カンパチ、アジのなめろう
2021.03.04 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、カンパチやアジなどを食べました。

●カンパチ、アジのなめろう

カンパチは柵をカットしました。脂、ノリノリ。
アジは、ヒラアジ。九条ネギ、味噌、生姜、醤油と合わせてなめろうに。
ヒラアジの量が多かったので、天ぷらにしました。

ついでに大葉天も揚げました。
ヒラアジの刺身を使ったアジ天はお初でしたが、好評でした。
●レンコン炒め

ミンチ、レンコン、人参、豆板醤、三温糖を焼き、ネギ、コーン、醤油、酒を
入れて炒めました。ピリ辛レンコン炒め。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

カレイの煮付け
2021.02.19 (Fri)
お刺身定食
2021.01.28 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、お刺身定食。ご飯、味噌汁、刺身に天ぷら。

●お刺身

お刺身を食べたいと思っていたところにお刺身が登場したらしく
「なんでわった?」と、とうさん。私もお刺身気分でした

刺身は、ブリトロとシマアジ。そして、シマアジのなめろう。
大葉を購入したのを知ったミー坊から大葉天のリクエスト。

レンコン天も作りました。

もともと揚げる予定だった手羽中フライ。ちょっと影が薄くなった感が。

ザクザク仕上がりにしました。
あとは、ご飯と味噌汁。

味噌汁の具は、豆腐、玉ネギ、大根、ネギ。味噌は、白味噌と信州味噌の
ブレンドにしました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

お刺身
2021.01.16 (Sat)
先週土曜日の夕ご飯は、お刺身を食べました。

●お刺身

トロ入り。

卵かけご飯に、お刺身しらすの塩辛(浜与本店 三重県)をのせて食べました。
うまうま。
●酢鶏

前日揚げた鶏モモの唐揚げを使って酢鶏にしました。
具は、唐揚げ、玉ネギ、スナップエンドウ。
●煮物

煮物(里芋、大根、ジャガイモ)を作って1日置き、スナップエンドウを入れて
温めました。
この日の晩酌はZIMA。

棚橋弘至選手プロデュース。新日本プロレス×ZIMAコラボ缶
ジーマ ハイフライレモン(ローソン限定)をとうさんが買って来ました。
新日本プロレス、特に棚橋さんファンのミー坊は大喜び。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

キンキの煮付け
2020.12.24 (Thu)