07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

真鯛こねずし

2020.08.01 (Sat)


先週金曜日のお昼ご飯は、真鯛こねずしでした。


390_202007251914316a2.jpg



●真鯛こねずし


391_202007251914331a9.jpg


尾鷲の鯛専門店めでたい屋(三重県尾鷲市)の通販で購入した
真鯛のこねずしを食べました。

鯛を少し厚めに切り、昆布の出汁を入れた甘口の特製タレに漬けたものと
特製合わせ酢、刻み海苔のセット。


392_20200725191434d9c.jpg


炊きたてのご飯に付属の合わせ酢を混ぜ、冷まし、器へ。特製タレに漬けた鯛を酢飯に
のせ、タレもかけ、刻み海苔をふりました。食べる時には、ネギをプラス。

「やっぱり鯛よね〜おいしいよね〜」との感想。全体的に甘めの仕上がりなので
ネギや大葉などの薬味があるとおいしさアップ。


おかずは、ササミフライ、ハムカツ、ピーマンフライ、人参フライにしました。


393_202007251914359f7.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  タイ、タラ、タコ

エビフライ

2020.07.29 (Wed)


先週月曜日の夕ご飯は、エビフライとハンバーグでした。


550_20200720193142c4f.jpg


●ご飯
●エビフライ、タルタルソース
●ハンバーグ
●ポテトサラダ
●レタス、キャベツ、キュウリ、ミニトマト


エビフライにたっぷりのタルタルをつけて頬張って、炊きたてのご飯を
頬張りました。たまりません


本日はあと2回(12時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  ウナギ 、エビ

サワラの味噌漬け蒸し

2020.07.25 (Sat)


先週木曜日の夕ご飯は、お魚でした。


660_20200717091341e22.jpg



●サワラの味噌漬け蒸し


661_202007170913435a5.jpg

とうさんのリクエストで魚料理にしました。
クッキングシートに、玉ネギ、サワラの味噌漬け、人参、ネギ、豆腐、酒を
入れて蒸しました。

サワラは、ふんわりいい感じに仕上がりました。豆腐、お野菜は、味しみしみ。


手羽中が安かったので買いました。


662_20200717091344bd0.jpg

ろく助塩をふって焼き、酒、水、醤油を入れて蒸し煮にし、みりん、醤油を
入れて絡めました。うまうま。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  サワラ、サンマ

アジのなめろうとゴーヤチャンプル

2020.07.13 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、アジのなめろうとゴーヤチャンプルでした。


140_20200707082250b9d.jpg



●おかずプレート


141_20200707082252342.jpg

アジのなめろう、蒸し焼き枝豆、ゴーヤチャンプル。


  142_20200707082253a72.jpg

アジのなめろうは、下処理したアジをぶつ切りにし、ネギ、味噌、
すりゴマ、ろく助醤油を和えました。



143_20200707082255a50.jpg

ゴーヤチャンプルの具は、ゴーヤ、黒豚バラ肉、豆腐、ネギ。
味付けは、味噌、三温糖、すりゴマ、ろく助醤油。


デザートは、タカミ メロン。


144_2020070708225670b.jpg

前回、おいしかったのでリピしました。今回もおいしかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  アジ、アユ

釜揚げしらす・イクラ

2020.07.03 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は


410_202006260922420cf.jpg




●お魚プレート


411_20200626092243dff.jpg


・釜揚げしらす
・マグロ
・イクラ

ご飯がすすむラインナップでした。


●から揚げ


412_2020062609224519e.jpg

鶏モモ肉を使ってから揚げを作りました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  魚介類 他

鯛の味噌漬け焼き

2020.06.28 (Sun)


土曜日(6月20日)のお昼ご飯は、とうさんのリクエストで魚を焼きました。


570_20200621073854e80.jpg



●鯛の味噌漬け焼き


571_20200621073856df6.jpg

阪急キッチンエール宅配で購入していた冷凍真鯛(愛媛県産 養殖)の味噌漬けを
解凍し、キッチンペーパーを敷いたフライパンの上に鯛を並べ、蒸し焼きにしました。


572_202006210738575eb.jpg

大根おろしを添えました。
鯛は、身がふっくら。味もよく染みこんでいて、土鍋ご飯がすすみました。



●お野菜の浅漬け


573_202006210738586c3.jpg

キャベツ、大根をろく助塩で揉み、ろく助醤油、米酢、ごま油、すりごまを入れて
絡ませ、半日置き、大葉を入れて混ぜてお皿へ。

箸休めにぴったりの一品でした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  タイ、タラ、タコ

お刺身

2020.06.01 (Mon)


日曜日(5月24日)の夕ご飯は、お刺身でした。



725_20200525122626ff4.jpg



726_20200525122628cfa.jpg

お刺身は、きはだまぐろ、かんぱち、紋甲イカ、いさき、太刀魚。
あとは、イクラ、イカの塩辛。



727_20200525122629625.jpg

深夜食堂の再放送を見ていたら、赤ウインナーが登場。むしょーに食べたくなって
用意しました。



728_20200525122631e2d.jpg

おつまみは、チーズのカリカリ。焼売皮でチーズを包んで焼き、胡椒を
ふりました。



デザートは、ケーキ。


730_20200525122632cde.jpg

ケーキ屋さんのケーキは久しぶり。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  魚介類 他
 | HOME |  NEXT