メバルの煮付け

2019.05.09 (Thu)


木曜日(4月25日)の夕ご飯は、メバルの煮付けにしました。


540_20190426110733c78.jpg




541_2019042611073527b.jpg お魚屋さんでメバルを見つ
 けたので買いました。

 ●メバルの煮付け

 メバルの他に、大根、絹揚げ
 豆腐もいっしょに入れて煮ま
 した。





542_201904261107369e5.jpg




●天然ひらまさの刺身


543_201904261107380b1.jpg

「この刺身はなんでしょう?」の質問に、みんな答えられず



●ホタルイカの生姜醤油がけ


544_2019042611073926a.jpg

目と軟骨を取り、食べやすくしました。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  魚介類 他

ホタルイカ土鍋ご飯

2019.03.18 (Mon)


土曜日(3月9日)のお昼ご飯は、ホタルイカの土鍋ご飯を食べました。


460_201903091440437e6.jpg



●ホタルイカの土鍋ご飯


461_20190309144045b08.jpg

下処理したホタルイカを、洗い米、水、昆布、醤油、塩、酒といっしょに
炊きました。


462_20190309144047a94.jpg

ホタルイカの目などを1つずつ取り除く作業は大変でしたが、そのかいあって
口当たりがよく、おいしかったです。


ホタルイカは酢味噌でも食べたかったので、用意しました。


463_201903091440485cf.jpg



汁物は、おすましにしました。


464_20190309144049cbc.jpg

具は、エノキ、玉ネギ、ワカメ、ネギ、卵。


おかずは、天ぷらにしました。紅塩をかけで食べても、汁につけて食べても
グー。


465_20190309144051493.jpg 466_2019030914405343d.jpg

467_20190309144054b79.jpg

天ぷらは、大葉天、レンコン天。レンコン、玉ネギ、ネギのかき揚げも
作りました。



470_2019030914405598a.jpg おやつタイムは、銀座コージー
 コーナーのジャンボシュークリーム
 ( ホイップ & カスタード)。
 
「発売から35周年を迎えるジャンボ
 シュークリーム。2月22日のリニュー
 アル」したのこと。



471_201903091440571a4.jpg

たっぷり入ったWクリーム、で、ほっと一息。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他

赤メバルの煮付け

2019.03.06 (Wed)


先週月曜日の夕ご飯は、赤メバルの煮付けにしました。


920_201902261625417d1.jpg


子どものときにメバルが食卓によくあがっていたという話をしていたら
スーパーでメバルを見つけたので買いました。子どものころは、あまり
好きではなかったけど、今ならおいしく感じます。


麻婆豆腐も用意しました。


921_20190226162542579.jpg


子どもたちは、麻婆丼。とうさんは、ご飯半分を煮付けの煮汁かけご飯にし、
残りを麻婆丼にして楽しんでいました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  魚介類 他

キンキの煮付け

2019.02.20 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、キンキの煮付けを食べました。


420_20190213105445a5d.jpg



イノセンスというテレビドラマで、金目鯛の煮付けを食べているシーンがあって
とうさんが「煮付け、食べたいな〜」と言ったので、スーパーへ。
金目鯛はなかったけれど、キンキ(キチジ)を売っていたので買いました。


421_20190213105447a84.jpg 小ぶりのキンキ。1匹ワンコイン。
 金目鯛よりは安いけど、高級魚。

 見た目が金目鯛に似ていて、
 喜んで食べてもらえました。





422_20190213105448645.jpg





423_20190213105450a3b.jpg あやめ雪かぶというのを売っていた
 ので買いました。

 生食、漬物がおすすめみたい
 でしたが、煮ちゃいました。

 あま〜い蕪でした。



424_201902131054515e6.jpg


葉の部分は、人参といっしょに炒め、絹揚げ豆腐、出汁醤油、醤油、酒と
炒め、最後にごま油、すりごまを入れて炒めました。


425_20190213105453b89.jpg



釜揚げシラスもおいしそうだったので買いました。


426_20190213105454c9c.jpg

釜揚げシラスご飯を食べて、ご飯の〆は、キンキの煮付けのお汁でサラサラっと。



デザート(?)は、大阪天満宮近くの中村屋のコロッケ。


427_20190213105456a27.jpg

冷めると、さらに甘さが引き立つ中村屋のコロッケ。デザート感覚で
いただきました。


夕方の更新は、水曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  魚介類 他

火曜日の夕ご飯

2018.10.09 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、とうさんと私の二人でした。お互い食べる時間が
違うので、一人夕ご飯。
とうさんの分は、一品ずつ、出来たてを食卓へ運びました。(写真はすべて1人前)


●アサリの酒蒸し


119_201810031437394de.jpg

厚手の鍋に、アサリ、小松菜、豆腐、水、酒、醤油を入れて、酒蒸しし
最後にネギを散らしました。煮汁まで、おいしい♪



●ナスとジャガイモのミートグラタン

リンク友さんのところで、これを見たので真似っこしました。


120_201810031437404b8.jpg 121_20181003143742201.jpg

耐熱皿にマッシュポテト(牛乳、粉チーズ、塩入り)、ミートソース、チーズ、
焼いて紅塩をふったナス、ミートソース、チーズをのせていき、オーブンで
焼きました。


122_20181003143743a0e.jpg 123_2018100314374513a.jpg


できあがり♪


124_20181003143746fe9.jpg

何層にもなっているので、最後まで熱々をキープ。火傷しそうな感じ。
ナスに他の具を巻いて食べたりもしました。

テレビ番組で、耐熱皿の中をぬらしてから具を入れると、チーズがくっつき
にくいと言っていたので、やってみました。ぬらしておいた皿の方は、皿に
くっついたチーズが取りやすかったです。



●ミートパスタ


125_20181003143748ac6.jpg

グラタンのミートソースにパスタを絡めて作りました。

順番に、ゆっくり出したから?  完食ならず。パスタは翌日のお弁当と
お昼ご飯でいただくことに。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他  |  Comment(13)

薩摩揚げとグラタン

2018.08.16 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、薩摩揚げを食べました。


585_20180809101312312.jpg



●薩摩揚げ


586_20180809101314116.jpg 阪急キッチンエールのカタログで
 大好きな徳永屋本店の薩摩揚げを
 見つけたので購入しました。

 人参入りが大好き。3つ入って
 いたので、2つもらいました♪
 わさび醤油で。



587_20180809101315c75.jpg




●マカロニグラタン


588_2018080910131732a.jpg


むしょーに食べたくて作りました。


589_20180809101318317.jpg

具は、マカロニ、玉ネギ、ジャガイモ、ベーコン。水、牛乳、塩、鶏ガラ
顆粒、チーズ、水溶き片栗粉で作りました。
とうさんの分は、豆腐をプラスして、ボリュームアップ♪


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  魚介類 他

真ホッケ焼き

2018.07.25 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、真ホッケの干物を焼きました。


120_20180719110628c8a.jpg



●真ホッケ


121_20180719110630795.jpg

えへん 半額でした〜♪


122_20180719110631168.jpg 大根おろし、醤油、
 すだちで食べました。













●キャベツの味噌炒め


123_201807191106331d4.jpg

キャベツを炒め、ネギ、味噌だれ(味噌、醤油、三温糖、酒、すりごま)を
入れて炒めました。ご飯との相性ばっちり。


その他は、トマト、朝どれトウモロコシ、そして生もずくポンズ(写真なし)


124_20180719110634ee0.jpg 125_201807191106365b1.jpg


ヘルシーな感じの夕ご飯でした。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  魚介類 他  |  Comment(5)
 | HOME |  NEXT