05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

鯛飯

2017.01.09 (Mon)


先週月曜日(1月2日)の夕ご飯は、にらみ鯛で鯛飯を作りました。




 830_201701031003323c8.jpg







892_20170102063203ef1.jpg  ←にらみ鯛

 元旦から食卓に上がっていた
 この鯛を、やっと食べられる
 時がやってきました。





●鯛飯


810_20170103100202b83.jpg 812_20170103100205a4d.jpg

洗い米に水と昆布を入れてしばらく置き、酒蒸しした鯛をのせて炊きました。
蒸らしが終わったら、鯛を取り出して骨を取り、ご飯と混ぜ合わせ、醤油を
入れて味を調えました。



 813_2017010310020685e.jpg

鯛飯のできあがり。お一人様2膳まで。




おかずは、いただきものの海老イモと黒豚の炭火焼きにしました。



814_20170103100208212.jpg 815_20170103101048ce9.jpg


その他は、卵焼き、シャウエッセン(ボイルして焼きました)、千枚漬け、
レタス。



 816_20170103100244a64.jpg


海老イモは、煮たものと、煮てマヨ、胡椒を和えたものの2種類を用意しま
した。

冷蔵庫にたっぷの入っていた食べ物・・・消えちゃった

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  家族 2017

1月2日のお昼ご飯

2017.01.09 (Mon)


先週月曜日(1月2日)のお昼ご飯は、おせちの残りを食べました。




850_20170103094336def.jpg






前日(元旦)夕ご飯用のおせち


875_20170102073420ca8.jpg 876_201701020734210c9.jpg

ブリの照り焼きは、翌日のメインだから食べないで〜とMieさんストップ。
それ以外は、自由に食べたもらったのですが、煮物、酢の物、かまぼこなどが
残ったので、翌日のお昼ご飯でいただきました。

 

●混ぜ寿司



 851_20170103094338d43.jpg

おせちの新ゴボウ煮、レンコン煮、金時人参煮、かまぼこを小さくカットし、
だし汁、醤油、みりんといっしょに軽く煮て水分を取り、酢飯と混ぜ合わせ
ました。




●おかず



852_20170103094339313.jpg

ブリの照り焼きは、酒蒸しして温めました。酢れんこん、千枚漬け、昆布煮、
里芋煮、数の子の醤油漬けをお皿に並べました。汁物は、即席のしじみ汁に
しました。

おせち料理は、これで おしまい♪




食後のデザートは、新大阪駅で買ったふぞろい品の冬のくちどけポッキー。



853_2017010309434120b.jpg 854_20170103094342b9b.jpg

ミー坊は、普通に楽しんだ後は、チョコの部分上手に取り除き、
「見てみて〜トッポみたい〜」と自慢してきました。
家ではいいけど、お外ではしないでね



夕方の更新は、夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  家族 2017

天丼と通帳デビュー

2016.12.20 (Tue)


先週火曜日のランチは、トラちゃんと待ち合わせをして天丼を食べに
行きました。



810_20161214142607a2a.jpg


注文してから揚げてくれたので、熱々を食べることができました。
たれの感じも好きだなぁ。


ランチのあとは、トラちゃんと銀行巡り。今まで子どもたちには、通帳を
持たせていなかったので今回作ることにしました。印鑑とケースを買って、
住民票と保険証を持って、2箇所の銀行に行きました。無事、通帳デビュー♪


ミー坊は半日授業だったので、帰宅を待って銀行へ。14時40分に銀行に
到着。いろいろ手続きをしていたら、15時が来てシャッターがしまり
ました。初体験
手続きを終え、ガードマンさんに連れられてシャッターの外へ。
なかなかできない経験にミー坊のテンション でした。



809_201612141514520c4.jpg ←高校生・大学生応援フェア中と
 いうことで、銀行でプレゼント
 をもらいました。
 プレゼントをもらってミー坊は
 大喜び。でも、私は真っ青。

 だって、同じ銀行で通帳開設を
 したトラちゃんにはなかったから。

 案の定、持ちかえったプレゼントを
 見たトラちゃんは、「どうせ・・・」
 といじけていました。

 隠しておけばよかったかなぁ。
 まぁ、2個入りなので、仲良く
 食べてね





以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





13:00  |  家族 2016

牛すじカレーとお花

2016.11.08 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、牛すじカレーでした。




440_20161102110533ed5.jpg







441_2016110211053409d.jpg 下処理・下ゆでして冷凍していた
 牛すじを解凍し、牛すじ煮込みと
 牛すじカレーを作りました。

 えっと、牛すじ煮込みの完成写真を
 撮りわすれました。煮込む前↓

 442_20161102110535e57.jpg





● 牛すじカレー というか、ジャガイモカレー・・・



443_20161102110537d21.jpg


煮込みに牛すじをけっこう使ったので、カレーはお肉少なめ。そのかわり、

たっぷりジャガイモを入れました。何回でカレーを完食するかわかりませんが、

700gのジャガイモがカレーのお鍋に入っています。





444_20161102110539ff6.jpg おかずは、豚シャブ、チーズ入り
 炒り卵、ゆで卵。

 とうさんとミー坊はゆで卵を食べ
 ないので、ゆで卵の分、炒り卵を
 増量しました。

 ミー坊は、ゆで卵の白身しか食べ
 ません。今回は食べる時間が別
 だったので、黄身を食べてあげる
 ことができず、炒り卵にしました。

 とうさんは、ゆで卵の食感NG。
 潰して混ぜたらOKなのですが、
 大変なので 炒り卵にしました。




 
445_201611021106057be.jpg 446_20161102110606e7f.jpg



                         



