04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

塩麹漬けサバ焼き

2021.05.08 (Sat)


火曜日(4月27日)の夕ご飯は、サバでした。


610_20210427200512bb0.jpg



●塩麹漬けサバ焼き


615_20210427200519e75.jpg

阪急キッチンエール宅配で塩麹漬けサバを売っていたので買い、
焼きました。大根おろし、薄口醤油といっしょに。
ふっくらとしていて、脂もたっぷり。



●豚肉ジャガ


611_20210427200514f61.jpg

サバNGのメンバーの分は、豚肉ジャガにしました。
豚肩ロース、新じゃが、玉ネギ、ネギ入り。


サバを食べるメンバーにもおそそわけ。


612_20210427200515236.jpg



●大豆畑 糸引き納豆


613_20210427200516ae2.jpg

モクモク手づくりファーム直販で取り寄せた大豆畑 糸引き納豆。
国産大豆にこだわる三重の老舗納豆専門店「奥野食品」(三重県松阪市)の商品。

大粒、やや柔らかめの納豆。お豆の味が楽しめる納豆でした。


●味噌汁


614_20210427200518564.jpg

具は、豆腐、大根、新ジャガ、玉ネギ、ネギ。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  サケ、サバ

辛子めんたい

2021.04.29 (Thu)


日曜日(4月18日)の夕ご飯は、辛子めんたいを楽しみました。


785_20210419104456920.jpg



阪急キッチンエール宅配で、辛子めんたい(福さ屋 福岡県)を買いました。


786_20210419104458390.jpg


一腹半入り。
一腹を半分にカットし器へ。残りは、料理に使いました。


787_202104191044592ac.jpg


土鍋ご飯と、辛子めんたい、たまりません


残りの辛子めんたいで2品作りました。

●人参と辛子めんたい炒め


788_2021041910450115e.jpg

人参を炒め、ネギ、辛子めんたい、マヨ、薄口醤油、酒を入れて炒め、
最後にごま油を入れて炒めました。
こちらもご飯のすすむ一品。


●辛子めんたいこ入りポテトサラダ


789_20210419104502ecb.jpg

茹でて潰した新じゃが、塩もみしたキュウリ、茹でだマカロニ、
潰したゆで卵に、マヨ、辛子めんたいこを入れて混ぜ合わせました。



●薩摩揚げ(徳永屋本店 鹿児島県)


790_2021041910450428b.jpg

阪急キッチンエール宅配で購入した薩摩揚げ。カタログに登場する
たびに購入しています。


791_2021041910450530c.jpg

大好きな人参入り♪


●豚肉とキャベツ炒め


792_202104191045079e0.jpg

豚肉を焼き、キャベツ、人参、塩ネギ生姜(紅塩・ネギ・新生姜を混ぜて1日以上置いたもの)
酒を入れて炒め、醤油で味を調えました。



●味噌汁


793_20210419104508986.jpg

具は、新じゃが、白ネギ、大根、人参、豆腐。
たっぷりの具入りにしました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他

昆布漬辛子めんたい

2021.04.23 (Fri)


月曜日(4月12日)の夕ご飯は、ご飯のすすむおかずでした。


960_2021041221054891e.jpg



●かば田 昆布漬辛子めんたい


964_2021041221055458e.jpg

阪急キッチンエール 全国ご当地グルメコーナーで紹介されていた商品。
1腹半入り。


965_20210412210555a61.jpg

いつもは、タラコを食べて入るのですが、今回は辛子明太子と
いうことで、辛いのがOKなミー坊は特に大喜びでした。
辛さがあり、旨味があり、肉厚もありとおいしかったです。



●ヒラマサの刺身



961_20210412210549f4d.jpg

生わさびと醤油で。



●揚げ出し豆腐


962_20210412210551530.jpg

片栗粉をつけたナス、水切りをして片栗粉をつけた豆腐を揚げ
ネギとおろし新生姜をのせました。
食べる時に、熱々のお出汁を注ぎました。



●スルメイカ炒め


963_202104122105525f8.jpg

スルメイカをカットし、オリーブオイル、マヨで焼き、おろし生姜、ネギ、
醤油、酒を入れて炒めました。



デザートは、プチエクレア。


966_20210412210557be3.jpg

1個60 kcalだけど、2個食べちゃったらね・・・ふふふ。


967_20210412210558af5.jpg



夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  魚介類 他

ブリ大根

2021.04.17 (Sat)


火曜日(4月6日)の夕ご飯は、ブリ大根でした。


180_202104070854424af.jpg

ブリ、大根、豆腐、人参、ネギ入り。


味変は、高麗食品 森之宮店で購入したタコキムチ。


181_2021040708544437c.jpg

キムチと絡まったタコの味と食感、たまりません。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ハマチ、ブリ

ブリの照り焼き

2021.04.16 (Fri)


月曜日(4月5日)の夕ご飯は・・・


210_2021040609042924f.jpg


●お赤飯
●ブリの照り焼き
●ネギ入り卵焼き
●きゅうり、もろみ
●大根おろし
●イチゴ



●ブリの照り焼き


211_202104060904314b0.jpg

下味をつけて冷凍しておいたものを解凍し、魚焼きグリルで
焼きました。脂ノリノリ、味しみしみでおいしかったです。



●ネギ入り卵焼き


212_20210406090432cc1.jpg

家族が好きなネギ入りにしました。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  ハマチ、ブリ

タコ・イカ

2021.03.26 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、タコ・イカ料理でした。


180_202103200647389ad.jpg


とうさんに夕ご飯のリクエストを聞いたら、「タコとイカが食べたいなぁ」
とのことで用意しました。



●ホタルイカご飯


181_202103200647399ca.jpg

土鍋で炊きました。

残りは、酢味噌といっしょに。


182_202103200647406de.jpg



●タコとアスパラ炒め


183_20210320064742dd6.jpg

アスパラをマヨで炒め、タコ、醤油、酒を入れて炒めました。



●お刺身


184_20210320064743ff3.jpg

タコ、紋甲イカ、天然のカンパチ。


本わさびで楽しみました。


185_20210320064745fb1.jpg


「お〜、イカにタコ祭り〜」と喜んでもらえました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他

カンパチ、アジのなめろう

2021.03.04 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、カンパチやアジなどを食べました。


760_20210226093454c5a.jpg



●カンパチ、アジのなめろう


761_20210226093455f46.jpg

カンパチは柵をカットしました。脂、ノリノリ。
アジは、ヒラアジ。九条ネギ、味噌、生姜、醤油と合わせてなめろうに。


ヒラアジの量が多かったので、天ぷらにしました。


762_20210226093457d77.jpg

ついでに大葉天も揚げました。

ヒラアジの刺身を使ったアジ天はお初でしたが、好評でした。



●レンコン炒め


763_202102260934581fa.jpg

ミンチ、レンコン、人参、豆板醤、三温糖を焼き、ネギ、コーン、醤油、酒を
入れて炒めました。ピリ辛レンコン炒め。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他
 | HOME |  NEXT