クリスマスの日の夕ご飯
2010.12.26 (Sun)
クリスマスの日の夕ご飯です 

● 牛肉のたたき



オイルに、ニンニク・フレッシュローズマリーをしばらく漬けておき、
そのあと、焼きました。にんにくにいい色がついたら取りだし、お肉の
表面を強火で焼き、氷水の中で冷まし、水気を拭き取り、カットしました。

水菜の上にお肉を並べ、たっぷりの水菜・さらしたネギ・塩もみした人参・
ニンニクチップ・ローズマリーのせました。

食べるときに、ポン酢をかけていただきました
● チーズフォンデュ
チーズフォンデュのときは、ホットプレートを使っています。
軽く加熱調理した具材を、ホットプレートで温めながら、とろ~りと
とけたチーズ
に絡ませていただきます。↓ 今回の具材たち。

鶏モモ肉( 塩・胡椒をして牛肉のたたきを焼いたあとのフライパンで焼きました ) /
バタール( オリーブオイルで軽く焼き、塩をふりました ) /
大根・長芋・人参・ブロッコリー・ジャガイモ( 塩をふってチン ) /
しめじ( 塩とオイルをふってチン )
「エミーフォンデュ」↓ をベースに、カマンベールなどを足しました。

食事の中盤、チーズフォンデュを追加しました。
(カマンベールチーズ・牛乳・スライスチーズ・ミックスチーズ・
白ワイン・塩を入れて温めたもの)
「ぐるぐるウインナー」(モクモク手作りファーム/クリスマス限定/全長30cm)
こちらのウインナーは、ホットプレートで焼きました。
ぐるぐるの状態を堪能したあとは、食べやすい大きさに切って、
そのまま食べたり、チーズをまとわせたりしました。

薄めに切ったバタールは、ホットプレートで軽く焼いて、チーズに
どっぷりつけたり、チーズをまとった具材をのせて食べたりと大活躍。
デザートは

見ていて楽しいデザート。小学生の子どもの力作でした
ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


● 牛肉のたたき



オイルに、ニンニク・フレッシュローズマリーをしばらく漬けておき、
そのあと、焼きました。にんにくにいい色がついたら取りだし、お肉の
表面を強火で焼き、氷水の中で冷まし、水気を拭き取り、カットしました。


水菜の上にお肉を並べ、たっぷりの水菜・さらしたネギ・塩もみした人参・
ニンニクチップ・ローズマリーのせました。

食べるときに、ポン酢をかけていただきました

● チーズフォンデュ
チーズフォンデュのときは、ホットプレートを使っています。
軽く加熱調理した具材を、ホットプレートで温めながら、とろ~りと
とけたチーズ


鶏モモ肉( 塩・胡椒をして牛肉のたたきを焼いたあとのフライパンで焼きました ) /
バタール( オリーブオイルで軽く焼き、塩をふりました ) /
大根・長芋・人参・ブロッコリー・ジャガイモ( 塩をふってチン ) /
しめじ( 塩とオイルをふってチン )
「エミーフォンデュ」↓ をベースに、カマンベールなどを足しました。

食事の中盤、チーズフォンデュを追加しました。
(カマンベールチーズ・牛乳・スライスチーズ・ミックスチーズ・
白ワイン・塩を入れて温めたもの)
「ぐるぐるウインナー」(モクモク手作りファーム/クリスマス限定/全長30cm)

こちらのウインナーは、ホットプレートで焼きました。
ぐるぐるの状態を堪能したあとは、食べやすい大きさに切って、
そのまま食べたり、チーズをまとわせたりしました。

薄めに切ったバタールは、ホットプレートで軽く焼いて、チーズに
どっぷりつけたり、チーズをまとった具材をのせて食べたりと大活躍。
デザートは


見ていて楽しいデザート。小学生の子どもの力作でした


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
れんこん ブッシュドノエル de 夕ご飯
2010.12.25 (Sat)
イブの日の夕ご飯です 

