鯛めし

2019.05.18 (Sat)


日曜日(5月5日)は、子どもの日。全員が揃ってのお昼ご飯だったので
鯛めしにしました。


320_20190506114724c9b.jpg



●鯛めし


321_2019050611472626f.jpg


たっぷり用意しました。とうさんの分以外は、イクラつき。


322_201905061147277a3.jpg





323_20190506114729993.jpg ●汁物

 具は、お義母さんが育てた
 新玉ネギ、絹揚げ豆腐、
 ネギのおすましにしました。










おかずは、牛肉と新玉ねぎ、人参、ピーマン炒め。そして、カボチャ煮、
キュウリの醤油漬けにしました。


324_20190506114730587.jpg


325_2019050611473277e.jpg 326_201905061147335ac.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鯛めし、えびめし

簡単リゾット

2019.05.15 (Wed)


木曜日(5月2日) のお昼ご飯は、とうさんと二人。
簡単リゾットにしました。


350_2019050415262314f.jpg


ベーコン、玉ネギをオリーブオイルで炒め、コンソメ顆粒、鶏ガラ顆粒、醤油、
酒、水を入れて煮て、炊きたてのご飯、牛乳、チーズを入れて、塩胡椒で味を
調え、ドライパセリをふりました。


351_20190504152624fa9.jpg


おかずは、冷凍ハムカツチーズ入り、コストコのカリカリベーコン、
市販の壬生菜漬けでした。


夕方の更新は、木曜日の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  コメ類 他

えびめし

2019.04.26 (Fri)


土曜日(4月13日)のお昼ご飯は、えびめしにしました。


160_20190414090249610.jpg


●えびめし
●目玉焼き
●シャウエッセン焼き
●セブンイレブンのマカロニサラダ
●キュウリ



161_20190414090250ba0.jpg ←岡山名物えびめしの素

 トラちゃんは久しぶりの
 えびめしだったので
 大盛りにしました。








162_2019041409025297e.jpg お汁は、前日の煮浸し用に
 つくった汁に、新玉ネギ、
 豆腐、ネギ、ワカメ、水を
 入れ煮て、卵を入れ、塩、
 醤油で味をととのえました。









デジイチのセンサーに汚れがついたので、お掃除に出していたのですが
きれいになってかえってきました。


192_20190413083415efd.jpg

次は半年後のメンテナンスをすすめられました。

前回、2月にメンテナンスに出し、4月に滋賀の桜撮影でレンズ交換中にゴミが
入り、今回 再度メンテナンスに。

野外撮影があるので、半年を待たずに またお世話になるかも
カメラブロアーで対策しつつ、乗りきりたいです。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鯛めし、えびめし

フライパンビビンバ

2019.04.15 (Mon)


金曜日の夕ご飯は、ビビンバにしました。


510_20190405090130d6b.jpg




●フライパンビビンバ


511_20190405090131e7a.jpg


みんなの食べる時間がバラバラだったので、フライパンにご飯を入れ、
ナムルを置き、牛肉のピリ辛を置き、食べる時に玉子を入れて温めました。
ご飯にお焦げができるぐらいに温めたので、お焦げを見つけたみんなは
大喜びでした。



512_201904050901334e4.jpg キムチは、白菜、胡瓜、
 大根が入ったものを買い
 ました。

 ビビンバと合うあう。









その他のおかずは、鶏肉屋さんの鶏唐、魚屋さんのさきいか天。


513_20190405090134f75.jpg 514_20190405090136844.jpg

鶏唐の衣がカリカリっとしていて、おいしかったです。ビールのアテに
いいんだなぁ、これが。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  コメ類 他  |  Comment(8)

鯛めし

2019.04.14 (Sun)


先週水曜日の夕ご飯は、鯛めしにしました。


530_20190404101506ed1.jpg



531_20190404101508c96.jpg ●鯛めし

 鯛を塩焼きにし、洗い米、だし汁、
 醤油、塩といっしょに炊きました。
 飾り用の鯛を取り除き、それ以外の
 鯛はご飯に混ぜました。

 


532_20190404101509264.jpg


イクラNGのとうさん以外は、イクラをトッピング。華やかになりました。



●ササミとキュウリのゴマドレッシング和え


533_20190404101510549.jpg

濃厚なゴマドレッシングと混ぜ合わせました。



●キノコのガーリック炒め


534_201904041015125f2.jpg

椎茸、エノキ、シメジ入り。色味にネギをプラスしました。



●お汁


536_201904041015136cc.jpg


537_2019040410151599a.jpg 具は、玉ネギ、エノキ、シメジ、
 わかめ、卵。

 わかめは、いただきものの島根県産
 板わかめ。

 この板わかめは、おつみにも最適。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。

16:30  |  鯛めし、えびめし

手巻き寿司

2019.04.09 (Tue)


土曜日(3月30日)の夕ご飯は手巻き寿司でした。


650_20190401103947cc0.jpg



いつもは、手巻き寿司用にお刺身を細くカットしているのですが、ちょっと
面倒だったのでそのまま食卓へ。


651_201904011039481ce.jpg


大きいネタに、みんな大喜びでした。

お刺身の他は、シャウエッセン焼き、ツナマヨ、納豆、大葉、胡瓜を用意
しました。


652_2019040110395026b.jpg 653_201904011039513f1.jpg



本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  寿司

日曜日の朝昼ご飯

2019.03.24 (Sun)


先週日曜日の朝ご飯は、岡山で買ったキムラヤのバナナクリームを
パンにたっぷり塗って頬張りました。


235_20190317153653b04.jpg 236_20190317153655be7.jpg

237_20190317153656a02.jpg

幸せ


お昼ご飯は、岡山のスーパーで買ったえびめしの素を使ってえびめしを
作って食べました。


241_2019031715365991a.jpg


242_2019031715370040d.jpg 243_20190317153701ca2.jpg

玉ネギと人参を炒め、ご飯を入れて炒め、フリーズドライの具をお湯で
戻したもの、液を入れて炒めました。

付け合わせは、マイタケのガーリック炒め、スクランブルエッグ、ポテト
サラダ。


244_2019031715370393c.jpg 245_20190317153704bf3.jpg


ワンプレートにのせてカフェランチ風にしてみました。


240_2019031715365766c.jpg


久しぶりのえびめしに、とうさんニンマリでした。


夕方の更新は、日曜日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鯛めし、えびめし
 | HOME |  NEXT