デザートとして楽しみました。あま〜い♪


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  牛肉  |  Comment(2)

肉ジャガ

2020.02.05 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、とうさんのリクエストで肉ジャガでした。


120_20200130091056809.jpg




●肉ジャガ


121_202001300910570ac.jpg

いつもは豚肉を使って作るのですが、今回は牛こまで♪

ジャガイモは、越冬北アカリ。10㎏購入したので、たっぷり使いました。
具は、牛肉、越冬北アカリ、玉ネギ、糸コンニャク、九条ネギ。


122_20200130091059d5f.jpg

ホクホクの仕上がり♪


食後のパリポリは、いただきものの めんべいで。


129_2020013009110571d.jpg

パッケージにプレーンと書いていたので、調べてみたら、いろいろな味が
ありました


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  牛肉  |  Comment(0)

ステーキ

2020.01.12 (Sun)


先週日曜日(1月5日)の夕ご飯は、ステーキでした。


725_20200106190254ec0.jpg

翌日から、仕事と大学スタートということで、スタミナをつけてもらおうと
ステーキにしました。


726_20200106190256450.jpg

ご飯は、子どもたちの大好きなガーリックライス。
ガーリックライス・・・量が少なかったようで、クレームが
次回は、大盛りにしますっ



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  牛肉

ミルフィーユ牛カツ

2020.01.06 (Mon)


土曜日(12月28日)の夕ご飯は、ミルフィーユ牛カツでした。


831_201912301334563ba.jpg



お昼ご飯にすき焼きを食べました。(前記事)


861_2019122816070688a.jpg 860_20191228160705abf.jpg


牛肉が残ったので、牛肉と大葉を交互に重ね、塩胡椒をし、フライ衣を
つけて揚げました。フライ衣は青のり入り。


832_201912301334572d2.jpg

牛肉自体の味が濃いので、大葉入りにして丁度よかったです。


あとは、ご飯とお汁。


833_20191230133458ea8.jpg

お汁は白菜、長ネギ、玉ネギ、豆腐、玉子入り。


以上、本日2回目の更新でした。夕方更新は、お昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  牛肉

黒毛和牛のすき焼き

2020.01.06 (Mon)


土曜日(12月28日)のお昼ご飯は、全員が揃うご飯だったので すき焼きに
しました。


860_20191228160705abf.jpg





861_2019122816070688a.jpg いただきものの鹿児島県産
 黒毛和牛。たっぷりありま
 した♡

 すき焼きの具は、豆腐、ジャ
 ガイモ、玉ネギ、白ネギ、
 糸コンニャク、豆腐、エノキ
 にしました。




 
862_20191228160708157.jpg

とうさん以外は、初玉子につけて食べました。
お肉は、濃い味で食べ応えがありました。


〆は、うどんと九条ネギを入れてうどんすきに。


863_20191228160709937.jpg



デザートは、ファミリーマートで購入した たっぷりクリームのダブルシューを
4等分して頬張りました。


864_20191228160711c28.jpg

たっぷりのクリーム入りで、お得感いっぱい


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  牛肉

吉牛

2019.12.29 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯は、吉牛を食べました。


158_20191223092020f35.jpg




159_2019122309202205c.jpg 160_20191223092023713.jpg

ミー坊が「ねぎ玉牛丼っておいしいらしいよ〜」と言うので、牛丼を買い、
初玉子とネギを用意しました。


161_201912230920255db.jpg

さっそく牛丼の上に初玉子とネギを入れて混ぜ混ぜ。
あっ、初玉子勝ち  普通に楽しんでから、初玉子を入れて食べたら
よかった〜。



162_20191223092026ef1.jpg

牛カルビ皿 並を3人でわけわけ。
牛丼後半には、牛カルビタレをプラスして楽しみました。


味噌汁を用意しました。


163_201912230920287d7.jpg

具は、焼き下仁田葱、玉ネギ、豆腐。


パリポリの食感は、餃子皮焼きで。


139_201912230923074fb.jpg

フライパンに薄く油を塗り、餃子皮、ケチャップ、チーズ、胡椒をのせて
餃子皮がカリッとなるまで焼き、ドライパセリをふりました。


夕方の更新は、夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  牛肉

黒毛和牛ハンバーグ

2019.12.27 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、黒毛和牛ハンバーグでした。


141_20191223090241213.jpg


いただきものお肉屋さんの手作りハンバーグ(黒毛和牛100%)を焼きました。

肉肉しいハンバーグ。チーズと絡めて食べるのがお気に入りで、チーズを
さらに追い足しして楽しみました。
その他は、豚こまの玉ネギ、長ネギ炒め、ホウレンソウ炒めでした。


汁物は、白菜、玉ネギ、シャウエッセン。


142_20191223090243978.jpg

味付けは、コンソメ顆粒、鶏ガラ顆粒、塩胡椒、醤油。


デザートは、モロゾフのチーズケーキでした。


145_2019122309024485d.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  牛肉
 | HOME |  NEXT