お昼ご飯は おにぎり
2018.06.03 (Sun)
イカを食べました
2017.07.10 (Mon)
先週月曜日の夕ご飯は、イカを食べました。


だったので買いました。
まずは刺身の分を確保。
プリッとした刺身でした。


ゲソは、市販の唐揚げ粉、粉チーズを
まぶして焼きました。
トウモロコシは、大好きな塩焼きで。
朝どれとのことで、みずみずしくて
甘かったです。
残りのイカは、イカスミパスタの具にしました。


イカはお酒の入ったお湯で軽くボイルし、市販のイカスミソース、オリーブ
オイルといっしょに絡ませ、茹で上がったパスタを絡めました。

プリッとしたイカ入りで、さらにおいしく感じました。
パスタが足りない時用にバケットも用意しました。

かけて焼き、ワイン
塩をふりました。
最近のお気に入り。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

イカの塩辛
2017.06.06 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯は、買ってきたお惣菜を食べました。

ご飯は土鍋で炊いた雑穀、サラダはレタス・きゅうり・ミニトマトでした。


買ってきたお惣菜は、金平ゴボウ、中華サラダ、マカロニサラダ。



えっと、マカロニサラダがおいしかったです。他は・・・

そしてフライは、ハムカツとサラダコロッケを買いました。

ハムの中にはサラダが入っていました。まさかのサラダかぶり。
ご飯が進まないとのトラちゃんの言葉を受けまして、レトルトカレーを
温めました。

これでご飯が食べられる〜と喜んで食べていました。
晩酌タイムは、手作りイカの塩辛。作ってから5日目のものを食べました。
(過去記事 ・ 手作り塩辛 2017.06.02 )

出来たてフレッシュもおいしかったですが、これもまたグー♪
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ホタテ焼き弁当と手作り塩辛
2017.06.02 (Fri)
先週金曜日のとうさんのお弁当は・・・

●ご飯、梅干し、しそ、味付き昆布
●ベビーホタテ焼き
●卵焼き
●マカロニサラダ

ベビーホタテを焼き、
長ネギ、ピーマンも
入れて焼き、醤油、
黒糖、酒を入れて
煮絡めました。
ミー坊のお弁当です





前日の夕ご飯で食べたイカのお刺身は、↓のメニューの余り物でした。

塩をつけて、冷蔵庫で一晩
置き、水分を取りました。


(塩をふった直後) (一晩置きました)

出して包丁で叩き、混ぜ合わせ
ました。

フレッシュでおいしい

さぁて、冷蔵庫で熟成開始。
塩辛を食べるのが楽しみだなぁ。
本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

イカイカイカと夢ばくWeb写真展 2017 春
2017.06.01 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、イカ三昧でした。


イカバーグが食べたいと思っていたので、
嬉しかったです。

下処理したイカをフードプロセッサー
にかけ、オクラ、卵、片栗粉、塩、酒、
と混ぜ合わせ、油を敷いたフライパン
にタネを落として焼きました。


イカの味が口中に広がり
ました。お楽しみ食感に
と入れたオクラもグー。
旭ポンズにつけて食べま
した。
イカバーグで250gのイカを使ったのですが、まだ残っていたので
3品作りました。

オリーブオイル、酢、塩
胡椒、粉チーズ、大葉を
混ぜ合わせ、ボイルした
イカを和え、しばらく置
いておきました。
大葉入りにしてよかった
です。

ゲソに市販の唐揚げ粉を
まぶし、揚げ焼きにしま
した。

イカにチーズを入れ、竹
串で止め、フライパンで
焼き、醤油、みりんを絡
めも冷ましてからカット
しました。

2杯買いました。作りたいものがあって、
残りを刺身で食べました。
あまりイカ刺しを好んで食べない子ども
たちですが、いたく気にいったようで、
全部刺身で出せばよかったと思いました。


ゴールドラッシュとう品
種が甘かったので、リピ
しました。
今回は、レンジで加熱後
魚焼きグリルで塩焼きに
しました。
甘みがより一層引き立ち
あまあま、うまうまでした。
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から6月5日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援




(お知らせ)
アマチュアWeb写真サークル フォトラボ 夢工房 bakuにて
「夢ばくWeb写真展 2017 春」を開催中です。


今回のテーマは、「春を感じる」と「時・刻」 の2部門で、私は
「春を感じる」の方に1点提出をしました。
お時間がありましたら、遊びに行ってくださいませ

イワシの塩焼き、お蕎麦
2016.02.02 (Tue)
先 週 火曜日の夕ご飯です


下処理して、冷凍にしていたイワシがあったので
解凍して焼いて食べました。

解凍したイワシに岩塩を
振って魚焼きグリルで焼き
ました。
イワシの塩焼きとくれば
私の中での相棒は、お蕎麦。
この組合せは、節分や
大晦日と同じ。お祝いごと
ぽくって、ウキウキします。

いただきものの半生のそばを
茹でました。
添付のたれにだし汁、醤油を
追加し、茹でた麺、ゆで卵、
かまぼこ、ネギをのせました。

副菜は、絹揚げ豆腐のみぞれがけ。

だし汁、醤油、酒、みりん、塩に絹揚げ豆腐を入れて、さっと
煮て、お皿へ。大根おろしと、ネギを散らしました。


洗い米に、レンコン、人参、
ツナ、蒸し大豆、塩、規定量の
水を入れて炊き、マヨを少し
入れて混ぜ、おむすびにしま
した。ツナがちょっと苦手な
ミー坊が何もそのことには
触れなかったので、ほっ。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

冷やし中華とイカ料理
2015.07.21 (Tue)

夕ご飯は、
中学生のリクエストで
冷やし中華でした。
あとは、セールをして
いたイカを使って
二品作りました。

具は、焼き豚、胡瓜、かまぼこ、
温玉。
たれは、いつもより酢を多めに
して、作りました。
温玉をつぶして、全体を混ぜて
いただきました。ちょい足し
マヨもしたのですが、これも
おいしかったです。


● イカワタと豆腐炒め



イカワタ、ゲソに酒をふって焼き、醤油、みりん、酒、豆腐を
入れて煮て、ネギを散らしました。
● イカとシメジのコチュ炒め



しめじ、黄さんのコチュ、三温糖、酒を入れて焼き、イカ、
醤油、ゴマ油、ネギを入れて炒めました。

納豆が余っていたので使い
切りました。
卵、納豆、納豆のたれ、
ネギ、マヨを混ぜ、
フライパンに入れて
蒸し焼きにしました。
お皿に取り出し、チーズを
のせて、電子レンジで
チンしてチーズを溶かし
ました。
この日は、中学校の三者懇談と、塾の三者懇談と懇談つづき。
夏休みも引き続き努力するように 活を入れられました。
当の本人は涼しい顔でした。大丈夫なのだろうか? うちの
受験生

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援
