02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

バレンタインデーの夕ご飯

2021.02.21 (Sun)


先週日曜日はバレンタインデーだったので、ハートをあしらった
夕ご飯にしました。


90_20210215084453270.jpg



●ミンチカツ


91_20210215084455350.jpg


ミンチ、玉ネギ、塩、卵、パン粉を混ぜ、成形し、フライ衣をつけて
揚げ、ハート型のチーズをトッピングしました。


92_20210215084456a98.jpg

肉汁たっぷり。



●煮込みハンバーグ


93_20210215084458a11.jpg

ミンチ、玉ネギ、塩、卵、パン粉を混ぜ、成形し、焼き、水、酒、
玉ネギ、醤油、マヨ、ソース、ケチャップ、コンソメ顆粒で煮て、
ペンネを入れて煮て、ハート型のハムをトッピング。



●手羽中揚げ


94_20210215084459edb.jpg

揚げ油があったので、手羽中も揚げました。



●サラダ


95_20210215084501aff.jpg

ハート型のハムとチーズをトッピング。



デザートは、デメルのオレンジピールチョコレート。


96_202102150845021fc.jpg

よい甘さ。オレンジピールがいいアクセントでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2021

節分の夕ご飯

2021.02.09 (Tue)


先週火曜日は、節分でした。夕ご飯は、節分料理。


455_2021020310155385c.jpg



●節分蕎麦


456_20210203101554a7f.jpg

鰹昆布出汁に、蕎麦、ゆで卵、カマボコ、ネギ。



●焼き鰯


457_20210203101556660.jpg

ふっくらした鰯を塩焼きにし、大根おろし醤油といっしょに。



●恵方巻き


458_202102031015575fc.jpg

手巻き寿司が我が家の定番。無口で食べきれる丁度良い量。
具は、スモークサーモン、イクラ、納豆にしました。
1個目を南南東の方を向いて食べ、残りは、普通に。


豆まきは、全員が揃うのを待って始めました。
鬼は、とうさん。子どもたちは本気で・・・
次の鬼は、トラちゃん。
みんな優しく投げているけど、当てようとしている・・・


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2021

恵方あんまきと節分豆

2021.02.09 (Tue)


先週火曜日は2月2日、節分でした。

恵方あん巻き(風月庵 大阪府茨木市)を阪急キッチンエール宅配で購入。


495_202102020938595da.jpg

餡と求肥入り。


496_20210202093901f9c.jpg



節分用の豆は、例年通りのものを購入。


450_20210203101550e38.jpg

豆まきをした後、回収しやすく、おいしい豆。


鬼のお面がなかったので、こちらのパッケージで代用しました。



451_20210203101551195.jpg



夕方の更新は、節分の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  季節 2021

七草粥とスナップエンドウ

2021.01.13 (Wed)


先週水曜日(1月6日)の夕ご飯は、七草粥にしました。


170_2021010710192650c.jpg



●七草粥


171_20210107101928167.jpg

みじん切りにして、油を敷いたフライパンで炒め、醤油、塩、酒を
入れて炒めました。トッピングとして利用。

みんなの食べる時間がバラバラなので、粥でなく、簡単リゾットにしました。


172_20210107101929d58.jpg

鍋に ご飯、コンソメ顆粒、塩胡椒、酒、水、加熱したスナップエンドウ・
ベーコンを入れて煮て、チーズ、牛乳を入れて煮て、チーズ、
七草炒めをトッピングしました。
それぞれ食べる時に作りました。

スナップエンドウは、ブロともの みやっちさんが育てたスナップエンドウ。


173_20210107101931dd0.jpg

きれいな緑、さやの張りもよく、ふっくらとして見るからにおいしそう。

このスナップエンドウを使って、あと2品作りました。



174_20210107101932d5c.jpg


●スナップエンドウ入り卵焼き
 下処理し、カットして下味をつけて加熱したスナップエンドウを冷まし
 卵液で包んで焼きました。

●スナップエンドウ炒め
 レンコンを焼き、下処理したスナップエンドウ、シャウエッセンを焼き
 マヨ、醤油、酒、塩胡椒を入れて炒めました。
 プリッと仕上がりのスナップエンドウ、たまりません。

その他は、いただきものの黒豚の焼き豚。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2021

お赤飯とブリ照り

2021.01.10 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、お赤飯とブリ照りでした。


240_2021010410050918d.jpg



●お赤飯


241_20210104100510378.jpg


実家から餅米と小豆をもらったので、お赤飯を炊きました。
たくさん餅米をもらったので、お赤飯が登場する頻度が増えそうです♪



●汁物


242_202101041005127f1.jpg

具は、豆腐、大根、金時人参、長ネギ、玉ネギ。
醤油ベースでじっくり煮ました。



●ブリ照り


243_20210104100513438.jpg


昨年のお正月に初めて食べた鰤王。おいしかったので今年もリピしました。
阪急キッチンエールでお正月用に販売された鰤王を多めに購入。
おせちに使わない分は、下味をつけて冷凍しておきました。冷凍していたものを
解凍し、フライパンで焼き、酒蒸しし、醤油、酒、みりんを絡めました。
途中で長ネギとスナップエンドウも入れました。

おせち用は、魚焼きグリルでしっかり焼いたので、今回は、ふんわり仕上がりに
しました。うまうま。
お気に入りの鰤王・・・お正月以外にも売ってくれないかな。



●かずのこ


244_2021010410051576c.jpg



●きゅうりの醤油漬け


245_202101041005165f0.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  季節 2021

ぜんざい

2021.01.09 (Sat)


先週土曜日(1月2日)の朝ご飯は、ぜんざいでした。


310_20210102091629905.jpg

少し甘めのぜんざいに焼いたお餅を入れました。


お昼ご飯は、年明けうどん。


280_20210103080124c3d.jpg

紅色は金時人参にしました。その他の具は、長ネギ、天かす、蒲鉾。
お正月用にたくさん買っていた蒲鉾はこれにて最後。
お正月用の蒲鉾が大好きなので名残惜しいです。


おやつタイムは、いただきものの大手まんぢゅう (大手饅頭伊部屋 岡山県)


281_20210103080126235.jpg

「良質の備前米を材料として、成熟した甘酒を仕上げ、これに小麦粉を混合し
発酵させて生地を調製。北海道産小豆を特製の白双糖( ザラメ糖 )で練り上げた
漉餡を、薄く包み、蒸し上げます。甘酒のコクが餡の甘さとほどよく調和したまろ 
やかな味わい by パンフ抜粋


282_20210103080127eea.jpg

相変わらずおいしかったです。


夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  季節 2021

元日の夕ご飯

2021.01.08 (Fri)


先週金曜日(1月1日)の夕ご飯は、お雑煮とおせちでした。


300_202101020916227e9.jpg



●お雑煮


301_20210102091623553.jpg

大源味噌の超特ぞうに味噌を使って白味噌雑煮を作りました。
トッピングは、大根と金時人参、絹さや。



302_20210102091625f0c.jpg


お汁をいっぱい飲みたくて、お汁たっぷりにしました。



おせちは、3段から2段に減りました。重箱の空きスペースに
かまぼこ、ゆで卵、羊羹、フルーツを追加しました。


303_2021010209162652c.jpg



304_20210102091628b11.jpg

おせちはこの日で完食。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2021
 | HOME |  NEXT