一品増やしたら・・・

2018.06.22 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、とうさんと私の二人分だけだったので簡単にすませ
ようと思い、クロックムッシュと市販のエビグラタン、ハッシュドポテトと
レタスを用意しました。


171_20180617115230e5f.jpg


172_2018061711523117f.jpg



夕ご飯を食べる30分前に、トラちゃんから連絡があり、「夕ご飯って
今からでも頼める?」と言われたので、「大丈夫よ」と伝えました。

う〜ん、用意したものだけでは足りないかなっと思って1品追加することに。
トラちゃんの好きなナポリタンを作りました。


173_201806171152328fa.jpg

大盛り♪


170_2018061711522806e.jpg

ナポリタン追加で、たくさん食べることとなってしまいました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  パン

冷やし中華

2018.06.20 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、冷やし中華を食べました。


260_20180613103318496.jpg





265_201806131033259b1.jpg ●冷やし中華

 たれに人参とゆで卵をつけて
 おきました。

 菊水の生めんを茹でて水洗い
 し、たれを絡めて皿へ。焼き
 豚、キュウリ、人参、ゆで卵、
 たれをかけました。




261_20180613103320630.jpg

具だくさんの冷やし中華の出来上がり。たれはいつもより酢を多めに
しました。


●ワンタンのチーズ包み


262_2018061310332195b.jpg

チーズ数種類をそれぞれワンタン皮で包み、焼き、最後にドライパセリを
ふりました。チーズの種類が違うと味や食感が違うので、食べるたびに
新鮮な気持ちになりました。どんどん箸がすすむ〜。


今シーズン初かな? 塩ゆで枝豆を食べました。味の濃い枝豆でした。


263_20180613103322b57.jpg264_2018061310332430d.jpg


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  うどん、そば、ラーメン

マカロニグラタン

2018.06.17 (Sun)


6月9日(土)の夕ご飯は、マカロニグラタンとパンでした。


370_2018061108572990b.jpg



●マカロニグラタン


371_20180611085731b82.jpg 373_2018061108573287d.jpg

具は、豚肉、玉葱、キャベツ、マカロニ。市販のホワイトソースを牛乳で
のばしました。具と合わせ耐熱皿へ。チーズをのせてオーブンで焼きました。


374_20180611085734006.jpg

解凍していた豚肉があったので入れてみたのですが、ボリューム感
アップでよかったです。かさ増しキャベツもいい感じ。


パンは、軽く焼いたものと、ベーコン・チーズ・ネギを挟んで、オリーブ
オイル、紅塩をかけて焼いたものを用意しました。


375_2018061108573564a.jpg

いつもはマーガリンやバターを塗って焼いているのですが、オリーブオイルも
風味があってよかったです。


夕方の更新は日曜日のお昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  パン

墨国回転鶏料理

2018.06.15 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、トルティーヤを食べました。


420_20180608114147903.jpg



天満をうろうろしていた時に見つけたメキシコ大衆食堂の味 墨国回転鶏料理
天満本店。お店の周りは、鶏が焼けるいい匂いが漂っていました。
 

421_201806081141483ef.jpg 以前、墨国回転鶏料理の
 ルクア店のがおいしかった
 話を友だちにしたら、みな
 さん興味津々。
 テイクアウトすることに。

 (過去記事 墨国回転鶏料理)
 




回転鶏は1羽と半羽が選べたので、半羽にし、あとはソース、トルティーヤ
生地を注文しました。

それらを食卓に出したらこんな感じ↓


422_201806081141507a7.jpg



425_20180608114154c13.jpg 野菜は、レタスと姫三つ葉
 を用意しました。
 生地にたっぷり野菜と鶏を
 入れ、ソースをかけて食べ
 ました。

 生地は小さいのが4枚だっ
 たので、残りの具は、
 ベーグルに挟んで食べま
 した。





423_20180608114151ade.jpg ベーグルは、Happy Camper Bagel。
 開店15分前に並びました。その後、
 行列に。お店は時間通りにオーブン
 しました。店内は狭いため、3人ま
 でしか入れません。
 私はプレーンとクルミ入りを購入し
 て外へ。行列はますます長くなって
 いました。さすが人気店。


424_2018060811415378f.jpg

夕ご飯では、もちっとしたベーグルに、レタスと姫三つ葉にマヨを絡ませてた
ものをたっぷり挟み、鶏も挟んで頬張りました。うまし。


夕方の更新は、金曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  春巻き、餃子、タコス他

チーズパスタソース第3弾

2018.06.11 (Mon)


565_20180604152917de5.jpg Kraft のパスタチーズ
 ソースの新しい商品を
 見つけたので食べてみ
 ました。

 なめらかクリーム
 チーズと明太子。






茹でたパスタにソースをかけ、姫三つ葉をトッピングしたらできあがり。


566_20180604152919ab1.jpg


明太子と書いてあるだけあってかなりピリ辛に感じたので、生卵を追加
しました。



(マウスオンで画像がかわります)

これで丁度いい感じ♪


夕方の更新は、月曜日の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


13:00  |  パスタ

焼きめしと焼きうどん

2018.06.10 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、炭水化物ダブルでした。


589_20180604145921344.jpg




●焼きめし


590_20180604145922067.jpg

とうさんのリクエストで、豚バラ入り焼きめしを作りました。その他の具は
玉ネギ、人参、ネギ。塩と醤油、あとはたっぷりの胡椒で仕上げました。



●焼きうどん


591_20180604145924c59.jpg

味噌焼きうどんの予定だったのですが、急遽焼きめしを作ることになったので
ソース味の焼きうどんにしました。豚バラ、キャベツ、玉ネギ、人参、天かす入り。
たっぷり青のりをふりました。



●絹揚げ豆腐


592_20180604145925dac.jpg

絹揚げ豆腐をだし汁で軽く煮て、醤油、チーズを入れて煮て、最後にネギを
トッピングしました。
焼きめしとよく合う味に仕上がりました。


パリポリの食感は、お菓子で。濃厚チーズ気分。


593_20180604145927251.jpg 594_20180604145928690.jpg

食感は、パリッ。チーズの味がしっかりしているのですが、ピリ辛も
プラスされているので、ビールのアテにぴったりという感じでした。


辛いもんを食べたら、甘いもんも。


596_20180604145930eb2.jpg 597_20180604145931f80.jpg

598_20180604145933b5c.jpg

メロンよりもメロンらしさが楽しめるシャーベット
またこれをよく食べる季節がやってまいりました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  うどん、そば、ラーメン

アスパラとベーコンのパスタ

2018.06.04 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、パスタにしました。


760_20180529111130407.jpg


広島産の立派なアスパラガスを売っていたので買いました。
焼いて塩胡椒もいいなぁと思ったのですが、ニンニクと合わせるのも
いいかもと思ってパスタにしました。


●パスタ


761_20180529111131b1e.jpg

ニンニクをオイルで焼き、アスパラガス、玉ネギ、ベーコン、塩胡椒、
鶏ガラ顆粒、醤油、酒を入れて炒め、パスタの煮汁、パスタを入れて
絡め、醤油で味を調えました。パスタ、うまうま。

アスパラガスは、クセがなく、そしてみずみずしくて、みんなにっこり。
「もっと入っていても大歓迎」とのこと。


クロックムッシュが食べたくて、作りました。夕ご飯だからという理由で、
ベーコンもチーズもマシマシにしました。


762_20180529111133110.jpg


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  パスタ  |  Comment(8)
 | HOME |  NEXT