04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

今日のお弁当

2010.10.12 (Tue)

                          本日、2回目の更新です。

     今日とうさんお弁当です

    d1_20101012083705.jpg

    昨日の夕ご飯のおかずが余ったので(余らせたので?)
    お弁当のおかずにしました

  昨日のおかずは、ゴーヤ・豚バラ・ジャガイモ・豆腐を、
  味噌・コチュ・砂糖・醤油・酒で味付けしたものでした。
       b2_20101012083527.jpg
              ↓
■炒め物・・・豚バラ・ジャガイモそしてインゲン、醤油、みりんを入れて
       炒めました
■卵焼き・・・豆腐、ネギ、味付け海苔、砂糖、塩、醤油を入れて作りました。
  豆腐の食感がおもしろいのと、豆腐に色々な食材の味が
  しみ込んでいるので、噛むと味がジュワーと出てきました
■Onlyゴーヤ・・・ゴーヤだけを取り出して、お弁当のおかずに入れました。

その他のおかず は、
 ミートボールとコーンを炒めたもの / 冷凍野菜巻きロール /
 レタス/ ミニトマト

ごはんは、栗ご飯 (栗・塩・みりん・酒) が炊きあがったら、 シーチキン &
マヨを混ぜ合わせました。ほほほ、これがけっこうヒットでした

            本日の朝顔
    c1_20101012083636.jpg c2_20101012083633.jpg

2回目のブログ更新の準備をしていたら、
小学生の子どもが「お母さん、今日のブログのネタはあるの?」
と聞いてきました。「特におもしろネタはないかな~」というと、
「じゃあ、どうぞ(∩.∩)またそろばんのノート買うの忘れた
Mie 「・・・
ブログネタは、もういいので、そろそろノートを買ってくださいな

参加中です クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
21:13  |  家族 2010  |  Comment(7)

アジのパスタ de 夕ご飯

2010.10.09 (Sat)

        昨日夕ご飯です 

    a7_20101009061851.jpg
  
   アジが手に入ったので、アジを使ってのパスタを作りました。
       a9_20101009062054.jpg
  

            アジのパスタ
アジを三枚におろし、飾り用以外のアジは、粗みじんにしました。
飾り用のアジは、片栗粉をつけて焼き、醤油・酒・みりんを煮絡め、
粗みじんのアジは、醤油・酒・みりんで炒め煮にしました。
a1_20101009061806.jpg a4_20101009061800.jpg
ニンニクを炒めて、玉ねぎ、しめじ、ミニトマトを入れて炒め、さらに
粗みじんのアジ、ケチャップ、コンソメ、醤油、パスタのゆで汁を入れ、
ねぎとパルメザンチーズを混ぜました。パスタを皿に盛りつけ、
飾り用のアジと大葉をのせて完成。
a5_20101009061853.jpg a6_20101009061852.jpg
  久しぶりのパスタは、おいしー  
   生アジを使わずに、オイルサーディンとか蒲焼き缶とかを
  使っていれば、もっと簡単にできたのにな

           アジの骨せんべい
      唐揚げ粉をつけて、揚げ焼きにしました。
       a2_20101009061803.jpg
       パリポリポリ・・・いい感じ

      ホットケーキミックスでおからパン by Mieおうち
ホットケーキミックス、おから、パルメザンチーズ、サラミ、胡椒、牛乳を
まぜて成形し、180度のオーブンで30分焼きました。
3_20101009061811.jpg 4_20101009061808.jpg
とうさんに 「このパンには何が入っているでしょう? 」と聞くと、
「うーん、ハム???」というお返事でした。 (・・・そうじゃあなくって )
おからが入っているのは、言われるまでわからなかったみたい。
残念なことは、パンがちょっと甘くて、あまりパスタと合わなかったこと。
パスタはパスタ、パンはパンでいただきました

         ジャガイモクラッカー
マッシュしたジャガイモ、小麦粉、パルメザンチーズ、塩、胡椒をまぜて、
平らく成形し、150度のオープンで30分焼きました。
6_20101009070435.jpg 7_20101009070431.jpg
8_20101009070427.jpg 9_20101009070423.jpg
胡椒をたっぷり入れたので、ビールがとてもすすみました。
パリッが美味しかったです。問題なのは・・・
一度にたくさんクラッカーが出来ないこと。もっと食べたぁい

             今日の朝顔
    2_20101009092727.jpg 1_20101009092727.jpg
     ↑ 今年一番の大きい朝顔でした。

小学生の忘れん坊のつづきです。
 とうさん「 そろばんのノートの代金忘れたんだって?
     ( ↑ とうさんは、ノートを買い忘れたことを言っています。)
 小学生 「 え~、忘れてないよぉ。ノート代350円だもん
     ( ↑ 小学生は、ノートは買い忘れたけど、ノート代は覚えていると主張しています。)
 とうさん「・・・そうじゃあなくて 」 小学生 「なにが ?