とうさんがお花を買ってきてくれました。

「何の日だったっけ?」って聞いたら、「お花屋さんの前を通ったら

ガーベラ入りの花束が1つだけ残っていたから買ってきた〜」とのこと。




447_2016110211060881b.jpg 二人ともが好きなガーベラ。

 ガーベラが残っていたら、買って
 しまうよね、とうさん


 小ぶりだけど、美形さんのバラも
 入っていました。


 448_20161102110609413.jpg



カーネーションは、開いたものと、もうすぐ開きそうなものが入っていました。
咲くかなぁ


 449_20161102110611960.jpg




翌朝、コンデジのミラーモード、クリスタルモードを使って写真を撮りました。



450_2016110211063472a.jpg 451_201611021106354ea.jpg


楽しかったなぁ



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  家族 2016  |  Comment(11)

サバの塩焼き弁当と待望の腕時計

2016.10.21 (Fri)


先週金曜日のとうさんのお弁当は・・・



314_20161014094125923.jpg





● ご飯、梅干し、しそ、ゆかり
● 鯖の塩焼き
● チーちく
● 炒り卵(ネギ、チーズ入り)
● ミニトマト




                         



プロレス好きのとうさんとミー坊。ミー坊が棚さんの時計が欲しいとおねだり。

限定品だと伝えると、とうさんが「これは早く買っておかないと」と言って購入。

(ミー坊の思うツボ? )



537_20161013080231027.jpg ミー坊は、時計をつける習慣も、見る習慣も
 ないので、これはいい機会かもと とうさんは
 思ったみたい

 ミー坊は、時計に釘付け。
 釘付けになりすぎるので・・・試験が終わっ
 てから、学校に持っていくことになりました。
 試験会場に持って行ったら、時計を眺めている
 間に、試験が終わりそうな勢いなので

 そして、この金曜日で試験は終了。待望の
 時計をずっと手元に置いておけるようになり
 ました。

 ちなみに完全非防水とのことで、外に持って
 でるのは、どうなのかな???





本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






09:30  |  家族 2016

コロッケ弁当とアイロンをあてた教科書

2016.09.14 (Wed)


先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・



120_20160907123520943.jpg


● ご飯、梅干し、しそ、ゆかり
● コロッケ、キャベツ、ソース
● キャベツ・チーズ入り卵焼き
● 揚げ浸し(ナス、人参を素揚げし、ポンズ・出汁につけ、ネギを
 トッピングしました)
● 金時豆




子どもたちのお弁当です 



 121_20160907123522efa.jpg



                         




123_201609071235234f3.jpg 水筒のお茶が全てこぼれて
 教科書が濡れました。
 
 ← 乾かしたらこん感じ

 ↓ アイロンをあてました。

124_20160907123524758.jpg



126_20160907123525708.jpg その他のも同様にして、重しをして
 一晩置きました。

 
 ↓ いい感じになりました

127_20160907123546fd9.jpg



            ヒトシゴト オシマイ。



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





09:30  |  家族 2016

ハンバーグ、マグロ煮弁当

2016.09.13 (Tue)


先週火曜日のとうさんのお弁当は・・・


170_201609061110188b1.jpg



● ご飯、梅干し、しそ、ふりかけ、じゃこ、味付け昆布
● ハンバーグ
● 冷凍ナポリタン
● マグロ煮
● 卵焼き
● フランクフルト
●ミニトマト




173_20160906111022234.jpg 白ご飯の上に、具をいっぱい 
 のせちゃいました

 これだけで、ご飯が食べられ
 そう。










164_201609061056190be.jpg
 ● ハンバーグ

 前日の夕ご飯のミートパスタの
 ソースを作る時に、お弁当用の
 ハンバーグも煮込んで作りました ↓


 171_20160906111019956.jpg







前日の夕ご飯食材のマグロで、マグロカツを作ったのですが、お弁当用には
マグロ煮を作りました。



161_2016090610561650a.jpg 162_20160906105618bbd.jpg


172_20160906111020b68.jpg ● マグロ煮
 
 マグロを醤油、みりん、
 酒、水といっしょに煮て、
 おろし生姜、インゲンと
 煮ました。

 ご飯に合う一品。









子どもたちのお弁当です 


  175_20160906111023b9f.jpg



前日、ミー坊の水筒のパッキンを一つ付け漏らし、水筒のお茶が
カバンの中に全部こぼれました。教科書は、びちょびちょ
水分を軽く取って、一枚ずつアイロンをかけた結果、2冊(約800ページ)
で、挫折をして寝ました

さぁ〜本日は、天日や浴室乾燥機で乾かし、アイロンでしわ伸ばし
作業に勤しもうと思います。
が・・・なるべくアイロン作業がありませんように



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  家族 2016
PREV  | HOME |  NEXT