キンキの煮付け

2019.02.20 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、キンキの煮付けを食べました。


420_20190213105445a5d.jpg



イノセンスというテレビドラマで、金目鯛の煮付けを食べているシーンがあって
とうさんが「煮付け、食べたいな〜」と言ったので、スーパーへ。
金目鯛はなかったけれど、キンキ(キチジ)を売っていたので買いました。


421_20190213105447a84.jpg 小ぶりのキンキ。1匹ワンコイン。
 金目鯛よりは安いけど、高級魚。

 見た目が金目鯛に似ていて、
 喜んで食べてもらえました。





422_20190213105448645.jpg





423_20190213105450a3b.jpg あやめ雪かぶというのを売っていた
 ので買いました。

 生食、漬物がおすすめみたい
 でしたが、煮ちゃいました。

 あま〜い蕪でした。



424_201902131054515e6.jpg


葉の部分は、人参といっしょに炒め、絹揚げ豆腐、出汁醤油、醤油、酒と
炒め、最後にごま油、すりごまを入れて炒めました。


425_20190213105453b89.jpg



釜揚げシラスもおいしそうだったので買いました。


426_20190213105454c9c.jpg

釜揚げシラスご飯を食べて、ご飯の〆は、キンキの煮付けのお汁でサラサラっと。



デザート(?)は、大阪天満宮近くの中村屋のコロッケ。


427_20190213105456a27.jpg

冷めると、さらに甘さが引き立つ中村屋のコロッケ。デザート感覚で
いただきました。


夕方の更新は、水曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  魚介類 他

タコパスタ

2019.01.24 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯はパスタにしました。


50_20190116103904f97.jpg



●タコパスタ


51_20190116103906ea2.jpg

具は、タコ、玉ネギ、ジャガイモ、ネギ、アンチョビ。
ペペロンチーノベースにいろいろ足していきました。



●蒸し煮


52_201901161039072a9.jpg

厚手の鍋に白菜、玉ネギ、豚バラ、ホウレンソウ、ネギ、酒を入れて
蒸し煮にしました。


53_20190116103909afb.jpg

旭ポンズでいただきました。
お野菜、グー。豚肉、グー♪



食感と甘さのあるものが食べたくて芋けんぴを頬張りました。


55_201901161039103d0.jpg


56_20190116103912ffa.jpg

九州産のサツマイモ、国産の米油、北海道産砂糖大根(テンサイ)で作った
芋けんぴ。いい甘さでした。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  タイ、タラ、タコ

バラ寿司とカップヌードル

2019.01.22 (Tue)


日曜日(1月13日)の夕ご飯は、バラ寿司を食べました。


70_2019011511155183a.jpg



●バラ寿司


71_20190115111553c63.jpg

酢飯に混ぜ混んだ具は、イカゲソ、ちくわ、みやっちさんのスナップエンドウ
人参、レンコン。トッピングは、レンコンとスナップエンドウにしました。



●ケンサキイカ焼き


72_201901151115546bc.jpg

焼いて、醤油、みりんを絡ませカットしました。柔らかく仕上がりました。


ワタは、イカ、スナップエンドウ、人参、玉ネギと炒め、醤油で味を調え
ました。


73_20190115111555783.jpg

これでみやっちさんのスナップエンドウは完食しました。
ごちそうさま


その他のおかずは、豚バラとキャベツのピリ辛炒め。


74_20190115111557050.jpg



今回の主食は、2品。バラ寿司とインスタントラーメン。

マツコの知らない世界という番組のインスタントラーメンの回を見ていて
食べたくなったので、久しぶりに食べました〜カップラヌードル。


75_201901151115580a1.jpg

おいしかったなぁ。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  イカ、イワシ

リクエストの焼きそばとイカ

2019.01.21 (Mon)