 あっ、わかりにくかったですよね? 書き残しておきたかったのでm(__)m

参加中です。クリックをお願いします
土曜日の更新は、これで最後です。週末は、コメント欄をクローズします


10:05  |  家族 2010

ワカサギの唐揚げ弁当

2010.10.08 (Fri)

      今日とうさんお弁当です

    2_20101008195530.jpg
 ワカサギの唐揚げ / ゴボウ天シソ巻き / 卵焼き(味付け昆布入り) /
 ジャガイモ・サツマイモのタラマヨ / 冷凍食品 / ミニトマト

       中学生お弁当てす
     3_20101008195532.jpg

お弁当にワカサギが入るなんて豪華でしょ?  じつは・・・

朝、冷蔵庫を開けてびっくり 
前日の夕ご飯で登場するはずのワカサギが手つかずのまま冷蔵庫に
ふふふ~ん♪ 何事もなかったかのようにお弁当のおかずになりました。 
うちの小学生のように、冷蔵庫に大きく「ワカサギある
と書いておけばよかった。

ちなみに、小学生、小学校から帰ってすぐにメモを見て、
あっ、そろばんノートを買わなくっちゃと、350円握りしめて、
リビングに来ました。 

そして、この ↓ お菓子を食べて  
      2_20101008195527.jpg
そろばんノート代を、置いていきました
     1_20101008195528.jpg
やっぱり・・・ いつになったら、買えるかねぇ~~~



参加中ですよろしければ、クリックをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
20:29  |  家族 2010  |  Comment(20)

さごしの幽庵焼き de 夕ご飯

2010.10.08 (Fri)

        昨日夕ご飯です

   a8_20101008082617.jpg


           さごしの幽庵焼き by Mieおうち
a1_20101008082544.jpg a2_20101008082542.jpg
さごしをカットして、塩を振って、水分を拭き取り、酒・みりん・
醤油・すだちに漬けました。
a3_20101008082538.jpg 10_20101008082720.jpg
魚焼きグリルで焼いて完成。大根おろしにシソをまぜました。
一人二切れだったのですが、足りませんでした。もっと食べたかった


         ● 幽庵焼きの漬け汁で野菜煮
a4_20101008082535.jpg a7_20101008082532.jpg
 漬け汁を捨てるのがもったいなかったので、野菜(大根・人参・
 ジャガイモ・シメジ・玉ねぎ)を煮ました。
 なますに合う野菜なら、なんでもあうなぁ・・・


         ● サ ツ マ イ モ サ ラ ダ
b3_20101008082614.jpg b2_20101008082615.jpg
チンしたサツマイモ、塩もみしたきゅうり、さらし玉ねぎ、塩、胡椒、
酢、マスタード、マヨを和え、ゆで卵の裏ごしをのせました。


          ゴーヤの佃煮 by Mieおうち
       b1_20101008082616.jpg
 下処理したゴーヤを、醤油、みりん、砂糖、酢、20分煮て、
 鰹節を入れてさらに10分煮ました。あま~~~い味付けにしました。
 口に入れた時は、あまっ・・(しばらくして)・・・おっゴーヤだぁ。
 という感じです。

                         

 「そろばんのノートを買うから350円ちょうだい。」と小学生の子どもが
 言ってきたのでお金を渡しました。その1週間後・・・
     「あっ 忘れてたぁ、そろばんのノート  
      忘れないようにメモしておこっと、ふふふ~ん
 といって、メモをしたのがこちら・・・
  11_20101008092147.jpg → そ
     ( 勉強机 )           (コルクに貼られたメモ書き)

     こんなに大きく書いて、しかも目の前に貼っても、
     ノートを買うのを、忘れるんだろうなぁ、きっと

 
参加中です よろしければ、クリックをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
09:32  |  家族 2010  |  Comment(18)

今日のお弁当とお野菜

2010.10.05 (Tue)

     今日とうさんお弁当です

   d3_20101005101640.jpg
 ( おかず )
  市販のミートボール&たれ+エリンギ+インゲン+醤油+ケチャップ炒め /
  卵焼き / ベーコン+チーズ+シソ焼き / ハム /
  ベーコン+チンした大根+塩+胡椒+醤油+シーズニング(ガーリック)+
  パルメザンチーズ炒め / 金時豆 / ミニトマト

