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いい夫婦の日の夕ご飯

2018.12.01 (Sat)


先週木曜日は、11月22日。いい夫婦の日ということで、お赤飯にしました。
というか、自分が食べたいだけ


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●お赤飯 / かき玉汁


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おかずは2皿。


481_201811230655326e6.jpg 1皿目は、シシャモの甘酢づけ。
 玉ネギ、人参、ネギをだし汁、
 醤油、三温糖、塩、酢で煮て、
 焼いたししゃもを一日漬けました。

 しっかり味が染みこんでうまうま。




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もう一皿は、ベビーリーフとから揚げ専門店 とりサブローのとり唐。


479_20181123065529a97.jpg とりサブローは堺を中心に3店舗
 あるそうです。

 醤油、塩の2種類を注文しました。
 注文してから揚げてくれました。
 

 


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1個が大きいとり唐。外カリッ、中ジューシー。
塩味は、もう一振りしたら、私ごのみの塩加減。醤油は、濃い味でご飯が
すすみました。


483_20181123065535093.jpg 泡も用意しました。トラちゃに
 「飲む?」と聞いたら、「飲む飲む〜」
 とのことで、三等分。

 ハーフサイズだったので、ちょっと
 物足りませんでした。今度からは
 フルボトルだなぁ。


 


 

 以上、本日2回目の更新でした。
 最後まで読んでくださって、
 ありがとうございました。





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(お知らせ)

アマチュアWeb写真サークル フォトラボ 夢工房 bakuにて
「夢ばくWeb写真展 2018 秋」を開催中です。


      

今回のテーマは、「秋を感じる」と「接写」 の2部門で、1点ずつ提出
しました。他のメンバーの素敵な作品もアップされています。
お時間がありましたら、遊びに行ってくださいませ


16:30  |  季節 2018

ボジョレーヌーボーを飲みました

2018.11.26 (Mon)


金曜日(11月16日)にボジョレーヌーボーを飲みました。

それに合わせて作った夕ご飯は、こちら ↓


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解禁日に酒屋さんが持ってきてくれたけど、その日には飲めず翌日に。


621_20181117201958d6d.jpg ラブレ・ロワ
 ボージョレ・ヌーボー・ヴィエイユ・
 ヴィーニュ by シャトー・ド・セル
 シー アンヌ・ピカール 2018
 
 赤ワインは年一回、ボジョレーヌー
 ボーの時だけ飲んでいます。
 
 今回は、いつものより高いのを
 買いました。事前予約で割引きが
 あったもので。

 深みあり、調和もとれていて、
 おいしく飲めました。
 






●パスタ


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大好きなイタリアの太麺パスタに、市販のパスタソースを絡めました。



623_20181117202001775.jpg ●オイルサーディン

 ほうれん草にオイルサーディンの
 オイルをかけて加熱し、オイル
 サーディンをのせて軽く加熱し、
 塩胡椒をふりました。




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●ポテトサラダ


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北アカリ、キュウリ、ゆで卵、マヨ、酢、塩。


あとは、ちくわにキュウリ、チーズを入れた物、イカの塩辛。


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本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

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09:30  |  季節 2018

土曜日の朝ご飯と太秋柿

2018.11.17 (Sat)


先週土曜日の朝ご飯は、ライ麦パンを食べました。


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●ライ麦パン
●スクランブルエッグ
●セブンイレブンのマカロニサラダ
●シャウエッセン焼き
●ルッコラ


とうさんの以外は、目玉焼きでした。


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デザートは、毎年この時期に実家から贈ってもらっている柿を食べました。


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1個がとても大きい柿。手のひらの上にのせて記念写真をパチリ


884_2018111008591499e.jpg 岡山県瀬戸町の大甘柿 太秋 (たいしゅう柿は、
 サクサクの食感の珍しい柿。
 甘さもたっぷりあり、うまうまの柿。
 これを食べてしまうと、他の柿を
 買う気になれず。
 今年も食べられました




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以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  季節 2018

サンマのオイル煮パスタ

2018.09.25 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、サンマのオイル煮でパスタを作りました。


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●サンマのオイル煮パスタ


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(写真左は煮る前 / 右は煮た後)

