天神祭り

2011.07.26 (Tue)

         昨日夕ご飯です

     8_20110726113358.jpg

9_20110726113358.jpg 1_20110726113332.jpg
      デパートで買った巻きもの、鶏から


お義母さんからもらった緑ナスで一品。
3_20110726113332.jpg 4_20110726113332.jpg 5_20110726113331.jpg
 (↑ 鶏から撮影後から出現した、ドット )

ナスの皮を剥いてカットし塩をふって軽くもみ、塩水につけてしばらくおき、
水気を切り片栗粉をまぶして、出汁(醤油・酒・みりん)で煮て冷ましました。

       6_20110726113358.jpg
          ネギを散らしてできあがり
つるっ、冷えでよかったです。この出汁を使って卵焼きを作りました。

       7_20110726113358.jpg
出汁がじゅわ~とでてきて、おいしかったです。(ネギをプラス)


夕ご飯のあとは、天神祭りへ。この日の天気予報は雨。
しかし、雨は降らずでした。


 ~ 川の上を船が行き交います  ~

a2_20110726114711.jpg


        a1_20110726114711.jpg
          
 ~ そして、奉納花火があがります ~

a3_20110726114711.jpg


         a4_20110726114711.jpg
      

     ~ リバーサイドには、屋台がずらり ~

       a5_20110726114711.jpg
       

a6_20110726114736.jpg a7_20110726114736.jpg
         はしまき、目玉焼き添え 一つ300円

ソースのいい匂い。お好み焼きより、もちっとした生地を薄く伸ばして
焼いて、箸に焼けた生地を巻き込んだもの。

次に心を奪われたのは、ジャンボ串焼き。でも、1本500円。今度自分で
作ろうと思いました

以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。



< 過去記事 >
  ■ 昔懐曲(クラシック)のランチと天神祭 2010.07.24 (Sat)
  ■ えびめしオムライスと天神祭  2010.07.26 (Mon)

< 追記 >
アトランタの夏さん、 冷たいサワークリームサンド のつくれぽ
   > 大好評でした♪絶対リピします
 クリームたっぷり入っていて、おいしそうでした。おから & レーズンの
 ビスコッティ
に引き続き、つくれぽありがとうございます。


16:38  |  季節 2011  |  Comment(34)

天神祭の日の夕ご飯

2011.07.25 (Mon)

         昨日夕ご飯です

   13_20110724200352.jpg


   お義母さんから、野菜箱が届いたので、夕ご飯で使いました。

        1_20110724200255.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           ● バラ寿司

  2_20110724200254.jpg 3_20110724200254.jpg
この日は、天神祭り。
中学生の子どもがカットしてくれたごぼう・にんじん・しいたけ
醤油などで煮て、酢飯と混ぜ、バラ寿司を作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          ● ゴーヤ炒め

  15_20110724200352.jpg   16_20110724200352.jpg
お肉は、塩麹&味噌でつけた豚バラを低温のオーブンで焼きました。

8_20110724200319.jpg 9_20110724200319.jpg 10_20110724200319.jpg
ゴーヤは、塩もみしても塩水にしばらくつけ、汁気を絞って油炒めし、
カツオ出汁、砂糖、酒、醤油で煮ました。お肉・豆腐を入れて炒め、
味噌麹・溶き卵を入れて混ぜ合わせました。

       11_20110724200352.jpg
       糸切りとうがらしを散らしてできあがり

なぜか? 中学生の子どもが「おいしい」とはまってしまい、半分近く
一人で食べました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

モクモクファームさんのおまかせ野菜ズッキーニを使って4種類作りました。

4_20110724200254.jpg 5_20110724200254.jpg
うすくスライスして、油を敷いたフライパンでさっと焼き、冷ましました。
一つは、生ハム巻き。もう一つはクリームチーズブラックペッパー巻き。

6_20110724200319.jpg 7_20110724200319.jpg
塩・チーズを挟んで焼きました。   水分がなくなるまでチンしました。
  
生で食べても、みずみずしいズッキーニだったので、おいしく
いただけました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
       
       14_20110724200352.jpg
    ( お昼ご飯で残った焼き豚。オーブン焼きのお肉 )    

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     1_20110724202547.jpg

2合のすし飯に1本のごぼう。。。ごぼうの食感と風味を堪能できる
バラ寿司でした。トッピングなしのバラ寿司でしたが、素朴な感じで
よかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大阪では天神祭りが日・月曜日と行われています。この日、子どもたちは、
それぞれお友だちとお祭りに出かけました。
二人とも、かき氷を食べたようで、中学生は、300円のかき氷が100円に
なっているお店を見つけたそうです。

