06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

厚切りトーストとおかず

2019.07.13 (Sat)


先週水曜日の夕ご飯は、厚切りトーストを食べました。


110_20190704090504350.jpg




●厚切りトースト


111_2019070409050520d.jpg

パンに切り込みを入れてマーガリンを塗って焼き、焼き上がりに さらに
マーガリンを塗って、マーガリンしみしみのトーストにしました。

おいしい〜ということで、トラちゃんは2枚ペロリと食べました


おかずは、ジャーマンポテト、市販のミートボール、人参と大根のなます、
トマト、そしてポトフでした。


112_20190704090506359.jpg 113_2019070409050846a.jpg

114_20190704090509805.jpg 115_20190704090511032.jpg


116_20190704090512ec7.jpg



夕方の更新は、木曜日のお弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  パン

尾道のお菓子と尾道ラーメン

2019.07.10 (Wed)


日曜日(6月30日)の朝ご飯は、尾道に行った時に買ったお菓子を食べました。


230_20190701111553407.jpg レモン バターケーキの
 文字に惹かれて買った商品。

 広島の島から レモンバター
 ケーキ(金萬堂本店 広島県
 尾道市)

 レモンが効いてる〜
 お菓子でした。




231_20190701111555985.jpg



お昼ご飯は、尾道に行った時に買ったラーメンを食べました。


232_20190701111556b6f.jpg



●尾道ラーメン


233_201907011115580f8.jpg 234_2019070111155983b.jpg

尾道産天然真鯛を使ったスープの文字に惹かれて買いました。
尾道地方卸売魚市場 尾道ラーメン(ケンスイ 広島県尾道市)。

トッピングは、焼き豚、卵、味付けもやし、ネギにしました。


235_201907011116014bf.jpg



236_20190701111602c44.jpg 濃い色のスープだったので
 ちょっとびっくりしましたが
 最後まで飲み干せるおいしい
 スープでした。

 麺は、しっかりとした食感
 でした。







おかずは、鶏モモ、手羽中、長ネギ煮。


237_20190701111604c92.jpg

ラーメンのもやしは、この煮汁に絡ませまてから、トッピングに使いました。


夕方の更新は、日曜日の夕ご飯、月曜日のお弁当記事です。
以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  うどん、そば、ラーメン

焼売と翌日のお弁当

2019.07.05 (Fri)


先週火曜日の夕ご飯は、豆腐入り焼売でした。


380_201906261829301b9.jpg 焼売の具は、ミンチ、豆腐、
 玉ネギ、塩、生姜パウダー。

 厚手の鍋にキャベツ、もやし、
 焼売、豆腐、ピーマン、水、
 酒を入れて蒸し、旭ポンズで
 食べました。






381_201906261829322ea.jpg
(一人前)



                         


翌日のお弁当は、サンドイッチにしました。


385_201906261829336d2.jpg

具は、ハムとキュウリバージョンと、焼きそばとキュウリバージョン。


本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  春巻き、餃子、タコス他

ホットサンド

2019.07.02 (Tue)


土曜日(6月22日)の夕ご飯は、伊賀の里 モクモク手づくりファームで購入
したパンを食べました。



500_20190623083953aee.jpg




501_20190623083954328.jpg もっちりブール
 「小麦粉を熱湯でこねる
 湯種製法により、粉の分量
 に対して100%の比重の水
 を抱かせています。
 限界まで水を含ませた
 もっちり食感 by HP抜粋

