アジフライ

2018.11.27 (Tue)


日曜日(11月8日)の夕ご飯は、アジフライでした。


747_20181119125230e6c.jpg




●フライ


748_20181119125231d5c.jpg

アジフライは三枚におろしたアジにフライ衣をつけて揚げました。
冷凍エビフライがあったのでいっしょに揚げました。
ミンチカツは、セブンイレブンの冷凍ミンチカツ。レンジで加熱しました。


ご飯のおともは、ご飯にも合うタイプのイカの塩辛(写真なし)、山の辺  
山ふきのつくだ煮(魚万商店 奈良市)


749_2018111912523233f.jpg 750_201811191252343ec.jpg

奈良散策の時に立ち寄った茶店のお茶うけで出たつくだ煮がおいかったので
買って帰りました。とうさんが「これは、おいしいね」と喜んでくれました。


デザートは、かすたどん(薩摩蒸氣屋 鹿児島県)。阪急キッチンエールで取り扱って
いたので、注文しました。


751_20181119125236ec7.jpg

おいしいカスタードクリームにふんわり生地。これを食べるのはいつぶり
だろう・・・相変わらずおいしかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  アジ、アユ  |  Comment(7)

赤カレイの煮付け、フライ

2018.11.20 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、カレイを食べました。


800_20181113105433aae.jpg


最近煮魚を食べていないよね〜と言う話になり、食べたくなって作りました。


801_20181113105435b2f.jpg

赤カレイの煮付け。その他の具は、レンコン玉ネギ。

おいしく仕上がりました♪ とうさんは、汁かけご飯にして、最後の
1滴まで楽しんでいました。


もう一皿は、赤カレイのフライ、レンコンフライ、ハムカツ。


802_20181113105436107.jpg

赤カレイはのフライは紅塩をふって楽しみました。身はふっくら。
外のカリカリ、たまりませんでした。



803_201811131054385e1.jpg ご飯のおともに、
 壬生菜漬けを用意
 しました。
 

 夕方の更新は、
 火曜日のお弁当記事
 です。
 以上、本日2回目の
 更新でした。



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:00  |  カツオ、カレイ

鯛めしと鯛蒸し煮

2018.11.18 (Sun)


土曜日(11月10日)の夕ご飯は、鯛を食べました。


848_20181111150226068.jpg パスツアーのランチで食べた
 鯛料理がおいしかったので
 家族にも食べて欲しい。

 スーパーを何店舗が回って
 お刺身用の鯛をゲット。





849_20181111144758f9c.jpg ●鯛めし

 洗い米、だし汁、醤油、塩、酒、
 鯛を入れて炊きました。
 
 飾り用の鯛を取り除き、残りの鯛を
 潰してご飯と混ぜ、器へ。飾り用の
 鯛をのせたらできあがり。


850_20181111144759f18.jpg
(一人前)

たっぷりご飯を炊いたので、飾り用の鯛がちょこんとのる程度になって
しまいました。


●鯛の蒸し煮

バスツーでは、「鯛の特製ごんぼ味噌鍋」として提供されたこのメニューを
一番再現して食べたかったです。やっと作れました。
(過去記事 バスツアー1 )


851_201811111448016da.jpg 852_20181111144802938.jpg

玉ネギ、人参、椎茸、長ネギ、大根、エノキ、鯛、もやしをのせていき、
だし汁、酒、醤油を入れて蒸し煮にし、味噌を溶かし、ネギをちらしたら
できあがり。


853_2018111114480459b.jpg

ふっくらの鯛の身。出汁を吸ったお野菜。煮汁を、ゴクゴク、幸せすぎる。


その他は、里芋煮、北アカリ煮、壬生菜漬け。


854_201811111448058f1.jpg 855_201811111448071c9.jpg


鯛を満喫できました♪

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  タイ、タラ、タコ

火曜日の夕ご飯

2018.10.09 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、とうさんと私の二人でした。お互い食べる時間が
違うので、一人夕ご飯。
とうさんの分は、一品ずつ、出来たてを食卓へ運びました。(写真はすべて1人前)


