火曜日の夕ご飯

2018.10.02 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯です ↓


320_20180926094850e7a.jpg




321_2018092609485213e.jpg ●釜揚げしらすご飯

 土鍋ご飯に、醤油を絡めた
 釜揚げシラスをのせて食べ
 ました。

 やっぱりおいしいなぁ。






おかずは、鶏の竜田揚げ、サツマイモ揚げ、レタス。


322_20180926094853d98.jpg 323_20180926094855c27.jpg 324_20180926094856266.jpg




325_201809260948585da.jpg 小さいサイズの剣先イカが
 安かったので買いました。








329_2018092609490406c.jpg ●イカのチーズ詰め

 ベビーチーズをイカに
 詰め楊枝で止めて、オ
 リーブオイルで焼き、
 甘い醤油専醤を絡めま
 した。

 好きなんだぁ〜これ。





●大根、お野菜、イカ煮

 
326_201809260948591e4.jpg  レンジで加熱した大根を、だし汁、
 専醤、酒といっしょに煮て、イカを
 入れて煮て、キャベツ、ネギを入れ
 て軽く煮て、最後にネギを散らしま
 した。

 どれも味がしみしみでした。



328_20180926094902e18.jpg



この日(9月25日)の夕焼けは、とても綺麗でした。


331_201809260949052e2.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  イカ、イワシ  |  Comment(9)

ヒイカで2種類作りました。

2018.07.20 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ヒイカを食べました。


200_20180715124852683.jpg




201_201807151248536f1.jpg たくさん入ったヒイカのパックが
 200円で売られていたので買いま
 した。

 一品目は、ベビーチーズを入れて
 楊枝でとめ、全面を焼き、超甘口
 醤油専醤と酒を絡めました。



202_20180715124855215.jpg

ヒイカの身が柔らかいので、冷めてもおいしかったです。

もう一品は、ゲソとアスパラ炒め。


203_20180715124856d34.jpg

仕上げはごま油で。


その他は、冷や奴と姫三つ葉、そして枝豆でした。


204_20180715124857743.jpg 205_2018071512485992a.jpg


これだけでは足りないよな〜と思って、ミートパスタを作りました。


206_201807151249019dc.jpg

パスタは、最近お気に入りのイタリア産太麺を使用。
もちっとしていて、うまうま。ミートもたくさん使ったので、うれしい
一品でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  イカ、イワシ

お昼ご飯は おにぎり

2018.06.03 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯は、おにぎりにしました。


770_20180528123001f35.jpg




●おにぎり


771_20180528123003c89.jpg

塩と胡麻を煎ったものでおにぎりを作りました。
旨ご飯と煎り塩胡麻、うまし。


おかずは、イワシ煮、出汁巻き卵、焼売揚げ焼き、ホウレンソウの煮浸し、
ズッキーニの揚げ焼き浸し。


772_20180528123004bfb.jpg 773_201805281230050a1.jpg

774_201805281230078f8.jpg 775_20180528123008883.jpg

776_201805281230108d0.jpg

とうさんに「夕ご飯みたいだね」と言ってもらえたお昼ご飯でした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  イカ、イワシ