        中学生お弁当
    d5_20101005101639.jpg
 
                      
 
    d1_20101005101644.jpg
    お義母さんから、お野菜をいただきました

お礼の電話をお義母さんへ。小学生が、一番最初にお話ししました。

小学生 「もしもし、ぱぁぱ? 宅急便ありがとうございました♪」
ばぁば 「届いたのね。よかったわ。」
小学生 「 ばっかりの野菜がはいっていたよぉ」
ばぁば 「緑ばっかり???・・・」
Mie    え~ 「人参や玉ねぎは、緑じゃあないよ

小学生 「でね、すごいよ、ばぁば   雑草も送ってくれたんでしょ。」
ばぁば 「・・・雑草 ?・・・野菜が ?・・・雑草 ?・・・」
Mie    え~  雑草ってどれ?  どこに ?
    
    あ~、これ ↓ 小学生の目にうつった雑草
     d2_20101005101642.jpg
Mie   「 あっ、それ、シソ・シソ・シソ・・・
小学生 「へぇ~、ばぁば、しそだって。 」
ばぁば 「(たぶんこんな表情をしていたのでは → )

Mieさん、この電話で、冷や汗たらーりでした。


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
20:25  |  家族 2010  |  Comment(8)

運動会の日の夕ご飯と今日のお昼ご飯

2010.09.27 (Mon)

                         < 本日2回目の更新です。>

        運動会の日夕ご飯です

     b4_20100927164928.jpg


           バラ寿司 
       b1_20100927163632.jpg
  運動会のお弁当に入れようと思って買っていた、豚の形の
  かまぼこ。夕ご飯で使ってみました。小学生にうけた~
 
 
    鶏の南蛮漬け        とうふ汁と冷や奴 
b2_20100927163632.jpg b3_20100927163631.jpg
   鶏の南蛮漬けは、運動会のお弁当の唐揚げを揚げたときに、
   一緒につくりました。(大根・人参・玉ねぎ・水菜入り)
   朝からたれに漬けていたので、味がしみ込んでいました。




        今日お昼ご飯 

 えーっと、リンク中の毎日のぐるぐるぐるめの、のんうさぎさんが
 北海道ご当地メニューの商品の情報をくれてたので、探していました。
          見つけましたよ
8_20100927163708.jpg 9_20100927163737.jpg
       7_20100927163844.jpg
 味は、ペペロンチーノっぽい感じ。塩味も思ったほどきつくなく
 食べやすかったです。
 のんうさぎさんが、オリジナルの北の塩やきそばを作ってました。
 そっちも食べたいなぁ



    そして、今日とうさんお弁当

    1_20100927163630.jpg
  鶏そぼろピリ辛味 / 鶏ミンチ・ごぼう・シメジ炒め(醤油味)
  卵焼き(ピーマン入り) / チキンナゲット / ソーセージ /
  冷凍串 / ミニトマト / しそ / ぶたのかまぼこ

 とうさん、お弁当の蓋を開けて、みんなに「ぶただぁ・・・
 って、言われてないかしら・・・。

参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

20:30  |  家族 2010  |  Comment(13)

黒穀米弁当

2010.09.13 (Mon)

                          本日2回目の更新です。

今日の とうさん お弁当 です

   8_20100913161138.jpg
 ■おかず
  キャベツミンチバーグのオーブン焼きチーズのせ / 
  たらこの佃煮 / 卵焼き(いかフライ・青のり入り) /
  ソーセージ / 焼売/ 蒲鉾 / ミニトマト / レタス


 今日は、モクモク手づくりファームショップさんの
 「モクモク黒穀米」を炊きました。
 原材料は、うるち米・もち米・黒米・黒豆(黒大豆)・ひじき・黒ごま。

     5_20100913161140.jpg
6_20100913161139.jpg 7_20100913161139.jpg
      ↑ 炊飯前           ↑ 炊飯後

 炊きあがりの色は、お赤飯の少し濃いめみたいな感じです。
 お味は、もち米が入っているので、もっちり。雑穀米に比べると
 くせが少ない感じで、食べやすく、おいしいかったです。
 このシリーズは他にも、豆穀米や赤穀米があります。


                          

 
       こちらは昨日の文化祭景品です
      10_20100913161232.jpg
 この前の夏祭りみたいに、大量のお菓子では、ありませんでした


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
20:18  |  家族 2010  |  Comment(8)
PREV  | HOME |  NEXT