薩摩揚げ

2018.05.30 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、薩摩揚げを食べました。


890_201805251035555cb.jpg



阪急キッチンエールで大好きなメーカーさんの薩摩揚げを見つけたので
買いました。


891_20180525103556aaf.jpg 人参が入った薩摩揚げが
 好きです。人参のサクッ
 とした食感、たまりません。
 
 その他は、わさび醤油で
 いただきました。






892_201805251035577f2.jpg



冷凍のエビフライも買ったので揚げました。


893_20180525103559639.jpg





894_2018052510360090a.jpg ●棒々鶏

 棒々鶏の素を買っていたので
 ササミのボイル、キュウリ、
 揚げナスを用意しました。

 





895_20180525103602266.jpg





896_20180525103603f7d.jpg いただきものの西利の
 お漬け物
 
 キュウリにしっかり鰹味が
 ついていました。
 
 パリポリッ。
 箸休めにぴったりでした。




897_20180525103605472.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  魚介類 他  |  Comment(4)

ホッケの塩焼き

2018.04.22 (Sun)


4月11日(水)の夕ご飯は、ホッケを焼きました。



640_201804121558112e3.jpg



ご飯は、たごさく(阪神梅田本店)のお赤飯、お汁は、豆腐、玉ネギ、ネギにしました。


641_201804121558137ab.jpg 642_20180412155814272.jpg



●ホッケ焼き


643_20180412155816f9d.jpg

すだちがなくて、レモンを添えました。
ホッケは、旨味がぎゅっと詰まっていて、おいしかったです。



粉浜商店街で買った練りもん。


644_20180412155817479.jpg

サツマイモが入ったサツマイモ天と、レンコン入りのレンコン天。
レンコン天は、レンコンの太い輪切り切りが入っていると思わなかった
ので、カットしてびっくりしました。レンコンのこの厚さのお陰で、
レンコンのシャキシャキが楽しめました。



夕方の更新は、木曜日のお弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  魚介類 他

ノドグロの一夜干しとさつま揚げ

2017.08.28 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、阪急キッチンエールで購入したものを食べました。



920_20170823085349d6b.jpg





●ノドグロの一夜干し



 921_20170823085351091.jpg

阪急キッチンエールのパンフレットを見て一目惚れして購入。
小さめのノドグロでしたが、身はうまうまでした。



●さつま揚げ



922_201708230853539c8.jpg 924_201708230853546ae.jpg

阪急キッチンエールで時々取り扱ってくれるさつま揚げ。これが登場すると
高確率でお買い上げ。この商品の人参入りのファンです。



 925_20170823085356186.jpg




926_20170823085357745.jpg 味噌汁は、さつま揚げ、
 キャベツ入り。味噌は
 麦味噌を使用しました。















927_201708230854043a3.jpg ●あも天とキャベツのソース炒め


 928_20170823085404544.jpg

 とうさんが出張先で買って来て
 くれたあも天。イカ天だったの
 で、ソース味にしてみました。









929_20170823085404b9a.jpg 阪急キッチンエールで里芋 伊予
 美人を購入。思っていたより小さ
 めだったので、ジャガイモもプラ
 スして煮っころがしにしました。
 
 里芋のをぬめりを少し残したので、
 いいとろみが出来ました♪




 930_20170823085404afc.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  魚介類 他  |  Comment(7)

金曜日の夕ご飯

2017.08.04 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯はとうさんと私の分だけ。
とうさんの夕ご飯はこんな感じにしてみました ↓


897_2017073009543765b.jpg





898_20170730095438e21.jpg 899_20170730095440519.jpg ・おいなりさん
 ・冷や奴
 ・キムチ
 ・オロチョン漬け
 ・もずく
 ・お刺身4種盛り







901_2017073009550593a.jpg 902_201707300955078ad.jpg 903_201707300955085e1.jpg

 904_201707300955101d9.jpg

イカを味見させてもらったら、柔らかくておいしいかったです。



私は、神戸屋のサンドイッチ、固あげポテト、コーンスープでした。



 905_201707300955122dd.jpg


清修庵(前記事)ランチを食べたあと、小腹が空いたという友だちに誘われて
福島上等カレーを半分ずつ食べたので、夕ご飯の時にあまりお腹がすかず。



892_20170730095434786.jpg 福島上等カレーはいろんな所で見る
 けれど食べるのはお初。

 大好きなククレやボンカレー系に
 スパイスをいっぱい重ねたような
 味でおいしかったです。
 今度はトッピングありで一人前
 食べたいです。


 893_201707300954354be.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  魚介類 他

炊き込みご飯とハタハタ

2017.08.02 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、炊き込みご飯を食べました。



970_20170727091648c73.jpg



●炊き込みご飯

むしょーに食べたくて作りました。


971_2017072709165006e.jpg 972_20170727091651259.jpg

洗い米に、煮て味付けしたゴボウ、人参、ムネ肉、煮汁をいれ、しばらく
置いてから炊きました。



 973_20170727091653003.jpg

「2〜3膳は余裕で食べられるよ ♪」 by トラちゃん。
たくさん炊けばよかった・・・一人一膳ずつ





974_20170727091654d23.jpg 以前、ランチで食べたハタハタ
 焼きがおいしかったので焼いて
 みました。

 山陰沖産 まぶり塩製法 干はた
 はた。塩をふって桶に一晩漬け
 込んだ伝統製法で仕上げた一品
 とのこと。

 