● ロコモコ丼
中学生の子どもの家庭科の宿題「玉ねぎ・人参のみじん切りで、
料理を作ろう」の第二弾。
玉ねぎ1個、人参1本を、かなりの時間をかけて、丁寧にみじん切りに
してましたよ

↑ ハンバーグのタネ ↑ 蒸し焼きにしたのち、ソース・
マヨ・ケチャップ・醤油・ワインと
煮絡めました

↑ ごはん + 千切りキャベツ + ↑ さらに、目玉焼きとマヨを
ハンバーグ + ソース のせて完成
今回のハンバーグは、牛肉を使用。いつものヘルシーバーグと違って
ガツンとくる味でした。たまには、ガツン系もいいなぁ
● れんこんブッシュドノエル

れんこんの皮をむき、酢水につけて、アク抜き。水分を拭き取って、
塩胡椒をして、軽めにチンしました。れんこんが冷めたら、ハンバーグの
タネを巻き付けて、クッキングシートを敷い天板におき、
フレッシュローズマリーをのせました。空いている場所に、長芋と
しいたけをのせ、岩塩をふりました。

↑ オーブンで焼きました ↑ れんこんをカットし、お皿へ

れんこんにマッシュポテトをぬって、フォークですじをつけたら完成。
れんこんの食感がたのしい一品となりました
● 鶏ガラのスープ

イブイブに食べたローストチキンの骨を使って、スープを作りました。
できあがったスープに、シャウエッセン・大根・人参・塩・胡椒・酒を
入れて、煮たらできあがり。仕上げに、パセリをふりました。
● サラダ

大根・人参・胡瓜をピーラーを使って薄くスライスして、軽く塩もみをして
お皿へ。市販のドレッシングをかけてできあがり。
以上、本日2回目の更新でした。あっ、この記事を作成中、窓の外で雪が・・・
すぐにやんでしまったけど。また雪がふるかなぁ
ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
コメント欄は、月曜日よりオーブンします。よい、週末を


● ロコモコ丼
中学生の子どもの家庭科の宿題「玉ねぎ・人参のみじん切りで、
料理を作ろう」の第二弾。
玉ねぎ1個、人参1本を、かなりの時間をかけて、丁寧にみじん切りに
してましたよ



↑ ハンバーグのタネ ↑ 蒸し焼きにしたのち、ソース・
マヨ・ケチャップ・醤油・ワインと
煮絡めました


↑ ごはん + 千切りキャベツ + ↑ さらに、目玉焼きとマヨを
ハンバーグ + ソース のせて完成
今回のハンバーグは、牛肉を使用。いつものヘルシーバーグと違って
ガツンとくる味でした。たまには、ガツン系もいいなぁ

● れんこんブッシュドノエル


れんこんの皮をむき、酢水につけて、アク抜き。水分を拭き取って、
塩胡椒をして、軽めにチンしました。れんこんが冷めたら、ハンバーグの
タネを巻き付けて、クッキングシートを敷い天板におき、
フレッシュローズマリーをのせました。空いている場所に、長芋と
しいたけをのせ、岩塩をふりました。


↑ オーブンで焼きました ↑ れんこんをカットし、お皿へ

れんこんにマッシュポテトをぬって、フォークですじをつけたら完成。
れんこんの食感がたのしい一品となりました

● 鶏ガラのスープ


イブイブに食べたローストチキンの骨を使って、スープを作りました。
できあがったスープに、シャウエッセン・大根・人参・塩・胡椒・酒を
入れて、煮たらできあがり。仕上げに、パセリをふりました。
● サラダ

大根・人参・胡瓜をピーラーを使って薄くスライスして、軽く塩もみをして
お皿へ。市販のドレッシングをかけてできあがり。
以上、本日2回目の更新でした。あっ、この記事を作成中、窓の外で雪が・・・
すぐにやんでしまったけど。また雪がふるかなぁ


