アジフライとアジのなめろう

2020.03.24 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、アジ料理でした。


380_20200318092503645.jpg

孤独のグルメの再放送を見ていたら、肉厚のアジフライが登場しました。
食べたくなって作りました。



381_20200318092505d1a.jpg

・アジフライ
・自家製タルタルたっぷり
・キャベツ

テレビでみたアジフライが三枚おろしだったのでいっしょにしました。


●アジのなめろう


382_202003180925064de.jpg

これもドラマの中一品。作っているとシーンは出たけど、ごろーさんは、食べなかった
ような。


                    


ミー坊から写真が送られてきました。京都清水寺と桜 (2020.03.17)


S__15335426のコピー S__15335430のコピー

いいなぁ

梅の時期は写真を撮りに行けなかったので、桜の写真は撮りたいな。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  アジ、アユ  |  Comment(2)

ブリの照り焼き

2020.03.24 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、ブリの照り焼きでした。


400_20200317090238af1.jpg



●ブリの照り焼き


401_20200317090240992.jpg


前日、黒門市場内にある黒門中川でお買い得のブリを買いました。
1切れ百円ちょっと。
醤油、三温糖、米酢に一日つけ、焼きました。


402_2020031709024135d.jpg

・ブリの照り焼き
 脂たっぷり、うまうま。
・手羽先焼き
 切り込みを入れ、塩をふって焼いただけなのに、うまし。
・蒸しキャベツ、べんりで酢和え



●練り天


403_2020031709024310b.jpg

黒門市場内の萬彩で購入した練り天をカットして食卓へ。


404_202003170902446ea.jpg

タコ・ネギ、平天、玉ネギ天。どれもうまうま。もっちり感がたまりません。
玉ネギ天は、玉ネギたっぷりで、特に好評でした。
また買いに行きたいです。



●手羽先煮


405_2020031709024617c.jpg

表面を焼いた手羽先に、加熱した大根、だし汁、塩、酒、薄口醤油を入れて煮て、豆腐、
長ネギを入れて さらに煮て、塩で味を調え、胡椒・ドライパセリをトッピングしました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ハマチ、ブリ

ブリのアラで夕ご飯とお弁当

2020.03.16 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、ブリ大根でした。


740_20200310092411f88.jpg



●ブリ大根


741_202003100924130e2.jpg

下処理したブリアラ、加熱した大根をだし汁、醤油、酒、生姜パウダー、長ネギと
いっしょに煮ました。うまし♪



翌日のお弁当は・・・


750_20200310092414f8e.jpg


●ご飯
●味付け昆布、梅干し
●ブリ煮
●大根と九条ネギのなます
●ミニトマト



●ブリ煮


751_202003100924159e6.jpg

ブリアラの骨のない部分を長ネギといっしょに甘辛く煮ました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(0)

サバの塩焼き

2020.03.07 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、サバの塩焼きを食べました。


120_20200301121730779.jpg



●サバの塩焼き


121_202003011217328c0.jpg

和風だしに漬け込んだサバだそうで。
厚めの身で、ふっくらでした。



●ジャガイモとベーコン炒め


122_20200301121733f6c.jpg

加熱したジャガイモ、ベーコンを塩胡椒で炒め、ホウレンソウ、酒、醤油、
マヨを入れて炒めました。



●味噌汁


123_20200301121735ec2.jpg

前日の白菜と豚肉のミルフィーユ鍋の煮汁を取り置きしておいたものに
豆腐、長ネギを入れて煮て、味噌、卵を入れました。



●土鍋ご飯


124_20200301121736392.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  サケ、サバ

お刺身とご飯のおとも

2020.03.02 (Mon)


日曜日(2月22日)の夕ご飯は、お刺身を食べました。


240_20200225101402b60.jpg



●お刺身


241_20200225101404926.jpg

創作お刺身だそうで・・・ニンニクチップスがのっていたり、カルパッチョだったり。
目でも楽しめるお刺身でした。



●ご飯のおとも


242_202002251014055d2.jpg

釜揚げシラス、タラコ、ツナマヨ。



●キャベツのポン酢和え


243_202002251014074e8.jpg

耐熱皿に春キャベツをのせ、紅塩、オリーブオイルをかけ、レンジで加熱し、
旭ポンズを和えました。箸休めにぴったりの一品でした。



●味噌汁


244_20200225101408d60.jpg

具は、春キャベツ、玉ネギ、ネギ。
具だくさんにしました。




デザートは、モロゾフのチーズケーキ。


245_20200225101410418.jpg


安定のおいしさ♪



本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  魚介類 他

タコ・イカづくし夕ご飯

2020.02.20 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、タコ・イカを食べました。


570_20200214095608f24.jpg



●タコ飯


571_20200214095609d33.jpg

洗い米に、だし汁、カットして醤油で炒めたタコ、酒、醤油を入れて炊き、
炊きあがる前に軽く炙ったタコを入れて蒸らしました。
うまし。



●タコキムチ炒め


572_20200214095611252.jpg

玉ネギ、長ネギを焼き、タコ、キムチを入れて炒め、卵、醤油、酒、ごま油、
すりごまを入れて炒めました。
ご飯のおともにも、お酒のアテにもグー♪


●新物 ホタルイカと酢味噌


573_20200214095612303.jpg

ホタルイカを見つけたので買いました。酢味噌で♪



●汁物


574_20200214095614f0b.jpg

豚肉、白菜、玉ネギ、長ネギ、人参、豆腐入りの豚汁に、ホタルイカをトッピング。


以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から2月25日(火)の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(0)

小鯛の香草煮

2020.01.30 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、天然小鯛の香草煮でした。


243_20200124151458887.jpg



●小鯛の香草煮


244_20200124151500483.jpg 245_202001241515019de.jpg

小鯛の下処理をして、小麦粉をつけ、塩胡椒、ドライパセリをつけ、油の
入ったフライパンへ。ドライローズマリーを入れて両面焼き、酒、水、
醤油、少量のお酢を入れて蒸し煮にしました。


246_20200124151503256.jpg

以前、お店で食べた香草ローストがおいしかったので、真似っこ。



●絹揚げ豆腐の釜揚げじゃこ・チーズのせ


247_2020012415150458d.jpg

絹揚げ豆腐の上に、チーズをのせてレンジで加熱し、釜揚げじゃこ、
薄口醤油をかけました。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から2月3日(月)の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(5)
 | HOME |  NEXT