07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

薩摩揚げとグラタン

2018.08.16 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、薩摩揚げを食べました。


585_20180809101312312.jpg



●薩摩揚げ


586_20180809101314116.jpg 阪急キッチンエールのカタログで
 大好きな徳永屋本店の薩摩揚げを
 見つけたので購入しました。

 人参入りが大好き。3つ入って
 いたので、2つもらいました♪
 わさび醤油で。



587_20180809101315c75.jpg




●マカロニグラタン


588_2018080910131732a.jpg


むしょーに食べたくて作りました。


589_20180809101318317.jpg

具は、マカロニ、玉ネギ、ジャガイモ、ベーコン。水、牛乳、塩、鶏ガラ
顆粒、チーズ、水溶き片栗粉で作りました。
とうさんの分は、豆腐をプラスして、ボリュームアップ♪


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  魚介類 他

金曜日の夕ご飯、土曜日のお昼ご飯

2018.08.10 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、サバを焼きました。


730_20180805102701575.jpg



●サバの塩焼き


731_20180805102702b8c.jpg

真サバに紅塩をふって焼きました。
肉厚でうまうまでした。


●アサリの酒蒸し


732_20180805102703ec8.jpg
(写真は一人前)
たっぷり食べました。



●水菜とツナのマヨ和え / シイタケ焼き


734_2018080510270550a.jpg 735_201808051027067b1.jpg



デザートは利休プリン。贅沢プレーンとプレーン。


736_201808051027084c1.jpg 737_20180805102709768.jpg

プレーンも濃いのですが、贅沢プレーンはさらに。
食べやすさからいくとプレーンがいいかな。



翌日のお昼ご飯は、味噌焼きうどんと塩むすびにしました。


738_2018080510271119e.jpg

豚肉、キャベツ、もやし、ネギ入り。

塩むすびは、むしょーに食べたくて作りました。


739_20180805102713f3c.jpg


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  サケ、サバ

ハマチ煮とゴーヤチャンプル

2018.07.31 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ハマチを食べました。


950_20180725124350d93.jpg




●ハマチ煮


951_201807251243511f1.jpg

ハマチの両面を焼き、アスパラ、酒、みりん、醤油、おろし生姜を入れて
煮絡めました。



●ゴーヤチャンプル


952_20180725124352328.jpg

ゴーヤのワタを取り、氷水で洗い、水分をきり、レンジで加熱しました。
油を敷いたフライパンにゴーヤを入れて炒め、ベーコンを入れて炒め、
前日作った味噌だれ、酒を入れて絡め、豆腐、もやし、すりごまを入れて
炒めました。(写真は1人前)

ゴーヤが食べられなかったのは昔のこと。今は、おいしいなぁ〜と思います。



954_20180725124354080.jpg その他は、市販の卵豆腐、
 トマト、納豆、黒米入り
 ご飯でした。








以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(5)

真ホッケ焼き

2018.07.25 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、真ホッケの干物を焼きました。


120_20180719110628c8a.jpg



●真ホッケ


121_20180719110630795.jpg

えへん 半額でした〜♪


122_20180719110631168.jpg 大根おろし、醤油、
 すだちで食べました。













●キャベツの味噌炒め


123_201807191106331d4.jpg

キャベツを炒め、ネギ、味噌だれ(味噌、醤油、三温糖、酒、すりごま)を
入れて炒めました。ご飯との相性ばっちり。


その他は、トマト、朝どれトウモロコシ、そして生もずくポンズ(写真なし)


124_20180719110634ee0.jpg 125_201807191106365b1.jpg


ヘルシーな感じの夕ご飯でした。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  魚介類 他  |  Comment(5)

鯛を使って2種類作りました。

2018.07.21 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、真鯛を食べました。


220_2018071513031789d.jpg



●鯛蒸し


221_20180715130319138.jpg 222_20180715130321641.jpg

鯛蒸しの具は、玉ネギ、アスパラ、人参、豆腐、スダチを用意しました。


223_201807151303226ee.jpg 224_20180715130323c41.jpg

クッキングシートに具材をのせ、塩、オリーブオイル、醤油、酒を入れて
蒸し煮にしました。


226_20180715130325a30.jpg

お汁までおいしくいただきました。


真鯛を使ってもう一品作りました。


227_20180715130326034.jpg ●鯛めし

 具は、鯛、ゴボウ、人参。

 おこげもできて、うまうまでした。





228_20180715130328cf8.jpg




229_2018071513032986d.jpg その他のおかずは

 ・白和え
  ゴボウ、人参、姫三つ葉入り

 ・金平
  ゴボウ、人参

 ・市販の練り天
  玉ネギ










230_20180715130331cc0.jpg 231_20180715130332dff.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  タイ、タラ、タコ

ヒイカで2種類作りました。

2018.07.20 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ヒイカを食べました。


200_20180715124852683.jpg




201_201807151248536f1.jpg たくさん入ったヒイカのパックが
 200円で売られていたので買いま
 した。

 一品目は、ベビーチーズを入れて
 楊枝でとめ、全面を焼き、超甘口
 醤油専醤と酒を絡めました。



202_20180715124855215.jpg

ヒイカの身が柔らかいので、冷めてもおいしかったです。

もう一品は、ゲソとアスパラ炒め。


203_20180715124856d34.jpg

仕上げはごま油で。


その他は、冷や奴と姫三つ葉、そして枝豆でした。


204_20180715124857743.jpg 205_2018071512485992a.jpg


これだけでは足りないよな〜と思って、ミートパスタを作りました。


206_201807151249019dc.jpg

パスタは、最近お気に入りのイタリア産太麺を使用。
もちっとしていて、うまうま。ミートもたくさん使ったので、うれしい
一品でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  イカ、イワシ

シシャモ料理2種類を楽しみました

2018.07.18 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、シシャモを食べました。


340_20180711104849dad.jpg



●シシャモフライ


341_2018071110485111c.jpg

シシャモにフライ衣をつけて揚げました。ソースをちょっとかけて、タルタルを
つけて食べました。サクッの衣、ぶちっとした卵の食感、たまりません。

シシャモフライを揚げる前に、長イモフライも揚げました。うまし。



●シシャモ南蛮


342_2018071110485205a.jpg

たれ(旭ポンズ、だし汁)に人参を入れてしばらく置いたものに、シシャモ揚げ
(小麦粉をつけて揚げたもの)を入れました。人参をシシャモの上に置き、ネギ
を散らしたら出来上がり。

アジより揚げ時間が短いので楽チンでした。卵が入っているので、味が濃くて
グー。漬け時間が短かったのですが、しっかりつかっていました。


その他は、焼きとうもろこし、レタス、ミディトマト。


343_20180711104853167.jpg 344_201807111048555f7.jpg

345_20180711104856260.jpg


スプレータイプのレモンを買ったので、シシャモフライにふったり、
レタスにふったりして楽しみました。楽し♪


346_20180711104858b50.jpg



夕方の更新は、水曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  魚介類 他
 | HOME |  NEXT