06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

お酒のアテ

2019.05.11 (Sat)


日曜日(4月28日)の夕ご飯は、とうさん二人。ビールがすすむメニューに
しました。


525_20190429000046047.jpg




●ゲソ炒め


526_20190429000048414.jpg

ゲソと長ネギを焼き、醤油、酒、生姜パウダー、すりごま、ごま油を入れて
炒めました。



●牛こまともやし炒め


527_20190429000049e74.jpg

牛こまと長ネギを焼き、塩胡椒、酒、もやし、醤油を入れて炒めました。




●ナス炒め


528_20190429000051fc0.jpg

ナスを油で焼き、長ネギ、三温糖、醤油、酒、すりごま、ピーマンを入れて
炒めました。



●タコさんウインナー


529_20190429000052905.jpg

2人前なのにいっぱい焼きました



530_201904290000548bd.jpg トラちゃんから帰るコールが
 あったので、マクドナルドの
 ナゲット 5ピースを2箱を頼み
 ました

 キャンペーン中で3箱分の方が
 安かったからとそちらを買って
 来てくれました。
 お得感いっぱい。



ソースは4つ。そのうち2つは限定。ポリタンソースとスタミ焼肉マヨソース
でした。いつものマスタードがいいな・・・。


夕方の更新は、月曜日のご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  イカ、イワシ

バラ寿司とカップヌードル

2019.01.22 (Tue)


日曜日(1月13日)の夕ご飯は、バラ寿司を食べました。


70_2019011511155183a.jpg



●バラ寿司


71_20190115111553c63.jpg

酢飯に混ぜ混んだ具は、イカゲソ、ちくわ、みやっちさんのスナップエンドウ
人参、レンコン。トッピングは、レンコンとスナップエンドウにしました。



●ケンサキイカ焼き


72_201901151115546bc.jpg

焼いて、醤油、みりんを絡ませカットしました。柔らかく仕上がりました。


ワタは、イカ、スナップエンドウ、人参、玉ネギと炒め、醤油で味を調え
ました。


73_20190115111555783.jpg

これでみやっちさんのスナップエンドウは完食しました。
ごちそうさま


その他のおかずは、豚バラとキャベツのピリ辛炒め。


74_20190115111557050.jpg



今回の主食は、2品。バラ寿司とインスタントラーメン。

マツコの知らない世界という番組のインスタントラーメンの回を見ていて
食べたくなったので、久しぶりに食べました〜カップラヌードル。


75_201901151115580a1.jpg

おいしかったなぁ。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  イカ、イワシ

リクエストの焼きそばとイカ

2019.01.21 (Mon)


土曜日(1月12日)の夕ご飯は、リクエスト料理を作りました。


106_20190113144038f73.jpg



●焼きそば


107_2019011314404039d.jpg

インフルエンザ中のミー坊からのリクエスト。豚肉がたっぷり入った焼きそばが
食べたいとのこと。たっぷり作ったけど,本人は数口しか食べられず。


とうさんのリクエストはイカ料理。

イカめしを作りました。


108_20190113144042c0e.jpg

イカゲソ、みやっちさんのスナップエンドウをだし汁、醤油、酒で煮て、
炊きたてのご飯に混ぜ、剣先イカに詰めて焼き、醤油、みりんを絡めて
焼きました。


残ったご飯は、焼きおにぎりにしました。


110_20190113144044f3b.jpg



ワタは、スナップエンドウと炒め、醤油、みりんで味付けしました。


109_20190113144043955.jpg

とうさんの好きな一品。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  イカ、イワシ

火曜日の夕ご飯

2018.10.02 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯です ↓


320_20180926094850e7a.jpg




321_2018092609485213e.jpg ●釜揚げしらすご飯

 土鍋ご飯に、醤油を絡めた
 釜揚げシラスをのせて食べ
 ました。

 やっぱりおいしいなぁ。






おかずは、鶏の竜田揚げ、サツマイモ揚げ、レタス。


322_20180926094853d98.jpg 323_20180926094855c27.jpg 324_20180926094856266.jpg




325_201809260948585da.jpg 小さいサイズの剣先イカが
 安かったので買いました。








329_2018092609490406c.jpg ●イカのチーズ詰め

 ベビーチーズをイカに
 詰め楊枝で止めて、オ
 リーブオイルで焼き、
 甘い醤油専醤を絡めま
 した。

 好きなんだぁ〜これ。





●大根、お野菜、イカ煮

 
326_201809260948591e4.jpg  レンジで加熱した大根を、だし汁、
 専醤、酒といっしょに煮て、イカを
 入れて煮て、キャベツ、ネギを入れ
 て軽く煮て、最後にネギを散らしま
 した。

 どれも味がしみしみでした。



328_20180926094902e18.jpg



この日(9月25日)の夕焼けは、とても綺麗でした。


331_201809260949052e2.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  イカ、イワシ  |  Comment(9)

ヒイカで2種類作りました。

2018.07.20 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ヒイカを食べました。


200_20180715124852683.jpg




201_201807151248536f1.jpg たくさん入ったヒイカのパックが
 200円で売られていたので買いま
 した。

 一品目は、ベビーチーズを入れて
 楊枝でとめ、全面を焼き、超甘口
 醤油専醤と酒を絡めました。



202_20180715124855215.jpg

ヒイカの身が柔らかいので、冷めてもおいしかったです。

もう一品は、ゲソとアスパラ炒め。


203_20180715124856d34.jpg

仕上げはごま油で。


その他は、冷や奴と姫三つ葉、そして枝豆でした。


204_20180715124857743.jpg 205_2018071512485992a.jpg


これだけでは足りないよな〜と思って、ミートパスタを作りました。


206_201807151249019dc.jpg

パスタは、最近お気に入りのイタリア産太麺を使用。
もちっとしていて、うまうま。ミートもたくさん使ったので、うれしい
一品でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  イカ、イワシ

お昼ご飯は おにぎり

2018.06.03 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯は、おにぎりにしました。


770_20180528123001f35.jpg




●おにぎり


771_20180528123003c89.jpg

塩と胡麻を煎ったものでおにぎりを作りました。
旨ご飯と煎り塩胡麻、うまし。


おかずは、イワシ煮、出汁巻き卵、焼売揚げ焼き、ホウレンソウの煮浸し、
ズッキーニの揚げ焼き浸し。


772_20180528123004bfb.jpg 773_201805281230050a1.jpg

774_201805281230078f8.jpg 775_20180528123008883.jpg

776_201805281230108d0.jpg

とうさんに「夕ご飯みたいだね」と言ってもらえたお昼ご飯でした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  イカ、イワシ

焼きそばとイカ

2018.05.26 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、焼きそばを作りました。


975_20180521093312e26.jpg



焼きそばは、イカの刺身との相性を考えて、ソース味ではなく醤油焼きそばに
しました。


976_201805210933130e6.jpg

具は、豚バラ、キャベツ、玉ネギ、もやし。味付けは、醤油、塩、胡椒、鶏ガラ
顆粒、ゴマ、ごま油。麺は、しっかりめに焼きました。


お刺身用の生するめいか、剣先イカの2種類を楽しみました。


977_2018052109331514d.jpg



肝は、豆腐、イカの身といっしょに焼き、醤油、酒を入れて炒めました。
最後にネギと合わせました。


978_20180521093316ae7.jpg

ビールのアテにグー


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  イカ、イワシ
 | HOME |  NEXT