11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

ドリア

2018.12.09 (Sun)


土曜日(12月1日)のお昼ご飯はドリアにしました。


158_20181203091233b6e.jpg



●ドリア


159_201812030912357cc.jpg 160_20181203091236d31.jpg

ペーコン、玉ネギを炒め、ソース、ケチャップ、マヨ、醤油、塩胡椒を絡め、
ご飯を入れて炒めて耐熱皿に。ベーコン、玉ネギ、マッシュルームで作った
ホワイトソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼きました。


161_2018120309123862e.jpg

これを食べられたのは、トラちゃんと私のみ。この記事を見たら、
「食べたかったなぁ〜」と言われそう。


デザートは、みんなの分を用意しました。

セブンイレブンで購入した新発売のザッハトルテ。


162_20181203091239054.jpg

なめらかなチョコがスポンジをコーティング。

甘い物を食べたら、次は塩辛い物が欲しくなって、ポテトチップスを
食べました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  コメ類 他

お刺身、とろろご飯

2018.12.09 (Sun)


金曜日(11月30日)の夕ご飯は、お刺身を食べました。


150_201812030912267c4.jpg



●お刺身


151_20181203091227a00.jpg

柵で買って来たマグロ、ツバス(成長したらブリ)をカットして食べました。
ツバスの脂がのっていて、うまうまでした。また見つけたら買いたいです。



152_201812030912292af.jpg ご飯は酢飯にしました。
 酢飯と刺身を楽しんだ後は
 酢飯に、とろろ、ぶつ切り
 にした刺身をのせ、醤油、
 わさびをプラスして食べ
 ました。うまうま。







153_20181203091230904.jpg 味噌汁は、厚揚げ、大根の
 コンビ。グー。











もう一品は、カボチャと厚揚げ煮。


154_201812030912322d6.jpg

カボチャを食べると、元気が注入される感じで、身体が喜んでいる
ようでした。


夕方の更新は、土曜日のお昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  寿司

ひじきご飯と大根煮

2018.11.30 (Fri)


先週水曜日の夕ご飯は、酢飯にひじき煮を混ぜて食べました。


450_2018112306134794d.jpg



●ひじきご飯


451_20181123061349e10.jpg

酢飯にひじき煮(煮大豆、ひじき、人参)を合わせました。



●豚汁


452_201811230613501d4.jpg

具は、豚肉、豆腐、玉ネギ、大根、人参、ネギ。



●ブリカマ


453_201811230613527a0.jpg

熊本産のもっこす鰤。
脂がノリノリのブリでした。うまうま。



●大根煮


454_20181123061353330.jpg

電子レンジで加熱した大根をだし汁、淡口醤油、酒で1時間煮て、ゆで卵を
入れて冷まし、食べる時に温め、ネギを散らしました。

味、しみしみ大根でした。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  寿司

炊き込みご飯

2018.11.17 (Sat)


先週金曜日は、炊き込みご飯を食べました。


870_20181110085856a43.jpg



●炊き込みご飯


871_201811100858573ef.jpg

エリンギと松茸のお吸い物を使って、松茸ご飯風を作りました。
ご飯を炊いている時から、いい香りが漂いました。



●サンマの塩焼き


872_20181110085859b09.jpg

サンマにみりんを軽く塗って、紅塩をふって焼きました。
身がぎゅっと締まっていて、おいしかったです。



●玉ネギ天


873_2018111008590065e.jpg スーパーの北海道フェアで
 買った玉ネギ天。
 (ニコー食品株式会社 北海道小樽市)

 「スケトウダラすり身に幻の
 玉ねぎ 札幌黄のスライス
 玉ねぎを練りこんだ揚げ
 蒲鉾」




874_201811100859029b5.jpg

モチッとした生地、玉ねぎがたっぷり入っていて、いい食感。醤油などを
つけなくても、おいしかったです。



●里芋煮、北アカリ煮


875_20181110085903df3.jpg




食後のデザートは、いただきもののマカロン(アルション)


876_20181110085905f8b.jpg マンゴー、フランボワーズ、ストロ
 ベリー、バニラ、チョコ味。

 マカロンは、自分用には買うことが
 あまりないので、お久しぶり。

 サクサク生地とクリームのハーモニー
 でした。



877_20181110085906212.jpg



夕方の更新は、土曜日の朝ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  コメ類 他

煮豆入り酢飯

2018.10.31 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、酢飯にしました。


500_201810250852325aa.jpg


作り置きしていた煮豆とひじき煮のラストは、酢飯と合わせました。
酢飯の相棒は、スモークサーモン、壬生菜づけ。


502_2018102508523300f.jpg 503_201810250852345e7.jpg


あとは、スーパーで購入した串揚げ、千切りキャベツ。もずくは、旭ポンズと
和えました。


504_201810250852369a8.jpg

505_201810250852374b8.jpg 506_20181025085239c6c.jpg


この日は、1年に1度のマンモ検診。結果は、郵送でとのこと。
3週間もかかるらしい。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  寿司  |  Comment(6)

鯛めし2

2018.10.28 (Sun)


土曜日(10月20日)の夕ご飯は、お昼ご飯に引き続き鯛めしを作りました。


580_201810210835145a3.jpg


とうさんは、この日初の鯛めし。私は、昼と夕の2回。ラッキー♪



581_20181021083516b4f.jpg ●鯛めし

 夕ご飯用に炊いた鯛めしは、昼ご飯の
 ものより、味を薄めに仕上げました。
 
 味付けを変えて、新たな気持ちで
 食べられた私。



582_2018102108351765a.jpg


とうさんは、「久しぶりだなぁ、おいしいなぁ〜」と喜んでくれました。



583_20181021083518a53.jpg おかずは、お気に入りの薩摩揚げ。
 
 阪急キッチンエールで売っていたので
 買いました。これが登場すると高確率
 で買っています。

 私は、人参入りの薩摩揚げのファンです。



584_20181021083520618.jpg



もう一品は、お昼に作ったマカロニポテトサラダの上に、たっぷりチーズを
のせて、蒸し焼きにしたもの。


585_20181021083521027.jpg

居酒屋明石八のメニューの真似っこ。
チーズのとろ〜りも、チーズのカリカリの部分もグー。意外に、ご飯との
相性もバッチリでした。


ストロングゼロ ダブルレモンの相棒は、いただきものの新豆落花生(千葉県市川市
豆光)
にしました。


586_20181021083523616.jpg 587_20181021083524aae.jpg

588_201810210835260d4.jpg

殻つき落花生でテンションアップ。張り切って剥きました


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鯛めし、えびめし

鯛めし

2018.10.28 (Sun)


土曜日(10月20日)のお昼ご飯は、鯛めしにしました。


620_20181020150015128.jpg




●鯛めし


621_2018102015001689e.jpg

切り身の鯛の皮目を焼き、出汁醤油、醤油、酒、水で軽く煮て、洗い米と
合わせ、炊きました。ふっくら仕上がった鯛の身。ご飯にも味が移って
いて、グーでした。
とうさんのお昼ご飯がいらない日だったので、イクラものせました。




622_20181020150018d07.jpg おかずは、お肉屋さんの惣菜 チーズ入り
 チキンカツ(伊藤ハム)、シャウエッセン
 焼き、マカロニポテトサラダ、キャウリ、
 ミニトマト、梅干し。





623_20181020150019543.jpg

体調を崩していたトラちゃんが「今日は味がわかる〜♪ だいぶ回復した
なぁ〜」と喜んでいました。食欲も8割り程度まで復活


夕方の更新は、土曜日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鯛めし、えびめし
 | HOME |  NEXT