火曜日の夕ご飯

2018.10.09 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、とうさんと私の二人でした。お互い食べる時間が
違うので、一人夕ご飯。
とうさんの分は、一品ずつ、出来たてを食卓へ運びました。(写真はすべて1人前)


●アサリの酒蒸し


119_201810031437394de.jpg

厚手の鍋に、アサリ、小松菜、豆腐、水、酒、醤油を入れて、酒蒸しし
最後にネギを散らしました。煮汁まで、おいしい♪



●ナスとジャガイモのミートグラタン

リンク友さんのところで、これを見たので真似っこしました。


120_201810031437404b8.jpg 121_20181003143742201.jpg

耐熱皿にマッシュポテト(牛乳、粉チーズ、塩入り)、ミートソース、チーズ、
焼いて紅塩をふったナス、ミートソース、チーズをのせていき、オーブンで
焼きました。


122_20181003143743a0e.jpg 123_2018100314374513a.jpg


できあがり♪


124_20181003143746fe9.jpg

何層にもなっているので、最後まで熱々をキープ。火傷しそうな感じ。
ナスに他の具を巻いて食べたりもしました。

テレビ番組で、耐熱皿の中をぬらしてから具を入れると、チーズがくっつき
にくいと言っていたので、やってみました。ぬらしておいた皿の方は、皿に
くっついたチーズが取りやすかったです。



●ミートパスタ


125_20181003143748ac6.jpg

グラタンのミートソースにパスタを絡めて作りました。

順番に、ゆっくり出したから?  完食ならず。パスタは翌日のお弁当と
お昼ご飯でいただくことに。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他  |  Comment(13)

火曜日の夕ご飯

2018.10.02 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯です ↓


320_20180926094850e7a.jpg




321_2018092609485213e.jpg ●釜揚げしらすご飯

 土鍋ご飯に、醤油を絡めた
 釜揚げシラスをのせて食べ
 ました。

 やっぱりおいしいなぁ。






おかずは、鶏の竜田揚げ、サツマイモ揚げ、レタス。


322_20180926094853d98.jpg 323_20180926094855c27.jpg 324_20180926094856266.jpg




325_201809260948585da.jpg 小さいサイズの剣先イカが
 安かったので買いました。








329_2018092609490406c.jpg ●イカのチーズ詰め

 ベビーチーズをイカに
 詰め楊枝で止めて、オ
 リーブオイルで焼き、
 甘い醤油専醤を絡めま
 した。

 好きなんだぁ〜これ。





●大根、お野菜、イカ煮

 
326_201809260948591e4.jpg  レンジで加熱した大根を、だし汁、
 専醤、酒といっしょに煮て、イカを
 入れて煮て、キャベツ、ネギを入れ
 て軽く煮て、最後にネギを散らしま
 した。

 どれも味がしみしみでした。



328_20180926094902e18.jpg



この日(9月25日)の夕焼けは、とても綺麗でした。


331_201809260949052e2.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  イカ、イワシ  |  Comment(9)

サバの塩焼き

2018.08.31 (Fri)


先週土曜日の夕ご飯は、サバの塩焼きを食べました。


110_201808260934469c8.jpg




●サバの塩焼き


111_20180826093232fd2.jpg

真サバに紅塩をふって焼きました。
身がたっぷり、うまうま。友だちにもらったオクラも添えました。



●ナスと豚バラ炒め


112_20180826093233236.jpg

友だちにもらったナスを豚バラといっしょに炒めました。
ナスに豚バラが絡んでいてよかったです。




113_20180826093235047.jpg ●カボチャ煮

 お義母さんが育てたカボチャを
 食べました。

 「こんな形になっちゃったわ」
 とのこと。見たことのない
 カボチャの形

 味は、とてもあまかったです。


114_201808260932367c9.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  サケ、サバ

カンパチ頭煮付け

2018.08.22 (Wed)


先週水曜日のお昼ご飯は、いただきもののカンパチ頭煮付けを食べました。


350_20180816111703ece.jpg




351_20180816111704021.jpg ●びんた煮 カンパチ頭煮付け
 勘八 家庭御数 鹿児島 垂水産

 バック入りの頭を5分間湯煎
 したらできあがり。

 あま〜い、とろっとした煮汁、
 味のよくしみ込んだ身、たま
 りませんでした。


 

352_20180816111706398.jpg



その他のおかずは、豚肉・玉ネギ・ネギの塩胡椒醤油炒め、卵焼き、
シャウエッセン、セブンイレブンのマカロニサラダ。


353_20180816111707aeb.jpg


そして、なめ茸と梅の「梅なじみ」


354_201808161117091c3.jpg 355_20180816111710926.jpg


ご飯一杯分だけでは足りないようなラインナップでした。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  ハマチ、ブリ

薩摩揚げとグラタン

2018.08.16 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、薩摩揚げを食べました。


585_20180809101312312.jpg



●薩摩揚げ


586_20180809101314116.jpg 阪急キッチンエールのカタログで
 大好きな徳永屋本店の薩摩揚げを
 見つけたので購入しました。

 人参入りが大好き。3つ入って
 いたので、2つもらいました♪
 わさび醤油で。



587_20180809101315c75.jpg




●マカロニグラタン


588_2018080910131732a.jpg


むしょーに食べたくて作りました。


589_20180809101318317.jpg

具は、マカロニ、玉ネギ、ジャガイモ、ベーコン。水、牛乳、塩、鶏ガラ
顆粒、チーズ、水溶き片栗粉で作りました。
とうさんの分は、豆腐をプラスして、ボリュームアップ♪


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  魚介類 他

金曜日の夕ご飯、土曜日のお昼ご飯

2018.08.10 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、サバを焼きました。


730_20180805102701575.jpg



●サバの塩焼き


731_20180805102702b8c.jpg

真サバに紅塩をふって焼きました。
肉厚でうまうまでした。


●アサリの酒蒸し


732_20180805102703ec8.jpg
(写真は一人前)
たっぷり食べました。



●水菜とツナのマヨ和え / シイタケ焼き


734_2018080510270550a.jpg 735_201808051027067b1.jpg



デザートは利休プリン。贅沢プレーンとプレーン。


736_201808051027084c1.jpg 737_20180805102709768.jpg

プレーンも濃いのですが、贅沢プレーンはさらに。
食べやすさからいくとプレーンがいいかな。



翌日のお昼ご飯は、味噌焼きうどんと塩むすびにしました。


738_2018080510271119e.jpg

豚肉、キャベツ、もやし、ネギ入り。

塩むすびは、むしょーに食べたくて作りました。


739_20180805102713f3c.jpg


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  サケ、サバ

ハマチ煮とゴーヤチャンプル

2018.07.31 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ハマチを食べました。


950_20180725124350d93.jpg




●ハマチ煮


951_201807251243511f1.jpg

ハマチの両面を焼き、アスパラ、酒、みりん、醤油、おろし生姜を入れて
煮絡めました。



●ゴーヤチャンプル


952_20180725124352328.jpg

ゴーヤのワタを取り、氷水で洗い、水分をきり、レンジで加熱しました。
油を敷いたフライパンにゴーヤを入れて炒め、ベーコンを入れて炒め、
前日作った味噌だれ、酒を入れて絡め、豆腐、もやし、すりごまを入れて
炒めました。(写真は1人前)

ゴーヤが食べられなかったのは昔のこと。今は、おいしいなぁ〜と思います。



954_20180725124354080.jpg その他は、市販の卵豆腐、
 トマト、納豆、黒米入り
 ご飯でした。








以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(5)
 | HOME |  NEXT