焼きそばとイカ

2018.05.26 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、焼きそばを作りました。


975_20180521093312e26.jpg



焼きそばは、イカの刺身との相性を考えて、ソース味ではなく醤油焼きそばに
しました。


976_201805210933130e6.jpg

具は、豚バラ、キャベツ、玉ネギ、もやし。味付けは、醤油、塩、胡椒、鶏ガラ
顆粒、ゴマ、ごま油。麺は、しっかりめに焼きました。


お刺身用の生するめいか、剣先イカの2種類を楽しみました。


977_2018052109331514d.jpg



肝は、豆腐、イカの身といっしょに焼き、醤油、酒を入れて炒めました。
最後にネギと合わせました。


978_20180521093316ae7.jpg

ビールのアテにグー


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  イカ、イワシ

イカを食べました

2017.07.10 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、イカを食べました。



155_20170704091138ade.jpg





156_201707040932542ac.jpg 刺身用のイカが3杯でワンコイン
 だったので買いました。

 まずは刺身の分を確保。
 プリッとした刺身でした。

 157_201707040932553b6.jpg

158_201707040932576ea.jpg
 ゲソは、市販の唐揚げ粉、粉チーズを
 まぶして焼きました。

 トウモロコシは、大好きな塩焼きで。
 朝どれとのことで、みずみずしくて
 甘かったです。




残りのイカは、イカスミパスタの具にしました。


159_20170704093258ae0.jpg 160_20170704093300cab.jpg

イカはお酒の入ったお湯で軽くボイルし、市販のイカスミソース、オリーブ
オイルといっしょに絡ませ、茹で上がったパスタを絡めました。



161_201707040933204d1.jpg

プリッとしたイカ入りで、さらにおいしく感じました。


パスタが足りない時用にバケットも用意しました。


162_2017070409332219e.jpg オリーブオイルを
 かけて焼き、ワイン
 塩をふりました。
 最近のお気に入り。











以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  イカ、イワシ  |  Comment(2)

イカの塩辛

2017.06.06 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、買ってきたお惣菜を食べました。



 700_20170531084620b2a.jpg




ご飯は土鍋で炊いた雑穀、サラダはレタス・きゅうり・ミニトマトでした。


701_201705310846224cd.jpg 702_201705310846232ae.jpg



買ってきたお惣菜は、金平ゴボウ、中華サラダ、マカロニサラダ。


703_20170531084625973.jpg704_201705310846267eb.jpg 705_20170531084647b8c.jpg

えっと、マカロニサラダがおいしかったです。他は・・・



そしてフライは、ハムカツとサラダコロッケを買いました。


706_20170531084649f77.jpg

ハムの中にはサラダが入っていました。まさかのサラダかぶり。


ご飯が進まないとのトラちゃんの言葉を受けまして、レトルトカレーを
温めました。



708_20170531084652681.jpg

これでご飯が食べられる〜と喜んで食べていました。


晩酌タイムは、手作りイカの塩辛。作ってから5日目のものを食べました。
(過去記事 ・ 手作り塩辛 2017.06.02 )



 707_20170531084650d4d.jpg

出来たてフレッシュもおいしかったですが、これもまたグー♪


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  イカ、イワシ  |  Comment(9)

ホタテ焼き弁当と手作り塩辛

2017.06.02 (Fri)


先週金曜日のとうさんのお弁当は・・・



910_2017052607432775b.jpg


●ご飯、梅干し、しそ、味付き昆布
●ベビーホタテ焼き
●卵焼き
●マカロニサラダ





911_2017052607432815a.jpg ●ベビーホタテ焼き

 ベビーホタテを焼き、
 長ネギ、ピーマンも
 入れて焼き、醤油、
 黒糖、酒を入れて
 煮絡めました。









ミー坊のお弁当です 



912_201705260743306ee.jpg


                         



前日の夕ご飯で食べたイカのお刺身は、↓のメニューの余り物でした。



899_20170526074234de8.jpg お刺身用のイカを下処理し、
 塩をつけて、冷蔵庫で一晩
 置き、水分を取りました。
 



  


901_201705260742583a0.jpg 902_201705260742594f5.jpg
(塩をふった直後)                    (一晩置きました)



903_2017052607430178a.jpg イカの身はカットし、肝は中を
 出して包丁で叩き、混ぜ合わせ
 ました。








904_20170526074302b76.jpg 出来たてをみんなでつまみぐい 味見。
  フレッシュでおいしい


 さぁて、冷蔵庫で熟成開始。
 塩辛を食べるのが楽しみだなぁ。






本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  イカ、イワシ
 | HOME |  NEXT