味噌煮込みうどん

2019.05.19 (Sun)


月曜日(5月6日)の夕ご飯は、とうさんと二人。味噌煮込みうどんを食べました。


271_20190507181759477.jpg 272_20190507181800e29.jpg

トラちゃんが買ってきてくれた名古屋のお土産 山本屋本店の煮込みうどん。
麺、お出汁用のかつお節、味の決め手の味噌つき。



270_20190507181758a33.jpg

具は、新玉ネギ、鶏ムネ肉、ネギ、天かす、玉子、餅入りにしました。

コシのある麺と味噌味のお汁が絡まって、うまうまでした。


〆は、ご飯、ネギ、玉子、チーズ雑炊。


273_20190507181802f09.jpg

胡椒をふって、アクセント。
うまし♪


お酒のアテは、タコ。


274_20190507181803f41.jpg

タコを焼き、出汁醤油、酒、醤油、ネギ、ごま油を入れて絡めました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  うどん、そば、ラーメン

ドンクのパン de 夕ご飯

2019.05.17 (Fri)


土曜日(5月4日)の夕ご飯は、ドンクのパンを食べました。


300_20190506112849b84.jpg



●ドンクのパン


301_20190506112850ee4.jpg

バタール、ガーリックフランス、モッツァレラのフォカッチャ、マルゲリータ、
塩バターパン。
オーブンで温め直して食べました。バタール、やはりうまし。



302_20190506112851c6c.jpg 主菜は、鶏唐。

 サクッカリッ仕上げの
 衣にしました。









305_20190506112856f4d.jpg 副菜は、生野菜。
 ゴマドレッシングで食べ
 ました。












とうさんがお花を買ってきてくれました。


303_201905061128533dd.jpg

えんじ色のガーベラは初めて見たかな。



304_201905061128558e7.jpg 青色の花は、ブルースター
 かしら?


 お花の見た子どもたちが、
 「今日って母の日だった?」
 と大慌て。母の日ではないと
 わかって、ほっ。
 母の日、なにかしてくれるの
 かしら



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  パン

トルティーヤ

2019.05.15 (Wed)


木曜日(5月2日)の夕ご飯は、みんなが揃ったのでトルティーヤにしました。


355_2019050415262600a.jpg



356_20190504152627bc9.jpg 357_201905041526295bc.jpg
トルティーヤ生地 / タコミート

タコミートには、ミンチと同量の豆腐入り。



358_20190504152630f8e.jpg 359_201905041526316e6.jpg
オールドエルパソ ナチップス

タコス生地のかわりに これを食卓へ。塩味のチップスなので具との
相性もばっちりでした。



360_20190504152633e8a.jpg 361_201905041526349f3.jpg
タコソース / ハム、ゆで卵、カリカリチーズ

その他に、たっぷりレタスとチーズを用意しました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  春巻き、餃子、タコス他  |  Comment(2)

桜そうめん

2019.05.14 (Tue)


火曜日(4月30日)の夕ご飯は、そうめんにしました。


380_20190501132444d4e.jpg




381_20190501132445772.jpg ●そうめん

 いただきものの
 吉野葛入り一筋
 縄 期間限定桜
 そうめん。
 (三輪山勝製麺
 奈良県)

 





 
382_20190501132447ba5.jpg

桜餅の甘さがない感じの味。原材料に入っている桜葉が効いているのかな。
葛入りで喉越しグー。


あとは天ぷらを用意しました。


383_20190501132448b36.jpg

大葉天、ササミ天、ナス天、おさかなソーセージ天。


本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  うどん、そば、ラーメン

冷やし中華

2019.05.13 (Mon)


火曜日(4月30日)のお昼ご飯は、冷やし中華でした。


370_20190501131610b27.jpg




371_2019050113161234d.jpg ●冷やし中華

 麺は、菊水の生麺を使用しました。

 具は、豚肉、ハム、胡瓜、ゆで卵。
 味付けは、醤油、出汁醤油、酢、 
 三温糖、すりごま、ごま油、塩。




372_20190501131613519.jpg


生麺を茹でて、カリカリも作りました。


373_201905011316158b4.jpg 茹でで、湯切りをし、薄く
 油を敷いたフライパンに
 麺を重ならないように広げ
 紅塩を振って、弱火で焼き、
 ひっくり返して、紅塩を
 ふって焼きました。

 みんなの好きな一品の
 できあがり。




 
いただきものの揚立屋のさつまあげを食べました。


374_20190501131616932.jpg 375_20190501131618a96.jpg

レンジで加熱して、オーブントースターで焼いてくださいとのことだった
ので、温めました。


376_201905011316191c1.jpg

チーズ、サツマイモ、ごぼうの3種類。
チーズ入りは、たくさんチーズが入っていました


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(10)

日曜日の昼・夕ご飯

2019.05.05 (Sun)


日曜日(4月21日)のお昼ご飯は、マクドナルドにしました。


700_201904221953359be.jpg ビッグマックJr.のCMを見て
 食べたくなって購入しました。

 Jr.・・・量が少ないな。
 Jrだものね。







 
701_201904221953377a9.jpg




702_2019042219533863e.jpg デザートは、いただきものの
 利休プリン。

 濃厚で、うまうまでした







703_20190422195340836.jpg 704_20190422195341800.jpg



夕ご飯は、とうさんと二人。

「オムライス、焼きうどん、オイルパスタのどれがいい?」と とうさんに
聞いたら、「お野菜が一番多そうな焼きうどん♪」ということで焼きうどんに
なりました。


705_20190422195343173.jpg

具は、豚バラ、キャベツ、新玉ネギ、ネギ、人参。
味付けは、味噌、醤油、三温糖、すりごま、酒の味噌味にしました。
コストコのカリカリベーコンも添えて、できあがり。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  うどん、そば、ラーメン

土曜日の夕ご飯

2019.05.05 (Sun)


土曜日(4月20日)の夕ご飯です


680_20190422191926bc9.jpg




684_20190422191932e40.jpg ランチ(前記事)近くにあった
 こめやのぱんや CoCo
  BAKERY 千林店 で
 パンを買いました。

 夕ご飯で、食パン、カレー
 パン、塩パンをチョイス。






685_20190422191934b63.jpg


食べる前に、全部温めなおしました。

食パンは、、耳カリッ、中ふわっ。カレーパンは、中身のカレーが好きな味
でした。塩パンは、ややソフトタイプ。


パンに合わせて作ったものは・・・


681_2019042219192868f.jpg


アスパラガス、ベーコンのチーズのせ焼き


ぶりぶり椎茸のチーズのせ焼き。


682_201904221919290ad.jpg



オムレツ。


683_20190422191931cda.jpg


具は、ベーコン、新玉ネギ、新ジャガ、アスパラ、白ネギ、卵、チーズ。
味付けは、紅塩、胡椒、出汁醤油、酒、醤油。


汁物は、コンソメスープ、具だくさんバージョン。


687_201904221919378a0.jpg


具は、ベーコン、新玉ネギ、アスパラ、白ネギ、ネギ、卵、パセリ。



686_20190422191935708.jpg 翌日の朝ごパンは、こめや
 のぱんや CoCoBAKERYの
 ミルクフランスとソーセージ
 パン。

 ミルクパンの生地は、外やや
 固め、おいしいクリーム入りで
 リピしたいおいしさ。
 きっとクリームパンもおいし
 んだろうなぁ。




夕方の更新は、日曜日のご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  パン
 | HOME |  NEXT