紅ザケの塩焼き

2017.12.28 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯も、とうさんとの2人分のみでした。



40_20171222094043fc9.jpg





41_20171222094045d85.jpg 42_20171222094046377.jpg

ご飯と味噌汁。味噌汁の具は、白菜、大根、ネギ。



43_201712220940485c5.jpg 44_20171222094049d1f.jpg

のりたまが食べたくて買いました。開封したてののりたまはサクサク感が
増しているような気がして、特に好きです。


おかずは、紅ザケ焼き、ネギ入り卵焼き、シャウエッセン焼き。



45_2017122209405159d.jpg



そして、タコとインゲンのガーリック醤油炒め。


46_20171222094052b37.jpg

ニンニクを油で揚げ焼きにし、タコ、塩を入れて焼き、インゲン、酒、
醤油を入れて炒めました。
タコ好きのとうさんが「おぉぉぉ〜タコっ♪」と喜んでくれました。


ミー坊に、「今日の夕ご飯は何だった?」と聞かれ「紅ザケ焼きだったよ」
と伝えると「え〜〜〜〜、好きなやつ〜〜」と残念がっていました。
残念がるほど好きだったっけ? また機会があったら、焼きます



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  サケ、サバ

サバの塩焼き

2017.12.28 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、私と とうさんの2人分のみ。前日も2人分だったのです

が手抜きをしてしまったので、今回は、ちゃんと用意しました


60_20171221134645a1e.jpg





61_2017122113464700f.jpg 62_20171221134648468.jpg

ピカピカ白ご飯と豚汁。
豚汁はリンクともさんが豚汁の記事をアップしていたのを見て、とうさんが
喜ぶだけうなと思って材料を買いにスーパーへ。無事豚汁ができました。
具は、豚肉、大根、サツマイモ、豆腐、ネギ。


 63_20171221134650db0.jpg

サバの塩焼きはミー坊NG食材につき、なかなか食卓に登場させられない
のですが、今回は気兼ねなく、どどーんと半身ずつを用意。
オイシカッタ〜♪



64_201712211346512ee.jpg 65_20171221134652aab.jpg

小松菜のお浸しと赤ウインナー。
赤ウインナーは子どもたちは好んで食べません。おいしんだけどな。
たこさん形にして焼いて食べました。



66_201712211346546ba.jpg 67_20171221134655db7.jpg

市販の壬生菜漬け、味付け昆布梅味。
壬生菜漬けも子どもたちは好んで食べません。おいしんだけどな。



買ったことのなかった納豆をとうさんの半分ずつにして食べました。


68_20171221134657aed.jpg 69_20171221134658e56.jpg

70_20171221134700813.jpg 71_20171221134701e27.jpg

大粒と小粒。どちらも豆の味が濃くてうまうまでした。またリピしたいです。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  サケ、サバ

お昼ご飯はタコ飯

2017.10.22 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯はタコ飯にしました。



200_20171016095833bb3.jpg


久しぶりに夜中に右足がつり(こむら返り)ました。なんと とうさんは左足が。
私のは筋肉疲労からくるものだと分かっていたのですが、とうさんのは?
私のがうつった? (汗)

とうさんが、予防にはタウリンも良いと言うので、タコを食べることにしました。



●タコ飯


201_20171016095835312.jpg 202_20171016095836d77.jpg

タコを焼き、醤油、酒、べんりで酢を絡めたものを、洗い米と規定量の水、
昆布の上にのせて炊きました。
炊きあがったら混ぜ、塩で味を調えて、おにぎりにしました。


203_20171016095838d3f.jpg

タコ飯うまし。これを食べて足がつりにくくなったらいいな。


おかずは、シャウエッセン焼き、卵焼き、丹波の黒豆、たくあん。


204_201710160958399c5.jpg 205_2017101609584175c.jpg
206_2017101609584230b.jpg 207_2017101609584413c.jpg

一度してみたかったシャウエッセンの2パック全部使い。ふふふ、贅沢使いを
してみました。


夕方の更新は、日曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  タイ、タラ、タコ

初サンマ

2017.09.06 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、サンマの塩焼きを食べました。



630_20170831085729e24.jpg





●サンマの塩焼き



631_201708310857314b9.jpg

生サンマが百円台で売っていたので買いました。今年初♪

塩焼きして、すだちをかけ、たっぷりの大根おろしで食べました。
うまうま。



●キビナゴ


632_20170831085732830.jpg

キビナゴも見つけたので買いました。いつもなら酢味噌なんですが、今回は
酢醤油にしました。とうさんが酢醤油もいいねと言ってくれました。




633_2017083108573318c.jpg ●レンコンバーグ

 レンコン、玉ねぎ、オクラをフード
 プロセッサーにかけ、粗く刻んだ
 エビ、片栗粉、市販の唐揚げ粉の
 素を入れて混ぜ、焼きました。




634_2017083108573517c.jpg

もちっとした食感が楽しい一品。




635_201708310857364db.jpg ●枝豆

 636_201708310857387c4.jpg

 秋田県産の枝豆を茹でました。
 味がすごく濃い枝豆でした。










●酢飯



637_20170831085739c07.jpg

酢飯に煮た具(レンコン、蒲鉾、エビ)を入れて混ぜ、エビと枝豆をトッピング
しました。レンコンのシャキシャキがアクセントになってうまうまでした。



以上、本日3回目更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  サワラ、サンマ  |  Comment(8)

