サンマのオイル煮パスタ

2018.09.25 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、サンマのオイル煮でパスタを作りました。


490_20180919153635c9c.jpg



●サンマのオイル煮パスタ


491_20180919153637397.jpg 492_20180919153638eb2.jpg
(写真左は煮る前 / 右は煮た後)

厚手の鍋に、ガーリック、玉ネギ、エリンギ、人参、三つ葉、サンマ、塩胡椒、
オリーブオイルを入れて煮ました。
飾り用のサンマを取り置きし、残りのサンマは潰しました。
ホウレンソウ、醤油、ケチャップ、粉チーズを入れて加熱し、茹で上がったパスタ
を絡め、お皿へ。トッピング用のサンマを置いたらできあがり。


493_2018091915364076a.jpg

サンマのオイル煮パスタのできあがり。うまし。


パスタの相棒はフォカッチャにしました。


494_20180919153641fb9.jpg 495_20180919153643ddd.jpg

生地には、ドライパセリ、粉チーズ、胡椒を練り込みました。トッピングは
アンチョビにしました。


496_201809191536441bd.jpg

アンチョビの塩気、生地のもちっ〜っとがたまりませんでした。パスタに
入れる予定のアンチョビもフォカッチャにのせたので、パスタと合わせて
たべると、いい感じ。パスタのオイルを浸して食べてもグーでした。

フォカッチャが焼けた時、子どもたちが家にいたので、端っこを味見して
もらいました。かなりヒットだったようで、「もう少しいい? 」の言葉と
笑顔に負け切り分けていたら、夕ご飯ではあまり残らず


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  季節 2018  |  Comment(14)

初サンマ

2018.09.25 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、サンマを食べました。


530_20180918122253f55.jpg



●サンマの塩焼き


531_2018091812225587d.jpg

ブログ友だちがサンマにみりんを塗って焼くときれいな焼き色がつくと
教えてくれたのでやってみました。いつもより早く色づきました ♪

初サンマ〜脂がのって、うまうまでした。



●サンマの甘酢漬け


532_20180918122256d24.jpg

サンマを開き、小麦粉を薄くつけて揚げ、人参、三つ葉といっしょに甘酢に
つけました。



●サンマの骨揚げ


533_2018091812225875c.jpg

サンマの骨は素揚げして、紅塩をふりました。
カリッポリッ、うまっ。



トラちゃんのリクエストで炊き込みご飯を作りました。


535_20180918122300442.jpg 鶏モモ肉やゴボウ、人参が
 入った炊き込み希望とのこと。

 具は、鶏モモ肉、ゴボウ天、
 人参、エリンギ、大豆のひじき
 煮にしました。




536_201809181223020a1.jpg

2膳ずつ用意しましたが、あっという間でした。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  季節 2018

松茸ご飯

2018.09.22 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、全員が揃うご飯だったので松茸ご飯にしました。


600_201809151535505bd.jpg



松茸は、台風前より400円アップでしたが、こ機会を逃したら、みんな揃っての
ご飯は、しばらくないなぁと思って買いました。


601_20180915153551d20.jpg




●松茸ご飯


602_2018091515355360c.jpg 603_201809151535543e0.jpg

洗い米に、水、薄口醤油、酒、松茸、松茸のお吸い物粉末(海苔などは取り
除きました)を入れて土鍋で炊きました。


604_20180915153556eb2.jpg

松茸ご飯のできあがり♪
一人2膳用意しましたが、すぐに完食。また食べたいなぁ。



●松茸のホイル焼き


605_2018091515355800e.jpg 606_2018091515355981f.jpg

ホイルに、白菜、松茸、醤油、酒を入れて包み、魚焼きグリルで焼きました。
蓋を開けるといい匂い。味、しみしみの白菜、グー♪



607_20180915153600754.jpg 昆布締めのサバを焼きま
 した。脂がのっていて
 そのままでもおいしいの
 ですが、松茸のホイル
 焼きの煮汁を絡ませる
 とさらにグーでした。
 松茸の香り♪





副菜は、前日の夕ご飯と一緒。


594_201809151526558a9.jpg 595_201809151526579af.jpg 596_20180915152658d70.jpg

大豆とひじき煮の大豆がさらに煮汁を吸って、うまうまでした。


夕方の更新は、土曜日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  季節 2018

新米が届きました

2018.09.21 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、新米を食べました。


590_20180915152649032.jpg





591_20180915152651c7c.jpg いつもお米を注文している
 モクモクさんから新米が
 届きました。

 初めて食べる新米は、
 塩むすびで。

 胡麻と塩を煎ったもので
 握りました。



592_2018091515265221c.jpg

新米のいい香り、味、食感。たまりませんでした。


新米のおともは、焼き鮭、シャウエッセン焼き。
そして、大豆とひじき煮、市販のカブラ漬けと梅干し。


593_2018091515265444f.jpg

594_201809151526558a9.jpg 595_201809151526579af.jpg 596_20180915152658d70.jpg


味噌汁は、豚肉、白菜、ネギにしました。


598_20180915152701379.jpg



ビールのアテは、アサリのガーリック蒸し。ブログ友だちのところで見た
アサリのガーリックバターがおいしそうだったので、アサリを買ってきた
のですが、バターがなかった


