やりいか煮

2020.11.04 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、やりいか煮でした。


910_20201028084100b54.jpg



●やりいか煮


911_20201028084102fa5.jpg

下処理したやりいかを、醤油、酒、みりん、水、おろし生姜で煮て、
お皿へ取りだし、レンジで加熱した大根を入れて煮て、豆腐、長ネギを
入れて煮て、ゆで卵、やりいかを入れてさっと煮て、火を消し、冷まし、
食べる時に温めました。


912_20201028084103cdb.jpg

おいしい いか。味しみしみの大根、たまりません



デザートは、大学芋。


913_202010280841053f7.jpg

サツマイモをカットし、紅塩をふってレンジで加熱し、少しの油で
揚げ焼きにしました。別フライパンで、三温糖、水を入れて加熱し、
甘口醤油、塩、ラム酒を入れて加熱し、サツマイモを絡め、
すりごまをかけました。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  イカ、イワシ

お蕎麦にイワシ・・・

2019.11.09 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、節分の日の夕ご飯みたいになりました。


905_201911021803083b1.jpg


むしょーに蕎麦とイワシの塩焼きの組合せが食べたくて用意しました。



●お蕎麦


906_2019110218031081e.jpg

あごだしベースのだし汁。トッピングは、かまぼこ、ゆで卵、ネギ、天かす。



910_20191102180316d10.jpg イワシは金時イワシという
 名前のイワシを買いました。

 なんと1匹750円・・・。

 サンマぐらいの大きさで、
 身はふっくらでした。





911_20191102180317b97.jpg



とん蝶も食べたくて買いました。


907_20191102180311211.jpg 908_20191102180313099.jpg



いただきものの うしや精肉店(粉浜商店街)のローストビーフ。


909_20191102180314316.jpg


精肉店製のローストビーフ。
きれいな見た目。味も、付属のソースも好きな味。またリピしたいなぁ。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  イカ、イワシ

玄米ご飯のおにぎり

2019.07.27 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、玄米ご飯のおにぎりを食べました。


470_2019072012275638d.jpg
(一人前 )



●玄米ご飯のおにぎり


471_20190720122757c5d.jpg

焼きごま塩を作って、おにぎりを握りました。いい感じ。



●味噌汁


472_2019072012275938c.jpg

具は、玉ネギ、豆腐、わかめ、三つ葉。



おかずは・・・


473_201907201228006c7.jpg ・市販のイワシ煮
 ・シャウエッセン焼き
 ・枝豆
 ・トマト
 でした。







474_201907201228020cb.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  イカ、イワシ

お酒のアテ

2019.05.11 (Sat)


日曜日(4月28日)の夕ご飯は、とうさん二人。ビールがすすむメニューに
しました。


525_20190429000046047.jpg




●ゲソ炒め


526_20190429000048414.jpg

ゲソと長ネギを焼き、醤油、酒、生姜パウダー、すりごま、ごま油を入れて
炒めました。



●牛こまともやし炒め


527_20190429000049e74.jpg

牛こまと長ネギを焼き、塩胡椒、酒、もやし、醤油を入れて炒めました。




●ナス炒め


528_20190429000051fc0.jpg

ナスを油で焼き、長ネギ、三温糖、醤油、酒、すりごま、ピーマンを入れて
炒めました。



●タコさんウインナー


529_20190429000052905.jpg

2人前なのにいっぱい焼きました



530_201904290000548bd.jpg トラちゃんから帰るコールが
 あったので、マクドナルドの
 ナゲット 5ピースを2箱を頼み
 ました

 キャンペーン中で3箱分の方が
 安かったからとそちらを買って
 来てくれました。
 お得感いっぱい。



ソースは4つ。そのうち2つは限定。ポリタンソースとスタミ焼肉マヨソース
でした。いつものマスタードがいいな・・・。


夕方の更新は、月曜日のご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  イカ、イワシ

バラ寿司とカップヌードル

2019.01.22 (Tue)


日曜日(1月13日)の夕ご飯は、バラ寿司を食べました。


70_2019011511155183a.jpg



●バラ寿司


71_20190115111553c63.jpg

酢飯に混ぜ混んだ具は、イカゲソ、ちくわ、みやっちさんのスナップエンドウ
人参、レンコン。トッピングは、レンコンとスナップエンドウにしました。



●ケンサキイカ焼き


72_201901151115546bc.jpg

焼いて、醤油、みりんを絡ませカットしました。柔らかく仕上がりました。


ワタは、イカ、スナップエンドウ、人参、玉ネギと炒め、醤油で味を調え
ました。


73_20190115111555783.jpg

これでみやっちさんのスナップエンドウは完食しました。
ごちそうさま


その他のおかずは、豚バラとキャベツのピリ辛炒め。


74_20190115111557050.jpg



今回の主食は、2品。バラ寿司とインスタントラーメン。

マツコの知らない世界という番組のインスタントラーメンの回を見ていて
食べたくなったので、久しぶりに食べました〜カップラヌードル。


75_201901151115580a1.jpg

おいしかったなぁ。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  イカ、イワシ

火曜日の夕ご飯

2018.10.02 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯です ↓


320_20180926094850e7a.jpg




321_2018092609485213e.jpg ●釜揚げしらすご飯

 土鍋ご飯に、醤油を絡めた
 釜揚げシラスをのせて食べ
 ました。

 やっぱりおいしいなぁ。






おかずは、鶏の竜田揚げ、サツマイモ揚げ、レタス。


322_20180926094853d98.jpg 323_20180926094855c27.jpg 324_20180926094856266.jpg




325_201809260948585da.jpg 小さいサイズの剣先イカが
 安かったので買いました。








329_2018092609490406c.jpg ●イカのチーズ詰め

 ベビーチーズをイカに
 詰め楊枝で止めて、オ
 リーブオイルで焼き、
 甘い醤油専醤を絡めま
 した。

 好きなんだぁ〜これ。





●大根、お野菜、イカ煮

 
326_201809260948591e4.jpg  レンジで加熱した大根を、だし汁、
 専醤、酒といっしょに煮て、イカを
 入れて煮て、キャベツ、ネギを入れ
 て軽く煮て、最後にネギを散らしま
 した。

 どれも味がしみしみでした。



328_20180926094902e18.jpg



この日(9月25日)の夕焼けは、とても綺麗でした。


331_201809260949052e2.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  イカ、イワシ  |  Comment(9)

ヒイカで2種類作りました。

2018.07.20 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ヒイカを食べました。


200_20180715124852683.jpg




201_201807151248536f1.jpg たくさん入ったヒイカのパックが
 200円で売られていたので買いま
 した。

 一品目は、ベビーチーズを入れて
 楊枝でとめ、全面を焼き、超甘口
 醤油専醤と酒を絡めました。



202_20180715124855215.jpg

ヒイカの身が柔らかいので、冷めてもおいしかったです。

もう一品は、ゲソとアスパラ炒め。


203_20180715124856d34.jpg

仕上げはごま油で。


その他は、冷や奴と姫三つ葉、そして枝豆でした。


204_20180715124857743.jpg 205_2018071512485992a.jpg


これだけでは足りないよな〜と思って、ミートパスタを作りました。


206_201807151249019dc.jpg

パスタは、最近お気に入りのイタリア産太麺を使用。
もちっとしていて、うまうま。ミートもたくさん使ったので、うれしい
一品でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  イカ、イワシ
 | HOME |  NEXT