ノドグロの一夜干しとさつま揚げ

2017.08.28 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、阪急キッチンエールで購入したものを食べました。



920_20170823085349d6b.jpg





●ノドグロの一夜干し



 921_20170823085351091.jpg

阪急キッチンエールのパンフレットを見て一目惚れして購入。
小さめのノドグロでしたが、身はうまうまでした。



●さつま揚げ



922_201708230853539c8.jpg 924_201708230853546ae.jpg

阪急キッチンエールで時々取り扱ってくれるさつま揚げ。これが登場すると
高確率でお買い上げ。この商品の人参入りのファンです。



 925_20170823085356186.jpg




926_20170823085357745.jpg 味噌汁は、さつま揚げ、
 キャベツ入り。味噌は
 麦味噌を使用しました。















927_201708230854043a3.jpg ●あも天とキャベツのソース炒め


 928_20170823085404544.jpg

 とうさんが出張先で買って来て
 くれたあも天。イカ天だったの
 で、ソース味にしてみました。









929_20170823085404b9a.jpg 阪急キッチンエールで里芋 伊予
 美人を購入。思っていたより小さ
 めだったので、ジャガイモもプラ
 スして煮っころがしにしました。
 
 里芋のをぬめりを少し残したので、
 いいとろみが出来ました♪




 930_20170823085404afc.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  魚介類 他  |  Comment(7)

はごろも煮缶 de ランチ

2017.08.22 (Tue)


先週火曜日のブランチは、土鍋ご飯を食べました。



160_20170816112011318.jpg





161_2017081611201229a.jpg はごろも煮(まぐろ味付フレーク)が
 食べたくて買いました。
 
 ご飯のおともの分を取り置きして、
 残りを使って一品作りました。

 ●ナスとピーマンのはごろも煮炒め



 162_20170816112013ef9.jpg

いただきもののナスを炒め、いただきもののピーマン、三温糖、醤油、酒、
はごろも煮、マヨ、胡椒を入れて炒めました。

はごろも煮がお野菜と絡んでうまうまでした。



その他は、はごろも煮、半生焼タラコ、梅干し、卵焼き。



163_20170816112015d9b.jpg 164_201708161120164f3.jpg

165_20170816112018dfb.jpg 166_20170816112020b0e.jpg




生もずくがあったので、もずくの揚げ焼きも作りました。



 167_201708161120216af.jpg

小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、卵、水を混ぜ、水洗いし、その後
水切りしたもずくを入れて混ぜ、少し多めの油で揚げ焼きにしました。



168_20170816112023a2e.jpg 残りのもずくは、味噌汁
 に入れました。
 
 ズルズルっといただきま
 した。うまうま。









土鍋ご飯とおかずで一膳楽しんだあとは、卵がけご飯を食べました。



 169_20170816112024ded.jpg

はごろも煮をのせて食べるとさらにおいしかったです。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

(お知らせ)
本日は都合により、訪問ポチ、コメ返はお休みします



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




09:30  |  ホタテ、 マグロ

和定食

2017.08.14 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、土鍋ご飯を食べました。



470_201708080831336b0.jpg





●土鍋ご飯、味噌汁


471_20170808083135d74.jpg 472_20170808083136191.jpg

・土鍋ご飯
 おいしく炊きあがりました。
・味噌汁
 具は、玉ねぎ、ジャガイモ、ネギ。味噌は麦味噌でした。




メインは、甘塩鮭焼き、シャウエッセン焼き。



 473_20170808083138390.jpg





474_20170808083139f12.jpg ●オムレツ
 
 具は、ミンチ、もやし、ネギ。
 塩胡椒で味付けをし、チーズ
 入りの卵液で巻き、さらに半熟
 に仕上げた卵をのせました。





 475_201708080832004a2.jpg
 (写真は3人前)



いただきもののカボチャでカボチャ煮を作りました。


 476_20170808083202a85.jpg
 (写真は3人前)

身体が欲していた感じ。しみわたりました。



●塩焼きとうもろこし


477_20170808083203589.jpg
 (写真は3人前)

ちょっと細身のトウモロコシでしたが、うまうま。



その他は、箸休めのキュウリの醤油漬け、お酒のアテのイカの塩辛。


479_20170808083206c17.jpg478_20170808083205ec8.jpg




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  サケ、サバ
 | HOME |  NEXT