●アサリの酒蒸し


119_201810031437394de.jpg

厚手の鍋に、アサリ、小松菜、豆腐、水、酒、醤油を入れて、酒蒸しし
最後にネギを散らしました。煮汁まで、おいしい♪



●ナスとジャガイモのミートグラタン

リンク友さんのところで、これを見たので真似っこしました。


120_201810031437404b8.jpg 121_20181003143742201.jpg

耐熱皿にマッシュポテト(牛乳、粉チーズ、塩入り)、ミートソース、チーズ、
焼いて紅塩をふったナス、ミートソース、チーズをのせていき、オーブンで
焼きました。


122_20181003143743a0e.jpg 123_2018100314374513a.jpg


できあがり♪


124_20181003143746fe9.jpg

何層にもなっているので、最後まで熱々をキープ。火傷しそうな感じ。
ナスに他の具を巻いて食べたりもしました。

テレビ番組で、耐熱皿の中をぬらしてから具を入れると、チーズがくっつき
にくいと言っていたので、やってみました。ぬらしておいた皿の方は、皿に
くっついたチーズが取りやすかったです。



●ミートパスタ


125_20181003143748ac6.jpg

グラタンのミートソースにパスタを絡めて作りました。

順番に、ゆっくり出したから?  完食ならず。パスタは翌日のお弁当と
お昼ご飯でいただくことに。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他  |  Comment(13)

火曜日の夕ご飯

2018.10.02 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯です ↓


320_20180926094850e7a.jpg




321_2018092609485213e.jpg ●釜揚げしらすご飯

 土鍋ご飯に、醤油を絡めた
 釜揚げシラスをのせて食べ
 ました。

 やっぱりおいしいなぁ。






おかずは、鶏の竜田揚げ、サツマイモ揚げ、レタス。


322_20180926094853d98.jpg 323_20180926094855c27.jpg 324_20180926094856266.jpg




325_201809260948585da.jpg 小さいサイズの剣先イカが
 安かったので買いました。








329_2018092609490406c.jpg ●イカのチーズ詰め

 ベビーチーズをイカに
 詰め楊枝で止めて、オ
 リーブオイルで焼き、
 甘い醤油専醤を絡めま
 した。

 好きなんだぁ〜これ。





●大根、お野菜、イカ煮

 
326_201809260948591e4.jpg  レンジで加熱した大根を、だし汁、
 専醤、酒といっしょに煮て、イカを
 入れて煮て、キャベツ、ネギを入れ
 て軽く煮て、最後にネギを散らしま
 した。

 どれも味がしみしみでした。



328_20180926094902e18.jpg



この日(9月25日)の夕焼けは、とても綺麗でした。


331_201809260949052e2.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  イカ、イワシ  |  Comment(9)

サバの塩焼き

2018.08.31 (Fri)


先週土曜日の夕ご飯は、サバの塩焼きを食べました。


110_201808260934469c8.jpg




●サバの塩焼き


111_20180826093232fd2.jpg

真サバに紅塩をふって焼きました。
身がたっぷり、うまうま。友だちにもらったオクラも添えました。



●ナスと豚バラ炒め


112_20180826093233236.jpg

友だちにもらったナスを豚バラといっしょに炒めました。
ナスに豚バラが絡んでいてよかったです。




113_20180826093235047.jpg ●カボチャ煮

 お義母さんが育てたカボチャを
 食べました。

 「こんな形になっちゃったわ」
 とのこと。見たことのない
 カボチャの形

 味は、とてもあまかったです。


114_201808260932367c9.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  サケ、サバ

カンパチ頭煮付け

2018.08.22 (Wed)


先週水曜日のお昼ご飯は、いただきもののカンパチ頭煮付けを食べました。


350_20180816111703ece.jpg




351_20180816111704021.jpg ●びんた煮 カンパチ頭煮付け
 勘八 家庭御数 鹿児島 垂水産

 バック入りの頭を5分間湯煎
 したらできあがり。

 あま〜い、とろっとした煮汁、
 味のよくしみ込んだ身、たま
 りませんでした。


 

352_20180816111706398.jpg



その他のおかずは、豚肉・玉ネギ・ネギの塩胡椒醤油炒め、卵焼き、
シャウエッセン、セブンイレブンのマカロニサラダ。


353_20180816111707aeb.jpg


そして、なめ茸と梅の「梅なじみ」


354_201808161117091c3.jpg 355_20180816111710926.jpg


ご飯一杯分だけでは足りないようなラインナップでした。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  ハマチ、ブリ
 | HOME |  NEXT