 そのまま食べるともっち
 もちが楽しめます。



502_201906230839562fe.jpg

このパンを使ってホットサンドを作りました。焼くと外はサクッ、中は
もちっが楽しめます。



503_201906230839578a6.jpg 挟んだ具は、ジャガイモ
 スライス(加熱したもの)、
 ボイルササミ、ゆで卵、
 チーズ。

 パンの表面にオリーブ
 オイルと紅塩をふり
 フライパンで焼きました。





504_201906230839592d3.jpg

具だくさんのホットサンドのできあがり。
一口頬張ると、笑顔がこぼれました。


おかずは、レタス、アマニオイルゴマドレッシング、ポテトサラダ、
ボイルササミ、トマト。


505_20190623084000ab2.jpg




汁物は、ボイルササミの汁を使いました。


506_201906230840023f5.jpg

具は、玉ネギ、ジャガイモ、もやし。
ボイルササミは、厚手の鍋に水、酒、三温糖、薄口醤油、鶏ガラ、塩、
胡椒を入れて沸騰させ、薄くのばしたササミを入れて蓋をして寝かせた
もの。汁物として使う時、醤油、塩、少量の酢で味を調えました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  パン  |  Comment(4)

シャウエッセンたっぷり入りポトフ

2019.06.19 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、カンテボーレのパンとポトフを食べました。


200_20190613115307e1b.jpg





201_201906131153088a0.jpg イオンの中にあるカンテ
 ボーレで塩パンと欧風
 カレーパンを買いました。

 辛さが苦手なトラちゃんも
 あまり辛さを感じることなく
 食べられるカレーパンでした。
 揚げ具合もよく、またリピ
 したいです。


 
202_2019061311531049c.jpg



パンに合わせて作ったのは、ポトフ。
具は、シャウエッセン、豆腐、玉ネギ、人参、白菜、オクラ。


203_20190613115311c5e.jpg

たっぷりのシャウエッセンにニンマリの家族でした。


デザートは、セブンイレブンのわらび餅。


204_20190613115313dae.jpg 通常のわらび餅より、
 ずっしり、もっちり
 でした。

 きな粉好きには嬉しい
 濃し味きな粉。






205_20190613115314f27.jpg



翌日の朝ご飯は、カンテボーレのパンにセブンイレブンの具材を挟みました。
具材は、レタス、セブンイレブンの金平ゴボウとほぐしサラダチキン。


210_20190613115316954.jpg
(1人前)


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  パン  |  Comment(6)

釜揚げうどん

2019.06.16 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、釜揚げうどんにしました。


300_20190610103152fc3.jpg




301_20190610103153975.jpg 半生 さぬきうどんを土鍋で
 茹でて、そのまま食卓へ。








302_20190610103155b1f.jpg


303_2019061010315698f.jpg
 旭ポンズにつけて食べま
 した。

 コシがあって、うまうま
 でした。








その他は、卵焼き、トマト、玉ネギ天の醤油焼きを用意しました。


304_201906101031586fc.jpg


305_20190610103159ace.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  うどん、そば、ラーメン

ミートパスタとデニッシュ

2019.06.02 (Sun)


水曜日(5月22日)の夕ご飯は、ミートパスタにしました。


660_2019052317260430c.jpg
(一人前)

ミンチがなかったので、豚バラをカットして使いました。その他の具は、
玉ネギ、人参。とうさんの分以外は、半熟目玉焼きつき。



●ゴーヤ炒め(豚肉、豆腐入り)


662_20190523172607f64.jpg
(一人前)

ゴーヤを売っていたので買いました。出始めだからか? 小さくてお値段が
高いゴーヤでした。苦味は通常通りでした



●オムレツ


663_2019052317260818c.jpg
(四人前)

具は、玉ネギ、ジャガイモ、ネギ、チーズにしました。


いきつきけのヘアーサロンの店長さんのお友だちのお店が大丸梅田店にパンを
期間出店すると聞いたので行ってきました。
実は、あべのハルカスでの出店情報も聞いていたので、行ったのですが、
その時は入荷待ちで買えず。今回は、リベンジ。

無事買えました♪


664_20190523172610549.jpg


箕面デニッシュサトウカエデのゆめちから。


665_20190523172611e06.jpg 原材料は小麦粉、バター、
 塩、本和香糖、イースト、
 ビタミンC 。

 バターの良い香りのする
 デニッシュ。一口味見。
 焼いた方が断然いいなと
 思って焼きました。

 


サクッ、ふわっ。バターの香りもたっぷり。追いバターしたらもっと
贅沢かな
 

夕方の更新は、お弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  パスタ
 | HOME |  NEXT