597_20180915152700262.jpg

ニンニクをオリーブオイルで炒め、酒、醤油、アサリを入れて蒸し、ネギ、
オリーブオイルを入れて絡めました。

オイル煮みたいな仕上がりで、パスタが食べたくなりました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2018

焼き茄子、ゴーヤと皿うどん

2018.08.23 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、お義母さんに送ってもらったお野菜を食べました。


320_20180817121248c8d.jpg



●緑ナス


321_2018081712124917e.jpg 322_20180817121251207.jpg

お義母さんに送ってもらった緑ナス。最近は大阪でも手に入るようになった
緑ナスなのですが、スリムタイプはなかなか見かけず。

魚焼きグリルで焼き、皮を剥き、お汁(だし汁、鹿児島の甘い醤油 専醤、塩、
おろし生姜)につけ、ネギを散らしました。


323_2018081712125270c.jpg

焼き芋のような味がする焼き茄子。これがいいんだなぁ。



●ゴーヤ


324_20180817121253dae.jpg お義母さんが送ってくれた
 ゴーヤは、大きかったです。
 思わず、キュウリと並べて
 撮ってしまいました。

 ゴーヤを使って2品作りま
 した。一品目は、豚肉、
 卵入りのゴーヤ炒め。
 もう一品は、ゴーヤ煮。


 
325_20180817121255200.jpg

326_20180817121256da6.jpg

今回は、少し厚めにカットしました。歯ごたえも楽し♪



●皿うどん


327_20180817121258fe7.jpg トラちゃんのリクエストで
 皿うどんを作りました。

 具は、豚肉、キャベツ、玉ネギ、
 エリンギ、レンコン、ネギ、
 コーン。
 コーンが入ると甘さも加わり
 いい感じ。




328_20180817121259712.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から8月27日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2018  |  Comment(4)

土用の丑の日だけど

2018.08.08 (Wed)


先週水曜日(8月1日)は二の丑でした。
とうさん以外はウナギNGなのでウナギ料理はなし。
その変わりに鶏の照り焼き丼にしようと思って、鶏モモ肉を解凍していました。
が、夕ご飯を用意する頃になって、その気分ではなくなり予定変更。
そして、できた夕ご飯がこちら


790_20180802103434cec.jpg




●酢飯


792_20180802103436d7b.jpg 酢飯が食べたくなったんです

 前日から作っていた煮豆があったので、
 酢飯に入れました。紅ショウガを
 トッピング。






793_201808021034370ce.jpg



●竜田揚げ

解凍していた鶏モモ肉は、竜田揚げに。漬け込む時間がないので揉み揉みして時短。


794_2018080210343901d.jpg

揉み揉みのおかげで、よくし味が染みこんでいて、うまうまでした。




795_20180802103440c4f.jpg ●お汁

 豆腐とネギのお汁にしました。

 








以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から8月21日(火)夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  季節 2018  |  Comment(8)

天神祭の日の夕ご飯

2018.08.01 (Wed)


先週水曜日は天神祭でした。ミー坊はお祭りへ行くというので3人分の夕ご飯を
作りました。お祭りなので、お重箱にいれて特別感アップに


920_201807261107481bd.jpg



トラちゃんといっしょに天神祭の番組を観ました。


921_2018072611074933f.jpg

夕焼けがとても綺麗で、目を奪われてしまいました。


さて、夕ご飯にしましょ。


922_2018072611075168e.jpg

ご飯は、人参入り酢飯に、とうさん以外はイクラのトッピング。
(とうさんは、イクラNGです)



923_201807261107525a9.jpg

真鯛のお刺身。
夕方捌いたものを買って来ました。おいしい真鯛でした。



924_20180726110754030.jpg

竜田揚げ。
とうさんがお昼にお弁当を食べているとき、お隣の方が鶏唐を食べていて、
食べたいと思っていたらしく、竜田揚げの登場に「Mieさん、見てた???」
と驚いていました。



925_20180726110755102.jpg 926_2018072611075796e.jpg

市販のエビフライ、スモークサーモン、練り天。
とうさんのご飯にはイクラがのっていないので、スモークサーモン、
マシマシにしました。


仕事帰りのとうさんが、お祭りだからとたこ焼きを買ってきてくれました。
たこ焼きらしいたこ焼き、ソースたっぷり系。


927_20180726110758dfd.jpg



天神祭の番組は録画していたので、とうさんも夕ご飯を食べつつ、花火を
観ました。


928_20180726110800955.jpg


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  季節 2018  |  Comment(7)
 | HOME |  NEXT