10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

ブリの照り焼き

2019.11.15 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、ブリ照りでした。


671_20191109160342cc5.jpg

前日から、専醤(超甘醤油)、醤油、酒、おろし生姜につけておいたものを
魚焼きグリルで焼きました。

身がふっくらとしていて、おいしかったです。


釜揚げちりめんじゃこという商品を売っていたので買いました。


672_20191109160343d1d.jpg

釜揚げということで、身はやわらかくグーでした。


いただきものの鹿児島のサツマイモ。


673_201911091603459d6.jpg 674_201911091603464ce.jpg

レンジで加熱し、フライパンで焼き、最後に専醤(超甘口醤油)を少し垂らして
焼きました。あま〜くて、ぐっ。


あとは、キュウリと金山寺味噌をそえて、こんなプレートになりました。


670_20191109160340574.jpg



以上、本日3回目更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  ハマチ、ブリ

カマスの干物

2019.11.14 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、カマスの干物を食べました。


775_20191106200713927.jpg



776_20191106200715125.jpg いただきもののカマスの
 干物。とても大きくて、
 魚焼きグリルに1枚しか
 入らず。

 一枚一枚焼きました

 丁度よい塩加減。身もたっ
 ぷりついていてうまうま
 でした。


777_20191106200716ce6.jpg



おかずは2品。


●煮浸し


778_20191106200718a12.jpg

レンコンをお出汁で煮て、マッシュルーム、ナメコ、薄口醤油、酒を入れて
煮て、大葉、ほぐしたカマスを入れました。大葉入りで、さわやかな感じに。



●酢れんこん


779_201911062007190ee.jpg

友だちと酢れんこんの話をしていて、食べたくなって作りました。
マッシュルーム入り。

あとは、ご飯と、初玉子を用意し、久しぶりにTKGを楽しみました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  魚介類 他

お蕎麦にイワシ・・・

2019.11.09 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、節分の日の夕ご飯みたいになりました。


905_201911021803083b1.jpg


むしょーに蕎麦とイワシの塩焼きの組合せが食べたくて用意しました。



●お蕎麦


906_2019110218031081e.jpg

あごだしベースのだし汁。トッピングは、かまぼこ、ゆで卵、ネギ、天かす。



910_20191102180316d10.jpg イワシは金時イワシという
 名前のイワシを買いました。

 なんと1匹750円・・・。

 サンマぐらいの大きさで、
 身はふっくらでした。





911_20191102180317b97.jpg



とん蝶も食べたくて買いました。


907_20191102180311211.jpg 908_20191102180313099.jpg



いただきものの うしや精肉店(粉浜商店街)のローストビーフ。


909_20191102180314316.jpg


精肉店製のローストビーフ。
きれいな見た目。味も、付属のソースも好きな味。またリピしたいなぁ。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  イカ、イワシ

秋鮭蒸し

2019.10.29 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、秋鮭のクッキングシート包み蒸しでした。


360_20191023090031c3e.jpg





361_20191023090033846.jpg ●秋鮭のクッキングシート
 包み蒸し

 クッキングシートに紫玉葱、
 マイタケ、秋鮭、長ネギ、
 オリーブオイル、紅塩、酒、
 醤油を入れて包み、蒸しま
 した。





362_20191023090034513.jpg

旨汁も楽しみました。


その他は、ご飯、味噌汁(長ネギ、玉葱、豆腐、油揚げ)、お魚屋さんの
釜揚げしらす、キュウリ、てんしばで買った和歌山県産金山寺味噌。


363_2019102309003688d.jpg 364_201910230900370b5.jpg

365_20191023090039d5d.jpg 366_20191023090040944.jpg



                           


翌日の朝ご飯は、ベーコンとチーズ入りのホットサンドと目玉焼き、
シャウエッセン焼きにしました。


368_20191023090042018.jpg


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  サケ、サバ  |  Comment(2)

アジフライと金紋ソース

2019.10.27 (Sun)


金曜日(10月18日)の夕ご飯は、揚げ物でした。


560_20191019164613761.jpg




●揚げ物


561_20191019164614884.jpg


レンコンの肉挟み(レンコンのみじん切り入り)
↓ 
ミンチカツ(レンコンのみじん切り入り)

アジフライ(三枚おろし)の順に揚げました。

久しぶりのアジフライにアジフライが好きなとうさんのテンションアップ。

翌日の夕ご飯の一部をもらって、ミンチカツなどを作りました。
レンコン入りで、歯ごたえもグーでうまうまでした。



562_20191019164616220.jpg epaisで食べた金紋ソースが
 おいしくて探していたら
 成城石井に売っていたので
 買いました。

 (過去記事 epais de ランチ)

 金紋ソース(金紋ソース本舗 大阪市)
 は、甘さもスパイシーさも
 あり揚げ物にピッタリでした。


愛用しているカゴメのトンカツソースよりやや甘めのため、そのまま揚げ物に
かけて食べられました。お値段はカゴメより2倍以上しますが、カゴメのトンカツ
ソースを使用するときは、ケチャップやマヨを混ぜて食べているので、それを考え
るとソースだけで食べられるこのソースはお得かも。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  アジ、アユ

アサリの酒蒸しとパン

2019.10.17 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、アサリの酒蒸しを食べました。


870_20191011175912c4e.jpg




●アサリの酒蒸し


871_2019101117591495a.jpg
(1人前)

たっぷりの量を用意しました。



●甲イカ煮


872_201910111759156a8.jpg


甲イカを煮汁を使ってもう一品。


●お野菜煮


879_201910111819360c8.jpg

甲イカを煮た汁に水、白菜、玉葱、九条ネギ、豆腐を入れて煮て、醤油で味を
調え、溶き卵を入れました。旨スープでした。


主食はパンにしました。

中之島公会堂(前記事)を出たあとに、ずっと気になっていたロビンソン キタハマ
(大阪市中央区)でパンを買いました。

小さめのパンで、値段は100円前後とリーズナブル。


873_20191011175917f60.jpg

ちょうどよい固さの生地の肉味噌パン。肉味噌が鹿児島の豚肉味噌に似ていると
鹿児島県人のとうさんは大喜びでした。



874_20191011175918840.jpg

クロワッサンは、ザクッ感があっておいしかったです。またリピしたい
クロワッサンでした。


この店では、ランチ限定 自家製パン食べ放題をしているので、一度お邪魔
したいです。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から10月23日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他  |  Comment(6)

サワラの味噌煮

2019.10.16 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、サワラの味噌煮でした。


905_20191010090110239.jpg

みんなの帰宅時間が遅かったので、軽めなメニューにしました。



●サワラの味噌煮


906_20191010090111d72.jpg

だし汁にサワラ、大根、生姜パウダー、三温糖、酢を入れて煮て、醤油を足して
煮て、味噌を入れて煮て冷ましました。食べる時にオクラを入れて温めました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  サワラ、サンマ  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT