栗入りお赤飯

2020.09.30 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、栗入りお赤飯を食べました。


380_20200923085512673.jpg



●栗入りお赤飯


381_20200923085513cd1.jpg

とうさんの実家から送ってもらった栗。皮を剥いて冷凍していたものを
使って炊きました。栗たっぷり。



●具だくさんの味噌汁


382_20200923085515af2.jpg

具は、豚バラ、白菜、玉ネギ、ネギ、わかめ。


おかずは・・・


383_20200923085516a91.jpg


・ミー坊が焼いたネギ入り卵焼き
 昨日に引き続きミー坊が焼いてくれました。上手

・銀ザケ塩焼き
 魚焼きグリルで焼きました。

・手羽中焼き
 塩をふってフライパンで両面を焼き、酒蒸しし、魚焼きグリルで
 表面をパリッとなるまで焼きました。

・レタス
・ミニトマト


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  季節 2020

せんべい入り栗ご飯

2020.09.24 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、栗ご飯でした。


620_20200917061506715.jpg



とうさんの実家から、栗のプレゼント。重みのある栗

何かのテレビで栗の皮のむき方をやっていたので真似っこ。
栗に十文字の切れ込みを入れて、圧力鍋で加熱すると皮がぱっくり
割れて剥きやすいとのこと。我が家には圧力鍋はないので、厚手の
鍋の蓋を抑えつつ、プチ圧力


621_20200917061508651.jpg

栗の口が開いて、いつもよりは剥きやすかったです。
子どもも皮むきを手伝ってくれて助かりました。


●栗ご飯

栗ご飯といえば、いつもならお赤飯にするのですが、それを作るのには
時間が足りなくて、せんべい入りの栗ご飯にしました。


622_20200917061509d4b.jpg

洗い米1合に規定量の水、黒豆入りせんべい(砕きました)2枚約30g、
栗、塩を入れて炊きました。


623_20200917061511086.jpg

炊きあがりは、あまりおいしそうには見えませんが、混ぜると・・・

もちっとしたおこわ風に変身 ↓


624_20200917061512b2b.jpg

味をみて、塩味を少しプラス。お茶碗に入れ、ごま塩をふりました。



625_2020091706151420a.jpg

おいしいおこわ風栗ご飯のできあがり。


おかずは、子どものリクエストで鶏の唐揚げ。



626_20200917061515915.jpg


味噌汁の具は、玉ネギ、人参、わかめ。下味をつけて薄衣をつけて揚げた
鶏揚げも入れました。


627_2020091706151762a.jpg

鶏モモ入りで風味アップ。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  季節 2020

新米が届きました♪

2020.09.20 (Sun)


