やりいか煮
2020.11.04 (Wed)
先週火曜日の夕ご飯は、やりいか煮でした。

●やりいか煮

下処理したやりいかを、醤油、酒、みりん、水、おろし生姜で煮て、
お皿へ取りだし、レンジで加熱した大根を入れて煮て、豆腐、長ネギを
入れて煮て、ゆで卵、やりいかを入れてさっと煮て、火を消し、冷まし、
食べる時に温めました。

おいしい いか。味しみしみの大根、たまりません

デザートは、大学芋。

サツマイモをカットし、紅塩をふってレンジで加熱し、少しの油で
揚げ焼きにしました。別フライパンで、三温糖、水を入れて加熱し、
甘口醤油、塩、ラム酒を入れて加熱し、サツマイモを絡め、
すりごまをかけました。
夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

お蕎麦にイワシ・・・
2019.11.09 (Sat)
先週金曜日の夕ご飯は、節分の日の夕ご飯みたいになりました。

むしょーに蕎麦とイワシの塩焼きの組合せが食べたくて用意しました。
●お蕎麦

あごだしベースのだし汁。トッピングは、かまぼこ、ゆで卵、ネギ、天かす。

名前のイワシを買いました。
なんと1匹750円・・・。
サンマぐらいの大きさで、
身はふっくらでした。

とん蝶も食べたくて買いました。


いただきものの うしや精肉店(粉浜商店街)のローストビーフ。

精肉店製のローストビーフ。
きれいな見た目。味も、付属のソースも好きな味。またリピしたいなぁ。
本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

お酒のアテ
2019.05.11 (Sat)
日曜日(4月28日)の夕ご飯は、とうさん二人。ビールがすすむメニューに
しました。

●ゲソ炒め

ゲソと長ネギを焼き、醤油、酒、生姜パウダー、すりごま、ごま油を入れて
炒めました。
●牛こまともやし炒め

牛こまと長ネギを焼き、塩胡椒、酒、もやし、醤油を入れて炒めました。
●ナス炒め

ナスを油で焼き、長ネギ、三温糖、醤油、酒、すりごま、ピーマンを入れて
炒めました。
●タコさんウインナー

2人前なのにいっぱい焼きました


あったので、マクドナルドの
ナゲット 5ピースを2箱を頼み
ました

キャンペーン中で3箱分の方が
安かったからとそちらを買って
来てくれました。
お得感いっぱい。
ソースは4つ。そのうち2つは限定。
でした。いつものマスタードがいいな・・・。
夕方の更新は、月曜日のご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

バラ寿司とカップヌードル
2019.01.22 (Tue)
日曜日(1月13日)の夕ご飯は、バラ寿司を食べました。

●バラ寿司

酢飯に混ぜ混んだ具は、イカゲソ、ちくわ、みやっちさんのスナップエンドウ、
人参、レンコン。トッピングは、レンコンとスナップエンドウにしました。
●ケンサキイカ焼き

焼いて、醤油、みりんを絡ませカットしました。柔らかく仕上がりました。
ワタは、イカ、スナップエンドウ、人参、玉ネギと炒め、醤油で味を調え
ました。

これでみやっちさんのスナップエンドウは完食しました。
ごちそうさま

その他のおかずは、豚バラとキャベツのピリ辛炒め。

今回の主食は、2品。バラ寿司とインスタントラーメン。
マツコの知らない世界という番組のインスタントラーメンの回を見ていて
食べたくなったので、久しぶりに食べました〜カップラヌードル。

おいしかったなぁ。
本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

火曜日の夕ご飯
2018.10.02 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯です ↓


土鍋ご飯に、醤油を絡めた
釜揚げシラスをのせて食べ
ました。
やっぱりおいしいなぁ。
おかずは、鶏の竜田揚げ、サツマイモ揚げ、レタス。




安かったので買いました。

ベビーチーズをイカに
詰め楊枝で止めて、オ
リーブオイルで焼き、
甘い醤油専醤を絡めま
した。
好きなんだぁ〜これ。
●大根、お野菜、イカ煮

専醤、酒といっしょに煮て、イカを
入れて煮て、キャベツ、ネギを入れ
て軽く煮て、最後にネギを散らしま
した。
どれも味がしみしみでした。

この日(9月25日)の夕焼けは、とても綺麗でした。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ヒイカで2種類作りました。
2018.07.20 (Fri)
先週金曜日の夕ご飯は、ヒイカを食べました。


200円で売られていたので買いま
した。
一品目は、ベビーチーズを入れて
楊枝でとめ、全面を焼き、超甘口
醤油専醤と酒を絡めました。

ヒイカの身が柔らかいので、冷めてもおいしかったです。
もう一品は、ゲソとアスパラ炒め。

仕上げはごま油で。
その他は、冷や奴と姫三つ葉、そして枝豆でした。


これだけでは足りないよな〜と思って、ミートパスタを作りました。

パスタは、最近お気に入りのイタリア産太麺を使用。
もちっとしていて、うまうま。ミートもたくさん使ったので、うれしい
一品でした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
