塩サバ焼き

2020.10.09 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、塩サバを焼きました。


70_20201002092655085.jpg

塩サバはフライパンで焼きました。
身がぶりぶり、脂ノリノリでした。


おかずは、冷や奴と白和え。


72_20201002092658ae5.jpg

白和えの具は、ほうれん草と人参にしました。


シャキシャキの食感は、レンコンのきんぴらで。


71_20201002092656a9d.jpg

レンコン以外に、ちくわ、九条ネギも入れました。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  サケ、サバ

真ホッケ焼き

2020.10.06 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、真ホッケ焼きでした。


150_20200929092714ded.jpg


●ご飯
●味噌汁
●冷や奴
●みそ小胡瓜
●真ホッケ焼き
 魚焼きグリルで焼きました。身はふっくら。
●マイタケ炒め



●マイタケ炒め


151_20200929092716452.jpg

油を敷いたフライパンで紅塩をふったマイタケを焼き、長ネギ、ベーコン、
酒、醤油、胡椒を入れて炒めました。
ご飯のすすむ一品。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  魚介類 他

子持ちカレイの煮付け

2020.10.01 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、子持ちカレイの煮付けでした。


310_20200924103738ac1.jpg


・・・・



312_2020092410374094a.jpg

もずく+旭ポンズを食べ、冷や奴を食べて、メインに。


メインは、子持ちカレイ。


311_20200924103739166.jpg

ブログを見返したら2018年の11月ぶり。もっと作っていないと思えるほど
ご無沙汰。おいしかったです。


箸休めは、レンコンと長芋焼き。


314_20200924103743a20.jpg

おろしたレンコンと長芋に、カットしたレンコンとオクラを入れ、塩、片栗粉を
入れて混ぜて焼き、最後に醤油を入れて焼きました。

ふわっとろっ、シャキッの一品。
家族から、もっと食べたいをいただきました♪

小腹が・・・というメンバーには、ペペロンチーノを作りました。


315_20200924103745566.jpg

ニンニク、九条ネギ、ベーコン入り。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  カツオ、カレイ

アジフライ

2020.09.21 (Mon)


日曜日(9月13日)の夕ご飯は、アジフライでした。


690_20200914090837f52.jpg



●アジフライプレート


691_20200914090839b6c.jpg

篠原涼子主演のドラマ ハケンの品格で見たアジフライ。
アジフライをずっと食べたいと思っていて、やっと作れました。

その他は、ミンチカツ、レンコンフライも揚げました。
熱々をみんなで頬張りました。

付け合わせは、キャベツ、キュウリ、ミニトマト。



●アジのなめろう


692_20200914090840360.jpg

こちらは、子どもに作り方を教え、作ってもらいました。



●味噌汁


693_202009140908423aa.jpg

具は、キャベツ、人参、玉ネギ、長ネギ、わかめ。


デザートは、いただきものの梨。


694_20200914090843cc0.jpg

二十世紀梨を食べるのは久しぶり。子どもたちはお初かな。



695_20200914090845b2d.jpg

シャキシャキ食感、酸味あり。
とうさんと私は、懐かしいね〜といいつつ食べました。


この日の晩酌の〆は、いただきものの紀州梅酒 紅南高。


696_20200914090846527.jpg

一口飲むと、口中に香りが幾重にも広がりました。

いつもは山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽仕込梅酒(サントリー)を愛飲しているの
ですが、今回、また違った風味が楽しめてよかったです。


夕方の更新は、お弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  アジ、アユ

マグロとろろご飯

2020.09.09 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、とうさんのリクエストでマグロとろろご飯でした。


130_202009031030563bb.jpg



●マグロとろろご飯


131_20200903103058c5f.jpg


132_2020090310305986e.jpg

とうさんからのリクエストは1週間ほど前のこと。遅くなりました


とろろでもう一品。


133_20200903103101dae.jpg

とろろ、醤油、米酢、塩、もずく、コーン、片栗粉を入れて混ぜ、
油を敷いたフライパンで焼きました。
ミー坊がすごく気に入ったようで、また食べたいとのリクエスト。
次はいつになるかな〜


晩酌のアテは、阪急キッチンエール宅配で注文したイカの鳴門巻き(大葉入り)。


134_20200903103102c69.jpg

イカは柔らか。大葉のアクセントもナイスでした。


そして、イカの味噌漬けを焼きました。


135_20200903103104e25.jpg

こちらもやわらか。旨さがぎゅっと詰まっていました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他

イクラに釜揚げしらすに・・・

2020.09.03 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ご飯がすすむおかずを用意しました。


340_20200828084407a11.jpg



ご飯は、土鍋ご飯にしました。
おかずは、イクラ、釜揚げしらす、イカの四川豆板醤炒め。


341_202008280844097dd.jpg


そして、ハムカツ。ハムカツは、すでに調理済みで温めるだけで食べられる
商品をフライパンで焼きました。


342_2020082808441072b.jpg


あとは、生もずくと納豆。

どのおかずから食べるか悩みつつの夕ご飯でした。
ラストは、イクラご飯でした♪

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  魚介類 他

秋鮭西京漬け焼き

2020.08.21 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、秋鮭西京漬け焼きでした。


700_20200815075317e4b.jpg



●秋鮭西京漬け焼き


701_20200815075318941.jpg

阪急キッチンエール宅配で売っていた冷凍の秋鮭西京漬け(藤井水産 北海道根室市)
しろさけ(北海道産)使用を購入しました。

冷凍400gが一つの袋に入っていたので全部解凍して、魚焼きグリルで焼きました。

他の魚のようなクセはなく、旨味たっぷりで美味しかったです。全部完食。
またリピしたいな。 



●かきあげ


702_202008150753206c4.jpg

秘密のケンミンSHOW極 福岡最強うまかもんSPを見ていたら、福岡のうどんが
登場。その上にのっているゴボウ天が食べたくなって作りました。
かきあげの具は、ゴボウ、九条ネギ、玉ネギ、人参。



●豚肉と豆腐炒め


703_202008150753219be.jpg

黒豚バラ肉を焼き、豆腐、九条ネギ、ろく助塩、ろく助醤油、酒を入れて
炒め、最後にすりごまを入れました。



●さつま揚げ


704_20200815075323548.jpg

いただきもののさつま揚げ(有村屋 鹿児島県)を冷凍していたものを解凍し、
フライパンで焼き、ろく助醤油を入れて絡めました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  サケ、サバ
 | HOME |  NEXT