ディスカウントの理由は、向かいあわせた同じかき氷屋台の存在。
片方が150円に価格を変えたので、もう片方も値引きしたそうです。
もう少し後に行ったら、もっと安くなっていたりして。。。


       12_20110724200352.jpg
        ( 小学生の子どもが手に入れたもの )


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 明日、コメ欄をオーブンする予定です。



< 追記 >
■ あひる課長さんが、記事リンクをしてくださいました
   岡山名物「えびめし」from Mieさん
  冷凍ボイルエビをプラスして、みためも豪華なえびめしに
  なっていました。

16:23  |  季節 2011

塩麹漬け豚のっけ弁当 & 父の日のつづき

2011.06.21 (Tue)

      昨日とうさんお弁当です

    111_20110620135740.jpg

● ごはん / 塩麹漬け豚バラ肉と玉ねぎを炒め、さやえんどうを
 加えました / 梅干し2種類 / 紅生姜 / 糸切り唐辛子
● 卵焼き ( ゆかり・三つ葉入り ) / 冷凍ハンバーグ / 
 きゅうり & ちくわ / 大葉 / パセリ / さくらんぼ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

父の日、子どもたちから、とうさんへ 入浴剤のプレゼント。

a1_20110620135740.jpg 2_20110620140036.jpg
とうさん 「 ありがとう~~~。 ん?  これって、入浴剤だよね ?
       ・・・ いつ 使うの ?
子どもたち 「 あ゛~~~

只今、我が家は、シャワー浴。これを使うのって、この秋?
いえいえ、せっかくなので、使いましょう


そして、とうさん以外のメンバーにもプレゼントが・・・
       1_20110620140036.jpg
   ありがとう。この入浴グッズは、すぐにでも使えます。


メッセージカードもありました。
a2_20110620135740.jpg a3_20110620135740.jpg
「ねむ気とたたかっている とーさん 」   「ますおさんのまねをする とーさん」

           中を開けて見てみると、
       a5_20110620135822.jpg
    なにやら、いっぱい書いています。ズームアップすると

                ↓
       a6_20110620135821.jpg
え~っと、「ヘイ ヘイ ヘーイ ショウ ヘーイ」が、なぜかツボだった
とうさんでした。


1_20110620143453.jpg a4_20110620135739.jpg


そして、小学生が作ったボールくじが、父の日パーティのシメでした。
じゃんけんをして勝った人から、すきなものを選び、そのテープを
はがしたら、いろいろな商品名がでてくるというもの。

       a7_20110620135818.jpg
 とうさん、すみません。父の日なのに、Mieさんがじゃんけんで
 一番勝ちでした。そして3番勝ちのとうさんは、「当たり」くじを
 ひき、小学生お手製のてるてる坊主を贈呈されていました。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 本日のコメント欄は次の記事でオープンします。

09:25  |  季節 2011

焼き肉 & 父の日のお菓子

2011.06.20 (Mon)

        父の日夕ご飯です

    1_20110620112628.jpg

ハートの形をしたハムを見つけました。ハートのかたまりかと思ったら、
4枚にスライスしてました。よく見たらパッケージに4枚入りって書いて
ありました~ 。4等分する手間が省けてよかったです。

3_20110620112628.jpg 2_20110620112628.jpg
 ( ハート チーズ in ステーキ )        ( よいお肉 )

      6_20110620112658.jpg
その他の具材は・・・
   塩麹漬け鶏モモ / 焼き豆腐 / 市販の餃子
   チンしたサツマイモ / もやし / キャベツ / 玉ねぎ

ニンニク味噌だれをつけて食べました。
 4_20110620122211.jpg   5_20110620122245.jpg
たれは、オイルでニンニクを炒めて香りがでたら、長ネギ・合わせ
味噌を炒め合わせ、水・すりゴマを入れて少し煮詰めました。


   いろいろ焼いて楽しんだあとは、焼きおにぎり。
       7_20110620112657.jpg
     こちらも、たれに漬けていただきました。


            デザート

       8_20110620112657.jpg
チンしたサツマイモを焼き、塩をパラッとかけて、バニラアイスをのせ
アイスが少し溶けたら、パクっ。
サツマイモはアツアツ、アイスは冷え冷えでおいしいです。


                      

父の日お菓子は、秩父庵玉木家さんで、3種類用意しました。

◇ 秩父庵玉木家の「白い和かすてら秩父地酒ケーキ」

2_20110620112549.jpg 1_20110620112549.jpg
秩父錦の吟醸酒をふくませた真っ白い和風カステラ。
「お父さん ありがとう」の焼き印に、とうさん、うれしさ倍増。


