七草粥だけど・・・

2020.01.14 (Tue)


先週月曜日(1月6日)は、七草粥を食べる前日。朝からお粥は作れないので
繰り上げで夕ご飯で食べることに。

夕ご飯の時間はみんなバラバラ。その都度1時間かけておかゆを炊くのは
面倒なので、簡単リゾットに七草を入れることにしました。


640_20200107084402a0c.jpg



641_20200107084403da9.jpg

七草の葉っぱ系はオリーブオイル、塩といっしょに炒めて取り置きに。
それ以外は刻んで、玉ネギ、ベーコンと一緒に炒め、水、コンソメ顆粒、
鶏ガラ顆粒、塩胡椒、酒、ご飯といっしょに煮て、牛乳、チーズ数種類と
煮て、最後に胡椒をたっぷりふり、取り置きしていた七草をトッピング。


642_20200107084405a85.jpg

この日・・・22時前だったら全員が揃うということがわかり、みんなが
揃うのを待ちました〜。みんなが揃うんだったら普通に七草粥ができたな・・・


643_20200107084406978.jpg

土鍋から自分の分をお皿へ。食べたらまたおかわりして、あっという間に
なくなりました。


おかずは、蒸しキャベツのアマニドレッシングがけ、いただきものの黒豚
チャーシュー焼き。


644_20200107084408e4c.jpg


そして、お土産の中村屋のコロッケ。各1つずつ。


645_20200107084409472.jpg



デザートは、いちごサンド、プチシュー、イチゴ。


646_20200107084411bcc.jpg

647_20200107084412e35.jpg 648_202001070844146af.jpg

シェアして食べるプチシューは12個入り。以前は11個入りで、シェア
して食べるプチシューなのにどうやってシェアするの? と話題になり、
12個に変更になった商品だと子どもから話を聞きました。プチ情報ゲット。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  季節 2020

元旦の夕ご飯

2020.01.08 (Wed)


先週水曜日(1月1日)の夕ご飯は、お雑煮とおせちを食べました。


790_202001021631211bb.jpg





791_20200102163123203.jpg ●お雑煮

 白味噌仕立てにしました。
 お味噌は、大好きな大源味噌の
 ぞうに味噌を使用しました。


 





792_20200102163124314.jpg




おせちは3段から2段に減りました。空きスペースがあったので、ハムカツを
プラスして、お重をいっぱいにしました。


793_20200102163126c05.jpg


794_202001021631278c5.jpg


夕ご飯で、おせちは完食しました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  季節 2020  |  Comment(0)

元旦 朝祝い

2020.01.08 (Wed)


先週水曜日(1月1日)の朝祝いは、お雑煮とおせちを食べました。


780_2020010216311184b.jpg


子どもたちを起こしても起きなくて・・・やっと昼前に起きました
朝祝いをなんとか午前中にスタート



●お雑煮


781_20200102163112b74.jpg

醤油味のお雑煮は、実家スタイル。茹でたホウレンソウを敷いて、実家製の
おもちを茹でてのせ、お正月用の蒲鉾、金時人参をのせました。



おせちは3段用意しました。


782_202001021631144d6.jpg


783_20200102163115a19.jpg


784_20200102163117d99.jpg



お屠蘇用のお酒は、金箔入りにしました。


785_202001021631181e0.jpg

ぬる燗で。


食後は、ロールケーキを食べました。


786_20200102163120374.jpg



夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  季節 2020

大晦日の夕ご飯

2020.01.08 (Wed)


先週火曜日(12月31日)の夕ご飯は、年越し蕎麦を食べました。


770_20200102161621773.jpg




●年越し蕎麦


771_20200102161622eae.jpg

阪急キッチンエールで購入した年越し蕎麦。海老天、お麩、練り天、蒲鉾
(1枚)、葱入りでした。楽チン。


772_2020010216162473d.jpg



●焼きイワシ


773_202001021616258be.jpg

Mieさん地方では、年越し蕎麦といっしょにイワシを食べる習慣があるの
ですが、住んでいる地方ではなし。ということで、イワシを見つけた時に
買って冷凍しておいたものを焼きました。


おかずは、おせちの残りを大皿にのせました。Mieさんの実家スタイル。


774_202001021616274a9.jpg




775_20200102161628ee1.jpg いただきもののスパークリングで
 乾杯をしました。
 
 とてもかわいいボトルで
 テンションアップ。
 
 飲みやすくて、あっという間に
 なくなりました







 本日はあと2回(12時、16時半)
 更新予定です。





   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  季節 2019

いちぼステーキ

2020.01.03 (Fri)


先週水曜日はクリスマス。ミー坊のリクエストでステーキでした。


920_20191226195954c65.jpg


●ご飯
●いちぼのステーキ
●ポテトマカロニサラダ
●サツマイモ焼き
●生野菜


クリスマスケーキは、数日前に開催したフライングクリスマスパーティで
食べたので用意しませんでした。そうしたら、ミー坊がケーキがないのは
寂しいとコンビニで買ってきてくれました


921_2019122619595596c.jpg



夕方の更新は、お弁当・昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  季節 2019

パエリア

2020.01.02 (Thu)


先週火曜日はクリスマスイブでした。が、夕ご飯はみんなの時間が合わず、
それぞれ別々に食べました。


940_20191225131800206.jpg

スーパーのローストビーフ、伊賀モクモク直販のピスタチオリオナスライス。


パエリアは、食べる時間に合わせて作りました。


941_2019122513180212b.jpg

具は、玉ネギ、アサリ、手羽中、海老。



942_20191225131803fc0.jpg デザートは、舟和の芋ようかん。

 久しぶりにこれをデパートで
 見つけてテンションアップ。
 即購入








943_20191225131805da1.jpg



夕方の更新は、お弁当・お昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  季節 2019

クリスマスパーティ

2019.12.29 (Sun)


クリスマスもイブも、イブイブも全員揃わず。ということで唯一全員が揃う
日曜日(12月22日)にクリスマスパーティをしました。


166_201912230920297b8.jpg



骨付き鶏は絶対にメニューに入れてとのリクエストだったので焼きました。


167_2019122309203171c.jpg 骨付きモモに切り込みを入れ、塩胡椒
 をふり、ローズマリーをふって・・・
 って、ローズマリーがな〜い

 胡椒をたっぷりふって、生姜パウダー、
 ドライパセリをふって焼き、蒸し煮にし
 醤油を絡めました。



168_201912230920327dc.jpg

無事、焼き上がり食卓へ。「おいしい♪」とのことでほっとしました


伊賀モクモク直販のハム工房のハムオードブル。6種類入っていたので
3種類を食卓へ。


169_20191223092034c29.jpg
(パプリカリオナ・シンケンブルストスライス・ペッパーポークハムスライス)

ペッパーポークハムスライスが我が家一番人気でした。


主食は、伊賀モクモク直販のもっちりプール。カットして表面を軽く焼き
ました。


170_20191223092035a29.jpg パンのおともに、初玉子のサラダと
 コーンマヨを用意しました。

 ハムをのせて食べるのもグー
 でした。




171_20191223092037b28.jpg 172_20191223092038270.jpg




173_201912230920408c6.jpg 食後は、スパークリング
 ワインと、子どもたち
 合作のブッシュドノエルを
 食べました。

 全員揃って食べる夕ご飯は
 これで年内最後。
 たっぷり楽しみました




174_2019122309204157c.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2019
 | HOME |  NEXT