アサリと菜の花の酒蒸し

2020.01.22 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、とうさんと私の二人分。おつまみちっくな
夕ご飯でした。


●アサリと菜の花の酒蒸し


430_20200117081030415.jpg

厚手の鍋に、もやし、菜の花、アサリをのせ、水、酒、醤油を入れて
酒蒸ししました。



●タコとナスの炒め物


431_20200117081031235.jpg

ナスとジャガイモをニンニクといっしょに焼き、タコ、ネギ、もやし、
醤油、塩胡椒を入れて炒めました。


どちらも煮汁までおいしいお料理でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他  |  Comment(2)

金目鯛の西京漬け

2020.01.09 (Thu)


先週木曜日(1月2日)の夕ご飯は、金目鯛の西京漬けを食べました。


660_20200106180841485.jpg




661_20200106180843de8.jpg ●金目鯛の西京漬け

 大源味噌の店員さんに薦め
 られて購入した冷凍の西京
 漬け。金目鯛、タラ、サー
 モンなどがあったのですが
 金目鯛にしました。
 味は染みこんでいるので味噌
 は、とって焼いてくださいと
 のこと。



662_202001061808447c7.jpg

味噌の甘さが楽しめました。身はふっくら。ご飯よりお酒がすすみそう。



副菜は、レンコンの炒め物にしました。


663_20200106180846771.jpg

「きのう何食べた? 正月スペシャル2020」というドラマで登場したレンコン
炒めがおいしそうだったので作りました。絹さや、ネギ入り。


同じドラマで観た肉豆腐を真似っこ・・・していたのですが、餅があったので
入れ、お雑煮味噌があったので入れたら、別物に・・・。


664_20200106180847a23.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から1月14日(火)夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他  |  Comment(2)

お刺身

2020.01.07 (Tue)


日曜日(12月29日)のお昼ご飯(前記事)のあと、夕ご飯の食材をスーパーに
見に行きましたが、なにも思いつかず  
ひとまずお刺身を買って帰りました。

夕ご飯の時間になってもおなかが空かず。夕ご飯の時間を遅らせて、ご飯
タイムスタート。ビールを飲みつつ、刺身を食べました。


843_2019123013350950c.jpg

脂ノリノリのカンパチでした。


夜遅くなって小腹が空いてきて、ピザトーストを作って食べました。


844_20191230133511747.jpg

具は、サラミとチーズのみ。

トラちゃんは、トーストーをペロリと一枚完食。・・・まだ食べられると
のり塩チップスをパーティーあけ。とうさんと私も少しいただきました。
だから? 足りなかった? まだ食べられると苺大福も頬張ったトラちゃん。
やっとお腹が落ち着いたようです。


本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  魚介類 他

カンパチと白子

2020.01.05 (Sun)


金曜日(12月27日)の夕ご飯は、子どもたちのリクエストに応えました。


880_20191227194955f0e.jpg



●カンパチ


881_201912271949567b1.jpg

魚屋さんで、「カンパチが食べたいな〜」といいつつ、たくさんの柵の中から
ミー坊が一つ選びました。



●タラの白子


882_20191227194958a1a.jpg

「あっ、白子がある〜」と、うれしそうに白子の入ったパックを私に差し出す
トラちゃん。「白子も買いますかぁ〜」と言ったら、今日一の笑顔に。

下処理をして、湯通しし、氷水に入れ、水気を切り、旭ポンズといっしょに
食べました。


「喉の調子がちょっと悪い」とトラちゃん。喉によさそうなレンコンやネギを
使った料理を作りました。


883_20191227194959ebf.jpg

レンコンと白ネギを焼き、お弁当を作る時に作った鶏そぼろの取り置きを
入れて炒め、醤油、酒で味を調えました。


もう一品は・・・


884_20191227195001ea5.jpg

長芋、レンコン、紅塩、出汁醤油をフードプロセッサーにかけ、片栗粉で
柔らかさの調整をし、油を敷いたフライパンで両面を焼き、三温糖、醤油、
酒を入れて絡めました。食べる時に、チーズを入れて温め、青のりをふり
ました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他

黒メバル煮

2019.12.06 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、煮付けでした。


810_20191129145032c00.jpg


孤独のグルメの再放送を観ていたら、煮付けが出てきて「食べたいな〜」と
とうさん。翌日魚を買って煮付けました。


●黒メバルの煮つけ


811_20191129145034999.jpg

大根、上州ネギといっしょに煮ました。

味しみしみの黒メバル。小骨が多くて、ちょっと苦戦しつつも、ペロリと
完食。煮汁は、ご飯へ。この食べ方は、とうさんとトラちゃんのみ。


●手羽中揚げ


812_20191129145035000.jpg

ザクザク感が欲しかったので、パン粉つきで仕上げました。

あとは、サニーレタス、釜揚げシラス(写真なし)。


晩酌タイムは、いただきもののボージョレーを飲みました。


813_2019112914503745a.jpg

グラス2杯分ぐらい入りで、ちょい飲みによかったです


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  魚介類 他

カマス焼きとお弁当

2019.11.25 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、いただきもののカマスの干物を焼きました。


610_20191119193647422.jpg






611_201911191936489c7.jpg

●カマスの干物焼き
●モクモク手作りファームの大根で大根おろし
●釜揚げシラス



612_20191119193650c94.jpg

豚肩ロースのしゃぶしゃぶにも大根おろしを用意しました。食べるときは
旭ポンズといっしょに。
長ネギがあったので、焼き、専醤(超甘の醤油)をかけて仕上げました。



613_20191119193651c5f.jpg ●徳永屋の薩摩揚げ

 ここの人参入りの薩摩揚げが
 お気に入りの私。わさび醤油で
 いただきました。





614_2019111919365376d.jpg



翌日のとうさんのお弁当は・・・


616_20191119193654715.jpg


●ご飯
●味付け昆布
●カマスの干物焼きを甘酢につけました。
●大葉
●豚肩ロースと九条ネギを焼いて、醤油を絡めました
●ミニトマト
●エビ焼売


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他  |  Comment(2)

カマスの干物

2019.11.14 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、カマスの干物を食べました。


775_20191106200713927.jpg



776_20191106200715125.jpg いただきもののカマスの
 干物。とても大きくて、
 魚焼きグリルに1枚しか
 入らず。

 一枚一枚焼きました

 丁度よい塩加減。身もたっ
 ぷりついていてうまうま
 でした。


777_20191106200716ce6.jpg



おかずは2品。


●煮浸し


778_20191106200718a12.jpg

レンコンをお出汁で煮て、マッシュルーム、ナメコ、薄口醤油、酒を入れて
煮て、大葉、ほぐしたカマスを入れました。大葉入りで、さわやかな感じに。



●酢れんこん


779_201911062007190ee.jpg

友だちと酢れんこんの話をしていて、食べたくなって作りました。
マッシュルーム入り。

あとは、ご飯と、初玉子を用意し、久しぶりにTKGを楽しみました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  魚介類 他
 | HOME |  NEXT