◇ 満願饅頭 ~ 「満願の湯」アルカリ冷鉱泉水を使用~

4_20110620112549.jpg 5_20110620112549.jpg
               びっしりつまった餡は、ほどよい甘さ


◇ 秩父蔵元物語 秩父小次郎酒ゼリー (ゼリーアルコール2%以下)

a9_20110620112628.jpg a10_20110620112628.jpg
ぷるんっとした食感、果実酒っぽい味。。。かなりツボでした。
お試しで1種類だけ買ったのですが、他に6種類(羽生藍の郷、飯能天覧山、
武甲正宗、秩父米、慶長、長瀞)
があるようで、それぞれ味わってみたいな~
と思いました。

( おまけ )
秩父庵玉木家の文字をみた小学生の言葉・・・
「 うん ? おやじ  なんとか たまきけ ? 」とのこと。
秩父・・・社会で習ったじゃあないの~ おやじって読むなんて
みっちり、社会の復習をしなおしてもらいます。


子どもたちからのプレゼントのお話は、また明日。

以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

13:01  |  季節 2011  |  Comment(39)

体育祭とお手抜き夕ご飯

2011.06.16 (Thu)

体育祭は、平日ということもあって、家族連れでワイワイという
雰囲気ではありませんでしたが、競争ものとなると観客席から
熱~い声援が飛びかっていました。
騎馬戦は、戦国時代を彷彿させる頭脳戦で、見ていて楽しかったです。

この体育祭で、一番心が震えたのは     何かわかりますか?

     1_20110615190518.jpg

子どもたちが作った日本です。
( 東日本は、未曾有の大地震と津波に襲われました。今、何が一番大切かと
問われたらやはり、人と人との「絆」だと思います。「ひとりじゃあない
深い胸の奥でつながっている」(Jupiter) そして、このような時だからこそ、
下を向かず、未来に向けて、私たちの力を結集し力強く生きていきたいと
思います。日本の復興、未来に向けて「日本の絆」を。
がんばろう !  日本 私たちは、共に生きている by パンフ抜粋 )
これを表現したダンスの最後のシーンでした。

これからを担っていってくれる子どもたちの、こんな思いに触れて
胸か熱くなりました


感動の体育祭のあとは、夕弁そして夕ご飯作りが待っていました。
お疲れ(?)で、こんな感じになりました            

         子ども夕弁です

      4_20110616162053.jpg

新しい炊飯器は、1合から炊けるのですが、欲しいご飯は0.5合。
前回、0.8合で炊けたので、0.5合炊きに挑戦しました
ぺちょご飯完成 水分を吸収してもらうために、かつお節を入れ、
醤油味の炒飯にしました。少しゆかりを入れてみました。



           夕ご飯です

    1_20110616161828.jpg
● 炒飯(鶏ミンチ・玉ねぎ・人参・ネギ入り)
● ミニトマト / 塩麹漬けささみ揚げの残り / ベビーリーフ / 
● もずく / 冷凍エビチリ / ハム

この日は、みんな食事をする時間が違ったので集合写真はありません。
この夕ご飯はとうさんのです。食後、物足りなかったのか、チーズなどを
召し上がっていました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


16:49  |  季節 2011  |  Comment(28)

ツナ入り寿司ご飯弁当 と 手作りプレゼント

2011.05.10 (Tue)

     昨日とうさんお弁当です

    1_20110509165039.jpg
● ツナ入り寿司ご飯のおにぎり
● 甘い卵焼き / ソーセージ / 小松菜のごはんですよ和え
● 冷凍スパ・鶏マヨバーグ / ミニトマト / 大葉 / レタス

13_20110509165158.jpg すし飯にツナ・マヨ・すりゴマ入り


      中学生お弁当です
    2_20110509165036.jpg
こちらのお弁当箱は、高さがあるので三角おにぎりにしました。


                           

5月8日の夕ご飯の後、子どもたちから、プレゼントをもらいました

3_20110509165033.jpg 4_20110509165029.jpg
 折り紙で作ったカーネーション        ロウソク
持つところには、アクセサリー付き    スライムのような手触り

        5_20110509165025.jpg
    折り紙を切って作ったオリジナルのキャラクター たち
    団子の色分けをしているところも、素敵。


● そらまめキャラのおみくじセット
6_20110509165138.jpg 7_20110509165134.jpg
大吉・中吉・小吉・区・中区・大区・ホームラン・ツーベース・
ヒット・good・badがありました。
ちなみに、区・中区・大区は、凶・中凶・大凶のことだそうです。