コメント欄は、月曜日よりオーブンします。よい、週末を

今日のお弁当とクリスマスプレゼント
2010.12.24 (Fri)
本日2回目の更新です。
今日のとうさんのお弁当です

ごはん・・・黒米雑穀
おかず・・・ローストチキンとほうれん草のカレーマヨ炒め /
卵焼き (ローストチキンの骨でとったスープとみつば) /
蓮根あおのりタラマヨ / 山クラゲの佃煮(市販品) /
ミニトマト
ピンポーン~ 郵便で~す。
差出人は、知らないお名前のお方から・・・
だれ ?
そして、メッセージカードと
のプレゼントが入っていました。

メッセージの最後には、「 三田 」という名前。
あれれ、差出人と、メッセージを書いた人の名前がちがう???
恐る恐る、差出人のところに書いてあった電話番号に、電話をしてみました。
「もしもし?」 「もしもし?」
「今日、○○さんから、郵便をいただいたものですが・・・もしかしたら
三田(さんだ)さんとおっしゃるかもしれないのですが・・・」
「あ~、私、喜ぶ顔がみたくてのよっちママです」
「え~、よっちママさん・・・あっ、ありがとうごさいます」
よくよくお話を聞くと、メッセージカードに書いてあった「三田(さんだ)」は、
さんだと読むのではなく、さんた・・・サンタと読んで欲しかったらしい。
あ~、パニクっているから、そんなこと思いつかない・・・
素敵なプレゼントと、よっちママさんとの生電話・・・
とっても素敵な「三田さん」からのプレゼントになりました。
よっちママさんありがとう
我が家のクリスマスコーナーです
大きいツリーはありませんが、クリスマス関連グッズでいっぱいです。

Mieさんちでは、下の子どもが小学生になってから、本当のサンタさんは、
やってきません。そのかわり、とうさん・かあさんサンタ
さんに、
お願い事をしておくと、クリスマスの日、枕元には、プレゼントが
眠い目をこすりながら、嬉しそうにプレゼントを袋から取り出す姿は、
いくつになっても同じ。ほほえみに包まれます
そして、こどもたちからも、とうさん・かあさんサンタさんにも、
子どもサンタさんたちから、プレゼントが用意されます。
そのプレゼントは、この写真のツリーのそばに置かれます。
私たちも、ドキドキしながら、ツリーのそばへ。
想いのいっぱいつまったプレゼント、いつも涙なみだです
さて、今年は、何かな~
ブログランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
今日のとうさんのお弁当です


ごはん・・・黒米雑穀
おかず・・・ローストチキンとほうれん草のカレーマヨ炒め /
卵焼き (ローストチキンの骨でとったスープとみつば) /
蓮根あおのりタラマヨ / 山クラゲの佃煮(市販品) /
ミニトマト
ピンポーン~ 郵便で~す。
差出人は、知らないお名前のお方から・・・

そして、メッセージカードと


メッセージの最後には、「 三田 」という名前。
あれれ、差出人と、メッセージを書いた人の名前がちがう???
恐る恐る、差出人のところに書いてあった電話番号に、電話をしてみました。
「もしもし?」 「もしもし?」
「今日、○○さんから、郵便をいただいたものですが・・・もしかしたら
三田(さんだ)さんとおっしゃるかもしれないのですが・・・」
「あ~、私、喜ぶ顔がみたくてのよっちママです」
「え~、よっちママさん・・・あっ、ありがとうごさいます」
よくよくお話を聞くと、メッセージカードに書いてあった「三田(さんだ)」は、
さんだと読むのではなく、さんた・・・サンタと読んで欲しかったらしい。
あ~、パニクっているから、そんなこと思いつかない・・・

素敵なプレゼントと、よっちママさんとの生電話・・・

とっても素敵な「三田さん」からのプレゼントになりました。
よっちママさんありがとう

我が家のクリスマスコーナーです

大きいツリーはありませんが、クリスマス関連グッズでいっぱいです。

Mieさんちでは、下の子どもが小学生になってから、本当のサンタさんは、
やってきません。そのかわり、とうさん・かあさんサンタ

お願い事をしておくと、クリスマスの日、枕元には、プレゼントが

眠い目をこすりながら、嬉しそうにプレゼントを袋から取り出す姿は、
いくつになっても同じ。ほほえみに包まれます

そして、こどもたちからも、とうさん・かあさんサンタさんにも、
子どもサンタさんたちから、プレゼントが用意されます。
そのプレゼントは、この写真のツリーのそばに置かれます。
私たちも、ドキドキしながら、ツリーのそばへ。
想いのいっぱいつまったプレゼント、いつも涙なみだです

