06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

卵がけご飯

2019.07.02 (Tue)


土曜日(6月22日)の朝、見ていた情報番組で「朝ご飯にご飯、味噌汁と
くれば、おかずは何?」と言う質問をしていました。西京焼きがいいな、
ハムエッグがいいな、レモンパセリソーセージがいいなと言う方から、
白ご飯だけでいいと言う方まで。

私は、卵がけご飯だったら嬉しいなと思ったので、お昼ご飯タイムでしたが
朝ご飯風にしてみました。


490_20190623083949f0b.jpg





491_201906230839500c5.jpg

おかずは、ネギ入り卵焼き、シャウエッセン焼き、ミニトマト、キュウリ。



492_201906230839510b1.jpg 食べたかった卵がけご飯

 初玉子という玉子で食べる
 卵がけご飯が好きです。
 玉子のクセがなく、濃厚。
 オレンジ色のところも好き
 です。







夕方の更新は、土曜日の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  コメ類 他

豚肉の蒸し煮とえびめし弁当

2019.06.01 (Sat)


火曜日(5月21日)の夕ご飯は、豚肉の蒸し煮でした。


690_20190522085914db4.jpg


みんなの食べる時間がバラバラだったので、食べるタイミングに合わせて
作りました。



691_20190522085915c54.jpg 新玉ネギ→ホウレンソウ
 →生姜パウダー→豚肉を
 のせ、ラップをして冷蔵
 庫へ。

 食べる時に、水、酒を入れて
 蒸し煮にしました。

 旭ポンズといっしょに
 パクッ




翌日のお弁当は、何も作り置きがなかったので、どうしようか悩みました。
こんな時の えびめしの素


696_201905220859182c9.jpg 697_2019052208592042e.jpg

698_2019052208592186f.jpg 699_2019052208592300d.jpg

玉ネギを炒め、ご飯、えびめしの具を入れて炒め、最後に黒いソースを
入れて炒め、お弁当箱へ。


695_20190522085917dd9.jpg


黒い見た目なので、ハムをのせました。
その他は、パセリ、レタス、ミニトマト、チーズ笹かま、冷凍ササミフライ。

賑やかそうな見た目のお弁当になりました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



                     

◆ お知らせ

アマチュアWeb写真サークル フォトラボ 夢工房 bakuにて
「定期Web写真展(春)'19 」を開催中です。

今回のテーマは、「春を感じる」と「動物(昆虫」 の2部門で
1点ずつ提出しました。


         

素敵な作品が揃いました。
お時間がありましたら、遊びに行ってくださいませ


16:30  |  鯛めし、えびめし

黒豆入りとん蝶

2019.05.23 (Thu)


木曜日(5月9日)の夕ご飯は、黒豆入り とん蝶(絹笠)を食べました。


100_2019051016231841b.jpg




●黒豆入りとん蝶


101_2019051016231939e.jpg

前回、大豆入りを買ったので、今回は黒豆入りにしました。
黒豆入りはお赤飯のような色合い。大豆入りより甘さがたっぷりありました。




103_201905101623228f0.jpg 551の焼売も買いました。














●ケンサキイカ焼き


102_201905101623214b0.jpg

ケンサキイカをフライパンで焼き、醤油を絡めました。
プリッとした食感で、うまうまでした。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から5月27日(月)夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  コメ類 他  |  Comment(0)

鯛めし

2019.05.18 (Sat)


日曜日(5月5日)は、子どもの日。全員が揃ってのお昼ご飯だったので
鯛めしにしました。


320_20190506114724c9b.jpg



●鯛めし


321_2019050611472626f.jpg


たっぷり用意しました。とうさんの分以外は、イクラつき。


322_201905061147277a3.jpg





323_20190506114729993.jpg ●汁物

 具は、お義母さんが育てた
 新玉ネギ、絹揚げ豆腐、
 ネギのおすましにしました。










おかずは、牛肉と新玉ねぎ、人参、ピーマン炒め。そして、カボチャ煮、
キュウリの醤油漬けにしました。


324_20190506114730587.jpg


325_2019050611473277e.jpg 326_201905061147335ac.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鯛めし、えびめし

簡単リゾット

2019.05.15 (Wed)


木曜日(5月2日) のお昼ご飯は、とうさんと二人。
簡単リゾットにしました。


350_2019050415262314f.jpg


ベーコン、玉ネギをオリーブオイルで炒め、コンソメ顆粒、鶏ガラ顆粒、醤油、
酒、水を入れて煮て、炊きたてのご飯、牛乳、チーズを入れて、塩胡椒で味を
調え、ドライパセリをふりました。


351_20190504152624fa9.jpg


おかずは、冷凍ハムカツチーズ入り、コストコのカリカリベーコン、
市販の壬生菜漬けでした。


夕方の更新は、木曜日の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  コメ類 他

えびめし

2019.04.26 (Fri)


土曜日(4月13日)のお昼ご飯は、えびめしにしました。


160_20190414090249610.jpg


●えびめし
●目玉焼き
●シャウエッセン焼き
●セブンイレブンのマカロニサラダ
●キュウリ



161_20190414090250ba0.jpg ←岡山名物えびめしの素

 トラちゃんは久しぶりの
 えびめしだったので
 大盛りにしました。








162_2019041409025297e.jpg お汁は、前日の煮浸し用に
 つくった汁に、新玉ネギ、
 豆腐、ネギ、ワカメ、水を
 入れ煮て、卵を入れ、塩、
 醤油で味をととのえました。









デジイチのセンサーに汚れがついたので、お掃除に出していたのですが
きれいになってかえってきました。


192_20190413083415efd.jpg

次は半年後のメンテナンスをすすめられました。

前回、2月にメンテナンスに出し、4月に滋賀の桜撮影でレンズ交換中にゴミが
入り、今回 再度メンテナンスに。

野外撮影があるので、半年を待たずに またお世話になるかも
カメラブロアーで対策しつつ、乗りきりたいです。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鯛めし、えびめし

フライパンビビンバ

2019.04.15 (Mon)


金曜日の夕ご飯は、ビビンバにしました。


510_20190405090130d6b.jpg




●フライパンビビンバ


511_20190405090131e7a.jpg


みんなの食べる時間がバラバラだったので、フライパンにご飯を入れ、
ナムルを置き、牛肉のピリ辛を置き、食べる時に玉子を入れて温めました。
ご飯にお焦げができるぐらいに温めたので、お焦げを見つけたみんなは
大喜びでした。



512_201904050901334e4.jpg キムチは、白菜、胡瓜、
 大根が入ったものを買い
 ました。

 ビビンバと合うあう。









その他のおかずは、鶏肉屋さんの鶏唐、魚屋さんのさきいか天。


513_20190405090134f75.jpg 514_20190405090136844.jpg

鶏唐の衣がカリカリっとしていて、おいしかったです。ビールのアテに
いいんだなぁ、これが。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  コメ類 他  |  Comment(8)
 | HOME |  NEXT