アジフライ

2020.09.21 (Mon)


日曜日(9月13日)の夕ご飯は、アジフライでした。


690_20200914090837f52.jpg



●アジフライプレート


691_20200914090839b6c.jpg

篠原涼子主演のドラマ ハケンの品格で見たアジフライ。
アジフライをずっと食べたいと思っていて、やっと作れました。

その他は、ミンチカツ、レンコンフライも揚げました。
熱々をみんなで頬張りました。

付け合わせは、キャベツ、キュウリ、ミニトマト。



●アジのなめろう


692_20200914090840360.jpg

こちらは、子どもに作り方を教え、作ってもらいました。



●味噌汁


693_202009140908423aa.jpg

具は、キャベツ、人参、玉ネギ、長ネギ、わかめ。


デザートは、いただきものの梨。


694_20200914090843cc0.jpg

二十世紀梨を食べるのは久しぶり。子どもたちはお初かな。



695_20200914090845b2d.jpg

シャキシャキ食感、酸味あり。
とうさんと私は、懐かしいね〜といいつつ食べました。


この日の晩酌の〆は、いただきものの紀州梅酒 紅南高。


696_20200914090846527.jpg

一口飲むと、口中に香りが幾重にも広がりました。

いつもは山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽仕込梅酒(サントリー)を愛飲しているの
ですが、今回、また違った風味が楽しめてよかったです。


夕方の更新は、お弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  アジ、アユ

アジのなめろうとゴーヤチャンプル

2020.07.13 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、アジのなめろうとゴーヤチャンプルでした。


140_20200707082250b9d.jpg



●おかずプレート


141_20200707082252342.jpg

アジのなめろう、蒸し焼き枝豆、ゴーヤチャンプル。


  142_20200707082253a72.jpg

アジのなめろうは、下処理したアジをぶつ切りにし、ネギ、味噌、
すりゴマ、ろく助醤油を和えました。



143_20200707082255a50.jpg

ゴーヤチャンプルの具は、ゴーヤ、黒豚バラ肉、豆腐、ネギ。
味付けは、味噌、三温糖、すりゴマ、ろく助醤油。


デザートは、タカミ メロン。


144_2020070708225670b.jpg

前回、おいしかったのでリピしました。今回もおいしかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  アジ、アユ

アジフライとアジのなめろう

2020.03.24 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、アジ料理でした。


380_20200318092503645.jpg

孤独のグルメの再放送を見ていたら、肉厚のアジフライが登場しました。
食べたくなって作りました。



381_20200318092505d1a.jpg

・アジフライ
・自家製タルタルたっぷり
・キャベツ

テレビでみたアジフライが三枚おろしだったのでいっしょにしました。


●アジのなめろう


382_202003180925064de.jpg

これもドラマの中一品。作っているとシーンは出たけど、ごろーさんは、食べなかった
ような。


                    


ミー坊から写真が送られてきました。京都清水寺と桜 (2020.03.17)


S__15335426のコピー S__15335430のコピー

いいなぁ

梅の時期は写真を撮りに行けなかったので、桜の写真は撮りたいな。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  アジ、アユ  |  Comment(2)

アジフライと金紋ソース

2019.10.27 (Sun)


金曜日(10月18日)の夕ご飯は、揚げ物でした。


560_20191019164613761.jpg




●揚げ物


561_20191019164614884.jpg


レンコンの肉挟み(レンコンのみじん切り入り)
↓ 
ミンチカツ(レンコンのみじん切り入り)

アジフライ(三枚おろし)の順に揚げました。

久しぶりのアジフライにアジフライが好きなとうさんのテンションアップ。

翌日の夕ご飯の一部をもらって、ミンチカツなどを作りました。
レンコン入りで、歯ごたえもグーでうまうまでした。



562_20191019164616220.jpg epaisで食べた金紋ソースが
 おいしくて探していたら
 成城石井に売っていたので
 買いました。

 (過去記事 epais de ランチ)

 金紋ソース(金紋ソース本舗 大阪市)
 は、甘さもスパイシーさも
 あり揚げ物にピッタリでした。


愛用しているカゴメのトンカツソースよりやや甘めのため、そのまま揚げ物に
かけて食べられました。お値段はカゴメより2倍以上しますが、カゴメのトンカツ
ソースを使用するときは、ケチャップやマヨを混ぜて食べているので、それを考え
るとソースだけで食べられるこのソースはお得かも。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  アジ、アユ

アジフライ

2019.02.27 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯はアジフライを食べました。


200_2019022009102997e.jpg



●アジフライ


201_20190220091030d00.jpg


冷凍アジフライを揚げました。
これを揚げる前にレンコンチップスも揚げました。味見、最高



202_20190220091032db6.jpg アジフライにつけて楽しむ
 ものを3種類用意しました。

 醤油、ソース、タルタル。










●スープ


203_20190220091033e3e.jpg

コンソメ味にしました。具は、玉葱、人参、大根、白菜、ジャガイモ、
シャウエッセン。



204_20190220091035f0b.jpg 主食は、食パンでした。

 食パンとアジフライを合わせて
 フィレオフィッシュみたいに
 したり、スープと楽しんだり
 ました。





本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  アジ、アユ

アジフライ

2018.11.27 (Tue)


日曜日(11月8日)の夕ご飯は、アジフライでした。


747_20181119125230e6c.jpg




●フライ


748_20181119125231d5c.jpg

アジフライは三枚におろしたアジにフライ衣をつけて揚げました。
冷凍エビフライがあったのでいっしょに揚げました。
ミンチカツは、セブンイレブンの冷凍ミンチカツ。レンジで加熱しました。


ご飯のおともは、ご飯にも合うタイプのイカの塩辛(写真なし)、山の辺  
山ふきのつくだ煮(魚万商店 奈良市)


749_2018111912523233f.jpg 750_201811191252343ec.jpg

奈良散策の時に立ち寄った茶店のお茶うけで出たつくだ煮がおいかったので
買って帰りました。とうさんが「これは、おいしいね」と喜んでくれました。


デザートは、かすたどん(薩摩蒸氣屋 鹿児島県)。阪急キッチンエールで取り扱って
いたので、注文しました。


751_20181119125236ec7.jpg

おいしいカスタードクリームにふんわり生地。これを食べるのはいつぶり
だろう・・・相変わらずおいしかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  アジ、アユ  |  Comment(7)

アジフライ

2018.07.04 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、アジフライを作りました。


780_201806281026415cd.jpg



アジにフライ衣をつけて揚げました。ついでに冷凍エビフライも。
タルタルソースの買い置きがなかったので、ゆで卵、軽くチンしたサラダ玉ネギ、
塩、胡椒、米酢、マヨと合わせました。


781_20180628102643f90.jpg





782_20180628102644628.jpg ●大粒なめこ天

 大粒なめこのパッケージに天ぶらが
 おすすめと書いてあったので、
 作りました。
 
 洗わず、そのまま天ぷら衣をつけて
 揚げました。


783_20180628102646569.jpg

噛むとぬるっと感が出てきて、噛むごとにナメコ感が大に。


その他は、ひじき煮とレタス。


784_20180628102647a10.jpg 785_20180628102649e97.jpg

ひじき煮は明石八ランチの小鉢で食べてから、ずっと食べたいと思って
いました。やっと作れました。具は、大豆と人参。
ご飯がよくすすみました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  アジ、アユ  |  Comment(17)
 | HOME |  NEXT