さて、今年は、何かな~

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
ローストチキン de 夕ご飯
2010.12.24 (Fri)
昨日の夕ご飯です 

イブの日は、家族全員が揃わないので、イブの日の料理を
イブイブにしました
● ローストチキン

↑ 鶏の中を処理して、 ↑ 天板 & シートの ↑ 鶏の表面に塩をすりこみ
塩をすりこみ、冷凍 上に、野菜を たこ糸で縛り、フライパンで
ピラフを入れました。 のせました。 表面を焼いた鶏をのせました。

オーブンで、全面を焼きました。(約80分)
丸鶏だけでは、足の部分が人数分ないので、焼き足しました

↑ 醤油味にしてみました。
外は、ぱりっ、中はジューシー・・・一年に一回の出会いです。。。
ピラフは、一口ずつ頬張ってから、鶏肉と混ぜ合わせて食べました
● マッシュポテトツリー

マッシュポテト( チーズ味 ) + ブロッコリー
● 冷凍エビピラフ

丸鶏に入れた残りのピラフに、ほうれん草を足し、
塩胡椒で味をととのえました。
● ローソン VLのケーキ

いちごケーキ & チョコレートケーキ
なかなかおいしかったです。みんなで1/4ずつ食べました。
街中で見つけたツリー 

いつもの生鶏屋さんで、骨付きももを2本買って、丸鶏を置いている店へ。
店頭には、ローストチキンやフライドチキン、チキンロールなど、
チキン料理がいっぱい。お姉さん(?)たちも、サンタさんの衣装で応対
ローストチキンの値段をチェックして、生丸鶏の一番小さいのを注文
お支払いの時に、びっくり
すでに調理済みのものより500円、高かったんです。
あの立派なローストチキンたち、手間賃を入れてあの値段・・・
儲けはあるのかしら???
プログランキングに参加中です。ぽちっを、お願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


イブの日は、家族全員が揃わないので、イブの日の料理を
イブイブにしました

● ローストチキン



↑ 鶏の中を処理して、 ↑ 天板 & シートの ↑ 鶏の表面に塩をすりこみ
塩をすりこみ、冷凍 上に、野菜を たこ糸で縛り、フライパンで
ピラフを入れました。 のせました。 表面を焼いた鶏をのせました。

オーブンで、全面を焼きました。(約80分)
丸鶏だけでは、足の部分が人数分ないので、焼き足しました



↑ 醤油味にしてみました。
外は、ぱりっ、中はジューシー・・・一年に一回の出会いです。。。
ピラフは、一口ずつ頬張ってから、鶏肉と混ぜ合わせて食べました

● マッシュポテトツリー

マッシュポテト( チーズ味 ) + ブロッコリー
● 冷凍エビピラフ

丸鶏に入れた残りのピラフに、ほうれん草を足し、
塩胡椒で味をととのえました。
● ローソン VLのケーキ

いちごケーキ & チョコレートケーキ
なかなかおいしかったです。みんなで1/4ずつ食べました。



いつもの生鶏屋さんで、骨付きももを2本買って、丸鶏を置いている店へ。
店頭には、ローストチキンやフライドチキン、チキンロールなど、
チキン料理がいっぱい。お姉さん(?)たちも、サンタさんの衣装で応対

ローストチキンの値段をチェックして、生丸鶏の一番小さいのを注文

お支払いの時に、びっくり

すでに調理済みのものより500円、高かったんです。
あの立派なローストチキンたち、手間賃を入れてあの値段・・・
儲けはあるのかしら???


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
| HOME |