土曜日(9月12日)の夕ご飯は、伊賀の里モクモク手づりファームで購入した
新米と豚肉を食べました。


740_20200913101424fe9.jpg



●新米


741_202009131014241b6.jpg

いつもお米を購入している伊賀の里モクモク手づりファームから新米が
届きました。

新米の最初の食べ方は、いつも塩むすび。今回も同じにしました。
塩は、すりごま入りの焼き塩にしました。


742_2020091310142592c.jpg

ピカピカご飯。新米の匂いと味。たまりません



●味噌汁


725_20200913102804653.jpg

具は、豆腐、玉ねぎ、カボチャ、長ネギ、わかめ。


味噌汁のわかめは、いただきものの若狭乾わかめ(しぼりわかめ)。


743_20200913101426cce.jpg

肉厚で、おいしかったです。


おかずは、モクモク手づりファームで購入した秘伝のたれ味付き焼肉用。


745_20200913101429955.jpg


豚肩ロースと秘伝のたれをわけ、豚肩ロースを焼きました。


746_20200913101430848.jpg


747_202009131014327d8.jpg

焼肉用なので少し厚めカットで食べ応えばっちり。秘伝のたれ(醤油、砂糖、水飴、
みりん、香辛料など)がしみ込んでいて、うまうまでした。


残った秘伝のたれがもったいなかったので加熱し、焼いたもやしと焼いた
カボチャに絡ませました。


748_20200913101433f23.jpg


それらをのせたプレートがこちら ↓


744_20200913101427d52.jpg



秘伝のたれがまだ残っていたので、豆腐を入れて煮て、卵、姫三つ葉を
入れて一品にしました。


749_20200913101435c94.jpg


750_2020091310143611f.jpg



おいしい夕ご飯でした。夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  季節 2020

とうもろこしご飯とかき揚げ

2020.09.15 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、とうもろこしを楽しみました。


450_20200909102112c47.jpg



●とうもろこしご飯のおにぎり


451_20200909102113161.jpg

この日のご飯は3人分。1合のご飯にとうもこし1本半分のとうもろこしを入れて
炊き、おにぎりにしました。とうもろこしがいっぱい♪



●とうもろこしのかき揚げ


453_20200909102116bac.jpg

ミー坊からリクエストをもらっていたので作りました。
かき揚げの具は、とうもろこし、長芋。今回は姫みつばもプラス。
とうもろこし多めで、長芋や姫みつばの存在感はちょっと少なめでした。



●せみ餃子揚げ


454_202009091021188d7.jpg



●里芋煮揚げ


455_20200909102119cc3.jpg


揚げ物をお皿に入れて、おかずプレートのできあがり。


452_20200909102115d40.jpg

箸休めは、しば漬け、生もずく(+旭ポンズ)。


中村屋のコロッケ(前記事)は、家族の分も買いました。


456_2020090910212146d.jpg

甘いコロッケなのでデザートは感覚で。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2020

とうもろこしご飯

2020.09.13 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯は、とうもろこしご飯でした。


970_202009061314234c9.jpg



●とうもろこしご飯


971_20200906131425b93.jpg

厚手の鍋に洗い米、とうもろこし、だし汁、薄口醤油、塩、酒を入れて
炊きました。



972_2020090613142676c.jpg

おまけで、松茸ちょっと入りに。茶色に見えるのが松茸です。



973_20200906131428191.jpg

ミー坊のリクエストのとうもろしご飯、ミー坊の分は少し大盛りに。


おかずは、三つ葉入り卵焼き、シャウエッセン焼き、ナスとネギの
醤油焼き、キュウリと醤油。


974_2020090613142985d.jpg



夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  季節 2020

松茸ご飯

2020.09.12 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、松茸ご飯でした。


960_202009061314137ea.jpg



961_20200906131414246.jpg

スーパーに行ったら、外国産の松茸を発見。購入しました。


●松茸ご飯


963_202009061314177db.jpg

洗い米、松茸、松茸のお吸い物(麩、ネギは取り除きました)、だし汁、塩、
薄口醤油を入れて炊きました。松茸の甘辛炒めもトッピング。

おいしい松茸ご飯でした。


●松茸と鯛の蒸し煮


964_20200906131419c13.jpg

鯛を魚焼きグリルで表面を焼き、厚手のフライパンに入れ、だし汁、酒、
醤油、豆腐を入れて蒸し煮にし、三つ葉をトッピングしました。
汁までうまし。



●とうもろこしと長芋のかき揚げ


965_20200906131420365.jpg

とうもろこしのかき揚げに長芋をプラスしました。白色がプラスして
かわいさがアップした気がしました。
ミー坊から、また食べたいとリクエストをもらいました。


●焼きとうもろこし


966_20200906131422080.jpg

何の番組だったかな? ミー坊といっしょにテレビを見ていた時に登場した
焼きとうもろこし。ミー坊から食べたいコールを受けて作りました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2020

サケイクラ丼と煮浸し

2020.07.14 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、サケイクラ丼と煮浸しでした。


110_202007080704312c3.jpg



●サケイクラ丼


111_20200708070432e77.jpg

酢飯にサケフレーク、イクラをのせました。この日は七夕だったので
☆の形のオクラをのせてみました。



●煮浸し


112_20200708070434343.jpg

七夕にちなんで7種類の具を煮浸しにしました。


113_2020070807043541d.jpg

具は、黒豚バラ肉、ササミ、ナス、長ネギ、オクラ、豆腐、サツマイモ。


デザートは、大阪フォルマのレアチーズケーキ ミルキーウェイ。


114_20200708070437f5f.jpg


阪急キッチンエール宅配の七夕コーナーで見つけた一品。
七夕の星空をイメージしているとのこと。


115_20200708070438d11.jpg


カシス味のレアチーズケーキ。


116_202007080704409fd.jpg

おいしかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2020
 | HOME |  NEXT