土曜日(1月12日)の夕ご飯は、リクエスト料理を作りました。


106_20190113144038f73.jpg



●焼きそば


107_2019011314404039d.jpg

インフルエンザ中のミー坊からのリクエスト。豚肉がたっぷり入った焼きそばが
食べたいとのこと。たっぷり作ったけど,本人は数口しか食べられず。


とうさんのリクエストはイカ料理。

イカめしを作りました。


108_20190113144042c0e.jpg

イカゲソ、みやっちさんのスナップエンドウをだし汁、醤油、酒で煮て、
炊きたてのご飯に混ぜ、剣先イカに詰めて焼き、醤油、みりんを絡めて
焼きました。


残ったご飯は、焼きおにぎりにしました。


110_20190113144044f3b.jpg



ワタは、スナップエンドウと炒め、醤油、みりんで味付けしました。


109_20190113144043955.jpg

とうさんの好きな一品。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  イカ、イワシ

お赤飯、つづき

2019.01.10 (Thu)


先週木曜日(1月3日)の夕ご飯は、お昼ご飯に引き続き、お赤飯を食べました。


346_20190104084331e06.jpg



汁物は、松茸のお吸い物にお餅とネギを入れました。


348_201901040843345ba.jpg


おかずは、焼き鯛。にしたかったのですが、スーパーには鯛がなく、売って
いたちょっと高い値段の銀ジャケを買いました。うまし。


347_20190104084332146.jpg



その他は、里芋煮、カズノコ、味付け昆布。


349_20190104084335730.jpg 350_20190104084337b73.jpg



こちらも食べました。


352_2019010409020199e.jpg

豆餅を焼き、醤油、みりんを絡めました。ついでに豚バラもいっしょに
焼きました。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から1月15日(火)夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  サケ、サバ  |  Comment(7)

八宝菜とブリ大根

2018.12.26 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、八宝菜とブリ大根でした。


750_20181219120603ac7.jpg



朝ドラ まんぷくでふくちゃんが食べていた ちゃんぽんライスがおいしそうで
食べたくなりました。八宝菜丼みたいな感じかなと思って、八宝菜を作りま
した。


751_201812191206052de.jpg

直接八宝菜をご飯の上にのせなかったのは、ブリ大根のお汁で汁かけご飯を
するかしら? と思ったので。

結局、みんな八宝菜丼にして食べました。丼・・・うまし。


ブリ大根は、前日作りました。


752_20181219120607818.jpg

ブリ、大根、厚揚げ、モロッコインゲン入り。
よく味が染みこんでいました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ハマチ、ブリ

ブリの照り焼き

2018.12.25 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、ブリを食べました。


720_2018121911520131c.jpg




724_2018121911520605d.jpg お正月用のブリトロ半身を
 買いました。お正月用は
 カットして冷凍しました。
 
 脂ののった部分は、お刺身
 でいただきました。
 脂、たっぷり。






ブリの照り焼きは、天然ブリを冷凍していたものを解凍し、たれにつけ
込んでいたものを魚焼きグリルで焼きました。


725_20181219115208083.jpg



●鶏バーグとキャベツ炒め


726_20181219115209ec9.jpg

鶏ミンチ、玉ネギ、マヨ、塩、パン粉を混ぜ合わせ、成形し、全面を
焼き、醤油、酒を入れて蒸しました。途中でキャベツを入れて旨汁を
絡ませました。



主食は、バラ寿司にしました。


721_20181219115202078.jpg 酢飯に混ぜた具は、鶏ミンチ、
 人参、レンコン、モロッコイ
 ンゲン。

 トッピングは、大葉にしま
 した。






722_20181219115203f2a.jpg


鶏ミンチ、たっぷり♪


汁物は、豚汁にしました。


723_201812191152053a5.jpg

具は、豚肉、大根、人参、厚揚げ、わかめ、ネギ。
具だくさんのお汁でした。


夕方の更新は、火曜日のお弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:00  |  ハマチ、ブリ
 | HOME |  NEXT