リクエストのお魚の西京漬
2023.03.12 (Sun)
ブリ
2023.02.20 (Mon)
先週月曜日の夕ご飯は、ブリでした。

ブリの柵を買い、カットし、刺身に。残りはリクエストの
なめろうにしました。
ブリのなめろうは、カットしたブリ・ネギ・本わさび、
味噌を包丁で叩きつつ混ぜ合わせました。

なめろうに醤油をブラスして、ご飯といっしょに
食べたり、いただきものの佐田海苔店(熊本県)の
焼き海苔に包んで食べたりしました。
その他は、リクエストの春巻き。

ミンチ、玉ネギ、レンコンを炒め、ジャガイモ
(蒸して潰しました)、塩胡椒、醤油を入れて
混ぜ合わせました。春巻き皮にタネに、プロセス
チーズを入れて包み、揚げました。
ミンチ多めのコロッケ風。時々登場するレンコンの
食感のいいこと。この春巻きは、ケチャップがよく
合いました。
デザートは焼き芋。
とーさんは、ほくほく系、その他のメンバーは
しっとり系好き。

ほくほく系はどれか、お店の方に聞いたら、
売っている商品の中では、ひめあやか(写真右)
とのことで購入。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

リクエストの鯛料理
2023.02.03 (Fri)
先週金曜日の夕ご飯は、リクエストの鯛料理でした。

下味をつけた鯛の水分を取り、小麦粉をつけ、
オリーブオイルで皮目を焼き、ニンニク、醤油、
酒で蒸し煮にしました。
付け合わせは、大根煮、粉ふきいも、人参煮、
スナップエンドウ煮、人参と辛子明太子炒め。
鯛NGのメンバーは、和牛コマ肉と玉ネギ炒め。
すき焼きの味付けにしたので、卵にくぐらせて
食べてもらいました。

パリポリの食感は、いただきものの北海道チーズおかき。

チーズの風味、たまりません。固さもほどよくて
よかったです。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

白子ポンズ
2023.02.02 (Thu)
ダブルメインの夕ご飯
2022.12.12 (Mon)
先週月曜日の夕ご飯は、メインが2つ。

●くるみパン
●真鯛焼き煮
●日南鶏モモ肉の照り焼き
●マイタケ焼き
●サラダ
●真鯛焼き煮

紅塩をふった真鯛に小麦粉をつけて、ガーリック
オイルで全面を焼き、だし汁、酒、薄口醤油を
入れて煮て、最後にバター、紅塩を入れて
絡めました。
トッピングは、細ネギとパプリカ。
●日南鶏モモ肉の照り焼き

鶏モモ肉煮紅塩を振り、押し焼きして全面を
焼き、醤油、三温糖、酒を入れて絡めました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