 975_201707270919058dd.jpg

塩加減がまろやかな感じでグーでした。頭から、いただきました。
おいしい♪



以前、神戸で食べたチャプチェがおいしかったので、市販の素を使って作っ
てみました。具は、豚肉、ピーマン、人参と市販の素に入っていた具材。


976_20170727091907d60.jpg

えっと、神戸で感動したものとは別物





977_201707270919083ce.jpg いただきものの「オロチョン漬
 かんた〜ん! 松前漬 だしの素付
  (フタバ 熊本市)

 ピーマンを入れるのがおすすめと
 言うことだったので作ってみま
 した。


材料名 刻み昆布(昆布、醸造酢、砂糖、ブドウ糖果糖液糖、食塩)、するめ
(イカ・砂糖・食塩)、砂糖、白ごま、唐辛子、昆布エキス、食塩、調味料他

978_20170727091909ad6.jpg 979_2017072709191155e.jpg


 980_20170727091937acd.jpg

昆布の旨味とネバ、するめの旨味と食感が合わさった一品。
とうさんが懐かしい感じがすると、モリモリ食べていました。




981_20170727091939295.jpg ●枝豆
 湯上がり娘

 茹でてる時から甘い
 香りが漂いました。

 口に入れると枝豆の
 いい匂いと味。
 甘さもあっておいし
 かったです。
 
 



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  魚介類 他  |  Comment(7)

カマス干し焼き

2017.06.20 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、カマス干しを焼いて食べました。



40_20170614090359542.jpg




●カマス干し焼き


41_20170614090401f65.jpg

カマス干しを魚焼きグリルで焼きました。
脂肪が少なく、かと言ってパサッと感はなく、おいしく食べられました。



カマス干しを買った店でイカの一夜干しも売っていたので買いました。

●イカの一夜干し


48_20170614090433bd5.jpg

フライパンで焼きました。
旨味がぎゅっと詰まった一夜干しは、マヨと絡ませて食べました。うまうま。



●豚バラ大根 ゆで卵つき

前日、「外から大根を煮たようないい匂いがする〜飯テロだっ」とトラちゃん
が言いに来ました。行ってみると確かにいい匂いでした。飯テロに合わないよ
うに、すぐに窓をしめました

が、大根煮が食べたくて、次の日に作りました。


47_20170614090431741.jpg

味しみしみの大根、 豚バラもゆで卵も たまりません ♪



その他のおかすは・・・


49_2017061409043498f.jpg 50_20170614090436b93.jpg 51_20170614090459955.jpg

・ジャコと茹でてカットしたオクラに醤油を合わせたもの
・キュウリ、塩ネギ生姜、ごま油を合わせたもの
・レンジで作ったポテトチップス


ご飯は、もち黒米入りご飯、味噌汁は玉ネギ、ジャガイモ入り。


52_20170614090501b74.jpg 53_201706140905022f9.jpg





62_20170614090528a4e.jpg 晩酌は、ウォッカ・リッキー風。

 ←スミノフにライムをつけて置き
 ました。
 
 ↓ グラスに、つけて置いたライムを
 入れ、果汁を出し、ライムの入った
 容器のスミノフをグラスに入れ、氷、
 炭酸水を入れてかき混ぜました。

 63_20170614090530e5c.jpg


いつもはヒールや、富士山麓ロックを飲んでいるのですが、たまには
違うものも飲んでみたいなと思って作ってみました。
シュッワッが楽しめ、ゴクゴクと飲め、ライムの香りもあって、いい感じ。
少し飲んだら炭酸水を足して、足して〜、楽しみました。最後は氷炭酸水・・・

翌日、2日間つけたもので作ってみましたが、さらにおいしくなっていました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。





16:30  |  魚介類 他  |  Comment(3)

ホタルイカのご飯

2017.05.05 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ホタルイカのご飯を食べました。



150_20170428191757d54.jpg





●ホタルイカご飯

吉田類さんのテレビ番組酒場放浪記で登場したホタルイカのご飯。前回は作る
ことができなかったので、今回は、ばっちり作りました



151_20170428191759897.jpg 152_20170428191800ebe.jpg 
       (↑炊飯前)                        (炊飯後↑)
洗い米に規定量の水を入れて吸水させ、軽く水洗いして水分を取ったボイル
ホタルイカ、塩を入れて炊き、炊きあがったら味を見て、醤油を足して混ぜ
ました。

 

     153_201704281918016d1.jpg 

初めて食べるホタルイカのご飯。
ホタルイカの旨味がご飯に出ていて、うまうま。時折当たる苦味もいい感じ
でした。またリピしたいです。



 
154_20170428191803ab0.jpg ●レンジ蒸し

 お皿にほうれん草、サツマイモを並べ、
 ほうれん草の上に豚肉をのせ、酒を振
 り、ふんわりラップをして電子レンジ
 で加熱し、加熱後は少し蒸らしました。
 サツマイモはそのままで、他は旭ポンズ
 につけて食べました。

 
 155_20170428191824e5c.jpg




その他のおかずは、赤ウインナー炒め、新ジャガマカロニサラダ、笹かまぼこ。



156_201704281918254b7.jpg 157_20170428191827b9f.jpg 158_2017042819182838a.jpg


159_201704281918300d7.jpg そしてサラダ菜。
 ボイルホタルイカ
 に付いてきた酢味
 噌で食べました。












以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。






16:30  |  魚介類 他
 | HOME |  NEXT