02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

カンパチ、アジのなめろう

2021.03.04 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、カンパチやアジなどを食べました。


760_20210226093454c5a.jpg



●カンパチ、アジのなめろう


761_20210226093455f46.jpg

カンパチは柵をカットしました。脂、ノリノリ。
アジは、ヒラアジ。九条ネギ、味噌、生姜、醤油と合わせてなめろうに。


ヒラアジの量が多かったので、天ぷらにしました。


762_20210226093457d77.jpg

ついでに大葉天も揚げました。

ヒラアジの刺身を使ったアジ天はお初でしたが、好評でした。



●レンコン炒め


763_202102260934581fa.jpg

ミンチ、レンコン、人参、豆板醤、三温糖を焼き、ネギ、コーン、醤油、酒を
入れて炒めました。ピリ辛レンコン炒め。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他

お刺身定食

2021.01.28 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、お刺身定食。ご飯、味噌汁、刺身に天ぷら。


720_202101220957133d3.jpg



●お刺身


721_202101220957157d3.jpg

お刺身を食べたいと思っていたところにお刺身が登場したらしく
「なんでわった?」と、とうさん。私もお刺身気分でした

刺身は、ブリトロとシマアジ。そして、シマアジのなめろう。


大葉を購入したのを知ったミー坊から大葉天のリクエスト。


724_20210122095719c64.jpg



レンコン天も作りました。


723_2021012209571847b.jpg



もともと揚げる予定だった手羽中フライ。ちょっと影が薄くなった感が。


722_20210122095716e7b.jpg

ザクザク仕上がりにしました。


あとは、ご飯と味噌汁。


725_20210122095721f8d.jpg

味噌汁の具は、豆腐、玉ネギ、大根、ネギ。味噌は、白味噌と信州味噌の
ブレンドにしました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他

お刺身

2021.01.16 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、お刺身を食べました。


90_2021010923022136e.jpg



●お刺身


91_20210109230221f3e.jpg

トロ入り。



95_20210109230632088.jpg

卵かけご飯に、お刺身しらすの塩辛(浜与本店 三重県)をのせて食べました。
うまうま。



●酢鶏


92_202101092302224e8.jpg

前日揚げた鶏モモの唐揚げを使って酢鶏にしました。
具は、唐揚げ、玉ネギ、スナップエンドウ。



●煮物


93_202101092302234f4.jpg

煮物(里芋、大根、ジャガイモ)を作って1日置き、スナップエンドウを入れて
温めました。


この日の晩酌はZIMA。


94_20210109230225ff5.jpg

棚橋弘至選手プロデュース。新日本プロレス×ZIMAコラボ缶
ジーマ ハイフライレモン(ローソン限定)をとうさんが買って来ました。
新日本プロレス、特に棚橋さんファンのミー坊は大喜び。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他

牡蠣・エビフライ

2020.12.28 (Mon)


先週月曜日のお昼ご飯は、トラちゃんと2人。
牡蠣とエビOKの2人だったので、牡蠣、エビを使ったお昼ご飯に
しました。


640_20201221111853bb8.jpg

おかずプレートは、牡蠣フライ、エビフライ、タルタル、レタス、
ミニトマト。

牡蠣ご飯も楽しみました。


641_2020122111185420d.jpg

贅沢なお昼ご飯でした。


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  魚介類 他

キンキの煮付け

2020.12.24 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、キンキの煮付けでした。


720_202012181239479da.jpg



●キンキの煮付け


721_202012181239489f5.jpg

白ネギといっしょに煮ました。
ふっくらとした身。

とうさんは、煮汁をご飯といっしょに。



●プリトロ


722_2020121812395032e.jpg

柵を買いました。厚めにカット。



●手羽先


723_202012181239512dd.jpg

唐揚げと焼きの2種類を作りました。



●味噌汁


724_20201218123953cb4.jpg

手羽先の唐揚げを作る時に不要になった部分を水、長ネギ、
生姜、酒、塩で煮て、漉し、豆腐、長ネギを入れて煮て、
味噌で味を調えました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他

半斗缶の牡蠣

2020.12.19 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、牡蠣を食べました。


860_20201214083106893.jpg


妹から「お姉ちゃん、牡蠣を一斗缶で送るね♪」と連絡がありました。
我が家で牡蠣を食べられるのは2人だけだからと半斗缶でお願いしました。


しばらくして、牡蠣が届きました。ずっしりと重い缶。


861_20201214083107609.jpg


缶の中には、いっぱいの牡蠣。


862_2020121408310969c.jpg

えーっと、殻の剥き方は?・・・剥き方をぐぐって実行。
とうさんとミー坊も手伝ってくれました。
とうさんは1個目から上手♪ 瞬く間に処理。ミー坊も器用なこと。

蒸し牡蠣にする以外は、全部処理できました。

ちなみに、懸命に殻剥きをしてくれた2人は、アレルギーのため
牡蠣が食べられません・・・。



●牡蠣ご飯


863_20201214083110288.jpg

牡蠣が手には入ったら絶対作りたいと思っていた牡蠣ご飯。
牡蠣、大盤振る舞い。牡蠣の旨味たっぷり。おいしすぎる牡蠣、
そしてご飯でした。


牡蠣ご飯NGの面々は、雑炊。


864_20201214083112d51.jpg

前日のおでんの旨汁に、水、鶏ガラ顆粒、塩、醤油、酒、ご飯、たっぷりの
長ネギを入れて煮て、卵、ごま油で仕上げました。



●フライ


865_20201214083113480.jpg

・牡蠣フライ
・豚肩ロースのミルフィーユカツ
・手羽元の唐揚げ
・長芋フライ
・レタス



866_2020121408311558a.jpg

牡蠣フライも、食べたいと思っていた料理の一つ。
大粒の牡蠣を選んで揚げました。うまし。



デザートは、いただきものの黒船のザラ−ラ。


868_202012140831165c0.jpg

卵の味が濃いカステラに、ザクザク食感のザラメがっぷり。


869_20201214083118a3f.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他

真ホッケ焼き

2020.10.06 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、真ホッケ焼きでした。


150_20200929092714ded.jpg


●ご飯
●味噌汁
●冷や奴
●みそ小胡瓜
●真ホッケ焼き
 魚焼きグリルで焼きました。身はふっくら。
●マイタケ炒め



●マイタケ炒め


151_20200929092716452.jpg

油を敷いたフライパンで紅塩をふったマイタケを焼き、長ネギ、ベーコン、
酒、醤油、胡椒を入れて炒めました。
ご飯のすすむ一品。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  魚介類 他
 | HOME |  NEXT