厚手の鍋に、ガーリック、玉ネギ、エリンギ、人参、三つ葉、サンマ、塩胡椒、
オリーブオイルを入れて煮ました。
飾り用のサンマを取り置きし、残りのサンマは潰しました。
ホウレンソウ、醤油、ケチャップ、粉チーズを入れて加熱し、茹で上がったパスタ
を絡め、お皿へ。トッピング用のサンマを置いたらできあがり。


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サンマのオイル煮パスタのできあがり。うまし。


パスタの相棒はフォカッチャにしました。


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生地には、ドライパセリ、粉チーズ、胡椒を練り込みました。トッピングは
アンチョビにしました。


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アンチョビの塩気、生地のもちっ〜っとがたまりませんでした。パスタに
入れる予定のアンチョビもフォカッチャにのせたので、パスタと合わせて
たべると、いい感じ。パスタのオイルを浸して食べてもグーでした。

フォカッチャが焼けた時、子どもたちが家にいたので、端っこを味見して
もらいました。かなりヒットだったようで、「もう少しいい? 」の言葉と
笑顔に負け切り分けていたら、夕ご飯ではあまり残らず


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  季節 2018  |  Comment(14)

初サンマ

2018.09.25 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、サンマを食べました。


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●サンマの塩焼き


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ブログ友だちがサンマにみりんを塗って焼くときれいな焼き色がつくと
教えてくれたのでやってみました。いつもより早く色づきました ♪

初サンマ〜脂がのって、うまうまでした。



●サンマの甘酢漬け


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サンマを開き、小麦粉を薄くつけて揚げ、人参、三つ葉といっしょに甘酢に
つけました。



●サンマの骨揚げ


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サンマの骨は素揚げして、紅塩をふりました。
カリッポリッ、うまっ。



トラちゃんのリクエストで炊き込みご飯を作りました。


535_20180918122300442.jpg 鶏モモ肉やゴボウ、人参が
 入った炊き込み希望とのこと。

 具は、鶏モモ肉、ゴボウ天、
 人参、エリンギ、大豆のひじき
 煮にしました。




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2膳ずつ用意しましたが、あっという間でした。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

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09:30  |  季節 2018

松茸ご飯

2018.09.22 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、全員が揃うご飯だったので松茸ご飯にしました。


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松茸は、台風前より400円アップでしたが、こ機会を逃したら、みんな揃っての
ご飯は、しばらくないなぁと思って買いました。


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●松茸ご飯


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洗い米に、水、薄口醤油、酒、松茸、松茸のお吸い物粉末(海苔などは取り
除きました)を入れて土鍋で炊きました。


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松茸ご飯のできあがり♪
一人2膳用意しましたが、すぐに完食。また食べたいなぁ。



●松茸のホイル焼き


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ホイルに、白菜、松茸、醤油、酒を入れて包み、魚焼きグリルで焼きました。
蓋を開けるといい匂い。味、しみしみの白菜、グー♪



607_20180915153600754.jpg 昆布締めのサバを焼きま
 した。脂がのっていて
 そのままでもおいしいの
 ですが、松茸のホイル
 焼きの煮汁を絡ませる
 とさらにグーでした。
 松茸の香り♪





副菜は、前日の夕ご飯と一緒。


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大豆とひじき煮の大豆がさらに煮汁を吸って、うまうまでした。


夕方の更新は、土曜日の夕ご飯記事です。

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09:30  |  季節 2018

新米が届きました

2018.09.21 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、新米を食べました。


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591_20180915152651c7c.jpg いつもお米を注文している
 モクモクさんから新米が
 届きました。

 初めて食べる新米は、
 塩むすびで。

 胡麻と塩を煎ったもので
 握りました。



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新米のいい香り、味、食感。たまりませんでした。


新米のおともは、焼き鮭、シャウエッセン焼き。
そして、大豆とひじき煮、市販のカブラ漬けと梅干し。


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味噌汁は、豚肉、白菜、ネギにしました。


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ビールのアテは、アサリのガーリック蒸し。ブログ友だちのところで見た
アサリのガーリックバターがおいしそうだったので、アサリを買ってきた
のですが、バターがなかった


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ニンニクをオリーブオイルで炒め、酒、醤油、アサリを入れて蒸し、ネギ、
オリーブオイルを入れて絡めました。

オイル煮みたいな仕上がりで、パスタが食べたくなりました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  季節 2018
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