10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

カマスの干物

2019.11.14 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、カマスの干物を食べました。


775_20191106200713927.jpg



776_20191106200715125.jpg いただきもののカマスの
 干物。とても大きくて、
 魚焼きグリルに1枚しか
 入らず。

 一枚一枚焼きました

 丁度よい塩加減。身もたっ
 ぷりついていてうまうま
 でした。


777_20191106200716ce6.jpg



おかずは2品。


●煮浸し


778_20191106200718a12.jpg

レンコンをお出汁で煮て、マッシュルーム、ナメコ、薄口醤油、酒を入れて
煮て、大葉、ほぐしたカマスを入れました。大葉入りで、さわやかな感じに。



●酢れんこん


779_201911062007190ee.jpg

友だちと酢れんこんの話をしていて、食べたくなって作りました。
マッシュルーム入り。

あとは、ご飯と、初玉子を用意し、久しぶりにTKGを楽しみました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  魚介類 他

アサリの酒蒸しとパン

2019.10.17 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、アサリの酒蒸しを食べました。


870_20191011175912c4e.jpg




●アサリの酒蒸し


871_2019101117591495a.jpg
(1人前)

たっぷりの量を用意しました。



●甲イカ煮


872_201910111759156a8.jpg


甲イカを煮汁を使ってもう一品。


●お野菜煮


879_201910111819360c8.jpg

甲イカを煮た汁に水、白菜、玉葱、九条ネギ、豆腐を入れて煮て、醤油で味を
調え、溶き卵を入れました。旨スープでした。


主食はパンにしました。

中之島公会堂(前記事)を出たあとに、ずっと気になっていたロビンソン キタハマ
(大阪市中央区)でパンを買いました。

小さめのパンで、値段は100円前後とリーズナブル。


873_20191011175917f60.jpg

ちょうどよい固さの生地の肉味噌パン。肉味噌が鹿児島の豚肉味噌に似ていると
鹿児島県人のとうさんは大喜びでした。



874_20191011175918840.jpg

クロワッサンは、ザクッ感があっておいしかったです。またリピしたい
クロワッサンでした。


この店では、ランチ限定 自家製パン食べ放題をしているので、一度お邪魔
したいです。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から10月23日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他  |  Comment(6)

真ホッケ焼き

2019.10.10 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、真ホッケ焼きを食べました。


110_201910041549086c7.jpg



●北海道産 真ホッケ焼き


111_201910041549092dc.jpg


112_201910041549110c4.jpg 手頃な大きさの真ホッケ
 でした。脂、ノリノリ♪

 大根おろしに旭ポンズを
 入れて、いっしょに食べ
 ました。








●金平


113_20191004154912017.jpg

具は、鶏ミンチ、ゴボウ、人参、ピーマンにしました。



●味噌汁(北アカリ21品目)


114_20191004154914607.jpg

具は、北アカリ、玉ネギ、人参、九条ネギ。




125_2019100415545516f.jpg デザートは、成城石井で
 買った3時のともだち
 ちょっこっとRoll。

 ふわっふわの生地に、濃い
 クリーム入りでした。






115_20191004154915ddf.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から10月15日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他  |  Comment(2)

お刺身とブリ照り

2019.10.02 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、お魚にしました。


370_20190925155918537.jpg




●お刺身


371_20190925155920304.jpg

とうさんの好きなタコとイカにしました



●ブリ照り


372_201909251559218b9.jpg

みんなが喜ぶブリ照り♪


お昼ご飯を食べている時に、ゆで卵煮が食べたくなって作りました。


374_20190925155924c03.jpg

具は、豚肉、絹揚げ豆腐、ゴボウ天、ジャガイモ、大根、ゆで卵。
味しみしみになるように作りました。


373_20190925155922431.jpg
(一人前)


夕方の更新は16時半です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  魚介類 他

さつま揚げ煮

2019.09.24 (Tue)


土曜日(9月14日)の夕ご飯は、さつま揚げ煮でした。


650_201909150952229e9.jpg




●さつま揚げ煮


651_201909150952235fb.jpg

いただきもののさつま揚げを冷凍していたものを解凍し、豆腐、エノキ、だし汁、
醤油、三温糖、塩といっしょに煮て、最後に九条ネギを入れました。
旨出汁を吸って、味しみしみのさつま揚げでした。



●ピリ辛炒め


652_20190915095224a95.jpg

豚バラ、大根、ナス、紫玉ネギ、豆板醤、コチュジャン、三温糖を焼き、
醤油、鶏ガラスープを入れて煮て、最後に九条ネギを入れました。
ご飯が欲しくなる一品でした。

とうさんがKFCを買って来てくれたので食べました。久しぶりのKFC♪


本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  魚介類 他

ミー坊からのリクエスト料理

2019.09.04 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストに応えました。


245_20190829085933baf.jpg



●マグロ・長芋とろろ・オクラ


246_201908290859352b3.jpg

マグロは漬けにしました。長芋はおろし、味噌、酢と合わせました。
オクラは茹ででカットし、お皿へ。全体をかき混ぜてパクッ。うまっ。



●お刺身


247_20190829085936d7d.jpg

ブリとサーモンを頼まれたので買いました。イクラも好きなので
買っちゃいました。



●牛肉とモヤシ炒め


248_2019082908593834f.jpg

牛こまが安かっので買いました。玉ネギ、ネギ、もやしを入れて増量♪


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他  |  Comment(2)

ヒラマサで2品

2019.08.30 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、とうさんと二人。居酒屋ちっくなご飯にしました。


358_201908241617517e4.jpg




●ヒラマサ


359_20190824161752300.jpg


柵で購入し、お造りにし、しっぽの方は、カルパッチョにしました。


360_2019082416175470a.jpg


ほどよい脂で、おいしいヒラマサでした。


その他には、ナスの煮浸しを作りました。



361_20190824161755604.jpg

吉田類さんの酒場放浪記を見ていたら、ナスの煮浸しが出てきて、食べたく
なって作りました。


〆は、お蕎麦。


362_20190824161757f0e.jpg

トッピングは、ネギ、かまぼこ、天かす、ゆで卵。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他
 | HOME |  NEXT