● かぶとのクジ
       8_20110509165131.jpg
「 縦一列を選んでください 」とのことだったので、じゃんけん
一番勝ちの私から選びました。選んだかぶとをひっくり返すと、
なにやら文字が・・・    ↓
       9_20110509165126.jpg
  ガンバレ! / お手伝い / なんでも / しょっきあらい


つぎは、とうさんが選びました。  
       10_20110509165121.jpg
 おもしろネタみせます! / フミフミ / かたもみ / かたもみ

・・・いいなぁ~ネタをみて、背中を踏んでもらって、肩もみまで、
私、これが良かったなぁ


最後に中学生がかぶとをひっくり返しました。
       1_20110509165415.jpg
 てるてるぼうずあげます! / フミフミ / お手伝い / 白紙
白紙は、なんでも好きなリクエストを書いていいそうです。

てるてるぼうずは、
       12_20110509165141.jpg
紙でできていました。もちろん、てるてるぼうずのおうちへ入居。

かぶとのくじ( 小学生ご奉仕チケット )は、母の日だからと、
全部私がもらうことになりました

「 おもしろネタみせます! 」が気になったので、オーダーしました。
えっと、「 ウーパールーパーが泳いでいるところ 」でした。
目をいつもの倍の大きさに見開き、両手を口の前に持って行き、
ゆらゆら、ゆらしながら、へっぴり腰で歩き回ってました。
その顔と、仕草のおもしろいこと。かなりウケました
毎日、一回は見たいです。このかぶとのくじ、一回限りかしら???


次は、父の日ですね~
どんなサプライズを用意してくれるのでしょうか。。。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
09:51  |  季節 2011  |  Comment(22)

5月8日の夕ご飯

2011.05.09 (Mon)

        昨日夕ご飯です

       3_20110509105006.jpg
      中学生のリクエスト 「 チキン南蛮 」です


a1_20110509105228.jpg a2_20110509105223.jpg a3_20110509105220.jpg
酢・砂糖・塩を沸騰させて南蛮ダレを作りました。鶏モモは、均等に
なるように切り込みを入れて塩をふり、小麦粉・卵をまぶしました。

a4_20110509105216.jpg a5_20110509105211.jpg 6_20110509104959.jpg
鶏モモを揚げて、南蛮ダレに漬けました。タルタルソースは、新玉ねぎ、
塩もみした胡瓜、人参、マヨ、酢をまぜました。
  7_20110509110201.jpg      a6_20110509105232.jpg
そしてゆで卵、マスタード、塩、胡椒を混ぜてできあがり。
お皿に、サニーレタス・水菜をのせ、タルタルソースを中央に置いてから、
カットした鶏モモを置きました。

       a7_20110509105337.jpg
鶏モモで作ったので、ふわっふわに仕上がりました。タルタルソースは、
お野菜たっぶりにしたので、心置きなく使いました

その他のおかずは・・・
8_20110509105102.jpg 4_20110509105002.jpg 9_20110509105100.jpg
 レンコンチップス    おからのサラダ     もずく & きゅうり

おからのサラダは、おから・さらし新玉ねぎ・塩もみきゅうり・ツナ・
マヨ・味噌・レモン汁入り。トッピングは、焼売の皮を揚げ、砕いて
のせました。食べる時に、黒胡椒をかけて食べました。


ご飯は、うすいえんどう & にんじんの土鍋ご飯
  10_20110509105058.jpg    11_20110509105057.jpg


デザートは、モロゾフのデンマーククリームチーズケーキ。
1_20110509105017.jpg 2_20110509105012.jpg
とうさんが、「 ( 僕の ) 母ではないけど、母の日のプレゼント 」と
言ってプレゼントしてくれました。  「わ~い、ありがとう。
プレゼントだから全部一人で食べていいの ? 」と聞いたら、
「 小さじ一杯は、食べさせて~ 」って言ってました。
小さじ一杯って。。。
みんな仲良く、ワケワケして食べました


食後は・・・
「ワインと一緒にどうそ」と言って、中学生お手製のおつまみを
プレゼントしてくれました。はい、ワインと一緒にいただきました。
13_20110509105105.jpg 12_20110509105053.jpg
かまぼこで作ったお花。とってもきれいにできていました

この後、子どもたちから、手作りのプレゼントをもらったのですが、
この続きは、次回。


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

< 追記 >
海パンアニキさま、「 手打ちうどん作り by Mieおうち」のつくれぽ
ありがとうございました。
> 子供と楽しく作れました。自家製うどん 最高!!!
とても美しくカットされて、麺も輝いていました。とてもおいしそう。
子供さんにも喜んでいただけてよかったです。フミフミは楽しいですよね。
ありがとうございました。
15:24  |  季節 2011  |  Comment(31)
PREV  | HOME |  NEXT